А за кого лично вы были бы? За белых или за красных? ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1480
Re: А за кого лично вы были бы? За белых или за красных?
"Мне известны многие факты и более раннего времени."Так поделитесь..." Мы вообще-то здесь начинали про красных и белых. На 80-е свалились зря. История СССР не только эпоха застоя.""Я вообще никуда не "сваливался"- отвечал на посты..."Вранье и извороты в ваших постах мне лично надоели."Да кто бы говорил! Я вам о коррупции и организованной преступности в СССР, а вы мне о мазепе и шухевиче...Приводим факты "вранья" или перестаем балаболить...
-
- Всего сообщений: 907
"При РИ не было никакой Украины вообще..."Я об этом уже писал ранее.Некоторые нации были воссозданы искуственно по ранним проектам . Например украинцы, записали в них малоросов согласовали принятие свободной республикой и дали право на самоопределение."Соответственно с этим я имею предложить проект резолюции, одобренный президиумом ВЦИК:1. Признать своевременным объединение Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики и Белорусской Социалистической Советской Республики в Союз Социалистических Советских Республик.2. В основу объединения положить принцип добровольности и равноправия республик с сохранением за каждой из них права свободного выхода из Союза Республик.3. Поручить делегации из тт. Калинина, Троцкого, Сталина, Рыкова, Каменева, Цюрупы, Молотова, Сокольникова, Сапронова, Пятакова, Рудзутака, Саид-Галиева, Мухтарова, Халикова, Янсона, Мансурова, Рахимба-ева выработать совместно с делегациями Украины, Закавказской республики и Белоруссии проект декларации об образовании Союза Республик с изложением обстоятельств, диктующих объединение республик в одно союзное государство.""Приводим факты "вранья" или перестаем балаболить..." это из темы застоя. На 1-3 рубля в СССР можно было хорошо покушать в ресторане."балаболить" хамское словечко.Масштабы коррупции и преступности в РФ на несколько порядков выше, чем в СССР. Особенно Сталинского режима.
-
-
- Всего сообщений: 907
#1005"Ну и? Зачем воссозданы?"Стратегическая ошибка.Красные потом осознали ее, им пришлось вернуться к Ымперскому опыту.
-
" это из темы застоя. На 1-3 рубля в СССР можно было хорошо покушать в ресторане."Я, наверное, не застал тех времен. При мне на рубль можно было поесть разве что в школьной столовой..."Масштабы коррупции и преступности в РФ на несколько порядков выше, чем в СССР. Особенно Сталинского режима."А при чем масштабы? Я вообще-то происхождение нынешних преступности и коррупции имел ввиду. Так вот- родом они как раз из СССР..."Красные потом осознали ее, им пришлось вернуться к Ымперскому опыту."Как-то тайно они ее осознали. По крайней мере официально об этом известно не было. А джинна в бутылку не загонишь...
-
- Всего сообщений: 4742
"А за кого лично вы были бы? За белых или за красных?"Я за красных.Надеюсь на Победу над нео-белыми.
-
"Я за красных.Надеюсь на Победу над нео-белыми."Надежда умирает последней. Можете полюбоваться на результаты опроса. И это учитывая всевозможные "атаки клонов"....А вообще странная логика у поклонников большевиков. Лично я , голосуя за белых, голосовал в первую очередь против гражданской войны, красного террора, насильственной коллективизации и.тд. Против уничтожения людей по классовому признаку. Против прихода во власть швондеров и шариковых. Против охаивания прошлого, свойственного в 20е-30е.... Против разрушения одной из основ русской государственности- Православной Церкви.Но никак не против бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной, не против побед и свершений советских людей в науке, технике, культуре, строительстве, спорте и.тд.Я против ульяновых, бронштейнов, свердловых, урицких, ягод и ежовых. Но никак не против Жукова, Рокоссовского, Василевского и других выдающихся военноначальников. Не против Курчатова, Королева, Шостаковича, Алексея Толстого , Шолохова, Симонова и других деятелей науки и искусства. Даже Сталин мне в сорок раз симпатичнее "отцов красного октября" непонятной национальности...Для меня между РСФСР 19го и СССР 45го, а тем паче 50-70х- есть большая разница. Если совсем кратко- она существует даже в аббревиатуре . ВКП(б) и КПСС, РККА И СА , наркоматы и министерства и.тд.А история падения и развала СССР хоть и связана непосредственно с коммунистическими методами и идеологией- уже совсем другая история....
-
- Всего сообщений: 4742
=Можете полюбоваться на результаты опроса.=К моему сожалению в опросе не участвуют:1. Старики - заслуженные Ветераны Труда и Вооруженных сил.2. Молодые люди не могущие себе позволить "роскошь" общения в интернете из-за отсутствия средств даже на простое здоровое питание.Вы можете выйти за пределы города и полюбоваться на разрушенные колхозы миллионеры, библиотеки, школы. Порадоваться победе над Красными. Над "совком".Мне запомнилась в Одесской области полуразрушенная библиотека и пустуюшие сады бывшего колхоза или совхоза миллионера. Пустуюшая Новорусская земля обильно удобренная кровью и потом "ленивых совков", как говорят некоторые трудоволюбивые либералы. А что смогут сделать нынешние умники, Родину от врага спасти__НЕТ не смогут!Землю любить, не уверен.Могут только покупать и перепродавать, да еще воровать у простого люда последнее, Историю и Память отцов.Кто-то думает , что это простые люди развалили страну. ну-ну.Флаг капитализма вам в руки. Высоких прибылей с процентов.
-
- Всего сообщений: 5500
Исаак STALINGRAD Решетов#1008"Вы можете выйти за пределы города и полюбоваться на разрушенные колхозы миллионеры, библиотеки, школы. Порадоваться победе над Красными. Над "совком""Исаак, у Вас какой-то пафос сомнительный.Развал страны в 1991 г. это несомненно трагедия.Это признаю я, думаю что признает и Андрей Воронов.Вообще очень остро чувствешь боль потерявших свою империю в 1917 именно потому что другая империя рухнула на наших глазах. Я считаю что испытывать страстную любовь к одним этапам российской гос-ти и одновременно патологически ненавидеть другие это дикость которая ничего кроме отвращения не вызывает. Это тем более очевидно если учесть что для большинства из нас потеря страны не была сопряжена с теми лишениями что у наших предков тогда.Есть у Вашего любимого Кара-Мурзы пассаж, что мол не рассказывайте гадости про покойную Советскую империю, тем самым мол навлекаете на себя проклятие предков. Верно. Абсолютно верно. Критикуйте конечно, но знайте меру и совесть.Но ведь и "сов-патриотам" надо бы поменьше плевать в прошлое.Думаю что:- "дикая допетровская Московия"- "отсталая аграрная полуколония Николая Второго" (о чем нам недавно с апломбом рассказывал здешний филолог)- "Верхняя Вольта с ракетами" все это не новые, но РАВНОЦЕННЫЕ ПОТОКИ ДЕРЬМА не имеющие ничего общего с адекватым познанием прошлого.Вы плачетесь о развале заводов? Но причем же тут белые? Этак Вы еще каких-нибудь трипольцев в развале СССР обвините.Продажная советская элита растянувшая страну вызрела в советское же время. То что внук героя Гражданской Егор Гайдар стал главным младореформатором...ну это конечно случайность. Однако случайность в высшей степени символическая.А что роднило эту продажную верхушку с белыми? НИ-ЧЕ-ГО! Ни генетически, ни идеологически, да вообще никак. Совковый бюрократ стал тяготиться системой его породившей - ну и прикончил ее. Кстати, насчет результатов опроса....сам удивляюсь. Мне всегда казалось что в группе совсем другой идеологический расклад. Сам я голосовал за третий пункт, хотя не считаю его оптимальным. "Я бы не хотел оказаться в ситуации подобного выбора" - это могли бы сказать наверное и Колчак (вполне успешный командующий ЧФ и вполне возможно несостоявшийся герой России, освободивший и подаривший ей Константинополь) с Деникиным, и многие другие белые, да наверное и многие красные (не все там были озабочены пожаром мировой Революции).Трагедия именно в том что нам приходится делать тот выбор, который мы не хотим (хотя уклониться и уйти в лес это тоже был выбор и тоже и рискованный и тяжелый).
-
- Всего сообщений: 1798
#1008 - По-моему, вы перебарщиваете. Уж на что я несогласен с пафосным нездешним историком, у которого содержание ура-патриотизма в крови перевешивает профессионализм, но в одном он прав: советская система рухнула под собственной тяжестью, и мнимая белая закулиса тут не при чем. Хотя, как мне кажется, диктатура белых и пушистых Колчака с Деникиным обернулась бы для России большей кровью.
-
." Старики - заслуженные Ветераны Труда и Вооруженных сил."Для меня существуют только ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, коих остались единицы. Всяческие иные полунаглые товарищи пенсионного возраста усиленно кляузничающие на всех- соседей, родственников, молодежь, ближайший гастроном, друг на друга и.тд для меня не ветераны. Построившие много чего ненужного, а теперь вопящие- "просрали!". Кто просрал? Ваше поколение и просрало. Нам на момент распада Союза было по 15-16 лет. И это вы нас бросили в омут не дав ничего- как хотите так и выживайте. Теперь же они ищут крайних и виноватых. Но самое интересное, что эта( довольно многочисленная) прослойка населения своего не прощелкает никогда- у них в этом очень богатый опыт, еще с 80х. А больше всех вопят бывшие несуны - как же халява закончилась..."Вы можете выйти за пределы города и полюбоваться на разрушенные колхозы миллионеры, библиотеки, школы."Я имел возможность любоваться этим и до развала Союза. Поищите в старых газетах статьи на сельскую тематику..." Порадоваться победе над Красными. Над "совком"."Мне радоваться нечему. Я с совком не воевал. Он сам себя изжил- в первую очередь."Мне запомнилась в Одесской области полуразрушенная библиотека и пустуюшие сады бывшего колхоза или совхоза миллионера."Мне запомнились развалины ЦЕЛОГО КОЛХОЗА в 1987м. И деревня в которой осталось трое стариков. И это не в Нечерноземье, нет. А во вполне плодородной Сумской области УССР...."Пустуюшая Новорусская земля обильно удобренная кровью и потом "ленивых совков", как говорят некоторые трудоволюбивые либералы. "За эту Новорусскую землю первыми проливали кровь предки тех, которых вы сегодня называете "либералами". Поинтересуйтесь-ка потерями офицерского состава при штурме Измаила. Новороссии вообще могло бы не быть без "мракобесов на троне" и "крепостников-полководцев"..."А что смогут сделать нынешние умники, Родину от врага спасти__НЕТ не смогут!Землю любить, не уверен."А это не вам судить. Хотя некоторые у нас предпочитают "любить Родину" преимущественно языком( я в прямом смысле)..."Могут только покупать и перепродавать, да еще воровать у простого люда последнее, Историю и Память отцов."Да это ваши исторические кумиры украли у народа ( в том числе и у меня) Память ОТЦОВ, ДЕДОВ , ПРАДЕДОВ. Которые выгоняли поляков из Кремля, били шведов на Полтавском поле, умирали под Кунерсдорфом и на стенах Измаила. Входили в Париж и замерзали на Шипке... Это ваши кумиры назвали моих предков кровопийцами, мироедами и классом обреченным на уничтожение. Но , слава Богу, ничего у них не получилось. Мы все помним- и плохое и хорошее... "Кто-то думает , что это простые люди развалили страну. ну-ну."Страну развалила КПСС. Простые люди невольно содействовали этому на бытовом уровне."Флаг капитализма вам в руки. Высоких прибылей с процентов."И вам успехов на ниве красной демагогии. Плодитесь и размножайтесь. Ждем вас в очередном обличьи....
-
Как погибла Императорская Гвардия:http://belrussia.ru/page-id-1937.html
-
- Всего сообщений: 1200
"Как погибла Императорская Гвардия:"Мясом завалили! (с)
-
"Мясом завалили! (с)"Очень смешно. Погибло очень много людей- причем героически. Или вам "таких" не жалко?
-
- Всего сообщений: 1076
//Вы можете выйти за пределы города и полюбоваться на разрушенные колхозы миллионеры, библиотеки, школы. Порадоваться победе над Красными. Над "совком".//Можно сколько угодно раз на старые грабли наступать и всё "отнимать и делить" как Шариков предлагал, но факт в том, что эсср 70-80х более напоминал западные дерьмократии по своему образу действий. Более чем большевизм и нынешнюю российскую демократию.
-
- Всего сообщений: 240
Святослав Поляков@Уж на что я несогласен с пафосным нездешним историком, у которого содержание ура-патриотизма в крови перевешивает профессионализм@Вот это не надо ля-ля. И чё нездешний, все здешние, даже Исаак и пизянин-не хохол. Все мы родом из интернета.Ладно, сегодня не в настроении конфликтовать.@Хотя, как мне кажется, диктатура белых и пушистых Колчака с Деникиным обернулась бы для России большей кровью@Ох ни фига себе. Да чтоб большевиков в 1928-33 и 1937-38 по зверствам перебить там какой-нибудь Пол Пот был нужен. Колчак бы не потянул.
-
"Очень смешно..."Кому?"Погибло очень много людей- причем героически. "Солдат вообще в бою всегда гибнет героически. Тот кто этого не понимает тот тупорылый баран."Или вам "таких" не жалко?"С чего такой мощный вывод?
-
"Ох ни фига себе. Да чтоб большевиков в 1928-33 и 1937-38 по зверствам перебить там какой-нибудь Пол Пот был нужен. Колчак бы не потянул."Носители культуры и просвещения легко с такой задачей справились по всему миру.Начиная с Азии и заканчивая Латинской Америкой.
-
-
О "эксплуататорах":"Вопреки штампу о офицерах, как дворянах-помещиках на самом деле офицеры в конце эпохи Романовых хоть и происходили, как правило, из дворян, но по материальному положению были близко к разночинцам.«Наличие земельной собственности даже среди генералитета и, как ни странно, гвардии было явлением далеко не частым. Обратимся к цифрам. Из 37 командиров корпусов (36 армейских и одного гвардейского) данные относительно земельной собственности имеются о 36. Из них таковая была у пяти. Наиболее крупным помещиком был командир гвардейского корпуса ген. В.М. Безобразов, владевший имением в 6 тысяч десятин и золотыми приисками в Сибири. Из остальных четырех у одного размер имения не указан, а у каждого из трех составляло около одной тысячи десятин. Таким образом, у самой высшей командной категории, имевшей чин генерала, земельная собственность была лишь у 13,9%.Из 70 начальников пехотных дивизий (67 армейских и 3 гвардейских), а также 17 кавалерийских (15 армейских и двух гвардейских), т. е. 87 человек, данные о собственности отсутствуют у 6 человек. Из остальных 81 она имеется только у пяти (двух гвардейских генералов, являвшихся крупными помещиками, и трех армейских, из которых у двух были имения, а у одного собственный дом). Следовательно, земельная собственность была у 4 человек, или у 4,9%.Обратимся к командирам полков. Как уже указывалось выше, мы анализируем все гренадерские и стрелковые, и половину пехотных полков, входивших в состав дивизий. Это составляло 164 пехотных полка, или 61,1% их общего числа. Кроме того, рассматриваются 48 кавалерийских (гусарских, уланских и драгунских) полков, входивших в состав 16 кавалерийских дивизий.» Если же сравнить эти цифры с аналогичными для гражданских чиновников тех же классов, то получится следующее: ««Обратимся к списку гражданским чинам первых трех классов. В 1914 г. чинов второго класса было 98 человек, из них владели земельной собственностью 44 человека, что составляло 44,9%; третьего класса – 697 человек, из них владели собственностью 215 человек, что составляло 30,8%.Сопоставим данные о наличии земельной собственности у военных и гражданских чинов соответствующих классов. Итак, мы имеем: чины второго класса – военные – 13,9%, гражданские – 44,8%; третьего класса – военные – 4,9%, гражданские – 30,8%. Разница колоссальная.»О материальном положении П.А.Зайончковский пишет: «Итак, офицерский корпус, имевший в своем составе до 80% дворян, состоял из служилого дворянства и по материальному положению ничем не отличался от разночинцев». Цитируя протопресвитора Шавельского тот же автор пишет: «Офицер был изгоем царской казны. Нельзя указать класса царской России, хуже обеспеченного, чем офицерство. Офицер получал нищенское содержание, не покрывавшее всех его неотложных расходов /.../. В особенности, если был семейным, влачил нищенское существование, недоедал, путаясь в долгах, отказывая себе в самом необходимом.»Как мы уже видели, земельные владения даже у высшего ком.состава не шли ни в какое сравнение с оным у гражданских чиновников. От части это было следствием того, что содержание чиновников было значительно выше, чем у генералов: «Как говорилось выше, годовое жалованье начальника дивизии равнялось 6000 рублей, а содержание губернатора от 9600 тысяч до 12,6 тысяч рублей в год, т. е. почти вдвое больше."
-
"Солдат вообще в бою всегда гибнет героически. Тот кто этого не понимает тот тупорылый баран"А кто не понимает?Только убитыми, ранеными и пропавшими без вести (без учета умерших в лазаретах от ран и болезней) офицерский корпус за 1914 - 1917 гг. потерял 71298 человек. Даже с учетом того, что около 20 тыс. человек после излечения вернулись в строй, безвозвратные потери превысили всю его довоенную численность.Одной из причин высоких потерь среди офицерского состава, по словам военного министра Поливанова, являлось то, что, "начиная с кадетского корпуса, мы воспитываем браваду. Папиросу в зубы - и в атаку. А за ним солдаты. Пулеметы внесли поправку в место офицера на фронте."
-
"Одной из причин высоких потерь среди офицерского состава, по словам военного министра Поливанова, являлось то, что, "начиная с кадетского корпуса, мы воспитываем браваду. Папиросу в зубы - и в атаку. А за ним солдаты."ЕМНИП потери офицерского-сержантского состава по отношению к рядовым во вторую мировую были 1\3. Во всех армиях (кроме польской в 39-ом году).Обусловлено это строго тем, что солдата надо ВЕСТИ за собой.Солдат сам в бой не полезет ни за какие коврижки.
-
"А кто не понимает?"Например наши либерасты из числа сванидзе-пезнера и Ко. Именно они ввели в массовый оборот фразу про "Мясом завалили".
-
- Всего сообщений: 1076
Не мясом завалили, а закидали трупами) термин придумали гораздо раньше, и он больше говорит о "компетентности" генералиссимуса и его команды, чем о простых солдатах которые выполняли приказы.
-
- Всего сообщений: 5500
Андрей Воронов1. "Цитируя протопресвитора Шавельского тот же автор пишет: «Офицер был изгоем царской казны. Нельзя указать класса царской России, хуже обеспеченного, чем офицерство. Офицер получал нищенское содержание, не покрывавшее всех его неотложных расходов /.../. В особенности, если был семейным, влачил нищенское существование, недоедал, путаясь в долгах, отказывая себе в самом необходимом.»"Все относительно. "Нищенское существование" это все же мягко говоря преувеличение. Получал царский офицер больше советского (просто тот автор не мог сравнивать). Просто у него как правило было больше детей, неработающая жена, еще и горничную с кухаркой держать приходилось (или на худой конец просто кухарку).Плюс считалось нормой ходить иногда компанией в дом терпимости.... и т.д.Конечно средств не хватало.2. "не шли ни в какое сравнение с оным у гражданских чиновников. От части это было следствием того, что содержание чиновников было значительно выше, чем у генералов: «Как говорилось выше, годовое жалованье начальника дивизии равнялось 6000 рублей, а содержание губернатора от 9600 тысяч до 12,6 тысяч рублей в год, т. е. почти вдвое больше.""В целом офицер зарабатывал разумеется побольше гражданского чиновника. Тем более здесь видимо не учитываются разные надбавки. Кстати, львиная доля губернаторов это те же генералы.Правда, на гражданке было естественно больше возможностей для коррупции.
-