Николай II. Святой ли он? ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 1795
Re: Николай II. Святой ли он?
Генрих Восьмой! а по исследованиям одного из критично настроенных к Грозному ИСТОРИКОВ. Варварский сатрап уничтожил что-то около 4000 человек за все свое правление.
-
- Всего сообщений: 283
ЭЭЭ! Ианис грозный эт уже ренессанс. Хотя даже не ренессанс уже, а маньеризм... Борджа он во внуки годится...
-
- Всего сообщений: 3456
-
- Всего сообщений: 283
-
- Всего сообщений: 585
"по исследованиям одного из критично настроенных к Грозному ИСТОРИКОВ. Варварский сатрап уничтожил что-то около 4000 человек за все свое правление"Всё таки по-больше, это уж слишком скромный подсчёт, или автор считал только лично уничтоженных?
-
- Всего сообщений: 158
Я в одной из тем спрашивал про количество убитых в Новгороде,мне сказали-10 тысяч...
-
- Всего сообщений: 1808
Да не, 4000 - реальная численность. Только надо помнить, что в России тогда было 7 миллионов. То есть в перевод на сегодняшнюю численность это 80 000 человек. Внушает?
-
- Всего сообщений: 1808
Боюсь, что в то время в Новгороде просто не жило 10 000. Скрынников называет именно 4000.
-
Я лично думаю,что жило гораздо больше,но,естественно,это сильно по нему ударило.Новгород тогда ещё был одним из крупнейших городов России...После этого-перестал быть таковым...
-
Крупннейшим - это да. А еще - самым "непокорным", источником смут и ересей (например, ереси жидовствующих). У кого-нибудь вызывает сомнение необходимость "приструнения" Новгорода?
-
забываете, что тогда никто не считал женщин, детей, бомжей и прочих...
-
Бомжей не было. А насчет "женщин и детей" - так надо пропорционально тогда добавлять всем. Или вы думаете, в Париже протестантов-мужчин только резали?
-
были бездомные. по-нашему бомжи. а резали всех. но в основном мужчин-протестантов детишек перекрестить хотели.
-
"У кого-нибудь вызывает сомнение необходимость "приструнения" Новгорода?"Лично у меня в этом сомнений нет, но вот методы надо бы использовать при этом более тонкие, более выборочно это надо делать.К тому же такие акции ведут к разложению войска, "успехи" опричников в войне не с детьми и женщинами, а с настоящим противником это хорошо доказывают
-
- Всего сообщений: 1
Ребята почитайте "Нечистую силу" В.Пикуля и сразу поймете,кто такой Николай ІІ!!!!!!!!!!!!!
-
Уж пикуля бы лучше не приводили как довод, тот ещё писатель, хотя и интересный
-
-
- Всего сообщений: 41
-
"Лично у меня в этом сомнений нет, но вот методы надо бы использовать при этом более тонкие, более выборочно это надо делать.К тому же такие акции ведут к разложению войска, "успехи" опричников в войне не с детьми и женщинами, а с настоящим противником это хорошо доказывают"Более тонкие методы использовали со времен Невского - а толку? Показательная расправа над непокорными отрезвляюще действует на "неокрепшие умы" - основная проблема царствия Грозного - боярская волоьница, а не Новгород, и демонстративное уничтожение сопротивляющихся царской воле в этом деле помогла.. Ну, или могла помочь. Времена - далеко не гуманные, пока врага на кол не посадишь, он не сдается:((( Потом, а что, в реальной войне московское войско себя сильно плохо показало? Захват Казанского ханства и долголетняя война в Ливонии, борьба с Польшей и Крымом - постоянные войны для милиционной армии всегда давались плохо, а тут - нет. Так что...
-
И всё-таки...Мне кажется,в заголовоке указан Николай Вторый,а не Иван Четвёртый.Давайте всё-таки продолжать по теме,а об Иване создадим отдельную?
-
Да чего Николая Второго обсуждать? Не святой! Подвижник, аскет - но не святой;))))))))
-
Ну всё-таки это тема про него:)Я бы с удовольствием если бы не пообсуждал,то прочитал про Ивана(чем,собственно,занимаюсь и сейчас)-но,думаю,он заслужил своей личной темы:)
-
-
"Потом, а что, в реальной войне московское войско себя сильно плохо показало"Войско может быть, но не опричники, которые как раз особо лютовали в Новгороде. Когда к Москве в очередной раз подошли крымские татары, её чудом спасли стрельцы под руководством Воротынского, а от опричников было мало толку.Опричники это карательные войска, которые хорошо умеют воевать в основном со своим народом, для схватки с настоящим противником они мало годны.И вообще, садизм до добра не доводит армию, в следствии него любая армия разлогается.
-
вы сравнили! сколько было опричников? они были нужны царю для борьбы с крамолой, то что заговор - это вполне возможная вещь,что легко найдутся люди, могущие ударить в спину, наглядно показал Курбский. вот и почикали что-то около 4000 человек за все царствие Иоанна Васильевича. а парочки дюжих стрельцов для арестов заговорщиков явно не хватит, потому что у аристократии нашей тогда были "боевые холопы", которым только прикажи.
-