Лавка ДревностейАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61755
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Лавка Древностей

Сообщение Gosha »

Лозунг честной торговли: За сколько купил за столько продаю.

Сюжет: главная героиня романа — девочка по имени Нелли Трент. Её дед, владелец антикварной лавки, разорился из-за пристрастия к карточным играм и оказался вынужден скитаться с внучкой по Англии. В пути герои встречают самых разных людей — и хороших, и плохих. Им даёт приют миссис Джарли, владелица музея восковых фигур, но дед Нелли снова начинает играть и решает ограбить свою благодетельницу. Но наша лавка Древностей открыта для исторических казусов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61755
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Лавка Древностей

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 11 июн 2025, 14:19 Надо же, оказывается, в Руси монголов не было, а вот на Руси они, оказывается, были...
Говорят, что о героически делах предков маршал Чойбалсан узнал от комкора Жукова в 1939г.... С тех пор в Монголии почитают Чингисхана...
Тень на плетень

Хорлогийн Чойбалсан (8 февраля 1895 — 26 января 1952) — монгольский революционер, государственный и политический деятель, маршал МНР.
Образование Чойбалсана:
С 7 лет изучал тибетский язык.
В 13 лет был отдан родственниками матери в буддийский монастырь хошуна Сан-бэйсэ, где получил религиозное имя «Чойбалсан» («чой» — дхарма, «балсан» — величие).
В 17 лет поступил в школу русской и монгольской письменности, основанную после национальной революции новообразованным МИДом Монголии.
В период 1914–1917 годов обучался в Иркутском учительском институте, где выучил и немецкий язык.
Самостоятельно обучился грамоте, поступил в школу переводчиков и овладел русским языком.
-------------------------------------------
Маршал Г. К. Жуков не имел высшего военного образования.
Начальное образование он получил в церковно-приходской школе, затем в Москве окончил городское общеобразовательное училище.
На военной службе Жуков окончил Кавалерийские курсы (1920). Также он прошёл курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930).
Академического образования Жуков не имел. Однако, по мнению историков, его заменил опыт Гражданской войны и последующая служба на различных должностях в Красной Армии, а также самообразование. Жуков много читал, изучал военную науку, что помогало ему в полководческой деятельности.
АБЭ люди которые самообразовываются знают больше тех людей, которых образовывают насьльствено. Так что Чойбалсан о Чингисхане знал задолго до Жукова.
Изображение
Вот Жуков мог узнать о Чингисхане посмотрев в армейском клубе в 1928 году этот фильм.
❖ ❖ ❖
АБЭ историю все таки придется подучить!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61755
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Лавка Древностей

Сообщение Gosha »

vladimir.lazarev: 07 июн 2025, 15:41 Gosha: ↑07 июн 2025, 16:20
41. Если кто крадет скот в хлеве или клеть, то если один <крал>, то платить ему 3 гривны и 30 кун; если же их много <крало>, то всем платить по 3 гривны и по 30 кун.
У тупых копировальщиков текстов с забора, можно поинтересоваться, а почему, если в гривне кун было (по их мнению) 25 кун, не написали 4 гривны и 5 кун?
Изображение
Один из четырех сохранившихся списков Русской правды. Текст документа писался и также копировался не разделяясь на отдельные слова, то есть сплошное написание букв, поэтому потребовался перевод со старославянского на современный русский язык.
Лазарев задает вопрос почему в 41 статье Русской правды указан штраф за кражу скота 3 гривны и 30 кун, а не 4 гривны и 5 кун (общий размер денежной выплаты). Дело в том, что штраф за кражу имел два адреса 3 гривны шли в казну Великого князя, а 30 кун шли непосредственно в распоряжение суда. В Древней Руси судей называли посадниками и тиунами — назначенными князем судьями. Также существовало слово «ябедник», которым вплоть до XVI века называли судей и должностных лиц. При посаднике, тиуне и ябеднике была определена вооруженная стража - приставы.
В Новгороде приставом называли помощника посадника, который занимался судебными делами. В обязанности пристава входили предварительные переговоры с тяжущимися лицами.
В Москве великокняжескими или царскими приставами называли служилых людей из знатных фамилий, исполнявших почётные поручения государя. Например, сопровождение иностранных послов.
В X–XVII веках на Руси существовал институт судебных приставов. Их обязанностями были вызов в суд ответчика и свидетелей, а также взыскания по определению суда.
В 1782 году была введена должность полицейского пристава в городах — частный или городской пристав. В сельской местности с 1837 года — должность станового пристава.
Также пристав мог рассматриваться в значении «начальник местной полиции» в дореволюционной России.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61755
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Лавка Древностей

Сообщение Gosha »

Деньги Чингисхана

Гривна не была монетой в классическом понимании, она стала основной счетной и весовой единицей в период монгольского нашествия, или правильнее утверждать в период феодальной раздробленности Руси с XII по XIII века. По сути гривны существовали в виде металлических и серебряных брусков и их хождение было широко представлено на землях современной Украины (Киевская Русь), Беларуси, Восточной Европы, Прибалтике (Литовской княжество), Северо-Западной (Новгородское княжество) и Центральной России.
Одновременно в этом период также имели широкое хождение и монеты Золотой Орды, особенно в Восточных землях Руси.
Изображение
Золотой динар Чингисхана
Изображение
Серебряные монеты Золотой Орды
Одновременно с вышеперечисленными валютами, также хождение в Западной Руси получили и различные римские монеты, сохранившиеся еще в обращении со времен Римской империи. Считается, что добыча драгоценных металлов в русских княжествах, в период татаро-монгольского ига, отсутствовала как таковая, по причине отсутствия месторождений.
Поэтому сырье для чеканки серебряных и золотых монет могло быть ввезено из-за рубежа, либо добыто в ходе различных военных походов на соседей. Примерно к XII веку историки относят появление название «рубль» , которое связывают с тем, что брусок гривны обыкновенно разбивался на 4 части и каждая из этих частей называлась «рублем» .
Половина гривны получила название – «полтина» .
Возобновление чеканки своих монет на Руси современные историки относят ко второй половине XIV века.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61755
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Лавка Древностей

Сообщение Gosha »

Порядок и хаос: симметрия и асимметрия

Изображение
«Карл I с трёх сторон». Антонис ван Дейк. 1635
Симметрия, олицетворяющая гармонию и порядок, часто ассоциируется с идеалами красоты и стабильности. Она предлагает уверенные линии и сбалансированные композиции, которые способны создавать чувство завершенности и спокойствия. В то же время асимметрия, нарушая этот идеальный баланс, привносит динамику, напряжение и эмоциональную выразительность в художественные произведения.
С течением времени художники использовали оба эти подхода, чтобы передать свои идеи и чувства, играя с визуальными эффектами и преображая пространство. Асимметрия может создать впечатление движения или неожиданности, в то время как симметрия может вызвать чувства упорядоченности и умиротворенности. Эти два элемента не только формируют основы композиции, но и отражают более глубокие культурные, философские и психологические аспекты, с которыми сталкивается общество.

Виды симметрии
Симметрическим считается объект, в котором присутствуют соразмерные точки, линии или их комбинации. Каждый вид симметрии имеет свои уникальные особенности, и его применение зависит от задумки художника и контекста произведения. Количество этих соответствий, их конфигурация и расположение относительно осей определяют различные виды симметрии. Более детальное понимание этих концепций позволит вам создавать более выразительные и гармоничные работы.

Зеркальная симметрия
Основа зеркальной симметрии — принцип разделения пространственных форм на две равные части по вертикально или горизонтально ориентированной оси. Этот тип симметрии прост в понимании, поскольку предполагает, что две половины изображения друг другу полностью соответствуют. Каждая точка в такой композиции имеет в соседней плоскости свое зеркальное отражение, что создает ощущение совершенства и равновесия.
Этот вид симметрии можно встретить многие легко понять даже в повседневной жизни. Например, романтичные мечты о красоте могут основываться на зеркальной симметрии в природе — симметричных цветках, листьях деревьев или даже в построении наших собственных лиц. Зеркальная симметрия часто призвана не только восхитить зрителя, но и вдохновить на новое понимание красоты и гармонии, что делает её важным элементом для изучения и применения в художественном саморазвитии.

Осевая симметрия: гармония в пространстве
Осевая симметрия — один из самых ярких и популярных видов симметрии, часто встречающийся как в архитектуре, так и в изобразительном искусстве. Она представляет собой удивительное взаимодействие форм и пространства, где каждая часть имеет своего «партнёра», создавая при этом уникальную эстетику и гармонию. Основным принципом осевой симметрии является вращение плоской фигуры вокруг центральной оси. Когда фигура вращается, она несколько раз совпадает сама с собой, создавая восхитительное зрительное явление, которое позволяет нам чувствовать красоту её структуры.
Это явление можно наблюдать в самых различных формах — от изысканных рисунков на тарелках до куполов величественных храмов, которые восхищают своих зрителей своей грандиозностью. Осевые симметрии присутствуют также в архитектурных строениях, где их комбинации с горизонтальными и вертикальными осями создают как визуальный, так и концептуальный баланс.
В природе симметрии не существует - симметрия только в произведениях человека.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61755
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Лавка Древностей

Сообщение Gosha »

Диоритовые канопы Египта

Изображение
Диоритовые канопы — это изделия из диорита, которые, по некоторым представлениям, использовались в Древнем Египте в качестве погребальных сосудов (каноп).
Диорит — магматическая интрузивная горная порода среднего состава, твёрдый камень, который в древности применялся для изготовления скульптур и орудий.
История и происхождение
В некоторых источниках утверждается, что диоритовые канопы — артефакты, созданные по неизвестной технологии. Учёные предполагают, что древние мастера использовали примитивные инструменты из меди и дерева, но не смогли воспроизвести процесс изготовления. Также есть мнение, что диоритовые канопы — естественное включение диоритовых образований в гранитную породу, и их не изготавливали люди. Однако это не подтверждается, так как диоритовые включения в гранитной породе встречаются повсеместно в каменоломнях Египта.
Диоритовые изделия.
Наиболее древние из них создавались 6-7 тысяч лет назад. Благодаря одной из лучших среди материалов защите от коррозии и эрозии, диоритовые предметы сохранились в практически первозданном виде. И это настоящее богатство в плане археологии.
Свежий пример. На территории Пакистана были обнаружены диоритовые вазы. Их возраст около 5,5-6 тысяч лет. И вот, что удивительно. Официальная наука объясняет, что их создавали с помощью примитивных инструментов из меди и дерева. При этом, количество артефактов достигло двух десятков штук – то есть, древние мастера их создавали чуть ли не на конвейере. Ведь, наверняка, ещё огромное количество аналогичных предметов находится в земле и ждёт своего открытия.
Честь и хвала некоторым из современных учёных. Чтобы доказать правоту или, наоборот, опровергнуть предположение историков, был проведён обычный эксперимент. Были использованы медные инструменты для ручной работы и деревянные, такие, какими, по мнению исследователей, пользовались древние мастера. Спустя 4 месяца ручной работы, никакой вазы из камня не получилось. Удалось лишь проковырять небольшое отверстие в камне.
Тогда учёные решили немного схитрить и убыстрить процесс. Воздействовали на диорит различными кислотами и щелочами. Но свойства материала противостоять этим жидкостям не дали должного эффекта. Камень пытались разогревать в печи, резко охлаждать – но никакого упрощения для обработки диорита это так и не дало.
Наконец, отчаявшись, они использовали современные дрели. Но, чтобы эксперимент хоть немного походил на древний процесс создания вазы, использовались медные насадки. Во-первых, за время обработки поломались несколько сотен медных изделий. Во-вторых, за полгода работы удалось сделать только два углубления. Ни о каком успешном эксперименте даже речи не могло идти.
Возникает важный и интересный вопрос: «Как же так? Ведь достоверно известно, что древние мастера использовали ручной труд и примитивные инструменты!» Или нет? Может, всё-таки, пора прекратить пренебрежительно относиться к древнему искусству? Изделия, которые обнаруживают в древнейших отложениях археологи, явно указывают на то, что мы ничего не знаем об изготовлении диоритовых артефактов тысячи лет назад.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61755
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Лавка Древностей

Сообщение Gosha »

Хронология и документальные источники по древней истории Египта

Б.А. Тураев

Предварительный краткий обзор чисто внешних особенностей, которыми отмечены большие периоды египетской истории, поможет нам при детальном ознакомлении с отдельными её эпохами по мере того, как будет подвигаться вперёд наше исследование. В этом обзоре мы окинем взглядом период человеческой истории в 4 тысячи лет, начиная с того момента, когда единственная известная в то время в бассейне Средиземного моря цивилизация медленно начинала развиваться среди первобытного народа на берегах Нила. Мы можем кинуть лишь беглый взгляд на внешние события, характеризующие каждый крупный период, отметив при этом в особенности то, как постепенно из века в век вступали иноземные народы всё в более тесное соприкосновение с Египтом и как отсюда возникали обоюдные влияния, пока наконец в XIII в. до н.э. народы Южной Европы, которые уже давно обнаруживаются благодаря вещественным продуктам их цивилизации, не появляются впервые в истории в письменных документах Египта.
К этому времени начинает ослабевать могущество египетских фараонов, и после того, как медленно развилась цивилизация Востока и затем цивилизация классической Европы, Египет был, наконец, поглощён обширным миром государств Средиземного моря, подпав сначала под владычество Персии, потом Греции и Рима.
История народностей, населявших Нильскую долину, распадается на ряд более или менее ясно различимых периодов, из которых каждый глубоко коренится в предшествующем и таит в себе зачатки последующего. Несколько произвольное и искусственное, но удобное подразделение этих эпох от начала исторического времени образуют так называемые династии Манефона.
Манефон3, бывший египетским жрецом в царствование Птолемея I (305–285 гг. до н.э.), написал на греческом языке историю своей страны. Работа погибла, и мы знаем её лишь в сокращённом изложении Юлия Африкана и Евсевия и по выдержкам Иосифа. Ценность работы была незначительна, ибо она основывалась на народных сказках и туземных преданиях о древнейших царях. Манефон делил длинный ряд известных ему фараонов на 30 царских родов, или династий, и хотя мы знаем, что многие из его подразделений произвольны и что происходила не одна смена династий там, где он не отмечает ни одной, тем не менее его династии подразделяют царей на удобные группы, которыми уже так давно пользуются при изучении египетской истории, что теперь уже невозможно без них обойтись.
После архаической эпохи первобытной цивилизации и периода множества маленьких местных княжеств различные центры цивилизации Нильской долины объединились в два царства: одно обнимало доли ну вплоть до Дельты, другое состояло из самой Дельты. В Дельте цивилизация делала быстрые успехи, и в 4241 г. до н.э. в области позднейшего Мемфиса был введён годичный календарь в 365 дней. Этот год есть древнейшая установленная дата мировой истории. После длинного периода обособленного развития «Обеих Стран», оставившего следы в цивилизации последующих веков, возник объединённый Египет, появляющийся на нашем историческом горизонте при слиянии обоих царств в одну нацию царём Нармером (Менесом) около 3400 г. до н.э. Вступление на престол Менеса знаменует собою начало династии, и потому всего лучше обозначать предшествующий древнейший период как додинастический.
Благодаря раскопкам эта додинастическая цивилизация постепенно появляется на свет, и её бесчисленные вещественные остатки рисуют перед нами различные ступени медленного развития, приведшего наконец к династической культуре.
В объединённом управлении всей страны таился секрет почти четырёхсотлетнего благосостояния при потомках Менеса, имевших свою резиденцию в Тинисе, вблизи Абидоса, в непосредственном соседстве с большой излучиной Нила ниже Фив, а также, быть может, на месте или вблизи позднейшего Мемфиса. Замечательное развитие материальной культуры в течение этих четырёх столетий обусловило блеск и могущество первой великой эпохи египетской истории – Древнего царства. Центр правления находился в Мемфисе, где последовательно правили в течение 500 лет (2980–2475 гг. до н.э.) четыре царских рода – III, IV, V и VI династии. Искусства и ремёсла достигли небывалой высоты, которая никогда позднее не была превзойдена, а также никогда ранее не стояли на такой высоте управление и администрация. Зарубежные предприятия вышли далеко за пределы государства. Синайские рудники, уже разрабатывавшиеся в эпоху I династии, теперь усиленно эксплуатировались; египетские торговые суда доходили до финикийского берега и северных островов; на юге галеры фараона проникли до сомалийского берега (Пунта) – на Красном море, и в Нубии его послы располагали достаточной силой, чтобы удерживать за собой известное господство в нижней её части и путём неустанных экспедиций оберегать торговые пути в Судане. В эпоху VI династии (2625–2475 гг. до н.э.) поместные губернаторы, которые выполняли административные функции и уже во времена V династии (2750–2625 гг. до н.э.) приобрели наследственные права на свою должность, перестали быть простыми чиновниками короны и утвердились в качестве владетельных баронов и князей. Этим они подготовили феодальный период.

Возраставшее могущество новой земельной знати вызвало падение VI династии, и около 2400 г. до н.э. господство Мемфиса прекратилось. В эпоху последовавших затем внутренних смут мы не можем различить ничего, касающегося манефоновских VII и VIII династий, правивших в Мемфисе в общей сложности не более 30 лет. С появлением IX и X династий на престоле утвердились вельможи Гераклеополя, из среды которых вышли восемнадцать следовавших друг за другом царей. Затем появляются впервые Фивы как резиденция могущественной княжеской фамилии, постепенно подчиняющей себе гераклеопольцев и северную державу, и господство переходит к Югу. В настоящее время нельзя в точности исчислить период между падением Древнего царства и торжеством Юга, но можно предполагать, что он продолжался приблизительно 275–300 лет, с возможной ошибкой в ту и другую сторону в сто лет.

После восстановления единства Египта под властью фиванских царей ХI династии (около 2160 г. до н.э.) ясно обнаруживается развитие тенденций, заметных уже в конце Древнего царства. По всей стране крепко сидят в своих вотчинах местные князья и бароны, и фараон должен теперь считаться с наследственными вассалами. Такая система вполне развилась ко времени появления второй фиванской фамилии, XII династии, родоначальник которой Аменемхет I овладел престолом вероятно силой. Более 200лет (2000–1788гг. до н.э.) эта могущественная линия царей управляла вассальным государством. Феодальный период является классической эпохой египетской истории. Литература процветала, орфография впервые была установлена, поэзия достигла уже высокой степени совершенства, возникла древнейшая из известных нам изящных литератур. Скульптура и архитектура отличались совершенством и изобилием, и прикладное искусство превзошло всё до тех пор сделанное в этой области. Естественная производительность страны была поднята главным образом благодаря неусыпному надзору за Нилом и его разливами. Огромные гидравлические сооружения отвоевали большие пространства годной для обработки земли в Файюме, вблизи которого жили цари XII династии, Аменемхеты и Сенусерты. За пределами страны разработка синайских копей облегчалась устройством постоянных колоний с храмами, укреплениями и водохранилищами. Был сделан хищнический набег на Сирию; торговые и иные сношении с семитскими племенами не прекращались, а также, несомненно, производился обмен туземными продуктами с древними микенскими культурными центрами на Средиземном море. Торговые сношении с Пунтом и южными берегами Красного моря продолжались, и в Нубии местность между первыми и вторыми порогами, слабо подчинённая фараонам VI династии, была теперь окончательно покорена и обложена данью, так что добыча золота в восточной её части стала постоянной доходной статьёй сокровищницы.

После падения XII династии (1788 г до н.э.) Доследовал новый период дезорганизации и смут, в течение которого феодалы боролись за корону. Временами тому или другому энергичному и способному правителю удавалось захватить на короткое время власть в свои руки. При одном из таких царей покорение Верхней Нубии было доведено до пункта, лежащего выше третьих порогов, но его завоевание погибло вместе с ним. Возможно, что прошло столетие в таких внутренних междоусобиях, после чего вторглись и покорили Египет правители из Азии, по-видимому, уже владевшие там обширной территорией. Иноземные узурпаторы, которых мы, согласно Манефону, называем гиксосами, удерживали за собою власть, быть может, в течение столетия. Их резиденция находилась в Аварисе, в Восточной Дельте. По меньшей мере, в конце их господства египетская знать на юге достигла большей или меньшей независимости. Наконец, глава фиванской фамилии смело провозгласил себя царём, и через несколько лет фиванским князьям удалось изгнать гиксосов из страны и оттеснить их от азиатской границы в Сирию.

Под властью гиксосов и в борьбе с ними рухнул тысячелетний консерватизм Нильской долины. Египтяне впервые познакомились с наступательной войной и ввели у себя хорошо организованную военную систему, включавшую колесницы, что они могли сделать благодаря появлению в стране лошади. Египет превратился в военную империю. В борьбе друг с другом и с гиксосами древние феодальные фамилии погибли или стали на сторону главенствовавшего фиванского дома, положившего начало императорской линии. Таким образом, великие фараоны XVIII династии стали императорами, завоевания и власть которых простирались от Северной Сирии и Верхнего Евфрата до четвёртых нильских порогов. Окружённые небывалым богатством и блеском, управляли они своими обширными владениями, которые они постепенно сплотили в единую прочную империю – первую мировую державу древности, Фивы разрослись в огромную столицу и стали древнейшим монументальным городом. Обширные торговые сношения с Востоком и областью Средиземного моря продолжали развиваться, микенские продукты стали обычными в Египте, с другой стороны, микенское искусство ясно указывает на египетское влияние.
В течение 230 лет (1580–1350гг. до н.э.) процветала империя, пока наконец стечение гибельных факторов, как внешних, так и внутренних, привело к её падению. Религиозный переворот, произведённый молодым даровитым царём Эхнатоном, вызвал внутренний кризис, какого ещё никогда до тех пор не переживала страна. В то же время северная часть империи медленно распадалась под натиском хеттов, вторгавшихся в неё из Малой Азии. Одновременно с этим, как в северных, так и в южных азиатских владениях фараона, опасность ещё усугублялась чрезмерно усилившимися переселениями бедуинов, среди которых, вероятно, находились некоторые племена, соединившиеся позднее с израильтянами. Эти переселения, в связи с упорным наступлением хеттов, имели следствием полное распадение азиатских владений Египта вплоть до самой границы Северо-Восточной Дельты. Тем временем внутренние беспорядки вызвали падение XVIII династии, и этим закончился первый период империи (1350 г. до н.э.) Харемхеб, один из даровитых военачальников эпохи XVIII династии, пережил кризис и овладел престолом.
Под его сильной властью порядок в расстроенном государстве был постепенно вновь восстановлен, и его преемники из XIX династии (1350–1205гг. до н.э.) могли заняться возвращением потерянных азиатских владений. Но хетты слишком прочно утвердились в Сирии, чтобы уступить первому натиску египтян. Несмотря на нападения Сети I и на не прекращавшиеся в течение 15 лет походы Рамсеса II, не удалось продвинуть границ государства далеко за пределы Палестины. На этом дело остановилось, и сирийские владения уже никогда больше не были восстановлены на сколько-нибудь продолжительное время. Семитские влияния сказались теперь очень сильно в Египте. В это время впервые появляются на горизонте восточной истории народы Южной Европы, которые совместно с ливийскими полчищами угрожают Дельте с запада. Но они были отброшены назад Мернептахом. После нового периода внутренних потрясений и узурпаций, ознаменовавших конец XIX династии (1205 г до н. э.), Рамсесу III, чей отец Сетнахт основал XX династию (1200–1090гг. до н.э.), удалось оградить империю, в её прежних границах, от нападений беспокойных северных племён, сломивших могущество хеттов, а также и против неоднократных вторжений ливийцев. После его смерти (1167 г. до н.э.) империя быстро распалась, и одна только Нубия осталась подчинённой Египту. Так, около середины XII в. до н.э. закончился второй период империи полной потерей Египтом азиатских владений.
Под властью ряда слабых фараонов из династии Рамсесов страна быстро клонилась к упадку. Она перешла в руки могущественных жрецов Амона, но последние должны были уступить почти тотчас же сильнейшим соперникам – Рамсесам из Таниса в Дельте, образовавшим XXI династию (1090–945гг. до н.э.). В середине XII в. до н.э. наёмники, из которых состояли войска во второй период империи, выделили из своей среды в городах Дельты могущественные фамилии, преимущественно ливийские.
В 945 г. до н.э. наёмный ливийский военачальник Шешонк I захватил престол и положил начало XXII династии. Страна некоторое время мирно процветала, и Шешонк даже пытался вернуть Палестину. Но ни он, ни его преемники не были в состоянии держать в повиновении непокорных предводителей наёмных войск, основавших в крупнейших городах Дельты свои собственные династии, и страна постепенно распалась на ряд неустанно враждовавших друг с другом военных княжеств. В течение всего ливийского периода, включавшего ХХII, XXIII и XXIV династии, народ страдал от беспорядков, вследствие чего его экономическое положение всё больше расшатывалось.
Нубия в это время отпала, и в Напате, ниже четвёртых порогов, утвердилась династия царей, вероятно, фиванского происхождения. Воинственные правители нового Нубийского царства захватили в свои руки Египет, и хотя после того они и продолжали жить в Напате, они удерживали за собой с переменным счастьем власть над Египтом в течение двух поколений (722–663 гг. до н.э.).
Но они не были в силах покорить и низложить поместных царьков, которые правили самостоятельно, хотя номинально и признавали господство нубийского владыки. В разгаре борьбы между нубийской династией и властителями – наёмниками Нижнего Египта – в Дельту вторглись ассирийцы, которые покорили страну и обложили её данью (670–662 гг. до н.э.). После этого даровитому саисскому князю Псамметиху I удалось покорить своих соперников. Он изгнал ниневийские гарнизоны, и так как нубийцы уже были вытеснены из страны ассирийцами, он мог основать могущественную династию и возродить страну. Его вступление на престол падает на 663 г. до н.э. Весь период приблизительно в 500 лет – от полного распадения империи около 1150 г. до н.э., до начала реставрации в 663 г. до н.э. – может быть обозначен как время упадка. Начиная с 1100 г. до н.э., можно разделить время упадка на периоды – танско-амонский, (1090–945 гг. до н.э.), ливийский (945–712 гг. до н.э.), эфиопский (722–663 гг. до н.э.) и ассирийский, совпадающий с последними годами эфиопского периода. О реставрации, так же, как и о других эпохах, когда государственный центр находился в Дельте, где погибли почти все памятники, мы узнаём очень мало из туземных источников. Также мало узнаем мы от Геродота и позднейших греков, посещавших Нильскую долину. С внешней стороны это была эпоха могущества и блеска, когда египетские патриоты старались возродить былую славу классической эпохи, предшествовавшей империи, в то время как фараоны, зависевшие от греческих войск, проводили новейшие политические тенденции и, следуя греческим методам, вмешивались в мировую политику того времени и выказывали мало симпатии к архаизирующей тенденции. Но несмотря на старания им не удалось спасти Египет от посягательства Персии, и его история под властью туземных династий, если не считать незначительных реставраций, окончилась покорением страны Камбисом в 525 г. до н.э.
Таковы механически перечисленные чисто внешние события, отмечающие собою последовательные эпохи истории Египта как независимого государства. Вкратце эти эпохи и отвечающие им даты таковы:
Введение календаря – 4241 г. до н. э.
Додинастическая эпоха – ранее 3400 г. до н. э.
Вступление на престол Менеса – 3400 г. до н. э.
Две первых династии – 3400–2980 гг. до н.э.
Древнее царство (III–VI дин.) – 2980–2475 гг. до н.э.
Восемнадцать гераклеопольцев (IX–Х дин.) – 2445–2160 гг. до н.э.
Среднее царство (XI–XII дин.) – 2160–1788 гг. до н.э.
Внутренние смуты среди вассалов, гиксосы – 1788–1580 гг. до н.э.
Империя – I период (ХXIII дин.) – 1580–1350 гг. до н.э.
Империя – II период (XIX и часть XX дин.) – 1350–1150 г. до н.э.

Упадок:
Два последних поколения XX дин. – прибл. 1150–1090 гг. до н.э.
Танско-амонский период (XXI дин.) – 1090–945 гг. до н.э.
Ливийский период (ХХII–XXIV дин.) – 945–712 гг. до н.э.
Эфиопский период – 722–663 гг. до и. э. (XXV дин.); 712–66З гг. до н.э.
Ассирийское господство – 670–662 гг. до н.э.

Реставрация:
Саисскнй период (XXVI дин.) – 663–525 гг. до н.э.
Персидское завоевание – 525 г. до н.э.

Хронология вышеприведённой таблицы опирается на два независимых друг от друга процесса: во-первых, на простое счисление и, во-вторых, на астрономические выкладки, в основании которых лежит египетский календарь. Под «простым счислением» мы подразумеваем сложение минимальной продолжительности царствований всех царей и затем, исходя из известного данного пункта, установление путём простого вычитания начальной даты ряда царствований. На основании исследований математически достоверно, что следовавшие друг за другом фараоны от начала XVIII династии до персидского завоевания в 525 г. царствовали в совокупности не менее 1052 лет; следовательно, XVIII династия возникла не позднее 1577 г. до н.э. Астрономические вычисления, опирающиеся на время восхода Сириуса и наступление новолуний – то и другое на основании шатких данных египетского календаря, – относят начало XVIII династии с приблизительной точностью к 1580 г. до н.э. Для периодов, предшествующих эпохе XVIII династии, мы не можем ограничиться одним простым сложением минимальной продолжительности царствований вследствие скудости памятников того времени. К счастью, другая дата восхода Сириуса подтверждает отнесение начала XX династии к 2000 году до н.э. с возможной ошибкой самое большее в один или два года. Далее, начало ХI династии может быть определено опять-таки только путём сложения минимальной продолжительности царствований. Отсутствие точных данных относительно продолжительности гераклеопольского господства не позволяет определить с достоверностью, сколько времени прошло между Древним и Средним царствами. Если мы примем для каждого гераклеопольца в среднем 16 лет – что при обычных условиях для восточного правителя вполне достаточно, – то окажется, что они царствовали 288 лет. Если мы установим продолжительность их царствования в 285 лет, то может оказаться, что мы делаем в ту или иную сторону ошибку в целое столетие. Продолжительность Древнего царства устанавливается на основании памятников того времени и древних таблиц, где ошибка в ту или другую сторону, вероятно, не более двух поколений. Недостоверность продолжительности гераклеопольского господства отражается на всех более древних датах, и вследствие этого весьма возможна ошибка на одно столетие в ту или другую сторону в датах до н.э.
Древние анналы Палермского камня устанавливают продолжительность первых двух династий приблизительно в 420 лет и относят вступление на престол Менеса и объединение Египта к 3400 г. до н.э. Но в датах гераклеопольской эпохи возможны те же значительные погрешности, как и в датах Древнего царства. Читатель, вероятно, заметил, что эта хронологическая схема основывается на памятниках того времени и списках, составленных не позднее 1200 г. до н.э. Чрезвычайно крупные даты для начала династий, встречающиеся в некоторых исторических трудах, унаследованы от старого поколения египтологов и опираются на хронологию Манефона, позднюю небрежную и некритическую компиляцию, ошибочность которой может быть доказана в большинстве случаев на основании самих египетских памятников там, где подобные памятники сохранились. Продолжительность царствования отдельных династий у Манефона всегда настолько велика, что не заслуживает и малейшего доверия: она часто почти или ровно вдвое больше максимума, устанавливаемого на основании памятников того времени, и не выдерживает даже слабой научной критики. Точность чисел Манефона поддерживается теперь только немногими учёными число которых постоянно уменьшается. Подобно хронологии, также и наши сведения относительно древней истории Египта должны черпаться из памятников того времени. Но документальные данные, даже когда они пространны и полны, могут дать в лучшем случае только приблизительные основания для характеристики великих деяний и значительных эпох.
В то время как материальное развитие страны нашло соответствующее выражение в выдающихся произведениях художников, ремесленников и строителей, внутренняя жизнь народа или даже чисто внешние события, имевшие преходящий интерес, могли быть записаны лишь случайно. Такие документы резко отличаются от тех материалов, которыми оперируют историки европейских народов, разумеется, исключая тот случай, когда они имеют дело с древнейшими временами. Обширная переписка государственных людей, мемуары и дневники, государственные документы и отчёты – все такие материалы почти совершенно отсутствуют среди египетских памятников. Представим себе, что мы должны были бы написать историю Греции на основании небольшого числа сохранившихся греческих рукописей. Кроме того, в нашем распоряжении нет ни одной, более, или менее древней истории Египта, написанной египтянином. Компиляция наивных народных сказов, составленная Манефоном в III в. до н.э., едва ли заслуживает названия «истории». Древние летописцы, с которыми нам приходится иметь дело, не могли, конечно, подозревать, что будет важно узнать грядущим поколениям. Едва ли они существенным образом успели бы в этом, если бы даже составили полную хронику исторических событий. Отдельные летописные записи велись с древнейших времён, но все они погибли, за исключением двух отрывков – знаменитого теперь Палермского камня, на котором были некогда начертаны анналы древнейших династий, от начала до V династии, и некоторых выдержек из отчётов о походах Тутмоса III в Сирию. От других документов случайного характера сохранились лишь ничтожные фрагменты. При таких условиях мы, вероятно, никогда не будем в состоянии дать ничего, кроме наброска цивилизации Древнего и Среднего царств с едва намеченным ходом событий. Документы, относящиеся к эпохе империи, впервые приближаются качественно и количественно к тому минимуму, который считается современной историографией достаточным для того, чтобы дать более или менее исчерпывающее представление об истории народа. Тем не менее ряд важных вопросов остаётся по-прежнему без ответа, куда бы мы ни обратились.
При всём том мы можем в общих чертах угадать и описать организацию управления, состав общества, важнейшие деяния императоров и до известной степени также и дух времени. Только иногда источники дают нам возможность восстановить подробности. Недостаток документов, так больно дающий себя чувствовать при исследовании древнейших периодов, также обрекает историка на множество гипотез и предположений, когда дело касается эпохи упадка и реставрации. Автор просит своих читателей винить скудость источников за ту сдержанность, с которой он излагал эти периоды.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61755
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Лавка Древностей

Сообщение Gosha »

Откуда это берется
Камиль Абэ: 08 июл 2025, 17:23 Этот ответ Samuel выпукло отсвечивает его же клеветническое заявление в отношении коррупции в России ....
Камиль Абэ: 08 июл 2025, 17:23 Да, в советское время в России легко было поступить в ВУЗ, было бы что в голове ... то же можно отметить и в отношении нынешней России: вот моя близкая родственница была принята "на бюджет" безо всяких взяток в самый престижный в Новосибирске технический ВУЗ - Новосибирский государственный технический университет (НЭТИ), закончила бакалавриат и магистратуру с "красными" дипломами...
Стран, где коррупции не было бы вовсе, наверное, нет. Просто нужно различать так называемую низовую коррупцию, когда чиновники берут взятки у граждан, и коррупцию на высшем уровне, когда крупный государственный чиновник получает вознаграждение, например, за распределение государственных заказов или проталкивание выгодных кому-то законов. В таких странах, как, скажем, Нидерланды, Швеция или Дания, низовая коррупция практически исключена. Дело в том, что в общественном сознании там культивируется вызывающий уважение образ чиновника как человека, который выполняет важную задачу — проводит политику государства и обслуживает население. Даже если чиновник работает в кабинете министров, его не меняют с приходом нового премьер-министра. Поэтому основная задача чиновника — сохранять лояльность государству, а не конкретному лицу.
В России дело обстоит иначе. Я задавал вопрос российским чиновникам разных рангов: "Как бы вы повели себя, если бы обнаружили, что ваш подчиненный берет взятки?" Большинство отвечали: "Я бы постарался этого не замечать". Такой начальник, даже если он сам не берет взяток, тут же сам попадает в коррупционную сеть. Если он в следующий раз решит донести, ему скажут: "Но ты ведь в прошлый раз не донес, и мы покажем, что тебе это было выгодно". И он побоится.
Коррупционные сети образуются по-разному. Есть так называемая вертикальная коррупция, когда нижестоящие чиновники часть полученных взяток относят "наверх". Например, в Мехико патрульные полицейские дают взятки своим начальникам за то, чтобы их обеспечили табельным оружием и патрульной машиной. Но более страшным для государства является образование не вертикальных, а горизонтальных коррупционных сетей, когда чиновник, опасаясь, что его уличат, заранее дает взятку правоохранительным органам. Те, в свою очередь, дают взятку судьям, а судьи ищут высоких политических покровителей.
В ряде стран, например в Израиле, люди скорее признаются в убийстве, чем в коррупции. Так устроено общественное мнение страны. Хотя доведенных до суда коррупционных преступлений в Израиле не более 5%, тем не менее репутация человека, замешанного в коррупционном скандале, крайне нежелательна. Аналогичная ситуация в Ирландии. Дело в том, что в этих странах государство построено в результате многовековой борьбы. Поэтому государственный чиновник, уличенный в коррупции, рассматривается с точки зрения морали как враг государства. Заместитель министра юстиции Ирландии на мой вопрос, берут ли у них полицейские взятки, с недоумением ответил: "Как они могут это делать? Они же кончали полицейскую академию". Престижное положение полицейского само по себе не позволяет им опускаться до взяточничества. Это не исключает и в той и в другой стране коррупцию на высоком уровне.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Авторские темы»