От надчеканки к чеканкеАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Монеты периода объединения Русского государства

Со второй половины XIV века влияние Золотой орды ослабляется, происходит восстановление товарного производства на Руси, что приводит к возобновлению чеканки русскими княжествами собственных монет, основная масса которых изготавливается из серебра при весовой основе рубля.
Первым княжеством, начавшим производство собственных монет стало Московское княжество под управлением Дмитрия Донского, где в 1380-х годах была выпущена первая партия серебряных денег по образцу ордынских «Дангов» (от тюрк. täŋkä — деньги). Однако, несмотря на некоторое внешнее сходство, по весовым характеристикам она была привязана к рублю и составляла 1/200 от него.
Изображение
Сразу после Московского княжества производством собственных монет занялись Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества. Особенностью последнего является использование татарской монеты с кириллическим надчеканом, что объясняется более тесной его связью с Ордой. Несколько позже других, лишь после 1420-х г. чеканкой собственной монеты занялись Псковское и Новгородское княжества. Такая задержка произошла по причине некоторой их обособленности и налаженному товарообмену с западными странами, что позволило какое-то время использовать иностранные монеты для торговли.
К началу XVI века чеканка монет на Руси имела массовый характер, что способствовало налаживанию торговли и объединению русского государства. Несмотря на то, что монеты княжеств довольно сильно различались и по весу, и по оформлению, у них был единый способ чеканки, называемый «Проволочным»: От серебряной проволоки отщипывали кусочек, расплющивали или расплавляли его, а после ударяли чеканом – молотком, на ударной части которого вырезан рисунок или надпись. Поэтому монета имела не форму круга, а походила на семечко. И рисунок штемпеля порой отпечатывался на ней лишь частично. За свой характерный внешний вид нумизматы называют эти монеты чешуей.
Изображение
Чеканка монет производилась ремесленниками-серебряниками, которые работали по разрешению князя. Любой мог заказать чеканку монет, предоставив серебро, в основном заказчиками выступали торговые люди. Круглые монеты в то время чеканили лишь из золота. Но они, являясь очень крупной суммой, служили скорее не денежным эквивалентом, а продолжали выполнять роль награды. В качестве денег их воспринимали разве что зарубежные специалисты, которые получали их в счёт жалованья (например, архитекторы из Италии, приглашенные для строительства московского Кремля. Остальные считали золотые кругляшки с чеканным узором чем-то вроде медали. В них пробивали отверстие, сквозь которое продевали шнурок, и носили на шее.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Денежная реформа Елены Глинской

Изображение
В начале XVI века завершается объединение русских земель вокруг Москвы. В связи с этим возникает необходимость в реформе денежной системы молодого государства, так как ходившие в обращении деньги не имели единого стандарта и массы, чем зачастую пользовались фальшивомонетчики. Для исправления этих проблем мать Ивана IV Елена Глинская проводит реформу, направленную на унификацию денежной системы. В феврале 1635 был оглашен указ о замене старых денег. Чеканка монет допускалась только на государственных монетных дворах Москвы, Новгорода, Пскова и Твери. Сама система приобрела такой вид: Серебряный рубль (68 г.) делился на две полтины, десять гривен, сто монет новгородок (0,68 г.) - денга, двести московок (0,34г.) - полуденга. Самой мелкой единицей была полушка - 0,17 грамм. По изображению всадника с копьем со временем новгородка приобрела название «копейка». Материалом для чеканки была гривенка серебра, масса которой была установлена 204 грамма. В результате реформы уже к середине XVI века новая денежная система полностью вытеснила старую. Вывод об этом можно сделать по исчезновению монет старого образца из кладов, в которых население хранило свои сбережения. Россия стала первой страной в мире, использующей десятичный счет в денежной системе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Реформа Алексея Михайловича

Изображение
Активное развитие экономики, внешней политики и международной торговли в первой половине XVII в. приводит к выявлению ряда недостатков существующей монетной системы. Русские деньги с явной неохотой принимается западными купцами, предпочитавшими торговать в Талерах (Ефимках), т.к. она не соответствует европейским обычаям изготовления монет.
Помимо этого, неудобство испытывали и российские купцы: необходимо было перемещать и пересчитывать при сделках десятки и сотни копеек, с другой стороны, копейка была слишком велика для мелкой торговли. Судя по источникам, на одну копейку можно было купить целую курицу.
В 1654 году для исправления сложившийся ситуации Алексей Михайлович решает провести денежную реформу: выпустить крупные монеты и ввести в качестве денежного материала медь. Старые денга и копейка при этом сохранялись как самые мелкие монеты. Так денежная система России должна была приблизиться к европейским образцам, где в ходу были разные номиналы.
Самой крупной монетой должен был стать серебряный рубль, который до того времени существовал только в качестве счетной единицы. По массе он должен был сравняться с талером — 28–29 граммов, что упростило бы его принятие заграничными купцами. Его и предполагалось чеканить на талерах, сбивая с них прежнее изображение. Однако старый рубль, составленный из серебряных копеек, «тянул» на 45 граммов. Следовательно, новая монета сразу же становилась неполноценной. К тому же государственная цена талера составляла 50 копеек, а реформа вдвое повышала его стоимость. В новой денежной системе должны были появиться полуполтина, которую предполагалось чеканить на разрубленном на четыре части талере, а также полтина, алтын и грошевик. Три последних монеты делали из меди, которая стоила 6–8 рублей за пуд. Впервые на монетах появляется государственный герб, полная дата выпуска и название.
Однако уже осенью 1655 года потребовалось изменить план реформы. Население принимало новые деньги неохотно, а Московский денежный двор испытывал трудности с их чеканкой: талер оказался слишком тверд. На европейских монетах стали ставить надчеканку особым штемпелем с прежним копеечным знаком и датой 1655. Такой «ефимок» получил название ефимок с признаком. По стоимости он приравнивался к 64 копейкам, то есть к тому числу серебряных монет, массе которых соответствовал. Потребность населения в крупной монете была худо-бедно удовлетворена. Осенью 1655 года царем было принято решение начать чеканку копеек из медной проволоки, идентичных серебряным по оформлению. По стоимости медная копейка должна была равняться серебряной.
Изображение
Поначалу медная копейка была воспринята благоприятно, но бесконтрольная эмиссия быстро привела к обесцениванию этой монеты. Уже в 1662 году за одну серебряную копейку давали 15 медных. Обесценивание медных денег вызвало дороговизну и голод. В 1662 году по Москве прокатился Медный бунт, после чего чеканка копеек из меди была прекращена. Из всех монетных дворов оставили один Старый Московский, на котором возобновился выпуск серебряных денег. После этого в течение месяца государство выкупало у населения медные копейки по курсу 100:1. На этом данная реформа закончилась, а старая монетная система просуществовала вплоть до реформ Петра I.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Монеты Петра I

Изображение
В период своего правления Петр I провел целый ряд реформ в различных областях жизни общества, которые коренным образом повлияли на дальнейшее развитие России. Активная внешнеполитическая экспансия требовала от общества и экономики максимальной эффективности. Не избежала реформирования и монетная система, которая была практически неизменной еще со времен Елены Глинской и была в весьма плохом состоянии. Масса серебряной копейки снизилась с 0,64 до 0,39 грамм, превратившись в крохотную монету. В письме к Александру Даниловичу Меншикову царь презрительно называл эти деньги вшами. При этом совсем исчезли монеты, необходимые для мелкой торговли. Народ разрезал копейку на две, а то и на три части. При крупных платежах для пересчета таких денег требовалось много времени и усилий.
Понимая необходимость глобальных изменений, молодой Царь организовывает «Великое посольство» в наиболее развитые страны Запада. Помимо прочего, он посещает английский монетный двор в Тауэре, где присматривается к новейшим монетным машинам. Смотрителем английского монетного двора в те годы был Исаак Ньютон. Именно под его руководством проходил повсеместный переход к машинной чеканке. В 1700 году вышел царский указ, извещавший население о введении медных денег — полушек и полуполушек. Отныне их предполагалось изготавливать машинным способом на механических прессах, а не вручную из проволоки, как прежде. Новые деньги должны были быть в обращении вместе с серебряными монетами. Из одного пуда меди предполагалось чеканить новых монет на 12 рублей 70 копеек. Это было нужно для того, чтобы цена меди, содержащейся в двух полушках, была равна рыночной стоимости серебра в одной копейке. Для чеканки новых денег был создан специальный монетный двор, который получил название Набережного, поскольку находился на набережной Москвы-реки в Кремле, неподалеку от Боровицких ворот.
В 1701 году в дополнение к медным монетам была выпущена новая партия серебряных денег: полтина, полуполтина, гривенник, монета достоинством 10 денег и золотой червонец. Все они чеканились на монетном дворе, открытом в Кадашевской слободе Замоскворечья. С этого времени понятие монеты стало распространяться только на деньги машинной чеканки. Старые экземпляры, которые изготавливались вручную из проволоки, начали называть денежками. И те, и другие чеканили на новом Кадашевском монетном дворе. Машины, установленные на новых денежных дворах, были самыми разнообразными: прокатные станы предназначались для изготовления металлических листов, обрезные — для вырубки монетных кружков, печатные — для чеканки. В движение их приводили мельничные колеса, вращаемые водой или конской тягой. В самых первых машинах маточный штемпель закрепляли на молоте, который падал вниз с большой высоты; затем перешли к винтовым прессам.
Главным денежным средством оставалась серебряная копейка, которую по-прежнему чеканили из проволоки. В 1704 году был выпущен серебряный рубль, придавший денежной системе Петра законченный вид. Оформление монеты при Петре приобрело отчетливый европейский характер. На лицевой стороне помещался царский портрет с указанием достоинства, года выпуска и места чеканки, а на оборотной - государственный герб. Чтобы защитить монеты от подделки, стали наносить надпись или особенный узор. К концу царствования Петра I в денежном хозяйстве страны применяли три основных металла. Монету достоинством 2 рубля чеканили из золота; рубль, полтину и гривенник - из серебра; 5 копеек, копейку, деньгу и полушку - из меди. Значение денежной реформы Петра трудно переоценить, так как она оказала серьезное влияние на развитие экономики молодой Империи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Развитие денежной системы в Российской Империи Банкноты Екатерины

В XVIII в. в мире активно вводятся в оборот банкноты. Россия не становится исключением и 1 февраля 1769 года императрица Екатерина II публикует манифест, в котором объявляется о введении бумажных ассигнаций. Основной причиной была замена медных монет, тяжелых и неудобных для счета. Для обеспечения купюр медными деньгами (а обменивать их предполагалось только на медные монеты, на золотые и серебряные это не распространялось) были созданы два банка, в Москве и Санкт-Петербурге. Уставной капитал обоих составлял по 500 000 рублей, на такую сумму и были отпечатаны ассигнации. По сути это были расписки, по которым можно было получить определенное число монет. Их номинал устанавливался в 100, 75, 50 и 25 рублей. Однако вскоре от банкнот номиналом 75 рублей отказались, в связи с частой их подделкой (их делали из 25 рублевых купюр).
Изображение
Население поначалу восприняло новинку с энтузиазмом. Медные деньги действительно были тяжелы и неудобны для заключения крупных сделок. Например, платеж на сумму в 100 рублей представлял собой шестипудовый воз, нагруженный медными монетами. Банки же предлагали взять всю техническую сторону дела на себя. При этом каждый желающий мог получить свои деньги обратно медью.
Ассигнации первого выпуска печатались на белой бумаге с водяными знаками. В верхней части купюры, над порядковым номером, помещалась надпись Любовь к отечеству; в нижней - Действует к пользе оного. Справа и слева было написано Государственная казна. По углам купюры располагались гербы четырех царств: Московского, Казанского, Сибирского и Астраханского. Вверху над печатным текстом находились два овала с изображением двуглавого орла и торговых эмблем. На каждую ассигнацию наносились собственноручные подписи двух сенаторов, главного директора управления банков и директора банка, выпустившего денежный билет.
Популярность введенных ассигнаций подтолкнула правительство к решительному шагу: оно не ограничилось запланированной суммой и только в 1769 году напечатало ассигнаций еще на 2,6 миллиона рублей. В дальнейшем за каждый год Русско-турецкой войны добавлялось еще на 3,5 миллиона рублей таких бумаг. К 1775 году в обращении находилось уже на 20 миллионов рублей ассигнаций, причем 13 миллионов из них ушло на военные расходы. При этом вся сумма продолжала обеспечиваться медной монетой, которая находилась в банках. В 1782 году правящие круги, забыв об обещании императрицы, прибегли к новому выпуску ассигнаций. За последующие пять лет их напечатали на 18,8 миллионов рублей. Общий объем ценных бумаг, находившихся тогда в обращении, вскоре вырос до 100 миллионов.
В 1786 году Екатерина II выпустила указ об обмене старых ассигнаций. Причем их владельцы могли выбирать, получать за них медные монеты или купюры нового выпуска. Большинство, привыкнув к ценным бумагам, предпочло меди купюру. Старые ассигнации публично сжигали на площади перед зданием Сената. В том же году Московский и Петербургский ассигнационные банки объединились в один петербургский Ассигнационный банк. К купюрам достоинством 100, 50 и 25 рублей были добавлены более мелкие в 5, 10 и 20 рублей, которые вскоре начали пользоваться большим спросом. Несмотря на все обещания императрицы ограничиться суммой ценных бумаг в 100 миллионов рублей, к концу царствования Екатерины II их объем увеличился до 157 миллионов. Преемники императрицы пошли еще дальше. К 1801 году в обращении находилось 212 миллионов рублей ассигнаций, к 1817-му — 836.
Однако уже после 1787 года эти бумаги начали стремительно падать в цене, словно подтверждая предостережение Вольтера, с которым Екатерина состояла в дружеской переписке, что бумажные деньги рано или поздно возвращаются к своей истинной стоимости, то есть к нулю. В дальнейшем доверие к бумажным деньгам будет подорвано окончательно и последствия этого будут сказываться на протяжении всего XIX века.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Реформа Ю. Витте

В 1894 году на российский престол вступил Николай II. Новому императору досталась страна с расстроенной в очередной раз финансовой системой. Вместе с тем Россия переживала бурный экономический подъем, однако наживаемые предпринимателями капиталы быстро обесценивались из-за слабости кредитного рубля. В 1895 году министр финансов Сергей Юльевич Витте представил императору доклад о необходимости привязки рубля к золоту вместо прежнего серебра. Именно такая финансовая система, получившая название монометаллизма, существовала в то время в Англии: печатание бумажных денег ограничивалось размерами золотого запаса страны. На мировом рынке происходило обесценивание серебра и постепенное его вытеснение золотом, что делало необходимым переход на золотое обеспечение экономики. Российское правительство постепенно переходит к накоплению золотого запаса.
Изображение
Когда его размеры достигли бы достаточной величины, предполагалось ввести свободный обмен кредитных билетов на золото. К 1897 году золотой запас страны по сравнению с 1881-м увеличился более чем в 3,5 раза. Это стало возможным не только благодаря росту добычи золота (к середине 1890-х годов она уже составляла 17 % от общемировой), но и увеличению вывоза за границу зерна и роста налогов, взимаемых с населения. Витте готовил реформу постепенно. В 1895 году через Комитет финансов было проведено решение оплачивать сделки золотыми монетами наряду с серебряными деньгами и кредитными билетами. После этого золото стали принимать все правительственные учреждения. К концу 1895 года определился курс кредитного билета по отношению к золотому рублю — 1,48:1. Год спустя он снизился до 1,5:1.
3 января 1897 года император подписал указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет». Согласно ему, была начата чеканка золотых монет достоинством 10 и 5 рублей. Для мелких расчетов вводились вспомогательные серебряные деньги — 1 рубль, 50, 25, 10 и 5 копеек, а также медные монеты. Впоследствии Витте вспоминал, что провел реформу так, что население России ее и не заметило.
Денежная система, созданная Витте, просуществовала вплоть до начала Первой мировой войны. Ее не смогли пошатнуть ни Русско-японская война 1904–1905 годов, ни Первая русская революция. В ходе денежной реформы 1895–1897 годов были выпущены банкноты достоинством 1, 3, 5, 10 и 25 рублей, которые почти не отличались от прежних денег. В 1898–1899 годах появились банкноты номиналом 50, 100 и 500 рублей, оформленные уже по-новому. На них были помещены изображения Николая I, Екатерины II и Петра I.
В 1914 году началась Первая мировая война, многое изменившая в Европе и уничтожившая Российскую империю.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Возникновение монетных дворов

Первые чеканные денежные знаки появились около 685 г. до н.э. в Лидии, античном государстве на западе Малой Азии (современная Турция). В трудах Геродота и других античных историков утверждается, что именно лидийцы начали чеканить монеты из электрума, природного сплава золота и серебра. Изображение наносилось только на одну сторону, это был профиль рычащего льва. С обратной стороны рисунка не было, оставался только оттиск штемпеля. Монеты называли статирами.

Античные монетные дворы
Вслед за статирами из электрума в Лидии начали чеканить серебряные монеты, а в VI в., при царе Крезе, наладили чеканку золотых монет с двусторонним рисунком. Через несколько десятилетий технологию чеканки освоили в греческой Эгине. Историки считают, что это произошло независимо от Лидии, серебряные монеты Эгины не были похожи на статиры.
Соседние страны быстро оценили удобство монетной системы. Новые денежные знаки по торговым путям попали в соседние города-государства Древней Греции и греческие колонии. Первыми полисами, основавшими собственные монетные дворы, стали Афины (575 г. до н.э.) и Коринф (570 г. до н.э.). Монеты начали чеканить и в древнегреческих колониях. Именно так появились первые монетные дворы на территории современной России. В Фанагории (берег Керченского пролива, Таманский полуостров) производство монет началось в конце V в. до н.э., а в Горгиппии (современная Анапа) своя монета чеканилась во II в. до н.э.
Древний Рим начал использовать бронзовые монеты, литые и отчеканенные, с середины IV в. до н.э. Именно в Риме появился термин «монета». Монетный двор был обустроен на Капитолийском холме, вблизи храма верховной римской богини Юноны Монеты (Наставницы), и постепенно одно из имен богини было перенесено на чеканные денежные знаки. Позже, в III-IV вв., в Римской империи были учреждены провинциальные монетные дворы – Карфагенский, Кизикский, Никомедийский и другие. В Восточно-Римской или Византийской империи первый монетный двор появился в Константинополе в начале IV в., затем их открывали и в провинциальных городах, числом более.
Об устройстве античных монетных дворов известно очень мало. Есть предположение, что в греческих полисах их отдавали в аренду частным лицам, но под контролем государства. В Римской республике за выпуском монет следили специально выделенные трое правительственных чиновников, после образования Римской империи каждый двор имел своего начальника. Часто монеты выполняли не только роль платежных средств. Из них делали ожерелья и перстни, украшали ими одежду и утварь. Чеканили специальные наградные экземпляры для отличившихся граждан. А монеты с новым профилем извещали народ о смене правителя.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Монетные дворы Азии и Востока
В 546 г. до н.э. Лидия была завоевана царем Персии Киром Великим, который вместе с новыми землями получил и технологию чеканки. При Дарии I (522-486 гг. до н.э.) в Лидии началась чеканка персидских золотых дариков и серебряных сиглосов. Что характерно – золото и серебро были очень высокой пробы. Позже, в дополнение к царским монетам, свои денежные знаки начали изготавливать правители персидских провинций, сатрапы. Монеты сатрапий очень напоминали греческие образцы, так как среди населения большую часть составляли греки.
В восточных странах монетная система возникла независимо от античных государств. Согласно исследованиям, впервые монеты начали чеканить в Китае. В китайской провинции Хэнань обнаружен монетный двор, датированный периодом 640-550 гг. до н.э. Отличительная черта монет Китая – квадратное отверстие по центру круглой пластины, которое позволяло нанизывать их в связки. В стране было создано много монетных дворов, их монеты отличались друг от друга габаритами и другими характеристиками. Основные металлы – бронза и серебро. Денежные знаки из бронзы использовались и задолго до появления монет, но тогда они имели вид бытовых предметов – лопат, колокольчиков и прочих.
В Японию монеты попали из Китая. Длительное время здесь использовали китайские деньги, и только в 708 г. начали чеканить собственные монеты из серебра и меди, по образцу китайских. В 760 г. Япония впервые в Азии выпустила в обращение монеты из золота. Они чеканились без отверстия.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Монетные дворы Средневековья
Падение Западной Римской империи привело к изменению политической структуры Западной Европы и образованию так называемых варварских государств. Практически все они сохранили римскую денежную систему и технологию чеканки, хотя и постепенно деградировавшую. В период феодальной раздробленности каждый крупный город имел собственный монетный двор. Чтобы определить территориальную принадлежность монет, на них чеканили клеймо монетного двора – уникальный опознавательный знак.
По мере объединения и централизации стран правительственные органы усиливали контроль за выпуском денег. В европейских странах создавались гильдии мастеров-монетчиков, пользовавшихся привилегиями и передававших ремесло по наследству. Технология чеканки совершенствовалась, появлялись различные приспособления, но эта информация хранилась в узком профессиональном кругу. Поэтому сегодня о средневековых монетных дворах известно очень мало.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Монетные дворы на Руси
Монетное дело на Руси зародилось на рубеже XI-XII вв. До этого времени для расчетов использовали серебряные слитки-гривны и европейские динарии. Первые монеты из золота и серебра были изготовлены повелением киевского князя Владимира Святославича, по образцу византийских солидов.
Долгое время единого образца и номинала не было, каждое княжество выпускало свои монеты. Изготовлением занимались зажиточные купцы-денежники, получившие разрешение своего князя. Это привело к огромному разнообразию монет, сопоставить ценность которых было сложно. Примером могут служить «чешуйки» – расплющенные кусочки серебряной проволоки неправильной формы, напоминавшие чешую. Отрезок проволоки помещался на нижний штемпель, к нему приставляли верхний штемпель, по которому ударяли молотком. «Чешуйки» сильно различались по весу и оттискам, в зависимости от места производства.
Историки предполагают, что первый княжеский монетный двор в Москве появился в правление Дмитрия Донского (1362–1389 гг.). Письменных свидетельств не сохранилось, но анализ монет того периода, их единообразие, высокое качество и другие характеристики подтверждают изготовление на одном, достаточно крупном предприятии, под контролем княжеского двора. При Иоанне III «государевы» монеты чеканили на монетных дворах Москвы, Новгорода и Твери, при Иване IV Грозном добавился Псков.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Монетный двор в Новгороде начал функционировать в 1420 г. До 1456 г. там выпускали свою монету, затем чеканили ее под контролем московского князя, а после завоевания в 1478 г. Новгорода Москвой он стал периферийным монетным двором Московского государства.
В XIV в. монетный двор был основан в Твери (точная дата до сих пор вызывает споры у историков). Он продолжил свою работу и после присоединения Тверского княжества к Москве в 1485 г., но был уничтожен во время разорения тверских земель опричниками Ивана Грозного (поход 1569-1570 гг.).
В 1424 г. решение о выпуске собственной монеты приняла Псковская республика. Для организации монетного двора были приглашены мастера из Москвы, монетное производство которой считалось передовым. «Псковки» по своему оформлению напоминали деньги Ливонского ордена, но после присоединения в 1510 г. Пскова к Москве реверс начали оформлять по московскому образцу. Надпись на аверсе «денга псковская» была убрана в правление Ивана Грозного.
В Москве «государев» монетный двор был открыт в 1534 г., по повелению Иоанна III. Сведения об этом событии сохранились в летописях того времени. После денежной реформы Елены Глинской русские монеты были унифицированы – стали схожи по оформлению и сопоставимы по весу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

От полушки до рубля

В годы правления Ивана Грозного деньги стали чеканить в едином образце трех номиналов: копейки, ее половины — денги и самой крошечной монеты (четверть копейки) — полушки. Понятия «рубль» и «полтина» были счетными и содержали соответственно 100 и 50 копеек в чеканной монете.
На копейке изображали всадника в короне или шапке, с копьем, опущенным вниз (отсюда и произошло название «копейка»), на обороте монеты в несколько строк писали титул и имя царя.
На денге изображался всадник, размахивающий саблей над головой, а на обороте указывался краткий титул государя.
На полушке с одной стороны помещали птицу, а с другой — титул.
Новые деньги чеканили на государственных монетных дворах по стандарту: копейка — 0,68 грамма, денга — 0,34 грамма, полушка — 0,17 грамма.
Чеканка монет в государстве была открытой, или свободной: любой обладатель серебра в виде иноземной монеты, посуды или слитков мог прийти на государственный монетный двор и перечеканить серебро в деньги. Так русской копейке обеспечивали точный вес и высокую пробу. Ведь тот, кто сдавал свое серебро, точно знал, сколько и какого металла принес и сколько монет из него можно сделать. Поэтому мастера не могли облегчать вес монет или добавлять дешевые металлы в серебро, чтобы начеканить больше монет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: От надчеканки к чеканке

Сообщение Gosha »

Преступление и наказание

Подделка денег в разных странах каралась очень жестоко. Например, в германских государствах фальшивомонетчиков вынуждали выдать сообщников под пытками, а после казнили, опуская на веревке в кипящее масло. В других странах их вешали или отрубали им руки. На Руси пойманным фальшивомонетчикам в горло заливали раскаленный свинец.
В первые годы царствования Михаила Федоровича Романова наказание для преступников смягчили: их публично били кнутом, ставили раскаленным железом клеймо «вор» на щеке и выселяли в отдаленные города. Из-за «гуманности» наказаний в этот период начался расцвет фальшивомонетчиков. Число денежных преступлений быстро стало расти, и в 1637 году пришлось вернуть казнь с использованием свинца.
Впрочем, даже под угрозой мучительной смерти деньги продолжали подделывать. Фальшивки изготавливали, снижая вес серебра или примешивая другие, более дешевые металлы. Иногда монеты отливали и чеканили из олова или меди, а в конце серебрили. Выпускали поддельные монеты не только кустари, но и крупные зарубежные мастерские, в основном шведские и датские.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Авторские темы»