Мифы о Ленине и их разоблачениеОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Samuel
Всего сообщений: 19153
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: Мифы о Ленине и их разоблачение

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 апр 2026, 12:01 А что за преступление против преступников готовилось?
Переворот против Временного Правительства готовился ими на деньги Парвуса (Германии) 0 такое преступление они и готовили 13 апреля 1917 года в Стокгольме. Лениным и большевиками готовилось это тайно. Но они, те большевики вовсе не считали Временное Правительство какими-то там особыми преступниками, а просто хотели забрать от Временного Правительства власть себе. Они хотели получить власть, свергнув власть Временного Правительства. Вот и всё. Это делалось для того, чтобы начать реформы большевистские. Только ради этого. И они, вероятно, даже не побрезговали деньгами Парвуса (читай: Германии), чтобы заполучить власть в свои руки. Как говорится: цель (как они думали, благая) оправдывает методы (порой грязные и аморальные или даже преступные).
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10717
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 27 апр 2026, 12:07 Переворот против Временного Правительства готовился ими на деньги Парвуса (Германии) 0 такое преступление они и готовили 13 апреля 1917 года в Стокгольме. Лениным и большевиками готовилось это тайно. Но они, те большевики вовсе не считали Временное Правительство какими-то там особыми преступниками, а просто хотели забрать от Временного Правительства власть себе. Они хотели получить власть, свергнув власть Временного Правительства.
И правильно хотели свергнуть преступников нарушивших все присяги и пустившие страну под откос.
Нельзя в руках узурпаторов оставлять власть.
А уж на какие деньги,так и неважно, деньги как известно не пахнут....
Если Германия хотела свергнуть либералов-демократов в России,то красный флаг им в руки....... :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Камиль Абэ
Всего сообщений: 11463
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 27 апр 2026, 12:07 И они, вероятно, даже не побрезговали деньгами Парвуса (читай: Германии), чтобы заполучить власть в свои руки.
Вот мисс Саманта неустанно верещит о том, что на немецкие деньги большевики пришли к власти ... Вопрос к мисс Саманте:
А каким образом большевики расходовали эти немецкие " пиастры" ? :
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 апр 2026, 12:13 Если Германия хотела свергнуть либералов-демократов в России,то красный флаг им в руки
Германия хотела поставить у власти того, кто перестал бы воевать с Германией - на выгодных для Германии условиях перестал бы воевать. Так и вышло. Брест-Литовский мирный договор - это весьма позорный договор. И Украина появилось официально, как отдельное от России и признанное Россией таким вот отдельным от России и украинским государством, именно и только после заключения лидерами России Брест-Литовского мирного договора с Германией. Я редко хвалю Путина, но тут согласен с ним. Молодец Путин - он признал это. Совершенно честно признал.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 27 апр 2026, 12:54 Я редко хвалю Путина, но тут согласен с ним. Молодец Путин - он признал это. Совершенно честно признал.
Как говорят в таких случаях: "А с этого места подробнее .."

И всё- таки ответьте:
Камиль Абэ: 27 апр 2026, 12:33 Вопрос к мисс Саманте:
А каким образом большевики расходовали эти немецкие " пиастры" ? :
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 27 апр 2026, 12:33 А каким образом большевики расходовали эти немецкие " пиастры" ? :
Подкупали генератитет армии России и видных силовиков и чиновников во власти, чтоб они отказались защитить Временное Правительство, а лучше встали бы на сторону большевиков. Это был подкуп. Это были взятки. И этими деньгами они, большевики, нанимали важных людей себе в подчиненные, но может быть и просто устраняли этих видных военных и чиновников, как тех, кто защитил бы Временное Правительство - поэтому они смогли получить власть в столице почти бескровным путём и почти без всякого сопротивления. Всё было продумано. Всё было куплено. На огромные деньги Германии. Это была геополитическая авантюра Германии, а воспользовались ею лидеры большевиков во главе с Лениным и Троцким.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Камиль Абэ: 27 апр 2026, 13:02 Как говорят в таких случаях: "А с этого места подробнее .."
Украина имени Владимира Ильича Ленина! Вы не знали об этом высказывании уважаемого господина Путина?
Владимир Путин назвал Украину «Украиной имени Владимира Ильича Ленина» в телеобращении 21 февраля 2022 года, утверждая, что советская политика создала современную Украину. Он заявил, что Ленин является её «автором и архитектором»,
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 27 апр 2026, 12:54 Германия хотела поставить у власти того, кто перестал бы воевать с Германией - на выгодных для Германии условиях перестал бы воевать. Так и вышло. Брест-Литовский мирный договор - это весьма позорный договор.
Это мир считал позорным и сам Ленин,но не мог себе позволить продолжить убивать граждан России ради некоей победы в империалистической войне.
И Украина появилось официально, как отдельное от России и признанное Россией таким вот отдельным от России и украинским государством, именно и только после заключения лидерами России Брест-Литовского мирного договора с Германией.
Как отдельное государство Украина появилась после развала СССР,потому что существовала многие годы в составе Союза в качестве УССР.
И на референдуме за сохранение СССР украинцы выдали 74 процента ЗА.

Учите историю, все-таки форум исторический.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 27 апр 2026, 12:33 Вот мистер Самуэль неустанно верещит о том, что на немецкие деньги большевики пришли к власти ...
Это не только я утверждаю. Многие историки мира и самой России предполагают: деньги Германии очень и очень помогли большевикам в борьбе за власть. И тоже уверенно предполагаю: без денег Германии, полученных большевиками через Парвуса, едва ли большевики смогли бы так легко заполучить власть в свои руки и удержать власть в своих руках осенью 1917 года и зимой 1917-1918 годов. Очень едва ли... Это моё мнение и предположение. Документов и доказательств ПРЯМЫХ у меня точно нет.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 27 апр 2026, 13:24 Документов и доказательств ПРЯМЫХ у меня точно нет.
Так это уже давно отмечено: highly likely
Samuel: 27 апр 2026, 13:19 Украина имени Владимира Ильича Ленина! Вы не знали об этом высказывании уважаемого господина Путина?
Владимир Путин назвал Украину «Украиной имени Владимира Ильича Ленина» в телеобращении 21 февраля 2022 года, утверждая, что советская политика создала современную Украину. Он заявил, что Ленин является её «автором и архитектором»

Вы нагло и подло извращаете смысл высказанного В. Путиным ...На самом деле В. Путин сказал следующее:
Итак, начну с того, что современная Украина целиком и полностью была создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией. Этот процесс начался практически сразу после революции 1917 года, причём Ленин и его соратники делали это весьма грубым по отношению к самой России способом – за счёт отделения, отторжения от неё части её собственных исторических территорий. У миллионов людей, которые там проживали, конечно, никто ни о чём не спрашивал.

Затем накануне и после Великой Отечественной войны уже Сталин присоединил к СССР и передал Украине некоторые земли, ранее принадлежавшие Польше, Румынии и Венгрии. При этом в качестве своего рода компенсации Сталин наделил Польшу частью исконных германских территорий, а в 1954 году Хрущёв зачем-то отобрал у России Крым и тоже подарил его Украине. Собственно, так и сформировалась территория советской Украины.

http://www.kremlin.ru/events/president/ ... s%20/67828

Итак, большевики при Ленине передали Украине Донбасс , при Сталине - Западную Украину, при Хрущёве - Крым ... Без этих "подарков" Украина была бы просто страной селюков...
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 26 апр 2026, 13:32 А теперь включите мозг: какими такими финансовыми потоками может управлять ИНФОРМАЦИОННОЕ бюро? Заграничное представительство. Какие финансовые потоки?
Так считают многие историки: могло! Это точно было возможно, если учесть, что одним из важнейших людей этого бюро стал Ганецкий (который управлял предприятиями и миллионами Парвуса).

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Камиль Абэ: 27 апр 2026, 13:49 Вы нагло и подло извращаете смысл высказанного В. Путиным ...На самом деле В. Путин сказал следующее:
Итак, начну с того, что современная Украина целиком и полностью была создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией. Этот процесс начался практически сразу после революции 1917 года, причём Ленин и его соратники делали это весьма грубым по отношению к самой России способом – за счёт отделения, отторжения от неё части её собственных исторических территорий. У миллионов людей, которые там проживали, конечно, никто ни о чём не спрашивал.
Я это же и сообщил: Путин говорил о том, что именно большевики во главе с Лениным, оказавшись у власти в России, создали Украину. На радость Германии.

Отправлено спустя 24 минуты 16 секунд:
Евелина: 27 апр 2026, 13:23 Это мир считал позорным и сам Ленин,но не мог себе позволить продолжить убивать граждан России ради некоей победы в империалистической войне.
Ленин оправдывался так: мол, мы не можем позволить себе продолжать эту бойню - нет ресурсов для этого. При этом ресурсов уже вскоре у России большевистской хватило вести внутри России гражданскую войну с русскими же людьми. Таким был этот противоречивый Ленин.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 27 апр 2026, 13:58 Я это же и сообщил: Путин говорил о том, что именно большевики во главе с Лениным, оказавшись у власти в России, создали Украину. На радость Германии.
А в чём радость Германии от образования СССР, в составе которой и была Украина?
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 27 апр 2026, 13:49 Затем накануне и после Великой Отечественной войны уже Сталин присоединил к СССР и передал Украине некоторые земли, ранее принадлежавшие Польше, Румынии и Венгрии. При этом в качестве своего рода компенсации Сталин наделил Польшу частью исконных германских территорий,
Тут Путин начисто забыл, что и нынешняя Калининградская область РФ - это вовсе не исконно русская земля, а то, что по настойчивому желанию Сталина Россия получила от Германии в вечное пользование в качестве компенсации за потери, которые Россия понесла в той войне. А в принципе и эти земли - это ведь исконно германские земли... Но Путин об этом как бы временно забыл: то, что касается Польши и Украины, мол, никак не касается России. :)
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 27 апр 2026, 14:22 Антон: Вчера, 17:32
А теперь включите мозг: какими такими финансовыми потоками может управлять ИНФОРМАЦИОННОЕ бюро? Заграничное представительство. Какие финансовые потоки?

Так считают многие историки: могло! Это точно было возможно, если учесть, что одним из важнейших людей этого бюро стал Ганецкий (который управлял предприятиями и миллионами Парвуса).
Сама мисс Саманта признала:
Samuel: 27 апр 2026, 13:24 Документов и доказательств ПРЯМЫХ у меня точно нет.
А верещать хочется...
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 27 апр 2026, 14:24 А в чём радость Германии от образования СССР, в составе которой и была Украина?
Так радости у Германии никакой тогда и не было. Ведь Ленин не сообщил Германии через Ганецкого и Парвуса: сначала вы, Германия, получите то, что хотите получить, а уже через несколько месяцев (или лет) мы заберём себе всё назад.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Камиль Абэ: 27 апр 2026, 14:27 Сам мистер Самуэль признал:

Samuel: Сегодня, 13:24
Документов и доказательств ПРЯМЫХ у меня точно нет.
А верещать хочется...
Я и повторю: ПРЯМЫХ доказательств этого нет, но точно у нас ЕСТЬ много косвенных свидетельств и указаний на то, что большевики брали деньги у Германии через Парвуса (и через его и Ленина доверенное лицо - Ганецкого) и именно на деньги Германии свергли власть Временного Правительства!
Последний раз редактировалось Samuel 27 апр 2026, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 27 апр 2026, 14:27 Тут Путин начисто забыл, что и нынешняя Калининградская область РФ - это вовсе не исконно русская земля, а то, что по настойчивому желанию Сталина Россия получила от Германии в вечное пользование в качестве компенсации за потери, которые Россия понесла в той войне. А в принципе и эти земли - это ведь исконно германские земли... Но Путин об этом как бы временно забыл: то, что касается Польши и Украины, мол, никак не касается России.
Мисс манкурт не учитывает, что речь шла исключительно об Украине... Но манкурту хочется лишний раз лягнуть Путина и Россию...
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 27 апр 2026, 14:32 Но манкурту хочется лишний раз лягнуть Путина и Россию...
Какому ещё манкурту?!
Манкурт — это в легендах (описанных Чингизом Айтматовым в романе «Буранный полустанок») пленник, превращенный в бездушного раба, который забыл своё прошлое, родство и имя под воздействием жестокой пытки. В переносном смысле — человек, утративший национальные корни, историческую память и связь со своей культурой.
Лишь последнее относится ко мне, к сожалению. В СССР было много людей смешанного происхождения, которые обрусели и потеряли связь со своей национальной культурой. Все они - манкурты?? Не нужно придумывать и оскорблять людей беспочвенно. Если я не знаю армянского языка и армянской культуры, так в том моей вины нет - так уж сложилась моя судьба в СССР. Так решил Сам Бог, что я должен был таким стать - человеком мира, а не одной какой-то нации.

Напомню ключевые характеристики манкурта:
Отсутствие памяти: Он не помнит, кто он, откуда родом, не знает своих родителей.
Я помню, кто я и откуда родом. Помню о своих родителях и предках и знаю их и люблю. Я живу с мамой и иногда и общаюсь с папой, который живёт в Грузии.
Полное подчинение: Манкурт беспрекословно выполняет любые приказы хозяина, не испытывая собственных желаний или эмоций. Я не выполняю чьи-то приказы! И наслаждаюсь полной свободой. И свои собственные желания у меня есть, как и свои собственные эмоции.
Ценность для хозяина: Из-за потери самосознания манкурт считался самым ценным и преданным рабом, неспособным на побег или восстание.
Я не был никогда ничьим рабом! Я сам по себе ... У меня есть полная свобода! Я предан лишь себе, но больше Богу!

Термин стал широко использоваться для описания «манкуртизма» — утраты человеком духовных, национальных и нравственных ориентиров

Камиль, прекращайте оскорблять собеседника - там более, я не давал Вам никакого повода для этого и не провоцировал. Практически ничего из этого странного понятия (манкурт) не относится ко мне. Я свободен и не служу, как раб, или иначе НИКОМУ из людей. Духовные и нравственные ценности и ориентиры у меня абсолютно точно есть - это иудейские и христианские ценности, то есть именно библейские ценности. А национальные ориентиры - это что такое?? Можете объяснить мне, тупому?

Хватит бездумно оскорблять собеседника. Пока прошу. Потом будет хуже. Не напрашивайтесь на очень и очень не хорошее сами же своим безумным и безнравственным поведением и нарушением правил форума!
Мне не хочется никого ляпнуть. Я просто упомянул, что в Путине явно есть антипольские настроения: он упомянул о том, что Украина получила часть исторических польских земель, а взамен Германии поучила исконно германские земли. И я напомнил этому забывчивому лидеру российскому: да, Германия потеряла в результате поражения в войне часть исторических земель германских - многое перепало Польше, но немало и России. Этого забывать никому не стоит. В моих словах криминала вовсе нет. В этом нет никакой русофобии. Я не ляпнул Россию. Вам показалось. Правдой никого и ни одну страну ляпнуть нельзя. И Путин прав: Украина многое получила в дар от лидеров СССР (Ленина, Сталина и затем и Хрущёва) - они думали, что так задобрят украинских националистов. А не вышло у них - всё равно украинский народ не преодолел некоторую склонность к национализму и некоторую обиду на русских - поэтому Украина и желает дружить и союзничать с Европой и США с Канадой, но не с Россией. И подарки, которые очень много лет назад подарены, назад забирать, как начал делать император с соседним славянским государством с 2014 года - это крайне и в высшей степени не красиво и даже просто ужасно. Это ведь моральное уродство. Но поступать морально и красиво кое-кого так и не научили в детстве и никогда позднее: кое-кто как был шпаной в детстве и юношестве, так и остался шпаной, став лидером огромной державы, которую он своими делами уродскими явно позорит.

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Камиль Абэ: 27 апр 2026, 14:32 манкурт не учитывает, что речь шла исключительно об Украине.
Но император ведь упомянул и про Польшу и её территориальные приобретения за счёт проигравшей Германии с согласия Сталина после 1945 года? Почему бы не упомянуть и о том, что России тоже досталось немало исторических и исконных германских земель? Могло бы перепасть и больше, но перепало столько, сколько перепало. Там сегодня весьма благополучно и счастливо живёт примерно пятьсот тысяч русских людей! И там же служит очень много тысяч русских военных и находится там очень много опасных для ЕС видов вооружения российского - этот регион сегодня стал одним из самых важнейших в стратегическом плане для обороноспособности России регионом. И спасибо за это Сталину - он особо настоял на этом на Ялтинской и Потсдамской конференциях.
Антон
Всего сообщений: 4326

Сообщение Антон »

лжец и клеветник: 27 апр 2026, 12:00 Он, Ленин, даже если он и совершил бы это преступление через Ганецкого
Какое именно? Он никаких преступлений не совершал.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 12:00 разве не мог требовать этого расследования и
Нет, не мог. Человек с нечистой совестью не будет настойчиво требовать объективного расследования и документального опровержения клеветы.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 12:00 Во-первых, когда преступление совершалось и даже готовилось в апреле 1917 года, всё было подстроено так, чтоб всё было шито-крыто!
Во-вторых, через несколько месяцев, когда преступление точно уже было совершено, Ленин публично потребовал провести расследование, чтобы репутация партии большевиков в народе не пострадала бы! Уважаемый Антон, Ленин мог бы потребовать такое только в двух случаях: либо он знал, что никаких улик не было оставлено при совершении этого преступления, либо он точно знал, что большевики и он сам через Парвуса такое преступление не совершали (никаких денег Парвуса не брали). Одно из двух.
Я предполагаю, что это был первый вариант: Ленин точно знал, что официально никаких улик не было оставлено и всё было сделано ловко (шито-крыто). Вот и требовал расследования и опровержения - ведь по определенным бумагам и документам всё было чисто. А другие документы были уничтожены или хранились в глубокой тайне.
Меня ваши конспирологические фантазии не интересуют. Ленин требует ДОКУМЕНТАЛЬНОГО опровержения клеветы в адрес большевиков, Ленин ТРЕБУЕТ от Ганецкого опубликовать финансовые отчеты, заверенные нотариусом. Кроме того, по требованию Ленина большевики проводили собственное расследование в отношении Парвуса, Ганецкого и Козловского. В августе Ганецкий был отстранен от обязанностей члена Заграничного бюро ЦК до выяснения обстоятельств. Его большевики подозревали в спекуляциях, вносилось предложение в ЦК не назначать Ганецкого ни на какие ответственные должности. В результате проведенного расследования Ганецкий и Козловский были оправданы.

Если бы Ленин что-то противоправное совершил и предварительно уничтожил все улики, он не стал бы настаивать на расследовании и опровержении клеветы.

Из заявления Бухарина 26 ноября 1917 г.

"Что касается личных (отнюдь не политических) отношений с Парвусом, то я констатирую наличность подобных отношений у ряда лиц меньшевистско-эсеровско-оборонческого лагеря, которые никогда и нигде не препятствовали против личных и торговых отношений с Парвусом, сами поддерживали такие отношения и не высказывали порицания Ганецкому. Некоторые из этих лиц, забыв собственное свое поведение, в котором они тогда не видели ничего плохого, выступают явно недобросовестно против т. Ганецкого теперь."

Из заявления Радека 18 ноября 1917 г.

"1) Когда в марте 1917 года после приезда в Стокгольм формировалось Заграничное представительство ЦК, тов. Ганецкий вошел в его состав, хотя и тов. Ленин и Зиновьев знали, что Ганецкий во время войны занимался торговлей. Тов. Орловскому известно было хорошо «дело» копенгагенское. (Я узнал о нем в момент приезда.)

2) Когда началась травля против тов. Ганецкого, он хотел выйти из делегации ЦК. Я и Орловский удерживали его, будучи того мнения, что он не сделал ничего такого, что бы его дискредитировало как представителя партии. Уступить по поводу травли неприятелям означало бы дать им возможность утверждать, что в деле шпионажа Ганецкий и партия не чисты.

3) Ганецкий исполнял обязанности члена Заграничного представительства до последнего момента. Орловский по делу т. Ганецкого делал доклад на Циммервальдской конференции.

4) Перемена отношений к т. Ганецкому была бы возможной, если бы были доказаны какие-нибудь его нечестные действия. Тогда, как бы тяжело ни было дезавуирование Заграничного представительства ЦК, нельзя было бы ничего против этого сказать. Я уверен, Ганецкий ничего от нас не скрывал такого, что могло бы на него бросить тень, что дело его представляется так, как мы его знали. Ввиду этого прошу Вас сделать такое заявление, которое, отвечая на нападки прессы на тов. Ганецкого, реабилитируя его, одновременно указывало бы, что нет никаких помех для его партийной деятельности на всех постах, на которых он оказался бы нужным
."

К чему это? А к тому, что сами же большевики были явно, очень мягко говоря, не довольны связями Ганецкого с Парвусом, проводили в отношении него расследование, подозревая в спекуляциях. Вот так то. А значит ваше "Ленин точно знал, что официально никаких улик не было оставлено и всё было сделано ловко (шито-крыто)." умножается на ноль.
Евелина: 27 апр 2026, 12:01Царя кто сверг
Никто его не свергал. Сам ушел. Это был его осознанный выбор.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 13:19 Подкупали генератитет армии России и видных силовиков и чиновников во власти, чтоб они отказались защитить Временное Правительство, а лучше встали бы на сторону большевиков. Это был подкуп. Это были взятки. И этими деньгами они, большевики, нанимали важных людей себе в подчиненные, но может быть и просто устраняли этих видных военных и чиновников, как тех, кто защитил бы Временное Правительство - поэтому они смогли получить власть в столице почти бескровным путём и почти без всякого сопротивления. Всё было продумано. Всё было куплено. На огромные деньги Германии. Это была геополитическая авантюра Германии, а воспользовались ею лидеры большевиков во главе с Лениным и Троцким.
Каждое слово в этом словоблудии является наглым огульным враньем, лишенным каких-либо фактов и доказательств. А ведь ложь есть главное оружие дьявола. Задумайтесь над этим.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 14:22 Так считают многие историки: могло! Это точно было возможно
Не врите. Историки так НЕ считают. Никакими финансовыми потоками заграничное представительство не может управлять в принципе.

И напоследок напомню вам ваши же слова:
лжец и клеветник: 18 апр 2026, 13:39 нет конкретных фактов, когда было бы зафиксировано, что большевики получили крупные суммы денег от Германии через Парвуса. Нет таких фактов
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 апр 2026, 13:23 Как отдельное государство Украина появилась после развала СССР,потому что существовала многие годы в составе Союза в качестве УССР.
И на референдуме за сохранение СССР украинцы выдали 74 процента ЗА.

Учите историю, все-таки форум исторический.
А может Вы плохо знаете историю? Путин имел в виду, что это именно Ленин с большевиками признали независимость и суверенитет украинского государства в начале 1918 года. Это факт. Вы этого не знали? Вероятно, таким было требование правительства Германии - деньги-то надо было отрабатывать.
И после этого большевики уже вынуждены были учитывать этот факт и примерные границы того первого и признанного ими государство украинского, когда Красная Армия уже покорила земли Украины и уже начал создаваться союз совместно с другими государствами, покоренными большевиками, которые устроили там мелкие перевороты, поддерживая местных большевиков и вводя туда армию (Грузия, Армения, Азербайджан...).

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Камиль Абэ: 27 апр 2026, 14:24 А в чём радость Германии от образования СССР, в составе которой и была Украина?
Германия была рада Брест-Литовскому Мирному Договору. И примерно тогда же большевики во главе с Лениным официально признали Украину, как независимое и суверенное государство. На тот момент о создании СССР ещё никто и думать не мог - речь шла о выживании новой России Советской.

Отправлено спустя 12 минут 2 секунды:
Антон: 27 апр 2026, 18:36 Какое именно? Он никаких преступлений не совершал.
Представьте, что он совершил бы... Напрягите своё воображение. Если он совершил бы, стал бы он устраивать шумиху и требовать провести расследование, если бы его заподозрили и его репутация, как и репутация всей партии большевиков, оказались бы под угрозой?? Стал бы только в одном случае - чтобы убрать с себя не нужные подозрения. И чем больше суетится в такой ситуации подозреваемый в преступлении, тем больше он выдаёт себя, ибо на воре и шапка горит.

Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Антон: 27 апр 2026, 18:36 Не врите. Историки так НЕ считают. Никакими финансовыми потоками заграничное представительство не может управлять в принципе.
Это просто Вы боитесь признать очевидное, ибо являетесь коммунистом. Вам сложно предположить, что основоположник Вашей заблуждающейся партии был предателем Родины, мошенником и преступником-заговорщиком, который устроил переворот в своей стране на деньги врага (Германии). И многие историки именно так и считают - это нельзя доказать сегодня, но многие историки уверенно предполагают, что так и было - многие косвенные факты и документы свидетельствуют об этом. Иначе для чего же ещё большевики взяли и ввели в заграничное бюро партии в Стокгольме прислужника капиталиста и предателя Родины и агента Германии Парвуса по фамилии Ганецкий? Вы ведь больше не осмеливаетесь оспаривать тот факт, что Ганецкий был человеком и другом капиталиста и предателя Родины (Парвуса), работая на него и управляя его капиталами и предприятиями?? Или опять станете отрицать очевиднейший факт?
Кстати говоря, ведь большевики должны были именно бороться с капиталистами, а тут большевик Радек (а может вместе с ним и Ганецкий, который был вроде тоже большевиком) целый день ведёт переговоры с капиталистом Парвусом в Стокгольме и сразу тогда, как только большевики во главе с Лениным туда прибыли через Германию из Швейцарии?? Для чего они целый день провели в переговорах??? Что они там в номере того шведского отеля в Стокгольме целый день так долго и жарко обсуждали? Может они обсуждали то, как большевики экспроприируют имущество Парвуса через большевика Ганецкого (директора многих предприятий Парвуса)?)) Нет, давайте не будем так уж шутить. Если серьёзно, думаю, совсем не это обсуждалось там. А обсуждалось с агентом Германии и предателем Родины большевиками только одно: как именно большевики могут получить деньги Германии через Парвуса и при каких обязательствах со стороны большевиков в пользу Германии это могло бы произойти (просто так Германия не дала бы им деньги такие огромные за красивые глазки Ленина), как и то, как бы провернуть это мероприятие и эту явную махинацию преступную ТАКИМ ВОТ ЛОВКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБ НИКТО ИХ НЕ ПОЙМАЛ НА ЭТОМ И ЧТОБ НЕ ОСТАЛОСЬ БЫ УЛИК!
Думаю, только это и обсуждалось с Парвусом большевиками 13 апреля 1917 года.

Отправлено спустя 11 минут 20 секунд:
Антон: 27 апр 2026, 18:36 И напоследок напомню вам ваши же слова:

лжец и клеветник: 18 апр 2026, 13:39
нет конкретных фактов, когда было бы зафиксировано, что большевики получили крупные суммы денег от Германии через Парвуса. Нет таких фактов
Я помню свои слова - не надо напоминать, ибо я не столь забывчив, как Вы! Напомню и то, что я добавил к этому: нет конкретных фактов, когда было бы зафиксировано, что большевики получили крупные суммы денег от Германии через Парвуса. Нет таких фактов. Но при этом есть масса косвенных фактов, которые говорят очень многим историкам о том, что Ленин и большевики с очень большой вероятностью всё-таки пошли на сделку с правительством Германии через Парвуса (чьим доверенным лицом был Ганецкий, который был доверенным лицом ещё и Ленина тоже).

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Антон: 27 апр 2026, 18:36 Каждое слово в этом словоблудии является наглым огульным враньем,
Нет, это не огульное враньё, а точные, пусть и косвенные, факты. Ваш Ленин через Ганецкого (доверенного лица Парвуса) был в контакте с Парвусом, предателем Родины и агентом Германии!
Автор темы
А.Лексей
Всего сообщений: 2325
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер-физик
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение А.Лексей »

НАУЧНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

В последние лет 40 наблюдается, что педерасты и евреи всех стран называют Ленина евреем, сифилитиком, германским взяточником, предателем и т.д. по списку. Аргументация удивительно единообразна. "Вероятно, ...", " Так сказано, ...", "Вам говорят же!"

Вот, например, вопрос о "признании независимости Украины" и "какого хрена Ленин создал Союз, а не унитарное государство". У П. "это Ленин виноват". Как-то позабыто, что Украина и Закавказье объявили о независимости от России ещё весной 1917 г. Эти же п. недовольны тем, что Ленин не стал гробить миллионы русских и украинских (тех же русских, только с произношением h) жизней ради химеры унитарного государства. Ещё более эти же п. недовольны тем, что Ленин из дореволюционных лохмотьев бывшей РИ договорился с сепаратистами об их отказе от сепаратизма и входе нацреспублик в Союз на правах государств.

Итого,

сидит лорд в кабинете, курит трубку. Вдруг на улице шум.
- Что это там, Бэррирмор?
- Гомосексуалисты, сэр.
- Что они делают?
- Демонстрация, сэр.
- Чего они хотят?
- Прав и свобод, сэр.
- Им кто-то запрещает?
- Нет, сэр.
- Тогда какого же хрена?
- Пидарасы, сэр.
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.
Антон
Всего сообщений: 4326

Сообщение Антон »

лжец и клеветник: 27 апр 2026, 23:16 Представьте, что он совершил бы... Напрягите своё воображение
Я ничего не собираюсь представлять. Мы на историческом форуме, а не на форуме любителей фэнтези. Я опираюсь на документы и факты, как того требует историческая наука. А представлять и воображать и фантазировать - это ваш удел.
лжец и клеветние: 27 апр 2026, 23:16 Если он совершил бы, стал бы он устраивать шумиху и требовать провести расследование
Конечно нет.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 23:16 Это просто Вы боитесь признать очевидное, ибо являетесь коммунистом. Вам сложно предположить, что основоположник Вашей заблуждающейся партии
У вас явно проблемы с адекватностью. Я не являюсь членом какой-либо партии.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 23:16 И многие историки именно так и считают - это нельзя доказать сегодня, но многие историки уверенно предполагают, что так и было - многие косвенные факты и документы свидетельствуют об этом
Я уже много раз говорил, что мне глубоко плевать, кто что считает и предполагает. Это ни о чем. Это аргументами не является. Историческая наука оперирует фактами и документами. А все считалки и предположения отлетают в мусорку. Ваша фраза "многие косвенные факты и документы свидетельствуют об этом" ничего кроме смеха вызвать не может, поскольку таких фактов и документов просто не существует.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 23:16 Иначе для чего же ещё большевики взяли и ввели в заграничное бюро партии в Стокгольме прислужника капиталиста и предателя Родины и агента Германии Парвуса по фамилии Ганецкий?
Это вообще ни о чем не говорит. Я вам заявление Бухарина приводил для чего? Ленина цитировал для чего? Вы внимательно читаете то, что я пишу?

Бухарин: "Что касается личных (отнюдь не политических) отношений с Парвусом, то я констатирую наличность подобных отношений у ряда лиц меньшевистско-эсеровско-оборонческого лагеря, которые никогда и нигде не препятствовали против личных и торговых отношений с Парвусом, сами поддерживали такие отношения и не высказывали порицания Ганецкому. Некоторые из этих лиц, забыв собственное свое поведение, в котором они тогда не видели ничего плохого, выступают явно недобросовестно против т. Ганецкого теперь."

Таким образом НАЛИЧИЕ В ЗАГРАНИЧНОМ БЮРО ЦК РСДРП СОТРУДНИЧАВШЕГО С ПАРВУСОМ ГАНЕЦКОГО НЕ ГОВОРИТ НИ О ЧЕМ. И каким-либо аргументом не является. Сами же большевики из-за связей с Парвусом заподозрили Ганецкого в спекуляциях и проводили в отношении него расследование. И отстранили от обязанностей члена Заграничного бюро до выяснения обстоятельств.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 23:16 большевик Радек (а может вместе с ним и Ганецкий, который был вроде тоже большевиком) целый день ведёт переговоры с капиталистом Парвусом в Стокгольме и сразу тогда, как только большевики во главе с Лениным туда прибыли через Германию из Швейцарии?? Для чего они целый день провели в переговорах??? Что они там в номере того шведского отеля в Стокгольме целый день так долго и жарко обсуждали?
Это тоже ни о чем не говорит. Обсуждать они могли что угодно. Результат этих обсуждений не заметен и не позволяет делать каких-либо выводов.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 23:16 А обсуждалось с агентом Германии и предателем Родины большевиками только одно: как именно большевики могут получить деньги Германии через Парвуса и при каких обязательствах со стороны большевиков в пользу Германии это могло бы произойти (просто так Германия не дала бы им деньги такие огромные за красивые глазки Ленина), как и то, как бы провернуть это мероприятие и эту явную махинацию преступную ТАКИМ ВОТ ЛОВКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБ НИКТО ИХ НЕ ПОЙМАЛ НА ЭТОМ И ЧТОБ НЕ ОСТАЛОСЬ БЫ УЛИК!
Думаю, только это и обсуждалось с Парвусом большевиками 13 апреля 1917 года.
А это уже ваша фантазия и не более того. И цена ей ломаный грош в базарный день. Результат переговоров Радека с Парвусом не заметен. Он нулевой. Никаких крупных денег от Германии никто из большевиков не получал. Это установленный факт, который подтверждается отсутствием соответствующих финансовых документов и свидетельств. Единственная сумма, которую получил Ленин после того дня - две тысячи рублей от Козловского.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 23:16 Но при этом есть масса косвенных фактов, которые говорят очень многим историкам о том, что Ленин и большевики с очень большой вероятностью всё-таки пошли на сделку с правительством Германии через Парвуса (чьим доверенным лицом был Ганецкий, который был доверенным лицом ещё и Ленина тоже).
Таких фактов нет. От слова совсем. Единственная зацепка, на основании которой вы галдите о получении большевиками крупной суммы денег - это переговоры Радека с Парвусом неизвестно о чем. Больше у вас нет никаких фактов. Никакого отношения к правительству Германии ни Ленин, ни большевики не имели. Таких фактов нет. А потому я буду повторять ваши слова и макать вас в них как котенка в лужу
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 23:16 нет конкретных фактов, когда было бы зафиксировано, что большевики получили крупные суммы денег от Германии через Парвуса. Нет таких фактов.
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 23:16 Нет, это не огульное враньё, а точные, пусть и косвенные, факты
Факт - это то, что имеет документальное подтверждение. Это зафиксированное событие. И эти ваши испражнения:
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 13:19 Подкупали генератитет армии России и видных силовиков и чиновников во власти, чтоб они отказались защитить Временное Правительство, а лучше встали бы на сторону большевиков. Это был подкуп. Это были взятки
лжец и клеветник: 27 апр 2026, 13:19 Всё было куплено. На огромные деньги Германии.
Никакими фактами не являются, поскольку не имеют под собой никаких оснований. Это ваша выдумка и клевета. Наглое и огульное вранье. Факта подкупа кого-либо из военных НЕТ. Вы это просто выдумали. Факта получения огромных денег от Германии НЕТ. Вам просто очень хочется, чтобы так было, но увы, таких фактов нет. И вы сами это признаете.

Подытожим:

1. Наличие в Заграничном бюро ЦК РСДРП сотрудничавшего с Парвусом Ганецкого ни о чем не говорит и аргументом не является.
2. Переговоры Радека с Парвусом 13 апреля 1917 г. результатов не имеют и аргументом не являются.
3. Samuel: "нет конкретных фактов, когда было бы зафиксировано, что большевики получили крупные суммы денег от Германии через Парвуса. Нет таких фактов."
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 27 апр 2026, 23:16 А может Вы плохо знаете историю? Путин имел в виду, что это именно Ленин с большевиками признали независимость и суверенитет украинского государства в начале 1918 года. Это факт. Вы этого не знали?
Я знаю историю,потому что именно мои предки эту историю делали.
Я - шестое поколение петербуржцев и знаю своих предков поименно.
Не признавал никто независимость Украины,там шли жесточайшие бои,потому что большинство граждан Украины не хотело быть под Западом........

Военные действия происходили между сторонниками самопровозглашённой формально независимой проавстрийской (затем прогерманской) украинской националистической республики и сторонниками формально независимой самопровозглашённой пророссийской украинской интернациональной республики. Эта война привела к значительным потерям в тогдашнем украинском обществе. Закончилась поражением и изгнанием с территории Украины Директории УНР, распространением на всю территорию Украины власти Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и созданием в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик, в состав которого вошла Украинская ССР.

https://cyclowiki.org/wiki/%D0%93%D1%80 ... 80%941920)

Независимость ВСЕХ республик определялась конституцией и правом на самоопределение.
покоренными большевиками, которые устроили там мелкие перевороты, поддерживая местных большевиков и вводя туда армию (Грузия, Армения, Азербайджан...).
Откуда такую армию-то взяли в то время?
Вы как всегда юморите.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
Почему Путин назвал Ленина создателем Украины

https://ukraina.ru/20211224/1032956323.html
Автор темы
А.Лексей
Всего сообщений: 2325
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер-физик
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение А.Лексей »

Андрей Кратько
На страже ВКонтакте
Андрей Кратько
Андрей Кратько
На страже ВКонтакте
сегодня в 15:08

Кто выдумал миф о Ленине как "немецком шпионе"?
Почему в Истории до сих пор находяться агенты ЦРУ Западных спецслужб коверкающие историю России и несущую лож и обман, про Большевиков.
России пора просыпаться и нести Свет Божественной Истины какая бы она не была.
И только тогда мы придём к Божественной нравственности на основе совести и чести.

Этому мифу уже более ста лет. Речь идёт о легенде, согласно которой большевики в 1917 году якобы являлись германскими шпионами. Якобы именно на немецкие деньги и был совершён октябрьский переворот. Мол, этот переворот не позволил России закончить «победоносную» Первую мировую войну, и в итоге пришлось заключать Брестский мир — как того хотела кайзеровская Германия.

Сегодня этот миф убедительно опровергнут всеми серьёзными историками, включая даже тех из них, кто откровенно недолюбливает Советскую власть. А история с «германским шпионством» большевиков на самом деле является своего рода чёрным пиаром, призванного дискредитировать как самих коммунистов, так и всю Октябрьскую революцию. Так кто же является автором этого мифа?

В деле обвинения большевиков и их лидера в государственной измене не обошлось, естественно, без участия союзников России в Первой мировой войне из стран Антанты и представителей крупного российского капитала, в чьих интересах было её – войны – продолжение, что вполне объяснимо: кому война, а кому мать родна. Большевики же с самого начала мировой войны выступали как её последовательные противники, требуя немедленного и справедливого мира для всех народов без исключения. Неудивительно, что их антивоенные лозунги нашли широкий отклик в народных массах. Популярность большевиков — особенно сразу после свержения монархии — в уставшей от бессмысленной войны России росла буквально как на дрожжах. И это нравилось далеко не всем.

Это не нравилось меньшевикам и эсерам, игравших в начале 17-го года первую скрипку в Петроградском Совете. Пытаясь лавировать между интересами революционного народа и крупного капитала (больше тяготея к последнему), эти деятели видели в большевиках серьёзных политических конкурентов.

Это не нравилось нашим союзникам по Антанте. Союзники были обеспокоены перспективой потерять в революционном хаосе, захватившем солдатские массы, возможность как и прежде, без какой-либо тени смущения принуждать военное и политическое руководство России бросать русские армии в неподготовленные, заранее обречённые на провал наступления, расходуя жизни русских солдат для решения проблем, возникших на Западном фронте. С другой стороны, безотлагательного решения требовала и задача защиты собственных инвестиций в экономику России (по признанию министра финансов Терещенко внешний долг России в1917 году почти достиг суммы в 40 миллиардов рублей, и по окончании войны перспектива платежа только процентов по кредитам должна была составить 2,5 миллиарда рублей в год!).

Наконец, позиция большевиков сильно раздражала крупный российский капитал. Этот капитал был обеспокоен большевистскими требованиями национализировать промышленность и финансовый сектор, а так же передать помещичьи земли крестьянам без какого-то выкупа...

Исходя из всего этого, не удивительно, что и «социалистами» из Петросовета, и Временным правительством, и союзниками был использован весь имеющийся набор средств по дискредитации большевиков, включая шантаж, фальсификацию, клевету и подлог. Тогда-то, весной-летом 1917 года и родился миф о германском золоте для коммунистической революции.

«Не пренебрегать никакими средствами...»

«Впереди планеты всей» засуетились американцы, в боевые действия ещё не вступившие, но зато щедро войну финансирующие. Уже 11-го апреля 1917 года, встревоженный слухами о возможности выхода России из войны, государственный секретарь США Р. Лансинг писал президенту В. Вильсону:

«Меня это серьёзно беспокоит. Я хочу, чтобы мы сделали что-нибудь для того, чтобы помешать социалистическим элементам в России осуществить любой план, который может подорвать усилия союзных держав...».

В результате, США прекратили оказание финансовой помощи России, нарушив тем самым достигнутые договорённости о выдаче обещанного ранее кредита в полмиллиона долларов — лишь в мае месяце американцы милостиво «подали» Временному правительству из этой суммы жалкие сто тысяч.

Но больше остальных в поисках «золотого немецкого ключа» старались французы. С 9-го апреля по 1-го июня 1917 года в России находился член французского правительства, министр вооружений и военной промышленности (по совместительству ещё и видный социалист!) Альбер Тома — с целью выяснения готовности русской армии к планируемым наступательным операциям на русско-германском фронте. Посетив за это время действующую армию, встретившись с представителями военных, политических, промышленных, финансовых кругов и журналистами, среди которых особо на себя обращает встреча с будущими литературными авторами мифа о немецком шпионе Ленине — Бурцевым и Алексинским, французский посланник осознал, что поводов для тревоги более чем достаточно, и удержать Россию — в свете растущих антивоенных настроений — в узде данных союзникам обещаний будет очень не легко.

Подтверждением опасений иностранного гостя явился и так называемый апрельский кризис Временного правительства, приведший к отставке лидера кадетской партии, министра иностранных дел первого состава Временного правительства Милюкова, ратовавшего за войну до победного конца. Всё это вызывало у представителей французской военной миссии в России крайне агрессивное отношение в её адрес.

По воспоминаниям самого Альбер Тома, союзники тогда настаивали, «…что России нужно угрожать, выдвигать условия от имени Антанты, от имени заимодавцев, вложивших свои капиталы в русскую промышленность, чтобы побудить русских к войне, а Временное правительство – к перевороту для достижения твёрдой власти... Полковник Рампон, предоставивший отчёт о положении в России и свои предложения, убеждал, что нужно воздействовать прежде всего на партию Ленина и не пренебрегать при этом никакими средствами...».

В общем, немало напуганный реалиями происходящего в России, французский министр инициировал начало антибольшевистской деятельности агентов французской разведки в России и других странах, о чём сегодня можно узнать из текста шифротелеграммы оправленной в Париж военным атташе посольства Франции в Швеции 24 июня 1917 г.:

«…Г. Альбер Тома проездом через Стокгольм дал мне указание доказать в интересах Временного правительства, что группа большевиков из окружения Ленина получает немецкие деньги…».

Позже, в 1933 году, этот уже бывший военный атташе, подробнее описал данное поручение:

«…Нужно дать непосредственно правительству Керенского возможность не только арестовать, но прежде всего дискредитировать в глазах общественности мнение Ленина и его последователей, выяснив, при каких условиях эти противники революции смогли проникнуть на территорию новой Республики, откуда поступают деньги, которые они так легко распределяют, кто за ними стоит…».

Дело ладилось споро, тем более, что результат был запрограммирован изначально. Бывший руководитель филиала разведотдела 2-го бюро штаба французской армии в Петрограде Пьер Лоран так описывал работу своих подчинённых в письме министру юстиции Франции в июне 1920 года:

«…С самого начала я должен был заниматься прежде всего большевистскими замыслами в России, соответствовавшими планам немецкой службы пропаганды и разведки в этой стране…».

В срок чуть более месяца агентами французских спецслужб были собраны «неопровержимые» доказательства финансирования немцами большевистской антивоенной деятельности:

«…С помощью моего коллеги Фо-Па-Биде я составил, по просьбе князя Львова, министра-председателя, и г.Терещенко, министра иностранных дел русского Временного правительства, обвинительный акт против основных большевистских руководителей «о заговоре против государственной безопасности и связи с врагом»...».

Забегая вперёд скажем, что позже, осенью того же года следственная комиссия Временного правительства, возглавляемая судебным следователем по особо важным делам П.А. Александровым, после тщательного изучения собранных «доказательств», опроса фигурантов и большого количества свидетелей дела пришла к выводу, что в большинстве своём собранный материал является фикцией, в результате чего 19-го октября 1917 года следствие в отношении Ленина прекращено.

Но в июле эти липовые свидетельства сотрудничества большевиков с врагом были очень кстати Временному правительству – ему нужно было хоть как-то объяснять провал июньского наступления русской армии, которое, по заведённой уже традиции, проводилось лишь в интересах и под давлением союзников. К тому же, у находящихся у власти обладателей крупного капитала появилась реальная возможность использовать поражение своих армий для наведения в стране «порядка», то есть, под предлогом благих намерений борьбы с анархией в армии и в тылу ввести военную диктатуру для удаления с политической арены своих противников, для чего заранее и был запрятан «шпионский туз в рукаве».

Шпион вышел вон

Выдумывать ничего нового не стали, воспользовавшись уже отработанной ещё в царские времена «шпионской схемой»: тогда, в 1915 году, только на показаниях «вернувшегося» из плена подпоручика 25-го Низовского полка Колаковского по обвинению в шпионаже был арестован, осужден и казнён отставной жандармский полковник Мясоедов и приговорён к пожизненной каторге действующий военный министр Сухомлинов. Сегодня есть серьёзные основания полагать, что вся эта «эпопея Мясоедова-Сухомлинова» от начала и до конца была выдумана российской контрразведкой, а её фигуранты просто стали несчастными жертвами политических игр в высших эшелонах власти.

Вот и весной 1917 года история повторилась — из немецкого плена вернулся пленённый в начале войны немцами прапорщик 16-го Сибирского полка Ермоленко. Явившись — из «патриотических убеждений» — в русскую контрразведку, Ермоленко пояснил, что был завербован немецкой разведкой «для ведения агитации в пользу скорейшего заключения сепаратного мира с Германией» в тылу русской армии. Якобы, «офицеры германского генерального штаба Шидицкий и Люберс ему сообщили, что такого же рода агитацию ведут в России агенты германского генерального штаба — председатель секции „Союза освобождения Украины“ А. Скоропись-Иолтуховский и Ленин. Ленину поручено всеми силами стремиться к подорванию доверия русского народу к Временному правительству».

И вот, 5 июля 1917 года в газете «Живое слово» выходит статья упоминавшегося выше журналиста Алексинского – «Ленин, Ганецкий и К° – шпионы», в которой красочно излагалась версия прапорщика Ермоленко о шпионской деятельности большевиков на немецкие деньги. «Показания Ермоленко» были ещё подкреплены «секретными телеграммами», из которых следовало, что большевики получали немецкие деньги через посредников в Стокгольме. Эта фальшивка была изготовлена французским контрразведчиком Пьером Лораном...

Да, на какое-то время, эта афера сработала, и авторитету большевиков летом 1917 года был нанесён серьёзный политический удар. Однако «временным» это уже не помогло. К осени 1917 года в стране наступил полный развал всего и вся. Как писал очевидец тех событий, власть буквально валялась под ногами, а взять её было некому. Самой организованной силой оказались только большевики, которые и произвели октябрьский переворот без особых усилий и без какой-либо помощи извне — настолько всё к тому времени сгнило.

Впрочем, мифологемы насчёт германского золота на этом не закончились...

Следующий этап распространения мифа о немецких деньгах и пособнике кайзера Ленине был связан с заключением Брестского мирного договора между Советской Россией и Германией. «На высоте» вновь оказались американцы: весной 1918 года известный журналист Эдгар Сиссон вывез из России документы, купленные им у коллеги из России, некоего Семёнова, позже получившие название «документы Сиссона» — они «неопровержимо доказывали» шпионскую и подрывную деятельность большевиков в интересах Германии и на немецкие же деньги: якобы, уже 2-го марта 1917 года в Немецком банке был открыт огромный кредит на большевистскую революцию.

Впрочем, подлинность «документов Сиссона» оказалась под сомнением сразу. Коллега по цеху Эдгара Сиссона, так же оказавшийся в России после победы Февральской революции, Артур Буллард в марте восемнадцатого года в своём меморандуме «О германском золоте» отмечал:

«Обвинение большевиков и Ленина в том, что они находились на „содержании“ у Германии не ново. Оно в виде слухов появлялось и исчезало и до октября1917 г. После же прихода к власти большевиков „сомнительные по виду и таинственные фигуры“ стали буквально осаждать союзнические миссии в России с предложениями продать информацию о «германском следе»...».

Первым объявил «документы Сиссона» фальшивкой финский социалист Ноутерва в октябре 1918 года. В 1919 году с их опровержением выступил известнейший американский журналист Джон Рид, бывший свидетелем произошедших в России событий. Позже, в том же году правительство Германии, публично доказало, что никаких офицеров, якобы вербовавших прапорщика Ермоленко и отдававших приказы большевикам, в природе не существовало.

А уже в 1956 году в американском «Журнале современной истории» вышло исследование бывшего дипломата и историка Джорджа Кеннана, тщательным образом изучившего «документы Сиссона». Он установил, что «подлинным автором этих „документов“ был петроградский журналист, специализировавшийся на германской тематике, Ф. Оссендовский, сумевший при помощи своего посредника Е. Семёнова (Когана) убедить в их подлинности американского разведчика Э. Сиссона, который и приобрёл их в марте 1918 г. за 25 тыс. долларов».

Финальным же аккордом в деле разоблачения этой фальшивки явилась научная работа русского учёного историка Виталия Ивановича Старцева, в 1994 году изучившего архивный фонд Сиссона. Его книга «Немецкие деньги и русская революция» окончательно похоронила легенду о большевиках как немецких шпионах...
От Евгения Иванова
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 27 апр 2026, 14:22 Ленин оправдывался так: мол, мы не можем позволить себе продолжать эту бойню - нет ресурсов для этого. При этом ресурсов уже вскоре у России большевистской хватило вести внутри России гражданскую войну с русскими же людьми. Таким был этот противоречивый Ленин.
Это Вы Самуил противоречивый, а Ленин очень даже прямой в своей идеологии.
России не нужна была эта мерзкая империалистическая война,вот Ленин и закончил её.
Надо было страну спасать, а не убивать своих людей.

Изображение

Но, заключив Брестский мир, Ленин не собирался соблюдать его вечно.
Солдаты, крестьяне, рабочие — все были истощены кровопролитием. Продолжение войны означало бы рост хаоса и окончательный распад государства.

А где теперь Германская империя? То-то же. Это и есть циничный, но яркий пример realpolitik.

Германия капитулировала в ноябре 1918 года.
Все условия Брестского мира автоматически аннулировались.

Германские войска покинули оккупированные территории.
Это открыло путь для восстановления контроля России (в условиях продолжающейся гражданской войны).

Большевики получили возможность заново занять Украину, Белоруссию, Прибалтику и часть других регионов.
Красная Армия, к этому моменту уже сформированная и усиленная, смогла начать масштабное наступление.
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 29 апр 2026, 09:27 России не нужна была эта мерзкая империалистическая война,вот Ленин и закончил её.
Закончил её так, что предал интересы России и саму Россию и уступил Германии почти ВСЁ? Закончил эту мерзкую войну, получив до этого власть в России самым мерзким образом - на деньги врага (Германии)??!!! Закончил для России эту самую мерзкую империалистическую войну, чтобы вскоре началась ещё более ужасная и более отвратительная братоубийственная Гражданская война внутри России, когда одни русские стали массово убивать и ранить других русских по идеологическим причинам?! К 1920 году из-за всего этого Россия подошла к пропасти - это была экономическая катастрофа, как и просто трагедия страшнейшая в связи с гибелью миллионов людей в Гражданской войне. Из-за деятельности этого авантюриста миллионы русских людей (и многие из них - это цвет русской интеллигенции!) вынуждены были бежать из России. Это драма для русского народа! Ленин пошёл на уступки и союзнику Германии в лице Турции - отдал туркам много исторических земель. На этих землях не было геноцида, но и туда пришёл геноцид с 1917 по 1921 годы - там не осталось ни одного армянина, хотя до этого там жили сотни и сотни тысяч армян ВСЕГДА! Это была их Родина. Это была Родина моей прабабушки и всей её семьи. Но этой Родины не стало... Часть семьи погибла, а другая часть с бабушкой вместе бежала в Батуми, потеряв всё! Сотни тысяч армян стали беженцами, потеряв дома, работу, доходу и саму свою жизнь привычную - всё только из-за предателей и бандитов большевиков во главе с главнейшим и хитрейшим предателем, бандитом и извергом-авантюристом по имени Ленин!

Отправлено спустя 11 минут 49 секунд:
Евелина: 29 апр 2026, 09:27 Это Вы Самуил противоречивый
Да, и я это признаю. Я противоречив и весьма - поэтому и не лезу в политику и во власть - чтобы не навредить. Ленин тоже был очень противоречивой личностью, которая вроде бы и хотела принести пользу простому люду в России, но с другой стороны деятельность Ленина принесла огромнейший вред интересам и экономике России к 1921 году, как и огромнейший вред другой части населения России - обеспеченной и образованной части общества.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Евелина: 29 апр 2026, 09:27 Ленин очень даже прямой в своей идеологии.
Его идеология - это преступная идеология такая: отнять у одних и отдать другим. Если первые (у кого надо отнять) не согласятся отдать всё добровольно, уничтожить!

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Евелина: 29 апр 2026, 09:27 Надо было страну спасать, а не убивать своих людей.
Из-за Ленина началась Гражданская война - большевики русские стали убивать своих же русских из-за идеологии, а другие русские стали убивать русских большевиков, чтобы помешать им проводить их безбожные и уродские реформы.

Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Евелина: 29 апр 2026, 09:27 Но, заключив Брестский мир, Ленин не собирался соблюдать его вечно.
Да, он обманул Германии. Ленин всегда использовал вероломство и ложь, как и подлое лицемерие ужасающее - только так он и смог добраться до власти и удерживать власть в своих руках в течение 7 лет (до самой смерти). Он легко мог нечто пообещать и даже дать обязательство, заключив юридически обязывающий договор, зная, что не будет соблюдать свои обязательства и нарушит договор! Да, он очень надеялся на то, что и в Германии произойдёт революция и тогда его обязательства не нужно будет соблюдать, как и договор, заключенный с прежним правительством Германии, легко можно будет перестать соблюдать, как утративший силу. Это всё равно что брать взаймы деньги у человека, зная что он болеет, а может вскоре и умрёт - деньги не придётся возвращать. Таков был этот подлый предатель и ловкач-авантюрист. Сегодня империей правит другой ловкач и авантюрист, который очень мало думает о простых людях, но много - о большой политике и геополитике международной. И от этого столько проблем.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Евелина: 29 апр 2026, 09:27 А где теперь Германская империя?
Германия сплотила вокруг себя многие страны Европы и дружит с Францией. Вместе с Францией Германия создала мощную империю под названием Европейский Союз (ЕС). Да, и Украина, получившая признанную международную государственность из-за предательства Ленина, станет непременно частью ЕС. И за это украинцы должны сказать огромное спасибо Ленину.

Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:
Евелина: 29 апр 2026, 09:27 Германия капитулировала в ноябре 1918 года.
Это не так. Германия капитулировала перед странами Антанты, а Россия автоматически перестала считаться страной блока Антанта с 1918 года, заключив с Германией в нарушение всех своих обязательств перед странами АНТАНТЫ СЕПАРАТНЫЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР. Таким образом Россия стала как бы почти дружить с Германией и перестала дружить со странами АНТАНТЫ. Да, Россия перестала быть страной блока АНТАНТА - поэтому от капитуляции Германии Россия ничего не получила юридически и никак иначе. Россия точно не является страной-победителем в Первой Мировой войне из-за предательства Ленина. Напротив, Россия многое потеряла... Можно сказать и так: Россию можно признать той страной, которая капитулировала перед Германией и, заключив мирный договор в Брест-Литовске с Германией, проиграла вообще в войне с той страной, которая и сама через 8-9 месяцев проиграла странам АНТАНТЫ. Россия проиграла в Первой Мировой войне! Россия, которой стал править этот предатель Ленин, проиграла во всех отношениях. Это была полная катастрофа к концу 1918 года. Да, путём огромных жертв и огромных усилий большевистская Россия через несколько лет после этого смогла закончить Гражданскую войну и создать СССР, то есть новую империю. Но границы этой большевистской империи, созданной Лениным и его соратниками, были сильно усечены на Западе, как и юго-западе (Россия уступила много армянских земель туркам).

Отправлено спустя 11 минут 34 секунды:
Евелина: 29 апр 2026, 09:27 Германские войска покинули оккупированные территории.
Это открыло путь для восстановления контроля России (в условиях продолжающейся гражданской войны).
Германия перестала оккупировать эти земли потому, что её теснили на западном фронте страны Антаны и потому, что Россия официально перестала представлять какую-то угрозу для Германии. Уже в течение месяцев после Брест-Литовска большая часть военных Германии покинула оккупированные территории бывшей Российской империи - все эти военные были передислоцированы на западный фронт. А Россия воспользовалась в гораздо большей степени не капитуляцией Германии, а именно ослаблением Германии в результате революции в Германии, когда Германия, как кайзеровская империя и государство в прежнем его виде, вообще прекратила своё существование (начало создаваться новое государство Германия - уже республика демократическая, пусть и не большевистская. Это была республика буржуазная!
Последний раз редактировалось Samuel 30 апр 2026, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 30 апр 2026, 12:20 Евелина: Вчера, 13:27
Это Вы Самуил противоречивый

Да, и я это признаю
Мисс Саманта отнюдь не противоречива и последовательная западница, а следовательно лжива и коварна.
Samuel: 30 апр 2026, 12:20 Евелина: Вчера, 13:27
Германия капитулировала в ноябре 1918 года.

Это не так
По мнению мисс Саманты Германия победила... Какая- то корявая логика ...
Ответить Пред. темаСлед. тема