А.Лексей: 02 фев 2026, 16:38
Камиль Абэ: 02 фев 2026, 20:23
Я уже высказался:
Да и пусть с Вами.
Вера в богов возникла ещё у древнего человека ... для него окружающая Природа было непонятна, но он ясно представлял себе , что вся его жизнь зависит от многих явлений природы. Так вот он стал наделять эти силы природы определённой персонификацией ... так возникла вера в высшие силы, так родилась религия... Каждое явление природы представлялось результатом действия определённого божества ... При дальнейшем развитии человеческого общества выстроилось язычество с верховным божеством ... А потом человечество пришло к различным системам монотеизма
И вот здесь интерес представляет знакомство с книгой известного популяризатора науки Айзека Азимова «В начале»
(
https://litlife.club/books/2291/read ). В этой книге Айзек Азимов пишет, что изложенные в книге «Бытие» процессы находят подтверждение современной наукой, но проходили безо всякого сверхъестественного участия.
Я высказывал своё мнение:
Камиль Абэ: 29 янв 2026, 10:44
Вот лично я считаю, что описанным в священных книгах различных религий качествам Бога отвечает информационно-энергетическое поле вселенной. Безусловно, это вполне материальная субстанция. И именно ей сама Вселенная ( и Земля в том числе) обязана своим рождением. И, наконец, появляется человек, в конечном счёте усилиями того же инф.-эн. поля. И так уж настроена программа человека, что с рождением разум (сознание) , которым человек наделяется в потенциале, начинает развиваться. Из индивидуальных сознаний складывается сознание общественное, которое тоже представляет своё информационно-энергетическое поле. Человек - это совершенно уникальное творение. И многое ещё в самом человеке непонятно, особенно в его мозге.
Вот некоторые уникумы , по всей видимости, каким-то образом получают доступ к информационно-энергетическому полю (общественному или полю Вселенной). Мне думается, что такого (навскидку) были удостоены Леонардо да Винчи, Пушкин, Ломоносов, Мессинг, Ванга ...
Вот аят 115 суры «Аль-Бакара» Корана:
Во власти Господа восток и запад.
Куда б ни повернулись вы, лик Господа везде, -
Аллах ведь всеобъемлющ и всезнающ!
Этому описанию Всевышнего соответствует как раз информационно-энергетическое поле Вселенной ... Материализм чистой воды...