Типы личности в политике.Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Валерий Стариков
 Типы личности в политике.

Сообщение Валерий Стариков »

Какой тип личности является самым успешным в политике?
На основе теории Карла Юнга о типах личности мной была сформулирована теория, с которой можно ознакомиться в книге Стариков В. В. Четыре типа личности: техник, психолог, спикер и теоретик. Существует четыре типа личности людей: техник, психолог, спикер и теоретик. Эти типы отличаются друг от друга тем, что у них развиты разные функции головного мозга. У техника развита способность к орудийной деятельности, у психолога – интуиция, у спикера – устная речь, у теоретика – абстрактное мышление. В уральской популяции доля спикеров составляет 46%, техников – 32%, психологов – 20%, теоретиков – 2%.

Такие политики, как Ельцин, Бил Клинтон, Лужков, Немцов, Черчилль, де Голль, Гучков, Черномырдин, Горбачёв, Жириновский, Александр Македонский, князь Святослав Игоревич, Юлий Цезарь, Лжедмитрий 1 (Гришка Отрепьев), Ленин, Пётр 1, Екатерина 2, Хрущёв, Кромвель, Муссолини являются спикерами. Сделать вывод о типе личности политического деятеля можно на основе изучения внешнего вида, его биографии и выявления его склонностей. Признаками спикера в политике являются ораторский и полководческий талант, склонность к авантюризму, умение побеждать на выборах и в вооружённых переворотах, низкий уровень образования (спикер часто является талантливым самоучкой), алкоголизм, наличие большого количества друзей и соратников.

Например, Пётр 1 имел следующие черты спикера: низкий уровень образования, склонность к алкоголизму, опора на соратников, ораторский и полководческий талант, стремление проводить реформы не по собственному замыслу, а по западным образцам. Ленин имел следующие черты спикера: заочное образование, ораторский талант, успех в вооружённом Октябрьском перевороте, склонность к плагиату в философии. Хрущёв имел следующие черты спикера: крайне низкий уровень образования, ораторский талант, умение организовать вооружённый переворот и арест Берии, непродуманность реформ и авантюризм во внешней и внутренней политике. Ельцин имел следующие черты спикера: склонность к алкоголизму и авантюризму, ораторский талант, умение побеждать на всеобщих президентских выборах, умение подавлять вооружённые путчи с помощью военной силы или с помощью организации вооружённого сопротивления простых граждан у Белого дома, стремление провести реформы не на основе собственных замыслов, а на основе рецептов западных консультантов и советов теоретиков Собчака и Гайдара.

Спикер всю жизнь опирается на группу единомышленников, например, Пётр 1 опирался на свою «кумпанию», Ельцин поддерживал дружеские отношения со своими однокурсниками всю жизнь, Ленин всегда опирался на «ленинскую гвардию». Многие правители-спикеры являются отличными полководцами, как Юлий Цезарь, Оливер Кромвель и Наполеон 1 Бонапарт. Александр Македонский и князь Святослав Игоревич первыми бросались на врага в битвах. Пётр 1 был предводителем во многих битвах, например в Полтавском сражении. Спикеры часто гибнут не в битвах, а в результате тайных заговоров и политических убийств, например, спикеры Юлий Цезарь, Юрий Долгорукий, Филипп Македонский погибли от рук заговорщиков. Князь Святослав Игоревич погиб в западне – печенеги подкараулили его на днепровских порогах, когда он возвращался с добычей после похода на Византию. Горбачёв и Хрущёв потеряли власть в результате заговора своих бывших соратников. Спикер Хрущёв проиграл в закулисной борьбе психологу Брежневу.

Лжедмитрий 1 (Григорий Отрепьев) отвоевал престол у психолога Бориса Годунова, но затем Лжедмитрий 1 погиб в результате вооружённого заговора, организованного психологом Василием Шуйским. Шуйский не сумел навести порядок в период смуты и разгромить внешнего врага – поляков. Народ презирал Шуйского за подлость и слабость, поэтому в результате московского восстания Шуйский был низложен и пострижен в монахи. Психолог Борис Годунов сделал карьеру за счёт женщин – он женился на дочери Малюты Скуратова, который был придворным палачом при царе Иване Грозном, а затем женил свою сестру Ирину на последнем немощном правителе из династии Рюриковичей, сыне Ивана Грозного – Фёдоре Иоанновиче, который не имел наследников. Годунов сумел организовать ликвидацию своих более «породистых» конкурентов – царевича Дмитрия и братьев Романовых. Царевич Дмитрий был убит наёмными убийцами. Братья Романовы были родственниками первой жены Ивана Грозного (Анастасии) и были казнены или пострижены в монахи, что лишало их права на престол. Период смуты в России в начале 17 в. и период дворцовых переворотов в 18 в. являются удобными с научной точки зрения периодами русской истории для изучения таких методов борьбы за власть, как заговор, политическое убийство и вооружённое восстание. Спикерами являются все лидеры крестьянских восстаний – С.Разин, Е.Пугачёв, И.Болотников, К.Булавин.

Такие политики, как Маркс, Плеханов, Брежнев, Борис Годунов, Василий Шуйский, Бен Ладен, Алексей Митрофанов, президент США Барак Обама являются психологами. Психологами - тиранами были Нерон, Калигула, Иван Грозный, Сталин и Гитлер. Психолог Берия был кандидатом в тираны, которого его конкуренты в борьбе за власть уничтожили в результате вооружённого переворота. Признаками психолога являются увлечение религией, художественной литературой и социальными утопиями, наличие длительных периодов безработицы в течение жизни, нищета и унизительная для мужчин склонность жить за счёт друзей или женщин, большое количество жён и любовниц, мастерство в закулисной борьбе.

Например, Сталин имел следующие черты психолога: незаконченное духовное образование, увлечение сочинительством стихов в молодости, мастерство в интригах и в закулисной борьбе, отсутствие профессии в молодости, две жены и большое количество любовниц, полное отсутствие полководческого таланта. Гитлер имел следующие черты психолога: мечта о профессии художника и положение бездомного бродяги в молодости, отказ стать чиновником вопреки советам отца из-за неприязни к рутинной работе, литературный талант, мистицизм, увлечение вегетарианством и восточными культами, любовь к астрологии, излюбленная роль пророка во время публичного выступления, высокая степень владения методами закулисной борьбы, отсутствие полководческого таланта, невысокий успех на выборах (нацисты на выборах 1933 г. получили только 43,9% голосов). Иван Грозный имел следующие черты психолога: литературный талант, набожность до фанатизма, мастерство в интригах, шесть законных жён и большое количество наложниц. Маркс имел следующие черты психолога: положение безработного в течение почти всей жизни, увлечение поэзией в молодости, фанатическая одержимость утопическими идеями и несбыточной мечтой стать маршалом во главе революционных армий пролетариата, нищета и готовность жить на деньги своего друга – спикера Энгельса, наличие многодетной семьи, слишком большой объём сочинений.

Положение в стране и при дворе правителя становится совершенно невыносимым в том случае, когда тиран-психолог имеет психические отклонения от нормы. Многие тираны имели странности в поведении, например, странности в поведении римского императора Калигулы окружающие стали замечать после перенесённого им заболевания, он стал считать себя земным божеством. Римский император Нерон считал себя великим поэтом и певцом, про него ходили слухи, что именно по его приказу был подожжён Рим, чтобы он мог вдохновиться картиной пожара для написания поэмы о гибели Трои. Некоторые исследователи пытались объяснить бессмысленные казни как симптомы паранойи у Ивана Грозного и Иосифа Сталина. В 1927 г. всемирно известный психиатр Бехтерев был вызван в Кремль для лечения советского диктатора Сталина, о котором говорили, что он испытывает периоды депрессии. Бехтерев поставил диагноз о том, что Сталин страдает тяжёлой формой паранойи. После этого Бехтерев умер подозрительно быстро – в тот же вечер. Вскрытия для выяснения причины смерти сделано не было, тело кремировали. Существует мнение, что Бехтерев был отравлен по приказу Сталина в отместку за страшный диагноз. Хрущёв клеймил культ личности и называл Сталина «сумасшедшим на троне».

Существует много методов закулисной борьбы. Сталин использовал такие приёмы закулисной борьбы, как «чистка» бюрократического аппарата от сторонников своего противника и разжигание конфликтов между своими заместителями, которые вынуждены были доносить тирану друг на друга. Перед решающей схваткой на съезде партии Сталин добивался, чтобы на его стороне оказалось большинство руководителей среднего звена внутри партийного аппарата.

По его словам, для победы над «генералами» нужно добиться поддержки со стороны большинства «офицеров», эту поддержку со стороны руководителей среднего звена противники Сталина недооценили. На съезде партии сторонники Сталина, пользуясь своим большинством, просто не давали Троцкому говорить с трибуны, заглушали его слова свистом и улюлюканьем. «Ленинградское дело» является примером разжигания конфликтов между заместителями Сталина. Сталин заболел и уехал лечиться на курорт, вместо него страной несколько месяцев руководил Жданов. За это время Жданов успел поставить во главе многих областных партийных организаций своих друзей – ленинградцев, таким способом Жданов готовился к захвату власти в случае смерти Сталина, но Жданов чересчур поспешил. Когда Сталин вернулся в столицу, то Берия донёс Сталину на Жданова. В итоге, Жданов умер при странных обстоятельствах, по «ленинградскому» делу было казнено 2 тысячи человек, многие из которых были министрами и высокопоставленными чиновниками.

Психолог Бен Ладен впервые в истории применил глобальный террор в борьбе против США.

Такие политики, как Николай 1, Николай 2, Александр 3, Молотов, Косыгин, Зюганов, президенты Дж. Буш-младший и Дж. Буш-старший, Грызлов, Миронов являются техниками. Все эти техники в политике являются прирождёнными консерваторами и творцами порядка после периода реформ или революции. Техники хорошо подходят на роль чиновника, но плохо подходят на роль политика. Они попадают в политику случайно - по протекции из исполнительного аппарата или получают престол по наследству. Они плохо владеют всеми способами политической борьбы – не умеют побеждать на выборах, плохо владеют приёмами закулисной борьбы и не умеют устраивать вооружённые перевороты. Они являются прирождёнными исполнителями, имеют невысокие лидерские способности и предпочитают не рисковать. Для успешного ведения закулисной борьбы им не хватает таких качеств характера, как хитрость и коварство. Для победы на выборах им не хватает ораторских способностей и умения нравиться публике. Они предпочитают выступать с трибуны по бумажке и не умеют выступать в свободном стиле.

Толпе не нравятся их скучные, длинные и лишённые эмоций речи, т.к. только с помощью выражения эмоций можно воздействовать на подсознание человека в толпе. Признаками техника в политике являются профессия чиновника в прошлой жизни, консерватизм и стремление навести порядок в стране, серый внешний вид, манера публичного выступления в форме выступления по бумажке. Например, Николай 2 имел следующие черты техника: консерватизм политических взглядов и стремление сохранить абсолютную монархию во что бы то ни стало, для него манифест 17 октября 1917 г. написал спикер Витте, царь его подписал, но так и не смог завершить демократические реформы. Дж. Буш-младший с большим трудом победил на первых президентских выборах, пришлось даже несколько раз пересчитывать голоса избирателей. Во время атаки международных террористов на Америку Буш в первый момент несколько растерялся, но затем начал успешно наводить порядок и бороться с террористами в Афганистане и Ираке. Зюганов проявляет свой консерватизм в стремлении повернуть историю вспять и бороться против реформ Ельцина.

Такие политики, как Сорокин, Милюков, Собчак, Сахаров, Новодворская и Гайдар, являются теоретиками. Наиболее удачная роль теоретика в политике – это роль советника у правителя-реформатора, которым обычно является спикер. Этот спикер проводит реформы в соответствии с советами теоретика. Сорокин был личным секретарём премьер-министра Керенского. Собчак, Сахаров и Гайдар были советниками Ельцина. Попытка теоретика играть самостоятельную роль в политике без опоры на спикера всегда приводит к неудаче.

Признаками теоретика в политике являются профессия университетского преподавателя и учёная степень, панический страх перед публичным выступлением, оригинальность и категоричность выводов, некоторая странность и чудаковатость внешнего вида, выдвижение предложений о политических реформах. Все теоретики были сторонниками демократических реформ. Например, Милюков по профессии был университетским профессором истории и имел учёную степень. Собчак был профессором права и имел учёную степень. Гайдар был профессором экономики, в качестве премьер-министра он ввёл в России рынок, он панически боялся публичного выступления и не умел нравиться толпе. Новодворская имеет самую странную и чудаковатую внешность, делает самые оригинальные и категоричные выводы. Сахаров стал создателем водородной бомбы и имел звание академика, он панически боялся выступать перед публикой, на съезде Верховного Совета публика мешала ему выступать с помощью фальшивых оваций.

Социолог Питирим Сорокин назвал восемь лифтов вертикальной мобильности, по которым люди перемещаются вверх или вниз по ступеням социальной лестницы в процессе своей персональной карьеры:

· армия,

· церковь,

· школа и наука,

· политика,

· искусство,

· печать, телевидение, радио,

· бизнес,

· удачный брак.

Первым сортом по степени успеха в политике является спикер, вторым сортом – психолог, третьим сортом – техник, четвёртым сортом – теоретик. Именно спикеры умеют побеждать в таких видах политического конфликта, как выборы, восстание и гражданская война. Именно спикеры умеют управлять политической партией и командовать вооружённым отрядом. Психолог обладает самым высоким уровнем мастерства при организации заговоров, политических убийств, террористических актов, закулисной борьбы бюрократических клик. Роль тирана предназначена для психолога. Техник способен получить власть только по наследству или по протекции. Роль чиновника предназначена для техника. Роль советника правителя предназначена для теоретика. Спикеры в политике являются «львами», психологи – «лисами», техники – консерваторами, теоретики – реформаторами. Профессия политика сегодня наиболее подходит для спикеров, т. к. именно они умеют побеждать на выборах и являются самыми лучшими ораторами. Сегодня выборы являются единственным законным способом борьбы за политическую власть. Применение вооружённого захвата власти, террора и политических убийств сегодня находится под законодательным запретом. Попытки президента Путина укрепить вертикаль власти и введение выборов по партийным спискам означают замену выборов губернаторов и сенаторов назначением их со стороны президента, что выгодно таким типам личности, как техники и психологи.
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы истории»