Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Мифы о Ленине и их разоблачениеОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Камиль Абэ
Всего сообщений: 11581
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
 Re: Мифы о Ленине и их разоблачение

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 25 май 2026, 12:45 Бывают пассивы всех пассивов.
Это как ?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Samuel
Всего сообщений: 19281
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 25 май 2026, 12:49 Это как ?
Несомненные пассивы. Им и в голову не приходит тр...ть кого-то. Это женщины, но без женских органов 9и при наличии одного крохотного отростка) :)
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 25 май 2026, 12:52 Это как ?
Несомненные пассивы. Им и в голову не приходит тр...ть кого-то. Это женщины, но без женских органов 9и при наличии одного крохотного отростка :)
И вы несомненный ?
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 25 май 2026, 13:41 И вы несомненный ?
Одумайтесь. Тема не обо мне вовсе, а о великом Ленине - он точно не был таким по ориентации. Он любил исключительно женщин. И это хорошо.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 25 май 2026, 14:53 Одумайтесь. Тема не обо мне вовсе, а о великом Ленине - он точно не был таким по ориентации. Он любил исключительно женщин. И это хорошо
Так вы давайте высказывайтесь об Ильиче, а не о своей ориентации...
Евелина
Всего сообщений: 10748
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 25 май 2026, 15:09
Samuel: 25 май 2026, 14:53 Одумайтесь. Тема не обо мне вовсе, а о великом Ленине - он точно не был таким по ориентации. Он любил исключительно женщин. И это хорошо
Так вы давайте высказывайтесь об Ильиче, а не о своей ориентации...
А он безумно влюблен в Ильича.. :roll:
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 25 май 2026, 15:09 Так вы давайте высказывайтесь об Ильиче, а не о своей ориентации...
Это Вам моя ориентация не даёт покоя - я о ней никогда не думаю.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Евелина: 26 май 2026, 09:04 А он безумно влюблен в Ильича.
Я к нему равнодушен... А если честно, как политика, я оцениваю его негативно, ибо народы Российской империи и соседних с ней регионов очень настрадались и очень многое потеряли в связи с его деятельностью - особенно русский и армянские народы многое потеряли. Говоря об армянском народе, я имею в виду армян России и Турции в период времени 1915-1922 годов. И я обвиняю Ленина именно за его политику по отношению к союзнику Германии в лице Турции - Ленин с октября 1917 года и по день своей смерти явно заигрывал с Турцией и это крайне вредно, губительно и негативно сказалось на армянах, которые до октября 1917 года очень страдали и погибали из-за геноцида на землях исторической Армении, контролируемых турками, а с конца 1917 года и до 1922 года геноцид продолжился и на прочих землях армянских, которые до того контролировала Россия, но благодаря позиции и деятельности Ленина перешли под контроль турок и азербайджанцев.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Вот философ Николай Бердяев, высланный из Советской России в 1922 году на так называемом «философском пароходе», так отозвался о В.И. Ленине...
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».

А вот мнение великого князя адмирала Александра Михайловича Романова, внука Николая I, двоюродного дяди Николая II :
«На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

А разные мелкие шавки могут только подтявкивать западным голосам..
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 28 май 2026, 16:36 …И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
Да, оба деспота и тирана. Да, с деятельностью двух этих лидеров пролилось море крови русских людей. Только вот Пётр строил и созидал, а Ленин разрушил то, что создали Романовы, а затем попытался создать нечто новое под названием СССР. И эта новая империя оказалась далека от идеала коммунистического, о котором мечтал идеалист-Ленин.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Камиль Абэ: 28 май 2026, 16:36 Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».
Так я то же написал ранее: Ленин построил новую империю - коммунистическую русскую империю, в которой у нац. меньшинств некоторых появилась некоторая автономия. Такая вот реформированная Российская империя с коммунистическим фасадом.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 28 май 2026, 15:11 Это Вам моя ориентация не даёт покоя - я о ней никогда не думаю.
А откуда мы узнали про Вашу ориентацию?
Рекламой заниматесь и рекламируете гомосексуализм,что запрещено в РФ.
Я к нему равнодушен... А если честно, как политика, я оцениваю его негативно, ибо народы Российской империи и соседних с ней регионов очень настрадались и очень многое потеряли в связи с его деятельностью - особенно русский и армянские народы многое потеряли.
В самом деле?
Мы очень расстроились,что Вы совсем историю не знаете.
но благодаря позиции и деятельности Ленина перешли под контроль турок и азербайджанцев.
Да ладно, армяне только и ждут случая чтобы с кем-нибудь поделиться своими землями,что и продемонстрировал Пашинян со всем народом.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Samuel: 28 май 2026, 18:09 Так я то же написал ранее: Ленин построил новую империю - коммунистическую
Правильно, Ленин ПОСТРОИЛ, а не купил-продал.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 29 май 2026, 09:06 А откуда мы узнали про Вашу ориентацию?
Рекламой заниматесь и рекламируете гомосексуализм,что запрещено в РФ.
Сообщить о своей ориентации - это не реклама. Умалчивание о таком явлении - это тупое ханжество. И только.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 29 май 2026, 17:05 Сообщить о своей ориентации - это не реклама. Умалчивание о таком явлении - это тупое ханжество. И только.
У вас, мисс Саманта, не просто реклама, а назойливая агрессивная реклама...
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 29 май 2026, 09:06 Да ладно, армяне только и ждут случая чтобы с кем-нибудь поделиться своими землями,что и продемонстрировал Пашинян со всем народом.
Хватит наговаривать. Армения проиграла ту войну - теперь вскоре или в течение года или двух будет подписан мирный договор между Баку и Ереваном. Надо смириться с тем, что эти земли Баку смог отвоевать назад силой, а Россия ничем не помогла, так как занята Украиной... Но народ Армении сделал вывод и пошёл в сторону сближения с ЕС, ибо путинская РФ слаба и беспомощна и сама - ничем и никогда не сможет помочь она Армении в случае опасности большой. Россия предала Армению - поэтому Армения сближается с ЕС и дружит с США тоже. Армения потеряла земли Арцаха только из-за нехватки современного вооружения и реальной помощи из РФ (вроде бы друга и союзника Армении). Но выводы сделаны - теперь Армения сама начала производить современное вооружение и будет сама продавать его развитым странам мира, а также совместно с ЕС и США обеспечит свою безопасность.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 29 май 2026, 17:10 Хватит наговаривать. Армения проиграла ту войну
А разве Армения воевала с Азербайджаном? Там просто Азербайджан наводил порядок на своей территории...
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 29 май 2026, 17:25 А разве Армения воевала с Азербайджаном? Там просто Азербайджан наводил порядок на своей территории...
Опять сплошное лицемерие у Вас! Армения осенью 2020 года воевала не только с Азербайджаном, но и с Турцией, чьи опытнейшие военные НАТО и оружие очень хорошее (байрактары и многое другое) тайно участвовали и были явно задействованы в этом кошмаре. Турки и азербайджанцы хорошо подготовились и напали, а Армения одна была явно не готова к такому напору...

Да, в войне Первой Карабахской Россия очень помогала, пусть и тайно, армии Армении вернуть под контроль армянского народа и Армении земли северо-востока исторической Армении. А Вторая Карабахская война была очень не удачной для Армении, так как турки и азербайджанцы воспользовались тем, что Путин с большой осторожностью (если не негативно) относился в 2020 году к новому демократическому руководству Армении - поэтому явно вообще никак он (Россия, в которой он - царь и бог) не готов был помочь Армении в этот несчастный для армян всего мира и особенно Карабаха-Арцаха момент.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 29 май 2026, 17:10 Хватит наговаривать. Армения проиграла ту войну - теперь вскоре или в течение года или двух будет подписан мирный договор между Баку и Ереваном. Надо смириться с тем, что эти земли Баку смог отвоевать назад силой, а Россия ничем не помогла, так как занята Украиной...
Война?
А зачем Армения полезла воевать за чужие территории,поскольку ни одного раза Армения не признала Нагорный Карабах своей территорией.
Ни разу,так что воевать у них не было причин.
Армения сближается с ЕС и дружит с США тоже. Армения потеряла земли Арцаха только из-за нехватки современного вооружения и реальной помощи из РФ (вроде бы друга и союзника Армении). Но выводы сделаны - теперь Армения сама начала производить современное вооружение и будет сама продавать его развитым странам мира, а также совместно с ЕС и США обеспечит свою безопасность.
ЕС и Штаты помогут Армении как Украине.
Поздравляю армян.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 30 май 2026, 08:53 Samuel: Вчера, 21:10
Хватит наговаривать. Армения проиграла ту войну - теперь вскоре или в течение года или двух будет подписан мирный договор между Баку и Ереваном. Надо смириться с тем, что эти земли Баку смог отвоевать назад силой, а Россия ничем не помогла, так как занята Украиной...

Война?
А зачем Армения полезла воевать за чужие территории,поскольку ни одного раза Армения не признала Нагорный Карабах своей территорией.
Ни разу,так что воевать у них не было причин
Чего только мисс Саманта ни придумает... Вот высказывалось даже такое, что Россия должна была по собственной инициативе вторгнутся в Азербайджан...
Камиль Абэ: 24 июл 2025, 17:51 Мисс Саманта:
Это была спорна территория. Так было и в 1991 году и так было и в течение нескольких лет и до 1993 года, когда Россия всячески помогала, пусть и не открыто, армянам в этом конфликте. Россия могла много сделать, чтоб этот конфликт не начался и в 2020 году. Временно могла бы на 10-20 лет (пока жив злобный диктатор Алиев) объявить Арцах (Карабах) территорией под прямым управлением президента РФ и России ради спасения жизней армян и ради неукоснительного соблюдения их прав (как самых-пресамых коренных жителей региона) на армянской земле Арцаха-Карабаха. Это могло бы быть сделано только на время ведения переговоров и до тех пор, пока стороны конфликта (армяне Арцаха и власти в Баку) не нашли бы компромисс и не определили бы статус этого региона и этой армянской республики. И решение окончательно этого вопроса должно было бы быть результатом проведения сложнейших, а может и очень длительных переговоров под наблюдением дипломатов ООН и других структур, но при прямой поддержке и прямом участии дипломатов РФ. Путин же вместо этого самоустранился... Он договорился о невмешательстве России с Алиевым и Эрдоганом ещё в конце 2019 года - мне это от Бога точно известно.

В своей русофобии Саманта уже дошла до полного наплевательства на международное право , но и на простую житейскую логику...
Саманта утверждает, что Россия должна была оккупировать территорию суверенного государства Азербайджан, сместив власти самопровозглашённой республики Нагорный Карабах... Да, такие агрессивные действия поделывают зачастую Штаты и НАТО, оправдывая свои действия неким Международным порядком, основанным на правилах (правда, никто не ведает существа этих самых правил) .... Россия не могла идти на прямое нарушение норм международного права, декларируемых ООН... Можно представить как бы ополчился на Россию весь мир...

А ведь вся ситуация могла бы обернуться иначе, если бы руководство Армении проявили бы политическую решимость и признала бы независимость Нагорного Карабаха .... и далее события могли бы развернуться по сценарию Крыма... Тогда бы и ОДКБ могла сказать своё слово и продемонстрировать дело...

А Саманта уклонилась от моего вопроса в отношении действий Армении...
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 30 май 2026, 08:53 Война?
Ни разу,так что воевать у них не было причин.
Это историческая Армения... Это армянская земля. Но политика - дело хитрое, как известно. Зачем РФ полезла на Донбасс в 2014 году, но тайно и как бы отрицая, что полезла, но признавала эти земли территорией Украины? По сути же и Армения делала вид, что не участвовала в войне той - якобы, народ Карабаха решил отстоять своё право на широкую автономию от Баку, но лучше - на полную независимость от Баку. Ереван ждал удобного случая, чтобы признать независимость этой республики, а затем присоединить её к Армении.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 31 май 2026, 01:06 По сути же и Армения делала вид, что не участвовала в войне той - якобы, народ Карабаха решил отстоять своё право на широкую автономию от Баку, но лучше - на полную независимость от Баку. Ереван ждал удобного случая, чтобы признать независимость этой республики, а затем присоединить её к Армении.
А что же мешало властям Армении признать независимость Нагорного Карабаха ? Может оттого , что эта независимость была бы не только от Азербайджана, но и от Армении ?
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 31 май 2026, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 31 май 2026, 01:06 Это историческая Армения... Это армянская земля. Но политика - дело хитрое, как известно. Зачем РФ полезла на Донбасс в 2014 году, но тайно и как бы отрицая, что полезла, но признавала эти земли территорией Украины?
В итоге РФ признала Донбасс,причем территорией России, а Армения ни разу никак.
Усекаете разницу?
Ереван ждал удобного случая, чтобы признать независимость этой республики, а затем присоединить её к Армении.
Ну вот и дождался,поздравляю.
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 31 май 2026, 07:58 А что же мешало властям Армении признать независимость Нагорного Карабаха ?
Могу ошибаться, но я думаю, что на армянский народ слишком уж сильно повлиял геноцид начала 20 века, когда погибли и ранены были миллионы армян, а ещё примерно, как минимум, 3-4 миллиона (или около 5-6 миллионов человек!) были изгнаны со своей земли и потеряли возможность и даже право жить на Родине - всё это было связано именно с Большой Войной, которая началась между Россией и Турцией. В этой войне армяне-христиане, которые жили на той части исторической Армении, которую веками контролировала Турция, были на стороне преимущественно Христианской России. Это был выбор армянского народа, который выбрал путь войны - многие армянские мужчины уходили в партизанские отряды и устраивали восстания против турок - они воевали в союзе с Россией и Россия им помогала. Участие этих армянских партизанских отрядов очень помогало армии России - отсюда и огромные успехи России на этом фронте. Да, армия турецкая была хуже оснащена и была слабее - это тоже был фактором успеха. Но и фактор участия на стороне России армянского народа в той войне, которую этот народ воспринимал, как освободительную, нельзя преуменьшать, как я считаю. Армяне очень и очень надеялись освободиться от гнёта и ига турок. Они устали от этого ига и гнёта за примерно 850-900 лет. Но это привело к огромной драме и большой беде - не стало Армении, а то, что от неё осталось и Арменией сложно было назвать, ибо это крохотный кусок земли. И было слишком много жертв! И было слишком много и тех, кто начал скитаться на чужбине, пытаясь обустроить свою жизнь на чужой земле. Да, очень много армянских беженцев тогда появилось. Мама моей армянской бабушки выжила, потеряв Родину, землю, дом и родственников в армянском городе Артвин (ныне турецкий город с таким же названием). Она стала беженкой и с трудом обрела некий покой в Батуми (Аджария, Грузия).
Это весьма печальное время для всех армян - время с 1914-1915 года по 1922 год. И армяне помнят эту драму очень сильно и через 100 лет. Лидеры армянского народа в Армении очень и очень не хотели начала новой кровопролитной и опасной войны - надеялись на то, что удастся путём дипломатии договориться с Баку о каком-то статусе для республики армян Арцаха (Нагорного Карабаха). Они ставили перед собой задачу максимум - признание властями в Баку независимости этой армянской республики. Хотя они понимали, что мог быть и не очень хороший результат - создание в составе Азербайджана широкой армянской автономии. Сама такая возможность создание такой армянской республики с широкой автономией в составе Федеративного Азербайджана, воспринималась бы лидерами Армении и очень многими армянами Арцаха и всей Армении, как явно не желательный расклад или почти полное поражение. Это была программа минимума - очень и очень не желателен был бы такой исход. Такой исход дипломатической борьбы мог бы считаться многими армянами, как явно не удачный. В любом случае лидеры Армении хотели и очень стремились почти любой ценой избежать войны. Они стремились отложить признание независимости Армянской Республики Арцах, чтоб не спровоцировать ещё одну войну кровопролитную - слишком хорошо они помнили о тех десятках тысячах погибших и раненных армян во время Первой Карабахской Войны. И такие опасения у лидеров Армении не были случайными - режим Алиевых постоянно угрожал началом новой войны, если Ереван признает независимость республики Арцах. Этого и стремились избежать, как могли и сколько могли, власти Армении.

Но они не смогли - случилось то, что прозевала разведка Армении - Турция и Азербайджан смогли тайно добиться от лидера РФ отказа в участии или в любой поддержке Армении в случае начала нового военного конфликта между Арменией и Азербайджаном за землю Карабаха. И военные Азербайджана и Турции смогли провести скоординированную и очень хорошо подготовленную военную операцию против армии армян на этой земле. Они напали и побелили армян - случилось самое неожиданное и худшее, что только можно было представить себе. И да, лидер РФ и путинская РФ не вмешались - этого и ожидали лидеры Турции и Азербайджана. Поражение осени 2020 года привело к ужасной драме 2023 года в сентябре, когда за неделю армянский народ Арцаха потерял Родину и всю свою привычную жизнь, оказавшись на чужбине.

Тема о Ленине... Я обвиняю Ленина в том, что он и его люди во власти (тоже большевики все, в основном) с октября 1917 года вступили в сепаратные переговоры не только с Германией, но и с Турцией. Ленин и его банда не только предали интересы России, признав независимость Украины (в дипломатическом мире появился факт появления впервые в истории украинского государства со столицей в Киеве), но и интересы народа армянского. Да, из-за решения Ленина пойти на уступки туркам геноцид начал свирепствовать после 1917 года даже и на тех землях Армении, которые турки уже не контролировали.
Антон
Всего сообщений: 4347

Сообщение Антон »

лживый подонок: 01 июн 2026, 11:59 Я обвиняю Ленина
Обвинялка не выросла. Снова говорю вам - прекращайте гавкать на Ленина. Все ваши "обвинения" в его адрес огульны и лживы. Ишь, прокурор нашелся х...в.
лживый подонок: 01 июн 2026, 11:59 Ленин и его банда не только предали интересы России, признав независимость Украины
Вообще-то, Украина является одной из основательниц СССР. Так что независимой она была недолго.

Украинская Народная республика была создана 20 ноября 1917 в Киеве националистической Центральной Радой, выступавшей против Ленина и большевиков. В ответ 1-й Всеукраинский съезд Советов 25 декабря провозгласил себя высшей властью и объявил о создании Украинской Народной Республики Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Первоначально оба государства считали себя республиками в составе федеративной России, но когда 17 января 1918 года харьковское правительство объявило войну киевскому и на следующий день войска Советской России и УНРС двинулись на Киев, Центральная Рада 22 января объявила о полной независимости, но вскоре была разгромлена.

Украинские националисты вернулись к власти на штыках армий Германии и Австро-Венгрии, но в конечном итоге их снова разгромили и изгнали. Сменившая УНРС и УНР, Украинская Советская Социалистическая республика стала частью федеративного СССР, и иного варианта тогда не имелось. За подобный статус, пусть и в рамках единого государства, выступала значительная часть населения, включая многих местных большевиков. Не предоставив его, Ленин рисковал потерять Украину. Согласившись же на федерацию, он сумел уничтожить украинскую независимость и вернуть потерянные земли в состав единого государства.
лживый подонок: 01 июн 2026, 11:59 Да, из-за решения Ленина пойти на уступки туркам геноцид начал свирепствовать после 1917 года даже и на тех землях Армении, которые турки уже не контролировали.
На какие уступки туркам пошел Ленин? Если вы про Московский договор 1921 г., то турки сохранили за собой только районы Карса и Игдыра (Сурмали) с горой Арарат, а также вывели войска из Александрополя. Нахичевань отошла к советскому Азербайджану. Большевистское руководство не отдало Турции ни единого квадратного сантиметра армянской территории.
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 01 июн 2026, 13:30 Вообще-то, Украина является одной из основательниц СССР. Так что независимой она была недолго.
Она признана независимой от России впервые в истории Лениным и большевистской Россией в марте 1918 года - вот, каким был результат прихода к власти в октябре 1917 года Ленина и его большевистской банды. Этот результат в виде полнейшего развала России на части весьма порадовал украинцев-националистов и Германию... И да, Ленин был рад выходу из состава России и Финляндии. И именно его правительство спокойно себе признало Польшу и республики Прибалтики независимыми от России! Полнейший развал России из-за большевиков произошёл - то, что русские добивались столетиями, было потеряно за 2-3 года или за 5 лет. Да, позднее к 1923 году большевики военным путём всё-таки смогли вернуть под контроль Кремля часть Украины и часть Белоруссии, как и большую часть Закавказья и все владения России в Средней Азии. Но потеряно было слишком много...

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Антон: 01 июн 2026, 13:30 Украинские националисты вернулись к власти на штыках армий Германии и Австро-Венгрии, но в конечном итоге их снова разгромили и изгнали.
Но до того, как украинцев разгромила Красная Армия большевиков из России, в марте 1918 года Россия большевистская ОФИЦИАЛЬНО И ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ признала независимость и суверенитет Украины! Это исторический факт! Ничего из этого не произошло бы никогда без предательского поведения большевиков - Россия никогда не признала бы независимость Украины, если бы предатели большевики во главе с верховным предателем Лениным не пришли бы к власти в России в октябре 1917 года! И пришли эти бандиты к власти путём незаконного переворота, который они подло устроили на деньги врага - на деньги Германии, с которой Россия тогда была в состоянии войны! Какой позор!

Отправлено спустя 11 минут 28 секунд:
Антон: 01 июн 2026, 13:30 На какие уступки туркам пошел Ленин? Если вы про Московский договор 1921 г., то турки сохранили за собой только районы Карса и Игдыра (Сурмали) с горой Арарат, а также вывели войска из Александрополя. Нахичевань отошла к советскому Азербайджану. Большевистское руководство не отдало Турции ни единого квадратного сантиметра армянской территории.
Карс, включая и Артвин и многие другие места - это и есть важнейшая часть исторических земель Западной Армении! Там жили, в основном, армяне на тот момент! Эти армянские земли вошли в состав России за несколько десятилетий до начала Первой Мировой войны - власти Османской империи это признали. Там армяне жили в безопасности. Но Ленин положил конец этой безопасности - и этих армян коснулся геноцид, который устроили турки. Да, Ленин помог туркам армянскую эту земли опустошить от армян! За это веками все армяне будут ненавидеть Ленина! Более того, на момент октября 1917 года Россия контролировала очень и очень много земель исторической Армении, которые ранее веками и до 1915 года контролировали мусульмане-турки - все эти земли армянские, которые русские в союзе с армянами освободили от турок ценой огромных потерь и большой крови предатель-Ленин к радости властей Турции тоже отдал туркам, а сотни и сотни тысяч местных армян (если не миллион армян) Ленин таким вот предательством вынудил покинуть Родину на всегда! Все они стали беженцами, а те, кто не успел или не смог (или не захотел) покинуть Родину, все погибли. Так обширные территории, которые до этого в течение тысячелетий считались армянскими (так как там армяне всегда составляли большинство населения), навсегда перестали быть армянскими и стали исключительно турецкими или курдскими в составе Турции. Всё это ТОЧНО произошло в прямой связи с приходом большевиков во главе с предателем-Лениным к власти в октябре 1917 года! Это его, подлого армянофобы, решение! Я очень не одобряю многие деяния этого очень не хорошего для Армении и армянского народа человека!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 01 июн 2026, 15:25 Она признана независимой от России впервые в истории Лениным и большевистской Россией в марте 1918 года - вот, каким был результат прихода к власти в октябре 1917 года Ленина и его большевистской банды. Этот результат в виде полнейшего развала России на части весьма порадовал украинцев-националистов и Германию... И да, Ленин был рад выходу из состава России и Финляндии. И именно его правительство спокойно себе признало Польшу и республики Прибалтики независимыми от России! Полнейший развал России из-за большевиков произошёл - то, что русские добивались столетиями, было потеряно за 2-3 года или за 5 лет. Да, позднее к 1923 году большевики военным путём всё-таки смогли вернуть под контроль Кремля часть Украины и часть Белоруссии, как и большую часть Закавказья и все владения России в Средней Азии. Но потеряно было слишком много
Мы уже убедились, что мисс Саманта крайне негативно и неприязненно относится к Советской России (СССР) и к нынешней России... Исходя из этой настроенности мисс Саманты, было бы естественно ожидать удовлетворённости ею территориальных потерь России: Польша, Финляндия, Прибалтика... Но в содержимом черепной коробке мисс Саманты случился когнитивный диссонанс : мисс Саманта стала проклинать тов.Ленина за эти территориальные потери, обвинять тов.Ленина в предательстве...
Да, тут требуется высокопрофессиональное вмешательство психиатров
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 01 июн 2026, 13:30 Нахичевань отошла к советскому Азербайджану.
Это тоже армянская земля, на которой за период времени с 15-16 века и по 18-19 век поселилось и очень много оккупантов из тюркских племён кочевников. На момент 1914 года там жили тюрки и армяне... Да, в некоторых или многих частях тюрки по численности преобладали, а армяне были меньшинством. Но и в Ереване и на землях нынешней маленькой Армении ситуация была к началу 19 века не намного лучше или не лучше. Но изменилась же ситуация там к началу 20 века? Изменилась. И этому явно способствовала Россия - тюркских племён там стало меньше, а армян гораздо больше. Там могло стать и в Нахичевани и на землях Нахичеванской области - было бы политическое решение вернуть эти земли Армении и армянам. Эти земли надо было вернуть Армении, а не дарить их азербайджанцам по воле лидеров Турции и ради нефти в Баку.

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Камиль Абэ: 01 июн 2026, 16:54 Мы уже убедились, что мистер Самуэль крайне негативно и неприязненно относится к Советской России (СССР) и к нынешней России
Не к нынешней России. Я критикую её лидера. Это не одно и то же.
И к СССР я нормально отношусь. Эта страна к 1973 году, когда я родился, уже давно состоялась и стала сильна. И не надо было разрушать её, если Бог позволил Ленину и большевикам её создать, а Сталину, Хрущёву и Брежневу - усилить её. Надо было реформировать страну. Мягко и постепенно. Я лишь критикую Ленина и говорю правду о том, как он пришёл к власти. Этот злодей поступил подло и на деньги врага забрал власть в Петрограде полностью в свои руки. Он предал Россию и русский народ, как и Армению и армянский народ тоже, заключив Брест-Литовский мирный договор с Германией и подружившись после этого вскоре и с Турцией.

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Камиль Абэ: 01 июн 2026, 16:54 Исходя из этой настроенности мистера Самуэля, было бы естественно ожидать удовлетворённости им в связи с территориальными потерями России: Польша, Финляндия, Прибалтика... Но в содержимом черепной коробке мистера Самуэля случился когнитивный диссонанс : мистер Самуль стал проклинать тов.Ленина за эти территориальные потери, обвинять тов.Ленина в предательстве...
Никакого когнитивного диссонанса тут нет. Это Вам привиделось, Камиль.
Да, я против любых войн и революций и выступаю за заключение скорейшего мирного соглашения между РФ и Украиной. Я против напряженных отношений между РФ и странами ЕС и Америки. При этом я люблю СССР и Россию и Армению, но просто признаю очевидное: Ленин и большевики принесли России и Армении большие потери (а если говорить об Армении, то очень большие потери были). Ленин и его шайка большевиков - это предатели. Если уж война началась, лучше её выигрывать или уж не терять территории, как минимум, заканчивая войну. Ленин завершил войну с Германией и Турцией на самых позорных для России, русских, Армении и армянах условиях.

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Камиль Абэ: 01 июн 2026, 16:54 Да, тут требуется высокопрофессиональное вмешательство психиатров
Я не так уж болен)) Есть порой депрессия и есть некоторые сложности, но хожу к психологу. Всё под контролем в этом плане (в плане психического здоровья). А депрессия бывает у существенной части населения. Это не такая уж редкость в наше время.
А если говорить о моём мнении о большевиках и Ленине, то тут всё логично. Просто признайте: даже любители социал-демократического развития общества и сторонники демократии, как и пацифисты и те, у кого необычные для большинства предпочтения в интимной сфере, способны любить свою Родину и желать ей благо. Способны на патриотизм. И тут не нужны никакие психиатры. Я бы никогда не стремился добыть власть на деньги врага и в ущерб для собственной страны. Ленина не одобряю. Он мне не нравится.