Тайные ОбществаОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58151
 Re: Тайные Общества

Сообщение Gosha »

Понятные и раскрытые идеи, цели и задачи Адама Вейсгаупта:
1. Бескомпромиссно поменять монархию на республиканскую власть.
2. Упразднить права на частную собственность, наследование.
3. Полный отказ от института семьи, призывать людей не поддерживать родственные связи.
4. Обозначить национальности высшего, среднего и низшего порядка и развития.
5. Беспрестанно проводить борьбу с невежеством, суевериями, ложью.
6. Постепенное вытеснение христианской религии деизмом, где царствуют законы разума и природы, автоматически устраняющие необходимость поклонения Богу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Барон Адольф фон Книгге пришел в орден в 1780 году. Он оказался талантливым организатором. Он стал приглашать разных знаменитостей, чтобы те вступили в ряды иллюминатов. Постепенно известность иллюминатов распространилась за пределы Германии по Европе, потом проникла в Россию.
Иллюминаты себя совершенствуют следующим образом.
1. Сначала они очищаются сами от своих пороков, обуздывают животные страсти, развивают духовное начало.
2. Затем добиваются того, чтобы приобрести устойчивое осознание этого мира.
3. После обретения собственной гармонии, просветленные могут начинать заниматься более глобальными вопросами бытия.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Деятельность баварских иллюминатов продолжалась до 1784–1786 годов, затем орден был разгромлен. Огласка дошла и до правящего круга – князя-правителя Баварии, Карла Теодора (сменил Максимилиана III Иосифа в 1777 году). Он издал четыре Указа, которые запрещали деятельность иллюминатов и каких-либо иных тайных общин. Осуждение сект и закрытых собраний «просветленных», как эхо, пришло и от Папы Римского – Пия VI.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Иллюминаты и франкмасоны вынуждены были закрыть свои храмы. А полиция тем временем начала проводить обыски в домах руководителей этих обществ, и обнаружила немало любопытных документов. В частности, тогда было установлено, что орден финансировался кланом Ротшильдов (разумеется, тайно).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

По словам самих просвещенных их цели – построение новой парадигмы управления всем миром ради его благополучия. Иллюминаты хотели внести фундаментальные изменения в социум:
– Создание мирового правительства.
– Ликвидация частной собственности.
– Отмена наследства.
– Отмена патриотизма.
– Отмена семьи (дети должны воспитываться обществом).
– Отмена религии. Величайшим врагом для Ордена была религия, которая, по мнению Вейсгаупта, препятствовала изменению социума. Цель состояла в том, чтобы бороться с религией и укреплять рационализм.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Усилия просвещенных направлены на предостережение человечества от следующих ошибок:
– злоупотребления природными ресурсами и нерационального их использования;
– игнорирование справедливости;
– социального неравенства.
Во все времена к ним было разнородное отношение – их уважали, ими восхищались, власти подвергали преследованиям и запрещали официально регистрировать их общества. Общественность испытывала перед ними страх на грани суеверного.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Претворение целей иллюминатов в жизнь

Совесть каждого иллюмината блокировалась главной доминантой, вложенной в головы наставником. Иллюминаты проходили специальное обучение после предварительного отбора. Уровень подготовки определялся степенью посвящения в секреты тайного земного правительства.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Все иллюминаты знают, кто они, знают, чем должны заниматься, и четко выполняют поставленные задачи. За отказ от выполнения приказа – смерть. Все иллюминаты были убеждены в своей избранности и исключительности. Они создавали правила для людей, тайно управляли и управляют правительствами многих стран. При этом источники финансирования и информирования скрыты от общественности. Их тайные приказы становятся причиной кризисов и вооруженных конфликтов в мире. Для членов этого тайного общества чуждо чувство уважения, они желают доминировать над остальными людьми.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Иллюминаты никому не верят, они холодны, умны, расчетливы, бесчувственны и бессердечны по отношению к людям. Они используют талантливых людей в нужной им сфере деятельности, предоставляя хорошие материальные условия.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Общество иллюминатов осуждалось консервативными и религиозными критиками и в последующие годы. Они утверждали, что иллюминаты продолжают свою деятельность в подполье, проникли в правительство короля Людовика XVI, в итоге их работа привела к кровавой французской революции. А тот факт, что бывший лидер иллюминатов посетил Париж вскоре после начала революции, вселил веру в то, что секретная организация намеревается перевернуть мир с ног на голову.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

14 июля 1789 года взятием Бастилии началась Великая революция. Пытаясь задушить революцию, монархи Европы организуют коалицию за коалицией. Вдохновителем и организатором борьбы с восставшим народом становится просвещённая российская императрица Екатерина II. Она спешит закончить войну с Турцией и Швецией, чтобы обрушиться на революционную Францию. «Мы не должны предать добродетельного короля в жертву варварам, ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии. С моей стороны я готова воспротивиться всеми моими силами. Пора действовать и приняться за оружие для устранения сих беснующихся», – с такими словами Екатерина II обращается к европейским монархам.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Польша тогда была частью Российской империи. 6 апреля 1794 года в 4 часа утра началось возмущение в Варшаве. Поражаемые из домов, разъединённые, лишённые общего руководства, русские войска погибали в узких улицах города. Набатный звон гудел в костёлах. Императрица сказала: «Я посылаю в Польшу две армии – армию и Суворова». Суворов взял предместье Прагу, а устрашённая Варшава сдалась сама. Суворов писал царице: «Варшава. День Архангела Михаила. Виват, Великая Екатерина! Всё кончено, граф Румянцев, Польша обезоружена!» Фельдмаршальский жезл был главной наградой доблестному вождю. Кампания продолжалась всего сорок дней, т. е. как раз тот срок, о котором ещё раньше говорил сам Суворов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

После последующего – третьего – раздела 1794 года Польша исчезла с карты Европы. А Екатерина II не оставила своих планов по подавлению революции во Франции. Казнь короля Людовика XVI привела её в ярость. «Нужно искоренить всех французов до того, чтобы и семя этого народа исчезло», – заявляет императрица. Был объявлен тяжелейший рекрутский набор, во главе с Суворовым к походу во Францию готовится сорокатысячный экспедиционный корпус. Это был период подготовки и начала похода Суворова во Францию против революционеров-иллюминатов. Только неожиданная смерть Екатерины II спасает Францию от нашествия русской армии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

А что такое железная воля Екатерины Великой и что такое сорокатысячная армия под командованием Суворова – понимали все, но лучше всех это понимали иллюминаты, сделавшие эту революцию и захватившие власть во Франции. Была ещё Южная армия Румянцева, и многие и многие другие в разных местах России. Это означало, что скоро наступит конец всем иллюминатам раз и навсегда! Перед ними вопрос встал острейшим образом: либо конец им и французской революции, либо скоропостижная кончина императрицы Екатерины II.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Когда Екатерина умирала в Петербурге, экспедиционный корпус не готовился, а уже шёл во Францию и был уже на середине пути. Со смертью Великой императрицы Великая французская революция была спасена, масоны всех мастей возликовали, и больше всех иллюминаты. Сразу после смерти их главного врага – царицы Екатерины – все главнейшие посты в России заняли масоны. Так было всё царствование Павла I и большую часть царствования Александра I, и наибольшее влияние на ход государственных дел из всех масонов приобрели именно иллюминаты.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Символы иллюминатов и их значение

Любая организация имеет свой символ, эмблему. Иллюминаты же уделяют этому огромное внимание – их символы имеют под собой сакральную подоплеку. Два основных символа иллюминатов были созданы еще во времена общества баварских иллюминатов. Первый символ иллюминатов – сова Минервы. Сова, сидящая на книге, символизирует мудрость.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Второй символ иллюминатов более известен широкой публике. Усеченная пирамида с возвышающимся оком – это символ иллюминатов, созданный также во времена баварского сообщества. У основания пирамиды можно заметить римские цифры – 1776 год, год подписания декларации независимости США (как вы уже знаете, не только этим запомнился 1776 год…).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Всевидящее око обрамлено надписями на латыни. Например, надпись Annuit Coeptis дословно означает «одобрил начинания», а трактуется как «Бог одобрил наши начинания». Novus ordo selectrum переводиться как «новый порядок веков».
Каждому члену ордена при инициации присваивалось секретное имя. Сам Вейсгаупт называл себя Спартаком – вождем восстания рабов и гладиаторов, Книгге Филоном – апологетом иудаизма, религиозным мыслителем. Гёте получил имя Абарис в честь скифского прорицателя и жреца Аполлона. Иоганн Готфрид Гердер – Дамасий понтифик.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Тайные названия были даны географическим ориентирам. Тироль стал Пелопоннесом, Франкфурт – Эдессой, Ингольштадт – Элевсином. Мюнхен – Афинами. Таким образом, центр тайного движения, целью которого было заполнить высокие посты в правительстве и пролить свет Просвещения великих философов – Канта, Руссо, Вольтера. Даже дни и месяцы соотносились с новым секретным календарем (имели зороастрийские названия), по которому точкой отчета был 630 год – начало преследований последователей зороастрийской веры мусульманами.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Иллюминаты и масоны

Смешивать их стали из-за того, что в 1780-е годы иллюминаты принялись массово вступать в масонские ложи, чтобы использовать их для своих целей: они на самом деле стремились к радикальным преобразованиям и строили заговоры для их осуществления.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Масоны и иллюминаты возникли в обществе отдельно друг от друга. Первые появились раньше (1717 год), вторые – позже (1776 год). Но был период, когда иллюминаты охотно вступали в масонские ложи и были там приняты. На практике же выяснялось, что ради собственного пиара иллюминаты использовали влиятельность братьев и популярность самого масонского ордена.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Основное отличие масонов от иллюминатов в том, что они имеют разную историю зарождения и идеологию. Лозунг масонов – «Свобода. Равенство. Братство». Они никогда не призывали свергать правительства. Иллюминаты же регулярно несли в массы призывы о применении радикальных политических реформах. Масонство частично разрешено законодателями. «Свободные каменщики» не скрывают своего существования. Иллюминатов в Баварии официально запретили окончательно (1785 год). Они вынуждены поддерживать жизнедеятельность своих ячеек тайно.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Розенкрейцеры

Тайное мистическое общество, основанное в период позднего средневековья в Германии. Содержит учение, построенное на древних эзотерических истинах, которые скрыты от обыкновенного человека, обеспечивают понимание природы, физической вселенной и духовного царства, что отчасти символизируется эмблемой братства – розой, распускающейся на кресте.
Как и для большинства подобных организаций, для розенкрейцеров характерна таинственность и загадочность буквально во всем – от их истории до основополагающих доктрин, от ритуалов до отношения к политическим институтам и процессам.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Это Орден мистиков, целью которого является реформация человечества. Его учение основывается на древних эзотерических учениях. Учение розенкрейцеров включает мистические, но при этом прагматические знания, конечная цель которых – подвести человека к осознанию того, что верно направленная мысль способна управлять материей. Учение розенкрейцеров – синтез оккультизма, разных религиозных верований и практик, включая герметизм, еврейскую мистику и христианский гнозис.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Это тайное общество «братьев Креста и Розы» основано в Германии для занятий религиозными, оккультными и естественнонаучными опытами. Общество возникло на основе одной из мистических сект («Братство Розового Креста») под влиянием идей философа-мистика Якова Беме и теолога Иоганна Валентина Андреа. Членство в Братстве приписывается таким знаменитым людям, как Френсис Бэкон, Лейбниц, Декарт, Вольфганг Гете.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться