Николай II. Святой ли он? ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 31
Re: Николай II. Святой ли он?
Сегодня 101 год со дня расстрела войсками Николая Кровавого мирного крестного марша...
-
- Всего сообщений: 5500
-
- Всего сообщений: 1265
Да, и по старому стилю.К слову, крестный марш - не самое лучшее определение, правильнее, крестный ход.
-
- Всего сообщений: 1480
А еще 9го января случилось много чего. Например:1.1702 год. 9 января (29 декабря ст.ст.) русские войска одержали первую крупную победу над шведами в сражении у деревни Эрестфер.(Конечно же успехи аристократа и ненавистного крепостника Шереметева истинного пролетария радовать не могут).2.1918 - русские генералы Корнилов, Алексеев и Деникин на Дону объявили о формировании белогвардейской Добровольческой армии.(Эт вообще табу для истинных пролетариев)Так что необольшевики сегодня могут вволю нарыдаться...
-
- Всего сообщений: 1010
"К слову, крестный марш - не самое лучшее определение, правильнее, крестный ход"Самое лучшее определение - возмутительное, не санкционированное властями, преступное шествие, массовое скопление потенциально мятежной толпы, с убийственными для страны требованиями учредилки (учр. собрания) с 4-хвосткой (всеобщее, равное, тайное, прямое голосование). Это прямой мятеж! Государственное преступление! Все участники - преступники! Многие - невольные, обманутые рев. пропагандой, но это ихзх мало оправдывает!От всей души поздравляю со 105-летней годовщиной победы русского воинства над преступной толпой! 9 января была спасена Россия (пусть и временно - на 12 лет - но это не умаляет заслуг победителей!). Да здравствуют российские воины, солдаты и офицеры, оставшиеся верные присяге! Слава героям-победителям! Слава их командиру - Главнокомандующему войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа Великому Князю Владимиру Александровичу! Слава их Верховному Главнокомандующему - Государю Императору Николаю Александровичу! УРА!!!
-
Однако здорово неомонархистам русофобская пропаганда мозги промывает..."9 января была спасена Россия (пусть и временно - на 12 лет - но это не умаляет заслуг победителей!)."Дмитрий, уже писал, но все же повторю - 9 января 1905 г. стало началом первой русской революции и хаоса в России."Все участники - преступники!"Тут такой вопрос встает - разве какой-либо суд признавал участников шествия преступниками?
-
- Всего сообщений: 3189
Здоровеньки булы уси.9 января 1905 обычная предреволюционная операция, не крестный ход:=)Полюбому.Событие из разряда неудачных действий правительства, не более того.Далее все превращается в пиар-акцию.Крестный ход— торжественное церковное шествие из одного храма в другой или к какому-либо назначенному месту, с иконами, хоругвями и другими святынями храма, а главным образом с большим крестом (запрестольным или выносным), от которого и самое шествие получило свое название. Священно-служители и церковно-служители, в церковных облачениях, во время шествия поют молебный канон. К. ходы существуют как в православной церкви, так и в католической, и бывают двух родов: совершаемые по установлению, ежегодно в известные дни, и чрезвычайные. К первым принадлежат: 1) К. ход вокруг церкви в пасхальную неделю, каждый день за литургией; 2) в праздник Богоявления, 6 января, для освящения воды, в память крещения И. Христа, 3) 1 августа — К. ход из некоторых главных храмов города для освящения воды; совершается по примеру Константинополя, где в этот день, до завоевания города турками, ежегодно с К. ходом из императорского дворца в храм св. Софии выносился хранившийся во дворце крест И. Христа (части этого Креста, вложенные в его полное изображение), причем было совершаемо и водоосвящение; 4) К. ходы поместные — в отдельных городах и других местностях, в честь великих местных святынь и замечательных событий церковной и государственной жизни, а также в память освобождения местности от эпидемии, нашествия врагов и т. п. Чрезвычайные крестные ходы устрояются с разрешения епархиального начальства по особым важным случаям местной церковной жизни, напр. на места закладки и построения нового храма, на поля для молитвы об избавлении от градобития или засухи; сюда относятся также К. ходы трезвенников и др.(с)БиЭ
-
Дмитрий СофьинНу во-первых Николай Славнитский уже напомнил про Юлианский календарь. По Юлианскому сейчас еще 2009 г., Вы разве не в курсе?Во-вторых расстрел мирной толпы вовсе не рассматривался Царем и его окружением как великое достижение. Никто и не думал побеждать свой народ (что за страшные вещи Вы говорите!). Наоборот! Это воспринималось как трагедия. И вообще это был сильный удар по имиджу монархии, началом пути, который привел к Ипатьевскому дому.ПОРАЖЕНИЕ!
-
Николаю Славнитскому"Дмитрий, уже писал, но все же повторю - 9 января 1905 г. стало началом первой русской революции и хаоса в России"Николай, я Вашу точку зрения знаю и уважаю её. Но сам придерживаюсь другой. 9 января действительно стало началом революции. Но оно стало бы таковым в любом случае. Если бы войска не заняли твёрдую и честную позицию и не расстреляли бы толпу - то революция победила бы уже в 1905 году!"Тут такой вопрос встает - разве какой-либо суд признавал участников шествия преступниками?"Не знаю, был ли суд по поводу этого. Вроде бы нет - по причине массовости, и не до того было. Но, на мой взгляд, должен был быть! Участников шествия необходимо было судить! Пусть их и было 100 тысяч! Закон они нарушили. Разве нет? Разве подобное шествие и подобные требования не противоречили Уложению о наказаниях (так назывался тогда Уголовный кодекс)?
-
Александру Овдину"Николай Славнитский уже напомнил про Юлианский календарь. По Юлианскому сейчас еще 2009 г., Вы разве не в курсе?"Конечно, Александр, в курсе:)) 105-летие будем праздновать 22 января (по новому стилю). Просто тогда это забудется. Всё-таки магия числ: раз 9-е - то 9-го:)) Но Вы правы."расстрел мирной толпы вовсе не рассматривался Царем и его окружением как великое достижение. Никто и не думал побеждать свой народ (что за страшные вещи Вы говорите!). Наоборот! Это воспринималось как трагедия"И здесь Вы правы! НО! Николай II и его окружение не рассматривали это как победу. Лично я же рассматриваю! В феврале 1917 года как раз такой победы и не хватило! Далее, я не считаю, что речь может идти о народе. Нельзя путать народ с мятежной ревущей толпой!
-
Дмитрий Софьин"НО! Николай II и его окружение не рассматривали это как победу. Лично я же рассматриваю!"Без обид, но тогда погонялово "Кровавый" больше подойдет Вам.
-
"Николай, я Вашу точку зрения знаю и уважаю её. Но сам придерживаюсь другой."Хорошо, договорились. Но постарайтесь воздержаться от комментариев такого рода, Ваш пост, как и пост Андрея Воронова, в общем-то - провокация (это не мое личное мнение)."9 января действительно стало началом революции. Но оно стало бы таковым в любом случае. Если бы войска не заняли твёрдую и честную позицию и не расстреляли бы толпу - то революция победила бы уже в 1905 году!"Дмитрий, тут начинается сослагательное наклонение, поэтому мы не можем определить, победила бы революция или нет. Кстати, победа революции могла бы быть и благом для России - 12-летняя агония только накалила противоречия в обществе до крайности. Впрочем это тоже уже послезнание."Не знаю, был ли суд по поводу этого"Суда не было."Участников шествия необходимо было судить! Пусть их и было 100 тысяч! Закон они нарушили. Разве нет? Разве подобное шествие и подобные требования не противоречили Уложению о наказаниях (так назывался тогда Уголовный кодекс)?"Дело в том, что шествие было санкциолнировано, по крайней мере, не запрещено. Там разговоры развернулись насчет окончательного варианта петиции, но об этом знал только Гапон и минситры, с которыми он общался. В последний день были размещены объявления о запрещении шествия, но их никто физически не мог прочитать.А большинство участников, действительно, расценивали это шествие как крестный ход, хотя формально, как правильно заметил Иванахтунг, оно таковым не являлось.Но вот то, что Николай II фактически подписал себе смертный приговор - факт.
-
"Без обид, но тогда погонялово "Кровавый" больше подойдет Вам"Пусть так! Я всё равно считаю, что нельзя было миндальничать с толпой! В феврале 1917 доминдальничались!"Но вот то, что Николай II фактически подписал себе смертный приговор - факт"Он был мужественный человек. И угроза смерти не могла остановить его в выполнении долга - долга перед Богом, совестью и страной!
-
Николай, приговор был подписан дому Романовых, если выражаться в прокурорских терминах, роль Царя была предопределена историей.Дмитрий, мужество Царя в его смирении.
-
Николай Славнитский"Но вот то, что Николай II фактически подписал себе смертный приговор - факт"Я лично здесь не так радикален. Уже высказывал свое мнение насчет возможностей предотвратить Революцию.До 1917 г. еще был долгий срок и еще было сделано огромное кол-во ошибок и шагов ведущих страну к гибели.
-
Иванахтунг (#4268), в целом соглашусь с поправкой, спасибо.Александр Овдин.Я имею в виду ненависть к Николаю II и к Романовым, как уже было замечено, в народе после этого. Грубо говоря, не будь событий 9 января, представители семьи Романовых могли бы избежать смерти после революции (разумеется это тоже сослагательное наклонение).
-
Николай СлавнитскийНу наверное Дмитрий Софьин мог бы возразить (и в этом я с ним соглашусь), что казнен Царь был не народной ненавистью, а все же вполне конкретными людьми по приказу вполне конкретного органа. Я очень сомневаюсь, что если бы вопрос о казни Николая (и тем более бедных девушек) решался в Екатеринбурге на референдуме, то большинство бы поддержало.На самом деле монархические чувства были еще достаточно сильны. В селах моей родной Екатеринославской губернии в то время одни восхваляли Царя за Столыпинскую аграрную реформу, другие писали на Высочайшее Имя петиции с жалобами на нее через Союз русского народа. О Революции 1917 узнали из газет. Это был как снег на голову!П.С. Я разумеется знаком с работами того же Авреха о вызревании Революции, но мне это представляется очень натянутым и преувеличенным.
-
Господа -товарищи, попробуйте проанализировать подвиг Царя по Лосевскому определениии подвига служения Родине:...Но тот, для кого общие основы жизни суть родные, для того, кто знает и любит свою Родину, все ее жизненные акты есть его собственные жизненные акты и ее необозримая и могущественная воля есть и его собственное интимнейшее вожделение. Где же тут место судьбе? Это есть победа над судьбой и презрение смерти....Необязательно, чтобы человек во что бы то ни стало умирал и жертвовал своей жизнью. Для этого должно быть особое веление Родины. Но и всякое страдание и труд на пользу Родины, и всякое лишение и тягость, переносимое во славу Родины, уже есть или иная жертва, или иное самоотречение, и осмысливается все это только в меру жертвенности.Лосев А.Ф.
-
Иванахтунг Иванов-БезбашенныйНиколай вполне достойно принял свалившиеся на него "страдания, лишения, тягости" и саму смерть (наверное вера способствовала). Сила духа? ДА. Но я честно говоря не вполне улавливаю: в чем подвиг то?Он же не добровольно на них шел! Никто ему никаких сделок не предлагал."Труд на пользу Родины" это тоже не не подвиг, но долг каждого монарха, его тык скать работа. Николай честно старался, но с этой работой не справился.
-
- Всего сообщений: 44
Безусловно,Николай II одна из самых неоднозначных фигур российской истории.Не хотелось бы никого обижать,но все-таки выскажу свою точку зрения.В последнее время усиливается тенденция к восславлению,возведению в ранг "святого" всего того,что было в дореволюционной России.Я ничего не имею против Николая II в целом,но когда некоторые заявляют,что перирод его правления был периодом "процветания" страны,я вынужден не согласиться с этим.Рассмотрим правление в целом,без демагогии.Две неудачных войны,которые показали всю отсталость тогдашнего русского промышленного,оборонительного комплексов (сюда включаются и коммуникации , и вооружения и т.д.).Каждая из двух этих войн привели к кризисам социальным,т.е. революциям 1905 и 1917 гг. соответственно (в 1917 г. имею в виду Февральскую революцию).То есть стало ясно,что абсолютно все сферы: экономика,устройство общества,политика,духовная сфера-все они нуждаются в модернизации.На это многие отвечают,что все это советская пропаганда,но,в конце концов,нельзя ведь все неудачи скидывать на совесткую пропаганду!Мне кажется,что необходимость модернизации - общеизвестный факт.Как сказал П.А.Столыпин,России необходимо 20 лет покоя.Но история не знает сослагательного наклонения,Столыпин был убит , и покоя этого Россия так и не увидела.Я не имею ничего против Николая II как человека,но правление его явилось крахом российской государственности.Две проигранные крупные войны,две революции-и все это за одно правление.Ни при одном русском императоре страна не была еще в таком состоянии.Кроме того,он был непоследователен в своих действиях.В Манифесте от 17 октября даровались демократические свободы,учреждалась Государственная дума.Были реализованы эти права и свободы на самом деле?Сомнительно.Государственная дума разгонялась императором.По-моему,если уж объявив демократические права и свободы,давать их не собираешься,то уж тогда праавь твердой рукой.А он заигрывал со всеми слоями населения,лавировал...Расстрел его-преступление,безусловно.Однако,в условиях военного времени все может быть.Война есть война.Кроме того,указ расстрелять из Москвы не приходил,решение было принято Уральским Обкомом партии.Так что не считаю его канонизацию правильным шагом.Тогда уж пускай канонизируют всех погибших во время красного и белого терроров.Ведь на момент казни царь был гражданином Романовым,а не императором.
-
Vladimir Tsay"Две проигранные крупные войны"На февраль 1917 г. Первая мировая вовсе не была проиграна, ни де юре, ни де факто. Это МИФ. Наоборот, Германии становилось все тяжелее бороться с Антантой. Как раз за две недели до Революции немцы приняли решение о начале неограниченной подводной войны - отчаянная и неоправдавшая себя ставка, делавшая неизбежным вступление в войну на стороне Антанты еще и США.Николаю и в голову не приходила мысль о капитуляции. Наоборот, потирали руки насчет Босфора и Дарданелл (был соответствующий договор с Англией и Францией).
-
На февраль 1917 г. - согласен де-юре она проиграна не была.Но де-факто...Не соглашусь.Вспомните Приказ номер 1 Петроградского совета.Он же полностью деморализовал армию!Дезертирство было тут и там.Да,были какие-то шансы,но весьма и весьма сомнительные.Солдаты братались с немцами и австрийцами.И это не миф.Я и не говорил о капитуляции,капитуляция и Временному правительству в голову не приходила.Она вообще никому не приходила в голову7Даже большевики подписали не капитуляцию,а сепаратный мирный договор.То есть вы хотите сказать,что в том хаосе возможно было продолжать успешные боевые действия?Нет,после того как Николай отрекся от престола,исход войны для России был предрешен.А вот уж Временное правительство довело дела на фронтах до того, что немцы были уже у Пскова.
-
Александр Овдин.#4271В какой-то степени, можно согласиться с возражением, но и упоминаний в документах и мемуарах о ненависти к Романовым мне встречалось немало. Более подробно мы с Иванахтунгом, поминится этот вопрос в данной теме уже обсуждали.В каких-то областях, вполне возможно, монархические чувства были достаточно сильными. Наверное, этот тот случай, когда уместно сказать о том, что Россия большая, и в разных областях могли быть разные настроения. Может быть, Романовым не повезло, что попали в те области, где ненависть к ним была сильной, но начало этой ненависти было положено в январе 1905 г.#4275"На февраль 1917 г. Первая мировая вовсе не была проиграна, ни де юре, ни де факто. Это МИФ. Наоборот, Германии становилось все тяжелее бороться с Антантой."С одной стороны, готов с Вами согласиться, что война еще не была проиграна, однако никаких предпосылок к дальнейшим успехом у русской армии, к сожалению, в тот момент не было. Планы Николая II были не более, чем радужными планами, - мы уже говорили о его способностях с точки зрения управления государством.Развал армии уже начался, революция, безусловно, сей процесс ускорила, но толчком к развалу явилась все же не она - после "великого отступления" 1915 г. моральных дух войск был уже подорван. Да и со снарядами и патронами в 1917 г. дело обстояло не слишком хорошо. В общем перспектив не было практически никаких, разве что на союзников надеяться.
-
Если быть откровенным до конца,исход войны для России можно было предсказать еще осенью 1914,когда армии Ренненкампфа и Самсонова были разгромлены в Восточной Пруссии.Уже тогда был виден уровень подготовки командного состава,техническая оснащенность,а главное неумение пользоваться техническими новшествами
-
- Всего сообщений: 793
"Вспомните Приказ номер 1 Петроградского совета.Он же полностью деморализовал армию!"а не кажется, что не приказ деморализовал армию... а он лишь поставил точку в этом процессе? иначе что ж получается... что до выхода приказа мораль в норме, после приказа мораль сразу на нуле и дисциплина там же? так приказ не заставлял солдат убивать офицеров... даже не разрешал... солдаты сами пошли как только были сняты оковы дисциплины, а следовательно свой авторитет офицеры утратили уже давно... а дисциплина и мораль уже были фикцией... а по вашему получается, что мораль была крепка и ее разрушали приказами сверху...Сунь-цзы.Искусство войны"Если войско дезорганизовано, значит, полководец не авторитетен."
-