Ледяная осада звездных крепостейАльтернативная история, смелые гипотезы

Раздел для тем, с отрицанием официальной исторической науки, личные взгляды на историю, гипотезы
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Крепости-звезды — это очень интересный феномен. Их множество, они различны, но их объединяет как бы общая концепция. Удивительно и то, что крепости, или хотя бы их следы, обнаружены на разных континентах, порой в очень неожиданных местах.
От одних остались лишь едва различимые следы, другие же хорошо сохранились. С точки зрения официальной науки такая форма позволяла противостоять артиллерийскому обстрелу - ядра попадали в стену не под прямым углом, а рикошетили, и наносили, таким образом, меньше разрушений.
Некоторые моменты в этой трактовке смущают. Так, например, по какой-то причине в этих строениях не вся крепостная стена представляет собой ломаную линию. Есть участки, где ядра будут попадать в стену точно под прямым углом. Зачем оставили уязвимые места для осадной артиллерии?
Далее, очевидно, что лучше защитит от штурма максимально высокая крепостная стена, а не расположенные в несколько ярусов невысокие стены.
Не пытаясь объяснить этот феномен во всем его разнообразии, хочу остановиться только на одной хорошо сохранившейся крепости. Это Форт-звезда Граса или Форт Богоматери Благодати (Forte de Nossa Senhora da Graça), в Португалии.
Изображение
От крепости лучами расходятся валы, являющиеся как бы продолжением неких уголковых выступов, со сплошной стеной даже не связанных.
Изображение
Какова роль этих валов, чтобы и от них так же отскакивали ядра? А зачем беспокоиться о недолете? С точки зрения фортификации такое решение выглядит, мягко говоря, нелепым: оборонительные валы, ориентированные не поперек, а в сторону противника. Да еще при этом ровненькие и плавно сходящие на нет. Это чтобы для штурмующих было удобнее? А ведь для создания этих валов потребовались немалые усилия! И для чего-то ещё тщательно соблюдали геометрию этих валов! Такое противоречие наводит на мысль, что данное сооружение имело, уж как минимум, не только оборонительное назначение, но выполняло и ещё какую-то важную функцию. А возможно, даже и не являлось именно оборонительным в изначальном замысле.
Согласитесь, сама планировка крепости выглядит довольно странно. От нас как бы ускользает логика этого технического решения. Может быть, чтобы ее понять, следует найти что-то аналогичное из сооружений, назначение которых нам хорошо знакомо.
Для защиты опор мостов во время ледохода применяют ледорезы. Ниже фото такого приспособления у Тихвинского монастыря. Я прошу вас присмотреться к нему внимательно и подключить воображение.
Изображение

Вам не кажется, что здесь применяется аналогичное техническое решение, что и у форта Граса, только структурой попроще и в меньших масштабах? А если это было сделано для защиты от наползающего ледника?
Надо сказать, что медленно надвигающийся ледник - страшная штука. Тем, что это единый монолит в миллионы тонн. При движении ледники сглаживают даже горы, что же говорить об искусственных строениях! Единственный способ противостоять ему, это сделать так, чтобы передний край щита при наступлении взламывался и откалывался от основного массива льда, теряя с ним жесткую связь. И конструкция форта Граса для такой цели идеально бы подошла.
Разумеется, возникает вопрос: как на территории современной Португалии мог образоваться и расти ледник, ведь оледенение до Пиренейского полуострова не доходило? Для этого придется несколько погрузиться в особенности процессов образования ледников и учесть особенности климата в ледниковый период.
Первое, что нужно заметить, это то, что для образования ледника совсем не обязательны сильные морозы. Ключевое условие – очень большой слой снега. При достаточно большой сумме осадков хватит температуры немного ниже нуля. Под давлением вышележащей толщи и уменьшением пористости снега происходит рекристаллизация, и последний превращается сначала в фирн, а потом в лед. Однако при достаточной толщине снежного пласта ледник может расти и при положительной температуре. Снег тает только в верхнем слое, вода пропитывается в нижние слои, хранящие холод, и замерзает. Если отрицательные температуры преобладают, осадки выпадают в основном в виде снега и за лето этот снег не успевает растаять, то вполне возможно образование ледника. И если даже при сильнейших снегопадах все же можно успевать этот снег убирать, то наползающий ледник для сооружений – это катастрофа.
В ледниковые периоды циклоны смещались в сторону экватора. При этом увеличивалась влажность на территории Южной Европы, Центральной Азии, Африки и Северной Америки. Это как раз те территории, на которых и обнаружены крепости-звезды. Именно большое количество осадков при понижении температуры и обеспечивало рост ледников.
По завершении ледникового периода вполне логично сохранившиеся из этих сооружений приспособить под крепости. Даже при некоторых их фортификационных недостатках это лучше, чем ничего.
От большинства крепостей-звезд остались только валы, порой едва различимые. Существовавшие на них постройки удалены подчистую. Многие исследователи по этой причине сделали вывод конспирологического характера: эти крепости кто-то злонамеренно и методично разрушал до основания. Может быть и не было злого умысла: с лица Земли их стирали ледники?
Изображение

Очередной ледниковый период, увы, неизбежен, и нашим потомкам, возможно, ещё придется вернуться к этому техническому решению.
По поводу датировки крепостей-звезд: добавлю информация к размышлению. Ниже на фото крепость Петровардин на Дунае в Сербии. Это самая большая крепость в Европе. Как утверждается, она была заложена принцем Круа в 1692 году для обороны империи Габсбургов от турок. В некоторых местах высота стен достигает 100 метров. Видимо, ну очень боялись турок...
У ее подножия многочисленные угловые выступы, аналогичные форту Граса, в несколько ярусов, и все они ниже крепостной стены. Очевидно, что они совершенно бессмысленны и как в качестве конкретно защиты от ядер, так и с точки зрения фортификации вообще.
Это вид сверху крепости:
Изображение

На схеме эта многоярусная система еще нагляднее:
Изображение

А это уголковые выступы со стороны Дуная, согласитесь, что для обороны крепости это ну совсем ни к чему:
Изображение
Вся эта система в целом - это чрезвычайно грамотно построенный сухопутный «ледокол». Эта многоярусная система угловых выступов, со смещением углов на каждом следующем ярусе, позволяла не только расколоть ледяной щит по вертикали, но и последовательно расслаивать его по горизонтали. А у построек оборонительного характера иные задачи и поэтому совершенно другая логика организации. С военной точки зрения данная схема не только бесполезна, но и вредна: за гранями этих угловых выступов очень удобно укрываться от огня из крепости при ее штурме, и это помогает без потерь последовательно преодолевать один ярус за другим.
Сооружения такого типа логичнее было бы строить даже не в течении, а в начале ледникового периода. Очень задолго до появления непринципиального принца, приписавшего себе строительство этой твердыни. К слову сказать, наклонные земляные валы, придающие бастиону звездообразную форму, называются glacis. Это французское слово, означающее «скользкий», происходящее от слова «glace», означающего лед.
Не правда ли, узнаваемая форма? Это следы сооружения на западе Австралии, в 120 километрах от побережья, координаты: 31°47'24.3"S 124°23'46.3"E.
Изображение

В принципе, это нормально, что вопросы обороны форта или крепости решаются на разных континентах аналогичным образом. Странно то, что это место в регионе Голдфилдс-Эсперанс крайне неблагоприятно для проживания. Почвы крайне неплодородны и достаточно засолены, нет рек, любые дожди просачиваются с образованием чрезвычайно соленых грунтовых вод. Одна овца на квадратную милю - это максимально устойчивая норма. И такая невеселая картина сохраняется уже миллионы лет!
Блогер-историк Клим Жуков вам убедительно расскажет, что нет никакой загадки крепостей-звезд, и это форма наилучшим образом защищала от осадных орудий. А другой блогер, антрополог, Станислав Дробышевский, вам так же убедительно растолкует, что в Австралии до прихода европейцев жили исключительно дикари. И ведь этих специалистов интересно послушать, широко эрудированные, с чувством юмора. Вот только уму не постижимо, кто мог пытаться защищаться от осадных орудий в этом Богом забытом месте?!
Если посмотреть на карту оледенения, то можно подумать, что ледник доходил до некоторой границы и резко "обрывался". Нетрудно убедиться, что это не так. Во многих местах на картах гугл, куда, как принято считать, ледник не дополз, можно обнаружить характерные полосы. Это место в Омской области, где до границы ледника оставалось еще триста километров.
Изображение

Посмотрите внимательно на карты тех мест, где проживаете, и найдете аналогичные.
И там, куда постоянное оледенение не дошло, периодически образовывались ледники. Они то наступали, то отступали, ведь и в ледниковый период климат колебался и не был постоянным. И эти ледники не были такими мощными, не представляли собой единого "щита", но были так же опасны для человеческого жилища, которое просто стирали с лица Земли.
Ниже на фото Заволжский исторический вал. Не находите конструктивного сходства с монастырским ледоломом?
Изображение

А это Змиевы вылы, крепость-звезда интегрирована в их систему:
Изображение

Только на территории России пара десятков укрепленных линий, обсудить же хотелось конкретно Сибирские укреплённые линии. Их, как утверждается, начали возводить в начале восемнадцатого века и продолжали до семидесятых годов этого века. Они начинались от правого берега Тобола и тянулись цепью более чем на 2000 километров до крепости Кузнецкой.
Изображение

Кто же выполнил такой колоссальный объем земляных работ, причем только вручную, без какой-либо техники?
Численность служилых людей во всей(!!!) Сибири к началу восемнадцатого века составляла от 9 до 10 тысяч человек. Так, в пяти иртышских крепостях находилось 779 казаков. При этом их жизнь простой назвать трудно. У них была масса и других занятий, кроме как накапывать две тысячи километров земляных валов. А ведь это рабский труд! Надо заметить, что казаки тех времён - публика довольно специфическая, на рабов очень мало похожая. В указе из Москвы в канцелярию Сибирской губернии пишется о необходимости укрепить форпосты. И ни слова о строительстве сотен верст земляных валов!
Сейчас в Сибири историков больше, чем тогда всего населения. Собрать бы вместе и провести историческую реконструкцию. Каждому по лопате, и пусть накопают такой вал, ну хотя-бы километров сто. Если не могут воспользоваться калькулятором, перед тем как нести такую околесицу!
А был ли смысл создавать в целях обороны такой вал вообще? Взгляните на фото. Это непреодолимое препятствие для степной конницы? Ганнибал слонов перевел через Альпы, когда это было нужно.
Изображение

Допустим, казаки на этих валах установили частокол (хотя такого количества людей и на эту работу едва ли хватило бы). Могло ли такое сооружение защитить от конных набегов? Да, но только при условии, что валы непрерывно охраняются на всем их протяжении.
Как человек, имеющий военное образование, могу заявить, что в тех условиях это было невозможно. Распылить караульных вдоль частокола с такими большими интервалами, при которых отсутствует визуальный контакт – это обречь их на верную смерть. А на большее людей просто не хватит. И это касательно светлого времени суток! А как быть ночью, прожекторов ведь тогда не было.
Недостатка энтузиазма при таких мероприятиях, как набеги и грабежи, не наблюдалось никогда. Как только джигиты обнаружат неохраняемый участок, то сразу раскатают этот частокол, и глазом не успеете моргнуть.
Итак, ни построить, ни охранять эти линии с таким количеством людей в те времена было просто невозможно. И смысла в проведении таких масштабных земляных работ никакого не было. От сооружений вдоль линий тоже оставались валы, их и приспособили под форты и крепости. А на эти валы обращали внимания не больше, чем привыкшие к ним степняки.
А это Трояновы валы. Для какого рода войск это могло бы послужить препятствием?! Ну разве что, для обоза. А ведь их возведение требовало колоссальных трудозатрат! Если вы продолжаете считать валы фортификационным сооружением, то это, увы, автоматически означает, что вы не высокого мнения об умственных способностях наших предков!
Изображение
Чтобы понять назначение сооружения, необходимо обращать внимание на мелкие технические детали. Этот сегмент вала Адриана в Британии, и он выполнен именно как упор:
Изображение
Кто-то целенаправленно поднял грунт с одной стороны до верха стены. В оборонительных целях?! Для пехотинца это не препятствие. Защита от конных набегов? Минут за двадцать под покровом темноты супостаты сделают проход в любом месте и переведут лошадей.
От чего же тогда "упирались"? Упоры делают, чтобы противодействовать давлению некоей силы. Наползающий с ожидаемой стороны ледник такое сооружение как раз и могло бы задержать.

PS: просмотрите, пожалуйста, комментарии, все картинки не поместились в статью.
Последний раз редактировалось Юрий Еремеев 21 окт 2023, 08:51, всего редактировалось 9 раз.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »

Звездный феномен Буржуазной революции

«Революции происходят обычно сверху, снизу это бунты и перевороты, то есть регресс».


Русь изначально умела строить крепости, самые древние из камня - это Ладога и Изборск, они существовали до призвания Рюрика.

Самая знаменитая крепость - это Смоленский кремль, он участвовал в войне 1612 года - 1812 года - 1941-1945 годов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Представьте себе, я эти ролики видел. Я привел аргументы, техническое сходство, противоречия официальной версии. Ваш ответ как-то не очень соответствует моему представлению о конструктивной критике. Это тоже самое, что на ходу небрежно бросить - иди читай учебник.
Ну хотя бы напрягитесь и объясните, как пара тысяч человек накопали вал 2000 километров? Если вам, конечно, приходилось держать в руках лопату. Или вы даже и не пытались анализировать текст?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »

Юрий Еремеев: 27 сен 2023, 12:05 Ваш ответ как-то не очень соответствует моему представлению о конструктивной критике.
Уважаемый вы специалист по фортификации? Можете объяснить на основании, каких сведений у вас появилась так называемая конструктивная критика, к какому именно периоду развития фортификационного искусства она относится. Как бы на вашу критику ответил Ломоносов: Вероятности существования критики отрицать не могу, достоверности в не я не вижу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Сначала про сибирские линии. Давайте просто, "на пальцах". Вы командир форта на Иртыше, у вас 300 бойцов и вас окружают враждебные племена. До ближайшеко форта 50 километров. Сколько челевек вы можете направить, чтобы копать вал! С учетом того, что и форт пустым оставить нельзя. Итак, рано утром из форта выезжает "инженерное подразделение" иудаляются на пару десятков километров. Они регулярно на одну и ту же открытую местность и кочевые соседи быстро об этом узнают. Чем закончится эта фортификация? Причем от этого вала и толку то пшик. Такого мудрого командира казаки быстро посадят на кол, ибо жить хотят. Надеюсь, что не слишком ушел в дебри фортификационного искусства?
Оборонительные валы, расходящиеся лучами от крепости и плавно сходящие на нет, это, извините, нонсенс. Чтобы это понять, не нужно военного образования, хотя оно у меня есть.
Я не утверждаю, что наши крепости звезы строили анунаки. Я утверждаю, что земляные валы уже были. Обе указанные в статье европейские крепости "строились" на месте уже существовавших древних крепостей.
Изначально эта форма - не оборонительное техническое решение. Эти многоярусные угловые выступы, как в крепости Петровардин, создадут больше проблем для обороняющихся, чем для наступающих. За их гранями можно прикрываться от огня из крепости, перебегая от одного такого яруса к другому.
Ведь так и штурмовали крепости. Делали траншеи не прямо к крепости, а под углом, чтобы быть прикрытыми от огня противника. Потом траншею поворачивали в другую сторону. Как парусные корабли ходили против ветра галсами.
И если крепость строили для защиты от турок, то эту многоярусную систему проектировал явно турецкий шпион. Вот такое фортификационное искусство...
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »

Юрий Еремеев: 27 сен 2023, 13:20 Сначала про сибирские линии.
Засечная черта XV-XVII веков

Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

То, что крепости появлялись вдоль валов, не доказывает, что и валы сооружали те же люди. Об этом как бы говорят предания, а я указываю на голый факт - сибирские линии строить в обозначенный историками период было просто некому. Показательна путаница в описании Омской крепости.
Историограф Г. Ф. Миллер, писал: «Низкий земляной вал в фигуре правильного пятиугольника обнесён палисадом с пятью таких же болверков (бастионов) на углах… Правда, что в бытность мою там в 1734 году крепость была четырёхугольная… Но как на др. год в Селенгинск я прибыл, и там застал господина Бухольца бригадиром и комендантом, то он меня обнадежил, что заложенная им крепость подлинно так сделана была, как она прежде описана…»
Кто бы перестраивал готовую крепость, чтобы добавить еще пятый угол?! И обратите внимание, НИЗКИЙ земляной вал. Если они накопали 2000 километров земляных валов, то уж для крепости могли бы насыпать побольше, как вы думаете!
Древние сибирские валы уже были!
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »

Юрий Еремеев: 27 сен 2023, 15:03 То, что крепости появлялись вдоль валов, не доказывает, что и валы сооружали те же люди.
Змиевы валы - засечная черта V-XIII веков


Великая Китайская стена строилась две тысячи лет. Российская засечная черта с острогами строилась на протяжении полутора тысяч лет. Постоянно отодвигаясь на Юг и Восток. Вариант засеки использовался в 1941 году против танков Вермахта - под Москвой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Обраитите внимание, в статье я сразу повел речь именно о сибирских укрепленных линиях. И их точно возводили не казаки. О происхождении других линий на территории России можно только предполагать. Меня смущает:
1. колоссальный объем работ, что подразумевает привлечение очень больших человеческих ресурсов
2. необходимость надежной непрерывной охраны этих линий на всем их протяжении, что требует содержание огромного войска, а не разрозненных дружин по сто или двести человек, что было нормой
3. такое строительство может организовать только сильное централизованное государство, а не разрозненные княжества, постоянно воюющие между собой.
В указанные полторы тысячи лет, если верить официальной истории, такого государства на нашей территории не было.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »

Юрий Еремеев: 27 сен 2023, 15:46 Обраитите внимание, в статье я сразу повел речь именно о сибирских укрепленных линиях. И их точно возводили не казаки.
Присоединение Сибири к России XVI - XX век



Симбирская засечная черта


Более 20 лет ушло на возведение комплекса укреплений, частью которых и стала Симбирская засечная черта, построенная под руководством одного из лучших военных строителей того времени, воеводы Богдана Матвеевича Хитрово.
Засечная черта представляла собой ров, глубиной 6-8 метров, вдоль которого насыпался высокий земляной вал. Он укреплялся деревянными ящиками (клетями) с землёй и заостренными дубовыми бревнами (частоколом). Строителями этой черты были черносошные (государевы) крестьяне.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Средняя высота сбирского вала примерно 5 метров. Сечение, ориентировочно, 30 кв.м. Объем, если принять длину 2000 км., 60 миллионов кубометров земли. Средняя норма для землекопа за смену примерно 3 кубометра земли. Итого 20 миллионов человеко-дней.
Во всей Сибири было не более 10 тысяч служивых, конкретно заниматься земляными работами в указанном регионе из них могли не более 2 тысяч, даже чисто теоритически.
Итого, если бы они каждый день только копали и ни на что другое не отвлекались, им потребовалось бы 80 лет! Но простите, ведь это Сибирь-матушка, зимой не покопаешь! Эту цыфру можно смело увеличивать, как минимум, вдвое!
Теперь сюда прибавим разные неприятности - набеги кочевников, болезни, перебои со снабжением. Труд ведь рабский, кто-то и удерет. Мой аргумент:
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »

Юрий Еремеев: 27 сен 2023, 17:35 Средняя норма для землекопа за смену примерно 3 кубометра земли.
Норма выработки одного землекопа
Выходит при при Царе крестьяне лучше копали и дальше кидали. Поэтому Сталин организовал ГУЛАГ.
Последний раз редактировалось Gosha 27 сен 2023, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Это уже очень альтернативная история :muza:
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »

Юрий Еремеев: 27 сен 2023, 18:19 Это уже очень альтернативная история
Уважаемый вы думаете что в XVII веке не было малой механизации? При Сталине выкопали Беломор-канал, Москва-Волга канал прокопали за четыре года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Для малой механизации нужен привод. В восемнадцатом веке это ветряные мельницы и водяные колеса. Эти варианты исключаются, так как тогда не умели передавать крутящий момент на большие расстояния. Первые паровые машины в Сибири появятся только в следующем веке. Могли, теритически, применять порох для взрывных работ, но и это не имело смысла. Ведь нужна была не яма, а вал. Разбросало землю взрывом, и снова ее собирать?
Если у вас есть конкретный вариант малой механизации для создания земляного вала в те времена, то поделитесь пожалуйста.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »

Юрий Еремеев: 27 сен 2023, 18:59 Для малой механизации нужен привод.
Специально для знатоков фортеций.


Тяжеловоз может тащить за собой 4-5 тонн, а пара 10 тонн. Неужели они не утащат большой плуг-скрепер? Может быть вы считаете, что наши предки были настолько глупы? Выше вам сообщалось что Симбирскую засечную черту строили 20 лет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Честно говоря, не могу понять, какое отношение видео с конным плугом может иметь к строительству земляных валов высотой в несколько метров. Вы, когда выкладываете этот ролик, как-то воображаете себе сам этот процесс?! Или это необработанный продукт вашего мозгового штурма? Если у вас есть идеи, варианты технического решения, то потрудитесь объяснить, и не только мне, но и читателям: что, куда и как? Если не из уважения ко мне, то, хотя-бы, из уважения к читателям, которых, судя по количеству просмотров, все же немало.
Вообще-то говоря, конная тяга - это тьфу... Подойдите к трактористу К-700 с плугом-скрепером, и попросите его навалить вал высотой в 5 метров. Если договоритесь, то без шуток, пришлю на это деньги. Но, боюсь, что механизатор в непарламентских выражениях объяснит вам, куда идти. Теоретик вы наш...

Отправлено спустя 37 секунд:
Хочу высказать еще одно соображение относительно укрепленных валов. Строительство таких масштабных сооружений невозможно без составления планов, сметы и прочих документов учета. Например, осталась масса такого рода римской документации, очень подробной, по строительству дорог или храмов. По строительству же укрепленных валов такая рутинная документация отсутствует вообще.
Можно ли безоговорочно доверять летописцу, полностью зависимому от прихотей владыки? Повседневные рабочие записи - это гораздо более объективный источник информации.
Но даже в случае, когда есть грамотно оформленная строительная документация, стопроцентной гарантии достоверности и то нет. Например, многие люди, приводя серьезные аргументы, не доверяют наследию Монферрана.
Чего стоят переписанные множество раз предания, не подтвержденные ни элементарными расчетами, ни тем более, всесторонней технической экспертизой?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »


Наверно сложнее было оборонять Камер-Коллежский вал вокруг Москвы от своего народа, чем от уже мирных степняков XVIII века.

Именно подобное видим в Капитанской дочке А.С. Пушкина. Разин - Пугачев и Салават Юлаев побуянили и все затихло на сто лет, до восстания в Чечне. Но Чечню никто валом уже не обносил.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Не понимаю, как можно видеоролики, состряпанные недоучками-блогерами, преподносить как истину в последней инстанции. Свои собственные мысти, простите, есть?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »

Юрий Еремеев: 29 сен 2023, 12:59 Свои собственные мысти, простите, есть?
Уважаемый вы отстаиваете собственные мысли, но ваша тема - это Художественная история, то есть беллетристика по фортификации.
Последний раз редактировалось Gosha 29 сен 2023, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Как, на ваш взгляд, что важнее для оборонительной стены, ее высота или толщина? А если толщина стены больше, чем ее высота? Не иначе ее планировал какой-то недотепа, ну или же - вражеский лазутчик. Взгляните, это тоже вал Адриана:
Изображение
Да, потом это сооружение пытались использовать в оборонительных целях, пристраивали форты и вышки. Но если бы изначально это сооружение возводилось для обороны, то наверняка постарались бы возвести стену повыше при тех же расходах камня! Вопросы фортификации - это вопросы жизни и смерти, и дураков к их решению никогда и близко не подпускали!
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »

Изображение
Вероятней всего поверху вала была установлена деревянная стена.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

Добавлю еще любопытный факт. Оборонительных валов в Британии два - Адриана и Антониана. Строились они, с официальной точки зрения, почти одновременно, соответственно в 122—128 годах и в 142—154 годах. Удивительно то, что вал Адриана прекрасно сохранился, это видно на фото в предыдущем комментарии. А вал Антониана почти полностью разрушен, видны лишь жалкие останки.
Изображение
Обратите внимание, что разрушенный вал Антониана находится намного севернее.
Изображение
Ледник наступал с Севера, и стер Антонианов вал. Адрианов же его задержал, поэтому и хорошо сохранился!
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Gosha »


Уважаемый под Ледником вы имеете ввиду - пиктов? Вот они точно разрушали Антонинов вал.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Юрий Еремеев
Всего сообщений: 25
Зарегистрирован: 26.09.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Ледяная осада звездных крепостей

Сообщение Юрий Еремеев »

И пикты не поленились разрушить вал очень равномерно, по всей его длине, а не сделали просто проходы! Вы серьезно считаете их такими кретинами?!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Альтернативная история, смелые гипотезы»