История грузинских армян и Тбилиси.Альтернативная история, смелые гипотезы

Раздел для тем, с отрицанием официальной исторической науки, личные взгляды на историю, гипотезы
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Мира всем! Шалом! Салам!
Сразу сообщу, что являюсь армянином с греческой примесью, но обрусевшим человеком. При этом мой папа и все его предки по его отцу были армянами города Тбилиси столетиями и столетиями, если не дольше. Армяне Тбилиси - это весьма интересный народ. Армяне других регионов и собственно армяне Армении считают армян тбилисских перевернутыми армянами - это можно понять так, что считают обращенными в чужую веру армянами и почти что не настоящими армянами. И виной всему то, что армяне Тбилиси - это православные армяне. Это особая разновидность армян. Поэтому я решил открыть отдельную тему об армянах Тбилиси.
Но сначала не большой экскурс исторический вообще об Армении.
Как известно, Армения после столкновения с Римом и Парфией к 1 веку до н.э. несколько ослабела - перестала быть империей Великая Армения (была ею лишь в течение 25 лет) и уже совсем не претендовала на статус самой великой державы, став просто обычной большой страной региона и армянским государством. После этого армяне в течение последних 2 тысячелетий вынуждены были лавировать между двумя очень большими и сильными сверхдержавами региона, чтобы сохранить свою страну - они вечно лавировали и лавировали между Римом и Персией, а затем между Римом и Персией, а после этого уже между Византией и Персией и, наконец, позднее они почти полностью подчинились мусульманскому и очень сильному Арабскому Халифату с 7-8 века. Ещё позднее с начала 10 века н.э. они попытались построить свою независимую государственность вне всякой зависимости от сильных держав, так как Византия, Арабский Халифат и Персия (уже мусульманская на тот момент) явно несколько и почти одновременно вдруг ослабели... Казалось бы, эта политика лавирования оказалась эффективной для армян и всё у армян тогда начало получаться - вновь к началу 10 века н.э. появилось независимое государство Армения со столицей в городе Ани. Но Судьба совсем не была благосклонна к Армении и армянам - вдруг появилась новая и опасная сила в лице мусульман-сельджуков. Ещё до появления сельджуков Византия уже в начале 11 века смогла ликвидировать независимость и государственность армянского народа. Но самую ужасную роль в судьбе армянского народа сыграли турки-сельджуки. Последние подчинили своей воле очень многие народы и захватили много земель Южного Кавказа и Малой Азии, сильно потеснив и Византию... Они, эти турки, вырезали армян, окончательно ослабив этот когда-то реально великий, многочисленный, а с 4-5 века н.э. и христианский народ. Но далее с примерно с середины 12 века часть Армении стали контролировать православные грузины под властью грузинского ответвления древнего армянского рода (Багратуни- Багратидов (в Грузии они приняли православие и огрузинились). При этом большую часть исторической Армении продолжали контролировали мусульмане в лице турок-сельджуков и самых разных других тюркских племён, которые пришли вместе с сельджуками или несколько позднее после них. И все они стали заселять и контролировать существенную часть Южного Кавказа и Малой Азии. И уже с 13 века или точно с 14 века тюрки окончательно покорили все земли армян и весь армянский народ - это не касалось тех армян, которые на тот момент уже давно переселились в Крым, а также жили на тот момент веками в Тбилиси. Но в Крыму тоже с 10-11 века господствовали другие тюрки, которые позднее превратились в крымских татар. И армяне с ними, как можно предположить, договорились и мирно уживались с ними, подчинившись им.
Армяне Тбилиси.
А вот история армян Тбилиси - это отдельная и очень интересная история. Мало кто знает, что с 7-8 века н.э. и примерно до середины 12 века город Тбилиси был столицей Тбилисского Эмирата, мусульманского государства, которое было основано арабами. Да, это был именно арабский Тбилисский Халифат, мусульманское государство, в котором жило очень много христиан. Весь вопрос заключается в одном: кто жил в этом эмирате - одни грузины или и армяне тоже? Я выдвигаю очень смелую гипотезу: город Тбилиси с 5 века н.э. был заселён армянами (а может армянами и евреями Армении), но армяне в этом городе с 5 по 18 век н.э. составляли всегда подавляющее большинство. Это смелая гипотеза основана только на том факте, что по данным российских свидетелей, население города Тифлис (Тбилиси) на момент начала 19 века состояло из армян и грузин, но армян было гораздо больше. Да, это научный факт: в 1803 году армяне составляли 92,6 % населения Тбилиси.
Когда армяне смогли стать большинством населения города? Как грузины могли позволить этому произойти, если Тбилиси был всегда столичным городом Грузии?? Википедия нам сообщает, что численность армян увеличилась в Тбилиси только лишь с 11-12 века н.э.:
Сельджукское завоевание Армении вызвало крупномасштабную эмиграцию армян (в том числе, в северном направлении). В этот период многие армяне из северных областей Армении переселились в Тифлис. При грузинском царе Давиде IV Строителе (1089—1125) большое количество армян переселились в Тбилиси из бывшей армянской столицы Ани и его области. При царице Тамаре (1184—1213) армяне играли в этом городе значимую роль. Во второй половине XIII века об армянах в Тбилиси сообщал даже сам Марко Поло. На этом всё - это всё, что сообщается об истории появления армян в Тбилиси.

Разберём все эти утверждения Википедии по порядку: Сельджукское завоевание Армении вызвало крупномасштабную эмиграцию армян (в том числе, в северном направлении). В этот период многие армяне из северных областей Армении переселились в Тифлис.
Напомню, что сельджуки обрушились на Армению и Грузию почти одновременно (примерно в середине 11 века) - пострадали сильно и почти одновременно Армения и Грузия, а в Тбилиси на тот момент вообще существовал Тбилисский Эмират - мусульманское и арабское государство. Едва ли это мусульманское государство согласилось бы впустить в управляемый мусульманами Тбилиси много армян (христиан). Так что... Это утверждение является весьма сомнительным. Очень и очень сомнительное утверждение.
Следуем далее в попытке понять то, что написано в Википедии об истории появления армян в Тбилиси: При грузинском царе Давиде IV Строителе (1089—1125) большое количество армян переселились в Тбилиси из бывшей армянской столицы Ани и его области.
Так ли это было? Едва ли... Как известно, в 1122 году в Тбилиси триумфально вошёл со своими придворными и военными царь Давид IV Строитель, сделавший город столицей единого грузинского государства. Этим государством правила династия Багратионов. При этом Давид захватил у турок армянский город Ани в 1224 году (за год до своей смерти). Для чего бы ему, грузину, переселять в новую столицу единой Грузии армян города Ани? В этом есть какая-то логика? Вопрос очень интересный... На него нет решительно никакого ответа. И да, скорее всего, со времён, как минимум, царя Давида Строителя армяне уже жили в Тбилиси, а во времена царицы Тамары (конец 12 века и начало 13 века) армяне, наверняка, играли значительную роль в Тбилиси и в Грузии вообще. Но на вопрос, откуда же взялись армяне в Тбилиси, нет. И как же власти Грузии позволили случиться такому - почему они позволили столицу Грузии превратить в город, в котором к концу 18 века или начале 19 века уже точно преобладали и доминировали армяне? И когда они там стали преобладать? В 18 веке? Может ранее?
Ответов на эти вопросы нет никаких. Это явная загадка. Очередное темное пятно в исторической науке. Я постараюсь своим предположением темное пятно это удалить и всё разъяснить.

Но сначала несколько фактов исторических об арабском присутствии в Армении и Грузии. Арабы в 7 веке захватили Армению и весь Южный Кавказ. Интересно, что сначала они позволили армянам сохранить свою государственность в составе Халифата - у армян было полное самоуправление, но они под руководством своего князя должны были воевать на стороне Халифата. Очень интересно, что арабы почему-то разделили все земли обширной исторической Армении и всего Южного Кавказа на части - все эти земли были названы арабами Арменией, включая и весь Южный Кавказ: земли Грузии арабы назвали Арменией 3, а земли, вошедшие с 20 века в Азербайджан, они с 7 века и далее называли Арменией 4. Как это можно было бы объяснить? Только так, что арабы понимали: армяне широко представлены в городах Грузии и восточной части Южного Кавказа (бывшей Албании), а также преобладали в элите этих стран. Вероятно, арабы поняли и то, что религия армян (Армянская Апостольская Церковь) очень сильно влияла на население бывшей Албании и Грузии - христианство пришло в эти страны пришло именно из Армении. И главное - вероятно, арабы вошли в Тбилиси в 7 веке и поняли: это был уже тогда преимущественно армянский город (в котором, конечно же, уже тогда также жили и евреи с грузинами вместе), так как там преобладали армяне уже тогда. Фактом является то, что Церковь Албании, как минимум, до 7 века н.э. была полностью подчинена Армянской Церкви и языком богослужения был армянский язык. Удивительно, не правда ли? Армения в духовном плане конкурировала с самой Византией и в Западной Грузии тоже, не говоря уже о Тбилиси. Кстати говоря, в Тбилиси, вероятно, с самой глубокой древности было много именно армянских храмов - их было несколько десятков. И построены они были именно в армянском стиле и в глубокой древности - это уже о многом говорит.

Фактом является то, что в 736 году город Тбилиси был захвачен очень агрессивным арабским полководцем Мерваном II ибн Мухаммедом, который и основал тут Тбилисский халифат. Но захватить другие города у него так и не получилось, и Тбилиси был в первой половине 8 века н.э. единственным мусульманским городом-государством на Кавказе - столицей не большого арабского и мусульманского государства, у которого, правда, были свои владения и сферы влияния в Грузии. Тбилисский эмир в какой-то момент попытался отделиться от всего Арабского халифата, но попытка закончилась неудачей: в город пришла разорительная карательная армия Халифата. При этом многие христиане (те, которые на тот момент ещё исповедовали Христианство) были вынуждено мигрировать в Абхазию. Но как я предполагаю, в городе Тбилиси того арабского периода армяне уже давно были коренным населением и составляли абсолютное большинство населения города. Элита армян Тбилиси с 7-8 века порой и не редко вполне успешно сотрудничала или хотя бы сосуществовала с элитой арабов. Итак, по моему мнению, в Тбилиси уже с 7-8 века н.э. армяне вполне мирно себе жили под покровительством арабов или в союзе с арабами этого города. Подчеркну: арабы контролировали этот город в течение нескольких веков и сильно повлияли на местное население - особенно же на армян. И обращу Ваше внимание на эту важную мысль мою: на мой взгляд, армяне составляли с древних времён большую часть населения Тбилиси и были одним из коренных народов южной части территории нынешней Грузии - это же особенно относится и к регионе исторической Грузии под названием Самцхе-Джавахети - там, как я думаю, с древних времён жили и армяне (вероятно, эти армяне с какого-то времени перешли из армянского Христианства в византийский тип Христианства - в Православие) и грузины, как и народ под под названием месхи. Думаю, в мусульманском государстве Тбилисский Эмират важную роль играли не только арабы-правители, но ещё и армяне тоже - не только те, которые перешли в Ислам, но и оставшиеся верными Христианству армянского типа. Да, как я думаю, в Тбилисском Эмирате мусульмане уважительно и спокойно относились ко всем Христианам - особенно к армянам.

Расскажу немного о тбилисских армянах современности... Ведь интересно то, что никому и в голову вообще никогда не могло бы прийти в голову то, что фамилия Аллахвердов (а это девичья фамилия довольно известной российской певицы армянского происхождения Марьям Мерабовой) по своему происхождению напрямую связана именно с древними армянами Тбилиси, которые веками исповедовали Ислам, живы в дружбе с арабами-мусульманами этого города. Но это точно так - певица Марьям Мерабова (Аллахвердова) является именно армянкой из семьи коренного тбилисца-армянина. Это фамилия именно древних армян древнего города Тбилиси.

Безусловно, армяне Тбилиси - это совершенно необычные армяне, которые подверглись сильнейшему влиянию арабов с 7 по 11-12 век, а затем Тбилиси стал столицей и единой Грузии. И основным населением Тбилиси были и тогда тоже именно армяне. Вероятно, с самого появления этого вроде бы грузинского города в 3-4 веке н.э. армяне были частью его населения, как и мест рядом с ним - это была пограничная зона между Иверией, Колхидой и Арменией - сначала город был построен персами, как некая пограничная крепость. Позднее с 5-6 века крепость перешла Грузии... Скорее всего, уже именно при господстве персов в 3-4 веке н.э. армяне стали значимой частью населения этой не большой крепости. И тем более к 5-6 веку н.э., когда Тбилиси уже стал столицей грузинского государства вместо Мцхеты, как я предполагаю, армяне уже тогда были большинством населения города. Не исключено даже и то, что армяне Тбилиси с 8-9 века вынуждены были или сами пожелали войти и вошли в союз с арабами Тбилиси (элитой Тбилисского эмирата), а некоторые из них (или существенная их часть) может быть даже и искренне или для виду и из практических соображений перешли в Ислам и исповедовала Ислам. Однако в 12 веке, когда город был захвачен грузинским царём Давидом, или уж точно с начала 13 века все армяне Тбилиси уже опять перешли в Христианство, но уже православное и грузинское, так как царь Давид Строитель превратил Тбилиси в столицу единой и преимущественно православной Грузии. В этот период своей истории армяне Тбилиси подверглись довольно сильному влиянию грузинского народа (а может и отчасти и влиянию евреев Грузии) - особенно с 12 века и до 17-18 века. Но до этого с 7-8 века и до 12 века армяне Тбилиси подвергались очень сильному влиянию арабов и Ислама. И со всеми этими народами, как и с соседними персами, местные армяне мирно уживались и сотрудничали тесно, а может и перемешивались... Удивительная смесь... И вот с 19 века многие армяне приняли (а некоторые и с радостью) власть России - теперь они стали приспосабливаться к русским - так армянская фамилия тбилисских (грузинских) армян с арабскими корнями Аллахвердян вдруг стала фамилией чуточку непонятного происхождения Аллахвердов - фамилией с русским окончанием. И это русское окончание - ов уже стало говорить о желании армян выжить в русском мире и несколько походить на русских. Да, с 18-19 века армяне и их земли оказались разделены тремя сильными державами: Османская империя, Российская империя и Персия-Иран. И армяне пытались лавировать и тут... Но в начале 20 века их хитрость и интуиция их окончательно подвели или сыграли с ними очень злую шутку: они поняли, что турки в военном и не только в военном плане стали слабее русских - поэтому многие армяне решили всецело поддержать Россию, когда началась Первая Мировая война. Вроде бы правильное решение - была возможность воспользоваться этой войной и освободить все земли армян от турецкого владычества. Но никто не ожидал того, что турки заходят отомстить тем армянам, которые жили в Малой Азии и начнётся страшнейший геноцид. А уже с 1917 года Россия очень ослабела и вдруг ушла с Южного Кавказа - армяне, которые счастливо жили в составе Российской империи на Южном Кавказе с начала 19 века, тоже поверглись атакам и их тоже коснулась резня. Тогда-то многие армяне поселились в Батуми и в другим местах Грузии, как и в Тбилиси поселились новые армянские поселенцы тоже (беженцы).

Армяне хорошо приспособились к русским в СССР и вообще к государству СССР - наконец, они почувствовали себя в безопасности. Но с 1991 года опять Россия ослабела - опять армянам пришлось приспосабливаться. И это привело к тому, что происходит в 21 веке с 2019 года и особенно после 2020 года, когда армяне и Армения пытаются лавировать между четырёх сил: Россия, Запад (США-ЕС), Турция-Азербайджан и Иран. Армения посреди этих империй и пытается найти свой путь и выжить, не обидев ни одну из 4 сил. Это невероятно сложно. Но Армения - это слишком маленькая страна с маленьким населением. Без хитрости и лавирования армянам не выжить И армяне ведь во вражеском окружении мусульман и Грузии и не имеют выхода к морю. Израиль имеет выход к морю и имеет очень и очень верного и сильного союзника в лице США с 1950-1952 года - только за этот счёт (и только потому, что в США есть очень сильная и богатая многочисленная еврейская община, влияющая на политику США) Израиль умудрился выжить и укрепиться к началу 21 века. И сегодня только поэтому Израиль успешно борется с врагами в лице арабов и иранцев. У Армении нет выхода к морю. Как и нет у армян такого очень влиятельного покровителя. Поэтому только Один лишь Бог сможет помочь армянам Армении и Южного Кавказа вообще (в Грузии тоже живёт примерно 300 000 армян или людей с армянскими корнями) и дальше успешно и без сильного вреда для себя лавировать между этими 4 силами, а может, если Бог очень поможет и если им повезёт сильно, даже и успешно выжить и укрепиться.

Маленькие народы должны обрести покровительство сильных и многочисленных народов - иначе, им не выжить. Евреи поступили очень правильно - они выбрали США в качестве своего покровителя такого. У армян ситуация другая совсем и другое географическое положение. К тому же, между Россией и Арменией есть Грузия и Азербайджан, которых сложно назвать друзьями армян и Армении, а Азербайджан является лютым врагом Армении и армян. И есть рядом Турция, в которой 100 лет назад элита и правители пожелали уничтожить вообще армянский народ. Такого окружения враждебного нет даже у Израиля!

Да, и ещё раз отмечу то, что я не просто так открыл тему о таком интересном явлении, как армяне тбилисские - дело в том, что мой папа - это именно такой вот армянин, чьи предки по отцовской линии все были армянами Тбилиси в течение очень многих столетий. Интересно и то, что остальные армяне очень не любят тбилисских армян и называют их армянским словом не хорошим, которое можно с натяжкой перевести, как перевернутые или извращенные армяне. Вероятно, остальные армяне не любят тбилисских армян почти так же, как многие русские провинции российской не любят почему-то москвичей. Но армяне не любят тбилисских армян гораздо сильнее. За что? Может за то, что многие армяне Тбилиси уже очень давно стали православными Христианами, как и грузины (а большая часть армян - это христиане именно Армянской Апостольской Церкви)? А может ещё и за ум и утонченность, как и за хитрость и практичность? Ведь тбилисские армяне примерно в течение всех 1500 последних лет были городским населением и тесно контактировали (а порой и перемешивались) с разными довольно хитрыми народами: евреи, арабы, грузины, персы. Эти армяне всегда были особым населением Грузии - есть версия такая даже, что великий грузинский поэт Шота Руставели был таким вот армянином, который был родом их несколько ассимилированной грузинами семьи армян тбилисских. Вероятно, эта семья была из числа представителей города Рустави, где они поселились, вероятно, с 9 или 10-11 века. Да, самого Шоту скорее всего, родные его называли не Шотой, а армянским именем Ашотом, а для грузин он был грузином Шотой. Есть мнение, что он полюбил невероятно сильно царицу Тамар из рода Багратиони. Мало кто знает, что в реальности же этот род Багратиони является по сути тем же самым древним армянским родом Багратуни. Например, в грузинской истории хорошо известен вроде бы грузинский царь этого рода по имени Ашот I Куропалат (груз. აშოტ I კურაპალატი), который также был известен, как Ашот Великий (груз. აშოტ დიდი). Он жил в 8-9 веках н.э. и был правителем вроде бы грузинского княжества Тао-Кларджети (с 789 года) и эрисмтаваром-куропалатом (верховныс князем) Картли-Иберии (с 813 года). Почему этот грузинский царь носил армянское имя Ашот? Никто не знает. И от этого армянина, принявшего грузинское православие, произошёл грузинский род Багратиони. Да, это древнейший армянский род - род благородных армян, чьи предки были евреями, которые приняли Христианство и перемешались с армянами. Багратуни - это армянский род людей с еврейскими корнями когда-то. А Багратионы - это некая отдельная ветвь Багратуни - её представители поселились в регионе Тао-Кларджети в 7-8 веке н.э. - в этом пограничном регионе, расположенном между Арменией и Грузией жило в тот период много армян, месхов и грузин. И вот вельможа Ащот Руставели (армянин) полюбил царицу Грузии Тамар из рода Багратиони, у которой на тот момент были еврейские, армянские, грузинские и осетинские корни. Плодом этой великой и святой любви стала поэма, написанная в конце 12 века - "Вепхистхаосани" (буквально: тигровошкурый). Речь о поэме "Витязь (Рыцарь) в тигровой шкуре". Безусловно, сегодня грузины считают этого гениального поэта грузином и эту поэму только плодом творчества грузинского поэта и кладезем именно грузинской культуры. И это так и есть, но лишь отчасти - ведь, скорее всего, генетика у Ашота-Шоты Руставели предположительно была, как минимум, отчасти именно армянской. Скорее всего, он имел армянские корни и его род, как минимум со стороны матери его или отца относился именно к армянам Тбилиси, которые с древности и до середины 19 века составляли большинство населения Тбилиси. А это особые и очень утонченные и хорошо образованные и умные армяне - древняя особая и высококультурная община Грузии. Не случайно и то, что Тамар назначила Ашота (Шоту) казначеем всей Грузии, то есть министром финансов Грузии. Тбилисские армяне - это, конечно же, не такая уж древняя община Грузии, как евреи Грузии. Но армяне тбилисские - это тоже древняя и совершенно особая община армян и община Грузии. Доказательств того, что Шота Руставели был армянином, у меня нет, как и ни у кого из армян Тбилиси нет таких доказательств. Это лишь предположение. Весьма смелое предположение. Но интересно то, что в заключительных строках «Витязя в тигровой шкуре» сам этот поэт заявляет о себе, что он не грузин, а месх. И это веский повод говорить о его не грузинском, а именно месхетинском происхождении. Месх на грузинском звучит так : мешхи. И это очень близко звучит к слову мушки - речь о древнем народе под названием мушки. Хорошо известно то, что существенная часть народа мушки внесла огромный вклад в формирование армянского этноса, то есть стала и была частью предков армян )скорее всего, западных армян), перемешавшись непосредственно с хайями-армянами. Эти люди (мушки-мещхи-месхи) многих регионов исторической Западной Армении были арменизированы полностью уже к 1-2 веку н.э. или даже на несколько веков ранее. Но часть месхов-мушков соседних с Западной Арменией регионов, вероятно, так и не была арменизирована или лишь частично была арменизирована даже и к 10-11 веку. На тот момент эти месхи были одним из народов юго-западной части Грузии (особенно северной части юго-западной части Грузии) - их земли были между Грузией и Арменией. Вероятно, эти мушки-мешхи на тот момент не идентифицировали себя целиком и полностью ни с грузинами, ни с армянами, хоть их язык отчасти был несколько близок к грузинскому языку. Кстати говоря, вот этот вот не большой народ мушки-месхи дожил, как отдельный от армянского и грузинского народов народ, до 11-12 веков н.э., когда жили родители Шоты Руставели и сам Шота. Более того, они, эти мушки-мешхи (месхи) и до наших дней дожили и превратился в народ под названием месхетинцы, а многие из них с 13-14 века даже приняли Ислам и почти полностью к 18-19 веку уже были отуречены турками - сегодня эти месхетинцы уже считают себя турками, помня о своих корнях месхов. Однако, как я предполагаю, существенная часть месхов Грузии 10-12 веков находилась под довольно сильным влиянием армян, а часть из них была под сильным влиянием армян именно тбилисских. Не исключено и то, что отец или дед Шоты Руставели был таким вот несколько арменизированным месхом, находившимся под влиянием армян Тбилиси и он женился на армянке. Не исключено, что часть его предков (или большая часть его предков) имела всё-таки армянские корни. При этом не надо забывать и то, что уже к 12-13 веку многие армяне свободно говорили на грузинском языке и считали его своим родным языком. У них было два родных языка: армянский и грузинский языки. Хотя, вероятно, многие из них в 11-12 веке знали и арабский язык, если говорить об элите тбилисских армян. Аналогично и у евреев, например, города Тарс 2000 лет назад было два родных языка: греческий и еврейский. Именно в такой двуязычной семье родился Шауль из Тарса, который известен у христиан ныне под именем Апостол Павел.
Да, простят меня грузины, но я предполагаю, что Ашот-Шота Руставели был именно из такой двуязычной семьи, но именно армянской и именно в Тбилиси. Это лишь смелое предположение.
Последний раз редактировалось Samuel 08 дек 2024, 20:56, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
Аватара пользователя
Иван Заика
Всего сообщений: 73
Зарегистрирован: 01.12.2024
Образование: школьник
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Иван Заика »

Чем меньше народ, тем больше в нем спеси.
Конфликты между армянами и грузинами бывали часто. Но стоит сразу сказать, что между двумя соседними народами не было реального этнического конфликта. Это не были противостояния наций, а скорее политические споры, вроде раскола в 607 году. Однако в XIX веке в среде грузинской интеллигенции начинают рождаться ростки армянофобского дискурса и нужно понять причины этого феномена.
Мудрый грузинский народ никогда не забудет кто настоящий друг, а кто таковым прикидывается. Именно про армян великий грузинский мыслитель и поэт Шота Руставели сказал: "Не боюсь врага открытого, как боюсь врага, прикидывающегося другом, боюсь его ласки, его улыбки". Армяне, чтобы слегка остудить ваш гонор и манию величия, советую, просто вспомнить, кем вы были и чем занимались, например, в 12 веке, когда у грузин творил Шота Руставели, а у азербайджанцев Низами Гянджеви.
Кавказ – это клубок противоречий. Независимость Кавказа началась с приходом туда русского солдата, а до его прихода это край абреков, взаимных претензий Турции и Персии.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Иван Заика: 08 дек 2024, 17:06 Именно про армян великий грузинский мыслитель и поэт Шота Руставели сказал: "Не боюсь врага открытого, как боюсь врага, прикидывающегося другом, боюсь его ласки, его улыбки".
Почему Вы решили, что великий Шота Руставели (есть большая вероятность, что его реальным именем было имя Ашот Рустамян или Ашот Руставлян, так как у него явно были корни армянские, а именно корни армян Тбилиси) в конце 12 века н.э. или в в начале 13 века н.э. сказал эти слова именно об армянах? С учётом того, что армяне и грузины тогда жили в одном государстве Сакартвело (Грузия) и сражались в одной единой армии против одного врага - турок (мусульман), а также с учётом того, что в Тбилиси (в столице единого государства) жило уже тогда очень много армян?

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
Иван Заика: 08 дек 2024, 17:06 Армяне, чтобы слегка остудить ваш гонор и манию величия, советую, просто вспомнить, кем вы были и чем занимались, например, в 12 веке, когда у грузин творил Шота Руставели, а у азербайджанцев Низами Гянджеви.
Вы правильно понимаете то, что мы, армяне, гордимся историей своего народа, но жаль, что гордость нашу называете гонором и манией величия. Армения стала великой империей на Ближнем Востоке и в Южном Кавказе в первой половине 1 века до н.э. Армения стала не случайно самым первым государством, в котором Христианство в начале 4 века стало государственной религией. И именно из Армении Христианство пришло в Грузию и в Албанию (её земли теперь стали тюркоязычным Азербайджаном) - эту веру несли туда армянские проповедники. И многие ученые всерьёз думают о том, что алфавит для грузинской и албанской письменности был создан армянским ученым, верующим Христианином и просветителем Маштоцем в 5 веке н.э.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Иван Заика: 08 дек 2024, 17:06 Независимость Кавказа началась с приходом туда русского солдата
Ошибаетесь. Россия пришла на Кавказ вовсе не для раздачи независимости местным народам, а для решения своих геополитических задач. Романовы хотели, чтоб Россия через контроль над восточной частью Балкан (Румыния и Болгария), но также и через Южный Кавказ и северную часть Малой Азии освободила Стамбул от мусульман и вернула ему его христианское название Константинополь. Россия хотела освободить местные христианские народы от гнёта со стороны мусульман-турок - особенно православных грузин, болгар и греков, но также и армян тоже. Да, это так. Но при всём при этом основным желанием России всё-таки было не освободить православных от засилья мусульман, а начать контролировать стратегически важный для России Боспорский пролив и Дарданеллы. Всего-то. Но была и религиозная цель - через захват земель Турции выйти и к Палестине и начать её полностью контролировать. Это была цель Романовых... Их устремления были двойственными: усиление влияния России в мире, а также освобождение Святой Земли.

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Иван Заика: 08 дек 2024, 17:06 а до его прихода это край абреков, взаимных претензий Турции и Персии.
Про абреков промолчу, но просто скажу: Вы не правы. Но да, до прихода России на Южный Кавказ в конце 18 века и в начале 19 века этот регион был подвержен влиянию только мусульман: турок-суннитов и персов-шиитов, которые между собой постоянно спорили за первенство и были не только кровными врагами друг для друга (врагами на почве религии), но и врагами христиан региона.
Аватара пользователя
Иван Заика
Всего сообщений: 73
Зарегистрирован: 01.12.2024
Образование: школьник
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Иван Заика »

Samuel: 08 дек 2024, 18:01 Вы правильно понимаете то, что мы, армяне, гордимся историей своего народа, но жаль, что гордость нашу называете гонором и манией величия.
Гордитесь кто вам мешает, но спокойнее и не по указке из Вашингтона. В Тбилиси по указке из-за океана грузинский майдан начался. С Украины оружие поплывет на Кавказ и начнется очередная драчка.
Геморройный отстой с плоскостопием и старые пердуны болтают про независимость в надежде, что их в окопы не пошлют. Надо бы послать всю интеллигенцию от 50-60 лет пусть побегают, жир растрясут и мозги сразу наместо встанут. А пошлют нас 20-30 летних защищать престарелых интернет-болтунов.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Иван Заика: 08 дек 2024, 18:16 спокойнее и не по указке из Вашингтона.
А кто Вам сказал, что армяне гордятся своей древней культурой и историей по указке из-за океана?? Поверьте мне, армяне гордились своей историей и культурой ещё и тогда, когда на месте Вашингтона был густой лес))

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Иван Заика: 08 дек 2024, 18:16 С Украины оружие поплывет на Кавказ и начнется очередная драчка.
Это не факт. А вот то, что сегодня Россия потеряла свою единственную сферу влияния на Ближнем Востоке - это печальный факт. Уверен, вскоре новые власти в Дамаске попросят Путина вывести быстрее военных из баз в Латакии и вообще в западной части Сирии. Это сильнейший удар по политической репутации России - друга и союзника РФ в регионе вдруг за 7-11 дней не стало, а Россия ничего не смогла сделать, увязнув в Украине. Плохой знак...

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Иван Заика: 08 дек 2024, 18:16 В Тбилиси по указке из-за океана грузинский майдан начался.
Народ просто хочет дружить с ЕС и США, а никак не с путинской Россией. Особенно это касается молодёжи Грузии. Это и есть причина протестов.
Аватара пользователя
Иван Заика
Всего сообщений: 73
Зарегистрирован: 01.12.2024
Образование: школьник
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Иван Заика »

Samuel: 08 дек 2024, 18:55 А кто Вам сказал, что армяне гордятся своей древней культурой и историей по указке из-за океана?? Поверьте мне, армяне гордились своей историей и культурой ещё и тогда, когда на месте Вашингтона был густой лес))
Уважаемый это фейк.
Samuel: 08 дек 2024, 18:55 Народ просто хочет дружить с ЕС и США, а никак не с путинской Россией. Особенно это касается молодёжи Грузии. Это и есть причина протестов.
Вы это серьезно? Вы уверены что США и ЕС будет дружить с Грузией. Вам самому не смешно.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Иван Заика: 08 дек 2024, 19:45 Уважаемый это фейк.
Почему фейк?
Иван Заика: 08 дек 2024, 19:45 Вы это серьезно? Вы уверены что США и ЕС будет дружить с Грузией. Вам самому не смешно.
Серьёзно. И не смешно. Да, ЕС и США строили с Грузией очень хорошие отношения на протяжение последних 20 лет. Грузины могут поехать без визы в Европу - многие там работают. Они хотят, чтобы Грузия стала цивилизованной европейской страной - такой, как Испания или Португалия. Ну или, на худой конец, такой, как Греция или Кипр))
Аватара пользователя
Иван Заика
Всего сообщений: 73
Зарегистрирован: 01.12.2024
Образование: школьник
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Иван Заика »

Samuel: 08 дек 2024, 20:26Почему фейк?
Что сами не догадываетесь. Грузия была в средневековье и исчезла как дым. Появилась при Советах. Тоже можно сказать об Армении. Вот это фейк. Развал СССР тоже фейк. Вся история Грузии и Армении помещается в период 1991-2024 год.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Иван Заика: 08 дек 2024, 21:00 Грузия была в средневековье и исчезла как дым.
Зря Вы так думаете. Государственность грузинского народа берёт основания свои с античных времён. Колхида была связана с Древней Грецией и Арменией. И даже и в 18 веке царство Картли-Кахети играло важную роль в жизни Закавказья.

Уважаемые любители истории, если Вы знаете что-то об истории появления армянской общины Тбилиси, буду благодарен. Я не располагаю никакой точной информацией, кроме того, что армян в Тбилиси на момент вхождения царства Картли-Кахети в состав Российской империи, было больше, чем грузин.
Аватара пользователя
Алексей92
Всего сообщений: 26
Зарегистрирован: 16.11.2024
Образование: высшее гуманитарное
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Алексей92 »

С начала 2000-х годов по миру прокатилась волна «Цветных революций», которая привела к смене власти в Югославии, Грузии, Украине, Киргизии, а также во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Они сопровождались массовыми акциями протестов, которые в большинстве случаев имели бескровный характер. Протестующие несли в руках цветы и флаги определенного цвета, и поэтому эти революции стали называть «цветными».
Распространено мнение, что «цветные революции» являются инструментом для навязывания политического влияния США. Так, американский журналист Уэйн Мадсен в 2015 году заявил, что американскому госсекретарю Джону Керри, отрицающему роль Вашингтона в организации переворотов, нужно отправить 64 цветных карандаша — по количеству революций, спонсированных и подготовленных США в разных странах мира.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Алексей92: 12 дек 2024, 14:13 С начала 2000-х годов по миру прокатилась волна «Цветных революций», которая привела к смене власти в Югославии, Грузии, Украине, Киргизии, а также во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Они сопровождались массовыми акциями протестов, которые в большинстве случаев имели бескровный характер. Протестующие несли в руках цветы и флаги определенного цвета, и поэтому эти революции стали называть «цветными».
Распространено мнение, что «цветные революции» являются инструментом для навязывания политического влияния США. Так, американский журналист Уэйн Мадсен в 2015 году заявил, что американскому госсекретарю Джону Керри, отрицающему роль Вашингтона в организации переворотов, нужно отправить 64 цветных карандаша — по количеству революций, спонсированных и подготовленных США в разных странах мира.
Какое отношение цветные революции имеют к заявленной теме об истории армянской общине Тбилиси и об истории самого города Тбилиси?
Аватара пользователя
Иван Заика
Всего сообщений: 73
Зарегистрирован: 01.12.2024
Образование: школьник
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Иван Заика »

Samuel: 16 дек 2024, 13:42 Какое отношение цветные революции имеют к заявленной теме об истории армянской общине Тбилиси и об истории самого города Тбилиси?
Может подскажите что именно необходимо считать отправной точкой в истории Грузии – Тбилиси неужели 1991 год. Ведь до этого года такой страны как Грузия не существовало 600 лет, а Армении и того больше.
В XIII—XIV веках огромный урон Грузии был нанесён монгольским завоеванием и нашествием Тимура. Политико-экономические сложности в совокупности с ростом амбиций со стороны феодальной знати привели к постепенному распаду страны на несколько независимых царств и княжеств.
Ситуация ещё больше осложнилась в XVI веке. Сначала османы вторглись в Имерети и разграбили Кутаиси, а в дальнейшем персы захватили Картли. Грузия снова стала ареной для соперничества между иностранными захватчиками. В конце XVI века Османская империя подчинила себе большую часть Закавказья, но в начале XVII века турок потеснили персы, угнавшие в плен около 200 тыс. жителей Восточной Грузии.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Иван Заика: 16 дек 2024, 17:28 Может подскажите что именно необходимо считать отправной точкой в истории Грузии – Тбилиси неужели 1991 год. Ведь до этого года такой страны как Грузия не существовало 600 лет, а Армении и того больше.
Думаю, на месте Тбилиси уже была крепость в 3-4 веке н.э. - её построили персы. Это был их северо-западный форпост. В дальнейшем с 5 века Вахтанг Горгасали сделал Тбилиси царством своего государства Иберия - надо отметить, что в этом государстве жили племена картвельские (грузинские разные), но также и армяне на юге страны. Тогда и началась официальная история города Тбилиси - уже, как преимущественно армянского города, но и как столицы грузинско-армянского государства Иверия. До 5 века н.э. столицей государства Иверия был город Мцхета. И да, до меня никто и никогда не заявлял такого: к 4-5 веку н.э. государство Иверия уже стало государством 3 основным народов: картвельских (грузинских) разных племён, которые все немного позднее стали называться картвелами (грузинами), армянами, но также и евреями. Представители 3 народов жили в городе Мцхета, как и позднее с 4-5 века представители этих же 3 народов стали жить и в Тбилиси. Но я утверждаю, что уже с 5 века н.э. армяне преобладали в Тбилиси. Так началась история армянского Тбилиси в государстве Иверия (Иберия), которое с 11-12 века превратилось в государство царство Сакартвело (Грузия). Сердцем этого государства стала страна Картли с центром в Тбилиси, в котором уже тогда до 80-90% населения составляли именно армяне, а элита армян играла самую важную роль в управлении городом с 5-6 века и особенно с 7-8 века н.э. при арабском господстве. Да, не будем забывать и того, что существовало арабское государство Тбилисский Эмират с 8 по 12 век н.э. - в этом государстве элита арабов и элита армян были в союзе - вместе правили государством - вероятно, грузинский народ и его элита играли меньшую роль в истории Тбилисского Эмирата. Начала 13 века - это слава города Тбилиси, преимущественно армянского города и столицы великой и влиятельной державы Южного Кавказа и даже отчасти и Ближнего Востока.
О том, что Иверия уже с 4-5 века н.э. была армяно-грузинским или грузино-армянским государством, никто из историков ранее меня (хоть я вовсе и не историк по диплому, но по призванию точно являюсь историком) не утверждал. Это я впервые сообщаю.
Аватара пользователя
Вера
Всего сообщений: 336
Зарегистрирован: 26.01.2024
Образование: школьник
Откуда: Москва
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Вера »

Samuel: 17 дек 2024, 17:38 Думаю, на месте Тбилиси уже была крепость в 3-4 веке н.э. - её построили персы.
Древняя столица Грузии Мцхета. Тбилиси ранее назывался Тифлис. Я думаю вы опять попали пальцем в небо.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Вера: 17 дек 2024, 18:08 Древняя столица Грузии Мцхета.
Да, но речь не о древней, а о той, которая появилась, как считается с 5 века н.э. при царе Иберии Вахтанге Горгасали.
Аватара пользователя
Marshal2
Всего сообщений: 142
Зарегистрирован: 23.10.2024
Образование: кандидат исторических наук
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Marshal2 »

Иберия — экзоэтноним (внешнее название) древнегрузинского царства Картли, существовавшего на территории исторической Восточной Грузии. Граничила с Колхидой на западе, Кавказской Албанией на востоке, с Великой Арменией на юге. Столица — Мцхета — располагалась вдоль основных торговых путей. Стратегическое значение Иберии заключалось в её контроле над Кавказскими проходами.
Мцхета была столицей Иберии с III века до нашей эры по V век нашей эры. В начале VI века н. э. царь Иберии Дачи перенёс столицу из Мцхеты в более легко обороняемый Тифлис.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Вера: 17 дек 2024, 18:08 Тбилиси ранее назывался Тифлис.
Это почему Вы так решили? Тифлис - это русский вариант грузинского и оригинального названия. Русский вариант воспринят русскими из греческой литературы. А греки просто так называли Тбилиси на свой и удобный для них и их языка лад. Греческое название впервые появляется примерно с 7-8 или 9 века. Тогда же русские стали по примеру греков, от которых они и услышали это название, на греческий манер называть так этот город.
Но сами грузины всегда называли этот город ТбилиИси или Тбилиси - теплый источник (или источник тёплой воды). Как называли эту крепость персы в древности мы не знаем. Это же касается и армян... Ничего толком неизвестно. Армяне этого города, вероятно, поселившись в нём с 5 века н.э., стали называть его на грузинский манер. Ведь тогда этот город уже стал столицей грузинского государства. И я предположил, что важной частью населения юга Иверии уже в 4-5 веке н.э. (а может и вообще с первых веков н.э.) были именно армяне (в том числе). Они жили до этого в северной части Великой Армении, но когда эта страна ослабела часть территории севера этой страны вошла в состав грузинского государства Иверия, а также часть востока и северо-востока Великой Армении отошли царству Албания. К тому же, лидеры Персии в 4-5 веке н.э., нападая на Армению, угоняли в плен сотни тысяч городского населения Армении - евреев и армян. Этих жителей городов древней Армении селили в городах Персии. И есть вероятность того, что в 5 веке н.э. в течение короткого периода времени крепость на месте города Тбилиси контролировали именно персы - это был северный форпост владений персов. Разве не могли персы в 5 веке н.э. поселить в Тбилиси армян (и евреев), если их там до этого, конечно же, всё-таки не было?

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Marshal2: 21 дек 2024, 14:48 Мцхета была столицей Иберии с III века до нашей эры по V век нашей эры. В начале VI века н. э. царь Иберии Дачи перенёс столицу из Мцхеты в более легко обороняемый Тифлис.
Какой ещё Тифлис? Есть Тбилиси. А Тифлис - это греко-русский вариант этого названия, принятый примерно с 7-8 века н.э. у греков и примерно с 9-10 века н.э. и до 1936 года у русских и в русском языке. С 1936 года в русском языке и у русских принято называть этот город так: ТБИЛИСИ.
Да, это так. В официальной истории лишь сын Вахтанга Горгасали Дачи сделал Тбилиси столицей Иверии. Но по легенде грузинской сам Вахтанг, увидев выгоды в географическом расположении крепости на месте Тбилиси, как и то, что в районе этой крепости были источники теплой воды и прекрасные целебные бани, решил перенести сюда столицу своего государства. Очевидно, что там уже и в 5 месте была крепость и жило немало людей в крепости и на земля вокруг крепости.
Последний раз редактировалось Samuel 21 дек 2024, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Marshal2
Всего сообщений: 142
Зарегистрирован: 23.10.2024
Образование: кандидат исторических наук
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Marshal2 »

Samuel: 21 дек 2024, 15:07 Какой ещё Тифлис?
Старое название Тбилиси (до 1936 года) — Тифли́с.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Marshal2: 21 дек 2024, 15:11 Старое название Тбилиси (до 1936 года) — Тифли́с.
Преддагаю не использовать это устаревшее в русском языке название. Давайте использовать принятую с 1936 года в русском языке норму - название Тбилиси.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Marshal2: 21 дек 2024, 15:11 Старое название Тбилиси (до 1936 года) — Тифли́с.
Такое (как Вы говорите, старое) название было принято лишь в русском языке. А русские переняли такой вариант у греков. У грузин всегда было принято называть город словом Тбилиси.
Аватара пользователя
Marshal2
Всего сообщений: 142
Зарегистрирован: 23.10.2024
Образование: кандидат исторических наук
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Marshal2 »

Samuel: 21 дек 2024, 15:17 Такое (как Вы говорите, старое) название было принято лишь в русском языке. А русские переняли такой вариант у греков. У грузин всегда было принято называть город словом Тбилиси.
При этом грузинский хронист Леонти Мровели уточняет, что именно персидский ставленник - питиахш „Построил Тифлис, промеж врат, крепостью Нарикала [противу] Мцхета"
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Marshal2: 21 дек 2024, 15:27 При этом грузинский хронист Леонти Мровели уточняет, что именно персидский ставленник - питиахш „Построил Тифлис, промеж врат, крепостью Нарикала [противу] Мцхета"
Леонти Мровели жил в 11 веке и был грузином и никак не мог бы использовать чуждое грузинам название Тифлис. Очевидно, что русские историки узнали работы Мровели через греческий (византийский) перевод его работ - они узнали его работы от византийских источников. Византию и Грузию 11-12 веков объединяла общая православная религия. При переводе греки слово Тбилиси, использованное Леонти Мровели, перевели на греческий лад - словом Тифлис. В таком виде русские и прочли греческий перевод примерно в 12-13 веке н.э., но может и в 15-16 веке лишь. Может и позднее.
И да, скорее всего, крепость Нарикала впервые появилась с 3-4 века н.э. - она, скорее всего, была построена персами.
Аватара пользователя
Вера
Всего сообщений: 336
Зарегистрирован: 26.01.2024
Образование: школьник
Откуда: Москва
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Вера »

Samuel: 21 дек 2024, 15:35 Леонти Мровели жил в 11 веке и был грузином и никак не мог бы использовать чуждое грузинам название Тифлис
Уважаемый так он сообщает что персы заложили и начали строить Тифлис рядом с Мцхета старым городом. Грузии не было, ну не было и все.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Вера: 21 дек 2024, 16:55 Уважаемый так он сообщает что персы заложили и начали строить Тифлис рядом с Мцхета старым городом. Грузии не было, ну не было и все.
Как это не было Грузии? Из чего Вы сделали вывод такой, что слова из работы Мровели дают понять: Грузии (Картли-Иверии) тогда не было? Откуда у Вас появляются такие далеко идущие выводы?
Да, по мнению Мровели, город Тбилиси (он в русском переводе, который основан на греческом переводе византийцами работы Мровели, звучит тут, как Тифлис, а не Тбилиси, как, скорее всего, написал изначально Мровели в грузинском оригинале 11 века) был основан именно персами, а не грузинами. Да, в те времена персы пытались господствовать и отчасти и господствовали не только над Арменией и армянами, но господствовали ещё и над грузинами и Грузией. Это исторический факт.
Город Мцхета - это древний грузинский город, который уже сузествовал и в 6 веке до н.э. в Иберии. Да, грузинская страна Иберия существовала уже в 5-6 веке до н.э., но скорее всего, город Мцхета и грузинская страна Иберия существовали и в 8-7 веке до н.э. тоже. Это же касается страны колхов Колхиды - речь о Западной Грузии, которая существовала, как минимум, с 7-8 века до н.э., но может и ранее.

Отправлено спустя 14 минут 57 секунд:
Marshal2: 21 дек 2024, 15:27 При этом грузинский хронист Леонти Мровели уточняет, что именно персидский ставленник - питиахш „Построил Тифлис, промеж врат, крепостью Нарикала [противу] Мцхета"
Да, в те времена (с 3-4 века н.э. по 5-6 века н.э.) Персия сильно влияла на Иверию, а порой напрямую назначала своих ставленников. Женой Вахтанга Горгасали (царя Иверии в 5 веке н.э.) была дочь царя Персии. Само название Горгасал или Горгасали - это именно персидского происхождения название, которое переводится так: волчья голова (вероятно, тут есть намёк на форму шлема). Но это лишь одна версия происхождения имени Горгасали. Есть и другая версия, связанная с тем, что персидские цари очень аккуратно относились к выбору личной охраны - выбирали в неё самых сильных и смелых и очень хорошо обученных. В частности, у них был особый тысячный отряд так называемых Гургасаров (вероятно, отсюда же потом пойдет слово "гусары"). Это были безбашенные, кровожадные и хорошо обученные воины, которые набирались из племени гургов (восточных картвелов-грузин) и носили на голове башлыки с волчьими хвостами. Их звали "волкоголовыми". Так что прозвище грузинского царя имеет очень очевидные персидские корни. Если вспомнить про обязательную воинскую повинность в пользу Персии, которую несла Грузия 5 века н.э., связь царя Иверии с персидским войском уже совсем не удивляет.
Судя по всему, Вахтанг был далеко не последним человеком в войске тогдашнего царя царей Персии Пероза. Вероятнее всего, он даже был командиром конницы гургасаров. Известно, что он принимал участие в двух восточных походах персидского царя в Среднюю Азию, включая последний поход, из которого Пероз не вернулся. Воспользовавшись этим, Вахтанг, оставшийся без своего сюзерена, с остатками грузинской конницы вернулся домой и занялся делами своей страны. Время было подходящее - в Иране как раз разгоралась гражданская война, и представился удобный момент для того, чтобы вывернуться из-под персов. Или хотя бы отдалиться... Удалось ему это, ничего не скажешь, блестяще.
Гургасары - это именно волкоголовые в переводе с персидского языка. Хорошо известно историкам, что в 481 году против Сасанидов выступили царь Иверии Вахтанг Горгасал и армянская знать во главе с Ваганом Мамиконяном, а в следующем году сасанидское войско было разбито в Армении. После этого положение Иверии улучшилось. В те времена, как видно, элита армян Армении и элита грузин в Иверии явно были добрыми союзниками или же добрыми друзьями даже - их объединяла ненависть к общему антихристианскому врагу в лице элиты Персии.
Последний раз редактировалось Samuel 21 дек 2024, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Иван Заика
Всего сообщений: 73
Зарегистрирован: 01.12.2024
Образование: школьник
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Иван Заика »

Samuel: 21 дек 2024, 17:48 Как это не было Грузии?
Не было Грузии поверти. Разделили её меж собой Турция и Персия.
Samuel: 21 дек 2024, 17:48 Да, в те времена (с 3-4 века н.э. по 5-6 века н.э.) Персия сильно влияла на Иверию,
Конечно, потерю независимости можно назвать, конечно влиянием.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17698
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: История грузинских армян и Тбилиси.

Сообщение Samuel »

Иван Заика: 21 дек 2024, 18:05 Не было Грузии поверти. Разделили её меж собой Турция и Персия.
Мы говорим об эпохе 4-5 века н.э.... Тогда была уже Турция? :oops:

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Иван Заика: 21 дек 2024, 18:05 Конечно, потерю независимости можно назвать, конечно влиянием.
Да, в итоге антиперсидское восстание армян и грузинского войска во главе с Вахтанги Горгасали не имело успеха. Но напомню, что это восстание показало Персии силу христианского армянского народа и христианской Иверии. И всё-таки... Именно при царе Вахтанги Горгасали грузинское царство Иверия (Иберия) сумело добиться хотя бы некоторой независимости от Персии, а временами вообще не подчинялось Персии и действовало, как совершенно отдельное государство (союзное Византии). А уже при его сыне Дачи, который очень укрепил Тбилиси, сделав его столицей своего грузинского государства, царство Иберия обрело почти полную независимость от Персии. Царь Дачи смог проводить внешнюю политику таким образом, чтобы Персия не нападала на Иверию.
Последний раз редактировалось Samuel 21 дек 2024, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Арест Михаила Саакашвили в Тбилиси. Что ждёт дальше Грузию? Новая революция?
    Samuel » » в форуме Новейшее время
    99 Ответы
    67720 Просмотры
    Последнее сообщение Odin
  • Геноцид Армян 1915 года
    м@T » » в форуме Новейшее время
    25 Ответы
    3509 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
  • Особенности этногенеза армян. Армения - Родина многих народов
    Samuel » » в форуме История древнего мира
    35 Ответы
    3379 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
  • Исход армян из Арцаха-Карабаха. Начало нового геноцида?
    Samuel » » в форуме Новое время
    63 Ответы
    3935 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
  • Процесс формирования турецкого народа и влияние на него греков и армян.
    Samuel » » в форуме Средневековье
    96 Ответы
    3823 Просмотры
    Последнее сообщение Pluton256

Вернуться в «Альтернативная история, смелые гипотезы»