Какой по вашему мнению самый лучший полководец всех врёмен и народов? ⇐ Общие вопросы истории
Re: Какой по вашему мнению самый лучший полководец всех врёмен и народов?
Из этого следует, что Суворов неправ
Я упомянул слова Ганнибала как авторитетное мнение...не более того

-
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 115
Гениальный полководец не обязательно должен выигрывать целые войны, ведь не всегда это зависело только от него... К примеру, Ганнибал Барка действительно один из величайших полководцев в истории, новатор своего времени в области военной тактики и стратегии (битва при Каннах). Вести войну на чужой территории не имея должной поддержки со своего гос-ва и при этом выигрывать битвы у противника, который численно превосходит его числом и материально, сможет далеко не каждый. А чего стоит неожиданный и опасный переход через Альпы. Потеряв значительную часть армии, Ганнибал показал свои способности в военной дипломатии и привлёк на свою сторону галлов... Один против Рима без надлежащей поддержки сената Карфагена он был обречён... и всё-же я считаю его достойным звания великого полководца.
-
- Сообщений в теме: 60
- Всего сообщений: 790
Евген -=ЖeK@=- Сумцов сегодня в 1:05"Гениальный полководец не обязательно должен выигрывать целые войны, ведь не всегда это зависело только от него... К примеру, Ганнибал Барка действительно один из величайших полководцев..."- Ганнибал был не только полководцем, но и правителем Карфагена. Он начал завоевательный поход против Рима. И в итоге проиграл. Не важно, что зависело от него, что - нет. Начиная завоевательную войну, надо предусмотреть всё и брать ответственность за всё, тем более, что он не просто полководец - исполнитель чьей-то воли, а правитель.Не могу считать "самыми великими" тех, которые проигрывают в начатых ими же войнах.Наполеон - по той же причине.Нельзя полководца-правителя оценивать как военного тактика. Если глава государства (император) - тактик, то кто у него стратег?
Карфаген, к слову, республика...
Евген -=ЖeK@=- СумцовТо что Ганнибал был великим полководцем - факт общепризнанный.Но определяя самого-самого....нужно учитывать все, в том числе и то способен ли он "выигрывать целые войны" несмотря на обстоятельства или нет. Не могу утверждать, да и никто не может, но есть мнение что Ганнибал имел шанс захватить Рим после сражения при Каннах (если бы сразу пошел на город пока Варрон приходил в себя от шока и собирал остатки почти уничтоженной армии). Его полководец Магарбал бросил ему в сердцах (если верить Титу Ливию и др. римским историкам ): "Ты умеешь побеждать в битвах, но не умеешь воспользоваться плодами побед".
-
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 115
Евгений Сизенов.Ганнибал не был правителем Карфагена. За формой правления Карфаген был как и Рим республикой. Фактически гос-во управлялось сенатом (советом старейшин), который на время войны выбрал Ганнибала полководцем (так же было и в Риме).
Ганнибал был не правителем, а только главкомом Карфагена.Сомневаюсь что все так просто...взять и пойти на Рим.
Евген...у нас одинаковый ход мыслей 

Александр Exquisitor ВальдманЯ и не утвеждал что просто и вообще мы не знаем что было бы если бы. Но мы знаем, что Ганнибал не захотел рисковать и...проиграл.Короче говоря мой тезис: Ганнибал заслуживает места в этом списке, но он не первого места (которое впрочем в любом случае довольно условно - все-таки разные эпохи).
-