Но Библия ни разу не называет Иисуса Богом. В этом вся проблема. Христиане по ошибке с 4-5 века н.э. стали внушать себе почему-то, что Иисус - это Второй Бог, который умер, но потом был оживлён Первым Богом (Богом Израиля). Но из прочитанного в Библии любому честному и умному человеку ясно: Иисус - это просто человек, а никакой не Бог. Следовательно его мать - это обычная еврейская женщина.
Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью? ⇐ Религии и верования мира
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17745
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Последний раз редактировалось Samuel 13 янв 2025, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 10500
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Re: Когда Христиане начали молиться (деве) Марии, маме Христа, начав считать её Богоматерью?
Ин 14:9
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?
Ин 1:1
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
продолжить?
Ин 1:14
И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
а вы читали бы Библию.....
Ин 14:9
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?
Ин 1:1
продолжить?
в этом вся проблема - не читают Библию, но рассуждают.....В этом вся проблема.
Иисус был так же И Человеком.....что вам непонятного?Христиане по ошибке с 4-5 века н.э. стали внушать себе почему-то, что Иисус - это Второй Бог, который умер, но потом был оживлён Первым Богом (Богом Израиля). Но из прочитанного в Библии любому честному и умному человеку ясно: Иисус - это человек.
Ин 1:14
И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Нельзя быть и муравьём и человеком одновременно. Это исключено. Нельзя быть и тараканом и человеком одновременно. Это невозможно. Так и нельзя быть человеком и Богом одновременно. Это просто исключено. Бог бессмертный, невидимый для человека и духовный - Его нельзя увидеть, ибо это опасно для здоровья людей.
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Я читал Библию много раз. Иисус имел в виду и пытался объяснить Филиппу то, что видящий деяния Иисуса, видит образно и деяния Отца. Можно понять Бога лучше именно через деяния, учение и проповедь Иисуса, посланника Божьего. Для этого Бог и послал Иисуса в этот мир.
В правильной версии эти слова звучат так: и слово было бог. И написавший это не имел в виду, что Иисус - это Бог. Слово - это проповедь о назорейском варианте учения Иудаизма. Его активными проповедниками в Израиле были Иоанн и затем его ученик, которого он и благословил в водах Иордана, окунув его в воду руками. И звали этого ученика Йешуа. Да, это учение (образно говоря, слово) обладало силой нести божественные знания и спасать человека - поэтому в начале Евангелия Иоанна это учение и названо богом. Это лишь образно надо понимать.Ин 1:1
Я смиренно прошу Вас продолжить. Если есть такая возможность...продолжить?
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Вы говорите со знатоком Библии - сообщаю это без ложной скромности. И я рассуждаю здраво.
Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Вы говорите о том, что Иисус - богочеловек? Но нельзя быть и Богом и человеком одновременно. Бог сотворил человека. Бог может принять облик человека на время, чтоб Его видели, как человека. Но нет такого понятия в Библии, как богочеловек. Иисус был просто человеком. Божий человек - это святой человек, познавший отчасти Бога. Таким святым человеком и был пророк Йешуа Назорей.
Нельзя быть и муравьём и человеком одновременно. Это исключено. Нельзя быть и тараканом и человеком одновременно. Это невозможно. Так и нельзя быть человеком и Богом одновременно. Это просто исключено. Бог бессмертный, невидимый для человека и духовный - Его нельзя увидеть, ибо это опасно для здоровья людей.
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Слово - это учение истинное. Это знание. Это всё реализовываться стало через человека (плоть) - Бог послал эти идеи и это учение в сердце, душу и мозг человека Йешуа, благословив его. И так успешно началась проповедь о назорейском учении в среде евреев. И мы, люди обычные, видели славу этого особого человека Божьего. А слова Единородного от Отца - это поздняя вставка.
-
- Всего сообщений: 308
Человек не может быть Богом, а Бог человеком может быть.
Сами-то вы в какого Бога веруете?
А вы не видите противоречия в ваших словах?
Сами-то вы в какого Бога веруете?
-
Автор темыSamuel
Иисус родился - был рожден женщиной так, как обычно рожают детей все женщины. Рассказ о непорочном же зачатии - это, на мой взгляд, поздняя вставка и даже нечто сказочное. Мне думается, честные и умные Христиане едва ли должны верить в этот поздний миф. Итак, Йешуа был рожден в крови, а через примерно 33-37 лет умер - его оплакивали все, кто его знал и любил. Многие люди его оплакивали... Его они все считали хорошим и святым человеком - поэтому они и плакали так сильно, когда он умер на кресте. Его казнили, как какого-то злодея-преступника. И он умер в муках. Честный и Святой и Милосердный Бог точно не стал бы притворяться человеком, который умирает в таких муках. Бог не хотел бы, чтоб столько людей переживало и плакало из-за этой разыгранной трагедии божественной (смерть Бога, Который, дескать, стал человеком на время, то есть притворился, что Он - человек, но затем принял видимость умершего человека). И то, что произошло на Голгофе примерно 2000 лет назад, не было божественной трагедией - это было трагедией человеческой. Это было реальной трагедией реального человека - при том, очень святого человека.
Веру в Троицу я воспринимаю, как веру в некое позднее искажение. Уверен, что Христиане 1-3 веков н.э. верили исключительно в Одного Бога, а не в Троицу. И они верили и в Иисуса Мессию (Христа), посланного Этим Одним Богом.
Никакого противоречия нет. Бог может всё, но делает только то, что Ему нужно (в том числе, и для блага людей, Им созданных) и то, что не противоречит Его природе Творца. Бог - это Дух. Нечто духовное и совершенно не плотское. Если Ему нужно нечто сообщить человеку или людям ЛИЧНО, Он может на время принять вид человека. Лишь на время! Это описано в книге Бытия в главе 18, когда Бог Вседержитель-Владыка и два Его Ангела явились в виде 3 мужчин Аврааму и Сарре.vladimir.lazarev: ↑13 янв 2025, 13:00 А вы не видите противоречия в ваших словах?
Иисус родился - был рожден женщиной так, как обычно рожают детей все женщины. Рассказ о непорочном же зачатии - это, на мой взгляд, поздняя вставка и даже нечто сказочное. Мне думается, честные и умные Христиане едва ли должны верить в этот поздний миф. Итак, Йешуа был рожден в крови, а через примерно 33-37 лет умер - его оплакивали все, кто его знал и любил. Многие люди его оплакивали... Его они все считали хорошим и святым человеком - поэтому они и плакали так сильно, когда он умер на кресте. Его казнили, как какого-то злодея-преступника. И он умер в муках. Честный и Святой и Милосердный Бог точно не стал бы притворяться человеком, который умирает в таких муках. Бог не хотел бы, чтоб столько людей переживало и плакало из-за этой разыгранной трагедии божественной (смерть Бога, Который, дескать, стал человеком на время, то есть притворился, что Он - человек, но затем принял видимость умершего человека). И то, что произошло на Голгофе примерно 2000 лет назад, не было божественной трагедией - это было трагедией человеческой. Это было реальной трагедией реального человека - при том, очень святого человека.
В Одного Единственного Бога. Разве есть другой?? Я верую в Того, Кто послал нам Иисуса. И да, я уверовал в Бога через веру в пророка и Мессию (Христа) Иисуса.Сами-то вы в какого Бога веруете?
Веру в Троицу я воспринимаю, как веру в некое позднее искажение. Уверен, что Христиане 1-3 веков н.э. верили исключительно в Одного Бога, а не в Троицу. И они верили и в Иисуса Мессию (Христа), посланного Этим Одним Богом.
-
Откуда вам знать, во что верили "Христиане 1-3 веков н.э. "?
А во что верили мусульмане 1-3 веков н.э.?
Т.е. вы мусульманин, пытаетесь критиковать христианскую веру?Samuel: ↑13 янв 2025, 13:19 В Одного Единственного Бога. Разве есть другой?? Я верую в Того, Кто послал нам Иисуса. И да, я уверовал в Бога через веру в пророка и Мессию (Христа) Иисуса.
Откуда вам знать, во что верили "Христиане 1-3 веков н.э. "?
А во что верили мусульмане 1-3 веков н.э.?
-
Автор темыSamuel
-
-
Автор темыSamuel
Нет, я не являюсь мусульманином. Совсем нет. И не критикую Христианскую веру. Я не согласен с теологами Христианства, которые с 4-5 века стали призывать Христиан верить в Троичного Бога-Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Мне Отец Иисуса и мой Отец одновременно открыл то, что Иисус - это человек и пророк-царь, а Дух Святой - это лишь Сияние Славы Божьей. Как сияние лучей солнца - это не нечто отдельное от солнца, так и Сияние Славы Божьей (Шехина) не является отдельной Личностью и частью некой Троицы. Это моё мнение - мнение эксперта.
-
Если Бог может принять облик человека, то почему вы отказываете Иисусу в этом?
Его отец признал его своим кровным сыном?
Ваша экспертиза не дорого стоит. Вы путаетесь в своих же словах.
-
Автор темыSamuel
Исмаил создал в 19 веке до н.э. отдельную общину монотеистов-ханифов и был признан одним из важнейших шейхов в среде тех, которых позднее принято стало называть арабами. Там были люди разных племён, включая арамеев и египтян. Но важную роль играли арамеи. Напомню, что к этой общине монотеистов присоединился даже и брат Ивакова (Израиля). Да, родного брата Иакова-Израиля звали Исав-Эдом. Оба брата родились в один день, но между ними отношения были сложными... И он, этот Исав-Эдом, хоть и был старшим братом, несколько соперничал с Иаковом, младшим братом. Исаву пришлось увидеть в нём соперника... Иаков оказался хитрее - он смог путём применения хитрости и даже обмана добыть право первородства и получить благословение отца. Так младший сын унаследовал большую часть имущества Исаака, сына Ибрагим-Авраама. И отношения между Исавом и Иаковом-Израилем явно были не простыми или даже напряженными... Более того, Исав, будучи евреем по рождению и вере, был обижен на евреев Исаака и особенно его жену (мать Исава), которая помогла Иакову добиться первородства. Исав отделился от этой основной группы евреев древности и стал искать покровительства еврея Ибрагима - Исав женился на близкой родственнице Исмаила (сына Авраама) и присоединился к еего еврейско-ханифской общине монотеистов. Позднее потомки этого племени (общины монотеистов) стали основатели одного их арабских племён. Не все арабы этого племени были ханифами... Но существенная часть элиты исповедовала веру в Одного Бога. Евреи древности обращались к Нему по имени Элоха, а арабы древности стали называть Его Аллах. Так что... Единобожие и стремление и рвение к праведности и истинной вере в среде арабов - это древняя традиция, восходящая ко временам Авраама-Ибрагима и его сыновей и внуков. Речь о 19-8 веках до н.э. Да, именно тогда эта традиция зародилась. Пророк Мухаммад был именно таким ханифом - его вера в Одного Бога появилась не на пустом месте и не просто так. Он много общался с ханифами-арабами. Он общался и с евреями и с назореями (евреями, но признавшими Иисуса пророком и Мессией). Позднее Мухаммад путеществовал в Египет и в Сирию и там общался и с Христианами тоже - от них он узнал о вере в Деву Марию или о почитании Девы Марии, матери Иисуса - поэтому и древние мусульмане и нынешние мусульмане стали очень и очень уважать мать Исы по имени Марьям. Это Мухаммад перенял у Христиан Сирии и Египта... Некоторые исследователи Ислама считают Мухаммада реформатором Христианства - не случайно очень многие Христиане Ближнего Востока приняли Ислам и были в течение 200-300 или 400 лет полностью арабизированы.
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Не вдруг... Не надо забывать и о том, что в среде арабов и до 6-7 века н.э. на протяжение многих столетий существовали ханифы. Кто такие ханифы? Это сторонники единобожия. Более того, я вижу прямые связи между древним единобожием в среде арабов и верой древних евреев. Арабы считают великим пророком и патриархом своим праведного Ибрагима (Авраама). Также почитают они и праведного Исмаила, сына Ибрагима. Оба считаются великими ханифами. Многие считают, что от Исмаила и пошли арабы - не случайно древние евреи их называли исмаилитами. Арабы и порой и сами евреи забывают нечто важное: Исмаил был евреем по рождению (сын еврея Авраама-Ибрагима), как и по вере. Еврейский шейх Ибрагим обрезал своего еврейского сына Исмаила, когда последнему было лет 10-12. И сегодня мусульмане обрезают своих сыновей тоже примерно в этом возрасте (от 7-8 лет до 11-12 лет). Вероятно, Исмаил был воспитан своим отцом в еврейской вере и был монотеистом, но он отделился от Авраама и прочих евреев до того, как было решено обрезать сыновей еврейских на 8 день после рождения их.
Исмаил создал в 19 веке до н.э. отдельную общину монотеистов-ханифов и был признан одним из важнейших шейхов в среде тех, которых позднее принято стало называть арабами. Там были люди разных племён, включая арамеев и египтян. Но важную роль играли арамеи. Напомню, что к этой общине монотеистов присоединился даже и брат Ивакова (Израиля). Да, родного брата Иакова-Израиля звали Исав-Эдом. Оба брата родились в один день, но между ними отношения были сложными... И он, этот Исав-Эдом, хоть и был старшим братом, несколько соперничал с Иаковом, младшим братом. Исаву пришлось увидеть в нём соперника... Иаков оказался хитрее - он смог путём применения хитрости и даже обмана добыть право первородства и получить благословение отца. Так младший сын унаследовал большую часть имущества Исаака, сына Ибрагим-Авраама. И отношения между Исавом и Иаковом-Израилем явно были не простыми или даже напряженными... Более того, Исав, будучи евреем по рождению и вере, был обижен на евреев Исаака и особенно его жену (мать Исава), которая помогла Иакову добиться первородства. Исав отделился от этой основной группы евреев древности и стал искать покровительства еврея Ибрагима - Исав женился на близкой родственнице Исмаила (сына Авраама) и присоединился к еего еврейско-ханифской общине монотеистов. Позднее потомки этого племени (общины монотеистов) стали основатели одного их арабских племён. Не все арабы этого племени были ханифами... Но существенная часть элиты исповедовала веру в Одного Бога. Евреи древности обращались к Нему по имени Элоха, а арабы древности стали называть Его Аллах. Так что... Единобожие и стремление и рвение к праведности и истинной вере в среде арабов - это древняя традиция, восходящая ко временам Авраама-Ибрагима и его сыновей и внуков. Речь о 19-8 веках до н.э. Да, именно тогда эта традиция зародилась. Пророк Мухаммад был именно таким ханифом - его вера в Одного Бога появилась не на пустом месте и не просто так. Он много общался с ханифами-арабами. Он общался и с евреями и с назореями (евреями, но признавшими Иисуса пророком и Мессией). Позднее Мухаммад путеществовал в Египет и в Сирию и там общался и с Христианами тоже - от них он узнал о вере в Деву Марию или о почитании Девы Марии, матери Иисуса - поэтому и древние мусульмане и нынешние мусульмане стали очень и очень уважать мать Исы по имени Марьям. Это Мухаммад перенял у Христиан Сирии и Египта... Некоторые исследователи Ислама считают Мухаммада реформатором Христианства - не случайно очень многие Христиане Ближнего Востока приняли Ислам и были в течение 200-300 или 400 лет полностью арабизированы.
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Это в Вас говорит предвзятость...vladimir.lazarev: ↑13 янв 2025, 14:36 Ваша экспертиза не дорого стоит. Вы путаетесь в своих же словах.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Потому, что в Библии не говорится о том, что Иисус - это Бог, Который принял облик человека.vladimir.lazarev: ↑13 янв 2025, 14:36 Если Бог может принять облик человека, то почему вы отказываете Иисусу в этом?
-
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:vladimir.lazarev: ↑13 янв 2025, 14:36Вы путаетесь в своих же словах.
Здесь где вы увидели слова о "деяниях"?
-
Автор темыSamuel
Если Бог совершил такое великое чудо и заменил мужчину в процессе зачатия Иисуса, почему бы Марии, Иисусу, Апостолам и ученикам Иисуса не говорить об этом публично в проповедях? Ведь все бы поняли: Сам Бог является Отцом тела Иисуса - поэтому тело Иисуса богочеловеческое. Но никто из них ничего не утверждал ни во время жизни Иисуса, ни после его смерти и воскресения.
Ни в одном из посланий Апостолов (послания были написаны через 20-30 лет или 34 года после смерти и воскресения Иисуса. Но ни слова там не написано об этом великом чуде - о маме Иисуса и о непорочном зачатии даже и не упоминается вовсе. Почему??
Отправлено спустя 13 минут 7 секунд:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Иоанна 1:18)
Если отбросить туманное и странное слово единородный (единственный родной), то смысл у этих слов один и он очень простой: Самого Истинного Бога никто и никогда не видел и увидеть не способен в принципе, праведник Йешуа, великий сын Божий, показал (явил). Что или Кого показал? И кому? Нам всем Йешуа показал Бога. Но как показал? Напрямую или посредством его святых и благословенных Богом дел и святого учения? Я считаю, что не напрямую и не из-за его тела какого-то там особенного.
Думаю, да - скорее всего, Йосеф ничего не знал о непорочном зачатии. Думаю, Йешуа был зачат им и Марией только после того, как они вступили в законный брак и после еврейской хупы. Все евреи того времени точно считали, что Йешуа был сыном Йосефа плотника.
Если Бог совершил такое великое чудо и заменил мужчину в процессе зачатия Иисуса, почему бы Марии, Иисусу, Апостолам и ученикам Иисуса не говорить об этом публично в проповедях? Ведь все бы поняли: Сам Бог является Отцом тела Иисуса - поэтому тело Иисуса богочеловеческое. Но никто из них ничего не утверждал ни во время жизни Иисуса, ни после его смерти и воскресения.
Ни в одном из посланий Апостолов (послания были написаны через 20-30 лет или 34 года после смерти и воскресения Иисуса. Но ни слова там не написано об этом великом чуде - о маме Иисуса и о непорочном зачатии даже и не упоминается вовсе. Почему??
Отправлено спустя 13 минут 7 секунд:
Деяния - это моя интерпретация слов Иисуса, ибо в Писании говорится о том, что Бога никто не видел никогда:
Если отбросить туманное и странное слово единородный (единственный родной), то смысл у этих слов один и он очень простой: Самого Истинного Бога никто и никогда не видел и увидеть не способен в принципе, праведник Йешуа, великий сын Божий, показал (явил). Что или Кого показал? И кому? Нам всем Йешуа показал Бога. Но как показал? Напрямую или посредством его святых и благословенных Богом дел и святого учения? Я считаю, что не напрямую и не из-за его тела какого-то там особенного.
Последний раз редактировалось Samuel 13 янв 2025, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
-
А я думаю - НЕТ. Иосиф не был кровным отцом Иисуса.
Евангелие от Матфея 1:16
"Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос".
Иначе было бы сказано, что Иосиф РОДИЛ Иисуса.
-
Автор темыSamuel
Но мне Бог открыл иное - поэтому я полагаю, что не случайно о непорочном зачатии и детстве Иисуса ничего не сказано в Евангелии Марка, как и в Евангелии Иоанна тоже.
Ну это Ваше право так думать и верить в то, что в первых 2 главах Евангелия Матфея и Луки нет и не могло бы быть поздних вставок. Я уважаю Ваше мнение.vladimir.lazarev: ↑13 янв 2025, 15:27 А я думаю - НЕТ. Иосиф не был кровным отцом Иисуса.
Но мне Бог открыл иное - поэтому я полагаю, что не случайно о непорочном зачатии и детстве Иисуса ничего не сказано в Евангелии Марка, как и в Евангелии Иоанна тоже.
-
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
А моя интерпретация слова "единородный" - сын рождённый одной матерью Марией без помощи отца Иосифа.Samuel: ↑13 янв 2025, 15:27 Деяния - это моя интерпретация слов Иисуса, ибо в Писании говорится о том, что Бога никто не видел никогда:
Если отбросить туманное и странное слово единородный (единственный родной), то смысл у этих слов один и он очень простой: Йешуа, великий сын Божий, показал (явил). Что или Кого показал? И кому? Нам всем Йешуа показал Бога. Но как? Напрямую или посредством его святых и благословенных Богом дел и святого учения? Я считаю, что не напрямую и не из-за его тела какого-то там особенного.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Есть где-нибудь в древних источниках упоминание родословной Христа со словами - Иосиф родил Христа, как это было принято в те времена?Samuel: ↑13 янв 2025, 15:30 Ну это Ваше право так думать и верить в то, что в первых 2 главах Евангелия Матфея и Луки нет и не могло бы быть поздних вставок. Я уважаю Ваше мнение.
-
Автор темыSamuel
1. Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3. Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4. Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5. Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6. Иессей родил Давида царя. Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7. Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8. Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9. Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10. Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11. Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13. Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14. Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15. Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16. Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
(Св. Евангелие от Матфея 1:1-16)
Это Евангелие Матфея.
А вот родословие того же Иисуса, но уже в Евангелии Луки:
23. Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24. Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25. Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26. Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27. Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28. Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29. Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30. Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31. Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32. Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33. Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34. Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35. Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36. Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37. Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38. Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
(Св. Евангелие от Луки 3:23-38)
Расхождения данных касаются даже дедушки Иисуса со стороны отца - Лука считает, что отца Иосифа (то есть деда Иисуса) звали Илия или Илий. А вот Матфей сообщает: деда Иисуса звали Иаков. Прадедом Иисуса Лука называет Матфата, а Матфей называет прадедушкой Иисуса Матфана.
Данные и другие там явно не внушают доверия... Например, Матфей Апостол считает, что Иисус является по отцовской его линии потомком царя Давида по линии сына Давида, Соломона (тоже царя Израиля) - все потомки Соломона через его сына Ровоама правили Иудеей и были царями Иудеи. А вот евангелист Лука считает иначе: Иисус, дескать, является потомком царя Израиля Давида, но не через Соломона тоже царя Израиля и его сына и тоже царя (но уже Иудеи) Ровоама, а через другого сына Давида, который никогда не правил Израилем - его имя Нафан. Но был ли вообще у Давида сын по имени Нафан?? Это едва ли...
А Вы, уважаемый, Владимир, как думаете? Какая из двух книг Евангелия предоставляет Христианам правильную информацию, а какая из двух этих книг Евангелия ошибается и вводит Христиан в заблуждение?
Я считаю, что изначально двух этих вариантов родословия не было в книге евангелиста Луки и в книге Апостола Матфея - вероятно, эту информацию (как и всё, что касается зачатия, рождения и детства Иисуса) дописали позднее гораздо. И дописывали всё это разные люди, которые не согласовывали в деталях друг с другом то, что дописывают.
Почему? Просто книга Евангелия Луки была Писанием одной влиятельной Церкви-Общины Христиан, а книга Евангелия Апостола Матфея была Писанием другой Общины-Церкви Христиан. И эти две Общины-Церкви явно были сильно автономны друг от друга и даже в какой-то степени конкурировали между собой...
И для чего писать все эти детали родословия Иисуса со стороны именно отца Иисуса, Йосефа, если затем утверждать, что Йосеф не имел никакого отношения к зачатию Иисуса (то есть к генеалогии Иисуса), так как зачал Иисуса не Йосеф, а Сам Бог Духом Святой?? Это явное противоречие...
Родословие Христа - это интересная тема. Уважаемый Владимир, родословие Иисуса не упоминается и полностью отсутствует в Евангелии Иоанна и в Евангелии Марка. Более того, родословие Иисуса, изложенное в Евангелии Матфея, очень сильно расходится с данными родословия Иисуса, изложенного в Евангелии Луки. Приведу доказательства:vladimir.lazarev: ↑13 янв 2025, 15:41 Есть где-нибудь в древних источниках упоминание родословной Христа со словами - Иосиф родил Христа, как это было принято в те времена?
1. Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3. Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4. Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5. Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6. Иессей родил Давида царя. Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7. Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8. Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9. Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10. Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11. Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13. Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14. Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15. Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16. Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
(Св. Евангелие от Матфея 1:1-16)
Это Евангелие Матфея.
А вот родословие того же Иисуса, но уже в Евангелии Луки:
23. Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24. Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25. Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26. Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27. Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28. Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29. Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30. Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31. Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32. Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33. Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34. Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35. Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36. Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37. Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38. Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
(Св. Евангелие от Луки 3:23-38)
Расхождения данных касаются даже дедушки Иисуса со стороны отца - Лука считает, что отца Иосифа (то есть деда Иисуса) звали Илия или Илий. А вот Матфей сообщает: деда Иисуса звали Иаков. Прадедом Иисуса Лука называет Матфата, а Матфей называет прадедушкой Иисуса Матфана.
Данные и другие там явно не внушают доверия... Например, Матфей Апостол считает, что Иисус является по отцовской его линии потомком царя Давида по линии сына Давида, Соломона (тоже царя Израиля) - все потомки Соломона через его сына Ровоама правили Иудеей и были царями Иудеи. А вот евангелист Лука считает иначе: Иисус, дескать, является потомком царя Израиля Давида, но не через Соломона тоже царя Израиля и его сына и тоже царя (но уже Иудеи) Ровоама, а через другого сына Давида, который никогда не правил Израилем - его имя Нафан. Но был ли вообще у Давида сын по имени Нафан?? Это едва ли...
А Вы, уважаемый, Владимир, как думаете? Какая из двух книг Евангелия предоставляет Христианам правильную информацию, а какая из двух этих книг Евангелия ошибается и вводит Христиан в заблуждение?
Я считаю, что изначально двух этих вариантов родословия не было в книге евангелиста Луки и в книге Апостола Матфея - вероятно, эту информацию (как и всё, что касается зачатия, рождения и детства Иисуса) дописали позднее гораздо. И дописывали всё это разные люди, которые не согласовывали в деталях друг с другом то, что дописывают.
Почему? Просто книга Евангелия Луки была Писанием одной влиятельной Церкви-Общины Христиан, а книга Евангелия Апостола Матфея была Писанием другой Общины-Церкви Христиан. И эти две Общины-Церкви явно были сильно автономны друг от друга и даже в какой-то степени конкурировали между собой...
И для чего писать все эти детали родословия Иисуса со стороны именно отца Иисуса, Йосефа, если затем утверждать, что Йосеф не имел никакого отношения к зачатию Иисуса (то есть к генеалогии Иисуса), так как зачал Иисуса не Йосеф, а Сам Бог Духом Святой?? Это явное противоречие...
-
Нет нигде упоминаний, что Иосиф родил Христа.
И не надо наводить тень на плетень.
Никаких противоречий я не вижу, а Давиды и Соломоны меня не интересуют.
И не надо наводить тень на плетень.
-
Написано ясно и понятно: видевший Меня.видел Отца.....
То есть "Я и Отец - ОДНО"
13 Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие».
Откровение Иоанна 19 глава
Кстати и в Коране:
171 . О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус) , сын Марьям (Марии) , является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии) , и духом от Него. ..(Коран. (кул.) 4:171)
Мф.19:26
Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
не Иосиф родил Иисуса, а от Которой родился Иисус.
Более того,любой интересующийся человек прочитает дальше:
18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
(Св. Евангелие от Матфея 1:18)
Потому и сказано: ...и был КАК ДУМАЛИ Сын Иосифов.....
не имеет смысла обсуждать ваши трактовки.
Написано ясно и понятно: видевший Меня.видел Отца.....
То есть "Я и Отец - ОДНО"
если бы вы сами читали Библию,то могли прочитать:В правильной версии эти слова звучат так: и слово было бог. И написавший это не имел в виду, что Иисус - это Бог. Слово - это проповедь о назорейском варианте учения Иудаизма.
13 Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие».
Откровение Иоанна 19 глава
Кстати и в Коране:
171 . О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус) , сын Марьям (Марии) , является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии) , и духом от Него. ..(Коран. (кул.) 4:171)
а вы сами не способны исследовать тему?Я смиренно прошу Вас продолжить. Если есть такая возможность...
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.Вы говорите о том, что Иисус - богочеловек? Но нельзя быть и Богом и человеком одновременно.
Мф.19:26
Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
любому человеку заметна разница между "Елеазар РОДИЛ Матфана,Матфан РОДИЛ Иакова" и муж Марии от Которой родился Иисус.
не Иосиф родил Иисуса, а от Которой родился Иисус.
Более того,любой интересующийся человек прочитает дальше:
18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
(Св. Евангелие от Матфея 1:18)
традиционно считается.что это родословие Марии.А вот родословие того же Иисуса, но уже в Евангелии Луки:
Потому и сказано: ...и был КАК ДУМАЛИ Сын Иосифов.....
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Поэтому они и дописали эти два Евангелия. И я даже знаю, почему. Этого хотели власти Римской империи - им не нужна была государственная религия, в культе которой главнейшую роль играл еврей Иисус Христос. Они хотели не еврейскую религию, а просто обычную греческую религию с греческим и божественным (пусть и чуточку еврейским) Иисусом, но главное Христом.
При этом те, кто вписал историю о непорочном зачатии, даже и не подумали вот о чём: для чего до них кто-то старался и записывал родословие Иисуса по линии Иосифа? А ведь те, кто дописывал родословие Иисуса (это сделано было ещё в 1 веке), пытались доказать евреям то, что Иисус - это прямой потомок царя Давида - поэтому Мессия Израиля.
Так вот... Дописавшие родословие хотели доказать то, что Иисус - прямой потомок царя Давида по отцовской линии. А те, кто позднее дописал и вставил в эти две книги Евангелия историю о непорочном зачатии, хотели доказать противоположное: человек и еврей Йосеф вообще не имел никакого отношения к происхождению Иисуса, так как Иисус - Сын Бога буквально. В телесном отношении даже тоже. Такое вот противоречие...
Вы проигнорировали мои аргументы. Это печально.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Нет, потому что это поздняя вставка - тем грекам, которые дописывали эти два Евангелия, ведь надо было показать верующим, что еврей Йосеф, якобы, не имел никакого отношения к зачатию Иисуса и следовательно не может считаться реальным отцом Иисуса. Они, к тому же, хотели, чтоб в Писании Христиан был аргумент в пользу того, чтобы считать Иисуса не просто образным сыном Божьим, а реальным и неким единородным Сыном Божьим и Богочеловеком.vladimir.lazarev: ↑13 янв 2025, 17:27 Никаких противоречий я не вижу, а Давиды и Соломоны меня не интересуют.
Поэтому они и дописали эти два Евангелия. И я даже знаю, почему. Этого хотели власти Римской империи - им не нужна была государственная религия, в культе которой главнейшую роль играл еврей Иисус Христос. Они хотели не еврейскую религию, а просто обычную греческую религию с греческим и божественным (пусть и чуточку еврейским) Иисусом, но главное Христом.
При этом те, кто вписал историю о непорочном зачатии, даже и не подумали вот о чём: для чего до них кто-то старался и записывал родословие Иисуса по линии Иосифа? А ведь те, кто дописывал родословие Иисуса (это сделано было ещё в 1 веке), пытались доказать евреям то, что Иисус - это прямой потомок царя Давида - поэтому Мессия Израиля.
Так вот... Дописавшие родословие хотели доказать то, что Иисус - прямой потомок царя Давида по отцовской линии. А те, кто позднее дописал и вставил в эти две книги Евангелия историю о непорочном зачатии, хотели доказать противоположное: человек и еврей Йосеф вообще не имел никакого отношения к происхождению Иисуса, так как Иисус - Сын Бога буквально. В телесном отношении даже тоже. Такое вот противоречие...
Последний раз редактировалось Samuel 13 янв 2025, 21:56, всего редактировалось 3 раза.
-
Откуда вам знать когда дописывали эти два Евангелия. Опять фантазии. Или аргументы?
А не было аргументов, были ваши фантазии.Samuel: ↑13 янв 2025, 21:42Вы проигнорировали мои аргументы. Это печально.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:Нет, потому что это поздняя вставка - тем грекам, которые дописывали эти два Евангелия, ведь надо было показать верующим, что еврей Йосеф, якобы, не имел никакого отношения к зачатию Иисуса и следовательно не может считаться реальным отцом Иисуса.vladimir.lazarev: ↑13 янв 2025, 17:27 Никаких противоречий я не вижу, а Давиды и Соломоны меня не интересуют.
Откуда вам знать когда дописывали эти два Евангелия. Опять фантазии. Или аргументы?
-
Автор темыSamuel
Когда дописывали, я не знаю точно. Мне точно известно: эти книги Евангелия дописывали. И дописывали не раз. Родословие дописали к концу 1 века н.э. или во 2 веке. Историю о непорочном зачатии в 3-4 веке. Это предположений. Доказательств у меня по поводу датировок никаких нет. Это я признаю абсолютно честно.vladimir.lazarev: ↑13 янв 2025, 21:48 Откуда вам знать когда дописывали эти два Евангелия. Опять фантазии. Или аргументы?
-
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Апостол Павел написал о внешности Иисуса совсем другие слова:
7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(Послание к Филиппийцам 2:7,8)
Итак, Иисус был похож на обычных людей и даже выглядел, как раб. Ничего такого особенного... Скромно он выглядел. Ничего необычного в нём и в его внешности не было. Это и соответствует и пророчествам Исайи:
2. Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
(Исаия 53:2,3)
Итак, в его внешности не было ничего такого, что могло бы показать евреям, которые видели его каждый день: это не простой еврейский мужчина и учитель Йешуа Назорей, а аж Бог по имени Сын Божий Христос.
Тогда что же имел в виду Иисус, когда сообщил: видевший Меня, видел Отца? Может нечто образное? Может те дела святые, которые Бог его руками совершал?
Откуда такие предположения? Объясню: я склоняюсь к середине 4 века н.э. Может даже к концу 4 века н.э. Дело в том, что тогда Христианство уже точно стало государственной религией Римской империи. Элите Рима (тогда в её среде ещё были те, кто цеплялся за язычество, уходящее в прошлое), а именно некоторым патрициям из числа латинян и греков очень не нравилось то, что в Христианстве нет культа поклонения богам по аналогии с языческими - нет богов или хотя бы одного бога в форме человека (скажем, такого, как культа Зевса-Юпитера или Ареса-Марса). Они хотели видеть, кому надо поклоняться - безличному невидимому Богу-Духу евреев они не хотели и не могли поклоняться. Поэтому в Христианстве был создан культ богочеловека Иисуса Христа. Это было сделано, чтобы вся элита перешла в новую веру - такой вот компромисс был достигнут у лидеров Церкви со сторонниками старых языческих культов.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Имеет смысл, Евелина. Вы реально считаете, что вид тела Иисуса - это вид реального нашего Отца Небесного, нашего Бога?? Какой-то особый вид сияющий у Иисуса?? У его тела?
Апостол Павел написал о внешности Иисуса совсем другие слова:
7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(Послание к Филиппийцам 2:7,8)
Итак, Иисус был похож на обычных людей и даже выглядел, как раб. Ничего такого особенного... Скромно он выглядел. Ничего необычного в нём и в его внешности не было. Это и соответствует и пророчествам Исайи:
2. Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
(Исаия 53:2,3)
Итак, в его внешности не было ничего такого, что могло бы показать евреям, которые видели его каждый день: это не простой еврейский мужчина и учитель Йешуа Назорей, а аж Бог по имени Сын Божий Христос.
Тогда что же имел в виду Иисус, когда сообщил: видевший Меня, видел Отца? Может нечто образное? Может те дела святые, которые Бог его руками совершал?
-
Это как в анекдоте:
- Вы знаете, у Рабиновича дочь проститутка!!!
- Да у него и дочери нет,не ври.
- Моё дело сказать.....
с чем я вас и поздравляю.
Это как в анекдоте:
- Вы знаете, у Рабиновича дочь проститутка!!!
- Да у него и дочери нет,не ври.
- Моё дело сказать.....
-