А за кого лично вы были бы? За белых или за красных? ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 5500
Re: А за кого лично вы были бы? За белых или за красных?
Всеволод ОрловскийЗа " 1000" конечно спасибо. Но за Ваш пассаж, что мол Ленин - "дегенерат" я бы поставил "-1000".
-
- Всего сообщений: 1798
"Хиросиму и Нагасаки бомбили во время войны, совок, или неандерталец бомбой размахивал в мирное время." - не потрудитесь разъяснить, в чем заключался смысл и пафос доктрины Трумэна и какое место в ней отводилось ядерному оружию?"Тот кого Вы так по хамски назвали "Николашкой" был кроме прочего канонизирован Русской православной церковью. " -а вы у нас простите кто? Патриарх Кирилл? Священник? Воцерковленный человек? Вспомните кое-что насчет бревна в своем глазу и соринки в чужом и сдуйте щеки или идите читать проповеди в другом месте. Я не имею уважения к бездарному и глупому правителю, предавшему свою страну, независимо оттого, какой смертью он погиб, и считаю его ничтожеством. Таки имею право. Вас не устраивает, оскорбляет ваши тонкие реглигиозные чувства? Меня ваши чувства не интересуют
-
"После этого "мира" началось белое движение и интервенция, или "октябрьский переворот" за какую то успешную историческую операцию выдаётся? " - у вас с хронологией, скажем так, не очень. Белое движение началось с корниловского мятежа, то есть до Брестского мира." Резервные полки не желавшие воевать и распропагандированные большевиками совершают переворот, оружием оплаченным кайзером. За это что, ордена и медали нужно давать?" - про "оружие, оплаченное кайзером", уже говорилось - "баян". Про резервные полки и нежелание воевать можно поговорить подробней, но не в этой теме. Нежелание воевать было тогда, скажем так, доминирующим настроением. Это вполне естественное нежелание человека кормить вшей в окопе за совершенно непонятные ему интересы из серии: нашему батюшке-царю показали фигу, поляжем костями, не простим обиды))
-
- Всего сообщений: 23
#1287Вениамин ИцхокиЗдесь видимо дело в недостаточном аполитизированном научном изучение данного периода. А почему сравнение не корректно не понял! Вы же сами его частью подтвердили: ,, ПЬЯНЫМИ мужиками, которые зачастую старше их''
Или вы скажете что среди матросов не было наркоманов? А пьянство и наркомания одинаковы во все времена и различаются только ,,вариациями на тему''

-
- Всего сообщений: 1480
"это сопсна все, что нужно знать об "историке"."Кроме того, что он генерал, он еще и доктор исторических наук, профессор. Настоящий, а не из "контакта"..."Да собственно Вы уже ответили. Несмотря на проклятия в адрес друг друга, как правые, так и левые ультра становятся поразительно солидарны, как только речь заходит о "берегах Темзы и Потомака". Милые бранятся - только тешатся?"Это вы зря...." а черносотенцы не имели никакого отношения к революции?"Что именно имеете ввиду?
-
#1294Александр, большое спасибо. Обязательно посмотрю.Кстати, я так и не увидел критических замечаний в адрес ее мнения о революции- типа "баян". Интересно было бы прочесть такие обвинения в адрес члена Комиссии по противодействию фальсификации истории...#1297Александр, я так понял, что здесь есть и неадекватные атеисты с манией величия. Ничего, помирать когда- нибудь будут все... При этом атеизм поразительно быстро улетучивается....Кстати, защитники прав человека по национальным , религиозным и иным признакам, где вы? Ау?! Выскажитесь...
-
"а вы у нас простите кто? Патриарх Кирилл? Священник? Воцерковленный человек? "Александр такой же верующий как и я и миллионы прихожан РПЦ. Если не имеете уважения к ним, имейте уважение хотя бы к большинству в этой группе, которое проголосовало ПРОТИВ КРАСНЫХ. Напоминаю, что они даже не на втором- на третьем месте...." Я не имею уважения к бездарному и глупому правителю, предавшему свою страну, независимо оттого, какой смертью он погиб, и считаю его ничтожеством. "А я не имею уважения к "вождю мирового пролетариата". Ничего, он за свое ответил. Как и его подельник под ледорубом Меркадера....
-
"Александр такой же верующий как и я и миллионы прихожан РПЦ. Если не имеете уважения к ним, имейте уважение хотя бы к большинству в этой группе, которое проголосовало ПРОТИВ КРАСНЫХ. Напоминаю, что они даже не на втором- на третьем месте...." -меня не интересуют места и ваши убеждения. Я не имею никакой симпатии к Николаю Кровавому и не скрываю этого. За миллионы прихожан РПЦ пусть отвечают миллионы прихожан РПЦ, а не псевдоправославный мент-антисемит, который непонятно, знает ли Символ Веры, на зато православнее самого патриарха. Если вам это доставляет какую-то психологическую травму, обращайтесь к психиатру. Все."А я не имею уважения к "вождю мирового пролетариата". Ничего, он за свое ответил. Как и его подельник под ледорубом Меркадера...." - да мне честно говоря, безразлично и ваше уважение, и ваши убеждения, и ваши тонкие религиозные чувства.
-
"Кроме того, что он генерал, он еще и доктор исторических наук, профессор. Настоящий, а не из "контакта"..." - ну да, у вас есть уже ПРОФФЭСОР. Будет еще один. Его регалии меня не интересуют,я как-то верю факту, установленному и доказанному, а не количеству регалий и звездочек на погонах. Хотя у порядочных историков есть,конечно, определенный кредит доверия."Кстати, я так и не увидел критических замечаний в адрес ее мнения о революции" - зачем критиковать то, что не доказано. "Интересно было бы прочесть такие обвинения в адрес члена Комиссии по противодействию фальсификации истории..." - об уровне исторической компетенции Нарочинской уже высказывались профессиональные историки. Повторять их мне ни к чему.
-
Уважаемая администрация, прошу обратить внимание на 1309. Меня тоже совершенно не интересуют чувства филологов, известных, очевидно, только в очень узких кругах. Но нужно знать меру хамству...
-
- Всего сообщений: 177
А мне интересно какое отношение Николай, как тут уже замечалось, Кровавый имеет отношение к белому движению, в котором его не любящих тоже было не мало?
-
- Всего сообщений: 1265
#1311Отклоняется. Никакого хамства в высказываниях Святослава нет. Любой участник обсуждения имеет право на свою оценку того или иного исторического деятеля, и не обязан интересоваться религиозными и идеологическими взглядами других участников группы.Андрей, скорее, Вам посоветую вести себя более корректно по отношению к участникам группы.
-
- Всего сообщений: 3025
#1305Юстиниан I ВеликийГм...Я скорее акцентировал внимание на недостатках обучения резервистов, чем на пьянстве и наркомании. И то и другое следствие первого. Получилось, что через год после начала войны у России "кончилась" армия. Если вдуматься, то получилась парадоксальная и крайне опасная для режима ситуация. Необученые и угрюмые призывники второй и третьей очереди из крестьян, еще недавно громивших усадьбы и хутора, под командованием офицеров из интеллигенции враждебно настроенной по отношению к режиму, скапливались в непосредственной близости от центра управления страной. Нечто подобное было во время гражданской и ВМВ. Количество сдавшихся в плен и коллабрационистов, по моему свидетельствует, что народ любил власть не более, чем она того заслуживала, однако в последнем случае власть не колеблясь применяла насилие. Как только старый режим не стал (или оказался неспособным) этого делать, дни его были сочтены.
-
Андрей Воронов//Это вы зря....//Это почему собственно? Давайте будем логичными. Англия и США были союзниками России в обеих мировых войнах, англичане же в купе с французами помогали Вашим любимым белым во время гражданской, а германцы помогали столь нелюбимым Вами большевикам, по крайней мере на первом, самом важном этапе. Американцы же спасли как минимум 10 млн русских крестьян во время страшного голода 20 х гг (ARA). Победа союзников в ПМВ избавила Россию от "похабного" Брестского мира...Ну и пр.Ну ладно, неокоммунисты по вышеуказанным причинам, а также на интуитивном понимании идеологического родства коммунистического и нацистского режимов, испытывают явные симпатии скорее к Германии, чем к западным демократиям. Это понятно и по крайней мере последовательно. А с чего вдруг такая неприязнь к "берегам Темзы и Потомака" у Вас?//Что именно имеете ввиду?//А не раскачивали ли черносотенцы страну "справа" так сказать, в то время как радикалы из интеллигенции раскачивали ее "слева"?//Кстати, защитники прав человека по национальным , религиозным и иным признакам, где вы? Ау?! Выскажитесь...//Это Вы меня имеете в виду?))) Интереснейший момент))) По существу коллизия из предыдущего абзаца. Вы, Андрей, в свое время обвинили евреев (весь народ, а не какую то маргинальную часть, которая сама отказалась иметь что то общее со своим же народом) в том, что они "оболванив несчастных и наивных русских людей" устроили революцию, расстреливали в русских людей ЧК и занимались прочим дерьмом. Чему же удивляться, что со стороны левых радикалов вылезло Ваше отражение в зеркале (упоминал уже "братьев - близнецов") и плюет "с высокой вышки прямой наводкой" на Ваши симпатии и предпочтения? Терпеть не могу всякие иррациональные рассуждения вроде: хамство порождает хамство (хамство ничего не порождает, хорошо воспитанный человек не будет опускаться до ответного хамства), но в данном случае похоже, что работает. То, что администрация больше симпатизирует хаму "слева", это конечно не есть гуд, естественно лучше сохранять беспристрастность (я неоднократно предлагал удалить ветку удаленных постов, потому что там происходит нечто очень напоминающее репрессии по отношению к несимпатичным администрации форумчанам), но люди есть люди. Не без греха, чего уж там! У каждого свои симпатии и антипатии. В Вашу защиту скажу, повторюсь, сейчас вижу очевидное смягчение Вашей позиции, Святослав остается твердым как шанкр.
-
- Всего сообщений: 240
Вениамин Ицхоки@Чему же удивляться, что со стороны левых радикалов вылезло Ваше отражение в зеркале (упоминал уже "братьев - близнецов") и плюет "с высокой вышки прямой наводкой" на Ваши симпатии и предпочтения?@ИМХО в еврейском вопросе (в Революции) Воронов дюже перебарщил.Но равнять его не с хамом, а суперхамьем Поляковым это тоже вы загнули.@весь народ, а не какую то маргинальную часть, которая сама отказалась иметь что то общее со своим же народом@Согласен. Я сам на четверть еврей и моя бабушка была из семьи в которой никто вурдалачить в ЧК не пошел. А какого рожна? У них был небольшой скорняцкий бизнес и жили при царе в Белоруссии очень хорошо. Не так чтобы совсем супер, не олигархи там какие но хорошо. Бабка всегда про Николая добрым словом отзывалась. Та черта оседлости никак не угнетала. Старались правда в драку не лезть как и те русские предки Александра Овдина. А я щас думаю зря. Надо было всем объединится и навалять вурдалакам любой национальности. @То, что администрация больше симпатизирует хаму "слева", это конечно не есть гуд@100%
-
Всеволод Орловский//ИМХО в еврейском вопросе (в Революции) Воронов дюже перебарщил.Но равнять его не с хамом, а суперхамьем Поляковым это тоже вы загнули.//Всеволод, два банана куча или не куча? Один, который пообразованней, начинает "переводить" псевдонимы и подсчитывать сколько евреев было в ЧК, а другой, который попроще, возьмет топор в руки и заверещит: Бей жидов, спасай Россию! Я так думаю, что Шульгин, Дубровин и Марков с Пуришкевичем своих рук тоже не марали. Они только идеологическую базу погромщикам обеспечивали.//А я щас думаю зря. Надо было всем объединится и навалять вурдалакам любой национальности. //Так почему не объединились, вот в чем вопрос?
-
Андрей Воронов#1311Поддерживаю. Николай Славнитский@Любой участник обсуждения имеет право на свою оценку того или иного исторического деятеля@Коверканье имени канонизированного в "Николашку" это типо оценка такая? Оне типо так самовыразились? Ню-ню. Допустим Поляков навалит кучу говна под своим подъездом, а адвокат какой-нибудь приедет и оправдает что филолог таким манером мнение вызразил. Типо свобода его выражать по Конституции. )))Канешна я не великий ученый, не историк, тем более не филолог (это ж вообще не для мужика специальность) но ИМХО вы перепутали оценку деятельности (ему чё претензии были что неправильно оценил?) с оскорблением верующих.Попробуйте на каком-нибудь форуме где мусульмане называть Мухамеда "мухамедкой" или "махметкой". Забанят сразу.
-
Вениамин Ицхоки"Один, который пообразованней, начинает "переводить" псевдонимы и подсчитывать сколько евреев было в ЧК"Вениамин, а в чем здесь крамола?В конце-концов речь шла не о как Вы выразились "переводе", а об именовании человека его настоящей фамилией (я например обычно называю Троцкого Троцким, Ленина Лениным, а Сталина Сталиным, но если кому-то больше нравится писать Бронштейн, Ульянов, Джугашвили...почему нет?).Верно ли я понял, что сама попытка выяснить нацсостав ЦК это уже проявление антисемитизма и чуть ли не призыв к погромам? Т.е. Вы считаете, что данная тема должна быть табуированной? Как по мне, все как раз наоборот. Из-за подобных табу и возникают слухи о поголовном еврействе всего ЦК. Я за максимально достоверную информацию.
-
Вениамин Ицхоки@Так почему не объединились, вот в чем вопрос?@Так не понимали до конца чего им новая власть принесет.
-
Александр Овдин//Вениамин, а в чем здесь крамола?В конце-концов речь шла не о как Вы выразились "переводе", а об именовании человека его настоящей фамилией (я например обычно называю Троцкого Троцким, Ленина Лениным, а Сталина Сталиным, но если кому-то больше нравится писать Бронштейн, Ульянов, Джугашвили...почему нет?).//Александр, напоминаю, если забыли, с чего все началось. "Переводились" вовсе не все псевдонимы. Сталин, например, подчеркнуто не переводился. На вопрос, а с чего такая избирательность, поступил ответ - это мое дело, кого переводить. Я к подобным эвфемизмам привык, к чему эта казуистика? Андрей сам не стал отрицать своего антисемитизма и критериев отбора для "перевода". Так может табу все таки совсем в другом? Ну например в том, что в свое время проповедовал Илья Демичев, только не называя вещи своими именами, а так, экивоками? Типа евреи под руководством полуеврея Ульянова во время "модернизационного перехода" разрушили РИ, а "красный монарх" Сталин его поднял из руин и повел к "светлому будущему"?
-
- Всего сообщений: 1076
//2. "А от возможности продолжения интервенции и помощи союзников белой армии спаслись тем что пообещали заплатить по царским долгам"Когда это? И кто такое обещал?//Литвинов на встрече с американским дипломатом Бакетом, в январе 1919 в Стокгольме, заявил о готовности советского правительства выплатить дореволюционные долги, предоставить странам Антанты концессии в советской России, и предоставить независимость Финляндии, Польше и странам Закавказья в случае прекращения интервенции. Такое же предложение Ленин и Чичерин передали американскому представителю Буллиту, когда он приехал в Москву."Белое движение" проиграло поскольку у него было политиков такого масштаба как Ленин. Война слишком серьёзное занятие что бы доверять её генералам). О необходимости социальных реформ они не задумывались и даже умудрились проигнорировать предложения Маннергейма и Польши о помощи в восстановлении "законного порядка") в обмен на признание независимости.
-
- Всего сообщений: 4742
Мнение русского националиста Андрея Савельева:"Ушедшие в воды истории14 ноября 1920 года, 90 лет назад из Севастополя в Константинополь отбыл последний пароход с остатками разбитых Белых армий...Восстав против большевистского бунта, Белое движение опоздало на два десятка лет. Когда необходимо было сплочение сил интеллигенции, офицерства, придворной аристократии, русское общество разъедалось изменническими выдумками о России и заразой западных политических учений.Традиция Империи была тяжела для праздных натур. Они не понимали, что эта тяжесть может быть заменена только катастрофой — потопом преступности, живодёрства, кощунства. Они не могли понять, на что поднимают руку, когда злоумышляли против Императора и Империи. Образованные, родовитые, служилые слои общества были поражены тем же вирусом «свободы», что и в прежние времена декабристы. Они упивались новомодными европейскими философиями, вульгарным марксизмом, прелестями западного парламентаризма и не ценили своей собственной русской цивилизации. За что и поплатились не только разложившиеся социальные слои Империи, но и последующие поколения.Ещё в советский период приобрели популярность романы, романсы и фильмы, проливающие слезу над потерявшими Родину белыми. В то же время за скобками остался вопрос — как же им удалось потерять то, что они считали самым ценным?Но была ли для них Родина самым ценным? Нет! Более ценными были собственные ложные умствования, самомнение, нигилизм. Из всего этого вырос целый сонм носителей измены, который Достоевский назвал «бесы». Бесы завелись не у станка и на пашне, а в интеллектуальной среде и в салонах. И только потеряв Родину, белые обнаружили в себе любовь к ней. И бросились спасать то, что они так страстно любили и с таким пренебрежением готовы были отбросить.Могли ли тогда победить белые? Могли. Большевики не пользовались поддержкой населения, не имели ни военного опыта, ни достаточных ресурсов для ведения боевых действий. Так почему же белые не победили? Потому что высшее руководство белых фронтов избрало неверную стратегию и рассчитывало взять страну стремительным наступлением от периферии к центру. Каждый мнил себя спасителем России, презирая остальных. Никакого объединения сил при этом не было. Зато были ненависть и месть — плохие советчики для того, чтобы приобрести доверие населения и сплотить антибольшевистские силы."Далее по ссылкеhttp://www.zlev.ru/index.php?p=article&nomer=50&...
-
Вениамин Ицхоки1. ""Переводились" вовсе не все псевдонимы. Сталин, например, подчеркнуто не переводился. На вопрос, а с чего такая избирательность, поступил ответ - это мое дело, кого переводиться"Как по мне, это мелочничанье. Привык человек именовать конкретно Троцкого настоящей фамилией - здесь не только нет крамолы, но даже нет и оскорбления Троцкого (и тем более нет оскорбления еврейского народа). И это действительно право Андрея Воронова.2. "Андрей сам не стал отрицать своего антисемитизма и критериев отбора для "перевода""Там был достаточно жесткий клинч. Вы же сами сказали что "люди есть люди". 3. "а "красный монарх" Сталин его поднял из руин и повел к "светлому будущему""Ну так факт остается фактом. Сталин действительно стал символом возрождения сильного государства и фактически "могильщиком Революции". Большинство "красных вождей" окончило как раз жизнь очень плохо. Другое дело, что у нас у всех разные ценности и соответветственно разное отношение к насилию. Одни к нему относятся со сталинской философичностью "лес рубят - щепки летят" (главное чтобы цель была верная), другим оно глаза застелило кровавым туманом. Мне же больше по душе золотая середина.
-
Исаак STALINGRAD Решетов ("Мнение русского националиста Андрея Савельева")1. "Ещё в советский период приобрели популярность романы, романсы и фильмы, проливающие слезу над потерявшими Родину белыми"ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РОМАНСЫ И ПРЕКРАСНЫЕ ФИЛЬМЫ."Служили два товарища" это вообще вечная классика.2. "В то же время за скобками остался вопрос — как же им удалось потерять то, что они считали самым ценным?"Наоборот. В советском кино и романах это как раз объяснялось железобетонно. Народ был не с ними, а красные представляли более прогрессивный общественный строй, поэтому белое дело было априори обречено. 3. "Но была ли для них Родина самым ценным? Нет!"Для ОЧЕНЬ МНОГИХ БЕЛЫХ Родина была несомненной ценностью. Но разумеется здесь глупо обобщать, люди они вообще разные, а белое движение было достаточно разношерстным. 4. "И только потеряв Родину, белые обнаружили в себе любовь к ней"Думаю что многие ее и так любили. Но кто-то (как например философ Федотов или поэт Саша Черный) обнаружили любовь именно в эмиграции. "Что имеем не храним...." это вообще так по человечески.5. "Более ценными были собственные ложные умствования, самомнение, нигилизм"Люди - не ангелы. Самомнение и умствование это как раз нормально.
-
- Всего сообщений: 4742
Александр Овдин =ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РОМАНСЫ И ПРЕКРАСНЫЕ ФИЛЬМЫ.=Не все так уж все ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ. Много было пошлости."Служили два товарища" фильм про Красных.=Народ был не с ними, а красные представляли более прогрессивный общественный строй, поэтому белое дело было априори обречено. =Согласен.=Думаю что многие ее и так любили.=А многие не любили, именно в том ее состоянии. Например Игорь Северянин очень не любил семью Романовых и царскую Россию.=Самомнение и умствование это как раз нормально.=Спорно.Чувство собственного достоинства более приветствуется.ЗЫАлександр, я тоже не во всем согласен с Савельевым)))Мы просто анализируем.
-