Модная фишкаАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 60347
 Модная фишка

Сообщение Gosha »

Как нужно не любить Творца, чтобы оспаривать его решение. Ведь он определи ваш Земной путь в образе мужчины или женщины, а вы решили перечить самому Всевышнему и взять свою судьбу в собственные руки. Знайте Бог шельму метит, а в данном случае вы именно эта сама шельма, которая желает обмануть Всевышнего и послужить Искусителю, то есть Дьяволу.

Изображение
Яна Кирей-Ситникова

Трансгендерность и трансфеминизм

Теоретический активизм занимает не самую престижную позицию в трансгендерном движении, в отличие от других направлений, таких как адвокация, стратегическое судопроизводство... и даже уличные акции. Действительно, теоретизирование само по себе не вызывает принятие лучших законов, не уничтожает насилие и дискриминацию. Тем не менее, аргументы, которые мы используем в спорах с оппонент(к)ами, или лозунги, которые мы пишем на своих плакатах, так или иначе проистекают из каких-то теоретических конструкций, и в случае отсутствия разработанной критической теории неосознанно берутся из неотрефлексированных мифов и стереотипов, которые «витают в воздухе». Так как мы живём в циснормативном обществе, в котором цисгендерность считается нормой, а трансгендерность — отклонением от неё, без теоретического осмысления этих мифов наши аргументы рискуют унаследовать их циснормативность и трансфобность.
Построение долгосрочных активистских стратегий на такой основе мне представляется неразумным. Тем не менее, эта книга не является результатом абстрактного теоретизирования ради теоретизирования. Придя в теорию из публичной политики, я стараюсь поддерживать связь с ней и писать о темах, которые мне представляются важными с политической точки зрения. Разумеется, важность каждой темы оценивается по-разному разными людьми, и выбор тем определяется моим личным опытом дискуссий с оппонент(к)ами.
Вторая цель моей теории — в изменении общественного мнения и искоренении из него циснормативных предрассудков. Это представляется мне более значимой задачей в долгосрочной перспективе, нежели принятие каких угодно законов: относя свои политические взгляды к анархистским, я в принципе не поддерживаю сам по себе активизм, направленный на введение и изменение законов, разве что изменение законодательства может стать мощным катализатором для мобилизации и широкого обсуждения транс* вопросов.
В-третьих, критическая теория может быть использована в личных целях, для роста самосознания трансгендерных людей. В противоположность распространённым убеждениям, что
трансгендерные люди сами виноваты в своём положении, эта теория анализирует системные факторы, ведущие к угнетению. «Я неправильная» или «я заслужила это, раз я такая» — слова, которые я слишком часто слышала от трансгендерных людей. Я хочу, чтобы те, кто прочтёт и поймёт эту книгу, больше никогда так не говорили. Потому что правда состоит не в том, что вы неправильны, а в том, что неправильна и несправедлива система, и вы страдаете не из-за того, что заслужили это, а по воле привилегированных групп с их циснормативными мозгами.
Если вы увидели эту систему, то уже не сможете «развидеть» её и жить по-прежнему. И эта цель, пожалуй, важнее, чем две предыдущие, потому что безнаказанное угнетение возможно до тех пор, пока угнетаемые не ведают о нём и поддерживают своих угнетателей. Вместе с тем я категорически против механистической замены одной системы стереотипов на другую. Не будет никакой пользы от того, что какие-то люди будут использовать термины из этой книжки, чтобы отдать дань моде на политкорректность, без понимания концепций, лежащих в основе. Мне бы хотелось, чтобы читающие развивали критическое мышление и использовали предложенные теоретические инструменты для
анализа собственных взглядов, своих собственных ситуаций, и приходили к своим выводам, в том числе и отличным от тех, к которым пришла я.
Глядя сейчас на написанную книгу и читая отзывы на статьи, легшие в её основу, я осознаю, что она не обладает ясностью и доступностью изложения для тех, кто не имеет предварительных знаний о трансгендерности и феминистской теории. Соглашаясь с тем, что эту особенность следует отнести к категории недостатков, я хочу отметить, что обвинения в непонятности часто исходят от людей, и не особенно-то пытающихся в чёмто разобраться, и принимают формы требования обслуживать их и объяснять вещи, которые они легко могли бы найти и сами. Другим недостатком является западоцентризм, который выражается в повсеместных ссылках на феминизм США. Я объясню, почему так получилось. Статьи, послужившие книге основой, я писала, чтобы разобраться самой и не обладая исходными знаниями по теме. Когда я начала разбираться, то столкнулась с тем, что в русскоязычном пространстве мы отстали где-то на 20 лет (именно столько прошло с момента публикации «(пост)транссексуального манифеста» Сэнди Стоун) от англоязычных трансфеминисток. Многое, до чего я доходила в своих размышлениях, оказалось уже обсуждённым в десятках англоязычных статей. Чтобы восполнить этот пробел, наряду со
своими собственными мыслями я старалась по всем темам дать компиляцию того, что уже было написано до меня. Понимая, что в первой русскоязычной книге по трансфеминизму без большого литературного обзора не обойтись, я вместе с тем признаю, что не проделала достаточной работы по осмыслению того, какие концепции насколько применимы к постсоветскому пространству.
Мне бы хотелось выразить благодарность всем тем людям, благодаря активизму которых в нашем регионе возникла та интеллектуальная среда, в которой стало возможным
обсуждение поднятых в книге вопросов. Моя особенная благодарность Анно Комарову и Анне Кирей, оказавшим сильное воздействие на ход моих мыслей. Не могу обойти стороной
и не поблагодарить своих оппоненток из числа трансфобных феминисток и антифеминистски и антиактивистски настроенных трансгендерных людей — их деятельность стимулировала меня в моменты, когда мне хотелось всё бросить и ничего не писать.
Электронная книга распространяется бесплатно, по лицензии Creative Commons BY-NC-SA. Яна Кирей-Ситникова
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Модная фишка

Сообщение Gosha »

Терминология

Историческая терминология
– трансгендерность
- цисгендерность – пол
– гендер – гендерная идентичность
– гендернополовое пространство
– другие термины
– сексуальная ориентация
– две истины гендера...

Терминология с её дополнительными смыслами играет главнейшую роль в идеологической борьбе. Невозможно развивать новую теорию и требовать изменений, пользуясь устаревшими терминами, принадлежащими нашим оппонент(к)ам. Особенно это актуально для транс* активизма, в котором возможность называться словами с правильными окончаниями, правильными именами и местоимениями составляет задачу первостепенной важности. В этой главе будет дан обзор медицинской терминологии трансгендерности, рассмотрена её критика и даны советы по использованию менее патологизирующих и циснормативных определений.
Об особенностях используемого мной русского языка: здесь и далее во всей книге существительные будут употребляться в форме феминитивов, то есть в форме женского рода. Это необходимо для разрушения заложенного в языке патриархатного мышления, который, судя по русской языковой норме, считает всех людей по умолчанию мужчинами. Например, будет писаться «активистка» вместо «активист». Использование феминитивов приветствуется в обобщённом случае, когда речь не идёт о конкретных людях с конкретными идентичностями. Когда есть указание на конкретных людей, следует употреблять форму, соответствующую их гендерной идентичности: например, «трансгендерный мужчина».
Гендер и гендерные идентичности не ограничиваются бинарными опциями, поэтому во многих случаях перед гендерированным окончанием будет ставиться нижнее подчёркивание, символизирующее гендерный разрыв, то есть промежуток между женской и мужской идентичностями, которые не описываются существующими средствами русского языка (включая средний род), например в родительном падеже «активисток». Недостатком такого подхода является то, что гендерный разрыв трудно передать в устной речи, но для письменных текстов он мне кажется удовлетворительным.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Отмечу, что феминитив/маскулинитив и подчёркивание являются разными языковыми средствами и могут применяться раздельно, так, в некоторых местах этой книги встречается форма «активистов». Цель моих экспериментов с русским языком не в создании новой нормы, а в демонстрации ограничений языка. Я употребляю разные формы без особой последовательности, показывая, что можно и так, и сяк. [11]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

1. Терминология в исторической перспективе

Современная терминология трансгендерности развивалась одновременно с её изучением, в рамках евроцентричного медицинского дискурса. Первый термин из этой серии, «трансвестизм» (лат. trans — сквозь, через, с другой стороны; лат. vestitus — одежда), был введён Магнусом Хиршфельдом в 1910 году (Hirschfeld, 1910) для описания людей всего трансгендерного спектра. В 1913 году Хэвлок Эллис, знакомый с работами Хиршфельда, предложил термин «сексо-эстетическая инверсия», а позже изменил его на «эонизм», по имени французского дипломата шевалье д`Эона (1728—1810), прожившего первую часть жизни в мужской гендерной роли, а другую — в женской. Терминология Х. Эллиса не прижилась, тогда как термин «трансвестизм» продолжает применяться по сей день в более узком смысле, как правило для обозначения людей с мужской гендерной идентичностью, носящих одежду, характерную для женской гендерной репрезентации, однако многие предпочитают использовать англоязычный термин «кроссдрессинг» как менее медикализированный.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 1923 году М. Хиршфельд предложил новый термин «транссексуализм», который, в отличие от трансвестизма, делал акцент на психологической составляющей ощущения
принадлежности к другому гендеру (Hirschfeld, 1923). Этот же термин употреблялся Дэвидом Коулдвеллом в 1949 году (Cauldwell, 1949). Однако в широкое употребление слово вошло в связи с работами Гарри Бенджамина, который в 1966 году написал влиятельную книгу «Феномен транссексуальности» (Benjamin, 1966). В ней он разработал шкалу половой ориентации (шкала Бенджамина), иерархично разделившую трансгендерных людей транс* феминного спектра на шесть категорий:
1)псевдо-,
2) фетишистские
3) истинные трансвеститы;
4) транссексуалки, не нуждающиеся в операции, и два типа истинных, или ядерных транссексуалок:
5) средней
6) тяжёлой степенью неприятия своего тела. [12]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 1955 году Джон Мани ввёл понятия «гендера» и «гендерной роли», отделив поведенческие и психологические характеристики людей определённого биологического пола от собственно биологического пола (Money, 1955). Ранее словом «гендер» обозначался лишь грамматический род . Понятие «гендерной идентичности» как ощущения принадлежности к определённому гендеру появилось в 1966 году (Money, 1994). Джон Мани так описывает различие этих терминов: «Гендерная идентичность является личным ощущением гендерной роли, и гендерная роль является публичным выражением гендерной идентичности» (Money, 1972). Считается, что термин «гендерная дисфория», под которой подразумевается неприятие приписанного при рождении гендера или тела, ввёл Н. Фиск (Fisk, 1973).[13]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Указанные термины до сих пор используются в медицинской литературе, при этом в разных системах классификации используется различная терминология для описания одних и тех же явлений. В последней, 10-й, версии Международной классификации болезней (МКБ) включены диагнозы «транссексуализм» и «расстройство гендерной идентичности», тогда как в 5-й версии Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM) гендерная вариативность патологизирована под именем «гендерная дисфория».[13]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Рождённые в умах психиатров и сексологов, все эти термины развивают медицинский, патологизирующий дискурс. В рамках этого дискурса гендерная вариативность
рассматривается исключительно в медицинском смысле: как патологическое явление, которое необходимо исследовать, лечить и по возможности предотвращать. Стоя на позициях
депатологизации, я не употребляю терминологию, несущую дополнительные медицинские смыслы. Я буду использовать термин «трансгендерность», который включает в себя
перечисленные выше понятия, но не ограничивается ими.
Введение и популяризацию этого слова обычно приписывают Вирджинии Принс, которая употребила его в 1969 году для описания таких людей, как она сама, — которые играют
гендерную роль, характерную для людей другого биологического пола, но не делают операцию, — хотя ранее он был использован Джоном Оливеном в 1965 году (Oliven, 1965). Потребность в новом термине была вызвана пониманием разграничения между (биологическим) полом и гендером, в то время как под транссексуализмом понималось изменение пола.
Принс пишет:
«Я, по крайней мере, знаю разницу между полом и гендером
и просто выбрала изменение последнего, но не первого. Если
нужно какое-то слово, меня следует называть “трансгендерал”» (Ekins, 2005).
По мнению Принс, биологический пол невозможно изменить, а решение проблем гендера через изменение тела является ошибочным. По этой причине она исключала транссексуальность из понятия трансгендерности и противопоставляла эти два термина (Rawson, 2014). Однако уже в середине 70-х трансгендерность стала использоваться
как зонтичный термин, что сегодня является наиболее распространённым словоупотреблением.[14]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Существует много определений трансгендерности, но большинство из них говорит о несоответствии, которое у трансгендерных людей наблюдается между биологическим полом и гендерной идентичностью. Такое определение предполагает, что существуют гендерные роли и идентичности, которые соответствуют биологическому полу, тогда как несоответствие является отклонением, которое нужно «корректировать». Часть этой главы будет посвящена критике такого подхода к определению трансгендерности и выработке нового определения
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Цисгендерность (лат. cis — с этой стороны) является понятием, противоположным трансгендерности. Его введение служит для денормализации «не-трансгендерности», которая, будучи явлением «по умолчанию», ранее не имела специального обозначения. Как пишет транс* активистка Эми Койама, «[использование этого термина] децентрализует доминирующую группу, разоблачая её как всего лишь одну из возможных альтернатив, а не “норму”, через противопоставление которой определяются трансгендерные люди» (Koyama, 2002). Первое употребление этого слова приписывают трансгендерному мужчине Карлу Буиджсу в 1995 году. Судя по тому, что многие цисгендерные люди встречают применение к себе этого слова с негодованием, оно попадает в цель. Для таких людей напомню, что цисгендерность не является ругательством и называние вас цисгендерной(-ым) женщиной (мужчиной) не делает вас менее женщиной или мужчиной, а является лишь указанием на то, что цисгендерные люди не являются людьми «по умолчанию». Обижаться на применение прилагательного цисгендерная — это то же самое, если гетеросексуальные люди будут обижаться на указание их гетеросексуальности, а белые — их цвета кожи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Циснормативностью называют убеждённость в том, что цисгендерность является нормой, а трансгендерность — отклонением от неё. В то время как цисгендерность не является ни отрицательным, ни положительным явлением, циснормативность, как и любую нормативность, следует искоренять. Наличие циснормативных убеждений никак не связано с принадлежностью к цисгендер_кам и широко встречается у трансгендерных людей с вытекающей из наличия таких убеждений внутренней трансфобией.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

2. Компоненты пола/гендера

Существует множество признаков, которые обозначают как «половые». На каком основании одни признаки названы «половыми» в отличие от всех остальных? Разделение на «половые» и «неполовые» биологические признаки возможно только в бинарном дискурсе в контексте полового размножения. Здесь будут рассмотрены некоторые биологические и социальные признаки, которые определяются как «женские» и «мужские».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

2.1. Биологические признаки

Выделение «половых» органов у живых организмов в целом основано на их функциональности в контексте «полового» размножения. Организмы с органами, имеющими ту или иную функциональность в процессе размножения, называют организмами разного пола («женского» и «мужского»).Биологические признаки, характерные для организмов с определёнными «половыми» органами, называют «половыми» признаками (вторичными), даже если они не имеют прямого отношения к размножению. Наконец, у многих животных, включая людей, к наличию органов, выполняющих ту или иную функцию при размножении, привязываются социальный статус и роль. К этой очевидной для обывателей конструкции есть следующие вопросы. Почему на основе функции, выполняемой определёнными органами в процессе размножения, производится разделение признаков, никакого отношения к размножению не имеющих? Почему возможность выполнять за счёт наличия определённых органов функцию при размножении превращается в наименование людей, способных эту функцию выполнять?
Для аналогии, профессиональные функции людей часто превращаются в наименование самих этих людей: например, некто, занимающаяся продажей чего-либо, называется продавщицей, хотя её работа — это не единственное, чем она занимается в жизни. Так же и функция вынашивания ребёнка в циснормативном обществе превращается в «женщину». Наконец, можно ли относить людей, по физиологическим причинам или по собственному желанию не участвующим в размножении, к какому-то «полу»?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В основе наименования органов, не имеющих отношения к размножению, половыми — статистический критерий. Если встречаемость некоторого признака коррелирует с наличием тех или иных первичных «половых» органов, то и эти признаки называют «половыми». Таким же образом происходит отнесение тех или иных социальных функций и поведений к «женской» или «мужской» гендерной роли. Некоторые из этих корреляций определяются биологическими механизмами, некоторые — социальными. Эти корреляции, также по биологическим и социальным причинам, не абсолютны. Проблема возникает тогда, когда обыватели воспринимают эти корреляции как взаимооднозначное соответствие. Их подход понятен: они пытаются построить в своей голове максимально простые модели мира, которые наилучшим способом его бы описывали.
Если они всю жизнь видят людей, для которых определённым «половым» признакам отвечают определённые модели поведения, социальные функции, стиль одежды и так далее, то
неудивительно, что они нарисуют в своей голове схему, в которой не будет места другим комбинациям этих признаков. Эту модель, предполагающую единственно верное сочетание «половых» признаков, мы будем называть циснормативной.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Для деконструкции циснормативной модели необходимо наличие информации о возможности иных сочетаний признаков,которые называют «половыми». Более того, если эти признаки не будут ассоциироваться с людьми какого-то конкретного «пола», вскоре они перестанут восприниматься как «половые». Когда начинаешь последовательно деконструировать представления, которые большинство людей сомнению не подвергает, есть опасность остаться без точки опоры, на основе которой можно было бы вести дальнейшие объяснения. Поэтому, хотя в продвигаемой мной системе «пола» не существует, я, чтобы соединить её с существующими представлениями, вынуждена употреблять известные термины, и далее буду писать «пол» и «половые» в кавычках; однако стоит помнить, что эти слова здесь – лишь временная подпорка, используемая для объяснения.[17]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ниже будут рассмотрены несколько уровней, на которых признаки считаются «половыми», на основании чего выделяют несколько так называемых «полов», или компонент «пола».
Разные автор_ки выделяют их по-разному. Я не буду вдаваться в вопрос о том, какое разделение более правильное. Сам факт, что их можно выделить по-разному, показывает умозрительность этой конструкции. В моём представлении, такое разделение – лишь педагогический манёвр, полезный для того, чтобы показать, что «пол» является немонолитной и небинарной конструкцией. Для целей этого обзора мне кажется важным выделить следующие «компоненты» «пола»:
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

• Хромосомный уровень.
«Половыми» у человека называют хромосомы 23-ей группы 7, они бывают двух видов: X и Y. В циснормативной терминологии хромосомные наборы XX и XY считаются, соответственно, «женскими» и «мужскими». Однако существует множество вариантов с сочетанием трёх, четырёх и более хромосом (полиплоидия) в одном наборе. Не будучи в состоянии приписать эти случаи к бинарной модели женского/мужского, их именуют синдромами и патологиями (например, Клайнфельтера).
• Генетический уровень.
Присутствие гена SRY (sex-determining region Y) регулирует выделение фактора TDF (testis-determining factor), определяющего развитие организма по
типу, отсутствие — по «женскому»8. В большинстве случаев, ген SRY находится на Y-хромосоме, но иногда и на X-хромосоме. Существуют люди, организмы которых
общество определяет как «мужские», но при этом у них есть XX-хромосомы, и люди с «женскими» организмами и XY хромосомами. В циснормативной терминологии эти состояния
также именуются синдромами: в первом случае — де Ля Шапеля, во втором — Суайра.[18]
----------------------------------------------------------------------------------------------
7 Употребление словосочетания «пары хромосом» исключает людей с так называемой анэуплоидией, то есть числом гомологичных хромосом, отличным от двух. Предлагается вместо этого говорить «группы гомологичных хромосом».мужскому» гонадному, гормональному и морфологическому.
8 Приведённая здесь схема крайне упрощена. В развитии организма по тому или иному типу принимают участие большое число генов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гонадный уровень.
Гонады — это железы, вырабатывающие «половые» гормоны, — яичники и семенники. При внутриутробном развитии они формируются из «бесполых» прогонад, которые под действием фактора TDF превращаются в семенники, а при его отсутствии — в яичники. На этом уровне также есть различные варианты, в том числе наличие гонад разных типов — либо отдельных, либо объединённых в одну железу.
Последний раз редактировалось Gosha 12 апр 2025, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гормональный уровень.
После формирования гонад они начинают вырабатывать гормоны, которые в циснормативной терминологии называют «женскими» или «мужскими». Здесь ещё меньше, чем на предыдущих уровнях, возможности провести какую-то чёткую границу, потому что количество вырабатываемых гормонов отличается плавно в широких пределах, в том числе в одном организме в различные периоды жизни.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Морфологический уровень.
Самые разнообразные внешние признаки тела называются «половыми». Это строение гениталий, развитость грудных желёз, рост волос и так далее. Каждый из этих признаков может быть выделен в отдельную компоненту «пола». Не всегда определённый гормональный уровень приводит к той же конфигурации признаков на морфологическом уровне, например нечувствительность к андрогенам (в медикализирующей терминологии, AIS, androgen insensitivity syndrome) может приводить к «женской» внешности у людей даже с высоким уровнем андрогенов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Приведённая здесь схема крайне упрощена. В развитии организма по тому или иному типу принимают участие большое число генов. На каждом из этих уровней есть более двух вариантов, что подрывает представления о бинарности и наличии чёткого разделения на «женщин» и «мужчин» даже на уровне биологии. Вариации, выходящие за пределы этих двух искусственно сконструированных понятий, объединяются зонтичным термином «интерсексность» . Чтобы поддержать циснормативную модель, всё, что в неё не вписывается, объявляется патологией, а над гениталиями интерсекс* детей проводятся так называемые «нормализующие», или «корректирующие» операции без их согласия.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Перечисленные выше категории показывают, что понятие «биологического пола» социально сконструировано — на самом деле, только на нескольких уровнях есть биологические признаки, коррелирующие с функцией размножения, но эта корреляция не абсолютна.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

2.2. Гендер

Поведение, социальные функции, стиль одежды и другие признаки, которые коррелируют с принадлежностью людей к некоторому «полу» и при этом не определяются биологически, принято объединять понятием гендера. Как и «пол», в этой главе я буду писать слово «гендер» в кавычках, чтобы показать, что это просто обобщённое название множества разнообразных признаков, которые в циснормативной модели коррелируют между собой — что и позволяет их объединить в некую общую конструкцию и назвать её «гендером». Признаки, относимые к «гендеру», как правило имеют намного меньшую корреляцию с функцией размножения, чем признаки, относимые к «биологическому полу», в том числе благодаря работе феминистских активисток.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9 Термины «интерсекс*» и «интерсексность» предпочтительнее, чем «интерсексуальность», так как последний словно предполагает некую разновидность сексуальности. Термин, который применяется для описания «не-интерсекс*» людей — «dyadic» (малораспространённый термин, который я ещё не встречала в русскоязычном контексте). Неправильно использовать термины «женщины» и «мужчины» для описания людей, не являющихся интерсексами, так как они относятся к гендерным идентичностям, — и есть «интерсекс* женщины» и «интерсекс* мужчины». Звёздочка в слове «интерсекс*» применяется для того, чтобы подчеркнуть зонтичность термина (как и в случае с «транс*»).
10 Неприязнь к интерсекс* людям и причисление их к больным называется интерсексофобией. Одними из важнейших требований интерсекс* активизма являются прекращение нежелательных операций над интерсекс* детьми и депатологизация половой вариативности. Эти требования также актуальны и для транс* активизма, что наводит на очевидную мысль о необходимости сотрудничества между и движениями.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Нередко «гендер» приравнивают к более узкому понятию гендерной роли, то есть набору ожидаемых образцов поведения и социальных функций, которые коррелируют с принадлежностью к «полу». Однако в контексте трансгендерности такое слияние понятий не работает. Из числа феноменов, которые можно отнести к «гендеру», но которые не входят в понятие «гендерной» роли — например, гражданский «пол», то есть содержание графы «пол» в документах, выдаваемых государством, или «гендер» / «пол» восприятия, то есть то, каким образом человека воспринимают другие люди.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Другим понятием, включённым в «гендер», является гендерная репрезентация, или гендерное (само)выражение (англ. gender expression). Это набор признаков, с помощью которых
человек сообщает обществу (включая воображаемое) о своём «гендере», что включает одежду, жестикуляцию, употребляемый по отношению к себе грамматический род, выбор имени, ассоциирующегося в данном языке с каким-то гендером или гендерно-нейтрального. Гендерная репрезентация может быть, а может и не быть выражением гендерной идентичности. Вопервых, репрессивные циснормативные механизмы могут не позволять трансгендерным людям выражать свою идентичность.
Во-вторых, существующий репертуар «гендерных» признаков часто ограничен бинарной моделью, и люди с небинарными идентичностями не имеют средств для их выражения. Например, в то время как существует «женская» и «мужская» одежда, не существует одежды для гендерквиро_к. Другой пример: в большинстве языков существует «женский» и «мужской» грамматический род, а средний либо отсутствует, либо применяется к неодушевлённым предметам. Решением является либо смешивание существующих бинарных средств, либо создание новых.
---------------------------------------------------------------------------------------------
11 Моё глубокое убеждение – в том, что цели феминизма и транс* активизма одни и те же. Первый разрушает циснормативную модель на уровне представлений о корреляции между «гендерными ролями» и «биологическими полами», тогда как второй идёт дальше и разрушает представления о корреляциях между различными признаками, относимыми как к «гендеру» (в более широком значении, чем «гендерная роль»), так и «биологическому полу», а также «гендерной» идентичностью. О трансгендерности и феминизме см. главу 3.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Авторские темы»