А за кого лично вы были бы? За белых или за красных?Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
mr.mixer
Всего сообщений: 1200
 Re: А за кого лично вы были бы? За белых или за красных?

Сообщение mr.mixer »

"Почему же? Враг советской власти - друг Финляндии..."Там тоже хватало своих "финляндия для финнов".И русских вполне себе регулярно уничтожали.Аккурат во время революции в России.
Реклама
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

третий пунктВообще понять ситуацию очень мешают красно-белые штампы, созданные обеими пропагандами. Но, одно несомненно - белые проиграли потому, что у них не было проекта.
Presa
Всего сообщений: 2

Сообщение Presa »

за красных, без сомнения.
Мадина
Всего сообщений: 50

Сообщение Мадина »

все зависит от слоя к которому я бы пренадлежал,если бы был зажиточным крестьянином,офицером, студентом или юнкером, то однозначно за белых, а если бы из крестьянской бедноты или рабочим, то скорее за красных.но если бы был промышленником или помещиком - валил бы из страны на куда подальше, благо есть на что :)но за зеленых бы в любом случае не стал, обычные бунтари- анархисты...
Darkin
Всего сообщений: 20

Сообщение Darkin »

За белых больше чем за красных.Какой ужас,хорошо все таки телевизор мозги промывает.Сам был бы за красных,даже если бы они проиграли,ни секунды бы не думал.
Leslie
Всего сообщений: 78

Сообщение Leslie »

Алексей Локтевич неужели вы думаете что в этой группе все кто проголосовал за белых историю только по телевизору изучают?
Мадина
Всего сообщений: 50

Сообщение Мадина »

"по телевизору" историю как раз в Совдепии изучали, а сейчас никакой особой пропаганды белого движения я не вижу. "Адмирал" единичный фильм да и вообще это больше мелодрама для барышень, чем что-то историческое.
Хотаб
Всего сообщений: 59

Сообщение Хотаб »

Белые, Красные. А про Зелёных забыли что ли. Это тоже было не детсадовское движение с чёрно-бело-красными оттенками и к тому же по всей стране. Пока красные с белыми воевали на широких фронтах, зелёные различных оттенков способствовали и тем и другим в локальных стычках.
Darkin

Сообщение Darkin »

"по телевизору" историю как раз в Совдепии изучалиВ "Совдепии" историю по учебникам изучали"Адмирал" единичный фильмДа,естественно единичный про Колчака.Если прибавить к этому множество сериалов,"документальных" фильмов(до сих пор не могу понать по каким документам они сняты),где гражданская война показана однобоко(белые-герои,красные-кровавые убийцы).Особенно меня бесит то,что там нет ни слова про то ,на каких условиях запад предоставлял помощь белым и куда делся весь Российский капитал.А недавно я услышал в одном документальном фильме,что белые пользовались большей поддержкой народа.Чуть со стула не упал
Leslie
Всего сообщений: 78

Сообщение Leslie »

я вам скажу что в сибири поддержка у белых действительно была...Маркса и Энгельса я считаю катастрофически извратили и сделали тучу неверных выводов. Эссеры кстати выступали большей частью на стороне белых. Да насчёт совка... вот сейчас вам не запрещают говорить, что красные герои, а белые козлы. а вот тогда только стоило заикнуться что белые не так плохо так устраивали головомойку. Доходило до парадокса моего папашу один раз бабуля шлёпала за то что он когда дети играли в гражданскую войну любил играть белым. ему просто платочек белого цвета нравился, который дети надевали на время игры.
Brendan
Всего сообщений: 1808

Сообщение Brendan »

Забавно. Мне почему-то казалось, что при СССР и телевизоры-то не были так распространены. А уж о всякого рода Тарле я вообще молчу.
Darkin

Сообщение Darkin »

Алексей, а версия "красные - герои, белые - кровавые убийцы" Вам не кажется однобокой?кажетсяИ Вас не бесит то обстоятельство, что и сам коммунизм прибыл в Россию с того же Запада в виде "Капиталов" и проч. литературы?Коммунизм это исключительно советская идея,которая была введена несколько позже(уже при Сталине).Изначально революция была не коммунистичея а социалистическая.И книга "Капитал" к коммунизму не относится,это исключительно экономический труд,содержащий лишь критику капитализма.
Хотаб

Сообщение Хотаб »

Гражданская война потому и называется Гражданской, что брат идёт на брата, сын на отца, а отец на сына. Красные - герои? Белые - герои? Махновцы или Антоновцы? Не правы были все и за эти их заблуждения страдала вся страна. У красных было преимущество - бронебойная доктрина и единое централизованное управление. К этому прибавить экономически развитый Центр России и складывается уравнение не в пользу разрозненному управлению Белых армий. Даже казачьи войска не помогли Белым победить.
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Игорь Воронин#522«Даже казачьи войска не помогли Белым победить.»Зато помогли победить красным.На свою же голову…
Хотаб

Сообщение Хотаб »

Судьба у нас, у казаков, такая. Сначало делаем, а потом думаем.
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Насчет судьбы…Согласен…Как говаривал один наш, из казаков, философ:«Или жизнь согласно с родным и всеобщим, с Родиной, и тогда она - самоотречение, или жизнь вне связи с родным и всеобщим, с Родиной, и тогда она - бессмыслица»А.Ф. Лосев.Так вот, когда Родина разделяется на два непримиримых лагеря…братья и народ тоже…Результат братоубийственная война.
Semen34
Всего сообщений: 2

Сообщение Semen34 »

Я поддержал бы Белое движение. Это были умные и порядочные люди.
Skygirl
Всего сообщений: 1

Сообщение Skygirl »

Третий вариант.
bish
Всего сообщений: 17

Сообщение bish »

Победил тот, кого поддержал народ,тот, кто смог привлечь военных специалистов. Красных кроме своего населения ведь никто не поддерживал.
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Мой сибирский прадед имел георгиевский крест за 1 мировую, но когда узнал про Колчаковскую мобилизацию, то свалил в лес, сказав (и я с ним согласен), что рисковать мол шкурой непонятно за кого он не собирается. Вернулся только когда ГВ уже закончилась.Третий вариант.
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

За белых! Без вариантов
DeRax.net
Всего сообщений: 1480

Сообщение DeRax.net »

Конечно за белых, хотя формулировка вопросов для голосования крайне некорректная!
Sveto
Всего сообщений: 135

Сообщение Sveto »

Почему нет зелёных(Батько Махно)?Не знаю, скорее всего третий вариант, может быть и за красных они ведь победители.
Ломоносов056
Всего сообщений: 873

Сообщение Ломоносов056 »

Андрей Воронов"формулировка вопросов для голосования крайне некорректная!"Что конкретно вас не устраивает?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться