Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Есть ли место мистике и чуду в вашей жизни? Поделитесь, если можноБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Den2021
Образование: школьник
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Oxoтник-промысловик
Re: Есть ли место мистике и чуду в вашей жизни? Поделитесь, если можно

Сообщение Den2021 »

Samuel: 23 фев 2025, 22:26
Den2021: 23 фев 2025, 19:19 Кончай пиз..ть. Лучше расскажи, когда тебя опустили и сколько у тебя ходок.
Разговор с таким далёким от адекватности человека является бессмысленным. Тем более, это грубиян... Печально.
И как ЭТО отвечает на вопросы о твоей опущенности и отсидках?
Автор темы
Samuel
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Den2021: 24 фев 2025, 02:46 И как ЭТО отвечает на вопросы о твоей опущенности и отсидках?
С людьми, которых надо лечить в медицинских специфических заведениях строгого режима, не должно быть никакого общения. Прощайте. И да излечит вас Бог!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Вера: 28 дек 2024, 12:20 о настоящих чудесах я вам расскажу попозже.
Расскажите же. Очень интересно будет почитать.
Однажды я читал днём книгу Карлоса Кастанеды. Чтение спонтанно переросло в медитацию - я перестал читать и отдался этой наполненности Силой-Духом. Мне было хорошо... И тут из области сердца (там же была книга Кастанеды в моих руках) вдруг вышел толстый слой ярко-белого света. Он, Этот Свет Чудесный, окутал меня всего - словно мама запеленала своего младенца. Это было очень красивое зрелище. Я блаженствовал в тот момент и в голове не было ни единой мысли. Но случай этот я запомнил. Вот, делюсь с вами всеми.
Бог есть Свет - об этом написано в Библии. Может это не образ и не метафора? Может Он буквально является Светом? :)

Отправлено спустя 17 минут 16 секунд:
Den2021: 28 дек 2024, 09:21 А этот покровитель твой святой учил заниматься анально-оральным кексом с представителями своего пола? Просто интересно.
Не учил он ничему такому. Но нас и не надо учить ничему такому - всё, что связано с интимными нашими потребностями, само получается у нас легко тогда, когда приходит время. Материальный аспект нас - это тоже наша природа. Это часть нашей природы и нашего существа. Жаль, но это так. Думаю, ориентация наша не важна Богу, как и не важна Христу.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Почему же у уважаемых любителей истории не вызвала интереса сия тема? Кстати, некоторые считают чудом исторического типа принятие элитой Хазарии (она была, как считается, тюркской) Иудаизма. Ведь очень многие историки признают и это им хорошо известно, что Хазария стала в конце 8 века довольно обширным государством, в котором лидеры и часть элиты страны исповедовали Иудаизм. Сторонники "чудесной" теории принятия хазарами Иудаизма ссылаются на некий сон, который приснился важному сановнику хазар по имени Булан. Вероятно, он был военачальником - его вес в среде военных Хазарии был велик. По этой странной теории, Булан из-за сна принял Иудаизм и стал Иудеем. Затем он захватил всю власть в Хазарии и стал царём. Уже Иудейским царём. И вот этот один Иудей, якобы, и сделал так, что все цари дальнейшие (его потомки) и их семьи и родственники, как и вообще часть всей элиты, принимали Иудаизм и придерживались этой религии в течение 200 лет. Чем не чудо? Дескать, Булану никто из Иудеев Хазарии даже и не предлагал принять Иудаизм, а сам он принял эту религию по своей инициативе и таким образом начал превращать Иудаизм в государственную религию Хазарии, а при его потомке Обадии Иудаизм в начале 9 века реально превратился в такую главную религию Хазарии - эту религию начали принимать и простые хазары и по все стране строились и открывались иешивы и синагоги. Чем не чудо? Но это лишь кажется чудом... Похоже, и сами цари Хазарии верили в это чудо, приняв придуманный миф за чудо. Но в истории не бывает таких чудес. В реальности же Булан принял Иудаизм под давлением жены-еврейки, за которой стояла очень влиятельная, богатая и многочисленная еврейская община Хазарии. Да, жена Булана по имени Серах реально была очень влиятельной в политическом плане фигурой. Никакого чуда - просто евреям Хазарии надоело скрывать от мира то, что они и были всегда главной силой, вокруг которой и появилось в 7 веке это государство. Они решили легализовать своё положение элиты. Они и в 7 веке н.э. были фактически элитой вместе с родом Ашина, но тайно. И вот, после войн с Халифатом и после того, как Хазария стала главным и важным союзником Византии они осмелели и решили: пришла пора перестать скрывать истину. Поэтому был обращён Булан в Иудаизм и была основана еврейская династия - сын новообращенного Булана и еврейки Серах уже был полноправным Иудеем и еврейским царём с частично тюркской генетикой. Иудаизм стал государственной религией не чудесным образом - просто евреев было в стране много и они были очень богаты и очень преуспевали, а к тому же, и большая часть готов западных областей Хазарии уже приняла к середине 8 века Иудаизм. И этот фактор стал решающим, ибо в самой богатой и густонаселенной части Хазарии евреев и иудеев готского происхождения было уже 70% от общей численности населения тех земель и элита земель тех была полностью иудейской. Эти люди не хотели жить в языческом государстве, которым официально правили жалкие язычники, а не богоизбранный народ. Чтобы сохранить Хазарию от развала принятие царём Иудаизма было бы вполне оправдано... Это был политический шаг - решение принималось не из-за чудесного сна, а именно с использованием разумных доводов о выгоде и пользе. Всего-то...

При этом я не утверждаю, что в политике и в истории не бывает чудес. Они бывают, но редко. Например, Христианство с 4 веке н.э. из гонимой и подпольной секты превратилось в Римской империи в государственную религию всей империи чудесным образом. Но и это чудо объясняется не чудесным путём: Елена, мать императора Константина Великого, очень влияла на своего сына. Она была из семьи христиан...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Шалом! Мира всем!

Расскажу и об этом случае. Назову его так:

Избавления меня Всемогущим Богом от опасности быть изнасилованной, ограбленной и проданной в рабство или даже от опасности быть убитой.

Этот случай произошёл осенью 2006 года в Москве. Скорее всего, это произошло в конце октября, но может немного позднее - вероятно, в начале или в середине ноября (я точно уже никак не могу вспомнить). Я тогда по ошибке пыталась убедить себя считать себя обычным мужчиной-геем. Мне было 32 года и я была внешне вполне себе успешным, обеспеченным и симпатичным парнем (несколько женственным). Через один сайт для таких особых парней я и познакомилась с русским активным парнем по имени Владимир - мы договорились с ним встретиться на остановке автобусной на улице Куусинена (это не далеко от метро Полежаевская). Я тогда была довольно легкомысленной особой (чтобы не назвать моё поведение очень и очень жёстким словцом, которое больше подходит). Стою на остановке и жду его... Обычно я, как правило. всюду минут на 5-10 опаздывала - и на свидания тоже. Но в этот раз я не то, что опоздала, а даже пришла чуть пораньше. Это было необычно... Я слушала музыку на айподе (кажется в тот раз слушала Мадонну) и мне очень хотелось романтики.

Вдруг я заметила, что на меня так сильно уставился какой-то парень, который сидел за рулем обшарпанного старенького ВАЗика. Видно, он таксовал - тогда было много таких вот частников-кавказцев. Он просто-таки пожирал меня всю глазами, а затем сделал мне некий знак - мол, давай-ка садись ко мне в машину. Я, как дура похотливая, послушно села. Я тогда была очень доверчивой... Но я, конечно же, волновалась... Этот парень оказался дагестанцем лет 30-38. Он сказал, что дагестанец (аварец или лезгин или кто-то ещё - не помню точно). Теперь уже я не знаю, правда ли это - ведь он мог оказаться чеченцем или кем-угодно. Выглядел он, как кавказец - типично кавказская внешность. Сижу я в его машине и не знаю, что сказать. Спрашиваю: Вы что-то хотели? А он просто так взял и стал знакомиться со мной и намекать на возможность интима прямо сразу. Я поняла: он очень хочет меня... И это мне понравилось. И тут мне позвонил на мобильный тот парень русский, ради которого я приехала на ту остановку. Я вспомнила о нём и ответила ему. Говорю дагестанцу: я выйду на минуту и скоро вернусь. Вышла из машины и подхожу к тому русскому парню - он оказался владельцем крутого внедорожника (шикарная иномарка просторная), но внешне не впечатлил меня совсем. Дело в том, что он был полным и лысоватым парнем лет 30-40, а ещё носил очки. Наверное, он тоже был не плохим парнем и был явно преуспевающим активом. Но меня полные не особо вдохновляют - поэтому я сходу подхожу к нему, здороваюсь с ним и говорю ему в лоб: привет, Владимир! Это Сэм - мы с тобой договорились о встрече. Но... Прости меня, пожалуйста, но ты немного не в моём вкусе. Удачи тебе!

Парень, как я поняла, практически обалдел и огорчился, что я так сразу отшила его. Но он тихо сказал: понял. И молча уехал сразу. А я вернулась и села вновь в машину к тому дагестанцу. Он сразу куда-то повёз меня... Я спросила: куда ты меня везёшь?) Он ответил: туда, где темно и нам никто не помешает. Одним словом, в тот вечер у нас было что-то. Некие ласки. Думаю, вы понимаете....Я не была в восторге от того, что он почему-то не довёл дело до конца (хотя я старалась очень и долго - примерно полчаса), но списала это на то, что всё было так неожиданно и в машине прямо. Но просто не придала этому значению. Главное было то, что я поняла: всё работает и всё нормально, а парню я очень нравлюсь. И тот горячий парень из Дагестана мне тоже вроде понравился. Договорились с ним о том, что он пригласит меня домой на следующий день. Он даже пожелал меня познакомить с племянником своим. Одним словом, я посчитала, что удачно познакомилась и оставила ему свой номер, а мне оставил свой номер. На следующий день вечером около 8 вечера он позвонил мне (а может и я сама ему позвонила - не помню уже точно) - он через полчаса приехал в Коньково (я там работала тогда) и позвонил мне - я выбежала из офиса и сразу села к нему в машину. Я была рада ему. Очень даже. Он же был каким-то сосредоточенным и странно серьёзным. Он сразу поехал и предложил мне поехать к нему в гости - дома у него ждал меня его племянник 20-тилетний (по его словам). Но я вдруг засомневалась... Говорю ему: дай подумаю... что-то я чуток устала на работе и голова болит. А сама так как бы случайно кладу свою левую руку ему на кое-что... То, что я обнаружила, меня насторожило - там всё было вялым и безжизненным. Я поняла так, что мне не стоит с ним общаться и дружить - надо искать другого и более горячего парня. Списала всё на не очень хорошую его потенцию. Но вот теперь поняла: он нервничал и у него были явно на мой счёт уже совсем другие планы((( Но обо всём по порядку расскажу.

Итак, я приняла решение прекратить с ним общение, но хитро сказала ему: давай как-нибудь в другой раз? я устала на работе и нет настроения на застолье и знакомство с твоим племянником и так далее. Он огорчился и попытался меня уговорить. Но я наотрез отказалась, а он, как мне тогда казалось, смирился с отказом. Я беру телефон и звоню маме (жила я тогда с мамой) - сказала ей о том, что задержалась на работе, но уже скоро приеду.

И тут он предложил мне вдруг хотя бы выпить с ним вино. Я говорю: нет, прости, но я не пью. И это было абсолютной правдой, ибо я пила лишь маленький и не полный бокал вина или шампанского, но лишь раз в год - только на Новый год. Алкоголь не любила и не люблю. Но он вдруг рассказал мне о том, что у них это не принято - у него сегодня, дескать, родился ещё один племянник и надо непременно выпить с ним вино за здоровье его новорожденного племянника. Мы договорились о том, что он подвезёт меня до дома. Я долго отказывалась выпить.... Но потом подумала, что это и правда не вежливо... Чтоб только избавиться от него, я всё-таки согласилась. Он остановил машину где-то и мы о чём-то говорили. Вдруг к машине откуда-то подошёл гаишник и попросил документы у него - он предъявил права. Помню, как тот гаишник изучающе посмотрел на меня... Но с документами его вроде было всё нормально и гаишник ушёл. Но это мне показалось немного странным - ведь там не было никаких машин ГАИ. Он специально приехал туда, чтобы проверить именно эту машину? За машиной дагестанца и самим дагестанцем следили? Но тогда таких мыслей у меня не было - просто показалось это несколько странным. И тут дагестанец попросил меня выйти в магазин и купить кока-колу. Мне это показалось странным, но я пошла и купила. через 2-3 минуты вернулась, а он уже налил мне вино в пластмассовый стаканчик белый. Я говорю ему: а чего чего не налил? Я одна пить точно не стану. Он сказал: я же за рулем - мне нельзя. Выпью кока-колу. Я согласилась и даже подумала: какой законопослушный дагестанец оказался. Он мне даёт стакан с вином и я его пригубила. И тут началось нечто необычное... Вино мне показалось очень странным на вкус - каким-то даже кисловатым и противным. Я говорю ему: что это за вино?! Странное на вкус. Такое не буду пить.
Тут он заволновался и стал убеждать меня в том, что всё в порядке с вином - дал мне даже бутылку, чтоб я её посмотрела. Он так убеждал меня в том, что мне показалось, что я подумала про себя: может я какая-то слишком мнительная?
Одним словом, я списала всё на то, что я в вине не разбираюсь, так как редко его и мало пила. Он почти заставил меня выпить стакан и я, пожелав здоровье его ещё одному и новорожденному племяннику здоровья и счастья, всё-таки выпила то вино, но с такой кривой рожей. И подумала про себя: фу, какая кислятина! мерзость!

И тут он довольный такой сразу поехал... Было около 21.00-22.00. Было темно... Он ехал очень медленно и по каким-то закоулкам - людей не было вино вообще никаких. Он молчал странно, а я прислушивалась к своему организму... Мне вдруг стало чуток тошнить. И тут я нечто заподозрила и спросила: куда ты меня везёшь и почему так медленно?? Он сказал, что знает маршрут короткий - я поверила, так как плохо знала дороги (машины у меня не было и я не умела водить). И тут через минуты 2 мне стало совсем тошно и плохо - некую слабость почувствовала я. Смотрю: вино ударило в голову и она потяжелела как-то, а мне вдруг очень захотелось спать. Я подумала: это очень странно. Я вспомнила странный вкус и сопоставила этот странный вкус со своей неожиданной реакцией на выпитый стаканчик вина.
Я спросила в себе и про себя Бога: что это со мной, Боже?! Это был крик отчаяния, но крик души и сердца. Бог моментально ответил мне: в вино отрава была, а этот человек опасен! Тебе под любым предлогом надо немедленно выйти из машины и больше не садись в неё! Под любым предлогом!
Я сразу поверила и подчинилась Господу Богу. Говорю тому злодею: что-то мне от твоего странного вина тошнит - боюсь сейчас меня вырвет и я запачкаю всю твою машину. Останови-ка на минуту, я выйду и подышу свежим воздухом.
Я слукавила, ибо риска, что я запачкаю его машину, не было никакого. Я просто реально была напугана и мне жутко хотелось спать. И я схитрила - мне было сказано ведь Свыше: нужно заставить его любой ценой остановить машину и сделать так, чтобы он позволил мне выбраться из машины - поэтому я и использовала хитрость. С хитрыми и подлыми людьми Бог не запрещает верующим людям использовать иногда даже и хитрость и обман, но только ради выживания и в момент опасности для жизни. Поэтому я так и сделала - схитрила и обманула его. Ведь клин клином выбивают.

Он так, как бы почти не хотя, остановил всё-таки машину - я очень убедительно скривила рожу и играла роль той, кто вот-вот рыгнет ему в кабину и всё перепачкает там у него. Когда он остановился, я быстро открыла машину и вышла. А когда выходила, вдруг поняла: мои руки и ноги и всё моё тело уже почти не слушаются меня - я еле-еле смогла выйти и сесть на бордюре рядом с машиной. Мне становилось с каждой минутой всё хуже - это я совершенно точно помню, ибо это меня очень пугало. Мне хотелось плакать и обращаться к Богу... И вот я сижу там и молча про себя молюсь Богу такими словами: Боже мой, молю Тебя, прости меня, великую грешницу! Прошу Тебя ради святого сыночка Твоего, Иисуса Христа, прости мне, недостойной рабе Твоей, все мои грехи, которых очень много! Я умираю... Помоги мне и исцели меня, прошу Тебя! Если только возможно, спаси и сохрани меня...

Бог молчал уже. Но тут мой отравитель засуетился - он понял, что мне не хотелось рыгать... Он вышел из машины и спросил встревоженно: ну как? тебе лучше уже? давай садись в машину и поехали. Я вдруг из последних сил встала и отошла чуть подальше от машины. Я сказала вдруг: что ты сделал со мной злодей мерзкий?! мне так плохо! и просто от стаканчика вина так плохо мне не могло бы стать! что было подмешано в том вине? какая отрава? Я никуда больше не поеду с тобой, бессовестный негодяй! Уезжай давай!
Он был очень удивлён тем, что я его раскусила так сразу: стал очень эмоционально меня разубеждать во всём этом и обещал, что довезёт меня до моего дома - мне ведь плохо было. Я наотрез отказалась! Он понял, что уже точно не сможет меня убедить в том, что не он виновен в моём очень плохом самочувствии.

Он разочарованно сел в машину и медленно поехал. Я села на бордюр и молюсь про себя. Я благодарила Бога за то, что Он избавил меня от этого злодея и преступника. Но я одновременно с этим наблюдала за машиной дагестанца. И тут я жутко испугалась: он не уехал, а остановил машину за углом и я видела, как он сидит там и наблюдает... Понимаю: опасность ещё совсем не миновала - он просто решил отъехать от этого места и ждать рядом. Он наблюдал за мной, как опасный хищник наблюдал за раненной, но ещё немного опасной своей жертвой. Хищник знает, что жертва вскоре умрёт - тогда можно напасть. А он ждал, что я вскоре вырублюсь (усну) - тогда он вернётся и затащит меня в машину и увезёт туда, где меня никто не найдёт никогда. Я это поняла и мне стало так плохо!! Я жутко перепугалась. И ведь мне стало совсем плохо - я уже не могла пошевелить рукой!! Мне было так плохо... Я подумала о маме - о том, что я могу вскоре умереть и больше не увижу мою любимую мамочку. Захотела позвонить ей, но рука не слушалась меня. Только тогда я поняла: всё очень плохо и ситуация опасная. Я не знала, выживу ли я. Никогда за всю мою жизнь со мной не приключалось такого кошмара. Было опасно и меня хотели убить - но ноги мне помогали убегать от опасных людей. Теперь же мои ноги и руки меня не слушались... Я уже и сидеть не могла - сползла на траву и едва сижу на траве(( Да, я уже прощалась с жизнью и молилась Богу - я только молилась Богу. Уже даже и не просила его спасти меня - лишь каялась во грехах своих многих. Я искренне сожалела о множестве своих грехов и о том, что была очень не достойна Его Любви и заботы! Я только хотела быть с Ним, но мне было страшно - я ведь жила очень плохо и брала в рот всё, что попало, как последняя ш...((
Я не знала, простит ли Он мне - боялась адских мук. И ещё мне так жаль было оставлять мою мамочку - так хотелось и у неё попросить прощения перед смертью. Но я и этого не могла сделать!

И тут я увидела, что вдалеке показался силуэт двух женщин - они приближались к тому месту, где я сидела на траве. Я попыталась, хоть уже и голос и речевой аппарат весь мой почти не подчинялись мне, прокричать: женщины, помогите мне! спасите! Получилось так, что я промычала - я не узнавал свой голос((( Это было страшно. Женщины испугались и прибавили ход - вскоре они прошли мимо. Надежда уже покинула меня почти окончательно - я уже почти заснула... Но тут в последний раз помолилась и стала умолять Бога: прошу помоги мне! Боже, исцели меня в этот опасный момент! Я постараюсь больше не грешить!
Через минуту я увидела парня со светлыми волосами - он приближался к тому месту, где я сидела. Я из последних сил промычала: парень, прошу тебя, помоги мне! спаси меня! Меня отравили!
Думала, что и он испугается и пройдёт мимо - это же Москва и тут все равнодушны и думают лишь о себе. Но он оказался немного другим - он подошёл ближе и остановился рядом. Но он стал издеваться. Уж лучше бы он прошёл мимо!(( Он намекал на то, что я - наркоман. Никак не хотел поверить в то, что я не вру - что меня отравили. И я жутко обиделась на него за его недоверие и намёки идиотские. Но я постаралась смириться. И потом попросила его: позвони моей маме - она тебе скажет, что я не наркоман и не пью даже. Позвони моей маме и дай мне с ней поговорить - она мне приедет и увезёт меня домой. Он спросил меня: а почему сам не можешь позвонить ей? Я объяснила: руки уже не слушаются меня - меня отравили!! Что-то подмешали мне в вино! Поверь мне.

И тут он начал немного мне верить. Я ему сказала, в каком кармане лежит мой телефон и он вытащил его из моего кармана в куртке и набрал номер, который я ему сообщила (он был последний набранный). Он позвонил маме и говорит ей: здравствуйте! тут ваш сын сидит на траве и говорит, что его отравили. Он просит, чтоб вы приехали и забрали его отсюда домой. Она не очень поверила ему - ведь за час до этого я сама звонила ей и говорила с ней и всё было нормально - я сообщила, что вскоре приеду домой. Но она сразу попросила его дать мне трубку. Я боялась, что мама не поверит мне, что я - это я - боялась, что она не узнает мой голос и мою речь, ибо голос огрубел сильно и я почти мычала((( Но она сразу узнала. Я ей сказал: мама, меня отравили и мне плохо. Приезжай. Она сразу спросила: куда ехать?? Я не знала, где нахожусь - поэтому попросила того парня объяснить ей, как туда доехать на такси. Он объяснил... А я плакала от благодарности Богу - ведь Он, скорее всего, позволит мне увидеться перед смертью с мамой.
И мама правда приехала уже минут через 20-25. Всё это время тот добрый парень не позволял мне спать. он говорил: не спать! Я спросила его: как тебя зовут? Он сказал: Александр. Я спросила его: а почему мама не едет и не едет?? Он ответил: не знаю. И тогда я попросила его ещё раз позвонить ей. Он уже не стал лезть мне в карман за моим телефоном и сам позвонил маме. спросил её номер и с огромным трудом назвала ему: восемь, девятьсот пять, пятьсот....
И, как оказалось, она уже ехала в такси. Через 5 минут она приехала и они с таксистом и с Сашей затащили меня, как мешок с картошкой, в машину. Вскоре я была дома и таксист помог моей маме дотащить меня до подъезда и даже до лифта. Уже через 5 минут я лежала в постели и уснула очень крепким сном. Я спала примерно трое суток. Лишь очень редко примерно на минутку или 2-3 минуты почти просыпалась и с трудом тащилась в туалет - а затем опять спала крепким сном. Затем мне стало получше. А примерно через 5-7 дней этот кошмар остался позади. Бог спас меня. Но, скорее всего, тот дагестанец подмешал в вино клофелин. Я могла умереть даже. Но Бог спас меня от дагестанца и от отравы - я выжила. И теперь я свидетельствую о Его великой заботе и Любви ко мне. Поверьте мне! Всё именно так и было!
Мама не вызвала скорую, так как она очень комплексует из-за того, что её сын - гей. Поэтому мне даже не промыли желудок!! Позднее я решила отблагодарить того русского парня Сашу. он ведь позвонил со своего телефона маме - его номер определился. Я просто позвонила и поблагодарила его. И сказала о том, что хотела бы отблагодарить его подарком и ещё посидеть с ним и выпить пивко. Он согласился. Я обычно не пила пиво... Но тут я купила дорогой французский модный тогда парфюм в ЦУМе (я тогда там многое покупала - деньги водились у меня). И мы с ним встретились. Он был рад подарку и был рад встрече и общению, а ещё больше он был рад двум или трём кружкам хорошего пива в баре. Мы с ним потом через несколько дней опять встретились - на этот раз он был с другом и я опять угощала не только его, но и его друга. А потом я нашла ему хорошую работу через интернет - он был очень благодарен мне. И мы могли подружиться, но я вдруг по телефону призналась ему в том, что я гей, а меня из-за этого отравить хотел тот дагестанец. И больше он мне не звонил. Я ему - тоже.

Что касается того дагестанца, то, слава Богу, я его больше не видела. Я его простила, как и велел мне Иисус. Я могла сообщить его номер ментам, но написала ему смс (он не брал трубку уже): ради господа Иисуса Христа я тебя искренне прощаю! Да простит тебя Бог!

Теперь я всякое думаю о том случае. В тот период времени я активно на некоторых форумах участвовала - активно писала много плохого о Путине (писала правду). Думаю, в тот период спецслужбы Кремля считали меня опасным деятелем оппозиции (хотя я ведь была сама по себе и не участвовала в политических движениях, митингах и партиях). Странно то, что там вдруг появился гаишник тот. А может он был и не гаишником, но он был в форме. Было темно уже и он вдруг откуда-то появился там. Странно было это. Что если тому дагестанцу было дано задание нейтрализовать меня, но так, чтобы не было никакого шума? Что если тот гаишник появился для того, чтобы я поверила дагестанцу: что ему нельзя пить со мной вино - там, якобы, рядом могли бы в любое время появиться гаишники. Одним словом, я вообще не знаю, что со мной произошло и был ли это клофелин или прочая отрава или снотворное. Но органы речи меня не слушались и тело моё не могло пошевелиться - я очень хотела спать. Может тот злодей-дагестанец просто хотел меня ограбить, а затем и убить? А может он планировал изнасиловать меня сам и позволить попользоваться мной в сексуальном плане и прочим дагестанцам (своим родственникам и друзьям), а затем отправить меня куда-то в качестве раба или убить меня? Точно я уже об этом ничего не узнаю. Ну и слава Богу! И я до сих пор часто благодарю Бога за то, что Он смилостивился надо мной и так милосердно пожалел меня, простив мне все мои грехи - Он ведь вмешался и Сам сообщил мне, что надо делать в тот очень опасный для меня момент и этим Он Сам и спас меня от самой большой за всю мою жизнь беды! Он спас мою жизнь или спас меня от огромной опасности (или даже потенциально и смерти)!

Отправлено спустя 2 часа 32 минуты 48 секунд:
Уважаемые друзья, прошу рассказывать о ваших чудесах в вашей жизни тоже. Мне и всем будет очень интересно узнать об этом. Или же просто давайте обсудим то, что Вы думаете о написанных мною рассказах о реально произошедших в моей жизни чудесах. Заранее благодарю всех вас!
Den2021
Образование: школьник
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Oxoтник-промысловик

Сообщение Den2021 »

И кто такие простыни будет читать?

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Samuel: 05 мар 2025, 13:11
Den2021: 24 фев 2025, 02:46 И как ЭТО отвечает на вопросы о твоей опущенности и отсидках?
С людьми, которых надо лечить в медицинских специфических заведениях строгого режима, не должно быть никакого общения. Прощайте. И да излечит вас Бог!
Странно. Одновременно прощается и продолжает писать сообщения и цитировать.
Gosha

Сообщение Gosha »

Den2021: 05 май 2025, 10:57 Странно. Одновременно прощается и продолжает писать сообщения и цитировать.
Человек – на настоящем этапе эволюции нашей планеты самое высокоорганизованное животное.
Происхождение человека до сих пор остаётся загадкой. По одной из версий человек произошел от обезьяны. По другой – был слеплен из глины неким творцом всего сущего.
В поддержку первой версии приводятся три факта: человек похож на обезьяну, обезьяна похожа на человека, вместе они больше ни на кого не похожи.
В поддержку второй версии: человек, единственное создание на Земле, способное поверить в то, что он был слеплен из глины неким творцом всего сущего, следовательно, им он и был создан.
Если же оставить в покое вопрос происхождения и подвергнуть экспертной оценке исключительно поведенческие реакции человека, то мы фиксируем следующую картину. Человек, несомненно, животное. Об этом свидетельствует весь жизненный цикл каждого индивида: рождение, обучаемость навыкам, а затем и практика в добывании пищи и обустройстве логова, стадность, стремление к спариванию, произведение потомства, смерть. При этом, что характерно для всего животного мира, выживает сильнейший.
Человек, несомненно, высокоорганизованное животное. Как и любое животное, человек, никогда осознанно не делает того, что может принести ему вред, но, в отличие от низкоорганизованных животных, он может получать моральную выгоду от своих, на первый взгляд, нерациональных поступков, либо рационализировать их, убеждая самого себя в том, что «оно ему надо».
Тем более удивительно что охотник промысловик делает на Историческом форуме? Хотя должен разбираться в повадках животных на которые охотится...
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 05 май 2025, 11:22 Человек – на настоящем этапе эволюции нашей планеты самое высокоорганизованное животное.
Происхождение человека до сих пор остаётся загадкой. По одной из версий человек произошел от обезьяны. По другой – был слеплен из глины неким творцом всего сущего.
В поддержку первой версии приводятся три факта: человек похож на обезьяну, обезьяна похожа на человека, вместе они больше ни на кого не похожи.
В поддержку второй версии: человек, единственное создание на Земле, способное поверить в то, что он был слеплен из глины неким творцом всего сущего, следовательно, им он и был создан.
Если же оставить в покое вопрос происхождения и подвергнуть экспертной оценке исключительно поведенческие реакции человека, то мы фиксируем следующую картину. Человек, несомненно, животное.
Да, с одной стороны, это так - мы все животные. Но очень уж сильно мы отличаемся от остальных животных. И теория о том, что случайно один вид животных (приматов) отделился от остальных приматов и стал таким совершенным, не выдерживает никакой критики. А с другой стороны, в Библии не говорится о глине, но говорится о прахе, то есть речь о пылинках. Речь о некоторых материальных частицах.... Ведь жизнь зародилась из крохотных микробов и бактерий в воде! А что если теория сотворения Богом мира материального, жизни и людей вовсе не противоречит теории о сотворении мира и людей Богом, а материальный взгляд на этот мир не противоречит духовному взгляду? Что если Бог - а это невидимое для глаз людей Существо Вездесущее и Всемогущее, но очень и очень мудрое и совершенное (Дух) - Сам незримо создавал всё это, но через законы развития, которые он заложил в самом начале? Что если это Он Сам устроил тот самый взрыв, который и привёл к образованию солнца и позднее и разных планет? Что если это Он Сам, пусть незримо и за сотни и сотни миллионов лет, специально и создал землю такой, какая она есть - именно для того, чтоб тут появилась жизнь и позднее и люди? Что если, как это и описано в Библии, Он Сам сначала и создал жизнь в форме растений, а затем зверей и животных и уже затем, на завершающей стадии, создал и людей, выделив их от прочих животных и сильно усовершенствовав их разум и душу? Да, Моисей не знал, что Бог создал тела людей из тел животных... Но мы это сами узнали при помощи своего разума. Что если Бог Сам выбрал одну из групп приматов и постепенно, воздействуя на этих приматов через материальные явления (а может и не только) и поместив их в особые и благоприятные условия, сделал так, что постепенно эти животные стали умнеть поколение за поколением, а затем через процесс мутаций постепенно стали становиться разумными и стали выделяться от остальных приматов и животных? Даже если этот процесс занял несколько сотен тысячелетий, что если всё-таки Сам Бог сделал так, что это всё произошло постепенно и так и появились первые человекообразные и уже более смахивающие на людей, чем на шимпанзе? И что если на завершающем этапе сотворения Бог Сам и воздействовал на этих особых животных и почти уже и не животных так, что они стали очень разумными и духовными (отчасти и божественными)? Что если в процессе сотворения было два отдельных процесса: сначала выделение тел будущих людей из мира животных (приматов), когда они стали гораздо более разумными, чем остальные животные, а потом уже и процесс превращения этих почти что животных, пусть уже и прямоходящих, но всё ещё не совсем людей, в очень разумных людей, у которых уже появилась и особая душа, которую особо создал Бог для каждого человека? Что если именно поэтому примерно 100 000 -150 000 лет назад появились люди в форме неандертальцев? Что если именно потому, что так захотел и так сделал Сам Бог, постепенно примерно 40 000 лет назад из неандертальцев выделилась одна группа людей, которые мутировали и превратились в Хомо Сапиенс и эти очень высокоорганизованные и развитые умственно и духовно люди постепенно вытеснили и уничтожили неандертальцев, часть их которых подчинилась им и растворилась в них, перемешавшись с ними? И что если именно таким вот образом уже примерно 20 000-15 000 лет назад появились современные люди почти что в таком же виде, в котором они живут на земле и сегодня?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 05 май 2025, 11:22 Тем более удивительно что охотник промысловик делает на Историческом форуме?
Я люблю историю. Тема о чудесах, а не о том, что я делаю на этом форуме.
Иисус именно чудесами показал всему народу Израиля: он послан Богом, как пророк сильный в вере, слове (учении) и в деле.
Без совершения чудес ему никто не поверил ему бы... Но нам известно точно: тысячи и тысячи евреев поверили ему.
Макс1
Образование: высшее техническое

Сообщение Макс1 »

Samuel: 18 мар 2025, 15:08 Кстати, некоторые считают чудом исторического типа принятие элитой Хазарии (она была, как считается, тюркской) Иудаизма. Ведь очень многие историки признают и это им хорошо известно, что Хазария стала в конце 8 века довольно обширным государством, в котором лидеры и часть элиты страны исповедовали Иудаизм. Сторонники "чудесной" теории принятия хазарами Иудаизма ссылаются на некий сон, который приснился важному сановнику хазар по имени Булан.
Все хазары, составлявшие значительную часть булгар, исповедовали иудаизм, причем хазарами называли булгар иудейского вероисповедания. Общие предки армян и булгар - кавказские хуррито-урартские народы, перешедшие на другие языки в 4 веке нашей эры. Иудаизм среди булгар стал распространяться не позднее 7 века еще до Булана. Сон Булана - это не чудо, а легенда. Хазары не единственный народ, принявший иудаизм, и чуда здесь нет.
Samuel: 18 мар 2025, 15:08 В реальности же Булан принял Иудаизм под давлением жены-еврейки, за которой стояла очень влиятельная, богатая и многочисленная еврейская община Хазарии. Да, жена Булана по имени Серах реально была очень влиятельной в политическом плане фигурой. Никакого чуда - просто евреям Хазарии надоело скрывать от мира то, что они и были всегда главной силой, вокруг которой и появилось в 7 веке это государство. Они решили легализовать своё положение элиты. Они и в 7 веке н.э. были фактически элитой вместе с родом Ашина, но тайно.
Хазары входили в число евреев или иудеев, что значило одно и то же. У Булана было иудейское имя Сабриэль, и его жена была скорее всего также из тюрок-булгар иудеев. Власть принадлежала самим булгарам хазарам, и в иудаизме хазар никакой тайны не было. В Хазарии правил не рода Ашина, а булгарский род Дуло.
Samuel: 18 мар 2025, 15:08 при его потомке Обадии Иудаизм в начале 9 века реально превратился в такую главную религию Хазарии
Обадия ввел Талмуд, до Обадии большинство хазар были иудеями караимского направления.
Samuel: 18 мар 2025, 15:08 Хазария стала главным и важным союзником Византии
Хазария и Византия были злейшими врагами. В 7 веке иудеи хазары и прочие булгары пытались завоевать Константинополь, окружив его с севера и юга Черного моря. То что, несмотря на это, Константинополь удалось отстоять, христиане считали чудом.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Макс1: 13 май 2026, 14:36 хазарами называли булгар иудейского вероисповедания.
Этому нет никаких доказательств - это просто Вы так решили, потому что Вам хочется романтизировать роль булгарского народа. Это Ваши предки? Не иначе, вероятно.

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Макс1: 13 май 2026, 14:36 Общие предки армян и булгар - кавказские хуррито-урартские народы, перешедшие на другие языки в 4 веке нашей эры.
У армян и тюрков (булгар) нет и не может быть общих предков. От слова совсем! А если есть, приведите доказательство. Все историки считают армян коренным и древнейшим населением Армянского нагорья! Армяне потомки народов Ур-Арту. Точка. А вот про тюркские племена (и про булгар) никто из солидных и известных историков не осмеливается утверждать подобного - они не имеют никакого отношения к древним и коренным народам Ур-Арту. И в 4 веке н.э. население Армянского нагорья не переходило на другие языки - оно говорило исключительно на армянском языке, который на тот момент уже давно сформировался и у которого в в 5 веке уже появилась и активно начала использоваться своя особая письменность. Это армянская письменность. Она известна учёным. А вот тюркская письменность в 4-5 веке точно не известна никому из историков! И даже и в 6-7 веке н.э. её тоже не было точно!!

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Макс1: 13 май 2026, 14:36 Иудаизм среди булгар стал распространяться не позднее 7 века еще до Булана. Сон Булана - это не чудо, а легенда. Хазары не единственный народ, принявший иудаизм, и чуда здесь нет.
Назовите мне хотя бы причину того, для чего бы тюркский народ, далекий от евреев, принял бы еврейскую веру! А Иудаизм с первых веков н.э. был исключительно верой евреев. И такой верой Иудаизм оставался и в 4-5 веках н.э.!

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Макс1: 13 май 2026, 14:36 В Хазарии правил не рода Ашина, а булгарский род Дуло.
Хоть один крупный историк или историк с именем считает так же, как Вы? Или Вы придумали это сами, потому что это Вам так хочется? :)

Отправлено спустя 11 минут 35 секунд:
Макс1: 13 май 2026, 14:36 Хазария и Византия были злейшими врагами. В 7 веке иудеи хазары и прочие булгары пытались завоевать Константинополь, окружив его с севера и юга Черного моря. То что, несмотря на это, Константинополь удалось отстоять, христиане считали чудом.
Хазары к тому походу не имеют никакого отношения - то были авары и их союзные племена. Это были армии аваров и прочих союзных им тюрок, а также и славян, а может и ещё каких-то народов. Хватит так уж сильно фантазировать. Сами хазары (их армия) никогда не были замечены у Константинополя в 7-8 веке н.э. и никогда этого не было! Иудейская Хазария с середины 9 века в глазах христианской элиты Византии превратилась в лютого и опасного врага Христианской Византии. И это точно знали лидеры Хазарии. Они тоже увидели в Византии опасного врага, но воевали они с Византией руками военных Руси, а никак не сами непосредственно! Они проводили с середины 9 века н.э. и далее свою политику по отношению к Византии очень хитро - не война и не добрые отношения (не мир). При этом армия Руси по тайному призыву лидеров Хазарии не раз оказывалась в пределах Византии и разоряла эту страну, угрожая захватить и сам Константинополь и в 9 веке и даже и в первой половине 10 века н.э.! Русь и её походы на Византию именно из-за Хазарии были постоянной и огромнейшей угрозой для элиты Византии, как и были причиной для огромной головной боли для этих же лидеров Византии.
Но такая вражда между Византией и Хазарией началась позднее - примерно с середины 9 века н.э. До этого с 7-8 века н.э. в течение многих десятилетий (а может и в течение 150-170 лет) Византия и Хазария были добрыми и близкими почти соседями, но точно союзниками - они совместно и очень успешно воевали против общего очень опасного и очень враждебно относящегося к Византии и Хазарии Арабского Халифата.

Отправлено спустя 12 минут 8 секунд:
Макс1: 13 май 2026, 14:36 Обадия ввел Талмуд, до Обадии большинство хазар были иудеями караимского направления.
Какие основания есть у Вас для подобного смелого утверждения?? Думаю, до Обадии в среде евреев Хазарии талмудизм и караимизм были равноправными ветвями или течениями одной религии еврейской (одного Иудаизма).
Безусловно, можно предполагать, что и до Обадии (до начала 9 века н.э) в Хазарии было немало караимов-евреев, как и после Обадии они тоже жили в пределах Хазарии. Можно предполагать, что с 9 века н.э. на большей части территории Хазарии караимам уже власти этой страны были не так рады - поэтому они стали перебираться в европейские страны с середины 9 века н.э. или с конца 9 века н.э.. Думаю, есть основания для подобного предположения.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Макс1: 13 май 2026, 14:36 То что, несмотря на это, Константинополь удалось отстоять, христиане считали чудом.
Да, они считали это чудом - считали, что Господь Бог Христос и Его Матерь (БогоМатерь) защищали их. Но Бог (и даже Богоматерь) не защитили их в 14-15 веках, когда турки овладели сначала всеми землями рядом с Константинополем, а затем и самим этим укрепленным и большим городом. Тогда чудо не произошло...
Макс1

Сообщение Макс1 »

Samuel: 13 май 2026, 15:18 И в 4 веке н.э. население Армянского нагорья не переходило на другие языки - оно говорило исключительно на армянском языке, который на тот момент уже давно сформировался и у которого в в 5 веке уже появилась и активно начала использоваться своя особая письменность.
Насколько знаю, документы на индоевропейском армянском языке появились только примерно в 5 веке нашей эры.
Samuel: 13 май 2026, 15:18 Назовите мне хотя бы причину того, для чего бы тюркский народ, далекий от евреев, принял бы еврейскую веру! А Иудаизм с первых веков н.э. был исключительно верой евреев. И такой верой Иудаизм оставался и в 4-5 веках н.э.!
Хазары приняли иудаизм по той же причине, по которой его приняли в основном в первом тысячелетии нашей эры ставшие иудеями из персов и иракцев, эфиопов, арабов, берберов, населения Пиренейского полуострова, китайцев, нескольких групп населения Индии, представителей населения Афганистана и Пакистана, Средней Азии, около десятка групп иудеев из африканцев и прочих стран и территорий. Например, монгольские евреи похожи внешне на монголов, вьетнамские на вьетнамцев и не похожи на ашкеназов хазарского происхождения. Только во втором тысячелетии принимать иудаизм становилось все сложнее, и тогда же повышалась стойкость иудеев в приверженности к этой религии.
Samuel: 13 май 2026, 15:18 Хоть один крупный историк или историк с именем считает так же, как Вы?
По поводу рода Дуло у хазар - пишет, например, Фархат Нуритдинов, но Вы скажете, что он не с именем.
Samuel: 13 май 2026, 15:18 Хазары к тому походу не имеют никакого отношения - то были авары и их союзные племена.
По данным источников, авары - один из народов булгар. В источниках об осаде Константинополя упоминались булгары, авары и русы. Есть свидетельство, что все авары, они же русы, иудеи. Русы также известны, как один из народов булгар, ранее хуррито-урартский народ, чье имя затем перешло от булгар хазар к варягам, а еще позже к славянам.
Samuel: 13 май 2026, 15:18 Какие основания есть у Вас для подобного смелого утверждения?
Тот же Фархат Нуритдинов приводит данные, что во время реформы Обадии хазары-талмудисты убивали караимских священников.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Макс1: 13 май 2026, 14:36 Хазары входили в число евреев или иудеев, что значило одно и то же.
Евреи - это в те времена обязательно Иудеи по вере и традициям. А вот под словом Иудеи не всегда понимались евреи по происхождению - например, готский язык сами готы, перешедшие в Иудаизм, стали называть Йидиш, то есть Иудейским (языком). Этот язык тогда (7-9 век н.з.) вовсе не был еврейским языком. Тогда еврейским языком для евреев мог считаться только Иврит или арамейский язык. Но для Ашкеназов (то есть для готов Хазарии, принявших Иудаизм и перемешавшихся с ашкеназами собственно, то есть с евреями-семитами Хазарии, чьи корни были из Армении) этот язык был именно родным, а сегодня и в течение всех последних веков они уже стали считать Идиш еврейским языком почему-то.... Но так было не всегда. В 7-9 веках н.э. это был готский язык с примесью Иврита, но они, готы-иудеи, как бы стыдливо называть стали его Иудейским. Готы, принявшие Иудаизм (а их в Хазарии было много) называли себя Иудеями, а не евреями. Тюрки тоже иногда переходили в Иудаизм - они тоже считали себя Иудеями и называли себя именно Иудеями, а не евреями.
Наследием тюрков, перешедших в Иудаизм именно во время существования государства Хазария и на её территории, являются крымчаки, как и очень отчасти и караимы Крыма или крымские караимы.

Итак, тогда были Евреи собственно (те, чьими предками длительное время были евреи Израиля) и Иудеи - это именно те, кто принял Иудаизм через гиюр и приобщился к евреям, но предки у людей таких из язычников (гоим).

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Макс1: 13 май 2026, 16:16 Насколько знаю, документы на индоевропейском армянском языке появились только примерно в 5 веке нашей эры.
До этого элита использовала для написания армянских слов (для деловой переписки и составления прочих письменных документов) арамейскую письменность, а часто и арамейский язык, а некоторая часть в некоторые периоды истории использовала греческую письменность, а порой и греческий язык. Тем не менее, сам армянский язык, как нечто вобравшее в себя многое из нескольких языков, был сформирован окончательно уже в 5-4 веке до н.э. или до 3-2 века до н.э. уж точно.

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
Макс1: 13 май 2026, 16:16 По поводу рода Дуло у хазар - пишет, например, Фархат Нуритдинов, но Вы скажете, что он не с именем.
И разве он реально считается известным в мире или в хотя бы в РФ историком? Неужели его мнение не разделяет ни один другой историк?
Но Вы даже не знаете реальное имя и реальную фамилию этого человека. Фаргат Габдулла-Хамитович Нурутдинов. Не Фархат, а Фаргат. Фамилия звучит тоже не так, как Вы привели, Макс: не НурИтдинов, а НурУтдинов. Две ошибки сразу?? Вы серьёзно? Ссылаетесь на известного в среде татар Казани историка, но не знаете точно, как его зовут? Это же курам на смех! И этого одного историка сложно назвать хазароведом... Это просто патриот татарского народа и Татастана, который решил присвоить себе и татарам не только историю булгарского великого народа (это легко можно понять и явно есть некоторые основания для этого), но ещё решил присвоить себе историю хазарского народа и Хазарии! И это уже преступно и отвратительно просто, ибо булгары были подчинены Хазарией и народами Хазарии во главе которых были лидеры Хазарии. Волжская Булгария с 8 века н.э. (как минимум с 8 века н.э., но может и ранее) и до середины 10 века н.э., пусть и имела статус автономии в составе Хазарии, но неукоснительно подчинялась Хазарии, а её лидеры платили дань Хазарии. При этом эти лидеры Волжской Булгарии с начала 10 века явно заинтересовались Исламом - арабы стремились обратить их в Ислам и это им удалось. Это говорит о том, что в Хазарии никто булгарам и даже и лидерам Булгарии Волжской не навязывал Иудаизм - у них было право принять и Ислам и они его приняли на зло лидерам Хазарии, но больше для укрепления связей с сильными арабскими и мусульманскими государствами Ближнего Востока и Хорезмом, так как надеялись получить помощь от них в борьбе за независимость от Хазарии. Да, с начала 10 века лидеры Волжской Булгарии реально уже начинали задумываться о том, как бы им освободиться от засилья и сильнейшего влияния Хазарии и обрести независимость, выйдя из состава хазарского государства.
Да, но всё-таки надо признать, что он, Фаргат Габдулла-Хамитович Нурутдинов, точно является историком, специализирующимся на именно булгарской истории и культуре - он довольно известен в татарском народе и у башкир. Но точно не более того. И он явно предвзято хотел понимать историю булгар, стремясь возвеличить эту историю более того величия, которого реально заслуживает великий булгарский народ.

Отправлено спустя 27 минут 35 секунд:
Макс1: 13 май 2026, 16:16 По данным источников, авары - один из народов булгар.
Так сегодня почему-то думают некоторые татары Казани. Но это не так. Авары - это одно, а булгары - это другое. Хотя эти народы оба - родственные и тюркские народы. Между ними было много общего. К тому же, булгары были союзным для аваров народов с 5-6 века н.э., а именно с конца 6 века или в перве десятилетия 7 века н.э. булгары начали играть уже свою собственную и совершенно отдельную от аваров роль - они уже не подчинялись аварам и стремились сами решать свою судьбу и с кем им воевать, а с кем заключать союзы. Тогда же они смогли создать своё государство в районе части Северного Кавказа - территория этого булгарского довольно большого государства простиралась аж до Азовского моря - вероятно, в течение 20-40 лет население Крыма и Тамани (его лидеры) платили дань лидерам Великой Булгарии. Но еврейское государство Хазария положило конец могуществу Булгарии уже в первой половине 7 века н.э.!

Отправлено спустя 13 минут 51 секунду:
Макс1: 13 май 2026, 16:16 В источниках об осаде Константинополя упоминались булгары, авары и русы.
Рчь о похоже 628 года. Если и можно говорить об участии народа русь в тех походах (это под большим вопросом), то это были точно не славяне-русь, а отдельный народ германского происхождения. Гепиды (германский народ), будучи союзниками аваров, участвовали в том походе точно. Булгары были на тот момент союзниками аварского народа - поэтому они тоже могли участвовать. Но не хазары! Авары и подчиненные им славяне были главнейшими участниками того похожа на столицу Византии. Поход закончился ничем - авары сняли осаду.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Макс1: 13 май 2026, 16:16 Хазары приняли иудаизм по той же причине, по которой его приняли в основном в первом тысячелетии нашей эры ставшие иудеями из персов и иракцев, эфиопов, арабов, берберов, населения Пиренейского полуострова, китайцев, нескольких групп населения Индии, представителей населения Афганистана и Пакистана, Средней Азии, около десятка групп иудеев из африканцев и прочих стран и территорий. Например, монгольские евреи похожи внешне на монголов, вьетнамские на вьетнамцев и не похожи на ашкеназов хазарского происхождения.
В каждом случае принятия маленьких групп разных народов Иудаизма были свои причины - в основном, речь о том, что появились и существовали длительное время 9много десятилетий) дружеских отношениях между ними и евреями, которые там стали жить. А почему именно тюрки могли бы принять Иудаизм?
Макс1

Сообщение Макс1 »

Samuel: 13 май 2026, 16:51 Евреи - это в те времена обязательно Иудей. А вот под словом Иудей не всегда понимались евреи по происхождению - например, готский язык сами готы, перешедшие в Иудаизм, стали называть Йидиш, то есть Иудейским. Это не был тогда (7-9 век н.з.) еврейским языком. Тогда еврейским языком для евреев мог считаться только Иврит или арамейский язык. Но для Ашкеназов (то есть для готов Хазарии, принявших Иудаизм и перемешавшихся с ашкеназами собственно, то есть с евреями-семитами Хазарии, чьи корни были из Армении) этот язык был именно родным.
Примерно до 19 века слова "еврей" и "иудей" значили одно и то же. Ваша теория о готах и семитах мне известна. Но в источниках к булгарам и иудеям хазарам относили одни и те же народы, такие как аскалы, савиры, авары и русы. Столицу Великой Булгарии Фанагория от названия народа булгар оногуры, по которым названа также Венгрия, называли городом иудеев. Генетика ашкеназов указывает не на территорию Израиля, а на район современных восточной Турции и Армении, который назывался Ашкеназ. По данным Мовсеса Хоренаци в древности там проживали булгары. Булгары хазары широко использовали иврит, особенно в религиозной практике, на идиш, близкий к немецкому, потомки хазар перешли с булгарского после прибытия в Германию.
Samuel: 13 май 2026, 16:51 булгары были подчинены Хазарией и народами Хазарии во главе которых были лидеры Хазарии.
Почему эта версия, как Вы пишете по другому поводу, "курам на смех", я уже писал. В том числе, потому что булгарам было абсурдно завоевывать территории в разных направлениях, не обороняя центр страны от хазар. Хазары не воевали с булгарами, а входили в число булгар и были булгарами-иудеями.
Samuel: 13 май 2026, 16:51 Волжская Булгария с 8 века н.э. (как минимум с 8 века н.э., но может и ранее) и до середины 10 века н.э., пусть и имела статус автономии в составе Хазарии, но неукоснительно подчинялась Хазарии, а её лидеры платили дань Хазарии.
Уже позже Хазарский Каганат, восходящий к Великой Булгарии, подчинил себе другую страну, также восходящую к Великой Булгарии, Волжскую Булгарию. В VII веке все булгары, включая хазар, вместе участвовали в завоеваниях. Степень зависимости волжских булгар от хазар не следует преувеличивать.
Samuel: 13 май 2026, 16:51 При этом эти лидеры Волжской Булгарии с начала 10 века явно заинтересовались Исламом - арабы стремились обратить их в Ислам и это им удалось. Это говорит о том, что в Хазарии никто булгарам и даже и лидерам Булгарии Волжской не навязывал Иудаизм - у них было право принять и Ислам и они его приняли на зло лидерам Хазарии
Часть волжских булгар во главе с Алмушем приняла ислам, а предки чувашей во главе с Вирагом отказались его принимать. Среди булгар Поволжья были и иудеи, не только в Нижнем Поволжье, которое принадлежало хазарам, но и выше. В источниках есть данные, что Самара была хазарским городом. Хазары ошибочно называли самаритянами язычников, принявших иудаизм, причисляли себя к самаритянам и назвали город Самара. Там же сообщалось, что, кроме хазар, в Самаре живут христиане, что хазары иудеи, считалось самим собой разумеющимся. Булгар-иудеев хазар, в том числе района Поволжья, частично уничтожил, частично изгнал Батый, к булгарам не иудеям тюрки монголо-татары относились лучше и смешивались с ними, в результате чего сформировались казанские татары и башкиры. Иудеи хазары могли проживать и в Волжской Булгарии выше столицы хазар Итиль, которую Батый переименовал в Сарай-Бату и сделал своей столицей. Эти хазары могли частично обращать остальных булгар Поволжья в иудаизм.
Samuel: 13 май 2026, 17:37 Авары - это одно, а булгары - это другое.
Есть источники, где авар относят к булгарам, в том числе к савирам. В письме хазар испанским иудеям упоминаются сыновья Тогармы Авар, Савир, Булгар и Хазар, отражающие общее булгарское происхождение этих народов. Авары - вероятно, изначально вариант названия савиры - (с)авары от хуррито-урартского народа субареи. Историчность Тогармы не доказана, предполагается, что это лидер хуррито-урартских народов, от которых произошли булгары. Сохранилась надпись авар на булгарском языке.
Samuel: 13 май 2026, 17:37 Если и можно говорить об участии народа русь в тех походах (это под большим вопросом), то это были точно не славяне-русь, а отдельный народ германского происхождения.
Упоминается, что это были русы, они же скифы, во главе с каганом. Скифами называли много кого, но в основном население Кавказа. Можно допустить, что германцы могли заимствовать титул каган у тюркских народов. Но логичнее всего считать, что Константинополь осаждали булгары, в число которых входили авары и русы, а булгар иудеев называли хазарами. Тем более, что это соответствует другим источникам.
Samuel: 13 май 2026, 17:37 В каждом случае принятия маленьких групп разных народов Иудаизма
Эти группы были не маленькими, а многие из них создавали иудейские государства. После падения этих государств большинство населения чаще всего принимало другие религии, потомки тех, кто остался иудеями, считаются евреями.

Отправлено спустя 45 минут 30 секунд:
Samuel: 13 май 2026, 17:37 Наследием тюрков, перешедших в Иудаизм именно во время существования государства Хазария и на её территории, являются крымчаки, как и очень отчасти и караимы Крыма или крымские караимы.
Неверно считать потомками тюрков иудеев только крымчаков и караимов и исключать из числа потомков тюрков иудеев ашкеназов. Генетик Агджоян установила родство тюркоязычных караимов (не принявших Талмуд при Обадии) и ашкеназов, при отсутствии родства тех и других как арабам, так и прочим группам евреев.