Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью? ⇐ Религии и верования мира
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17703
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 51
Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Шалом! Мира всем вам, уважаемые любители истории.
Решив открыть тему о святой Деве Марии, Матери Христа, Которую принято у православных называть Богоматерью, я ни коим образом не хочу обидеть чувства верующих Христиан - особенно православных или католиков.
Но это светский ресурс и обсуждать исторические вопросы, касающиеся и религии, на этом форуме - дело совершенно нормальное (если обсуждать без оскорблений и навешивания ярлыков неприятных).
Поэтому я и спрашиваю всех тех, кто в курсе: когда же Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью-Богородицей?
Как вы думаете, уважаемые?
Я же предполагаю, что с самого начала культа почитания Марии, мамы Иисуса Христа, у Христиан не было. Почему, спросите вы? Просто я точно знаю, что нигде в Писании Христиан не сказано ни слова о том, что Христиане как-то особенно почитали Марию после смерти, воскресения и вознесения Иисуса Христа. Нигде! И ничего! Почему бы это? Очень и очень многое указано - например, о молитвенных обращениях Апостолов и Христиан к Отцу Небесному, а также указано о почитании Христа, то есть об особом уважении у них по отношению к господину (господу) Иисусу Христу. Но про почитании у первых христиан Марии, матери Иисуса, после смерти, воскресения и вознесения Иисуса вообще ничего не сказано в Писании Христианства. Я лишь задумался: почему бы это?
И ещё один важный нюанс меня удивил и заставил задуматься о многом - я вспомнил то, что знают Христиане о решениях Первого Вселенского Собора в Никеях.
Как известно, на том Соборе очень ожесточённо спорили две группы Христиан: сторонники осуждения богослова и епископа Ария спорили с самим Арием и его сторонниками. Если всё изложить проще (так, чтоб все люди, далекие от религии, хорошо поняли суть конфликта), первая группа Христиан считала Иисуса равным Богу, а вот вторая группа во главе с Арием считала Иисуса человеком, то есть тем, кто не равен Богу. Считается, что император Константин, который хотел объединить всех Христиан и превратить Христианство в государственную религию Римской империи и для этого созвал Собор в Никеях, сначала встал на сторону сторонников осуждения Ария - поэтому самого Ария и его сторонников осудили, как еретиков, и предали анафеме - их отправили в ссылку. Правда, уже через несколько лет (примерно, через 2-3 года или через 5 лет) император почему-то передумал оставаться на стороне врагов Ария - самого старца Ария и его сторонников вернули из ссылки, а оппонентов (или врагов?) Ария, напротив, сослали, лишив всех церковных должностей. При этом престарелый Арий (вместе со своими сторонниками) был возвращен в Константинополь и ему вернули доброе имя и почести. Его сторонникам тоже вернули доброе имя и почести, как и церковные звания и должности.
Арий, этот престарелый борец с ересью превращения человека и Мессии Иисуса в богочеловека Христа или даже Бога-Христа, умер с миром и спокойно там же, в столице Римской империи, через несколько лет. Это то, что известно практически точно всем историкам. При этом историки Христианства (христиане-историки) утверждают, что до наших дней дошёл символ веры Христиан той эпохи, который был сформулирован оппонентами (или врагами) Ария на Никейском Соборе в 325 году.
Я предлагаю вам всем, уважаемые, внимательно ознакомиться с этим символов тех христиан, которых смело можно назвать врагами Ария:
Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мёртвых. И в Святого Духа. А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошёл из не сущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем — таковых анафематствует кафолическая [и апостольская] церковь. Аминь
Итак, в этом символе подчеркивается то, что Иисус равен Богу-Отцу. И ещё упоминается и то, что Христиане той эпохи верили и в Святого Духа. Но ничего не сказано о вере в почитание девы Марии, матери Христа.
Лишь через 56 лет состоялся другой Собор, на котором к символу веры Христиан было добавлено это:
Нас ради, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
Тут уже просто упомянута Мария Дева - тут сказано о том, что благодаря Духу Святому с Одной стороны и Марии Деве - с другой Христос, Сын Божий (и Бог) воплотился и стал человеком. Дескать, Он до этого был Богом, а затем после этого стал Человеком. И это благодаря святой Деве Марии, в том числе. Не больше и не меньше. В это верили Христиане конца 4 века н.э. в Римской империи, а может и за её пределами уже тоже. Но в этом символе веры конца 4 века ничего не сказано о почитании Марии, как ничего не сказано о том, что она - Богоматерь.
Если по этим двум версиям символам веры Христианства сравнить то, во что точно верили христиане начала 4 века и конца 4 века, есть некоторая разница - в последней версии добавлены слова о Марии. В никейском символе веры Мария не упомянута даже вовсе - о поклонении ей не говорится ни слова. Позднее на Соборе 381 года Марию почему-то внесли в символ веры, но там есть лишь упоминание о ней в связи с вочеловечиванием и воплощением Бога-Сына. Едва ли это упоминание можно понять так, что Христиане молились Марии, считая её Богоматерью.
А ещё позднее (через 50 лет примерно) был созван ещё один собор в городе Эфесс (этот собор известен, как Ефесский или Третий Вселенский собор). Он состоялся в 431 году и на нём было решено, что правомерно и законно называть Деву Марию именно Богоматерью и Богородицей. Собор постановил, что те, кто не хотят Марию называть Богородицей, но называли её Христородицей, являются еретиками. Из этого можно сделать заключение: именно с 5 века н.э. лидеры Христиан уже решили начать почитать Марию и начать молиться ей, как Богородице, то есть Той, Кто родила Самого Бога (-Сына-Христа).
Надо отметить, что поводом к Эфесскому собору послужил тот факт, что в среде Христиан было распространено учение Нестория, архиепископа Константинопольского (428—431), который считал, что пречистую Деву Марию следовало называть не Богородицей, а Христородицей, так как у Бога (а речь о Сыне-Боге, то есть Христе) не может быть матери. Интересно, что тот самый Несторий был главным епископом (архиепископом) столицы Византии, Константинополя. И не только он один так думал - многие Христиане и их лидеры даже и на тот момент не считали Марию Богородицей, так как они не считали, что она родила Бога-Христа, но считали, что она родила человека Христа (или просто тело человеческое, в котором воплотился Христос-Бог). И таких епископов (лидеров общин Христиан), как Несторий, было тогда, вероятно, много сотен по всей бывшей Римской империи. Я полагаю, что на том Соборе, который был созван по решению императора Восточной Римской империи (позднее Византии), Феодосием Вторым.
Итак, по решению императора Феодосия III Вселенский Собор осудил ересь Нестория и подтвердил православное учение о том, что следует исповедовать в Иисусе Христе одно Лицо (ипостась) и два естества — Божеское и Человеческое, а Божию Матерь восхвалять как Приснодеву и истинную Богородицу. Приснодева - это ВЕЧНАЯ Девственница. Думаю, точно можно предположить, что именно с 431 года после Третьего Вселенского Собора всем Христианам отныне было велено считать Марию ВЕЧНОЙ ДЕВСТВЕННИЦЕЙ. Им было отныне велено почитать Марию, как Божественную и вечную Богородицу. Это означало: теперь правомерно молиться Марии. Это до сих пор делают православные и католики - они молятся Марии. При этом удивительно и то, что католики никогда не называют Марию Богоматерью или Богородицей. Почему они нарушают решение Третьего Вселенского Собора? Просто потому, что уже тогда Римская империя разделилась на Запад с его германскими королевствами и Восток (то, что позднее стало известно, как Византия). Более того, участники собор, не соизволив даже дождаться легатов Римского Папы и зная о том, что сам Несторий и очень и очень многие епископы из числа его сторонников отказались прибыть на Собор или ещё не прибыли, уже постановили: Несторий и его стороники являются еретиками и преданы анафеме. Интересно, что прибывшие ещё позже в Эфес Иоанн Антиохийский с восточными епископами отказались принять решения собора, собранного епископом Александрии, Кириллом, без их участия, и составили свой собственный собор из 43 епископов, для заседаний которого епископ Эфесский Мемнон не дал священного здания. Это собрание лишило Кирилла и Мемнона епископства и права священнодействия, а прочих участников собора, ныне известного в Православии, как Третий Вселенский собор в Эфессе, отлучило от Церкви впредь до их раскаяния.
Очень интересно и то, что Эфесский собор до сих пор не признаётся Ассирийской церковью Востока и Древней Ассирийской церковью Востока.
И именно потому, что фактически решение осудить Нестория и его сторонников на соборе в Эфессе было принято ещё до прибытия легатов Папы Римского (а этот факт был проявлением неуважения и недоверия по отношению к ним), Римская Католическая Церковь, пусть и официально признаёт итоги собора, тоже никогда не называла в прошлом и не называет Марию Богородицей ни устно, ни в письменном виде. Это как бы согласие с Третьим Собором в Эфессе Римской Католической Церкви по сути же является молчаливым и не официальным непринятием решений Собора Римской Католической Церковью и Папой Римским. При этом католики, как и православные, всё-таки молятся Марии, но называют её даже и в своих молитвах только святой Девой Марией, но точно не святой Богородицей.
А вот молятся ли Марии верующие Ассирийской Церкви Востока? Не уверен в этом... Вероятно, нет. Хотя в Москве не далеко от моего дома всё-таки есть Храм этой Церкви и он назван официально так: Храм Мат Марьям (во имя Пресвятой Девы Марии).
Очевидно, что в этой Церкви, чтобы она не слишком сильно отличалась от Церквей Православных и Римской Католической Церкви, имеется некий культ почитания Марии - поэтому Храм назван так в её честь. Но Марию никто в Этой Церкви не считает Богородицей или Богоматерью. И я вовсе не исключаю даже и того, что они не особенно молятся Марии, а может и не молятся ей вообще никогда и никогда и не молились ей. При этом в храмах Этой Церкви нет ни одной иконы. Думаю, что из всех не протестантских Церквей Ассирийская Церковь ближе всех находится именно к протестантам... И при этом никакая реформация никогда не касалась Этой Церкви - ТАК там было всегда, то есть, как минимум, в течение всех последних 16 столетий точно. Не правда ли, интересный факт?
Очевидно то, что Христианство, как оно было разделено в отношении к почитанию Марии в 5 веке н.э., так и до сих пор очень и очень разделено: есть много протестантских Церквей, которые не считают Марию той, которой можно и нужно молиться - культа почитания Марии в этих Церквах нет вообще. А вот католики, пусть и почитают Марию, но в нарушение решений Третьего Вселенского Собора в Эфессе почему-то отказываются называть святую Марию Богоматерью и Богородицей.
Но, если отбросить все Предания католиков и православных о матери Иисуса, что же написано в Писании Христианства (в книгах Нового Завета) о Марии? Об этом, если Бог позволит, расскажу позднее. А пока интересно узнать ваше мнение об обсуждаемой теме, уважаемые любители истории.
Решив открыть тему о святой Деве Марии, Матери Христа, Которую принято у православных называть Богоматерью, я ни коим образом не хочу обидеть чувства верующих Христиан - особенно православных или католиков.
Но это светский ресурс и обсуждать исторические вопросы, касающиеся и религии, на этом форуме - дело совершенно нормальное (если обсуждать без оскорблений и навешивания ярлыков неприятных).
Поэтому я и спрашиваю всех тех, кто в курсе: когда же Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью-Богородицей?
Как вы думаете, уважаемые?
Я же предполагаю, что с самого начала культа почитания Марии, мамы Иисуса Христа, у Христиан не было. Почему, спросите вы? Просто я точно знаю, что нигде в Писании Христиан не сказано ни слова о том, что Христиане как-то особенно почитали Марию после смерти, воскресения и вознесения Иисуса Христа. Нигде! И ничего! Почему бы это? Очень и очень многое указано - например, о молитвенных обращениях Апостолов и Христиан к Отцу Небесному, а также указано о почитании Христа, то есть об особом уважении у них по отношению к господину (господу) Иисусу Христу. Но про почитании у первых христиан Марии, матери Иисуса, после смерти, воскресения и вознесения Иисуса вообще ничего не сказано в Писании Христианства. Я лишь задумался: почему бы это?
И ещё один важный нюанс меня удивил и заставил задуматься о многом - я вспомнил то, что знают Христиане о решениях Первого Вселенского Собора в Никеях.
Как известно, на том Соборе очень ожесточённо спорили две группы Христиан: сторонники осуждения богослова и епископа Ария спорили с самим Арием и его сторонниками. Если всё изложить проще (так, чтоб все люди, далекие от религии, хорошо поняли суть конфликта), первая группа Христиан считала Иисуса равным Богу, а вот вторая группа во главе с Арием считала Иисуса человеком, то есть тем, кто не равен Богу. Считается, что император Константин, который хотел объединить всех Христиан и превратить Христианство в государственную религию Римской империи и для этого созвал Собор в Никеях, сначала встал на сторону сторонников осуждения Ария - поэтому самого Ария и его сторонников осудили, как еретиков, и предали анафеме - их отправили в ссылку. Правда, уже через несколько лет (примерно, через 2-3 года или через 5 лет) император почему-то передумал оставаться на стороне врагов Ария - самого старца Ария и его сторонников вернули из ссылки, а оппонентов (или врагов?) Ария, напротив, сослали, лишив всех церковных должностей. При этом престарелый Арий (вместе со своими сторонниками) был возвращен в Константинополь и ему вернули доброе имя и почести. Его сторонникам тоже вернули доброе имя и почести, как и церковные звания и должности.
Арий, этот престарелый борец с ересью превращения человека и Мессии Иисуса в богочеловека Христа или даже Бога-Христа, умер с миром и спокойно там же, в столице Римской империи, через несколько лет. Это то, что известно практически точно всем историкам. При этом историки Христианства (христиане-историки) утверждают, что до наших дней дошёл символ веры Христиан той эпохи, который был сформулирован оппонентами (или врагами) Ария на Никейском Соборе в 325 году.
Я предлагаю вам всем, уважаемые, внимательно ознакомиться с этим символов тех христиан, которых смело можно назвать врагами Ария:
Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мёртвых. И в Святого Духа. А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошёл из не сущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем — таковых анафематствует кафолическая [и апостольская] церковь. Аминь
Итак, в этом символе подчеркивается то, что Иисус равен Богу-Отцу. И ещё упоминается и то, что Христиане той эпохи верили и в Святого Духа. Но ничего не сказано о вере в почитание девы Марии, матери Христа.
Лишь через 56 лет состоялся другой Собор, на котором к символу веры Христиан было добавлено это:
Нас ради, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
Тут уже просто упомянута Мария Дева - тут сказано о том, что благодаря Духу Святому с Одной стороны и Марии Деве - с другой Христос, Сын Божий (и Бог) воплотился и стал человеком. Дескать, Он до этого был Богом, а затем после этого стал Человеком. И это благодаря святой Деве Марии, в том числе. Не больше и не меньше. В это верили Христиане конца 4 века н.э. в Римской империи, а может и за её пределами уже тоже. Но в этом символе веры конца 4 века ничего не сказано о почитании Марии, как ничего не сказано о том, что она - Богоматерь.
Если по этим двум версиям символам веры Христианства сравнить то, во что точно верили христиане начала 4 века и конца 4 века, есть некоторая разница - в последней версии добавлены слова о Марии. В никейском символе веры Мария не упомянута даже вовсе - о поклонении ей не говорится ни слова. Позднее на Соборе 381 года Марию почему-то внесли в символ веры, но там есть лишь упоминание о ней в связи с вочеловечиванием и воплощением Бога-Сына. Едва ли это упоминание можно понять так, что Христиане молились Марии, считая её Богоматерью.
А ещё позднее (через 50 лет примерно) был созван ещё один собор в городе Эфесс (этот собор известен, как Ефесский или Третий Вселенский собор). Он состоялся в 431 году и на нём было решено, что правомерно и законно называть Деву Марию именно Богоматерью и Богородицей. Собор постановил, что те, кто не хотят Марию называть Богородицей, но называли её Христородицей, являются еретиками. Из этого можно сделать заключение: именно с 5 века н.э. лидеры Христиан уже решили начать почитать Марию и начать молиться ей, как Богородице, то есть Той, Кто родила Самого Бога (-Сына-Христа).
Надо отметить, что поводом к Эфесскому собору послужил тот факт, что в среде Христиан было распространено учение Нестория, архиепископа Константинопольского (428—431), который считал, что пречистую Деву Марию следовало называть не Богородицей, а Христородицей, так как у Бога (а речь о Сыне-Боге, то есть Христе) не может быть матери. Интересно, что тот самый Несторий был главным епископом (архиепископом) столицы Византии, Константинополя. И не только он один так думал - многие Христиане и их лидеры даже и на тот момент не считали Марию Богородицей, так как они не считали, что она родила Бога-Христа, но считали, что она родила человека Христа (или просто тело человеческое, в котором воплотился Христос-Бог). И таких епископов (лидеров общин Христиан), как Несторий, было тогда, вероятно, много сотен по всей бывшей Римской империи. Я полагаю, что на том Соборе, который был созван по решению императора Восточной Римской империи (позднее Византии), Феодосием Вторым.
Итак, по решению императора Феодосия III Вселенский Собор осудил ересь Нестория и подтвердил православное учение о том, что следует исповедовать в Иисусе Христе одно Лицо (ипостась) и два естества — Божеское и Человеческое, а Божию Матерь восхвалять как Приснодеву и истинную Богородицу. Приснодева - это ВЕЧНАЯ Девственница. Думаю, точно можно предположить, что именно с 431 года после Третьего Вселенского Собора всем Христианам отныне было велено считать Марию ВЕЧНОЙ ДЕВСТВЕННИЦЕЙ. Им было отныне велено почитать Марию, как Божественную и вечную Богородицу. Это означало: теперь правомерно молиться Марии. Это до сих пор делают православные и католики - они молятся Марии. При этом удивительно и то, что католики никогда не называют Марию Богоматерью или Богородицей. Почему они нарушают решение Третьего Вселенского Собора? Просто потому, что уже тогда Римская империя разделилась на Запад с его германскими королевствами и Восток (то, что позднее стало известно, как Византия). Более того, участники собор, не соизволив даже дождаться легатов Римского Папы и зная о том, что сам Несторий и очень и очень многие епископы из числа его сторонников отказались прибыть на Собор или ещё не прибыли, уже постановили: Несторий и его стороники являются еретиками и преданы анафеме. Интересно, что прибывшие ещё позже в Эфес Иоанн Антиохийский с восточными епископами отказались принять решения собора, собранного епископом Александрии, Кириллом, без их участия, и составили свой собственный собор из 43 епископов, для заседаний которого епископ Эфесский Мемнон не дал священного здания. Это собрание лишило Кирилла и Мемнона епископства и права священнодействия, а прочих участников собора, ныне известного в Православии, как Третий Вселенский собор в Эфессе, отлучило от Церкви впредь до их раскаяния.
Очень интересно и то, что Эфесский собор до сих пор не признаётся Ассирийской церковью Востока и Древней Ассирийской церковью Востока.
И именно потому, что фактически решение осудить Нестория и его сторонников на соборе в Эфессе было принято ещё до прибытия легатов Папы Римского (а этот факт был проявлением неуважения и недоверия по отношению к ним), Римская Католическая Церковь, пусть и официально признаёт итоги собора, тоже никогда не называла в прошлом и не называет Марию Богородицей ни устно, ни в письменном виде. Это как бы согласие с Третьим Собором в Эфессе Римской Католической Церкви по сути же является молчаливым и не официальным непринятием решений Собора Римской Католической Церковью и Папой Римским. При этом католики, как и православные, всё-таки молятся Марии, но называют её даже и в своих молитвах только святой Девой Марией, но точно не святой Богородицей.
А вот молятся ли Марии верующие Ассирийской Церкви Востока? Не уверен в этом... Вероятно, нет. Хотя в Москве не далеко от моего дома всё-таки есть Храм этой Церкви и он назван официально так: Храм Мат Марьям (во имя Пресвятой Девы Марии).
Очевидно, что в этой Церкви, чтобы она не слишком сильно отличалась от Церквей Православных и Римской Католической Церкви, имеется некий культ почитания Марии - поэтому Храм назван так в её честь. Но Марию никто в Этой Церкви не считает Богородицей или Богоматерью. И я вовсе не исключаю даже и того, что они не особенно молятся Марии, а может и не молятся ей вообще никогда и никогда и не молились ей. При этом в храмах Этой Церкви нет ни одной иконы. Думаю, что из всех не протестантских Церквей Ассирийская Церковь ближе всех находится именно к протестантам... И при этом никакая реформация никогда не касалась Этой Церкви - ТАК там было всегда, то есть, как минимум, в течение всех последних 16 столетий точно. Не правда ли, интересный факт?
Очевидно то, что Христианство, как оно было разделено в отношении к почитанию Марии в 5 веке н.э., так и до сих пор очень и очень разделено: есть много протестантских Церквей, которые не считают Марию той, которой можно и нужно молиться - культа почитания Марии в этих Церквах нет вообще. А вот католики, пусть и почитают Марию, но в нарушение решений Третьего Вселенского Собора в Эфессе почему-то отказываются называть святую Марию Богоматерью и Богородицей.
Но, если отбросить все Предания католиков и православных о матери Иисуса, что же написано в Писании Христианства (в книгах Нового Завета) о Марии? Об этом, если Бог позволит, расскажу позднее. А пока интересно узнать ваше мнение об обсуждаемой теме, уважаемые любители истории.
Последний раз редактировалось Samuel 17 янв 2025, 11:47, всего редактировалось 2 раза.
-
- Всего сообщений: 336
- Зарегистрирован: 26.01.2024
- Образование: школьник
- Откуда: Москва
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Православные по традиции исходящей от Византии-Константинополя молились Богородице.
Точную цифру количества икон Богородицы в России назвать сложно. Приблизительно их около 700, и их количество увеличивается — появляются новые образы и названия, которые почитаются Церковью наравне с другими. В церковном календаре Русской Православной Церкви упоминается более 260 чтимых и чудотворных образов Божьей Матери. Всего христианская традиция знает почти 900 изображений Богородицы.
Точную цифру количества икон Богородицы в России назвать сложно. Приблизительно их около 700, и их количество увеличивается — появляются новые образы и названия, которые почитаются Церковью наравне с другими. В церковном календаре Русской Православной Церкви упоминается более 260 чтимых и чудотворных образов Божьей Матери. Всего христианская традиция знает почти 900 изображений Богородицы.
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17703
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 51
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Ещё раз благодарю Вас. Правда, тема открыта мной несколько не об этом. Тема о времени начала почитания самой Марии. Не на Руси (так как это понятно - с 9-10 века), а вообще в мире - вероятно, в Римской империи. Когда это началось? Или это было всегда? Как Вы, уважаемая Вера, думаете? Если есть предположения на этот счёт, было бы чудесно, если бы Вы поделились со мной и с любителями истории.
Уважаемая Вера, большое спасибо за эту информацию об иконах Богородицы. Очень интересно. И да, конечно же, эта традиция почитания икон и, в том числе, икон Богородицы пришла на Русь именно из Империи Ромеев (из Византии), ибо и само Православное Христианство пришло на Русь именно оттуда и принесло с собой на Русь довольно сильное влияние греческой культуры.Вера: ↑24 дек 2024, 17:18 Православные по традиции исходящей от Византии-Константинополя молились Богородице.
Точную цифру количества икон Богородицы в России назвать сложно. Приблизительно их около 700, и их количество увеличивается — появляются новые образы и названия, которые почитаются Церковью наравне с другими. В церковном календаре Русской Православной Церкви упоминается более 260 чтимых и чудотворных образов Божьей Матери. Всего христианская традиция знает почти 900 изображений Богородицы.
Ещё раз благодарю Вас. Правда, тема открыта мной несколько не об этом. Тема о времени начала почитания самой Марии. Не на Руси (так как это понятно - с 9-10 века), а вообще в мире - вероятно, в Римской империи. Когда это началось? Или это было всегда? Как Вы, уважаемая Вера, думаете? Если есть предположения на этот счёт, было бы чудесно, если бы Вы поделились со мной и с любителями истории.
Последний раз редактировалось Samuel 24 дек 2024, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 73
- Зарегистрирован: 01.12.2024
- Образование: школьник
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Молитвы Деве Марии стали популярны в церкви примерно с начала VII века. Затем к ней постепенно начало развиваться всё более возвышенное отношение. Учение об ее непорочном зачатии (не зачатии Иисуса, а зачатии самой Марии) стало важной доктриной в римском католицизме, будучи связанным с учением о первородном грехе (сама Мария была зачата, но избавлена от той порчи, которую несет первородный грех). У Ватикана всегда была проблема с беспорочность Девы Марии. Зачата в грехе напомнили, но сама по себе безгрешна, такое тяжело себе представить.
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17703
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 51
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Отправлено спустя 40 минут 24 секунды:
Вот, например, как это описано в Преданиях в Православии:
22 декабря Русская Православная Церковь вспоминает день чудесного зачатия Пресвятой Девы Марии праведной Анной.
Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова.
Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия.
Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.
В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.
Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя.
Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.
С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.
До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.
Очевидно, что в данном случае зачатие было естественным, но это естественное зачатие особо благословил Бог в связи с обильными и многими молитвами отца и мамы Пресвятой Богородицы. Поэтому можно считать это зачатие практически почти непорочным. Тем более, что сама мать Марии, Анна, пообещала Богу, что посвятит дитя Богу - дала обет Богу.
Да, Вы правы - это очень важное учение в католицизме. Но о нём на протяжение очень многих веков сами католические богословы и теологи ожесточенно спорили. Лишь Папа Римский Пий IX поставил точку в этих жарких обсуждениях и спорах, когда в Апостольской конституции Ineffabilis Deus записал: «…Мы заявляем, провозглашаем и определяем, что учение, которое придерживается того, что Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха, является учением, явленным в Откровении Богом, и потому в него должно твердо и постоянно верить всем верным. Эта «сияющая и совершенно уникальная святость», которой Она «одарена с первого мига Своего зачатия», целиком дана ей Христом: Она «искуплена возвышеннейшим образом в предвидении заслуг Ее Сына».
Это произошло лишь в 1854 г. - так только этим Папой учение об освобождении Пресвятой Девы Марии от первородного греха с момента Её зачатия было официально утверждено в качестве догмата католической веры.
Итак, неоспоримым догматом веры в Католицизме это учение принято лишь середины 19 века, но до этого продолжались ожесточенные споры в среде самих католических богословов.
Однако Православные Церкви, включая и РПЦ, отвергают этот догмат католиков, как не истинный. Этот вопрос о непорочности зачатия Девы Марии (Богородицы) ещё больше разделил католиков и православных на две враждебно настроенные друг к другу Церкви Христианские. Они, эти две Церкви, и так были разделены до этогоаж с 10 века... Но позднее эта отчужденность двух Церквей ещё более усилилась и лишь углубилась - всё именно из-за учения о Богородице.
А это откуда Вы узнали, если не секрет? Каковы источники Ваши?Иван Заика: ↑24 дек 2024, 21:30 Молитвы Деве Марии стали популярны в церкви примерно с начала VII века.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Это заметно... Ведь молятся православные лишь Троице (Отцу, Сыну и Святому Духу) и Пресвятой Богородице. При этом не ясно, к Кому из этих Двух (Троица и Святая Богородица) отношение у православных более трепетное. Не исключено, что всё-таки - именно к Пресвятой Богородице. Не случайно считается, что Она являеется Покровительницей Руси.Иван Заика: ↑24 дек 2024, 21:30 Затем к ней постепенно начало развиваться всё более возвышенное отношение.
Отправлено спустя 40 минут 24 секунды:
Интересную Вы тему подняли - тему о том, что говорится в учении католицизма о зачатии самой Пресвятой Марии.Иван Заика: ↑24 дек 2024, 21:30 Учение об ее непорочном зачатии (не зачатии Иисуса, а зачатии самой Марии) стало важной доктриной в римском католицизме, будучи связанным с учением о первородном грехе (сама Мария была зачата, но избавлена от той порчи, которую несет первородный грех). У Ватикана всегда была проблема с беспорочностью Девы Марии. Зачата в грехе напомнили, но сама по себе безгрешна, такое тяжело себе представить.
Вот, например, как это описано в Преданиях в Православии:
22 декабря Русская Православная Церковь вспоминает день чудесного зачатия Пресвятой Девы Марии праведной Анной.
Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова.
Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия.
Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.
В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.
Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя.
Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.
С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.
До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.
Очевидно, что в данном случае зачатие было естественным, но это естественное зачатие особо благословил Бог в связи с обильными и многими молитвами отца и мамы Пресвятой Богородицы. Поэтому можно считать это зачатие практически почти непорочным. Тем более, что сама мать Марии, Анна, пообещала Богу, что посвятит дитя Богу - дала обет Богу.
Да, Вы правы - это очень важное учение в католицизме. Но о нём на протяжение очень многих веков сами католические богословы и теологи ожесточенно спорили. Лишь Папа Римский Пий IX поставил точку в этих жарких обсуждениях и спорах, когда в Апостольской конституции Ineffabilis Deus записал: «…Мы заявляем, провозглашаем и определяем, что учение, которое придерживается того, что Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха, является учением, явленным в Откровении Богом, и потому в него должно твердо и постоянно верить всем верным. Эта «сияющая и совершенно уникальная святость», которой Она «одарена с первого мига Своего зачатия», целиком дана ей Христом: Она «искуплена возвышеннейшим образом в предвидении заслуг Ее Сына».
Это произошло лишь в 1854 г. - так только этим Папой учение об освобождении Пресвятой Девы Марии от первородного греха с момента Её зачатия было официально утверждено в качестве догмата католической веры.
Итак, неоспоримым догматом веры в Католицизме это учение принято лишь середины 19 века, но до этого продолжались ожесточенные споры в среде самих католических богословов.
Однако Православные Церкви, включая и РПЦ, отвергают этот догмат католиков, как не истинный. Этот вопрос о непорочности зачатия Девы Марии (Богородицы) ещё больше разделил католиков и православных на две враждебно настроенные друг к другу Церкви Христианские. Они, эти две Церкви, и так были разделены до этогоаж с 10 века... Но позднее эта отчужденность двух Церквей ещё более усилилась и лишь углубилась - всё именно из-за учения о Богородице.
-
- Всего сообщений: 279
- Зарегистрирован: 07.11.2021
- Образование: высшее техническое
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
В Новом Завете сказано, что Мария не знала мужа до того, как родила своего сына первенца Иисуса Христа, и упоминаются братья Иисуса. Ничего не сказано о пожилом возрасте Иосифа. Представления, что Мария осталась девой после рождения Иисуса, о том, что у нее не было сексуальных отношений с пожилым мужем, и о том, что братья Иисуса - это сыновья Иосифа от первого брака, появились позже. Большинство протестантов не разделяют такие взгляды католиков и православных и считают братьями Иисуса Христа младших сыновей Марии от Иосифа.
В то же время, в оригинальном тексте Ветхого Завета сказано, что Сына родит дева. Имеется в виду девственность до рождения Сына, означающая, что Мессия - это Сын Божий, а не рожденный от мужчины. В иудейском Масоретском тексте X века нашей эры слово "дева" из более ранней Септуагинты заменили на "молодая женщина". Самые ранние дошедшие до нашего времени семитские тексты Ветхого Завета датируются рубежом I и II тысячелетий нашей эры и являются обратным переводом с греческой Септуагинты с рядом искажений, включая такие, где иудеи в полемике с христианами убрали часть высказываний, что будущий на время создания Ветхого Завета Мессия - Христос - это Бог и Сын Божий.
В то же время, в оригинальном тексте Ветхого Завета сказано, что Сына родит дева. Имеется в виду девственность до рождения Сына, означающая, что Мессия - это Сын Божий, а не рожденный от мужчины. В иудейском Масоретском тексте X века нашей эры слово "дева" из более ранней Септуагинты заменили на "молодая женщина". Самые ранние дошедшие до нашего времени семитские тексты Ветхого Завета датируются рубежом I и II тысячелетий нашей эры и являются обратным переводом с греческой Септуагинты с рядом искажений, включая такие, где иудеи в полемике с христианами убрали часть высказываний, что будущий на время создания Ветхого Завета Мессия - Христос - это Бог и Сын Божий.
Иисус Христос происходил из галилеян, насильственно обращенных в иудаизм примерно за 100 лет до нашей эры, говоривших на своей разновидности арамейского языка. Левиты - это религиозное иудейское сословие, а не потомки одного человека.
Существование такой родословной сомнительно, и тем более такую родословную не могли вести все иудеи. Наличие двенадцати колен не доказано, и в любом случае они не могли происходить от потомков одного человека. В таких представлениях не больше достоверности, чем в легенде о братьях Лехе, Чехе и Русе.
-
- Всего сообщений: 336
- Зарегистрирован: 26.01.2024
- Образование: школьник
- Откуда: Москва
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Почитание различных дней памяти, связанных с именем Девы Марии начинается уже в ранней церкви. Большое влияние на их формирование по причине отсутствия в канонических Евангелиях подробностей её земной жизни оказали апокрифические евангелия детства, особенно Протоевангелие Иакова. Также влияние на формирование Богородичных праздников оказало почитание мест, связываемых верующими с её земной жизнью (например, со II века почиталось место Благовещения в Назарете, ещё до Первого Вселенского собора почитали гробницу Богородицы в Иерусалиме).
В православном календаре четыре Богородичных праздника:
1.Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).
2.Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).
3.Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля).
4.Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
В православном календаре четыре Богородичных праздника:
1.Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).
2.Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).
3.Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля).
4.Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17703
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 51
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1-6)
Повествование об Иоанне играет важную роль в начале Евангелия Иоанна - он начинает проповедь в среде израильтян (Иудеев). И затем он крестит Иисуса, благословляя его тоже на проповедь. И реально Иисус продолжает начатое Иоанном Крестителем - продолжает проповедь Иоанна. При этом крещение водное пришло в Христианство именно от Иоанна Крестителя. Часть учеников Иоанна стали учениками Иисуса - даже многим кажется, что можно предположить: в общине той, в которой лидером был Иоанн, после смерти Иоанна сменился лидер - теперь лидером стал Иисус. Не Иисус начал евангельскую проповедь, а именно Иоанн - поэтому логично начать описание евангельской проповеди именно с описания деяний Иоанна. Это и делает Марк:
1. Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
2. как написано у пророков: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».
3. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
4. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
5. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
6. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих и ел акриды и дикий мед.
(Св. Евангелие от Марка 1:1-6)
Да, Иоанн Креститель и Иисус Христос проповедовали об одном и том же - о покаянии во оставлении грехов. Евангелист Марк, как и один из самых любимых учеников Иисуса, Иоанн, вообще ничего не написал о непорочном зачатии. Оба они не написали ни о непорочном зачатии, ни о рождении Иисуса и его детстве или отрочестве - об этом нет ничего вообще. Начинается повествование с того момента, когда Иисус уже был взрослым мужчиной примерно лет 30 (или 36). И на тот момент, вероятно, он пожелал стать учеником Иоанна и стать членом его общины, а после его смерти продолжил его дело и сам. Поэтому я предполагаю, что и Евангелие Луки и Евангелие Матфея тоже изначально начинались с рассказа об Иоанне, то есть с того текста, который сегодня является началом 3 главы.
Поразительно, но и сами христианские теологи 4-5 века н.э. нам сообщают о том, что у проповедника и учителя Маркиона, жившего в первой половине 2 века н.э., была своя Церковь и общины последователей по всей Римской империи. Нам от христианских теологов 4-5 века н.э. хорошо известно то, что епископ Маркион использовал в качестве Писания в той своей Церкви именно Евангелие Луки. Но его Евангелие начиналось с проповеди Иоанна - двух первых глав там не было:
1. В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
2. при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
(Св. Евангелие от Луки 3:1,2)
Обратите внимание на то, что обычно хроники тех времён начинались с указания периода времени, о котором идёт речь - этот период определялся в связи с правителем и его правлением. В 1 стихе 3 главы есть упоминание о 4 правителях на исторических землях Израиля, а также упоминаются два важных лидера Иудейского религиозного самоуправления, то есть два лидера Синедриона: Анна и Каиафа. Итого, упомянуто аж 6 лидеров, которые тогда жили и правили на частях земель исторического Израиля. Это верный показатель того, что изначально книга Луки начиналась именно с упоминания об Иоанне. При этом богосовы и лидеры Христианства 4-5 века н.э. думали, что сам же Маркион удалил первые 2 главы Евангелия Луки и отредактировал всю книгу. Вероятно, они так думали потому, что не знали: некто позднее, предположительно дописал и отредактировал Евангелие Луки (как и Евангелие Матфея). Да, есть такое предположение, что не только к началу Евангелия Луки примерно в 3-4 веке добавили 2 главы о непорочном зачатии Иисуса и его рождении и детстве с отрочеством, но и к началу Евангелия Матфея тоже добавили новые данные - данные о непорочном зачатии. Важно понять, что данные о зачатии, рождении и детстве Иисуса сильно отличаются друг от друга, если сравнивать содержание начала Евангелия Матфея от написанного в начале Евангелия Луки. Например, Евангелист Лука утверждает, что родным городом Марии и Иосифа был город Назарет. Но вот Матфей рассказывает о другом:
19. По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20. и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23. и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
(Св. Евангелие от Матфея 2:19-23)
Складывается впечатление, что родным городом Марии и Иосифа был Вифлием (Иудея), а не галилейский Назарет - якобы, Иосиф после бегства в Египет вернулся не в Вифлеем, а в Галилею не потому, что родился и вырос и всегда жил в Галилее, а потому, что боялся возвращаться в Иудею в Вифлеем из-за сына Ирода Великого, Архелая, который правил в Иудее вместо умершего Ирода Великого. Якобы, Ирод Великий хотел убить младенца Иисуса, так как боялся его, будущего Мессию.
Якобы, Ирод убил тысячи младенцев и маленьких детей Вифлеема, чтобы в числе убитых оказался и будущий Мессия. Ничего об этом, как и о бегстве Иосифа, Марии и младенца Иисуса в Египет, не говорится в Евангелии Луки. Всё отличается. Даже родословие Иисуса, изложенное в 3 главе Луки, отличается от родословия Иисуса, изложенного в 1 главе Евангелия Матфея. Можно легко предположить, что, если Евангелие Луки и Евангелие Матфея дописывали позднее, то это сделали разные люди, которые не согласовывали друг с другом то, что хотели дописать. Вероятно, речь 2 двух разных общинах Христиан: в одной общине Писанием было Евангелие Матфея, а в другой общине Писанием было Евангелие Луки.Предположу, что эти обе Общины (Церкви) были конкурирующими между собой. Можно предположить, что лидеры одной общины узнали о том, что во второй общине Писание было дописано и отредактировано в начале, чтобы записать всё о родословии и зачатии Иисуса - поэтому учение о непорочном зачатии должно было попасть и в их Писание тоже. При этом детали того, что было дописано, они не знали - знали лишь суть ту, что было решено, что не Иосиф был отцом Иисуса, а Сам Бог через Духа Святого. Это одно реально и совпадает в описанном. Всё остальное сильно отличается.
Если моё предположение является правильным, тогда получается так: предположительно о Марии и и о непорочном зачатии в начале всех 4 книг Евангелия ничего изначально не было написано. Это позднее учение. Скорее всего, это придумали и записали позднее - вероятно, в 3-4 веке н.э. (не ранее и едва ли позднее).
Тогда, если не учитывать первые 2 главы Луки и Матфея, как нечто истинное, что ещё говорят нам книги Евангелия о матери Иисуса? Очень и очень мало что. Скорее всего, она не верила в то, что он - пророк. И она не верила в то, что он является каким-то святым Учителем и сыном Божьим. Скорее всего, она мешала проповеди Иисуса и он поэтому отказался от неё. Да, есть очень большая вероятность того, что Иисус публично отрекся от матери родной!! Это явствует из этих слов:
И враги человеку — домашние его.Библия Онлайн
(Матфея 10:36)
И из этих слов Иисуса:
⁴⁶ Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. ⁴⁷ И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
⁴⁸ Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? ⁴⁹ И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ⁵⁰ ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Матфея 12:46-50
Ему говорят: твоя мама и братья твои стоят рядом с домом и хотят со тобой поговорить. А он в ответ и так, чтоб все люди услышали: разве они - мои мать и братья? Это практически публичное отречение от матери и всей семьи своей. И почему?? Из-за чего Иисус отрекся от матери своей и братьев своих? Скорее всего, они не верили в него и мешали его проповеди:
Ибо и братья Его не верили в Него.
(Иоанна 7:5)
Да, из этих слов очевидно, что братья его не верили в него. Но почему они не верили в него? Возможно, они слышали мнение матери своей - думаю, из-за Марии, матери их, они тоже не верили в Иисуса. Более того, тут сказано, что ближние его (надо полагать, это мать и братья) пришли и хотели взять его:
И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
Марка 3:21
Вышел из себя - это мягкий намёк на психическое расстройство или состояние неадекватности или невменяемости. Тут не говорится о том, что ближние его - это мать и братья его. Но это можно понять и та - особенно, если прочитаем эти слова чуть ниже в этой же главе:
³¹ И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. ³² Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
³³ И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? ³⁴ И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ³⁵ ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Марка 3:31-35
Вот и доказательство того, что мать Иисуса и его братья не верили в Иисуса и считали его невменяемым человеком - они мешали его проповеди. И поэтому Иисус отрёкся от них и поэтому он призвал поступить так же и многих своих учеников, сказав такие слова:
и враги человеку - его домашние.
Враги - тут имеется в виду враги его духовности и его устремленности к Богу.
Это Христианам говорит Писание Христианства. Но Вы правы - очень трудно остаться девственной после зачатия и рождения ребёнка. Практически невозможно. Но Христиане верят в то, что совершенно невозможно. Они верят в чудо. И я их уважаю и их веру уважаю. Хоть сам я и сомневаюсь в том, что Бог совершил такое великое чудо и решил Духом Своим Святым заменить еврейского мужчину - так, чтобы Мария, не потеряв девственности, смогла зачать ребёнка от Самого Бога. Мне известно, что Бог совершает чудеса тогда, когда это крайне необходимо - тогда, когда без этого не обойтись. В случае же с непорочным зачатием Марии угрожало побитие камнями и жестокая смерть из-за того, что Бог решил заменить мужа Марии во время зачатия. Ведь ещё до свадьбы оказалось, что она беременная. Никто из евреев не стал бы верить в сказки о том, что беременность не связана с нарушением невесты обещания жениху. В те времена у евреев интимные связи мужчины с девушкой до свадьбы считались не простительным грехом и позором. Это сурово наказывалось. Девушка, если она в первый раз выходила замуж, непременно должна была быть девственницей. И уж точно невеста не должна была оказаться беременной на свадьбе. Тем более, не от жениха. Если бы реально Йосеф (Иосиф) узнал, что ещё до свадьбы его невеста оказалась беременной (и не от него), он точно поторопился бы расторгнуть помолвку. Он отпустил бы Марию... Она была бы на всю жизнь опозорена, а может её осудил бы суд на казнь, как блудницу. Может ли мужчина поверить в то, что Бог избрал его невесту для рождения особого человека и пророка и поэтому она оказалась беременной от Бога до свадьбы с мужчиной? Думаю, никто не стал бы верить в такую историю. Но Евангелие от Матфея учит нас тому, что Иосиф поверил Марии - ему помогло, дескать, откровение от Бога во сне. Интересно, что о непорочном зачатии упоминается лишь в двух из четырёх книг Евангелия: в Евангелии Матфея и в Евангелии Луки. А вот в Евангелии Иоанна ничего не сказано о непорочном зачатии - более того, оно, это Евангелие, начинается именно с проповеди Иоанна:
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1-6)
Повествование об Иоанне играет важную роль в начале Евангелия Иоанна - он начинает проповедь в среде израильтян (Иудеев). И затем он крестит Иисуса, благословляя его тоже на проповедь. И реально Иисус продолжает начатое Иоанном Крестителем - продолжает проповедь Иоанна. При этом крещение водное пришло в Христианство именно от Иоанна Крестителя. Часть учеников Иоанна стали учениками Иисуса - даже многим кажется, что можно предположить: в общине той, в которой лидером был Иоанн, после смерти Иоанна сменился лидер - теперь лидером стал Иисус. Не Иисус начал евангельскую проповедь, а именно Иоанн - поэтому логично начать описание евангельской проповеди именно с описания деяний Иоанна. Это и делает Марк:
1. Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
2. как написано у пророков: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».
3. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
4. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
5. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
6. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих и ел акриды и дикий мед.
(Св. Евангелие от Марка 1:1-6)
Да, Иоанн Креститель и Иисус Христос проповедовали об одном и том же - о покаянии во оставлении грехов. Евангелист Марк, как и один из самых любимых учеников Иисуса, Иоанн, вообще ничего не написал о непорочном зачатии. Оба они не написали ни о непорочном зачатии, ни о рождении Иисуса и его детстве или отрочестве - об этом нет ничего вообще. Начинается повествование с того момента, когда Иисус уже был взрослым мужчиной примерно лет 30 (или 36). И на тот момент, вероятно, он пожелал стать учеником Иоанна и стать членом его общины, а после его смерти продолжил его дело и сам. Поэтому я предполагаю, что и Евангелие Луки и Евангелие Матфея тоже изначально начинались с рассказа об Иоанне, то есть с того текста, который сегодня является началом 3 главы.
Поразительно, но и сами христианские теологи 4-5 века н.э. нам сообщают о том, что у проповедника и учителя Маркиона, жившего в первой половине 2 века н.э., была своя Церковь и общины последователей по всей Римской империи. Нам от христианских теологов 4-5 века н.э. хорошо известно то, что епископ Маркион использовал в качестве Писания в той своей Церкви именно Евангелие Луки. Но его Евангелие начиналось с проповеди Иоанна - двух первых глав там не было:
1. В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
2. при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
(Св. Евангелие от Луки 3:1,2)
Обратите внимание на то, что обычно хроники тех времён начинались с указания периода времени, о котором идёт речь - этот период определялся в связи с правителем и его правлением. В 1 стихе 3 главы есть упоминание о 4 правителях на исторических землях Израиля, а также упоминаются два важных лидера Иудейского религиозного самоуправления, то есть два лидера Синедриона: Анна и Каиафа. Итого, упомянуто аж 6 лидеров, которые тогда жили и правили на частях земель исторического Израиля. Это верный показатель того, что изначально книга Луки начиналась именно с упоминания об Иоанне. При этом богосовы и лидеры Христианства 4-5 века н.э. думали, что сам же Маркион удалил первые 2 главы Евангелия Луки и отредактировал всю книгу. Вероятно, они так думали потому, что не знали: некто позднее, предположительно дописал и отредактировал Евангелие Луки (как и Евангелие Матфея). Да, есть такое предположение, что не только к началу Евангелия Луки примерно в 3-4 веке добавили 2 главы о непорочном зачатии Иисуса и его рождении и детстве с отрочеством, но и к началу Евангелия Матфея тоже добавили новые данные - данные о непорочном зачатии. Важно понять, что данные о зачатии, рождении и детстве Иисуса сильно отличаются друг от друга, если сравнивать содержание начала Евангелия Матфея от написанного в начале Евангелия Луки. Например, Евангелист Лука утверждает, что родным городом Марии и Иосифа был город Назарет. Но вот Матфей рассказывает о другом:
19. По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20. и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23. и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
(Св. Евангелие от Матфея 2:19-23)
Складывается впечатление, что родным городом Марии и Иосифа был Вифлием (Иудея), а не галилейский Назарет - якобы, Иосиф после бегства в Египет вернулся не в Вифлеем, а в Галилею не потому, что родился и вырос и всегда жил в Галилее, а потому, что боялся возвращаться в Иудею в Вифлеем из-за сына Ирода Великого, Архелая, который правил в Иудее вместо умершего Ирода Великого. Якобы, Ирод Великий хотел убить младенца Иисуса, так как боялся его, будущего Мессию.
Якобы, Ирод убил тысячи младенцев и маленьких детей Вифлеема, чтобы в числе убитых оказался и будущий Мессия. Ничего об этом, как и о бегстве Иосифа, Марии и младенца Иисуса в Египет, не говорится в Евангелии Луки. Всё отличается. Даже родословие Иисуса, изложенное в 3 главе Луки, отличается от родословия Иисуса, изложенного в 1 главе Евангелия Матфея. Можно легко предположить, что, если Евангелие Луки и Евангелие Матфея дописывали позднее, то это сделали разные люди, которые не согласовывали друг с другом то, что хотели дописать. Вероятно, речь 2 двух разных общинах Христиан: в одной общине Писанием было Евангелие Матфея, а в другой общине Писанием было Евангелие Луки.Предположу, что эти обе Общины (Церкви) были конкурирующими между собой. Можно предположить, что лидеры одной общины узнали о том, что во второй общине Писание было дописано и отредактировано в начале, чтобы записать всё о родословии и зачатии Иисуса - поэтому учение о непорочном зачатии должно было попасть и в их Писание тоже. При этом детали того, что было дописано, они не знали - знали лишь суть ту, что было решено, что не Иосиф был отцом Иисуса, а Сам Бог через Духа Святого. Это одно реально и совпадает в описанном. Всё остальное сильно отличается.
Если моё предположение является правильным, тогда получается так: предположительно о Марии и и о непорочном зачатии в начале всех 4 книг Евангелия ничего изначально не было написано. Это позднее учение. Скорее всего, это придумали и записали позднее - вероятно, в 3-4 веке н.э. (не ранее и едва ли позднее).
Тогда, если не учитывать первые 2 главы Луки и Матфея, как нечто истинное, что ещё говорят нам книги Евангелия о матери Иисуса? Очень и очень мало что. Скорее всего, она не верила в то, что он - пророк. И она не верила в то, что он является каким-то святым Учителем и сыном Божьим. Скорее всего, она мешала проповеди Иисуса и он поэтому отказался от неё. Да, есть очень большая вероятность того, что Иисус публично отрекся от матери родной!! Это явствует из этих слов:
И враги человеку — домашние его.Библия Онлайн
(Матфея 10:36)
И из этих слов Иисуса:
⁴⁶ Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. ⁴⁷ И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
⁴⁸ Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? ⁴⁹ И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ⁵⁰ ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Матфея 12:46-50
Ему говорят: твоя мама и братья твои стоят рядом с домом и хотят со тобой поговорить. А он в ответ и так, чтоб все люди услышали: разве они - мои мать и братья? Это практически публичное отречение от матери и всей семьи своей. И почему?? Из-за чего Иисус отрекся от матери своей и братьев своих? Скорее всего, они не верили в него и мешали его проповеди:
Ибо и братья Его не верили в Него.
(Иоанна 7:5)
Да, из этих слов очевидно, что братья его не верили в него. Но почему они не верили в него? Возможно, они слышали мнение матери своей - думаю, из-за Марии, матери их, они тоже не верили в Иисуса. Более того, тут сказано, что ближние его (надо полагать, это мать и братья) пришли и хотели взять его:
И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
Марка 3:21
Вышел из себя - это мягкий намёк на психическое расстройство или состояние неадекватности или невменяемости. Тут не говорится о том, что ближние его - это мать и братья его. Но это можно понять и та - особенно, если прочитаем эти слова чуть ниже в этой же главе:
³¹ И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. ³² Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
³³ И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? ³⁴ И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ³⁵ ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Марка 3:31-35
Вот и доказательство того, что мать Иисуса и его братья не верили в Иисуса и считали его невменяемым человеком - они мешали его проповеди. И поэтому Иисус отрёкся от них и поэтому он призвал поступить так же и многих своих учеников, сказав такие слова:
и враги человеку - его домашние.
Враги - тут имеется в виду враги его духовности и его устремленности к Богу.
Последний раз редактировалось Samuel 25 дек 2024, 20:09, всего редактировалось 4 раза.
-
- Всего сообщений: 336
- Зарегистрирован: 26.01.2024
- Образование: школьник
- Откуда: Москва
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
В конце II в., когда появляются евангелия, повествующие о детстве Иисуса, начинают распространяться также и различные фантастические рассказы о его Матери. Так как младенца Иисуса с самого рождения его превращали в этих сказках во всесильное божество, то и его мать должна была обладать чудесными свойствами.
Прежде всего, в сказаниях о матери, написанных в дополнение к каноническим евангелиям, описывались ее детские и девичьи годы вплоть до рождения Иисуса. Всячески подчеркивалось, что Мария с самого начала своей жизни была «избранницей» Божьей. Наиболее подробный рассказ о детстве Марии содержится в так называемом Евангелии Иакова, или «Истории Иакова о рождении Марии». Она начинается с описания того, как престарелые Иоаким и Анна скорбят о своей бездетности. Иоаким в горе удаляется в пустыню пасти стада, а жена. его молит бога послать ей ребенка. Наконец появляется Ангел, который сообщает, что у Анны родится дочь. Счастливые родители дают обет посвятить дочь Богу.
О конце жизни Марии ни в сказании Иакова, ни в других сказаниях вплоть до IV в. ничего не было сказано: Мария не была самостоятельной фигу рой в системе христианских догматов. Но в течение III - IV вв. происходит постепенный процесс обожествления матери Иисуса Христа. Чем больше вера в Иисуса переставала быть верой в защитника угнетенных, который вернется на землю и уничтожит социальную несправедливость, тем быстрее шло заимствование христианскими проповедниками языческих представлений и обрядов.
Это был более простой и менее опасный путь для привлечения верующих, чем непримиримое учение Откровения Иоанна. А среди языческих культов большую роль играл древний земледельческий культ богини-матери, богини плодородия. Вряд ли можно было найти в Римской империи область, где в той или иной форме не почиталось женское божество. В Греции была Деметра, в Малой Азии - Кибела, в Месопотамии - Иштар, в Египте - Исида.
Прежде всего, в сказаниях о матери, написанных в дополнение к каноническим евангелиям, описывались ее детские и девичьи годы вплоть до рождения Иисуса. Всячески подчеркивалось, что Мария с самого начала своей жизни была «избранницей» Божьей. Наиболее подробный рассказ о детстве Марии содержится в так называемом Евангелии Иакова, или «Истории Иакова о рождении Марии». Она начинается с описания того, как престарелые Иоаким и Анна скорбят о своей бездетности. Иоаким в горе удаляется в пустыню пасти стада, а жена. его молит бога послать ей ребенка. Наконец появляется Ангел, который сообщает, что у Анны родится дочь. Счастливые родители дают обет посвятить дочь Богу.
О конце жизни Марии ни в сказании Иакова, ни в других сказаниях вплоть до IV в. ничего не было сказано: Мария не была самостоятельной фигу рой в системе христианских догматов. Но в течение III - IV вв. происходит постепенный процесс обожествления матери Иисуса Христа. Чем больше вера в Иисуса переставала быть верой в защитника угнетенных, который вернется на землю и уничтожит социальную несправедливость, тем быстрее шло заимствование христианскими проповедниками языческих представлений и обрядов.
Это был более простой и менее опасный путь для привлечения верующих, чем непримиримое учение Откровения Иоанна. А среди языческих культов большую роль играл древний земледельческий культ богини-матери, богини плодородия. Вряд ли можно было найти в Римской империи область, где в той или иной форме не почиталось женское божество. В Греции была Деметра, в Малой Азии - Кибела, в Месопотамии - Иштар, в Египте - Исида.
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17703
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 51
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
I παρθένος, лак.
παρσένος ἡ
1) дева, девица, девушка Hom., Xen., Trag. etc.;
2) молодая женщина Soph., Eur.
https://manuscript-bible.ru/S/D/7061.htm#pary%u040Enow
Понимаете это? Само слово можно перевести и как девица-девушка (девственница), но также и как молодая женщина. Перевод зависит от контекста во всех тех случаях, когда у одного переводимого слова есть сразу два варианта или несколько вариантов перевода.
Поэтому вполне возможен и перевод такой: молодая женщина оказалась беременной.
По поводу Массоретского текста Писания Иудаизма Вы тоже не правы - ведь Кумранские находки показали существование более ранних, так называемых протомасоретских версий Танаха, которые, в отличие от масоретского текста, лишены огласовок и акцентных знаков, а также в ряде мест расходятся между собой и выработанным масоретским текстом. В I веке н. э. центральная роль протомасоретских текстов возросла по причине ослабления или исчезновения других течений в иудаизме. В иудаизме масоретский текст стал основным текстом Библии и в Новое время определяющим текстом для Ветхого Завета в христианстве и в научном мире. Этот текст переписывался с особой тщательностью, а в период VII—X веков группа еврейских учёных — масоретов — добавила к нему Масору, то есть огласовки и акцентные знаки для правильного произношения слов текста и примечания маcоретов[англ.] для точного его переписывания. Масора была создана на основе древней еврейской традиции. Итак, находки в Кумране доказали, что Массоретский текст - это прямое наследие и прямое продолжение древнейшей протомассоретской версии текста Танаха (еврейской Библии без книг Нового Завета), который датируется примерно 2-1 веком до н.э.-1 веком н.э.
Да, в Массоретском тексте в этом отрывке книги Исайи используется слово עלמה АЛМА, которое точно переводится, чаще всего и как правило, именно как молодая женщина.
Исходя из всего перечисленного вполне логично выглядит такой русский перевод этого текста из пророчества книги Исайи в главе 7:
14. Тогда Сам Всевышний Владыка даст вам образ объяснение и знак подтверждения (того, что это пророчество непременно произойдёт): представьте себе молодую (незамужнюю) женщину, которая оказалась беременной и затем родила сына, а имя ему дано Эммануил (сНамиБог или ПосещениеНасБогом).
(Исайя 7:14)
Итак, тут речь идёт об образе и знаке, как и об образном пояснении и подтверждении, высказанного ранее пророчества, а не о реальной женщине и её сыне. Это образное пояснение и подтверждение упоминает образ согрешившей молодой женщины (блудницы) и образ её не законнорожденного сына, имя которому (в переводе с Иврита) Посещение нас Богом. Образ этот (и один и второй) можно трактовать так: грех незамужней молодой женщины (вне брака родила от кого-то - по тем временам страшное преступление Закона, великий и тяжелейший грех и ужасный позор) привёл к результату-плоду этого греха (то есть к не законорожденному сыну). И не существовавшее тогда имя ИммануЭль (Эммануил), которым ни до 8-7 века до н.э., ни после 8-7 века до н.э. в течение очень и очень многих веко ни один еврей не называл своего сына - это на тот момент не имя реального человека вовсе, а по сути лишь образное указание на то, к чему приведёт ужасный грех и мерзкое преступление той женщины молодой (блудницы) - за грех последует страшное наказание в виде посещения народа Богом. Да, как известно, Бог посещает народ Свой не только для благословения народа, но и для наказания его за грех. Поэтому ИммануЭль - это указание на то, что вскоре Бог посетит народ и накажет его за грех отступничества. Да, речь о народе Израиля - блудница, согрешившая и родившая бастарда по имени Посещение нас Богом, является указанием на очень сильно согрешивший народ Израиля. И да, в том самом пророчестве в той самой главе 7 пророк Исайя объясняет то, как и когда Бог посетит народ Израиля. Когда и как описано в этом отрывке:
16. ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
17. Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.
(Исаия 7:16,17)
Указывается период от рождения этого образного младенца с несуществующим именем до периода, когда родившийся уже считается взрослым и умеет отвергать злое и выбирать доброе и правильное (в тот период 13-15 лет). Итак, чётко указано, что те царства, которых боится царь Иудеи (а это царство Израиль-Самария и царства Арам-Сирия со столицей в Дамаске), останутся без царей своих. Бог сделает так, что царь Ассирии нападёт на Арам и на Израиль - поэтому эти государства перестанут быть государствами и лишатся царей. Это пророчество, описанное в 7 главе книги Исайи, исполнилось ровно через 12-16 лет, когда Ассирия в 8 веке до н.э. напала на Израиль и покарала народ израильский (образно он назван в пророчестве молодой женщиной, очень согрешившей). Это произошло по воле Бога и для наказания евреев царства Израиль за грехи их. Так Бог руками ассирийцев и по приказу царя Ассирии упразднил царство Израиль. Это пророчество никакого отношения к Мессии-Христу не имеет. А трактовка теологов Христианства веками была совершенно нелепой, то есть притянутой за уши. Этот отрывок (пророчество в 7 главе книги Исайи) те горе-теологи Христианства считали единственным пророчеством Ветхого Завета, предсказывающим непорочное зачатие Мессии-Христа и Девственницу Марию, Его Мать. Но я объяснил: там речь идёт не об этом и не упоминается непорочное зачатие. Там нет даже слова девственница, а сына той женщины зовут ИммануЭль, а не Иисус. Одним словом, полное фиаско потерпели христианские горе-теологи.
Уважаемый, Вы ошибочно приняли за истину лицемерные утверждения христианских теологов. Но факт остаётся фактом - Септуагинта является переводом на греческий язык с древнего Иврита. В этом переводе на греческий язык использовано слово παρθένος, которое можно понять и на русский можно перевести в двух вариантах (в зависимости от контекста). Совершенно точно известно, что это слово в древнегреческом языке обладает двумя значениями:Макс1: ↑25 дек 2024, 11:36 В то же время, в оригинальном тексте Ветхого Завета сказано, что Сына родит дева. Имеется в виду девственность до рождения Сына, означающая, что Мессия - это Сын Божий, а не рожденный от мужчины. В иудейском Масоретском тексте X века нашей эры слово "дева" из более ранней Септуагинты заменили на "молодая женщина". Самые ранние дошедшие до нашего времени семитские тексты Ветхого Завета датируются рубежом I и II тысячелетий нашей эры и являются обратным переводом с греческой Септуагинты с рядом искажений, включая такие, где иудеи в полемике с христианами убрали часть высказываний, что будущий на время создания Ветхого Завета Мессия - Христос - это Бог и Сын Божий.
I παρθένος, лак.
παρσένος ἡ
1) дева, девица, девушка Hom., Xen., Trag. etc.;
2) молодая женщина Soph., Eur.
https://manuscript-bible.ru/S/D/7061.htm#pary%u040Enow
Понимаете это? Само слово можно перевести и как девица-девушка (девственница), но также и как молодая женщина. Перевод зависит от контекста во всех тех случаях, когда у одного переводимого слова есть сразу два варианта или несколько вариантов перевода.
Поэтому вполне возможен и перевод такой: молодая женщина оказалась беременной.
По поводу Массоретского текста Писания Иудаизма Вы тоже не правы - ведь Кумранские находки показали существование более ранних, так называемых протомасоретских версий Танаха, которые, в отличие от масоретского текста, лишены огласовок и акцентных знаков, а также в ряде мест расходятся между собой и выработанным масоретским текстом. В I веке н. э. центральная роль протомасоретских текстов возросла по причине ослабления или исчезновения других течений в иудаизме. В иудаизме масоретский текст стал основным текстом Библии и в Новое время определяющим текстом для Ветхого Завета в христианстве и в научном мире. Этот текст переписывался с особой тщательностью, а в период VII—X веков группа еврейских учёных — масоретов — добавила к нему Масору, то есть огласовки и акцентные знаки для правильного произношения слов текста и примечания маcоретов[англ.] для точного его переписывания. Масора была создана на основе древней еврейской традиции. Итак, находки в Кумране доказали, что Массоретский текст - это прямое наследие и прямое продолжение древнейшей протомассоретской версии текста Танаха (еврейской Библии без книг Нового Завета), который датируется примерно 2-1 веком до н.э.-1 веком н.э.
Да, в Массоретском тексте в этом отрывке книги Исайи используется слово עלמה АЛМА, которое точно переводится, чаще всего и как правило, именно как молодая женщина.
Исходя из всего перечисленного вполне логично выглядит такой русский перевод этого текста из пророчества книги Исайи в главе 7:
14. Тогда Сам Всевышний Владыка даст вам образ объяснение и знак подтверждения (того, что это пророчество непременно произойдёт): представьте себе молодую (незамужнюю) женщину, которая оказалась беременной и затем родила сына, а имя ему дано Эммануил (сНамиБог или ПосещениеНасБогом).
(Исайя 7:14)
Итак, тут речь идёт об образе и знаке, как и об образном пояснении и подтверждении, высказанного ранее пророчества, а не о реальной женщине и её сыне. Это образное пояснение и подтверждение упоминает образ согрешившей молодой женщины (блудницы) и образ её не законнорожденного сына, имя которому (в переводе с Иврита) Посещение нас Богом. Образ этот (и один и второй) можно трактовать так: грех незамужней молодой женщины (вне брака родила от кого-то - по тем временам страшное преступление Закона, великий и тяжелейший грех и ужасный позор) привёл к результату-плоду этого греха (то есть к не законорожденному сыну). И не существовавшее тогда имя ИммануЭль (Эммануил), которым ни до 8-7 века до н.э., ни после 8-7 века до н.э. в течение очень и очень многих веко ни один еврей не называл своего сына - это на тот момент не имя реального человека вовсе, а по сути лишь образное указание на то, к чему приведёт ужасный грех и мерзкое преступление той женщины молодой (блудницы) - за грех последует страшное наказание в виде посещения народа Богом. Да, как известно, Бог посещает народ Свой не только для благословения народа, но и для наказания его за грех. Поэтому ИммануЭль - это указание на то, что вскоре Бог посетит народ и накажет его за грех отступничества. Да, речь о народе Израиля - блудница, согрешившая и родившая бастарда по имени Посещение нас Богом, является указанием на очень сильно согрешивший народ Израиля. И да, в том самом пророчестве в той самой главе 7 пророк Исайя объясняет то, как и когда Бог посетит народ Израиля. Когда и как описано в этом отрывке:
16. ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
17. Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.
(Исаия 7:16,17)
Указывается период от рождения этого образного младенца с несуществующим именем до периода, когда родившийся уже считается взрослым и умеет отвергать злое и выбирать доброе и правильное (в тот период 13-15 лет). Итак, чётко указано, что те царства, которых боится царь Иудеи (а это царство Израиль-Самария и царства Арам-Сирия со столицей в Дамаске), останутся без царей своих. Бог сделает так, что царь Ассирии нападёт на Арам и на Израиль - поэтому эти государства перестанут быть государствами и лишатся царей. Это пророчество, описанное в 7 главе книги Исайи, исполнилось ровно через 12-16 лет, когда Ассирия в 8 веке до н.э. напала на Израиль и покарала народ израильский (образно он назван в пророчестве молодой женщиной, очень согрешившей). Это произошло по воле Бога и для наказания евреев царства Израиль за грехи их. Так Бог руками ассирийцев и по приказу царя Ассирии упразднил царство Израиль. Это пророчество никакого отношения к Мессии-Христу не имеет. А трактовка теологов Христианства веками была совершенно нелепой, то есть притянутой за уши. Этот отрывок (пророчество в 7 главе книги Исайи) те горе-теологи Христианства считали единственным пророчеством Ветхого Завета, предсказывающим непорочное зачатие Мессии-Христа и Девственницу Марию, Его Мать. Но я объяснил: там речь идёт не об этом и не упоминается непорочное зачатие. Там нет даже слова девственница, а сына той женщины зовут ИммануЭль, а не Иисус. Одним словом, полное фиаско потерпели христианские горе-теологи.
-
- Всего сообщений: 279
- Зарегистрирован: 07.11.2021
- Образование: высшее техническое
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Христиане не всегда строго следовали историческим источникам и религиозным текстам. Но то, что в современном иудаизме многое притянуто за уши, большинство не замечает. Авторы Нового Завета видели в высказывании о Сыне, рожденном девой, двойной смысл в понимании иудаизма того времени и относили эти слова к Мессии. Новый Завет - один из немногих сохранившихся источников того времени. Пытаться его игнорировать, как это делают многие современные иудеи, нет оснований. Также нет оснований относить эти слова только ко временам Исайи и отрицать, что Исайя считал эти слова пророчеством о будущих временах.
Это означает, что христианская церковь и многие ученые некритически поддержали версию истории религии от иудейской элиты и не понимали, что авторы Масоретского текста X века плохо себе представляли реалии времен написания Ветхого Завета и времен возникновения христианства.
Откуда может быть известно, что это имя не существовало? Если в дошедших до нашего времени исторических источниках не упоминаются люди по имени Эммануил, то это может значить, что это имя было довольно редким. Имя Иисус (Иегошуа) в Библии упоминается всего 3 раза - Иисус Христос, Иисус Навин и Иисус сын Иоседека и было достаточно редким.
-
- Всего сообщений: 336
- Зарегистрирован: 26.01.2024
- Образование: школьник
- Откуда: Москва
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Аврааму было предсказано Богом, что у него будет множество потомков, как звёзд на небе. Сарра же, его жена, не рождала ему наследников, хотя обоим было уже за 80 лет. Отчаявшись, Сарра предложила Аврааму «войти» к их служанке Агари, чтобы затем усыновить детей от нее. Согласно тогдашним обычаям, рожденный служанкой на колени госпожи ребенок мог считаться законным сыном Сарры и Авраама.
Авраам послушался Сарру и провел ночь с Агарью, после чего та забеременела. Как пишет в толковании на это библейское событие проф. Лопухин, «хотя в поступке Авраама и было допущено нарушение чистоты брачного союза (Быт 2:24), но извинением для него служило, во-первых, то, что он сделал это не по собственной страсти, а из послушания жене, и, во-вторых, то, что при совершении сего поступка преследовал не личные, низменные интересы, а высшие, теократические цели». Под последними имеется в виду желание Авраама соответствовать завету о множественном потомстве, как то было обещано ему Богом.
Когда Агарь узнала, что беременна, она возгордилась и стала непочтительна к своей госпоже. В ответ Сарра начала притеснять Агарь, и это вынудило ее бежать в пустыню. В пустыне к Агари явился Ангел Господень и сказал, чтобы она вернулась к Аврааму и Сарре и стала послушной своей госпоже. Ангел передал Агари весть от Бога, что от нее произойдет великий народ: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества (Быт 16:10). Сбежавшая Агарь вернулась к Сарре и родила Аврааму сына, которого назвала Измаилом.
Аврааму было предсказано Богом, что у него будет множество потомков, как звёзд на небе. Сарра же, его жена, не рождала ему наследников, хотя обоим было уже за 80 лет. Отчаявшись, Сарра предложила Аврааму «войти» к их служанке Агари, чтобы затем усыновить детей от нее. Согласно тогдашним обычаям, рожденный служанкой на колени госпожи ребенок мог считаться законным сыном Сарры и Авраама.
Авраам послушался Сарру и провел ночь с Агарью, после чего та забеременела. Как пишет в толковании на это библейское событие проф. Лопухин, «хотя в поступке Авраама и было допущено нарушение чистоты брачного союза (Быт 2:24), но извинением для него служило, во-первых, то, что он сделал это не по собственной страсти, а из послушания жене, и, во-вторых, то, что при совершении сего поступка преследовал не личные, низменные интересы, а высшие, теократические цели». Под последними имеется в виду желание Авраама соответствовать завету о множественном потомстве, как то было обещано ему Богом.
Когда Агарь узнала, что беременна, она возгордилась и стала непочтительна к своей госпоже. В ответ Сарра начала притеснять Агарь, и это вынудило ее бежать в пустыню. В пустыне к Агари явился Ангел Господень и сказал, чтобы она вернулась к Аврааму и Сарре и стала послушной своей госпоже. Ангел передал Агари весть от Бога, что от нее произойдет великий народ: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества (Быт 16:10). Сбежавшая Агарь вернулась к Сарре и родила Аврааму сына, которого назвала Измаилом.
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17703
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 51
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Отправлено спустя 53 секунды:
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Думаю, это делали не авторы Нового Завета, а те, кто позднее редактировал и дописывал их книги. Авторы книг Нового Завета были евреями - они прекрасно и точно совершенно знали: пророчество в 7 главе книги пророка Исайи - это никак не связано с Мессией и оно исполнилось за 700 лет до их рождения, когда Ассирия уничтожила царство Израиль и очень ослабила израильский народ (евреев) этого царства.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Я замечаю, что в Иудаизме современности далеко не всё так уж идеально трактуется - есть и ошибки. И да, порой учителя Иудаизма ныне лицемерят и их трактовки порой притянутые за уши. Это так.
Отправлено спустя 53 секунды:
Да, я согласен с Вами. Очень ценю книги НЗ.
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Это делают все религиозные евреи - в традициях Иудеев сложилась эта боязнь даже упоминать о книгах Нового Завета или о Христе Иисусе, а если и говорить о них, то строго в негативном ключе (в разговоре между собой).
-
- Всего сообщений: 336
- Зарегистрирован: 26.01.2024
- Образование: школьник
- Откуда: Москва
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Об истории Сарры и Агари вспоминает апостол Павел в Послании к Галатам. Он видит в рассказе об Агари и Сарре аллегорию о Ветхом и Новом Заветах: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам (Гал 4:22–25). По мнению апостола Павла, служанка Агарь символизирует синайское законодательство, данное Моисею («нынешний Иерусалим»), а Сарра — новую евангельскую эру.
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17703
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 51
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Вы не разбираетесь в этих вопросах - поэтому так считаете. Поверьте мне: есть все основания точно определить, что пророчества, описанные в главах 7 и 8 книги Исайи относятся именно 8 веку до н.э. - к временному периоду примерно с середины 8 века до н.э. по конец 8 века до н.э.!! Строго этот период времени!! Это никак не связано с временем прихода Мессии - о нём нет даже упоминаний. И там нет даже и намёка на приход Мессии.
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Если они в чём-то и ошиблись, то неевреи (христиане) могли бы ошибиться ещё более основательно раз в 10 - они вообще не понимали реалии написания книг ВЗ, как и НЗ - все книги Библии написаны евреями древности. И неевреям реалии древнего Израиля понять весьма сложно.Макс1: ↑28 дек 2024, 14:45 Это означает, что христианская церковь и многие ученые некритически поддержали версию истории религии от иудейской элиты и не понимали, что авторы Масоретского текста X века плохо себе представляли реалии времен написания Ветхого Завета и времен возникновения христианства..
-
- Всего сообщений: 336
- Зарегистрирован: 26.01.2024
- Образование: школьник
- Откуда: Москва
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
«Точка соприкосновения для сравнения, — пишет об этом проф. Лопухин, — лежит в том, что как Агарь и Сарра были матери двух потомств Авраамовых, занявших различные места в истории, в силу различия в положении их матерей и характера своего происхождения, так и оба завета отпечатлевают каждый именно свой характер на народах, которые им обязаны своим происхождением. Один из этих заветов есть завет, заключенный при Моисее на горе Синайской и данный народу Израильскому. Как мать, этот завет дает рождающимся от нее детям свою печать и именно печать рабства. Поэтому-то служанка Агарь и есть прообраз (тип) этого завета».
-
- Всего сообщений: 279
- Зарегистрирован: 07.11.2021
- Образование: высшее техническое
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
В 7 главе Исайя отходит от описания текущих событий событий 8 века до н. э. и обращается к дому Давида. Вы великий род, из которого произойдет Мессия, поэтому вы правы, что не должны искушать Господа:
Далее в главе 9 Исайя пишет о Мессии из рода Давида, как о Боге и Сыне Божьем:
На цитату ниже из главы 11 Исайи любят ссылаться современные иудеи, доказывая, что Мессия еще не пришел. Христиане относят эти слова ко Второму Пришествию Христа. Получается, что когда удобно, иудеи заявляют, что Исайя писал не о Мессии, а когда удобно в другом случае, заявляют что Исайя писал о Мессии.
Современный иудаизм так же сильно изменился по сравнению с дохристианским, как христианство и ислам. Отрицание божественности Мессии - это реалии современного иудаизма. Иудеи времен возникновения христианства посчитали бы отрицание божественности Мессии дикой ересью. Еще в иудейской каббалистической книге Зогар конца XIII века признавалась божественность Мессии - потомка Давида и были элементы Троицы, но Мессия не отождествлялся иудеями с уже приходившим Иисусом.
https://azbyka.ru/biblia/?Is.1-23&rSamuel: ↑28 дек 2024, 16:11 Поверьте мне: есть все основания точно определить, что пророчества, описанные в главах 7 и 8 книги Исайи относятся именно 8 веку до н.э. - к временному периоду примерно с середины 8 века до н.э. по конец 8 века до н.э.!! Строго этот период времени!! Это никак не связано с временем прихода Мессии - о нём нет даже упоминаний. И там нет даже и намёка на приход Мессии.
В 7 главе Исайя отходит от описания текущих событий событий 8 века до н. э. и обращается к дому Давида. Вы великий род, из которого произойдет Мессия, поэтому вы правы, что не должны искушать Господа:
Затем Исайя говорит, что прежде, чем придет Мессия, настанут трудные времена, и возвращается к описанию событий 8 века до н. э.И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.
Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
Именно так понимали эти слова, ссылаясь на них, авторы Нового Завета - иудеи, ставшие христианами. Они понимали реалии того времени гораздо лучше, чем современные иудеи.ибо прежде нежели Этот Младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
Далее в главе 9 Исайя пишет о Мессии из рода Давида, как о Боге и Сыне Божьем:
Перед этим в той же 9 главе Исайя пишет, что Мессия родится в Галилее. Галилея во времена Исайи была языческой, а позже примерно за 100 лет до нашей эры была насильственно обращена в иудаизм.Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
Происхождение Иисуса Христа из Галилеи неудобная тема для христиан, противоречащая происхождению Мессии - Христа из рода Давида. В Новом Завете приводится точка зрения, что Мария и Иосиф приехали в Галилею из Иудеи.Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
На цитату ниже из главы 11 Исайи любят ссылаться современные иудеи, доказывая, что Мессия еще не пришел. Христиане относят эти слова ко Второму Пришествию Христа. Получается, что когда удобно, иудеи заявляют, что Исайя писал не о Мессии, а когда удобно в другом случае, заявляют что Исайя писал о Мессии.
Далее в главе 53 Исайя пишет, что Мессия должен пострадать во время Первого Пришествия:Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
Евреями сейчас называют тех, кто верует в Моисея и Бога Отца, но не верует в Иисуса Христа, а в последнее время также потомков приверженцев такой религии. Новый Завет писали те древние евреи, которые веровали в Иисуса Христа. Христиан не сразу перестали называть евреями и иудеями. Христиане из иудеев смешивались с христианами из язычников, но христианство продолжало традицию дохристианского иудаизма, а не язычества, как пытаются представить некоторые современные иудеи. Современные иудеи различного происхождения понимают реалии древней Иудеи не лучше, чем христиане.
Современный иудаизм так же сильно изменился по сравнению с дохристианским, как христианство и ислам. Отрицание божественности Мессии - это реалии современного иудаизма. Иудеи времен возникновения христианства посчитали бы отрицание божественности Мессии дикой ересью. Еще в иудейской каббалистической книге Зогар конца XIII века признавалась божественность Мессии - потомка Давида и были элементы Троицы, но Мессия не отождествлялся иудеями с уже приходившим Иисусом.
В некоторых вариантах перевода - Третий - это Путь.Для чего было нужно трижды употреблять имя Бога в одном стихе? Первый - ха Шем (Имя), Он Отец Вышний, Второй - Отрасль Иессея, Мессия, грядущий из семьи Иессея через Давида, Третий - находится ниже, и эти три - одно.
-
- Всего сообщений: 336
- Зарегистрирован: 26.01.2024
- Образование: школьник
- Откуда: Москва
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
В отличие от Агари Сарра, свободная женщина и мать Исаака, истинного наследника Авраама по Божественному обетованию, выступает как духовная праматерь христиан, принадлежащих «вышнему Иерусалиму», то есть Царству Божьему, зримым выражением которого на земле служит Церковь. «Христиане, как свободные граждане этого вышнего Иерусалима, соответствуют сыну свободной Сарры, которая потому может быть названа матерью всех нас, христиан», — замечает проф. Лопухин.
Подобно тому как Агарь по повелению Божию удалилась из дома Авраама, так и люди, не принимающие евангельского благовестия, не могут быть наследниками Царства Божьего. Важно понимать, что апостол Павел не принижает значение закона Моисеева. Он лишь указывает, что закон не мог избавить человечество от рабства греху, в котором оно оказалось после изгнания Адама и Евы из рая и в котором находилось до пришествия Спасителя. Это рабство было упразднено и свобода от греха стала возможной только благодаря Иисусу Христу, Который принес на землю Новый Завет и установил с людьми новые отношения, основанные на благодати, любви и взаимном доверии.
Подобно тому как Агарь по повелению Божию удалилась из дома Авраама, так и люди, не принимающие евангельского благовестия, не могут быть наследниками Царства Божьего. Важно понимать, что апостол Павел не принижает значение закона Моисеева. Он лишь указывает, что закон не мог избавить человечество от рабства греху, в котором оно оказалось после изгнания Адама и Евы из рая и в котором находилось до пришествия Спасителя. Это рабство было упразднено и свобода от греха стала возможной только благодаря Иисусу Христу, Который принес на землю Новый Завет и установил с людьми новые отношения, основанные на благодати, любви и взаимном доверии.
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17703
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 51
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Хватит выдумывать! Ничего про Мессию тут не написано!! Как не стыдно лгать???!!!((
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Там, в 7 главе книги Исайи, не написано ничего такого, что можно было бы считать даже хотя бы намёком о предсказании времён прихода Мессии. Всё остальное - пустые фантазии. Бессовестные и нелепые фантазии.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Да, они понимали, что речь о пророчестве об уничтожении Богом руками воинов-ассирийцев арамейского и союзного тогда израильтянам Царства Арам (со столицей в Дамаске), как и самого еврейского царства Израиль (не путать с еврейским царством Иудея) тоже. Это пророчество изложено в 7 главе. Об этом же Исайя по воле Бога рассказал и в 8 главе.
-
- Всего сообщений: 336
- Зарегистрирован: 26.01.2024
- Образование: школьник
- Откуда: Москва
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Ветхий Завет не являлся только приготовлением к Новому.
По мнению Д. Г. Добыкина, Ветхий Завет — это не просто условные знаки, обозначающие путь к Новому Завету, а напряжённая духовная жизнь, возводящая человека к Евангелию.
Ветхий Завет необходим, если мы хотим лучше понимать Новый. Собственно, Новый актуализируется через Старый и является логичным его продолжением.
В Ветхом Завете говорится о спасении в виде прообразов и пророчеств о Мессии и о Царствии Божием. Он — лестница, по которой человечество (прежде всего избранный народ, Израиль) восходило на ту ступень, на которой оно могло принять Евангельскую весть.
По мнению Д. Г. Добыкина, Ветхий Завет — это не просто условные знаки, обозначающие путь к Новому Завету, а напряжённая духовная жизнь, возводящая человека к Евангелию.
Ветхий Завет необходим, если мы хотим лучше понимать Новый. Собственно, Новый актуализируется через Старый и является логичным его продолжением.
В Ветхом Завете говорится о спасении в виде прообразов и пророчеств о Мессии и о Царствии Божием. Он — лестница, по которой человечество (прежде всего избранный народ, Израиль) восходило на ту ступень, на которой оно могло принять Евангельскую весть.
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17703
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 51
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
5. О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Мое негодование!
6. Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
(Исаия 10:5,6)
Да, есть упоминание в 9 главе о сыне... Но далеко не факт, что это именно о мессианских временах - скорее всего, речь о каком-то лидере северного Израиля и Самарии вообще:
5. Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
6. Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
7. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
8. Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля,
9. чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят…
(Исаия 9:5-9)
Тут говорится о том, что Бог посылает слово (некое сообщение или пророчество) Ефрему-Самарии. И можно понять, что речь тут о еврейской земле, в которой живут евреи-израильтяне. Во времена Иисуса иудеи уже не называли эту часть исторического Израиля Ефремом, а Самария в их представлении уже была не еврейской страной, которая не имела отношение к Богу Израиля.
И да, предсказано Исайей, что Галилея, в которой часть евреев стала отчасти исповедовать языческую религию хананеев-финикиян, названа тут языческой. Это преувеличение Исайи, так как там жили евреи и среди них было и тогда немало строгих монотеистов. Исайя предсказал, что эта страна когда-то вновь станет еврейской и там будут жить святые евреи. Это исполнилось через 550-600 лет после смерти Исайи и связано с одним из царей династии Хасмонеев, при котором Иудея освободила евреев Галилеи от гнёта язычников и вернула их в лоно истинной и монотеистической еврейской веры.
Отправлено спустя 17 минут 41 секунду:
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Уважаемый, и в 9 главе и даже и в 10 главе Исайя говорит о времени наказания евреев царства Израиль - говорит о том, что Бог использует царство Ассирию, как жезл гнева Его на израильтян:Макс1: ↑28 дек 2024, 19:20 Далее в главе 9 Исайя пишет о Мессии из рода Давида, как о Боге и Сыне Божьем:
Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
Перед этим в той же 9 главе Исайя пишет, что Мессия родится в Галилее. Галилея во времена Исайи была языческой, а позже примерно за 100 лет до нашей эры была насильственно обращена в иудаизм.
5. О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Мое негодование!
6. Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
(Исаия 10:5,6)
Да, есть упоминание в 9 главе о сыне... Но далеко не факт, что это именно о мессианских временах - скорее всего, речь о каком-то лидере северного Израиля и Самарии вообще:
5. Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
6. Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
7. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
8. Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля,
9. чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят…
(Исаия 9:5-9)
Тут говорится о том, что Бог посылает слово (некое сообщение или пророчество) Ефрему-Самарии. И можно понять, что речь тут о еврейской земле, в которой живут евреи-израильтяне. Во времена Иисуса иудеи уже не называли эту часть исторического Израиля Ефремом, а Самария в их представлении уже была не еврейской страной, которая не имела отношение к Богу Израиля.
И да, предсказано Исайей, что Галилея, в которой часть евреев стала отчасти исповедовать языческую религию хананеев-финикиян, названа тут языческой. Это преувеличение Исайи, так как там жили евреи и среди них было и тогда немало строгих монотеистов. Исайя предсказал, что эта страна когда-то вновь станет еврейской и там будут жить святые евреи. Это исполнилось через 550-600 лет после смерти Исайи и связано с одним из царей династии Хасмонеев, при котором Иудея освободила евреев Галилеи от гнёта язычников и вернула их в лоно истинной и монотеистической еврейской веры.
Отправлено спустя 17 минут 41 секунду:
Галилея во времена Исайи была еврейской и принадлежала царству Израиль со столицей в Самарии. Поэтому это царство ещё некоторыми иудеями и прочими евреями называлось словом Ефрем. В Галилее жили всегда евреи... Просто они до 2 века до н.э. тайно тяготели к Иерусалиму и Иудее веками (с 7-6 века до н.э., а во 2 веке до н.э. были освобождены Иудеями, приняли вновь строгий еврейский монотеизм иудейского типа и были ассимилированы Иудеями. Это произошло за каких-то 100 или 150 лет каких-то с середины 2 века до н.э. и до середины 1 века до н.э. или к концу 1 века до н.э.. Родители Иисуса уже точно, хоть и были коренными галилеянами-евреями Галилеи, считали себя именно Иудеями (не только по вере, но и просто) Галилеи. Тем более, Иисус Мессия и все его единомышленники, друзья и ученики из Галилеи считали себя самыми настоящими евреями-израильтянами Галилеи, но и Иудеями Галилеи (северного Израиля). Да, у Иудеев Иерусалима и вообще собственно Иудеи отношение к галилеянам было особенным - несколько брезгливым. Это связано с тем, что евреи этого региона исторического Израиля жили под властью язычников Ассирии, Вавилонии и Персии, а затем и под властью греков-язычников - их вера подверглась влиянию язычников и сильно отличалась от строго монотеистической веры Иудеев. И порой евреи Галилеи перемешивались с представителями языческих народов (в основном, семитских, но в 3 веке до н.э. и в первой половине 2 века до н.э. евреи начали перемешиваться и с греками, подвергшись некоторой эллинизации).
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Это Ваше мнение, уважаемая Вера, или же Вы привели позицию богословов РПЦ? Думаю, последнее.Вера: ↑29 дек 2024, 14:37 Ветхий Завет не являлся только приготовлением к Новому.
По мнению Д. Г. Добыкина, Ветхий Завет — это не просто условные знаки, обозначающие путь к Новому Завету, а напряжённая духовная жизнь, возводящая человека к Евангелию.
Ветхий Завет необходим, если мы хотим лучше понимать Новый. Собственно, Новый актуализируется через Старый и является логичным его продолжением.
В Ветхом Завете говорится о спасении в виде прообразов и пророчеств о Мессии и о Царствии Божием. Он — лестница, по которой человечество (прежде всего избранный народ, Израиль) восходило на ту ступень, на которой оно могло принять Евангельскую весть.
Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
Да, очень похоже на то, что в 53 главе книги Исайи написано о мессианских временах - о пришествии Мессии. Это всё про служении Иисуса...Макс1: ↑28 дек 2024, 19:20 Далее в главе 53 Исайя пишет, что Мессия должен пострадать во время Первого Пришествия:
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Верно.
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Христиане никогда не были евреями-иудеями, так как они были именно христианами, то есть неевреями, близкими к Иудаизму и принявшими не только веру в Бога Израиля (отказавшись от язычества), но позднее и уверовали в Мессию Израиля Иисуса по проповеди назореев (евреев назорейского направления Иудаизма). Так те неевреи-монотеисты и появились в звании Христиан - их христианами сделали евреи-назореи, обратившими их в назорейскую веру (назорейский вариант Иудаизма), но без обрезания и без изменения национальности и соблюдения ими всего Закона Моисея.
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Не было никогда до 4-5 века н.э. Христиан из Иудеев. Были именно назореи-евреи, которые в 1 веке н.э. ещё считали себя обычными правоверными Иудеями, но сторонниками назорейского направления Иудаизма. Йешуа себя называпл всегда не иначе, как Йешуа Назорей. И вовсе не из-за города Назарет, как ошибочно верят Христиане.
-
- Всего сообщений: 336
- Зарегистрирован: 26.01.2024
- Образование: школьник
- Откуда: Москва
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Также апостол Павел считал, что Ветхий Завет содержит в себе и вечное, и преходящее. Например, в нём есть обрядовый закон, о котором Павел сказал: «Закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24). Приход Спасителя обозначил завершение эпохи ветхозаветной обрядовости. Но в первой части Библии начертан также духовно-нравственный закон, выраженный прежде всего в Декалоге, — и его никто не отменял.
Ещё апостол Павел писал, что Ветхий Завет нужно читать под углом зрения христианства, помня слова Господа: «Они свидетельствуют о Мне». В них заключены подготовительные действия к пришествию Христа, обетования, пророчества, прообразы и предзнаменования о Христе.
Апостол Павел не замечен среди богословов РПЦ, или вы более дальнозоркий.
Апостол Павел писал, что книги Ветхого Завета богодухновенны и полезны для научения, обличения, исправления и наставления в праведности (2 Тим. 3:15–16). По его словам, если мудро читать эти книги, то в них можно найти путь к утверждению в христианстве.
Также апостол Павел считал, что Ветхий Завет содержит в себе и вечное, и преходящее. Например, в нём есть обрядовый закон, о котором Павел сказал: «Закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24). Приход Спасителя обозначил завершение эпохи ветхозаветной обрядовости. Но в первой части Библии начертан также духовно-нравственный закон, выраженный прежде всего в Декалоге, — и его никто не отменял.
Ещё апостол Павел писал, что Ветхий Завет нужно читать под углом зрения христианства, помня слова Господа: «Они свидетельствуют о Мне». В них заключены подготовительные действия к пришествию Христа, обетования, пророчества, прообразы и предзнаменования о Христе.
Апостол Павел не замечен среди богословов РПЦ, или вы более дальнозоркий.
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17703
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 51
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
1. Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,
2. и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
(Деяния св. Апостолов 16:1-3)
Да, в те времена только еврей мог быть учителем неевреев-монотеистов и лидером Общины (Церкви) Христиан.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Да, Вы правы. Эти слова Шауль-Павел написал Иудею Тимофею, которого он и сделал лидером одной из общин (церквей) Христиан прибрежной части юго-восточной части Малой Азии на границе с исторической частью северо-западной Сирии. Более того, Тимофей, хоть он по своему рождению не считался полноценным Иудеем, обрезался и принял Иудаизм по настоянию самого Павла. Об этом говорится в книге Деяний:
1. Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,
2. и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
(Деяния св. Апостолов 16:1-3)
Да, в те времена только еврей мог быть учителем неевреев-монотеистов и лидером Общины (Церкви) Христиан.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Для Христиан 40-50-ых годов 1-го века н.э. не было никакого иного Писания, кроме Торы. Они верили в Бога Израиля (Отца Небесного) и верили в Мессию Израиля по имени Йешуа Назорей.
Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Это Павел написал Христианам Галатии. Закон Моисея - это Иудаизм. Да, Павел через принятие норм Иудаизма (он был правоверным фарисеем) и через рвение своё иудейское был подготовлен к тому, чтобы затем по воле Иисуса чудесным образм быть обращенным в назорейство. Так и неевреи-монотеисты Галатии, увлекшись Иудаизмом и проявляя некие элементы рвения в этой увлеченности (соблюдая некоторые важные нормы Иудаизма и отвергнув язычество), тоже были таким образом этим рвением подготовлены к принятию той версии назорейства, которую назореи подготовили для грекоговорящих и прочих неевреев-монотеистов Сирии, Малой Азии, Балканского полуострова, а позднее Италии, Египта и ещё позднее Испании и Галлии (а ещё позднее и для верующих, говоривших на разных языках, в Британии и во всей Северной Африки, включая и Эфиопию, а также и на всём Ближнем Востоке, включая и земли нынешней Саудовской Аравии, Ирака и исторической Армении). Всюду там евреи-назореи считали своими братьями по вере неевреев-монотеистов различного национального происхождения, переходивших в версию назорейства для неевреев. Греки подобных общин называли такую свою веру Христианством, а себя, таких вот верующих - Христианами. Поэтому да: Закон (Моисея) стал для Павла и для Христиан неким воспитателем-репетитором (или некой няней), который их всех явно подготовил к принятию назорейства.
Последний раз редактировалось Samuel 01 янв 2025, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 336
- Зарегистрирован: 26.01.2024
- Образование: школьник
- Откуда: Москва
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Проповедь Апостола Петра
Забыли и час молитвы; все идущие во храм окружают вещающих величие Божие. Одни удивляются, откуда знание такого множества разнородных языков в простых Галилеянах. Другие, может быть, местные жители, не понимая что слышат, издеваются. Тогда 12 апостолов выступают к народу и Петр, – не прежний Петр – робкий и боязливый, но мужественный и неустрашимый, говорит ему, что необычайное явление, совершившееся ныне над ними, есть действие Духа Святаго, Которого Бог некогда обещал послать на рабов Своих, – что сего Духа ниспослал на них, учеников Иисуса, Сам Иисус, Которого недавно здесь распяли Иудеи и Которого Бог воскресил от мертвых, прославил и посадил одесную Себя, что следовательно Иисус есть Христос. Недавние наставления Самого Воскресшего, что Христу надлежало пострадать и только этим путем войти в славу Свою, и настоящее просвещение Духа Божия открыли для речи его новый источник силы и доказательств в пророчествах. До сих пор они были темны и не столько могли иметь силы над умами Иудеев: теперь они были вразумительны для всякого, желавшего знать истину. Знамение с небеси, которого столь часто и напрасно просили у Иисуса Иудеи, само явилось теперь от восшедшего на небеса и свидетельствовало, где пребывал Распятый, которого считали бессильным. Способность говорить новыми неизвестными языками была даром необыкновенным между чудесами, известными из времен древних и ближайших. Все это в соединении с тем, что было известно о собственных деяниях и учении Иисуса, произвело на слушателей апостола такое впечатление, что около трех тысяч из них тогда же принесли покаяние в грехах своих, приняли крещение и образовали первое общество церкви Христовой с апостолами. В день пятидесятницы в храме Иудейском обыкновенно приносились дары от снятой с полей жатвы; здесь принесены плоды целой жатвы ветхозаветной.
Чтобы стать христианами иудеи должны были креститься, так что проповедь это не Тора.
Забыли и час молитвы; все идущие во храм окружают вещающих величие Божие. Одни удивляются, откуда знание такого множества разнородных языков в простых Галилеянах. Другие, может быть, местные жители, не понимая что слышат, издеваются. Тогда 12 апостолов выступают к народу и Петр, – не прежний Петр – робкий и боязливый, но мужественный и неустрашимый, говорит ему, что необычайное явление, совершившееся ныне над ними, есть действие Духа Святаго, Которого Бог некогда обещал послать на рабов Своих, – что сего Духа ниспослал на них, учеников Иисуса, Сам Иисус, Которого недавно здесь распяли Иудеи и Которого Бог воскресил от мертвых, прославил и посадил одесную Себя, что следовательно Иисус есть Христос. Недавние наставления Самого Воскресшего, что Христу надлежало пострадать и только этим путем войти в славу Свою, и настоящее просвещение Духа Божия открыли для речи его новый источник силы и доказательств в пророчествах. До сих пор они были темны и не столько могли иметь силы над умами Иудеев: теперь они были вразумительны для всякого, желавшего знать истину. Знамение с небеси, которого столь часто и напрасно просили у Иисуса Иудеи, само явилось теперь от восшедшего на небеса и свидетельствовало, где пребывал Распятый, которого считали бессильным. Способность говорить новыми неизвестными языками была даром необыкновенным между чудесами, известными из времен древних и ближайших. Все это в соединении с тем, что было известно о собственных деяниях и учении Иисуса, произвело на слушателей апостола такое впечатление, что около трех тысяч из них тогда же принесли покаяние в грехах своих, приняли крещение и образовали первое общество церкви Христовой с апостолами. В день пятидесятницы в храме Иудейском обыкновенно приносились дары от снятой с полей жатвы; здесь принесены плоды целой жатвы ветхозаветной.
Чтобы стать христианами иудеи должны были креститься, так что проповедь это не Тора.
-
- Всего сообщений: 666
- Зарегистрирован: 26.03.2021
- Образование: школьник
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Oxoтник-промысловик
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Oбманутые мошенниками от религии, греко-римлянами, не понимают, что христиане это недопереведенное слово из подлога. Помазяне никакой Богородицы, да ещё и Машеньки, не знали. От слова совсем. Но объяснять это страдающим идиотизмом бесполезно. Да и осуждать их нельзя. Ведь идиотизм это врождённое слабоумие. Они в этом не виноваты.
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Отправлено спустя 2 минуты :
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Зато там замечен несуществовавший в природе Иисус. Он якобы возглавляет эту контору.
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Это показывает, что язычники молятся не тем, кому учат молиться Писания.Иван Заика: ↑24 дек 2024, 21:30 Молитвы Деве Марии стали популярны в церкви примерно с начала VII века.
Отправлено спустя 2 минуты :
Ну и кружева наплели язычники. Они хоть сами поняли, что наляпали?Вера: ↑29 дек 2024, 14:37 Ветхий Завет не являлся только приготовлением к Новому.
По мнению Д. Г. Добыкина, Ветхий Завет — это не просто условные знаки, обозначающие путь к Новому Завету, а напряжённая духовная жизнь, возводящая человека к Евангелию.
Ветхий Завет необходим, если мы хотим лучше понимать Новый. Собственно, Новый актуализируется через Старый и является логичным его продолжением.
В Ветхом Завете говорится о спасении в виде прообразов и пророчеств о Мессии и о Царствии Божием. Он — лестница, по которой человечество (прежде всего избранный народ, Израиль) восходило на ту ступень, на которой оно могло принять Евангельскую весть.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 219 Просмотры
-
Последнее сообщение Инфобот
-
- 191 Ответы
- 5405 Просмотры
-
Последнее сообщение Samuel
-
- 94 Ответы
- 4583 Просмотры
-
Последнее сообщение Samuel
-
- 2 Ответы
- 282 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 14 Ответы
- 1727 Просмотры
-
Последнее сообщение Ruby Ludwig Valentin