Мне очень понравилось выражение
Замечу тягу моего земляка Земляка к спорам, но, к сожалению, в общественно- политических вопросах грамотёшки не хватает...
Вот сколько гонора у нашего "учителя" в вобщественно политических вопрсах
Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:
Камиль Абэ: 15 апр 2026, 11:25
. Лишь замечу, что в " додумывании за других" и заключается прогресс во всех его видах .[/color]
Особенно в создании альтернативной истории.
Да, есть такой литературный жанр как "попаданцы" , где главный герой не страшась эффекта бабочки Брэдбери вмешивается в события прошлого... Да, в этом случае создаётся альтернативная история...
Но я имел в виду совсем иное... [/quote]
И я имел совсем другое. Дело не в "попаданцах". Дело в более серьезных вещах. Например переписывание истории в современной Европе. Или "суверенная история Украины", или бывший наш Резун и т.д.
Вот теоретическими трудами и практической деятельностью Владимир Ильич Ленин продолжил дело основоположников марксизма... А вот после Ленина дело пошло во многом через пень колоду...
В чем выражалось это "через пень колоду". Конкретно на примерах и фактах
Земляк: 15 апр 2026, 00:00
Теперь немного про цитату "Без теории нам смерть".
Нет такой цитаты в собрании сочинений Сталина. Есть два источника Жданов и Косолапов. Но... насколько я понимаю, даже у них цитата несколько шире
"Задача — оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в стране и мире. Без теории нам смерть, смерть, смерть!"
То есть, теория в партии есть и работа идет, но несколько вяло, ибо надо ее оживить. И опять же нет ни слова о теории социализма ибо анализ "не социализма", как тут написали, а "новых процессов и явлений в стране и мире".
Мой земляк, к сожалению, не преуспел и в постижении смысла русских слов...
Вот он считает, что тов Сталин имел лишь в виду "оживить теоретическую работу в партии", а так мол какая-то теоретическая работа велась.... Но тов.Сталин понимал всю глубину русского языка...
ОЖИВИТЬ — ОЖИВИТЬ, влю, вишь; влённый ( ён, ена); совер., кого (что).
1. Возвратить к жизни, сделать снова живым. О. умирающий организм. О. воспоминание (перен.).
2. Придать сил, энергии, живости, выразительности кому чему н. Весна оживила больного.
Толковый словарь Ожегова
Коль уж тов. Сталин стал говорить о смерти, то он скорей всего имел 1 значение этого слова...
Совершенно не важно, какой будет это вариант. Важно то, что теоретическая работа велась. То есть теория была всегда. Даже сам Вождь ей занимался изрядно.
Но, как я понял, Вы не удосужились посмотреть на того, кому Сталин сказал свои слова.
Это т. Чесноков. Тот самый, которого Сталин, как считали, решил сделать главным идеологом. Кстати, Чесноков был даже введен в Политбюро ЦК КПСС.
... Вот пишу и думаю... а что Вы вообще знаете об идеологической работе в СССР хоть при Сталине, хоть при Хрущеве, хоть при ком другом до падения КПСС?
Отправлено спустя 24 минуты 19 секунд:
Пы. сы. Для всех строителей как социализма, так и коммунизма в России.
Для вменяемых, конечно.
В СССР теория конечно же была. Мало того, это было единственно верное, с точки зрения коммунистов, учение. О чем они написали в Конституции
" Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая
партия определяет генеральную перспективу развития общества,
линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой
созидательной деятельностью советского народа, придает
планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу
коммунизма."
Идеология пропитывала все сферы жизни общества, включая даже точные науки. Так, например, идеологи СССР требовали от ученых работающих над созданием атомной бомбы, отказаться от теории Энштейна, только потому, что его теория не отвечала деаликтическому материализму, в том виде, как считали тогда советские идеологи.
В стране сущестовала разветвленная сеть идеологических институтов, что деятельность была направлена на контроль, пропаганду, воспитания и продвижения марсизма- ленинизма.
И наивно полагать, что теория, на которой большевики пришли к власти, стали им не нужна после революции.
Еще как нужна. Уже в 1925 году во ВСЕХ ВУЗах страны были введены курсы "Основы Марксизма- Ленинизма"
Все преподы должны были сдавать зачеты по занию Марксизма- Ленинизма. Не сдавшие- отстранялись от работы.
Выпускалось большое количество книг и научных статей, посвящённых толкованию марксизма-ленинизма.
Угасание интереса к Марксизму-Ленинизму стал проявлятся уже в шестидесятых годах прошлого века. И полный отход от иделогии марксизма- ленинизма произошел уже к 90-ым годам
Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
Цифирь. Мало того, что история КПСС, научный коммунизм, политэкономия, преподавались чуть ли не во все техникумах и школах. Были и партийные учебные заведения, такие как Академия общественных наук при ЦК. Высшая партийная школа при ЦК. Высшие партийные школы в республиках. К 1990 году было более 900 -т идеологических учебных заведений .
Даже в 1922 году таковых было почти 250 штук.