Николай II. Святой ли он?Российская империя

Правление династии Романовых
Лютиен Рэд
Всего сообщений: 254
 Re: Николай II. Святой ли он?

Сообщение Лютиен Рэд »

У нас при каждой новой власти историю переписывают. в угоду личным амбициям, политической конъюнктуре или в отместку прежней власти. Считать Николая II святым, такая же ошибка как и считать его кровавым тираном. Несчастный человек не на своём месте.
Реклама
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

"РПЦ - не считает его святым, а остальные религии тем более"??? А кто, если не РПЦ, считает его святым? И причём здесь "остальные религии"? Николай II был православным, и было бы странно, если бы его канонизировали католики или же мусульмане объявили бы его мучеником за веру. Кстати, насколько мне известно, мусульмане чтут Николая II - конечно, не как исламского мученика, а как достойного государя мусульман. Возле места убийства императора мусульманские священнослужители проводили поминальные службы.
zig

Сообщение zig »

"Я еще понимаю обожествление римских императоров: они этого обычно заслуживали"Конечно, Ивран, заслуживали. Особенно Божественный Клавдий и Божественный Гета.
Arya
Всего сообщений: 283

Сообщение Arya »

Ну Клафдиэй по крайней мере в большей степени, чем николай.
zig

Сообщение zig »

Клавдий - выдающийся правитель, сильный, умный, смелый, видящий далеко вперёд, с лёгкостью разрушавший вражеские козни, никогда не бывавший под каблуком у обеих жён - Мессалины и Агриппины Младшей.
Натусик
Всего сообщений: 585

Сообщение Натусик »

Что его обсуждать? В топку его! Жаль, что его убили большевики, а не русский народ за всё хорошее, что он для него сделал
Зутяутус
Всего сообщений: 31

Сообщение Зутяутус »

#659 Сергей Сальников"Жаль, что его убили большевики,а не русский народ за все хорошее,что он для него сделал"Согласен.Судить надо было,да повесить прилюдно.
Atbar
Всего сообщений: 439

Сообщение Atbar »

Сергей Валентинович Сидоров откровенно достал. Сбежал отсюда, прибежал на ветку Сталин и завелся с пеной на губах копипостить ...цать страниц не переставая о светлом образе Николая II... #2531Илья Каратаев at 4:21pm on Dec 3, 2008 Ты почитай дневники Николая - вот уж кто не просыхал, по 156 бутылок шампанского за раз выдували со братушками, наутро от своего же угара шарахался... А уж пофигиста такого попробуй поищи... какая там страна и народ? он и семью то свою не удосожился спасти... с голубой то кровонькой - оголубел совсем...прирожденный государь по Сидорову на деле был просто вырожденцем#2533Илья Каратаев at 4:25pm on Dec 3, 2008 Вот тебе и про Витте и контр-ответ на "твой" копипост Людмиле:Далее идет статья http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive ... .htmСергей Валентинович Сидоров at 4:32pm on Dec 3, 2008Каратаеву вообще отвечать не буду, ибо от него исходят лишь потоки гнусной, грязной и злобной клеветы на Святого Царя-Мученика и его Августейшую Семью.Если человек оправдывает злодейское убийство Русского Царя и его невинных супруги, больного сына и дочерей большевистскими убийцами, я считаю его просто моральным уродом. Без шуток.Message #2540Илья Каратаев at 4:37pm on Dec 3, 2008 Ты в жизни со мной и другими можешь морализировать...мы не несем ответственности за государство и народ...Здесь речь идет об ответственности за все государство, за весь народ - фифочки, не имеющие понятие об ответственности и не соображающие, чего им голову помазали - заслуживают только смерти!
unknown_soldier
Всего сообщений: 1675

Сообщение unknown_soldier »

Рона, а зачем вы сюда прибежали и начали флудить? :)))
unknown_soldier

Тем более что основанием для ответа Каратаеву была следующая его фраза:"То, что царь заслужил пулю в екатеринбургском подвале, не вызываетсомнения."
unknown_soldier

А уж как вы достали со своим прославлением джугашвили-сталина :)))
Atbar
Всего сообщений: 439

Сообщение Atbar »

вот и продолжайте здесь - как раз ваша тема и собеседники сведущие имеются. с удовольствием прочитают Ваши двадцать страниц копипостов с википедии и аргументированно подискутируют...начинайте постить - очень много пустых страниц здесь.что-то здесь Вас не слышно и не видно...боитесь оппонентов? агрументации не хватит?ведь кроме википедии, да еще и не на той ветке, от вас же ничего толкового не дождешься...
motorsn
Всего сообщений: 363

Сообщение motorsn »

Давай, давай, Сидоров - начинай. размывай потоки "гнусной" и "злобной"клеветы... только аргументы и СВОИМИ рассуждениями...Подискутируем..
unknown_soldier

Для начала - обсудим то что я запостил насчет "Кровавого воскресенья".
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

Уважаемые участники обсуждения не против, если я перенесу посты о Николае 2 сюда? Чтобы наглядно было )))
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#2473Сергей Валентинович Сидоров 3 дек 2008 в 13:22Вот вам решение РПЦ по поводу отречения НИколая:Отречение от царского сана не является преступлением против церкви: «Характерное для некоторых противников канонизации Императора Николая II стремление представить его отречение от Престола как церковно-каноническое преступление, подобное отказу представителя церковной иерархии от священного сана, не может быть признано имеющим сколько-нибудь серьёзные основания. Канонический статус миропомазанного на Царство православного государя не был определён в церковных канонах. Поэтому попытки обнаружить состав некоего церковно-канонического преступления в отречении Императора Николая II от власти представляются несостоятельными». Даже наоборот, «Духовные мотивы, по которым последний российский Государь, не желавший проливать кровь подданных, решил отречься от Престола во имя внутреннего мира в России, придаёт его поступку подлинно нравственный характер
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#2482Rona Kryk 3 дек 2008 в 13:32Из письма Льва Толстого Николаю:Если бы вы могли, так же как я, походить во время царского проезда по линии крестьян, расставленных позади войск, вдоль всей железной дороги, и послушать, что говорят эти крестьяне: старосты, сотские, десятские, сгоняемые с соседних деревень и на холоду и в слякоти без вознаграждения с своим хлебом по нескольку дней дожидающиеся проезда, вы бы услыхали от самых настоящих представителей народа, простых крестьян, сплошь по всей линии речи, совершенно несогласные с любовью к самодержавию и его представителю. Если лет 50 тому назад при Николае I еще стоял высоко престиж царской власти, то за последние 30 лет он, не переставая, падал и упал в последнее время так, что во всех сословиях никто уже не стесняется смело осуждать не только распоряжения правительства, но самого царя и даже бранить его и смеяться над ним.Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа, который все более и более просвещается общим всему миру просвещением. И потому поддерживать эту форму правления и связанное с нею православие можно только, как это и делается теперь, посредством всякого насилия: усиленной охраны, административных ссылок, казней, религиозных гонений, запрещения книг, газет, извращения воспитания и вообще всякого рода дурных и жестоких дел.И таковы были до сих пор дела вашего царствования. Начиная с вашего возбудившего негодование всего русского общества ответа тверской депутации, где вы самые законные желания людей назвали "бессмысленными мечтаниями" *, - все ваши распоряжения о Финляндии ** о китайских захватах ***, ваш проект Гаагской конференции, сопровождаемый усилением войск **** ваше ослабление самоуправления и усиление административного произвола, ваша поддержка гонений за веру, ваше согласие на утверждение винной монополии, то есть торговли от правительства ядом, отравляющим народ, и, наконец, ваше упорство в удержании телесного наказания, несмотря на все представления, которые делаются вам об отмене этой позорящей русский народ бессмысленной и совершенно бесполезной меры, - все это поступки, которые вы не могли бы сделать, если бы не задались, по совету ваших легкомысленных помощников, невозможной целью - не только остановить жизнь народа, но вернуть его к прежнему, пережитому состоянию.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#2486Rona Kryk 3 дек 2008 в 13:35Продолжение письма Льва Толстого Николаю:Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им. Единственное средство в наше время, чтобы действительно управлять народом, только в том, чтобы, став во главе движения народа от зла к добру, от мрака к свету, вести его к достижению ближайших к этому движению целей. Для того же, чтобы быть в состоянии сделать это, нужно прежде всего дать народу возможность высказать свои желания и нужды и, выслушав эти желания и нужды, исполнить те из них, которые будут отвечать требованиям не одного класса или сословия, а большинству его, массе рабочего народа.И те желания, которые выскажет теперь русский народ, если ему будет дана возможность это сделать, по моему мнению, будут следующие:Прежде всего рабочий народ скажет, что желает избавиться от тех исключительных законов, которые ставят его в положение пария, не пользующегося правами всех остальных граждан; потом скажет, что он хочет свободы передвижения, свободы обучения и свободы исповедания веры, свойственной его духовным потребностям; и, главное, весь 100-миллионный народ в один голос скажет, что он желает свободы пользования землей, то есть уничтожения права земельной собственности.И вот это-то уничтожение права земельной собственности и есть, по моему мнению, та ближайшая цель, достижение которой должно сделать в наше время своей задачей русское правительство.В каждый период жизни человечества есть соответствующая времени ближайшая ступень осуществления лучших форм жизни, к которой оно стремится. Пятьдесят лет тому назад такой ближайшей ступенью было для России уничтожение рабства. В наше время такая ступень есть освобождение рабочих масс от того меньшинства, которое властвует над ними, - то, что называется рабочим вопросом.В Западной Европе достижение этой цели считается возможным через передачу заводов и фабрик в общее пользование рабочих. Верно ли, или неверно такое разрешение вопроса и достижимо ли оно или нет для западных народов, - оно, очевидно, неприменимо к России, какова она теперь. В России, где огромная часть населения живет на земле и находится в полной зависимости от крупных землевладельцев, освобождение рабочих, очевидно, не может быть достигнуто переходом фабрик и заводов в общее пользование. Для русского народа такое освобождение может быть достигнуто только уничтожением земельной собственности и признанием земли общим достоянием, - тем самым, что уже с давних пор составляет задушевное желание русского народа и осуществление чего он все еще ожидает от русского правительства.Знаю я, что эти мысли мои будут приняты вашими советниками как верх легкомыслия и непрактичности человека, не постигающего всей трудности государственного управления, в особенности же мысль о признании земли общей народной собственностью; но знаю я и то, что для того, чтобы не быть вынужденным совершать все более и более жестокие насилия над народом, есть только одно средство, а именно: сделать своей задачей такую цель, которая стояла бы впереди желаний народа. И, не дожидаясь того, чтобы накатывающийся воз бил по коленкам, - самому везти его, то есть идти в первых рядах осуществления лучших форм жизни. А такой целью может быть для России только уничтожение земельной собственности. Только тогда правительство может, не делая, как теперь, недостойных и вынужденных уступок фабричным рабочим или учащейся молодежи, без страха за свое существование быть руководителем своего народа и действительно управлять им.Советники ваши скажут вам, что освобождение земли от права собственности есть фантазия и неисполнимое дело. По их мнению, заставить 130-миллионный живой народ перестать жить или проявлять признаки жизни и втиснуть его назад в ту скорлупу, из которой он давно вырос, - это не фантазия и не только не неисполнимо, но самое мудрое и практическое дело. Но ведь стоит только серьезно подумать для того, чтобы понять, что действительно неисполнимо, хотя оно и делается, и что, напротив, не только исполнимо, но своевременно и необходимо, хотя оно и не на
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#2487Rona Kryk 3 дек 2008 в 13:36Я лично думаю, что в наше время земельная собственность есть столь же вопиющая и очевидная несправедливость, какою было крепостное право 50 лет тому назад. Думаю, что уничтожение ее поставит русский народ на высокую степень независимости, благоденствия и довольства. Думаю тоже, что эта мера, несомненно, уничтожит все то социалистическое и революционное раздражение, которое теперь разгорается среди рабочих и грозит величайшей опасностью и народу и правительству.Но я могу ошибаться, и решение этого вопроса в ту или другую сторону может быть дано опять-таки только самим народом, если он будет иметь возможность высказаться.Так что, во всяком случае, первое дело, которое теперь предстоит правительству, это уничтожение того гнета, который мешает народу высказать свои желания и нужды. Нельзя делать добро человеку, которому мы завяжем рот, чтобы не слыхать того, чего он желает для своего блага. Только узнав желания и нужды всего народа или большинства его, можно управлять народом и сделать ему добро.Любезный брат, у вас только одна жизнь в этом мире, и вы можете мучительно потратить ее на тщетные попытки остановки установленного богом движения человечества от зла к добру, мрака к свету и можете, вникнув в нужды и желания народа и посвятив свою жизнь исполнению их, спокойно и радостно провести ее в служении богу и людямКак ни велика ваша ответственность за те годы вашего царствования, во время которых вы можете сделать много доброго и много злого, но еще больше ваша ответственность перед богом за вашу жизнь здесь, от которой зависит ваша вечная жизнь и которую бог дал вам не для того, чтобы предписывать всякого рода злые дела или хотя участвовать в них и допускать их, а для того, чтобы исполнять его волю. Воля же его в том, чтобы делать не зло, а добро людям.Подумайте об этом не перед людьми, а перед богом и сделайте то, что вам скажет бог, то есть ваша совесть. И не смущайтесь теми препятствиями, которые вы встретите, если вступите на новый путь жизни. Препятствия эти уничтожатся сами собой, и вы не заметите их, если только то, что вы будете делать не для славы людской, а для своей души, то есть для бога.Простите меня, если я нечаянно оскорбил или огорчил вас тем, что написал в этом письме. Руководило мною только желание блага русскому народу и вам. Достиг ли я этого - решит будущее, которого я, по всем вероятиям, не увижу. Я сделал то, что считал своим долгом.Истинно желающий вам истинного блага брат вашЛев Толстой.16 января 1902.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#2498Сергей Валентинович Сидоров 3 дек 2008 в 13:51В том в чем обвиняют Николая II есть интересный психологический момент. Я думаю, его отцу Александру Ш никто бы таких писем не слал и не требовал бы от него слишком многого. Но Николай с самого начала был вопринят ненавистниками России как человек "слабовольный" и они решили что так себя вести "можно". Начали всячески баламутить народ, изображая Николая ответственным буквально за все вековые проблемы России. В том числе для того чтобы давить на самого Царя и требовать от него уступок. В принципе НИколай наоборот показал себя человеком волевым и неуступчивым, идя на разумные шаги, и решительно борясь с революционерами и смутьянами. Период 1907-14 годов уже был спокойным и Россию ждало светлое будущее. Но война все испортила..
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#2507Rona Kryk 3 дек 2008 в 14:04К 1905 году вопрос об упразднении выкупных платежей и наделение крестьян дополнительной землей фатально перезрел. Премьер-министр С. Витте просил императора не ждать взрыва, а срочно приступить к раздаче земли «впусте лежащие» и отторжению части помещичьей земли, хотя бы под умеренные выкупные, уж коль «частная собственность должна оставаться неприкосновенной». Но царь не собирался снимать с крестьян рабское ярмо выкупных, а тем более раздавать землю крестьянам. «Освобожденные» царем-батюшкой «от барщины стариной» крестьяне платили из своих доходов в виде выкупных за землю и прочих налогов в среднем 198,25%. Приходилось отдавать не только весь доход с земли, но еще столько же из дохода за другие работы. Это нельзя назвать даже грабежом - это фактически ведение войны на истребление.В конце концов крестьяне взялись за топоры. С конца 1904 года заполыхали дворянские гнезда. Страна по вине царя и его камарильи втягивалась в Первую революцию, а по сути Гражданскую войну. Только в 1907 году царь решился отменить параноидальные выкупные платежи, но было уже поздно. «Пепел Клааса» стучал все сильнее в крестьянскую грудь. Джин отмщения за пять веков жестокой несправедливости вырвался на волю.Тут с эмоциями конечно- но фактически и по делу...
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#2508Rona Kryk 3 дек 2008 в 14:11"Но на престоле восседал богобоязненный «кроводержец», а не блистательный полководец и государственный деятель. Он не в состоянии был обуздать даже т.н. «дом Романовых» - алчный кагал из 60-ти душ, с головой ушедших в коммерцию на крови. «Романовы ...не были достойны звания и традиции семьи. Слишком много нас, Романовых, погрязло в мире эгоизма ...бесконечного удовлетворения личных желаний и амбиций», - писала в эмиграции прозревшая великая княгиня Ольга Александровна.Дошло уже до того, что Романовы воровали не только из казны и общественных касс (известна скандальная эпопея со строительством храма Воскресения на месте убийства царя Александра Второго), но и друг у друга. Изумительны истории с пошлым воровством драгоценностей из шкатулки императрицы и выковыриванием бриллиантов из семейной иконы. Некогда славный род Романовых в массе представлял собой семейку вырожденцев, среди которых завелись даже убежденные педерасты.Именно «дом Романовых», а не разношерстные кучки революционеров, включая горстку большевиков со своей «заводской» многотиражкой «Искрой», дискредитировали монархию до полного ее отвержения обществом. У Макиавелли есть замечательное определение дворянства, которое полностью подходит и к «дому Романовых»: «...дворянами называют бездельников, живущих обильными доходами и нисколько не заботящихся ни о возделывании земли, ни о ... других насущных проблемах»."
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#2509Rona Kryk 3 дек 2008 в 14:17из воспоминаний людей, работавших под началом самодержца.А.Ф. Кони, крупный судебный деятель: «Трусость и предательство прошли красной нитью через все его царствование».Н.П. Дурново, министр иностранных дел: «Убожество мысли и болезненность души».С.Ю. Витте, премьер-министр: «Ничтожный, а потому бесчувственный император ...внутри души мелкое коварство, ребяческая хитрость, пугливая лживость».Б.В. Никольский, известный русский юрист, после аудиенции у Николая записал в своем дневнике: «Он хуже чем бездарен! Он - прости меня Боже - полное ничтожество... если можно было надеяться на его самоубийство - это все-таки было бы шансом. Но где ему!».На аудиенции с царем начальник Главного артиллерийского управления генерал А. Маниковский жалуется помазаннику на капиталистов, наживающихся на поставках вооружения в воюющую армию. «...бывали случаи, что получали даже более 1000% барыша», - ярился генерал. И что, вы думаете, ответил монарх? «Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали», - ответствует царствующая душка с двумя высшими образованиями, от избытка образования полагающий, что рваческая прибыль, ни есть грабеж казны. Неслучайно, что после таких отповедей ровно половина царских генералов и офицеров впоследствии ушла служить большевикам (Маниковский в том числе).
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#2522Сергей Валентинович Сидоров 3 дек 2008 в 15:50Про "Кровавое воскресенье":5 (18) января 1905 бастовало уже несколько десятков тысяч рабочих на многих заводах. Министр финансов Коковцев представил доклад Николаю II, в котором указал на экономическую неосуществимость требований рабочих.6 (19) января 1905 представителями гапоновского общества и представителями от социалистических партий был выработан текст петиции к царю. Текст петиции был утвержден членами общества в трактире «Старый Ташкент» за Нарвской заставой, тогда же принято решение о шествии к Зимнему дворцу. Петиция при общем смиренно-верноподданническом тоне обращения к царю содержала радикальные для того времени экономические и политические требования: отмену косвенных налогов (на которых основывалась вся налоговая система) и замену их прямым прогрессивным подоходным налогом, отмену выкупных платежей, дешевый кредит и постепенную передачу земли народу (что на деле означало ликвидацию поместного землевладения), разрешения деятельности профсоюзов, введения восьмичасового рабочего дня. Политические требования включали в себя: немедленное освобождение и возвращение всех совершивших преступления и находившихся в заключении революционеров, немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести, равенства перед законом всех без исключения. Выдвигалось требование создания органа народного представительства — парламента.#2523Сергей Валентинович Сидоров 3 дек 2008 в 15:50Колонны демонстрантов были встречены кордонами солдат и полиции в нескольких точках города. Около 11 часов начали собираться значительные массы народа с разных сторон Зимнего дворца, набережной и Миллионной улицы и стремились пробраться к Зимнему дворцу. Командир Павловского полка Д. Г. Щербачёв выслал части, находившиеся в его распоряжении, которым удалось рассеять толпу возле Зимнего не открывая огня. Собравшаяся у Александровского сада толпа, несмотря на крайне долгие и терпеливые усовещевания и предупреждения не расходилась, тогда принуждены были открыть огонь и после двух залпов роты Преображенского полка была разогнана, причем было убито и ранено 30 человек.3 роты 4-го батальона Павловского полка под командою полковника Сперанского около 11 часов дня заняли дорогу поперек против Каменноостровского проспекта, где уже начали собираться массы рабочих. К 12 часам на Каменноостровском проспекте собралась уже значительная масса в количестве около 20000 человек. Полиция и офицеры уговаривали толпу разойтись, но несмотря ни на какие уговоры толпа не расходилась, а ещё больше разрасталась. После многократного предупреждения и 3-х сигналов войска дали один залп, после которого толпа, подобрав своих убитых и раненых, которых было около 40 человек, отступила и действиями кавалерии была рассеяна по остальным улицам.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#2524Сергей Валентинович Сидоров 3 дек 2008 в 15:50* По официальным данным Российской империи погибло 96 и было ранено 333 человек. [3]. Впоследствии эти официальные сведения были уточнены: погибло 130 и было ранено 299 человек.[4]* Большевик В. Невский, писал, что число погибших не превышало 150—200 человек. [5]* Специальная комиссия сообщила, что только 9 января в больницы было привезено 1216 убитых и более 5000 раненых. [6]* «Энциклопедический словарь» Ф. Павленкова (Спб., 1913, 5-е изд.) сообщает, что по официальным данным убито 128, ранено 360.* По подсчётам Гапона, было убито от 600 до 900 человек, а ранено — не менее 5000. [7]* По ранним советским данным убито свыше 1000, ранено несколько тысяч. [8]* По советским данным 1930 года — порядка 200 убитых и ок. 800 раненых. [9]* По подсчётам неназванных петербургских журналистов, проводивших независимое расследование событий, число убитых и раненых составило 4500—4900 человек [2] [3].* По данным БСЭ — убито и ранено около 4600 человек.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться