Николай II. Святой ли он? ⇐ Российская империя
-
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 12
Re: Николай II. Святой ли он?
М-да, господин Артур, на фотографии Вы выглядете умнее своих высказываний в адрес Государя (№420)... Мне искренне Вас жаль.
-
- Сообщений в теме: 17
- Всего сообщений: 156
Мне вот всегда казалось, что канонизируют не политическую фигуру, а человека. Была ли жизнь Николая Второго достойна для канонизации? Очень может быть. А его политические качества тут не причем. Я, по крайней мере, стараюсь отделять одно от другого.
#426Станислав Юдинв том то и дело что канонизируют у нас последнее время под политику...смешали религию с дерьмом а ща разбираемся чаво же мы такого натворили
Раиль - это да:((((Станислав, когда канонизируют государя, то канонизируют не конкретного человека, а именно символ народа. Кстати, Грозный, насколько понимаю, канонизирован, причем как святой.
В конце ХХ века часть церковных и околоцерковных кругов обсуждала вопрос о канонизации Грозного. Эта идея встретила категорическое осуждение церковного священноначалия и патриарха, указавших на историческую несостоятельность реабилитации Грозного, на его преступления перед церковью (убийства святых), а также отвергших утверждения о его народном почитании. ВикпедияИлья, как видите Грозный не канонизирован. Хотя я и не являюсь его почитателем(как и абсолютной монархии вообще), но его даже нельзя сравнивать с Николаем-2. Яркая, сильная, самодостаточная личность, со всеми своими достоинствами и недостатками, и пустое место с претензией на помазанника божьего у которого одно достоинство - хороший семьянин(зато в молодости хорошо погулял).
-