
Пирамида Анубиса (Боги и Люди)
“В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу – у пределов ее. И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской” (Ис. 19:19, 20).
Давно известно, что Большая Пирамида скрывает в себе множество научных истин, но не всем известно, что об этом древнем памятнике упоминает Библия, и лишь немногие осознают тот факт, что символика этого сооружения подтверждает библейский план спасения. Вполне возможно, что некоторые, предположительно даже все остальные египетские пирамиды, должны были служить в качестве гробниц, но, тем не менее, точные исследования доказали, что Большая Пирамида ни в коем случае не была построена с этой целью. Хотя она построена людьми, но подобно Библии имеет Божественное происхождение и должна служить как свидетельство истины о бесконечной Божественной мудрости, справедливости, любви и силе.
Чем глубже становится наше знание о плане спасения, тем больше мы оцениваем Большую Пирамиду. Наше удивление, вызванное огромными размерами строения, совершенством ее конструкции, древностью, прочностью, а также содержащимися в ней многочисленными научными данными, уступает место удивлению, вызванному честью для Бога, когда мы задумываемся над тем, как этот Великий Архитектор мог с помощью нескольких простых коридоров и комнат представить весь Свой славный “План Веков” – не только его философию, но и временные измерения, определяющие этапы его исполнения.
В своих образных описаниях Библия обращается к конструкции пирамиды, чтобы представить высокое положение нашего Господа Иисуса Христа. Сам Иисус намекнул на этот прекрасный символ, когда обратился к начальникам Израиля со словами: “Неужели вы никогда не читали в Писании: “камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших?” (Мат. 21:42). Хотя каждое важное строение имеет свой краеугольный камень, символическая речь Иисуса может правильно относиться только к пирамиде; поскольку в этом виде строения мы находим только один выделенный как тот краеугольный камень, ту главу угла.
Согласно геометрическому определению, пирамида – это тело с прямоугольным, основанием и плоскими треугольными сторонами, соединяющимися точно в точке над центром основания. Эта точка находится во “главе угла”. Итак, мы видим, насколько удачным является библейское сравнение Иисуса Христа с “краеугольным камнем” (Еф. 2:20), поскольку в Нем укомплектована духовная “пирамида” Божественного плана искупления.
Святой Петр также говорил образно о нашем Господе как о “главе угла” (Деян. 4:10-12; 1 Пет. 2:1-8). Апостол сказал, что Бог сосредоточил всю надежду спасения в Своем возлюбленном Сыне, и поэтому предусмотрел, чтобы каждый, кто будет спасен, обязательно оказались под главенством этой великой духовной главы угла, пристраивались вдоль ее линии – ибо нет другого имени, которым можно было бы спастись, поскольку пирамида имеет только одну главу угла – “Он есть камень”, Иисус!
Апостол далее сказал, что те, которые, будучи непослушными, отвергают Слово Господа, будут прокляты и в конце концов окажутся за пределами спасения, поскольку не спрятались под этим небесным краеугольным камнем – не обрели веры в Иисуса как единственное имя под небом, данное человекам, которым надлежало бы нам спастись. Таковые подобны древним строителям, которых богодухновенный пророк Давид имел ввиду, когда писал слова: “Камень, который отвергли строители, соделался главою угла” (Пс. 117:22).