Тайные Общества ⇐ Общие вопросы истории
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 58151
Re: Тайные Общества
Сначала в массовом сознании слово «тамплиеры» прочно ассоциировалось с честными и отважными воинами, идущими на смерть за веру. Ситуация изменилась после первых серьезных неудач крестоносцев на Святой Земле. В 1187 году в битве при Хаттине погибло около 17 тысяч христианских воинов, в том числе костяк ордена тамплиеров. 230 тамплиеров были взяты в плен, подвергнуты пыткам и казнены. После битвы при Хаттине армия Саладина вошла в Иерусалим, его жители стали заложниками мусульман.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
В Европе был распущен слух, что тамплиеры отказались выкупить пленников и 16 тысяч христиан по их вине стали рабами. Роскошь и вседозволенность тамплиеров погубили их орден. После смерти короля Иерусалима Бодуэна IV, тамплиеры нарушают перемирие с мусульманами и через два года в Иерусалим вступают воины аллаха. Тамплиеры возвращаются во Францию.
-
Автор темыGosha
Европа потеряла Святую Землю, а орден храма – свое боеспособное ядро; сотни профессиональных воинов, подчиненных жесткой дисциплине. После прекращения крестовых походов существование военных орденов потеряло всякий смысл. Выжившие тамплиеры эвакуировались на дружественный остров Кипр.
-
Автор темыGosha
В 1293 году последним Великим магистром был избран Жак де Моле – немолодой человек и не очень гибкий политик. Свою миссию он по-прежнему видел в отвоевании Гроба Господня у неверных и несколько раз предлагал Папе дорогостоящие проекты новых экспедиций в Палестину. Жак де Моле не чувствовал, что политическая ситуация изменилась, Европа потеряла интерес к Крестовым походам, а враги и завистники ордена усилились и искали способа прибрать к рукам его богатства.
-
Автор темыGosha
Орден преимущественно базировался во Франции, тут была большая часть имущества, людей, средств. Экономика ордена была тесно завязана на казне французского короля, который желал полного контроля над орденом или над его деньгами. Контроля король не получил и решил орден уничтожить. Климент V потерял контроль над деятельностью когда-то подчинявшегося его предшественникам ордена и хотел наказать вздорных рыцарей. Филипп IV был должен тамплиерам огромную сумму и отдавать ему было нечем. К тому же оба давно мечтали завладеть огромными сокровищами ордена.
-
Автор темыGosha
В пятницу 13 октября 1307 года, подчиняясь секретному приказу (пакет нужно было вскрыть в заранее указанное на нём время) Папы Климента V и французского короля Филиппа IV, все должностные и военные чины участвовали в задержании и убийстве тамплиеров по всей Европе. Операции этой не было равных по секретности и массовости долгое время.
-
Автор темыGosha
Папа Римский и французский король так и не смогли завладеть сокровищами ордена. Ни пытки, ни уговоры не подействовали на пленённых рыцарей. Они, конечно, наполнили свою казну за счёт сумм, хранившихся в местных конторах, но не более. Разочарованию не было предела. Сокровища тамплиеров ищут по сей день.
-
Автор темыGosha
18 марта 1314 года последний магистр ордена Жак де Моле был сожжён на костре на одном из островков реки Сены. Охваченный пламенем и клубами дыма тамплиер пообещал королю и Папе, что они переживут его не более чем на год. Проклятие сбылось: Климент V умер 20 апреля 1314 года, Филипп IV – 29 ноября 1314 года.
-
Автор темыGosha
Имущество тамплиеров – многочисленные замки во Франции, церкви в Англии – сохранилось до наших дней. Однако до недавнего времени интерес к нему питали лишь историки и торговцы элитной недвижимостью. Фантастические легенды о тамплиерах появились лишь в XIX веке – на волне увлечения масонством.
-
Автор темыGosha
Рыцари апокалипсиса
Рыцари апокалипсиса были тайным обществом, созданным в Италии в 1693 году. Они позиционировали себя защитниками католической церкви от антихриста. Но на самом деле всадники апокалипсиса, начиная с их основателя Агостино Габрино, были сочетанием фанатизма и мистики, которые не скрывали намерения изменить общество. Авгостино Габрино совершил два странных поступка. Он ворвался в церковь Святого Петра в Риме и начал бегать по ней, размахивая мечом. То же самое Габрино сделал и в церкви в Сан-Сальваторе. После второго раза его поместили в сумасшедший дом.
Рыцари апокалипсиса были тайным обществом, созданным в Италии в 1693 году. Они позиционировали себя защитниками католической церкви от антихриста. Но на самом деле всадники апокалипсиса, начиная с их основателя Агостино Габрино, были сочетанием фанатизма и мистики, которые не скрывали намерения изменить общество. Авгостино Габрино совершил два странных поступка. Он ворвался в церковь Святого Петра в Риме и начал бегать по ней, размахивая мечом. То же самое Габрино сделал и в церкви в Сан-Сальваторе. После второго раза его поместили в сумасшедший дом.
-
Автор темыGosha
До того как Габрино изолировали от общества, он называл себя Монархом Святой Троицы и, как ни странно, надеялся внедрить в церковь идею многожёнства. Габрино придумал несколько основных правил для Рыцарей Апокалипсиса. Согласно одному из них, членам тайного общества разрешалось жениться только на девственницах. Рыцари Апокалипсиса продолжили существовать без своего основателя. Членов общества, которые являлись преимущественно купцами, можно было определить по их значку. Они носили звезду с семью лучами и хвостом (олицетворяющую Святого Иоанна) и всегда вооружались мечами. Тайное общество Рыцари Апокалипсиса распалось после того, как один из его членов, дровосек, предал другого в руки инквизиции. Восемьдесят рыцарей Апокалипсиса были арестованы и обвинены в попытке организации восстания против папства.
-
Автор темыGosha
Друиды - Сущность учения
Кельты – группа самобытных племен – в течение нескольких веков владели едва ли не половиной всего известного тогда мира. Это были люди с романтической и суеверной душой, бесстрашные и искусные. Друиды – жрецы у древних кельтских народов, организованные в виде замкнутого, но не наследственного сословия; также выполняли функции судей, занимались врачеванием и астрономией. Это слово имеет два корня и восходит к праиндоевропейскому «dru-wid-es» – «весьма ученые». Таким образом, друиды – это ведуны. А друидки – ведуньи или ведьмы. Их учение – уникальное смешение естественной философии, магии и религии. А созданные этими жрецами магические системы настолько уникальны, что человечество до сих пор продолжает размышлять над ними. Прибегать к посредничеству друидов было просто необходимо, поскольку кельты верили, что те знали нрав богов и умели говорить на их языке.
Кельты – группа самобытных племен – в течение нескольких веков владели едва ли не половиной всего известного тогда мира. Это были люди с романтической и суеверной душой, бесстрашные и искусные. Друиды – жрецы у древних кельтских народов, организованные в виде замкнутого, но не наследственного сословия; также выполняли функции судей, занимались врачеванием и астрономией. Это слово имеет два корня и восходит к праиндоевропейскому «dru-wid-es» – «весьма ученые». Таким образом, друиды – это ведуны. А друидки – ведуньи или ведьмы. Их учение – уникальное смешение естественной философии, магии и религии. А созданные этими жрецами магические системы настолько уникальны, что человечество до сих пор продолжает размышлять над ними. Прибегать к посредничеству друидов было просто необходимо, поскольку кельты верили, что те знали нрав богов и умели говорить на их языке.
-
Автор темыGosha
Впервые друидов упоминает Юлий Цезарь в своём труде «Записки о Галльской войне» (100 – 44 годы до н. э.). Там полководец описывает их как жестоких шаманов, которые приносят жертвы во время своих обрядов. В I веке до н. э. про друидов рассказывает греческий географ Страбон. Ученый утверждал, что был знаком с одним из них. Римский философ Плиний Старший в I веке говорил о друидах как о сильных магах, которые использовали в своих ритуалах омелу и дуб. Помпоний Мела, римский географ, впервые в 40-х годах I века описывал друидов как мудрецов, учителей, философов. В версии Помпония они обучали желающих в пещерах и лесах.
-
Автор темыGosha
Существование друидов во все времена было скрыто за ширмой таинственности. Из-за того что учение друидов передавалось исключительно в устной форме, никто так в точности и не знает, кем были старцы. Несли ли они добро и защиту нуждающимся или проводили жестокие жертвоприношения для достижения своих целей. Друиды сознательно не вели записей, ведь слово материализованное, запечатленное на бумаге или камне, в их понимании теряло свой сакральный характер, свою магическую силу.
-
Автор темыGosha
Друиды в кельтском обществе осуществляли функции жрецов, выступали посредниками между людьми и богами. В этом ключе их положение было исключительно привилегированным, больше, чем у жречества других древних народов. Друиды были обладателями особого учения, по отношению к которому Цезарь употребляет слово disciplina. Оно указывает на упорядоченный характер друидического знания, на наличие известной доктрины.
-
Автор темыGosha
Друиды излагали это знание своим ученикам вдали от людей и их жилищ, в тишине и как бы в непосредственном общении с «сакральным», в глубине пещер и лесов. Урок проходил в форме волнующего приобщения к истинам, единственным хранителем и толкователем которых был жрец, и которые он доверял по секрету своему ученику. Кельтские друиды были знатоками необъятного девственного леса, его свойств и возможностей. Они считали, что деревья связывают небо и землю. По их представлениям, листья и ветви «ловили» энергию солнца и переправляли ее вниз по стволу к корням.
-
Автор темыGosha
Имеются документальные подтверждения того, что друиды не раз предотвращали войну, просто прохаживаясь между двумя стоящими друг против друга армиями и шепча заклинания. Одним из самых эффективных средств в арсенале друида считалось проклятие, которое колдун направлял врагам перед решающим сражением.
-
Автор темыGosha
Наиболее доступной стороной учения друидов была, видимо, та его часть, которую друиды излагали всей галльской знатной молодежи, а не только неофитам «ордена». Это была целая система прекрасного образования и воспитания. Молодые аристократы приобщались друидами к священным тайнам природы (в частности, у друидов были глубокие познания в астрономии и астрологии) и человеческой жизни. Они узнавали о своих обязанностях, из которых главная состояла в том, чтобы быть воином и уметь умирать (metu mortis neglecto). Хотя сами друиды были освобождены от военной службы, они тем не менее воспитывали молодежь воинственного народа, поскольку были «воинами знания».
-
Автор темыGosha
Цезарь сообщает, что основной аспект учения друидов – это вера в бессмертие души. На этот счет высказался Валерий Максим: «Рассказывают, что они одалживают друг другу суммы, которые будут выплачены в другом мире, настолько они убеждены, что души людей бессмертны. Я бы назвал их безумными, если бы эти одетые в штаны варвары не верили в то же самое, во что верил грек Пифагор».
-
Автор темыGosha
Говоря о друидизме, нельзя не затронуть, безусловно, весьма щекотливый вопрос о человеческих жертвоприношениях. Цезарь ответственен за появление легенды о «Плетеном человеке» – жутком ритуале, в ходе которого предназначенные в жертву люди сжигались заживо в огромном чучеле из ивовых прутьев. Обычно в жертву приносили преступников и военнопленных, но когда таковых не было, убивали и соплеменников. Несчастных сжигали, убивали стрелами или закалывали мечом. Это оставляло неизгладимое впечатление, заставляло безраздельно повиноваться воле жрецов. Плиний Старший пошел еще дальше и приписывал друидам каннибализм.
-
Автор темыGosha
Иерархия
Когда друиды переживали свой расцвет (I век до н. э. – I век н. э.), у них существовали свои чины и привилегии к ним. Построенный на принципах жесткой иерархии и строгой внутренней дисциплины, имевший большой политический авторитет орден друидов не имеет аналогий в религиозных организациях древнего или нового времени.
Во главе стоял верховный друид, избиравшийся своими собратьями, а не клановыми вождями. Неизвестно, правда, был ли он верховным вообще или только на определенной территории. Существует теория, что друидский «орден» делился на региональные подразделения, условно именуемые «кругами», каждый со своим аппаратом управления. Во всяком случае, друиды Галлии раз в год собирались на общее собрание в священной роще.
Когда друиды переживали свой расцвет (I век до н. э. – I век н. э.), у них существовали свои чины и привилегии к ним. Построенный на принципах жесткой иерархии и строгой внутренней дисциплины, имевший большой политический авторитет орден друидов не имеет аналогий в религиозных организациях древнего или нового времени.
Во главе стоял верховный друид, избиравшийся своими собратьями, а не клановыми вождями. Неизвестно, правда, был ли он верховным вообще или только на определенной территории. Существует теория, что друидский «орден» делился на региональные подразделения, условно именуемые «кругами», каждый со своим аппаратом управления. Во всяком случае, друиды Галлии раз в год собирались на общее собрание в священной роще.
-
Автор темыGosha
1. Предсказатели или оваты. К ним относились все новички. Они не занимались ответственными делами и посвящались без особых приготовлений. Но от них требовались элементарные медицинские знания, а также знание музыки, поэзии. Оваты помогали в обрядах, следили за календарем. Они носили одежду зелёного цвета. У друидов одеяние цвета листвы означало, что новичок в процессе обучения.
-
Автор темыGosha
2. Барды. У них были похожие с оватами функции. Только барды имели музыкальный уклон. Эти друиды учились чувствовать музыку, воспринимать её потоки. Также отвечали за музыкальное сопровождение обрядов, песнями и музыкой поднимали воинский дух перед походами, пели гимны богам. Чтобы получить пост барда, следовало выучить сотни стихов священной поэзии. Их одежда была голубого цвета, что означало единение с природой, истину.
-
Автор темыGosha
3. Друиды. Это был наивысший сан у кельтских жрецов. Для его достижения требовалось обладать огромным багажом знаний и «прослужить» в друидах не менее 20 лет. Чтобы стать Верховным Друидом, нужно было пройти все ступени мастерства: Знать, Сметь, Хранить молчание. Друиды всех ступеней носили белое одеяние, но степени отличались цветом капюшона. А Верховного Друида кроме цвета капюшона отличало наличие в одеянии некоторых артефактов. В частности, они владели камнем, которым перед обрядом Верховный разжигал священный огонь.
-
Автор темыGosha
Исчезновение друидов
Друиды всячески боролись с романизацией, и поэтому римская власть была особо заинтересована в ликвидации кельтских мудрецов. К искоренению друидов и их учения в Галлии и Британии немало сил приложили римляне. Считается, что друиды как сословие исчезли после битвы на острове Мона (сейчас он называется остров Англези) в 61 году между римлянами и бриттами. Их осталось немного в Шотландии, Ирландии. Именно в Ирландских островах друиды играли заметную роль до прихода христианства.
Друиды всячески боролись с романизацией, и поэтому римская власть была особо заинтересована в ликвидации кельтских мудрецов. К искоренению друидов и их учения в Галлии и Британии немало сил приложили римляне. Считается, что друиды как сословие исчезли после битвы на острове Мона (сейчас он называется остров Англези) в 61 году между римлянами и бриттами. Их осталось немного в Шотландии, Ирландии. Именно в Ирландских островах друиды играли заметную роль до прихода христианства.
-