Хайбах - преступление сталинского режима? (депортация кавказских народов) ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 159
Re: Хайбах - преступление сталинского режима? (депортация кавказских народов)
"Кто сильнее тот и прав." Андрей, допустим какой то урод, но чемпион мира по карате, черный пояс и прочая фигня, вас грабит, или там что-нибудь там с семьей вашей делает (не дай Бог конечно, тьфу-тьфу). Что вы сделаете?1. Что более вероятно. Пойдете самостоятельно убивать его, но за него стоит мафия и ментов подмазал. Вообщем сильнее он.2. Вы пойдете в суд. Но суд тоже подмазан, и тут он вас надул. Опять же он сильнее вас.И что, кто сильнее тот и прав? Он или вы?
-
- Всего сообщений: 3456
Алексей, если заметили, у Достоевского это рассуждение чье? В какой ситуации приводится? Какие выводы делаются? Исходя из этого - насколько вообще применимы такого рода рассуждения к социальной практике? То-то. Я же говорю - в лучшем случае, личный выбор.Фантазий у вас, сударь;)))) Вы бы еще мне, скудоумному, показали, где тут соответствие с рассматривамой проблемой?;))))"И что, кто сильнее тот и прав? Он или вы?"Если вы незаметили, вам привели логику "либерализма", логику конкурентной борьбы. Если вы сторонних последних, то вы должны ее принять. Если не сторонник - то вообще в чем проблема?;))))
-
Вот, опять либерализм вышел ))Конечнно депортация лучше геноцида. Ну а вообще лучше без того и другого.Просто легко рассуждать о народе к которому не принадлежишь. А что если бы это коснулось собственного?
-
- Всего сообщений: 3241
Алексей, но ведь либералы вообще не относятся ни к каким народам. Они - сами по себе, отчего и все заморочки с "правами личности" и прочей дребеденью. Так что извините, но это Вы ни к какому народу не принадлежите.А вот в истории народов войны, депортации и геноцид - обычное явление. И чтобы их пережить, и нужно оставаться народом (см. пример чеченцев). И русский народ неоднократно подвергался нападениям, попыткам геноцида и т.д. (например, подвергается геноциду и в настоящий момент). Кстати, по Хайбаху есть соображения?
-
"Конечнно депортация лучше геноцида. Ну а вообще лучше без того и другого"Понятно, что лучше без того и другого. Не совершали бы преступлений - не было бы наказания."Просто легко рассуждать о народе к которому не принадлежишь. А что если бы это коснулось собственного"Понятно, что у нас разведчики, а у них - шпионы... Понятно, что если чеченские "национал-социалисты" расшифровывают свой "герб" как "горские братья, режущие русских свиней" - то самим чеченским "братьям" от этого весело и приятно; а когда этих "горских братьев" с семьями сажают в теплушки и везут в Казахстан - им от этого неприятно и плакать хочется, и русские от этого опять делаются свиньями......но, согласитесь, русскому народу, а так же центральной власти все эти их внутренние ощущения по-барабану, для нас главное, чтобы преступник был наказан, а порядок - восстановлен. "но ведь либералы вообще не относятся ни к каким народам. Они - сами по себе, отчего и все заморочки с "правами личности" и прочей дребеденью. Так что извините, но это Вы ни к какому народу не принадлежите"Кстати, да, как неоднократно пытался сказать Степан, для либерала народа как реальности нет - есть отдельные люди и "обманувшие их политики", которые своим обманом и для своих интересов создают "нацию" - некоторое "виртуальное" надиндивидуальное целое. Это, разумеется, недостатки методологии либералов;)))
-
Андрей, по Хайбаху я не совсем в теме. Это когда чеченцы были обвинены в массовом предательстве, и были депортированы в Казахстан, а половину не довезли и рассстреляли?Я считаю, что не может такого быть что все чеченцы боевики и прдеатели, как русские к примеру алкоголики. Неправильно наказывать по этническому принципу. Надо было сначала разобраться. Но если такое наказание уже случилось, мол, типо военное время же, где там разбераться. Надо после войны перестать отрицать, признать ошибку, разобраться апосля, извиниться перед невинно пострадавшими, хотя конечно чеченцам намного лучше от этого не станет, но это будет честно и морально.
-
"Андрей, по Хайбаху я не совсем в теме. Это когда чеченцы были обвинены в массовом предательстве, и были депортированы в Казахстан, а половину не довезли и рассстреляли"Вот именно, что не в теме. И не только в предательстве, и не расстреливали половину. Хоть бы тему почитали, Алексей, что ли?.. Ато как-то даже и неприятно, вроде, разумный человек:(((
-
Я своё мнение поэтому и не высказывал, пока не просили.А про половину я конечно утрирую, это не меняет общей картины.
-
"А про половину я конечно утрирую, это не меняет общей картины."Разумеется утрируете. Переселенцы доехали в целости и сохранности, исключая "естественные причины";))) "Я своё мнение поэтому и не высказывал, пока не просили"А зачем высказывать мнение, не ознакомившись с темой? И зачем участвовать в теме, по которой "не в теме"?;))))Я не наезжаю, если что;)))
-
- Всего сообщений: 8
Вы все отошли от темы =)))Началочь вроде всё с обсуждения конкретной статьи =))И мне не очень верится автору, больно живенько он обовсем этом рассказывает... и скорей всего он туда и не ездил... имело ли место описываемое событие?! Это вполне возможно... прочитав историю о маленьких детках брошенных умирать от холода и голода... когда их нашли русские солдаты, они взяли женщин и детей из ближайщего аула в заложники и отпустили, только когда мужчины принесли одеяла, еду, дрова... и расстреляли медсестер, крутивших шашни с немцами...И вполне могла быть подобная ситуация и в том поселке... Еще не стоит забывать и о кровной мести...
-
Ну, даже если с этого и начиналось, тема-то поставлена широко (особенно в кавычках). А одно событие вообще ни о чем не говорит;)
-
- Всего сообщений: 14
Это правда! Я в этом уверена! Дело в том, что я -учитель истории. Как-то, в рамках Предметной недели, я попросила девятиклассников написать сочинение на тему "Моя семья в годы Великой Отечественной войны" Я - калмычка. И мой народ также подвергся депортации. Кстати, Алексей Тюлюмджиев, что же вы ни разу об этом не упомянули? Конечно, калмыки многие писали об этом. Но меня поразило сочинение одной девочки, чеченки. Она написала о том, что во время выселения, несколько (!) высокогорных аулов было сожжено. Я вначале не поверила. Но поговорив с ней, поняла что это правда. Ее родные были там. И рассказала ей об этом бабушка. Как бы вы отнеслись на их месте к тем , кто пришел и убил ваших родных? Андрей Кулешов, вы называете это фальшивкой. Но сведениям о преследовании в Чечне русских вы верите. Просто вы видите то, что хотите видеть. Я прекрасно понимаю, что русский народ не может нести ответственности за своих правителей. И он не виноват, что мой народ, чеченский, крымские татары, немцы Поволжья и т. д. были депортированы в годы войны. Но ведь и весь чеченский народ не виноват в том, что творили боевики. От их действий страдали ведь и чеченцы. Почему же вы об этом не говорите! И те чеченцы, которые бежали в 90-е годы и нашли приют и у нас в Калмыкии, ведь не от хорошей жизни бежали! И они почти все вернулись назад: не потому, что им было плохо в Калмыкии (мы, кстати, очень толерантный народ, в силу возможно, того, что буддисты) а потому, что Родина она и есть Родина. Как только там стало поспокойнее - они уехали. Девчата, кстати, поддерживают связь до сих пор. Как легко рассуждать о том, что лично тебя и твоей семьи не коснулось!
-
- Всего сообщений: 3241
Светлана, Вы можете верить или не верить во что Вам угодно. Преследование русских в Чечне хорошо документировано, в том числе и самими чеченцами, многие жертвы известны поимённо. "Не верить" в это может только человек глубоко циничный и заинтересованный вдобавок.Сожжение же аулов во время депортации вместе с жителями ничем не подтверждено, кроме противоречивых и запутанных легенд, вопиющие нестыковки которых мы уже тут обсуждали. Заметьте, я не отрицаю возможность сожжения аулов - в горах довольно часто шла война, о которой тут уже тоже говорили, и применялась артиллерия, причём обеими сторонами. Но то, что это произошло во время депортации, да ещё и вместе с людьми - ничем не подтверждённая байка.
-
Рассказы очевидцев - байка? Значит опять - без бумажки - ты букашка? А если человек говорит, что его родные погибли такой страшной смертью, но это не подтверждено документально, значит это фальшивка? И кто после этого циник... и любопытно было бы узнать, в чем же может быть моя заинтересованность, с вашей точки зрения?
-
- Всего сообщений: 1808
Вам не встречалось выражение "врёт как очевидец"? Чечены Вам на уши ещё и не такой лапши навешают.
-
О-ля,ля! Ну, во-первых, не "чечены", а чеченцы, а во-вторых, я знаю этих людей, и в их порядочности и правдивости уверена. И среди русских полно подлецов, так что же все русские такие?!!
-
Нет. Подлецы - те, кто в 1941-1942 в спину нашей армии стрелял. А ещё подлецы те, кто Вам в глаза врут и не краснеют.
-
- Всего сообщений: 242
Светлана, тема о депортации чеченцев, об этом и разговор вел. О своем горе писать посчитал лишним. Это мое дело и этих граждан не касается. Любят тиранов и палачей, ну и бог с ними. В этой теме я уже высказался.
-
Алексей. Ваши оппоненты не тиранов и палачей любят, а истину.
-
#167. Не вам судить, кто врет, а кто нет. Вы просто, видимо, многого не понимаете. Или не хотите понять. А с Алексеем я согласна: трудно говорить с тем, кто тебя не слышит.
-
Есть понятие относительной истины. Только относительно чего? А абсолютной истины нет.
-
Это я вам как учитель обществознания говорю.
-
Автор темыXauster
- Всего сообщений: 37
<<в спину нашей армии стрелял>>Какие красивые слова... Вот только это это не Ваша, и не моя армия была, Никита! Это была армия Советского Союза, в состав которого входила и Чечено-Ингушетия (а чеченцы, соответственно, воевали в этой армии наряду со всеми).Так, значит, они сами в себя стреляли? Это так Вы любите истину? И вообще... какое отношение история кавказского сопротивления имеет к депортации женщин, детей и стариков?
-
-
- Всего сообщений: 873
Такие статьи, как в первом сообщении, совсем не являются док.свидетельством. Скорее наоборот, больше похоже на фальшивку.Я не говорю, что подобных трагедий не было. Я говорю, что док.подтверждений нет, а данная статья скорее всего фальшивка.Мало того, в силу своей однозначной трактовки и широкого распостранения в сети, подобные опусы совсем не несут идею покояния или памяти. А вот раздор в общество, да еще и по национальной теме вносят довольно четкий. Соответственно легко сделать выводы кому и зачем это надо.
-