Киевская РусьАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Изображение
Греков Борис Дмитриевич

Советский историк, академик АН . С 1901 г. учился в Варшавском университете, в 1905 г. перевелся в Московский университет, который окончил в 1907 г. Первая исследовательская работа Грекова посвящена социально-экономической истории Великого Новгорода. Историк сосредоточил внимание на процессах, происходивших в феодальной вотчине. Важной темой исследований Грекова являлась история Древней Руси и восточных славян. В капитальном труде "Киевская Русь" (1939) на основании анализа всех видов источников Греков пришел к выводу, что восточные славяне перешли от общинного строя к феодальным отношениям минуя рабовладельческую формацию. Он констатировал, что основой хозяйственной деятельности Древней Руси было высокоразвитое пашенное земледелие и решительно выступил против утверждений об отсталости социально-экономического строя древних славян. Греков писал, что Киевская Русь была общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов. Большим вкладом в изучение древнерусской истории стала работа "Культура Древней Руси" (1944).
Греков также много занимался изучением истории южных и западных славян, изучением их правовых кодексов и "Правд". Важной темой научных работ Грекова было исследование истории русского крестьянства. В 1946 г. им было опубликовано капитальное исследование на эту тему - "Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века". Греков внес большой вклад в разработку историографии, в развитие источниковедения. При его участии выпущено свыше 30 крупных изданий документов. Им написаны работы об исторических взглядах А.С.Пушкина, М.В.Ломоносова, М.И.Покровского и др. Научно-исследовательскую деятельность Греков сочетал с преподаванием (он был профессором МГУ и ЛГУ) и руководством ряда институтов АН.
❖ ❖ ❖
Настоящая книга представляет собой переработанное и значительно расширенное издание моего труда "Феодальные отношения в Киевском государстве". Так как в это издание включены новые части, выходящие за рамки, очерченные старым заглавием, то я счел необходимым озаглавить книгу по-новому и назвал ее "Киевская Русь". Одним из крупных недочетов книги в новом издании я считаю отсутствие специальной главы "Организация военного дела в Киевской Руси", которую мне не удалось закончить к сроку. В этом издании я учел все замечания, которые вызвала моя книга во втором ее издании на страницах печати.
Б. Греков.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Чем объяснить хорошо известный факт, что русский народов своем былинном эпосе отводит самое видное место именно Киевскому периоду своей древней истории?
Это не может быть случайностью. Народ, переживший на протяжении своей истории много тяжелых и радостных событий, прекрасно их запомнил, оценил и пережитое передал на память следующим поколениям. Былины - это история, рассказанная самим народом. Тут могут быть неточности в хронологии, в терминах, тут могут быть фактические ошибки, объясняемые тем, что опоэтизированные предания не записывались, а хранились в памяти отдельных людей и передавались из уст в уста, но оценка событий здесь всегда верна и не может быть иной, поскольку народ был не простым свидетелем событий, а субъектом истории, непосредственно творившим эти события, самым непосредственным образом в них участвовавшим;
"Порой историк вводит в заблужденье,
Но песнь народная звучит в сердцах людей".
Звучит потому, что она правдива и искренна, потому, что это голос подлинной жизни.
❖ ❖ ❖
Л. Майков, в своей специальной работе "О былинах Владимирова цикла" совершенно правильно отметил, что русский народный эпос по своему содержанию соответствует нескольким, постепенно сменявшимся периодам исторической жизни и отражает в себе более или менее полно быт и понятия каждого периода. Тот же автор отметил, что только Киевский период своей истории народ заполнил героями-богатырями.
В. О. Ключевский в своем курсе русской истории тоже подчеркнул это специфическое отношение былинного эпоса к Киевскому периоду. Он совершенно верно подметил, что народ помнит и знает старый Киев с его князьями и богатырями, любит и чтит его, как не любил и не чтил он ни одной из столиц, сменивших Киев.
--------------------------------------------------------------
1 Байрон. Паломничество Чайльд-Гарольда.
2 Л. Майков. О былинах Владимирова цикла. СПб., 1863.
3 "Напротив того, герои других циклов почти никогда не называются богатырями". УК. соч., стр. 1. Примечание.
❖ ❖ ❖
Глубоко прав и Байрон, указывая на то, что историк чаще вводит в заблуждение, чем народная песня. Это положение легко продемонстрировать хотя бы на примерах только что процитированных двух историков.
Л. Майков думает, что былины вспоминают "Киевский удельный период древней Руси в том цикле, который группируется около Владимира", и "умалчивают о междоусобиях между князьями" в то время, как "по летописям именно удельные распри и были главными причинами княжеских переездов и войн".1
Ключевский говорит о том, что "в старой киевской жизни было много неурядиц, много бестолковой толкотни; "бессмысленные драки княжеские", по выражению Карамзина, были прямым народным бедствием",2 т. е. и Ключевский так же, как и Майков, не отделяет периода существования Киевского государства от периода феодальной раздробленности.
В былинах этого смешения нет.
Народ более точно наметил основные вехи периодизации своей истории. Не бестолковую толкотню и бессмысленные драки воспевал он в своих былинах. Время беспрерывных феодальных войн, время "всеобщей путаницы" наступило позднее, и в былинах этот период не отражен: героев-богатырей тогда уже не стало. Этот период нашей истории нашел свою оценку не в былинах.
В знаменитом "Слове о полку Игореве" мы читаем следующие правдивые и яркие строки: "Тогда при Ользе Гориславичи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждобожа внука, в княжих крамолах веци человеком скратишась. Тогда по Русской земли редко ратаеве кикахуть, но часто врани граяхуть, трупиа себе деляче, а галици свою речь говоряхуть, хотять полетети на уедие". "А погании со всех стран прихождаху с победами на землю Русскую".3 Так же смотрел на дело и летописец XII века, сравнивая свое настоящее с недавним прошлым: "...древний князи и мужи их... отбораху русския земли и ины страны придаху под ся", а сейчас, "за наше несытьство навел бог на ны поганые, а и скоты наши и села наши и имения за теми суть".
И автор "Слова о полку Игореве" и летописец одинаково осуждают период разрозненного существования частей еще недавно единого, хотя, как оказалось, и непрочного Киевского государства. Народ в своих оценках событий прошлого выделил не этот период беспрерывных междукняжеских войн и слабости перед врагом внешним, а время Киевского государства, как время своего величия и силы. Народные симпатии отнесены к тому времени, когда русская земля, собранная под властью первых киевских князей из разнородных этнографических элементов в одно политическое целое, действительно представляла силу, грозную для врагов и в то же время дававшую возможность развитию мирного народного труда, - залог дальнейшего будущего страны.
-------------------------------------------------------------
1 Л. Майков. УК. соч., стр. 1 и 62.
2 В. О. Ключевскии. Курс русской истории, часть I, стр. 204. 1937.
3 Слово о полку Игореве, изд. Academia, стр. 68.
4 Новгородская I летопись, стр. 2. 1888.
❖ ❖ ❖
Под Киевским периодом истории ни в коем случае нельзя разуметь период уделов с его разобщенностью отдельных княжений и княжескими усобицами, как это делают и Л. Майков и отчасти В. О. Ключевский. Время уделов нельзя называть Киевским хотя бы по той причине, что Киева как политического центра уже тогда не было, он стушевался и решительно затерялся среди других местных центров. Напрасно В. О. Ключевский думает, что это было время, когда "киевлянин все чаще думал о черниговце, а черниго-вец о новгородце, и все вместе - о Русской земле, об общем земском деле". На самом деле эти отношения между уделами складывались совсем не так. Совсем не такую картину рисует нам глубокий знаток современных ему политических отношений великий наш поэт, автор "Слова о полку Игореве"; летописные факты тоже говорят совершенно о другом. Если можно говорить в это время о единстве русского народа, то лишь только в смысле этническом. Политического единства, хотя бы в относительной форме Киевского государства, в это время уже не было.
Все симпатии народа, выраженные им в былинах, относятся именно к Киевскому государству, к моменту его расцвета, т. е. к княжению Владимира Святославича.
Чтобы убедиться в этом, стоит только взять в руки былины о главных русских богатырях - Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче и др. Все они современники князя Владимира, все они так или иначе с ним связаны, вместе с ним успешно выполняют основную задачу - защиту своей родной земли от внешнего врага. А почему это так, почему народ с явными симпатиями отнесся к этому времени, станет нам ясно, если мы дадим себе труд сопоставить условия жизни русского народа периода до образования Киевского государства со временем существования этого государства.
"Славяне и анты,-говорит Прокопий,-не управляются единым представителем власти, но с давних времен живут в демократии, и потому у них всякие дела решаются сообща". То же подтверждает и Маврикий Стратег. Этот последний нам особенно интересен потому, что изучает славян с определенной целью: он интересуется их военной силой с тем, чтобы сделать отсюда ряд практических выводов для Византийской империи. Он пишет: "Они не имеют правления и живут во вражде между собою; у них много начальников, которые не живут в мире, поэтому полезно некоторых из них привлекать на свою сторону обещаниями или подарками, особенно соседних к границе, и при их помощи нападать на других". Маврикий советует далее принимать меры к тому, чтобы славяне не объединились под одной властью, так как такое объединение, несомненно, усилит мощь славян и сделает их не только способными к самозащите, но и опасными для соседей, и прежде всего для самой Византии.
Киевское государство как раз и осуществило то, чего так боялся византийский политик. Под власть Киева были втянуты все восточнославянские и многие не славянские племена. Киевское государство стало обороноспособным в полной мере и грозным для своих соседей. Вражда племенных вождей прекратилась, появились условия для дальнейшего развития страны. Это, несомненно, важное достижение. Русский народ не случайно так хорошо запомнил этот период своей истории.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Очень важно обратить внимание еще на одно обстоятельство: былины Владимирова цикла, т. е. былины о Киеве и Киевском, периоде истории нашей страны сохранены для нас не украинским, а великорусским народом. Они поются в бывших Архангельской, Олонецкой и Пермской губерниях, в Сибири, в Волжском низовье, на Дону, т. е. там, где русскому народу жилось легче, где гнет крепостного права был слабее, либо его совсем не было. И этот интерес к своему далекому прошлому среди великорусского народа, эта заслуга сохранения ценнейших и древнейших фактов из жизни народной говорит нам о том, что Киевская история не есть история только украинского народа. Это период нашей истории, когда, складывались и великорусский, и украинский, и белорусский народы, период, когда выковалась мощь русского народа, период, который, по выражению Ключевского, стал "колыбелью русской народности". Совсем не случайно Илья, крестьянский сын из села Карачарова близ города Мурома, идет через "Вятические леса", преодолевая все опасности, в стольный Киев-град к кн. Владимиру. Несмотря на имеющиеся в нашей литературе попытки представить дело иначе и в Муроме видеть черниговский город Моровск, а в селе Карачарове - черниговский же город Карачев, былинная правда остается непоколебленной и подтверждается новыми соображениями. Соловей-разбойник, его товарищ Скворец, Дятловы горы, на которых построен был мордовский город Ибрагимов или Абрамов, разрушенный в начале XIII в. и замененный русским городом Нижним (Горький) - все это говорит о мордовских родах, носивших названия от имен птиц. В Мордовской земле мы очень-рано видим славянские поселения и среди них город Муром, один из старейших городов. Связь этого края с Киевом несомненна. Она подтверждается и летописными данными. Итак, Киев - центр большого государства. Власть Киева простиралась на далекие пространства вплоть до бассейна Оки и Волги. Это целый период в истории последующих государств, восточной Европы.
-------------------------------------------------------------------------
1 Procopii. De bello Gotico, III, 14.
2 Mauriсii Strategici, XI, 5.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Деньги Киевской Руси

Первые деньги появились еще до создания Древнерусского государства во второй половине IX - X вв. Уже восточнославянские племена и их союзы (Вятичи, Кривичи, Словене новгородские, Поляне, Радимичи и другие) использовали серебряную монету в обеспечении своих товарно-денежных отношений. Однако, монеты являлись не собственной чеканки, а так называемые куфические дирхемы, выпускавшиеся Арабским Халифатом. Большие месторождения серебра позволили арабам насытить серебряной монетой не только собственную экономику, но и фактически сделать дирхем международной валютой в VIII - X вв.
Изображение
Дирхем. 302 г. Хиджры (914 - 915 гг.).Халиф Наср бен Ахмад. Монетный двор аш-Шаша (г. Ташкент).
Клады дирхемов находят на огромных пространствах Восточной Европы. Находятся как целые дирхемы, так и их фракции - половинки и четвертинки, использовавшиеся как разменная монета.
Изображение
Клад найденный в Смоленской области в 1967 г. Половинки дирхемов с надрезами.
Изначально, серебряный дирхем (вес около 3 гр.) у славян, а позднее и в Древнерусском государстве назывался - “Нагота”( от арабского “накада” - отборная монета). Два с половиной дирхема назывались - “Куна”, то есть за эту цену можно было купить шкуру куницы. Половинка дирхема называлась - “Резана”.
В 860-х годах на северо-западе Восточной Европы возник племенной союз, положивший начало созданию Древнерусского государства. Тогда же в его центре - городе Ладоге (а позднее в Новгороде) устанавливается правящая династия Рюрика.
Изображение
Дирхем. 925 г. Монета с отверстием для привешивания и с граффити в виде двузубца - знак Рюриковичей. Многие дирхемы использовались как украшение или обереги.
❖ ❖ ❖
На сегодняшний день известно около 350 сребреников и всего 11 златников. На фоне большого количества арабских дирхемов и западноевропейских денариев, найденных на территории Руси в кладах, курганах, при археологических раскопках и случайных находках, это ничтожно мало. Соответственно, играть существенной роли в товарно-денежном отношении Древней Руси эти монеты не могли. Они были декларацией политического суверенитета государства на рубеже X - XI вв.
Изображение
Златник князя Владимира
На аверсе златников присутствует изображение сидящего князя. На его голове шапка с подвесками, увенчанная крестом. Над левым плечом - трезубец (княжеский знак). Легенда по кругу: “ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛЕ”. На реверсе, присутствует изображение Иисуса Христа в нимбе с Евангелием в руке. Легенда: “ИСУСЪ ХРИСТОСЪ”. Средний вес златников - 4,2 гр. Все златники на сегодняшний день, несут в себе только имя князя Владимир.
Изображение
Сребреник князя Владимира.
Сребреники князя Владимира (980 - 1015 гг.) подразделяются на несколько типов, в зависимости от изображений на аверсе и реверсе монеты.
Изображение
Сребреник князя Владимира.
Изображение
Кроме князя Владимира сребреники чеканили его сыновья: князь Ярослав в Новгороде в течении короткого периода междоусобной войны за киевский престол 1015 - 1019 гг. и Святополк Окаянный, захвативший власть в Киеве в тот период времени.
Изображение
Сребреник Ярослава Мудрого.
Изображение
Сребреник Святополка Окаянного.
❖ ❖ ❖
История Киевского государства - это не история Украины, He история Белоруссии, не история Великороссии. Это история государства, которое дало возможность созреть и вырасти и Украине, и Белоруссии, и Великороссии. В этом положении весь огромный смысл данного периода в жизни нашей страны. Само собой разумеется, что политические успехи народов, вошедших в состав Киевского государства, - и прежде всего восточных славян, т. е. народа русского, которому бесспорно принадлежала в этом процессе ведущая роль, - стали возможны только при известных условиях внутреннего их развития. Было бы очень наивно думать, что объединение восточного славянства и неславянских народов под властью Киева есть результат какого-либо внешнего толчка. Прежде чем произошло это объединение, народы нашей страны успели пережить очень многое, успели достигнуть значительных результатов в области экономики и общественных отношений. Все эти проблемы экономического, общественного и политического развития восточноевропейских народов и прежде всего - восточного славянства, сложные и трудные, совершенно естественно всегда привлекали внимание всех интересовавшихся историей нашей страны, а сейчас они поставлены перед нами с еще большей остротой. Их актуальность не требует доказательств: без решения этих задач нельзя получить правильного представления о русском историческом процессе в целом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
vladimir.lazarev
Всего сообщений: 445
Зарегистрирован: 18.12.2024
Образование: высшее техническое
Возраст: 67
 Re: Киевская Русь

Сообщение vladimir.lazarev »

❖ ❖ ❖
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Русская Правда

Русская Правда содержит все нормы и тарифы по оплате труда чиновников и специалистов. В статьях конкретно указана оплата деньгами и норма повседневного содержания чиновника с приставами и мастера с его артелью...

В X‑XII веках на Руси господствующим был конечно натуральный уклад хозяйства. Все производилось для себя и лишь избытки поступали на продажу. Однако в городах мы уже в эти века наблюдаем широкое развитие торговли и ремесла. Некоторые виды ремесленного труда, например строителей, мы находим уже в XI веке организованными в производственные артели. В «Сказании о Борисе и Глебе» кн. Изяслав (1054‑1078 гг.), желая построить церковь, призывает для этого «старейшину древоделям», а старейшина, договорившись с князем, «собра вся сущая под ним древоделя» и строит с ними заказанную церковь. Эти ремесленники (древяные здатели, древодели, плотники, городники, мостники и т. п.) уже в то время работали по найму. И до нас дошли вполне определенные указания о нормах оплаты их труда.
По сохранившемуся историческому преданию, когда Ярослав Мудрый (жил до 1054 г.) решил строить Георгиевскую церковь в Киеве (около 1051 г.), то вначале не нашел достаточно строителей. Князь спросил: от чего мало делателей? Ему ответили: люди боятся, что лишены будут платы. Тогда князь приказал возить куны на телегах к месту стройки и объявить на торгу, что каждый получит за труд по ногате на день.
Этот рассказ не оставляет сомнений, что дело здесь шло о вольном поденном найме.
Известны однако тому же веку были и сдельные формы оплаты наемного труда.
В «Русской правде», открытой под 1016 г., мы находим такое место. За статьей «О поконе вирном», определяющей, сколько вирнику следовало взять деньгами и натурой при исполнении своих обязанностей, следует ссылка «То ти урок Ярославль». А за ней читаем: «А сей урок мостником: аще помостивше мост, взяти от дела ногата, а от городници ногата».
За крайней лаконичностью этой древнейшей редакции не сразу ясно, что здесь дело идет о норме оплаты дневного урока мостника. Но в сопоставлении с вышеприведенным распоряжением того же Ярослава об оплате строителей Георгиевской церкви в Киеве и по ногате в день видно, что это отнюдь не случайная для того времени норма.
В другой более пространной редакции «Русской правды» определяется и самый размер сдельного урока мостника: «Мостнику, поместившему мост, взяти ему от дела, от 10 локоть, по ногате». Таким образом за одну ногату в день нужно было замостить 10 локтей, т. е. примерно около 6,35 аршина помоста. Такая часть или звено помоста называлась также по-видимому городней. В связи с этим еще в одной редакции той же статьи читаем:
«А се мостнику уроци: помостивше мост, взяти от 10 локоть по ногате; аже починить моста ветхого, то колико городень починить, то взяти ему по куне от городне, а мостнику ехати самому с отроком на дву коню, взяти 10 лукна овса на неделю, а ести, что можета» (синодальный список).
Если стало-быть за новый мост платили по ногате от каждой городни, то за починку старого — только по куне, т. е. по 0,4 ногаты. Очевидно за день починить можно было 2‑3 городни. Здесь важно однако отметить, что на эту работу приходилось выходить конному и что сверх денежной платы мостнику и его лошади в этом случае полагался бесплатный прокорм в течение всей работы. О том, что именно входило в содержание кормовой доли ремесленника тех времен, можно судить по следующей статье «Русской правды» того же синодального списка.
«А се уроци городнику: закладаюче городьня, куна взяти, а кончавши ногата; а за корм и за вологу, и за мясо, и за рыбы — 7 кун на неделю, 7 хлебов, 7 убороков пшена, 7 лукон овса на 4 кони; имати же ему донеле город срубить; а солоду дадят ему едину 10 лукон».
Городник выезжал на работу, судя по числу коней по-видимому сам-четверт. За каждую городню (или звено) деньгами он получал 1 ногату и 1 куну, т. е. по 3,5 куны, а сверх того на прокорм деньгами или натурой: хлеб, мясо, рыбу, пшено и солод (на пиво или брагу). Паек — довольно обильный.
Для оценки простого сельского труда в «Русской правде» имеется только одно указание в статье «О сиротьем вырядке» по карамзинскому списку. Из этой статьи явствует, что батрачка в деревне получала в XII веке по гривне на лето, на хозяйских харчах и прочем содержании, разумеется.
Все эти скудные сведения не говорят нам еще ровно ничего об уровне жизни наемника той эпохи, пока нам неизвестна покупательная сила денежной единицы времен «Русской правды».
❖ ❖ ❖
Самыми древними эквивалентами счёта на Руси были меха. Когда получили хождение монеты (первоначально иноземные), то на них перешли прежние названия шкурок. Основной денежной единицей была куна – первоначально шкурка куницы. В IX веке название «куна» перешло на арабский серебряный дирхем (от греческой драхмы). В XI веке 25 кун составляли одну гривну кун, позднее куна уменьшилась в весе драгоценного металла примерно вдвое, и в гривне стали считать 50 кун. Название «гривна» пошло от шейного украшения. В «Русской Правде» XI века штрафы исчислялись в кунах, а большие – в гривнах кун. Наряду с гривной как совокупностью монет утверждается понятие гривны как единицы веса. В разных землях Древней Руси гривна имела свой вес и эталонную форму. Гривнами расплачивались при крупных покупках. В эпоху золотоордынского господства на Руси утверждается татарская система денежных единиц. Её основой становятся тюркские денга (по одной из версий – от древнеримского денария) и алтын. Алтын означает «золотой», но так как золотого алтына нигде никогда не чеканили, то историки склонны полагать, что этот алтын происходит от татарского «алты» («шесть»), так как в алтыне было шесть денег. Татарская система не вытеснила славянскую. Гривна стала основой для последующего рубля. В вольном Новгороде в первой половине XV века фиксируется номинал серебряной гривны. Она представляла собой брусок серебра весом около одного позднейшего фунта (408 граммов). Гривна рубилась пополам на две гривенки, и из каждой чеканили по 300 новгородских денег. После присоединения Новгорода к Москве на них стали выбивать клеймо с Георгием Победоносцем. Отсюда новгородские денги получили название «копейка». Копейка считалась за две московские денги.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Факт серьезных разногласий между исследователями этих вопросов объясняется прежде всего тем, что для столь отдаленной от нашего времени поры в нашем распоряжении имеются либо скудные, либо неясные и неточные сведения. С другой стороны, все эти вопросы, несмотря на то, что они касаются такого отдаленного от нас времени, имеют и имели не только чисто академическое значение, и поэтому вокруг них шла острая борьба, обусловленная национальными и политическими позициями участвовавших в ней лиц. Отсюда неизбежны различные подходы к фактам, самый выбор фактов и их трактовка.
С тех пор, как эти вопросы сделались предметом научного (даже в самом широком и расплывчатом понимании термина) исследования, они стали вызывать бурный интерес и восприняты были с большой горячностью. Труд акад. Мюллера "О происхождении имени и народа Российского" (где автор, несомненно, позволил себе ума-лить роль русского народа в образовании государства и его древней истории) Ломоносов встретил более чем энергичным отпором. "Сие так чудно, - пишет Ломоносов, - что если бы г. Мюллер умел изобразить живым штилем, то бы он Россию сделал толь бедным народом, каким еще ни один и самый подлый народ ни от какого писателя не представлен".1
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. М. В. Ломоносов. "Репорт" 16 сент. 1749 г. Билярский Материалы для биогр. Ломоносова. СПб., 1865, стр. 760.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
vladimir.lazarev
Всего сообщений: 445
Зарегистрирован: 18.12.2024
Образование: высшее техническое
Возраст: 67
 Re: Киевская Русь

Сообщение vladimir.lazarev »

❖ ❖ ❖
Последний раз редактировалось Gosha 31 май 2025, 14:31, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Тот же, по сути дела, - стиль полемики мы можем встретить и позднее. В 70-х годах XIX в. у Гедеонова, автора книги "Варяги и Русь", вырываются по адресу норманистов далеко не спокойные фразы: "Неумолимое норманнское veto,-пишет он,-тяготеет над разъяснением какого бы то ни было остатка нашей родной старины". "Но кто же, какой Дарвин вдохнет жизнь в этот истукан с норманнской головою и славянским туловищем?"1 Подобных примеров можно привести много. Неудивительно, что в полемику по жгучим вопросам древнейшего периода нашей истории внесено было много лишнего, способного запутать и осложнить и без того темный вопрос. Я не успокаиваю себя тем, что мне удастся распутать этот сложный узел, мало склонен я и разрубать его. Мне хочется только сделать попытку использовать ряд достижений в нашей науке по данному предмету и подвести им некоторые итоги. Мне хотелось бы по мере сил критически подойти к различным сторонам общественной жизни нашего далекого прошлого, проверить показания различных источников, письменных и неписьменных, путем перекрестного их сопоставления и, таким образом, попытаться найти ответы на вопросы, поставленные современностью.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Золото за кровь

Наемники неплохо зарабатывали в Византии обычно получали золотыми, на Руси наемники получали плату половину серебром - вторую половину мехами...

Изображение
Заговоры, интриги, коварство наполняли политическую жизнь Византии в конце первого тысячелетия. Нередко военачальники по римскому обычаю, заведенному еще Суллой и Цезарем, использовали вверенные им империей войска для личного возвышения. А у их противников-базилевсов, занимавших престол, не оказывалось под рукой верных солдат. Император Василий подозревал свое окружение заговорах, потому он охотно прибег к помощи наемников из-за моря.
С XI века, как свидетельствуют византийские хроники, все чаще у трона появляются отряды северных варваров. Хронисты называли их фарганами (записи в «Псамафийской хронике», датированной 1-й половиной X века, трактат «О церемониях» базилевса Константина Багрянородного). На Руси наемников с севера называли варягами. Они служили местным князьям и имели большое влияние на политику русских княжеств.
Так, известно, что варяги в 911 году перед походом на арабов (Критская операция) получили 1 кентинарий золота на 700 воинов. Каждый мог купить на «премию» двух быков, что было немало для 10-го века.
--------------------------------------------------------------------------------
32,7 кг — вес 1 кентинария золота в Византии.
Кентинарий — крупная денежная единица, которая составляла 100 ливров (литров) золота. 1 литр золота, в свою очередь, равнялся 72 золотым монетам (номисмам).
------------------------
В Византийской империи бойцы варяжской стражи, отряда телохранителей императора, получали плату, эквивалентную 45–60 г золота в месяц.
Это жалование в полтора-два раза превосходило размер жалования солдат других элитных формирований и почти в десять раз — простых солдат. Кроме того, существовали различные надбавки и доля в военной добыче.
Для варягов, служащих за пределами столицы, оплата была меньше: 10–15 номисм в месяц.
---------------------------------------------------------------------------------------
Первые достоверные свидетельства о массовом найме заморских «варягов» относятся ко времени междоусобной распри сыновей Святослава. Летопись повествует, что после гибели Олега в Овруче Владимир бежал из Новгорода «за море», где нанял многочисленную «варяжскую» дружину. Расходы по ее содержанию взяла на себя новгородская казна. После победы над Ярополком и захвата Киева Владимир оставил при себе часть «варягов», а другую отправил «на заработки» в Константинополь — вероятно, они-то и стали первыми «варангами» на византийской службе. «Варанги» (или «верные) считались самой надежной частью византийского войска и получали чрезвычайно высокое жалование: рядовой воин — 15 номисм (около 3,79–4,55 г золота) в месяц, начальники, разумеется, больше. Кроме того, «варанги» находились на полном обеспечении, им полагалась доля в военной добыче. Существовала традиция, согласно которой со смертью императора «варанги» могли свободно входить во дворец и брать любую понравившуюся вещь «на память».
Выплаты варягам производились императорской казной регулярно. Перед особенно ответственными операциями императоры повышали жалованье. Так, известно, что варяги в 911 году перед походом на арабов (Критская операция) получили 1 кентинарий золота на 700 воинов. Каждый мог купить на «премию» двух быков, что было немало для 10-го века.
С XI века усиливается количество русов, которые пополняют ряды варяжской гвардии. Они получают места для поселения в квартале святого Маманта («Мама»).
Продавать кровь за звонкие монеты для варягов было делом обычным. В 1204 году они отбивались от напавших на Константинополь крестоносцев, но, когда опасность усилилась, варяги поставили вопрос ребром – потребовали повышения платы.
Обратимся теперь к принципу исчисления и распределения вознаграждения и к его реальному размеру. Порядок оплаты, предложенный Эймундом, — по числу воинов в дружине («каждому нашему воину эйрир серебра, и каждому рулевому на корабле — еще, кроме того, половину эйрира»), традиционен как для скандинавского, так и для древнерусского общества X—XI вв. В 907 и 944 гг. Олег и Игорь, по «Повести временных лет», требуют выкупа от греков по числу своих воинов (ПВЛ. С. 17, 23). Так же — по количеству воинов — рассчитывается Ярослав с новгородцами после взятия Киева (НПЛ. С. 175).
Столь же обычной была и дифференциация оплаты воинов в зависимости от их положения в дружине. Эймунд различает «воинов» (lidsmenn) и рулевых (skipstjornarmenn); последние должны получать в два раза больше, нежели первые. Ярослав после взятия Киева выплачивает смердам по 1 гривне, старостам же в десять раз больше.
Наконец, размер денежного вознаграждения, указанный в договоре, также представляется соответствующим аналогичным выплатам того времени. Эйрир серебра в XI в. в Скандинавии равен 1/8 марки (1 марка = 216 г серебра), т.е. 27 г и примерно соответствует 1/2 северорусской гривны кун, содержащей 51 г. Таким образом, дружинник Эймунда должен в соответствии с договором получить за год службы 1/2 северной гривны в золоте или серебре и столько же в мехах, т.е. годовая плата дружинника Эймунда составляла 1 гривну и полностью соответствовала вознаграждению новгородского смерда, участвовавшего в походе на Киев. Идентичность суммы в двух абсолютно независимых источниках поразительна и убеждает в достоверности сообщения.
Как видим, практически все упомянутые в договоре Эймунда с Ярицлейвом реалии имеют точные соответствия в практике найма военных отрядов русскими князьями X — начала XI в. как она отражена в летописях. Вкупе с архаичной терминологией это дает основания считать, что описанные условия, на которых Эймунд служил на Руси, отнюдь не являются выдумкой человека, записавшего сагу в «Книге с Плоского острова», и даже не подробностями, выдуманными рассказчиками истории Эймунда в «век саг». Можно полагать, что условия договора, отраженные в ряде (очевидно, не текст договора, который представлен в форме диалога Эймунда и Ярицлейва, но его существо), восходят к рассказам участников похода Эймунда об их подвигах в Гардах. Важность подобной информации для участников похода и для их позднейшей аудитории — ведь викинги отправились с Эймундом именно за богатством и славой, — а затем и для последующих рассказчиков как способ героизации Эймунда обеспечивала ее сохранность при устной передаче.
❖ ❖ ❖
Вполне понятную для древнейшей поры нашей истории скудость письменных источников наша современная наука пытается восполнить путем привлечения к решению стоящих перед нею задач новых и самых разнообразных материалов. Это - памятники материальной культуры, данные языка, пережитки самого русского народа, а также пережитки и быт народов нашего Союза, еще недавно стоявших на низших ступенях общественного развития, и пр. Но и расширение круга источников все же еще не дает нам возможности полностью разрешить стоящие перед нами проблемы и проникнуть в покрытое мраком далекое прошлое.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Археология при всех своих больших успехах, особенно за последнее время, все же, в силу специфичности своего материала и методов его изучения, часто бессильна ответить на ряд стоящих перед нами вопросов; лингвистика не только ограничена в своих возможностях, но далеко не всегда дает нам даже то, что может дать. Сочетание данных археологии и лингвистики с привлечением фольклора, конечно, очень расширяет границы исторического знания, но, тем не менее, и этого недостаточно, чтобы спорные суждения превратить в бесспорную очевидность. Нельзя себя утешать и тем, что с момента появления письменных памятников положение историка делается совершенно иным, что письменные источники способны окончательно вывести нас из области более или менее обоснованных предположений. Письменный источник имеет свои особенности, требует специального подхода и далеко не всегда гарантирует возможность решения спорных вопросов, исключающую вполне законные сомнения.
-----------------------------------------------------------
Гедеонов. Варяги и Русь, I, стр. VII и X.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Русские денежно весовые системы второй половины X века

Нормы веса некоторых денежных единиц на Руси:
Гривна кун: 51,19 г.
Куна: 2,73 г.
Ногата: 3,41 г.
Резана: 1,36 г.
Согласно Краткой правде (основной законодательный источник XI в.), 1 гривна = 20 ногат = 25 кун = 50 резан. Пространная правда (XII в.) зафиксировала иное соотношение: 1 гривна = 20 ногат = 50 кун.
Для времени Пространной Правды (XII–XIII вв.) гривна кун = 20 ногатам (по 2,56 г) = 50 кунам или резанам (по 1,02 г).


Изображение
До сих пор мы имели дело с денежно весовой системой, еще не достигшей той полноты единиц, с которой нас знакомит Русская Правда. Резана и веверица не могли возникнуть до 939 г., поскольку обрезки монет тогда еще не участвовали в обращении. Теперь нам следует поставить вопрос о том, могли ли эти единицы возникнуть сразу после 939 г., когда монетные обломки распространились повсеместно. Если выделение новых мелких номиналов произошло в это время, каким образом можно отыскать эти номиналы?
Шестьдесят лет тому назад А. И. Черепнин с аптекарскими весами в руках пытался отыскать закономерные соотношения монетных обломков с целыми дирхемами. Ему казалось, что он установил кратное весовое отношение между различными обломками, прошедшими через его руки. Однако место каждого взвешенного им обломка в денежно весовой системе указано не было. Он и не смог бы отыскать среди обломков резан и вевериц, т. к. избранный им путь исследования был неверным: мы уже видели выше, что в обращении последнего периода одновременно участвовало несколько групп дирхемов с разными весовыми нормами. Кроме того, и внутри этих групп не было единообразия. Колебания в весе монет не только разных городов и разных годов чеканки, но и совершенно идентичных экземпляров достигали нескольких граммов. Поскольку в массе разновесных монет практически невозможно было различить даже куну и ногату, то и разрезание монет не могло привести к появлению новых мелких номиналов. Резана, которая по своему положению в системе равна половине куны, теоретически должна соответствовать половине аббасидского дирхема IX в. или половине раннего саманидского дирхема. Но эти монеты из обращения во второй половине X в. уже исчезли, а те, которые обращались в это время, имели настолько пестрый вес, что их половинки могли соответствовать и 1/2 куны, и целой куне, и даже ногате. Иными словами, внешний вид обломка или обрезка в это время ничего не мог сказать о его действительной стоимости. Обращаясь к монетным обломкам кладов, мы действительно не найдем в них ни весового единообразия, ни единообразия формы. Для последнего периода обращения дирхема они являются довесками в полном смысле этого слова.
Однако помимо обломков и обрезков монет имеется еще одна весьма своеобразная группа нумизматических памятников, делающаяся заметной в русском денежном обращении как раз в тот период, когда произошел переход от счетного приема монеты к весовому. В отличие от бесформенных обломков, ее составляют предметы с четко выраженной формой – дирхемы, обрезанные в кружок и превращенные в маленькие кружки диаметром 12–13 мм (диаметр целого дирхема приближается к 30 мм). Единообразие этих вырезков таково, что заставляет предполагать в его основе стремление подогнать разновесные дирхемы под какую то единую весовую норму. И действительно, рассматривая вес круглых вырезков, мы обнаруживаем, что он отличается поразительным единообразием. Появление в русском обращении этих единообразных монет на фоне исключительной пестроты и анархии весовых норм ходячего дирхема не может не привлекать внимание, подсказывая, что вырезки принимались в обращении не по весу, а по счету, т. е. были обращающимися номиналами системы.
Обрезанные в кружок дирхемы обращались во второй половине X в. в меньшем количестве, нежели обычные обломки и обрезки монет, однако они были известны достаточно широко. К настоящему времени известно четыре клада, в которых круглые вырезки преобладали над другими видами монет: Березовский клад Курской губ. 950 х гг. (907 монет, обрезанных в кружок, на общее количество 1733 экз.), Безлюдовский клад Харьковской обл., состоящий только из обрезанных в кружок монет, которых насчитывалось свыше 1100, Стародединский клад 979 г. (185 обрезанных монет на общее число 201 и Курский клад 1946 г. По видимому, обрезанные в кружок монеты также преобладали в кладе из с. Шпилевха б. Сумского уезда Черниговской губ. Кроме того, круглые обрезки встречены в Коростовском кладе Рязанской губ. в кладах, найденных в Вёбс (Эстония), в Нагинщине под Гдовом, в Еверсмуйже (Литва), в Новгородском кладе 972 г., в Васьковском кладе и в кладе из Нижней Сыроватки. К перечисленным следует прибавить клад, найденный в имении Велла (Эстония), в котором значительный процент составляли обрезанные в кружок византийские монеты.
Можно не сомневаться, что количество кладов, в которых такие обрезанные монеты остались не отмеченными, значительно больше названного нами. Так, из перечисленных кладов в ГИМ был передан только Березовский. Тем не менее, одних только саманидских монет, обрезанных в кружок, в коллекции ГИМ насчитывается не менее 1125, тогда как в Березовском кладе их было только 907. Следовательно, свыше 250 монет происходит из других, не известных нам кладов. С изучения материалов коллекции ГИМ мы и начнем рассмотрение круглых вырезков русских кладов.
Прежде чем перейти к основной весовой группе таких вырезков, о которой уже говорилось выше, – монетам с диаметром 12–13 мм, необходимо обратить внимание на представленные в кладах в небольшом количестве круглые вырезки большего диаметра. Последние образуют несколько маленьких, но четко отграниченных в весовом отношении групп. Во первых, среди сравнительно ранних по дате очень хорошо выделяются монеты, подогнанные под вес 2,4–2,8 г. На 81 экземпляр обрезанных в кружок дирхемов Исмаила (892–907 гг.) приходится 8 таких вырезков (рис. 43), на 658 обрезанных монет Насра II монет с весом 2,7–3,0 г приходится 20 (рис. 45). В этих обрезках мы узнаем хорошо нам знакомую куну IX–X вв. Среди обрезанных монет Насра II (914–943 гг.) и Нуха (943–954 гг.) выделяется небольшая группа (13 на 847 экз.) с весом 3,1–3,4 г (рис. 45 и 46). Эта группа связывается с нормой ногаты той же поры. Наконец, среди обрезанных монет Нуха (943–954 гг.) хорошо выделяется еще одна небольшая и не очень характерная группа с обычным весом 1,3–1,5 г (26 таких обрезков на 189 экз.) (рис. 46). Впервые мы встречаемся с резаной, теоретический вес которой (1,36 г) умещается в пределах весового колебания этой группы круглых вырезков.
Мы можем, таким образом, исходя из дат кладов, обозначить время возникновения резаны серединой X в. Однако среди обрезанных в кружок более поздних монет перечисленные весовые группы уже не наблюдаются. Их место занимают другие.
Основной группой среди обрезанных в кружок монет ГИМ является группа с весом 0,9–1,2 г, или более точно – 1,0–1,1 г. Среди 81 экземпляра обрезанных монет Исмаила такой вес имеют 44 экземпляра, на 101 обрезанную монету Ахмеда их приходится 55, среди 658 обрезанных монет Насра II их 274, среди 189 обрезанных монет Нуха – 78. Поскольку большинство обрезанных в кружок дирхемов коллекции ГИМ происходит из Березовского клада, мы можем утверждать, что указанная норма присуща обращению Курской земли уже в 50 х гг. X в. О том же говорит хронологический состав обрезанных монет. Как уже отмечено выше, монеты Исмаила и Ахмеда почти полностью исчезают из русского обращения к 60 м гг. Здесь же они многочисленны.

Появление в русских кладах восточных монет, обрезанных в кружок, было принято рассматривать как результат непосредственного воздействия западноевропейской монеты, поскольку наиболее распространенная норма в 1,0–1,1 г ничем не отличается от нормы денария. Однако обрезанные монеты уходят в русские клады задолго до проникновения в Восточную Европу денария. Последний, как это будет показано ниже, появляется в них только на рубеже X–XI вв. Как бы то ни было, монеты, обрезанные под вес 1,0–1,1 г, не находят себе соответствия среди установленных выше единиц русской денежно весовой системы IX – первой половины X вв. Но в более поздней системе, реконструированной выше по письменным и вещественным источникам XI в. (гл. II), имеется теоретическая норма резаны – 1,02 г, детальнейшим образом совпадающая с нормой большинства обрезанных куфических монет.
Отмеченное совпадение дает основания попытаться отыскать среди обрезанных в кружок дирхемов также и монеты с нормой поздней куны (2,05 г) и поздней ногаты (2,56 г). Оказывается, обе эти группы ясно выражены среди монет всех саманидских эмиров от Исмаила до Нуха. На 81 обрезанную монету Исмаила приходится 8 монет с весом 1,9–2,3 г и 8 монет с весом 2,4–2,7 г; на 101 монету Ахмеда – 5 монет с весом 1,7–2,0 г и 13 монет с весом 2,1–2,6 г; на 658 монет Насра – 41 монета с весом 1,8–2,2 г и 82 монеты с весом 2,2–2,7 г; на 189 монет Нуха приходится 10 монет с весом 1,7–2,0 г и 7 монет с весом 2,5–2,8 г. Все перечисленные группы достаточно четко отграничены от более легких и более тяжелых групп.

Изложенные наблюдения позволяют сделать вывод о появлении уже в середине X в. новой русской системы денежно весовых единиц, соподчиненных на основе денежного счета, знакомого нам по Русской Правде, и с гривной весом в 51,19 г.
Гривна (счетная = 51,19 г) = 20 ногатам (дирхемам, обрезанным под норму 2,56 г) = 25 кунам (дирхемам, обрезанным под норму 2,05 г) = 50 резанам (дирхемам, обрезанным под норму 1,02 г).


Сформировавшись еще в середине X в., эта система не сразу получила всеобщее признание и распространение. Присутствие в самом Березовском кладе значительного количества монет, отобранных по нормам старой системы, и наличие таких же групп в Ериловском кладе 978 г. говорят о том, что смена систем происходила постепенно, и они в течение некоторого времени сосуществовали на одних и тех же территориях, проявляясь в одном и том же монетном материале.
В основу приведенных расчетов были положены в основном обрезанные монеты Березовского клада Курской обл. Если мы теперь обратимся к другому кладу обрезанных монет, относящемуся приблизительно к тому же времени, что и Березовский, но найденному на иной территории, – к Стародединскому кладу 979 г., то в нормах его монет не обнаружим ничего сходного ни с нормами старой русской системы IX – первой половины X вв., ни с новыми только что описанными нормами.
Из 185 обрезанных дирхемов Стародединского клада 100 имеют очень постоянный вес, заключающийся в пределах 1,3–1,7 г. При этом большинство монет по своему весу приближается к норме 1,6–1,7 г. Для того чтобы правильно понять место обрезанных монет Стародединского клада среди других русских нумизматических памятников второй половины X в., полезно обратиться к нумизматике несколько более позднего времени – к памятникам XI в. Рассматривая монеты второй половины X в., мы имеем дело с явлениями, только что сформировавшимися, находящимися в процессе становления; более поздние памятники должны отразить те же явления, но более укоренившиеся и потому более заметные.
Выше была установлена связь между вновь сформировавшейся системой (с гривной в 51,19 г) и позднейшими слитками северного веса (204,76 г). Нанеся на карту места находок таких слитков, мы определяем границы распространения памятников денежно весовой системы с гривной в 51,19 г. Топография северных слитков показывает, что они обращались далеко не на всей территории, на которой прежде господствовала гривна IX и первой половины X в. Ареал их распространения охватывает земли новгородских словен, Псковщину, междуречье Волги и Оки, течение Оки и Десны; входит в этот ареал и Курская земля. Но Смоленщина и восточная Белоруссия, обращению которых принадлежат монеты Стародединского клада, из него выпадают. Отличие весовой нормы обрезанных монет Стародединского клада от нормы монет Березовского клада поэтому представляется вполне закономерным, свидетельствующим о том, что на среднем Днепре к середине X в. возникла новая и совершенно иная, чем в остальных областях, денежно весовая система.
К истолкованию нормы монет Стародединского клада следует поэтому подходить с точки зрения остальных нумизматических памятников, известных в домонгольское время на среднем Днепре. К числу их относятся прежде всего уже знакомые нам киевские шестиугольные слитки (с весовой нормой 163,72 г). Ареал их распространения носит узко локальный характер. Они обнаружены на территории Киева и его окрестностей, на Волыни, нижней Десне и на среднем Днепре вплоть до Могилева. По видимому, в ареал их распространения входит и верхний Днепр, т. к. близ его верховий обнаружено два больших клада таких слитков, другие же слитки в этот район вовсе не проникают. Область бытования шестиугольных слитков лежит за пределами распространения северных слитков и включает в себя пункт находки Стародединского клада.
Если в обрезанных монетах Стародединского клада мы, по аналогии с такими же монетами Березовского клада, предположим резану, то норма куны этого клада должна заключаться в пределах 3,2–3,4 г. Норму гривны, соответственно, следует искать в пределах 80–85 г. Сравнивая эту предполагаемую норму с величиной шестиугольного слитка, мы видим, что она ровно вдвое меньше весовой величины киевского слитка, а вес византийской литры превосходит ее ровно вчетверо. Постановка всех этих величин в связь по системе древнерусского денежного счета показывает, что южная гривна кун (нормы Стародединского клада) относится к византийской литре точно так же, как северная гривна кун относится к гривне серебра. Это лишний раз убеждает в правильности отнесения монет Стародединского клада и шестиугольных слитков к одной денежно весовой системе.

Постановка всех единиц во взаимную связь делает возможным расчет точного теоретического веса гривны, куны, ногаты и резаны южной системы. Величины этих единиц, подчиненных литре, должны быть соответственно равны: 81,86 г (163,72 г: 2); 3,28 г (81,86 г: 25); 4,09 г (81,86 г: 20) и 1,64 г (3,28 г: 2).

Здесь нет нужды рассматривать вызвавшее много споров в нумизматике соотношение северной и южной гривен кун, т. к. все данные письменных источников, на основании которых обычно устанавливается это соотношение, относятся к более позднему, безмонетному периоду. Следует, однако, особенно отметить, что представление о позднем происхождении южной системы, особенно поддержанное в свое время В. К. Трутовским и основанное на датировке шестиугольных слитков XII–XIII вв., неправильно. Приведенные материалы говорят о возникновении на месте единой древней русской денежно весовой системы двух местных систем уже в середине X в. и об образовании уже к этому времени особой системы денежно весовых единиц на юге.

Возникновение местных систем несомненно было самым важным явлением в русском денежном обращении X в. Представления о единстве денежной системы на всей территории Восточной Европы вплоть до XIV в. свойственны нашей исторической науке до сих пор. Между тем единство денежной системы на обширной территории в средние века возможно, по видимому, только при двух условиях. В одном случае – при существовании единого внутреннего рынка; этот случай здесь исключен. В другом случае – при условии существования единого внешнего рынка и значительной слабости внутреннего товарно денежного обращения. Представления об единстве русской денежной системы вплоть до XIV в. или даже вплоть до XII в. влекут за собой и обязательное допущение совершенно беспримерной слабости внутреннего товарно денежного обращения Древней Руси до этого позднего времени. То, что местные системы начали формироваться уже в X в., говорит о больших успехах развития русской экономики. Процесс феодального развития уже к этому времени привел к известному замыканию внутренних товарных связей, к известной экономической сплоченности отдельных территорий, легшей затем в основу образования местных рынков.

Вполне понятно, что появление двух разных систем на месте единой общерусской само является важным фактором, способствующим экономической раздробленности и консервирующим ее.

Выделение местных систем само по себе является результатом предшествующего развития народного хозяйства Древней Руси. Поэтому большой интерес должен представлять вопрос о том, что же определяло границы распространения двух вновь образовавшихся систем, почему такие отдаленные области, как Новгород и Курск, оказались связанными единством монетного обращения, тогда как более близкий к Новгороду Смоленск вошел в ареал распространения киевских денежно весовых единиц. Решить этот вопрос должно тщательное археологическое исследование экономических связей различных русских областей. Однако и обращение только к нумизматическому материалу позволяет говорить о большой древности предпосылок конкретного распространения той и другой системы. Если мы сравним ареал распространения слитков северного веса, обнаруженных в кладах XI в. (он является и первоначальным ареалом распространения денежно весовых единиц гривны в 51,19 г), с ареалом распространения дирхема в 833–900 гг., то обнаружим их детальнейшее совпадение. Следовательно, уже в середине IX в. формировалось экономическое единство той территории, которая через сто лет сделалась сферой распространения северной русской денежно весовой системы, тогда как область распространения южных единиц из этого экономического единства выпадала.

❖ ❖ ❖
И тем не менее, несмотря на все эти трудности, делающие наши исторические выводы в значительной мере условными, ни одно поколение историков не отказывалось погружаться в дебри сложных туманностей и искать в них истоки тех общественных явлений, которые никогда не переставали и едва ли когда-нибудь перестанут волновать человеческую мысль. Это не любопытство, а потребность.
В настоящих очерках рассматриваются общественные и политические отношения древней Руси главным образом в тех рамках, в каких это позволяют прежде всего наши письменные источники. Другие виды источников привлекаются лишь отчасти и попутно.
Письменность появляется в отдельных обществах на довольно поздних ступенях их истории. Письменность у восточных славян появилась уже в классовом обществе, когда остатки родовых отношений бытовали в нем только в виде пережитков прошлого. Первые известные нам письменные памятники договоры с греками, "Правды", летописи - связаны с интересами общества, уже порвавшего связи с родовым строем.
Договор с греками 911г. упоминает о письменных завещаниях,1 которые могли делать русские, живущие в Византии. Если здесь можно допустить, что русские, живущие в Византии, могли писать завещания не по-русски, а по-гречески, то в договоре 945 г. русская письменность подразумевается с гораздо большей категоричностью. Русский князь обязуется снабжать своих послов и купцов, отправляемых в Византию, грамотами "пишюще сице: яко послах корабль селико". (Курсив мой.-Б. Г.) Грамоты должны служить гарантией, что послы и купцы прибывают к грекам именно от князя русского и с мирными целями.
Последнее исследование С. П. Обнорским языка договоров приводит автора к очень важному для истории выводу. Договоры 911 и 945 гг. отличаются один от другого по типу языка. Договор 911г. пропитан болгаризмами, но писан он все же языком русским; в договоре 945 г. черты русского происхождения дают себя чувствовать достаточно широко. Отсюда вытекает предположение, что перевод договора 911 г. сделан болгарином на болгарский язык, но этот перевод был выправлен русским справщиком; переводчиком договора 945 г. должен был быть русский книжник. С. П. Обнорский приходит к убеждению, что оба перевода сделаны были в разное время (911, 945 гг.), приблизительно совпадающее со временем заключения самих договоров.2 Наличие русской письменности в начале X века, таким образом, становится как будто Несомненным.3
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 А. А. Шахматов. Повесть временных лет, т. I, стр. 39. Договор 911 года. 1916.
2 С. П. Обнорский. Язык договоров русских с греками. Сб. "Язык и мышление", VI-VII, стр. 102-103.
3 Очень интересно и убедительно пересматривает вопрос о начале письменности в России акад. Н. К. Никольский. "Повесть врем, лет как историч. источник". 1930.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Меховые деньги в стране Мехов

Все западные историки начиная со Шлецера представляли себе древних славян, как людей, которые не могут себе представить значение и ценность денег, поэтому у славян были в ходу деньги в виде меха пушных животных. Допустим, что это так: деньги - ресурсы - товар - деньги, в нашей схеме ресурсы - товар-деньги - деньги - товар... когда в экономике находится слишком много денег по отношению к количеству товаров и услуг. Это может привести к негативным последствиям, таким как инфляция и обесценивание денег-товара...Девальвация валюты. Падение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам увеличивает стоимость импорта и может усугубить инфляцию.

Изображение
Спор о существовании "меховых" денег в средневековой Руси в безмонетный период длится уже пару сотен лет. Недавно вышла книга Д.В. Гулецкого, и Н.А. Дорошкевича "Меховые деньги Древней Руси XI-XIII веков", которая, казалось бы, ставит точку в дискуссии. Авторы уверены в существовании "меховых" денег, считая небольшие свинцовые пломбы с различными изображениями пломбами, скреплявшими связки шкурок.

Действительно, в большом количестве письменных источников упоминаются куны, белы, веверицы. Кроме того, есть прямые известия иностранцев, писавших о хождении таких денег в "меховой" форме в средневековой Руси. Главнейшим из этих известий следует считать, очевидно, сообщение Абу Хамида ал-Гарнати, арабского путешественника, жившего в 1080-1170 гг., посетившего в 1140-1150-х гг. Восточную Европу, и добравшегося до Венгрии. В одном из его сочинений, где он описывает в том числе своё посещение Волжской Булгарии и Южной Руси (Киева), содержатся такие сведения о меховых деньгах славян: «Рассчитываются они между собой старыми беличьими шкурками, на которых нет шерсти, и которые нельзя ни на что никогда использовать, и которые совсем ни на что не годятся. Если же шкурка головы белки и шкурка ее лапок целы, то каждые восемнадцать шкурок стоят по счету [славян] серебряный дирхем, связывают [шкурки] в связку и называют ее джукн. И за каждую из таких шкурок дают отличный круглый хлеб, которого хватает сильному мужчине. На них покупают любые товары: невольниц, и невольников, и золото, и серебро, и бобров, и другие товары. И если бы эти шкурки были в какой-нибудь другой стране, то не купили бы тысячу их вьюков за хаббу и не пригодились бы они совсем ни на что. Когда они [шкурки] испортятся в их домах, то их, [иногда даже] рваные, несут в мешках, направляясь с ними на известный рынок, на котором есть некие люди, а перед ними работники. И вот они кладут их перед ними, и работники нанизывают их на крепкие нитки, каждые восемнадцать в одну связку, и прикрепляют на конец нитки кусочек черного свинца, и припечатывают его печаткой, на которой имеется изображение царя. И берут за каждую печать одну шкурку из этих шкурок, пока не опечатают их все. И никто не может отказаться от них, на них продают и покупают». Советский археолог А.Л. Монгайт ещё в 1970 г. в своих комментариях к изданию перевода сочинений ал-Гарнати предположил, что упомянутые им свинцовые печати могут быть свинцовыми пломбами так называемого "дрогичинского" типа, весьма большое количество которых найдено в разных древнерусских городах (сейчас их общее количество - более 15000 штук). Однако Монгайт отметил, что если изображения на этих пломбах святых араб и мог принять за облик "царя" (князя), то посчитать таковым изображения знаков Рюртковичей, славянских и латинских букв, крестов, других знаков он вряд ли мог. Заметим, что изображения лиц, святых на пломбах весьма редки, а изображения княжеских знаков составляют примерно 25% от их общего числа. Датируются пломбы XI-XIV вв. Монгайт предполагает, что пломбы без изображения ликов и знаков князей могли быть товарными, не скреплявшими связки шкурок. Вроде бы всё логично, и вопрос решён. Но есть небольшое "но". Дело в том, что такие пломбы в большом количестве найдены в Южной и Западной Руси (в основном на территории современных Украины и Белоруссии), а вот во Пскове, в Новгороде, в городах Северо-Восточной Руси их немного. И такая ситуация требует объяснения. Как тогда здесь организовывалось хождение, точнее, эмиссия "меховых" денег? Есть и ещё один момент, не очень ясный - как давалась сдача на торге, если человек покупал что-то, не стоившее целого дирхема? От связки отрывалась шкурка? Но тогда у неё не было пломбы, и она теряла свою покупательную способность, пока вновь не оказывалась в связке из 18 шкурок? Если это кожаные деньги и пломба местного князя является гарантией их покупательной стоимости, а связка является расчетной единицей. Так чтобы купить что-то дорогое нужно иметь целый мешок связок, если на одну связку можно было купить одну булку. После сделки купли-продажи продавец должен был связку кожаных денег, обменять в Скотнице князя на связку настоящего меха - это явное неудобство, смахивающее на архаику.
❖ ❖ ❖
Есть ещё одна непонятность в проблеме использования шкурок в качестве денег. Авторы ограничивают период, освещаемый в книге, XIII веком, но чем же расплачивались в следующем столетии? До начала чеканки собственной монеты? О денежном обращении Новгорода есть сообщение Гильбера де Ланнуа, посетившего Новгород и Псков в 1413 г. Он писал, что монетой в Новгороде служат головки белок и куниц. Интересно, что, согласно Новгородской Первой летописи, ещё в 1410 г. "начаша новгородци торговати промежи себе лопьци и гроши литовьскыми и артуги немечкыми, а куны отложиша". Лопьцы - это любские пфенниги. Т.е. когда в Новгороде был де Ланнуа, рассчитывались новгородцы меж собой серебряной монетой, а не шкурками. Возможно, те, с кем он общался в Новгороде, рассказывали ему о практике более ранних времён? Позднее, в 1420 г., Новгород начал чеканить свою серебряную монету.
❖ ❖ ❖
Предложенное авторами книги о "меховых" деньгах решение проблемы кажется в целом допустимым, но какие-то вопросы всё-таки остаются, и потому оно, решение, кажется не вполне законченным. Надо полагать, что "меховые" деньги в средневековой Руси имели место быть в V-VII веках, иначе непонятно зачем менять отлично работающие меховые деньги на слитки (шекели) и монеты. Авторы замечательной книги "Меховые деньги..." перепутали ресурсы с деньгами. Уже в Х веке ресурсов особо ценного меха не хватало, пушной зверь все дальше уходил в леса от растущих городов Гардарики, а XIII веке при раздробленности Руси пушного зверя в Европейской части Руси просто истребили. Авторы возможно подскажут нам откуда в подобных условиях брать "меховые деньги" ведь их не напечатаешь сколько душе угодно. Если в металлических деньгах было полно фальсификата от полной фальшивки оловянной или свинцовой, до разбавления драгоценного металла медью и оловом, то в "меховых деньгах" вообще нет стандарта бывают года, когда соболь хуже белки, а куница выглядит как драная кошка!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

О деньгах и кредитах

Изображение
Драхма Сасанидов, Хосров ІІ (591-628 гг.). Аверс - Хосров, реверс - алтарь Сасанидов

С V - до первой половины VIII в. чаще всего встречаются драхмы Сасанидского Ирана. Это была серебряная монета весом около 3,9 г., которая ходила среди славян еще долгое время после завоевания Ирана арабами. С VI века встречаются также византийские силиквы, однако, в очень незначительных количествах.
Но с начала VIII в. среди славян, так же, как и в Западной Европе распространились арабские дирхемы. Первыми зафиксированы дирхемы чеканки 701 года и с тех пор на протяжении более трехсот лет эти монеты обеспечивали денежное обращение на территории расселения восточных славян, а затем Киевской Руси.
В конце IX в. восточные славяне создали государство с центром в Киеве, названное позже исследователями «Киевская Русь». По данным исторических источников, Киевская Русь имела довольно оживленные внешнеторговые отношения с Византией, арабским миром и странами Западной Европы.
На Руси известно большое количество городов: Киев, Чернигов, Новгород, Ростов, Суздаль и т. д., и это предполагало определенное развитие не только внешней, но и внутренней торговли и, соответственно, развитый денежный оборот, который включал бы в себя денежные знаки разных номиналов и способный обслуживать потребности как оптовой, так и розничной торговли.
В источниках в качестве денежных единиц упоминаются куны, ногаты, резаны, веверицы, векши и тому подобное. Это дало основания части исследователей сделать вывод о том, что в Киевской Руси потребности рынка удовлетворялись так называемыми «меховыми деньгами», то есть вместо чеканной монеты на рынке курсировали шкурки пушных зверей: куны - куницы; веверицы, векши - белки; ногаты - шкурки, сохранивших ноги (лапки), резаны – кусочки шкурок.
Если говорить о внешней торговле, то можно согласиться, что шкурки могли выполнять функции денег на крупных международных рынках, тем более что источники сообщают, что одним из основных предметов экспорта из Киевской Руси были меха. Однако использование их во внутреннем обращении было невозможно. В этом случае шкурки или их фрагменты вытирались бы, падали бы в цене и превращались бы в знаки, лишенные внутренней субстанционной стоимости. Говоря современным языком, они должны были представлять собой или кредитные деньги - и в этом случае в казне должны быть депонированы полноценные шкурки пушных зверей для их размена, или же быть своеобразными бумажными деньгами, и в этом случае государство должно было бы обеспечить их принудительный курс. Оба варианта в условиях Киевской Руси представляются невероятными, и поэтому идею о господстве во внутреннем обращении меховых денег следует отбросить.
В противовес этой «меховой теории» другая часть исследователей отстаивает «металлическую теорию», предусматривающую, что терминами «куна», «ногата», «веверица», «резана» называли металлические деньги, тем более что в кладах IX - Х вв. находят огромное количество арабских дирхемов, которые одни могли обслужить потребности монетного обращения. Кроме дирхемов, правда, в значительно меньших количествах, встречаются и византийские монеты. Дирхем, очевидно, составлял стоимостный эквивалент шкурки куницы и получил ее название – «куна».
Половину куны-дирхема называли резаной. Четвертинку, а может и меньшую часть дирхема назвали веверица по аналогии между стоимостным соотношением между шкурками куницы и белки. Следовательно, эти монеты могли обслуживать как мелкооптовый (целые монеты), так и розничный (фрагменты монет) оборот.
С течением времени наряду с полноценными дирхемами все чаще стали попадаться обрезанные и вытертые монеты с высоким содержанием лигатуры - возникла разница между старым, полноценным дирхемом и новым, худшим и вследствие этого хороший дирхем стал рассматриваться как отдельная денежная единица, на определенную часть больше, чем куна.
Этот полновесный дирхем получил название «ногата» - от арабского «нагд» - хорошая монета.
Другую версию происхождения термина «ногата» предложил Валентин Лаврентьевич Янин. По его мнению, в VIII - начале IX в. на Руси ходили дирхемы весом 2,7 - 2,8 граммов, которые и называли «кунами». В 10-х годах Х века появились дирхемы, отчеканенные в государстве Саманидов, весом 3,3 - 3,6 грамма. Их и назвали «ногата» от арабского «накада» - сортировать.
Независимо от того, какая из этих версий больше соответствует действительности, не вызывает сомнения, что в начале XI в. на Руси сформировалась своеобразная денежная система, которая отражена в краткой редакции древнерусского сборника законов «Русская Правда».
Высшей счетной единицей была гривна кун, равнявшаяся 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 100 веверицам. Вес ногаты был принят в 3,41 г. Отсюда куна = 2,73 г резана = 1,36 г, а общий вес счетной гривны равнялся 68,22 г.
Однако с начала XI в. приток дирхемов на Русь прекратился. Последние дирхемы, появившиеся на Руси, датируются 1008 годом. Прекращение поступления дирхемов исследователи связывают с так называемым «серебряным кризисом» на Востоке, когда там полностью иссякли серебряные рудники.
На смену дирхемам пришли серебряные денарии, чеканные в Западной Европе: имперские пфенниги, английские пенсы, венгерские денарии и тому подобное.
Первые денарии, появившиеся на Руси, были отчеканены в 979 г., последние - в 1120 г. И хотя денариев находят значительно меньше, чем дирхемов, они существенно повлияли на древнерусскую денежную систему.
Теперь куной стали называть денарий.
Ногатой, по-прежнему называли дирхемы, продолжавшие находиться в обращении и после прекращения их чеканки.
Но ногата теперь равнялась не 1,25, а 2,5 куны-денария, потому что эти последние были значительно легче прежней куны-дирхема.
Теперь гривна кун, как и ранее, равнялась 20 ногатам, но 50 кунам и 150 веверицам. Такое соотношение было зафиксировано в пространной редакции Русской Правды (начало XII в.).
Следует отметить, что в княжение Владимира Святославича на Руси чеканилась также и собственная золотая и серебряная монета: златники и сребреники.
Златники чеканились по образцу византийского солида и имели близкий к последнему вес - 4,2 - 4,3 г. Сребреники были невысокого качества и не могли конкурировать с гораздо более качественными арабскими дирхемами.
На Руси не было серебряных или золотых приисков и для чеканки монет использовались те же дирхемы, или украшения.
Златники и сребреники, собственно, не играли значительной роли в экономике и Владимир начал чеканить эти монеты, исходя больше из политических, чем из экономических соображений.
Дело в том, что после принятия христианства, Киевская митрополия стала одной из архиепархий Константинопольского патриархата, и, по аналогии, саму Русь в Константинополе были склонны рассматривать почти как одну из провинций империи. Чеканка должно было подчеркнуть суверенитет Русского государства.
Кроме Владимира сребреники чеканил также Ярослав Владимирович во время своего княжения в Новгороде. Собственно, эта чеканка началось в 1014 году незадолго до смерти Владимира, а после того, как Ярослав стал Великим князем Киевским (1019 г.), она не возобновлялась.
Сребреники чеканил также князь Святополк во время недолгого его пребывания на Киевском престоле (1015-1018 гг.). Во всех этих случаях чеканка монеты, как и у Владимира имела не экономическое, а политическое значение - как признак суверенитета.
XII - нач. XIV в. называют «безмонетным периодом», потому что поступление денариев, равным образом, как и других монет на Русь прекратилось. Часть исследователей связывает это с резким ухудшением качества денариев, которые перестали принимать на Руси.
Другие считают, что прекращение поступления денариев было вызвано крестовыми походами. Западноевропейские страны наладили прямые отношения с Византией и арабским миром, и Русь потеряла важную роль торгового посредника.
Однако, что бы ни было причиной этого явления, важное следствие - в это время в качестве основной денежной единицы употреблялись массивные слитки серебра - весовые гривны.
Известно несколько вариантов слитковой гривны, среди которых можно отметить два основных: киевскую и новгородскую гривны. Новгородские гривны представляли собой серебряные палочки весом в чуть более 200 граммов, то есть весом в половину каролингского фунта.
Киевские гривны были выполнены в виде ромба размером 9-10 х 4-5 см, весом 163-164 г, что составляло примерно половину византийской литры. Гривны использовались как средство накопления богатства и для осуществления крупных по объемам платежей.
Изображение
В качестве разменных денег использовались стандартизированные товары, заменявшие монеты в повседневных мелких платежах. Прежде всего - это бусины, которые и раньше находили в кладах вместе с монетами, а также шиферные пряслица. Эти последние изготавливались в районе Овруча, где были единственные в Восточной Европе залежи розового шифера, а находят эти пряслица на территории всей Киевской Руси и за ее пределами.
Изображение
В качестве платежного средства использовались также и раковины каури, издревле завозившиеся на Русь из островов Индийского океана и которые находят в кладах и по сей день. На Руси их называли «жерновками» или «змеиными головками».

Кредиты долгосрочные и краткосрочные

Сведения о кредитных операциях в Киевской Руси содержат, в основном, документы правового характера: сборники законов, княжеские уставы, судные грамоты. Среди важнейших правовых документов и законодательных актов отметим «Правду Русскую» - сборник законов Киевской Руси. Пространная редакция состоит из трех частей: «Суд Ярослава Владимировича» или «Правда Ярослава», составленная, вероятно, в 1036 году, «Правда Ярославичей» - 1072 год и «Устав Владимира Всеволодовича (Мономаха)» - 1113 год.
Из этого документа видно, что займы могли предоставляться серебром или натурой, причем проценты по займам серебром носили название резы, по займам зерна - присоп, по займам меда - настав. Кредитные соглашения заключались в устной форме и, как правило, подтверждались рукобитьем. Сделки на сумму, меньшую, чем три гривны, могли заключаться без свидетелей, и в случае спора для возвращения долга достаточно было присяги кредитора. Сделки на сумму более трех гривен заключались обязательно при свидетелях. Если кредитор занимал более 3 гривен без свидетелей, он терял право на иск, поскольку считалось, что виноват он сам.
Если заемщик отказывался возвращать заем, а кредитор в судебном заседании мог доказать с помощью свидетелей, что заемщик действительно брал его, то этот последний кроме уплаты суммы займа и процентов, должен был уплатить три гривны штрафа. Обычный процент для среднесрочных займов составлял 50% годовых (буквально «в треть», то есть за 2 гривны займа платили третью). За краткосрочные займы вносили «месячный рез» - 10 кун с гривны ежегодно. Она известна в трех редакциях: краткой, пространной и сокращенной.
Часть исследователей считали, что здесь речь идет о 40% годовых (из расчета 1 гривна кун = 25 кун), однако большинство исследователей склоняется к мнению, что взималось 20% (1 гривна кун = 50 кун). Если же заемщик пропускал срок выплаты долга по «месячному проценту», он должен был отдавать долг из расчета 50% годовых. Обычно кредиты предоставляли евреи, проживавшие в Киеве еще с Х в. Условия кредита были довольно тяжелыми, и это стало одной из причин беспорядков в Киеве в 1113 г.
Обстоятельства этого восстания таковы. После смерти киевского князя Святополка, покровительствовавшего еврейской общине, встал вопрос о престолонаследии. Киевляне, опасаясь, что законный наследник, а таковым считался Давыд Черниговский, продолжит политику предшественника и пригласили на княжение Владимира Мономаха.
После прихода к власти Мономах провозгласил, упомянутый выше, «Устав Владимира Всеволодовича», в котором, наряду с прочим, несколько статей, озаглавленные «Устав о резах» были посвящены кредитным отношениям.
В «Уставе» была подтверждена старая норма процента - 50% годовых, но указывалось, что тот, кто уже взыскал процент дважды, терял право на дальнейшее взимание процента, но сохранял право на получение суммы займа; тот, кто взыскал процент трижды, терял право как на основной долг, так и на проценты. Условия краткосрочных займов оставались неизменными.
Несколько статей посвящены кредитным отношениям между купцами. По мнению многих исследователей, на Руси существовали торговые товарищества и статьи «Русской Правды» регламентировали взаимоотношения между ними. Если купец одалживал деньги другому купцу для проведения торговой операции, то при отказе заемщика от уплаты долга, кредитору не обязательно было приводить свидетелей, достаточно было дать показания под присягой.
Если купец потерял одолженные деньги во время торгового путешествия не по своей вине, а вследствие пожара, другого стихийного бедствия или нападения разбойников, это не влекло за собой уголовной ответственности, то есть, в отличие от других заемщиков, его имущество не подлежало конфискации с последующей продажей для погашения суммы долга. В этом случае заемщик должен погасить долг в рассрочку.
Если же деньги были потеряны по вине купца, его судьба зависела от воли кредитора - этот последний мог требовать возмещения убытков путем продажи имущества купца с молотка, а самого купца – отдаче в холопы, но и мог позволить выплату долга в рассрочку.
Регламентировался и порядок банкротства купца. При распродаже имущества необходимо было сначала погасить обязательства перед князем, затем - перед иностранными купцами и, в последнюю очередь - перед местными купцами. Сведений о существовании специальных кредитных учреждений не сохранилось, хотя известны договоры о сохранении чужих товаров или денег. Однако этот договор был бесплатным и рассматривался как дружеская услуга.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Северная система денежно весовых единиц в XI – первой половине XIII века

Возникнув в середине X в., северная русская денежно весовая система первоначально служила масштабом для обращающейся в большом количестве восточной монеты. Вес дирхемов этого времени, как мы уже видели, был чрезвычайно неустойчивым, и монета принималась или на вес, или счетом – после специальной обработки ее и подгонки под нормы денежно весовой системы. Это обращение осуществлялось в условиях постепенного ослабления ввоза дирхемов в Восточную Европу. В начале XI в. он прекращается вообще. Позднейшая восточная серебряная монета, обнаруженная в русском (и вообще в европейском) монетном кладе, датируется 1015 г.
Ввоз восточной монеты прекратился не потому, что в Восточной Европе исчезла потребность в монете. Так называемый кризис восточного серебра был кризисом вывоза, внутренним кризисом восточного серебряного обращения. С начала XI в. в мусульманских странах чеканка серебра повсеместно прекратилась и сменилась обращением золота, меди и низкопробного биллона.
Потребность в монете в Восточной Европе оставалась неизменной. Параллельно с сокращением ввоза восточной монеты начинается и постепенно усиливается ввоз серебряной монеты из Западной Европы. Западноевропейский денарий на длительное время становится основным средством денежного обращения восточных славян.
Древнейшая находка денария в русском кладе относится к 979 г. (Стародединский клад), но до самого конца X в. говорить о сколько нибудь заметном притоке и обращении западных монет не приходится. Качественные изменения в русском денежном обращении, определяющиеся в начале XI в., хорошо вскрываются анализом процентного отношения количества восточных и западных монет в кладах конца X – конца XI вв.
Приведенная таблица показывает также, что определяющую роль в русском денежном обращении западный денарий стал играть даже не на рубеже X и XI вв., а несколько позже – с начала 20 х гг. XI в.
Топография находок денария наиболее очевидно обнаруживает, что необходимость ввоза его на территорию Древней Руси определялась исключительно внутренними потребностями русской экономики (рис. 49). Ни о каком транзите здесь не может быть и речи; Русь была конечным пунктом движения денария с Запада на Восток. Резкое изменение удельного веса западной торговли в системе международных торговых связей древней Руси лишний раз подчеркивает острую потребность русского денежного хозяйства в монетном металле, т. к. основным предметом импорта, как и прежде, остается серебро.
Ареал распространения денария, сравнительно с ареалом наибольшего распространения дирхема, ограничен. Сфера бытования западноевропейской серебряной монеты ограничивается землями новгородских словен, кривичей, полочан, Прибалтикой и восточной частью Волго Окского междуречья.
Поскольку в прошлом принято было рассматривать область распространения дирхема суммарно, без разделения на хронологические периоды, – ареал распространения денария постоянно противопоставлялся непосредственно ареалу наибольшего распространения дирхема. Считалось, что обращение дирхема до начала XI в. имело место на всей территории, на которой когда либо обнаруживались клады дирхемов, вне зависимости от их даты. Сокращение же области обращения серебра с распространением денария представлялось порождением каких то закономерностей, присущих самому денарию. В действительности сравнение ареала распространения денария с ареалом распространения дирхема в последний период его обращения показывает их полное совпадение. Области вятичей, северян и Киевщина не знают денария совершенно; но всякое обращение серебряной монеты на этих территориях прекратилось по крайней мере за полвека до того времени, когда денарий действительно стал играть существенную роль в русском денежном обращении. Закономерности, преградившие денарию путь в южнорусские земли, начинают действовать не с проникновением больших масс западноевропейской монеты в русское денежное обращение, а задолго до этого – еще в 960 х гг.
К настоящему времени на территории Восточной Европы зафиксировано уже более 200 находок денариев, по большей части монетных кладов. Насыщенность денежного обращения северорусских областей монетой более значительна, чем в предшествующий период обращения дирхема. Это не может не говорить об увеличении потребности в монете.
Обращение денария продолжалось в течение всего XI в. Последний клад западноевропейских монет на территории Восточной Европы Н. П. Бауер датирует 1120 г. На рубеже XI и XII вв. ввоз денария в Восточную Европу прекращается совершенно, что может быть объяснено полной деградацией к этому времени серебряной западноевропейской монеты, которая в результате постепенной порчи в фискальных целях к началу XII в. перестала быть пригодной для обращения вне феода, чеканившего ее[244].
Особенности состава монетных кладов XI в. позволяют выделить в денежном обращении этого времени два периода. Как мы уже видели, в первой половине XI в. клады денариев включают сначала очень большой, а затем все же весьма заметный процент куфических монет. Клады же второй половины XI в. состоят почти исключительно, а иногда и исключительно из западноевропейских монет. Понятно, что эта разница в составе кладов не могла не накладывать отпечатка на характер приема монет в обращении и на весовые нормы этого приема.
По видимому, в отношении первой половины XI в., когда в обращении находилась еще значительная масса куфических монет, главным образом в обломках и обрезках, можно говорить об известной инерции, непосредственной преемственности особенностей обращения нового монетного материала от особенностей монетного обращения второй половины X в. Но во второй половине XI в., когда дирхем полностью был устранен из обращения, определяющая роль переходит к денарию.
Действительно, анализируя клады XI в., так сказать, на целостность их монет, мы видим, что клады первой половины XI в. содержат громадное, преобладающее число монетных обломков. При этом дроблению подвергается не только более крупный по размеру дирхем, но и значительное число денариев. Что касается кладов второй половины XI в., то здесь обломки встречаются крайне редко. В качестве примера можно привести Скадинский клад, в котором на 786 целых монет не было ни одного обломка. В громадном Вихмязьском кладе, обнаруженном в 1931 г., на 12 204 целых монет приходится только 1 194 обломка. Последняя цифра кажется довольно большой, но нужно иметь в виду, что в кладах первой половины XI в. на тысячи ломаных монет приходятся десятки, а иногда и единицы целых монет.
На основании приведенных наблюдений мы можем утверждать, что в первой половине XI в., по непосредственной преемственности от предшествующего периода, сохранялся в основном весовой прием монеты, тогда как во второй половине XI в. восстанавливается счетный прием монеты.
❖ ❖ ❖
Господствующие классы общества на всем значительном пространстве, занятом восточным славянством, во время составления используемых мною письменных памятников, т. е. в IX-XI вв., говорили приблизительно одним языком, тем самым, который мы можем видеть в этих памятниках, - где он лишь несколько искажен последующими переписчиками, - имели общее представление о своих интересах и способах их защиты и довольно рано (первые сведения IX века) успели связать себя общностью религиозных верований с соседней Византией.
Само собой разумеется, что те крупные факты, с которыми нас знакомят письменные памятники, имеют свою собственную и часто очень длинную историю, о которой умалчивают эти источники. Самый характер некоторых памятников, конечно, исключает возможность требовать от них "историчности", поскольку они часто имели целью только зафиксировать определенный, иногда очень ограниченный комплекс явлений данного момента, носящий, как всякий подобный комплекс, следы отмирающих и вновь возникающих элементов, не всегда, однако, легко распознаваемые.
Только автор "Повести временных лет" ставил перед собой подлинную широкую историческую задачу, которая, нужно сознаться? остается не вполне разрешенной и в настоящее время. Он хотел написать ни больше ни меньше, как историю Киевского государства с древнейших времен: "Откуда пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть". Летописец писал свой труд с определенной целью и в определенной политической обстановке. Ему нужно было показать в истории Киевской Руси роль княжеского рода Рюриковичей.
Отсюда понятной делается и склонность его к норманизму. А. А. Шахматову удалось показать, что на первых страницах "Повести временных лет" мы имеем переделку старых преданий о начале русской земли, освещенную сквозь призму первого русского историка-норманиста, сторонника теории варяго-руси.1
Заранее можно сказать, что с летописной концепцией образования Русского государства нам придется очень значительно разойтись не только потому, что у нас разные с автором летописи теоретические представления об обществе, государстве и историческом процессе в целом, но и потому, что, имея перед собой определенную задачу, летописец сделал соответственный подбор фактов, для него полных-смысла, для нас часто имеющих второстепенное значение, и совсем пропустил мимо своего внимания то, что для нас сейчас имело бы первостепенную ценность. Кроме того, все наши летописцы были связаны волей заказчиков, каковыми обычно являлись князья. Заказчиком той летописи, которая имеется в нашем распоряжении, был Владимир Мономах.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 А. А. Шахматов. Повесть временных лет, т. I, стр. XV, XXI и др. "Сказание о призвании варягов". Изв. Отдел, русского языка и словесности, т. IX, кн. 4, стр. 285-365. Н. К. Никольский., стр. 27.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Летописец поместил в конце своего труда заметку о самом себе: "Игумен Силивестр святого Михаила написах кЪигы си "лето-писець", надеяся от Бога милость прияти, при князи Володимере, княжащю ему Кыеве, а мне в то время игуменящю у святого Михаила в 6624, индикта 9 лета. А иже чтеть книгы сия, то буди ми в молитвах".1
Какой заказ мог сделать Владимир Мономах своему историографу, догадаться не трудно, если только мы сумеем правильно понять политическую ситуацию момента.
Для этого нам совершенно необходимо сделать небольшой экскурс в область политических отношений второй половины XI и начала XII вв. Нам необходимо познакомиться с людьми, делавшими тогда историю, с людьми, которые писали и для которых писалась тогдашняя история.
С середины XI в. достаточно ясно определились черты надвигающегося нового этапа в истории Киевского государства. Отдельные части "лоскутной" империи Рюриковичей в течение IX-XI вв. настолько созрели и окрепли, так выросли их собственные задачи внутренней и внешней политики, что киевский центр с киевским князем во главе не только перестал быть для них условием роста их богатства и силы, но в некоторых отношениях стал даже помехой дальнейшему их развитию и выполнению их собственных политических целей. Призрак распада Киевского государства стал совершенно очевидным. Отдельные князья начинают чаще и чаще проявлять свои центробежные тенденции и в своих противоречивых по отношению друг к другу интересах сталкиваются между собой, делая, таким образом, неизбежными "усобицы". Но княжеские "усобицы" - это не единственная опасность, грозившая феодалам. Это время насыщено восстаниями народных масс в разных местах Киевского государства.
Летописец, не склонный уделять много внимания массовым выступлениям, все же отмечает движения 1068, 1071, 1091 и 1113 гг. Последнее, повидимому, было особенно сильным, и растерявшиеся господствующие классы киевского общества настойчиво зовут на Киевский стол самого энергичного и властного из князей, Владимира Мономаха. Мы отчасти знаем, что киевская делегация говорила Владимиру Мономаху: она запугивала его дальнейшим разрастанием народного движения.
Итак, положение правящих кругов Киева, русских князей (к этому времени сильно размножившихся), а также бояр, представителей церкви, купцов и ростовщиков, оказалось сложнее и опаснее, чем они себе представляли. "Минули лета Ярославля", "стрелы по земле" уже были рассеяны. Во Владимире Мономахе растерянные верхи искали своего спасения.
Владимир прибыл в Киев и стал действовать разнообразными средствами: в ход были пущены репрессии, компромиссы, обращение к общественному мнению. 12 лет сидения Владимира на Киевском столе воскресили времена, когда Киев стоял во главе государства и держал в руках власть.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
1 Лаврентьевская летопись, под 1110 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Несколько слов о Киеве, Владимире Мономахе, его дяде и отце.
Эти несколько слов рассчитаны исключительно на создание правильной перспективы, необходимой для оценки событий и участвовавших в них людей. О Киеве конца X - начала XI вв. говорит Дитмар, как о большом городе, в котором было 400 церквей и 8 рынков и несметное множество народа. Адам Бременский во второй половине XI в. называет Киев соперником Константинополя. Митрополит Киевский Илларион в своем знаменитом "Слове" называет Киев городом, "блистающим величием", Лаврентьевская летопись под 1124 г. говорит, что в Киеве был грандиозный пожар, причем "церквий единых изгоре близ 600". Весьма вероятно, что здесь кое-что и преувеличено, но несомненно, во всяком случае, что Киев в XI в. - один из больших городов европейского масштаба. Не случайно ему так много внимания уделяют западноевропейские хронисты. Двор киевского князя хорошо известен во всем тогдашнем мире, так как киевский князь в международных отношениях к этому времени успел занять весьма определенное место. Ярослав Мудрый находился в родственных связях с царствующими домами Англии, Франции, Германии, Польши, Скандинавии, Венгрии и Византии. Его дочь Анна была замужем за французским королем Генрихом I и активно участвовала в политической жизни Франции (была регентшей после смерти своего мужа). Ее собственноручная подпись славянскими буквами (Ана ръина, т. е. Anna regina) имеется на латинской грамоте, выданной в 1063 г. от имени малолетнего французского короля Филиппа I. Внучка Ярослава Евпраксия - Адельгейда Всеволодовна (1071-1109) была замужем за императором священной Римской империи Генрихом IV. При дворе Ярослава жил изгнанник из своего королевства Олаф Норвежский, сын которого с русской помощью возвратил себе норвежский престол. При том же дворе жил и другой знаменитый викинг Гаральд, после громких военных походов в Сицилию и Италию ставший королем Норвегии и сложивший свою голову в Англии. Он был женат на дочери Ярослава - Елизавете. Как видно, из английских "Законов Эдуарда Исповедника", в Киеве у Ярослава нашли себе приют сыновья английского короля Эдмунда Железный Бок - Эдвин и Эдуард, изгнанные из Англии датским конунгом Канутом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Неудивительно, что в этой интернациональной обстановке дети Ярослава научились говорить на многих европейских языках. Нам хорошо известно, что Всеволод Ярославич, отец Владимира Мономаха, говорил на 5 языках. Всеволод был женат на греческой принцессе из дома Мономахов, его сын Владимир женился на дочери последнего англо-саксонского короля Гите Гаральдовне, вынужденной бежать из Англии, вследствие норманнского вторжения. Я не могу сейчас приводить многочисленные факты участия Киева в европейской жизни государств и народов. Думаю, что и приведенные мною сведения, хотя и подобранные весьма однобоко, служат ярким показателем положения Киева в тогдашней Европе. Таким образом, Владимир Мономах, к которому нам надлежит сейчас снова вернуться, жил в очень сложной, насыщенной европейской политикой атмосфере. Он понимал толк в литературе, о чем свидетельствует его "Поучение", едва ли не навеянное соответствующими английскими образцами. Он очень хорошо знал и политическое значение летописи. По прибытии в Киев он уже застал здесь летопись, составленную монахом Киево-Печерского монастыря, но эта летопись Мономаха не удовлетворила.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

❖ ❖ ❖
История Киевского государства - это не история Украины, He история Белоруссии, не история Великороссии. Это история государства, которое дало возможность созреть и вырасти и Украине, и Белоруссии, и Великороссии. В этом положении весь огромный смысл данного периода в жизни нашей страны.
Само собой разумеется, что политические успехи народов, вошедших в состав Киевского государства, - и прежде всего восточных славян, т. е. народа русского, которому бесспорно принадлежала в этом процессе ведущая роль, - стали возможны только при известных условиях внутреннего их развития. Было бы очень наивно думать, что объединение восточного славянства и неславянских народов под властью Киева есть результат какого-либо внешнего толчка. Прежде чем произошло это объединение, народы нашей страны успели пережить очень многое, успели достигнуть значительных результатов в области экономики и общественных отношений.
Все эти проблемы экономического, общественного и политического развития восточноевропейских народов и прежде всего - восточного славянства, сложные и трудные, совершенно естественно всегда привлекали внимание всех интересовавшихся историей нашей страны, а сейчас они поставлены перед нами с еще большей остротой. Их актуальность не требует доказательств: без решения этих задач нельзя получить правильного представления о русском историческом процессе в целом.
Факт серьезных разногласий между исследователями этих вопросов объясняется прежде всего тем, что для столь отдаленной от нашего времени поры в нашем распоряжении имеются либо скудные, либо неясные и неточные сведения. С другой стороны, все эти вопросы, несмотря на то, что они касаются такого отдаленного от нас времени, имеют и имели не только чисто академическое значение, и поэтому вокруг них шла острая борьба, обусловленная национальными и политическими позициями участвовавших в ней лиц. Отсюда неизбежны различные подходы к фактам, самый выбор фактов и их трактовка.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

И автор "Слова о полку Игореве" и летописец одинаково осуждают период разрозненного существования частей еще недавно единого, хотя, как оказалось, и непрочного Киевского государства. Народ в своих оценках событий прошлого выделил не этот период беспрерывных междукняжеских войн и слабости перед врагом внешним, а время Киевского государства, как время своего величия и силы. Народные симпатии отнесены к тому времени, когда русская земля, собранная под властью первых киевских князей из разнородных этнографических элементов в одно политическое целое, действительно представляла силу, грозную для врагов и в то же время дававшую возможность развитию мирного народного труда, - залог дальнейшего будущего страны.
-------------------------------------------------------------
1 Л. Майков. УК. соч., стр. 1 и 62.
2 В. О. Ключевскии. Курс русской истории, часть I, стр. 204. 1937.
3 Слово о полку Игореве, изд. Academia, стр. 68.
4 Новгородская I летопись, стр. 2. 1888.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Под Киевским периодом истории ни в коем случае нельзя разуметь период уделов с его разобщенностью отдельных княжений и княжескими усобицами, как это делают и Л. Майков и отчасти В. О. Ключевский. Время уделов нельзя называть Киевским хотя бы по той причине, что Киева как политического центра уже тогда не было, он стушевался и решительно затерялся среди других местных центров. Напрасно В. О. Ключевский думает, что это было время, когда "киевлянин все чаще думал о черниговце, а черниго-вец о новгородце, и все вместе - о Русской земле, об общем земском деле". На самом деле эти отношения между уделами складывались совсем не так. Совсем не такую картину рисует нам глубокий знаток современных ему политических отношений великий наш поэт, автор "Слова о полку Игореве"; летописные факты тоже говорят совершенно о другом. Если можно говорить в это время о единстве русского народа, то лишь только в смысле этническом. Политического единства, хотя бы в относительной форме Киевского государства, в это время уже не было. Все симпатии народа, выраженные им в былинах, относятся именно к Киевскому государству, к моменту его расцвета, т. е. к княжению Владимира Святославича.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

Чтобы убедиться в этом, стоит только взять в руки былины о главных русских богатырях - Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче и др. Все они современники князя Владимира, все они так или иначе с ним связаны, вместе с ним успешно выполняют основную задачу - защиту своей родной земли от внешнего врага. А почему это так, почему народ с явными симпатиями отнесся к этому времени, станет нам ясно, если мы дадим себе труд сопоставить условия жизни русского народа периода до образования Киевского государства со временем существования этого государства.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61792
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь

Сообщение Gosha »

"Славяне и анты,- говорит Прокопий,- не управляются единым представителем власти, но с давних времен живут в демократии, и потому у них всякие дела решаются сообща". То же подтверждает и Маврикий Стратег. Этот последний нам особенно интересен потому, что изучает славян с определенной целью: он интересуется их военной силой с тем, чтобы сделать отсюда ряд практических выводов для Византийской империи. Он пишет: "Они не имеют правления и живут во вражде между собою; у них много начальников, которые не живут в мире, поэтому полезно некоторых из них привлекать на свою сторону обещаниями или подарками, особенно соседних к границе, и при их помощи нападать на других". Маврикий советует далее принимать меры к тому, чтобы славяне не объединились под одной властью, так как такое объединение, несомненно, усилит мощь славян и сделает их не только способными к самозащите, но и опасными для соседей, и прежде всего для самой Византии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Авторские темы»