Какой по вашему мнению самый лучший полководец всех врёмен и народов? ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 270
Re: Какой по вашему мнению самый лучший полководец всех врёмен и народов?
"Интересует ответ на вопрос, а почему шведское войско было истощенным? Не задумывались?"Осада Полтавы."Что происходило в последующие 12 лет?"Союзники пытались выгнать шведов из европы. С переменным успехом.
-
- Всего сообщений: 1265
#76 Без комментариев. Если есть желание, загляните в тему "Северная война"...
-
- Всего сообщений: 98
Ну и выбор. )) хоть уже б по периодам было.
-
- Всего сообщений: 155
Николай вам еще не надоело)) сразу видно что человек, именно Павел серьезную лит-he про Петра не читал)
-
- Всего сообщений: 1
Когда читал "Турецкий гамбит" Акунина, мне сделало впечатление, что образ Скобелева бил как легкомислений хуссар сделан. Человек ждал момент слава, белий лошадь и белий мундир били всегда готовие.Скоро мне попал материал о Скобелева - как его отряд перешел через Балкана. В процесе подготовки осталние офицери шутились с Скобелева - назьивали его "индентант", потому что он хотел солдати будут с зимная екипировка. Наконец оказалось, что единствено в отряда Скобелева не били люди замерзлие или болние...
-
- Всего сообщений: 58
#61полностью согласен, Жуков, конечно, именно благодаря ему и выиграли ВОВ, а не сталину.
-
- Всего сообщений: 2
Знаете, господа, я не большой специалист в философии войн далекого прошлого, но надо учитывать, что именно Вторая мировая носила тотальный характер (в плане сохранности цивилизационного кода, наций и государств).. Мы уже становимся свидетелями мифологизации этого времени.. Речь не о фальсификациях даже.. Думаю, что через сотню лет о полководцах времени ВОВ будут говорить как о "спасителях человечества" итп..Все это меня наталкивает на еще одну мысль. Она тривиальна в своей основе, но нужно четко понимать, что гениальный и "лучший" полководец, это полководец своего времени, который смог проявить себя и остаться победителем в свое время.. И в этом смысле, наши сравнения, по меньшей мере, неисторичны..Если мы все-таки, хотим сравнивать, тогда надо выбрать какие-то качественные критерии, но и это сомнительно, учитывая контексты того или иного исторического времени..
-
- Всего сообщений: 22
Наполеон был непобедимым.Достаточно одного упоминания о Тулоне,Аустерлице,о битве при Маренго и Ватерлоо.Хотя я думаю,если бы он встретился с Суворовым и силы войск были примерно равны,неизвестно кто бы ещё победил
-
Упс Андрей Ильин,а ваш то комментарий я и не увидел пока писал свой.А какие "качественные критерии" тут можно взять,в сражениях то?Ну допустим количественное превосходство войск противника,умелое использование ландшафта сражения,тактика передвижения войск и нанесения ударов противнику в сражении,способность поддержки друг друга разных родов войск,дисциплина и выучка(если полководец внёс какой-то особый вклад).Что ещё можно добавить
-
- Всего сообщений: 2214
Виктор РасколецВаши критерии никак нелзявыразить в количественном, эквиваленте.Кроме колиственного превосходства.Ну тогда нужно добавить колумба который с несколькими сотнями войнов разогнал 50 000 индейцев.
-
- Всего сообщений: 30
голосовал за А. В. Суворова "Воевать не числом, а умением" - золотые слова.так же импонирует Э.Роммель - за высочайший професиионализм и подход к делу.
-
50 000 индейцев это конечно круто.Но я имею ввиду полноценное сражение,не просто разгон.Я поправлюсь-разгром количественно превосходящее число противника скорее результат,ниже приведённого мною в #84 номере.Александр предложите что-нибудь своё
-
иктор РасколецТак я еще раз говорю в вашем 84 нельзя ничего выразить в количественной характеристике.Ну по какой шкале измерять испльзование местности? использует не использует?
-
Мне вот например из стратегов очень нравится Фридрих 2.Который во время помоему 6 крестового похода, вместо того чтобы нападать и заваевывать Иерусалим, подружился с шейхом, тот ему ВЕРНУЛ иерусалим, а Фридрих помог ему с его врагами.
-
- Всего сообщений: 3189
Для меня СкобелевСкобелевНемирович-Данченко Василий Иванович(рекомендую почитать и весело в том числе)http://az.lib.ru/n/nemirowichdanchenko_ ... ..."Умение пользоваться людьми у Скобелева было поразительно. Приехал к нему какой-то румынский офицер.Во всех статьях, как следует, бухарестский джентльмен. Бриллиантовая серьга в ухе, зонтик от солнца в руках, талия, затянутая в корсет, на щеках - румяна... Блестящий мундир, шпоры, звонящие как колокола, на лице - пошлость и глупость неописанная. Оказалось - отпрыск одной из знаменитых фамилий, в гербе которых окорок, потому что родоначальник когда-то торговал свиньями, и за успешное разведение этих полезных животных возведен в дворянское румынского княжества достоинство. Шаркал, шаркал этот франт перед Скобелевым... На шее у него громадный Станислав, такой, какой носят на лентах сбоку... Точно икона...-Нарочно заказал! - наивно признался этот Иоанеску или Попеску - не помню. - По собственному рисунку... Ваш - мало заметен...Вид у него был столь внушителен, что солдаты на первых порах приняли его было за самую "Карлу Румынскую", так они называли тогда князя.Я диву дался, чего Скобелев возится с этим франтом.Оказалось, что франт еще во время мира целые годы жил в придунайской Болгарии и сообщал массу интересных сведений о ней генералу, а потом этот блестящий представитель нарумяненного и затянутого в корсеты молдаванского дворянства стал самым преданным поставщиком даже для солдат. Он и сапоги покупал в Румынии для нас и другие вещи. И все это безвозмездно, только ради того, чтобы в свое время похвастаться дружбой со Скобелевым. А под Плевной этот же знаменитый потомок мудрого свинопаса, желая постоять за честь своего герба (золотой окорок на голубом поле), показал чудеса храбрости, отправляясь то туда то сюда по приказанию Скобелева.-Вот, братцы, румын-то каким молодцом идет! - кидал своим Скобелев...-Нам-то, кажется, и стыдно пускать его вперед.И те действительно бросались, чтобы не оставить за румыном чести первой встречи с неприятелем."
-
- Всего сообщений: 3189
Служил у Скобелева под началом некий невидный, ныне уже отправившийся ad partes генерал.Фальстаф с подчиненными, он был притчей во языцех. Трусоватый по природе, пуще всего дрожавший за свою собственную жизнь, он тем не менее любил хвастаться мужеством и отвагой.-Я и Скобелев, мы со Скобелевым! - только и говорил он.-Знаете, я только в Скобелеве признаю опасного себе соперника!.. Как вам кажется, кто храбрее, я или Скобелев?-неожиданно обращался он к своему адъютанту.Если тот уже обедал и не желал пообедать вновь, то отвечал:-Разумеется, Скобелев!-Не угодно ли вам отправиться домой и проверить, все ли бумаги и ответы готовы!..И адъютант уходил спать. Если же он был голоден или на кухне у Фальстафа готовилось что-нибудь уж очень вкусное, то ответ следовал совершенно иного свойства.-Знаете, ваште-ство, это еще вопрос - храбрее ли вас Скобелев... У него слишком пылкая отвага... Вы другое дело...-Послушайте, юноша... Вы уже обедали?-Нет еще... Скобелев слишком бросается вперед... Тогда как вы...-Вот что, оставайтесь-ка вы у меня обедать... Ну, так что же я... Говорите, не стесняйтесь... Я люблю слышать и себе правду.-Вы именно - вождь...-Семен... Подай бутылку красного вина на стол, знаешь, того, которое я привез из Бухареста. Так я вождь?-Да... Вы ничего не боитесь, но спокойно в убийственном огне располагаете ходом боя...-Семен... К концу обеда, пожалуйста, захолоди нам бутылочку шампанского...Адъютант делался еще серьезнее и еще искреннее начинал хвалить своего генерала.Раз этот Фальстаф сам себя живописал так.-Я, знаете, стоял в огне... Гранаты падают и здесь, и там, и передо мной, и позади меня, и направо, и налево... Падают и все рвутся... А я, знаете, засмотрелся на картину боя и (замирающим голосом) так увлекся, что даже забыл о своем положении. В это время проезжает мимо Скобелев... Генерал обращается ко мне: "Я вам удивляюсь... Неужели вы не боитесь - мне жутко!.." В это время прямо перед носом у меня (каков нос!) лопается граната... "Михаил Дмитриевич - вот мой ответ!" - Это я ему...-Что же Скобелев?-Молча пожал мне руку, вздохнул и поехал!..Разумеется, шутники и насмешники рассказывали об этом Скобелеву, тот сам от души смеялся, но стал вдвое любезнее с Фальстафом...
-
- Всего сообщений: 2
-
- Всего сообщений: 3
Их трое:Ганибал, Чингизхан, Суворов
-
- Всего сообщений: 8
почему судят полководца за количество побед или поражений? а забота о солдате? или бабы рожать ещё не разучились? а разучатся - один пойдёт или? Скобелев поэтому. и Ермолов. почему-то забыли.
-
- Всего сообщений: 1
-
- Всего сообщений: 21
-
- Всего сообщений: 163
#94. Полностью поддерживаю. Забота о солдатах - вот что делает полководца великим. Поэтому я поклонник полководцев Третьего Рейха (уж где-где, а там своих солдат ценили).
-
- Всего сообщений: 275
-
- Всего сообщений: 163
Капут-то может и капут, но вряд ли. Их ветераны и пенсионеры путешествуют в свое удовольствие, и в целом страна живет прекрасно, а наши получают нищенскую пенсию. Так что не капут!
-
- Всего сообщений: 3025
Капут-то может и капут, но вряд ли.А их разве Гитлер с того света спонсирует?
-