Николай II. Святой ли он? ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 1229
Re: Николай II. Святой ли он?
"Но официально его там не канонизировали"Тогда откуда иконы? Кстати, иконы Царской семьи были и в СССР в нач. 1930-х гг. (это из "России перед Вторым Пришествием").----------------Так об этом надо спросить не меня, а тех, кто эти иконы выставлял в храмах. Они-то наверняка знают. Я же вам привела свидетельство протоиерея Шаргунова (горячего сторонника канонизации, кстати), который однозначно высказался в том духе, что официальной канонизации в Сербии Николая 2 не было. И кому мне верить? Вам или протоиерею Шаргунову?Что же касается того, что верующие РПЦ молились на иконы другой (пусть и канонической) православной церкви - ай-яй-яй. Ходите в одну церковь, причащаетесь в ней - а иконы берете у другой? С которой еще не было восстановлено ни молитвенное, ни тем более евхаристическое общение? Неужели церковный канон это позволяет?З.Ы."- На нож, - повторил Гангрена и закрыл рот. - Иначе уважения не вер-нуть."(Данил Корецкий "Антикиллер").
-
То есть получается, что в некоторых наших храмах, до канонизации Николая, выставлялись иконы, привезенные из-за границы? В том числе из США?Очень мило!Так как насчет установления евхаристического общения? Правомерно ли молится на иконы той церкви, с которой такое общение не установлено?
-
Но ведь вы-то не ортодоксальный либерал )) С вас и спрос. Святым Николай на тот момент для РПЦ не был.
-
Так, значит? Отсутствие евхаристического общения - позволяет обращаться к святым той церкви?По-моему, вы не правы.
-
- Всего сообщений: 135
Виктор Вы наверно помимо Николая II, молитесь Ярославу Мудрому. Ведь в июле 2008 года, Украинская православная церковь Киевского патриархата на Поместном соборе канонизировала князя как благоверного. У Вас икона (или просто "открытка" с молитвами и "выходными данными") Ярослава Мудрого из Украины есть?
-
Это не "та" Церковь. Это Русская Православная Церковь!Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь!------------А РПЦЗ об этом знает? Что она - тоже "Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь"?Считала ли она так в 90-годы? Или несколько раньше?И вопрос о евхаристическом общении вы, по-моему, замяли.
-
При чем же здесь разные национальности?Вопрос мой был был по поводу отсутствия евхаристического общения между РПЦ и РПЦЗ (на момент 90-х годов) и правомерности просить заступничества верующему РПЦ у святых, канонизированных РПЦЗ, но не канонизированных РПЦ."деление на национальности в смысле обособления Поместных Церквей" - этот вопрос вообще не затрагивался. Национальности вообще ни при чем.
-
Я противопоставляю Церкви лишь в той мере, в какой они сами себя друг другу противопоставляли.Если это были не две разные Церкви, кто ж тогда подписал Акт о каноническом общении? РПЦ сама с собой подписала?Архиерейский Синод РПЦЗ в своем Послании к пастырям и пастве Русской Православной Церкви от 19 ноября 1987 года называет три «причины, разделяющие нас»:1) отказ Московской Патриархии от Мучеников и Исповедников нашего времени;2) «та, что декларация митрополита Сергия… о тождестве интересов Церкви и безбожного государства лежит до сих пор в основе их отношений»;3) «в том, что послание Московской Патриархии определенно утверждает…, что мы находимся вне спасительной ограды Матери-Церкви».То есть на момент 90-х годов РПЦ (или пожалуйста - Московская патриархия) не почитала Николая как святого! А вы уже просили его о заступничестве!Вот я и спросила: как такое может быть?К чьему святому вы обращались, если РПЦ на тот момент Николая к святым еще не причислила?По какому праву, если причисляли себя к прихожанам РПЦ? Или не причисляли?И не надо про филетизм - он здесь ни причем. Вопрос-то весьма прост. А вы все вокруг да около ходите.
-
Вот, заладили. Не признавала тогда РПЦ Николая 2 святым .Короче, все понятно с вашим вероисповеданием.
-
- Всего сообщений: 3241
3702: А зачем тогда вообще канонизировать? Можно и Сталина на иконе рисовать, специально для сталинистов-православных. А если есть какие православные фашисты, то можно и Гитлера. Что до того, что не прославлен, кто-нибудь его, может, святым считает?Вон, предводителям казачков Панвица уже на церковной земле мемориалы ставят, до канонизации недалеко. тем более - страстотерпцы. За шею их, болезных, повесили проклятые большевики.Ах, да, Гитлера нельзя - не православный. А вот казачки Панвица - вполне.
-
Виктор БайбородинА вы не думали, почему батюшка предложил помолиться именно царевичу Алексею?Если бы он предложил помолиться Николаю (да еще и с эпитетом "святой"), вполне возможно, что батюшке бы ответили очень неласково.Против прославления невинноубиенных детей, даже если они еще неканонизированы, я абсолютно не возражаю, что и Андрей Кулешов вам говорил. Неприятия абсолютно никакого не вызывает.Тем не менее, вы сами говорили, что главное - это решение Собора, остальное - побоку. Так что ваш пример (по-человечески очень понятный и возражений не вызывающий) опровергается вашими же словами.
-
- Всего сообщений: 17
//Я ничего не имею против реабилитации Батьки фон Паннвица и его казаков.//Ничего не чуствуешь, что уже глупость все-таки ляпнул. Реабилитировать человека, который предал Родину, который воевал против собственного народа?!Если в чем-то я еще не спорю, поскольку считаю верным, тот тут ты далллл!
-
"вы сами говорили, что главное - это решение Собора, остальное - побоку"Ссылку в студию - где я так говорил.Ах, да, вы пустили побоку "ваши измышления" (в смысле - мои).Ваши измышления, стало быть, вполне приемлемы? Как нескромно!А я думала, что вы строго придерживаетесь решений Соборов. Есть решение - прославляем. Нет решения - значит, не прославляем.Какая восхитительная гибкость!
-
А что насчет решения Собора?Прославляли, стало быть, неканонизированного святого?
-
Я лучше в словарике почитаю.Все равно - молились в одной церкви, а святых брали у другой. Восхитительная гибкость!
-
- Всего сообщений: 793
#3710"Так что насчёт ссылки?"#3522 - #3524Виктор Байбородин:Есть Семь Вселенских Соборов. Их решения и являются обязательными для Христиан. Ваши измышления - побоку.Людмила Шах:Не мои, любезный, не мои - митрополита Нижегородского Николая )))Виктор Байбородин:Повторяю: Это мнение отдельного иерарха. А есть соборное решение Церкви.#3577это мнение отдельного иерарха, а не соборное решение ЦерквиВиктор, из ваших же слов и следует, что мнение отдельного человека и иерарха всегда побоку, если есть решение Собора. опять будете утверждать, что вас не так поняли?
-
-
Кстати, Виктор, а может вы тогда не против реабилитации всех немецких генералов и офицеров (Клейст, Шернер, Беккер, Герман и ост. 14 генералов), осужденных нашим "судилищем"? конечно... они ж не только нам свет цивилизации несли, но и шли освобождать Православну Русь из под ига марсианизма...а то чего одного Паннвица... всех... да еще и извиниться за доводение до самоубийства их законноизбранного канцлера...
-
#3718ну так немцы пусть и с Паннвицем разбираются... нече нам ега реабилитировать... да и не за что...Конеш не застрелился... ток вы слегка ошибаетесь. Солдаты захватили таки фюрера в плен (их потом конеш расстреляли, чтоб не проболтались). Сталин лично подстриг Гитлера в монахи (ну понятно в присутсвии патриарха), и до конца дней своих брат Адольф освещал все заседания Политбюро... под конец даж схиегуменом в потайном кремлевском монастыре стал... там его и похоронили под алтарем...Много каких идиотских версий бродит... и эта ничем не лучше не хуже иных бредовых версий...
-
Виктор БайбородинСпасибо за помощь.Факт остается фактом - причащались в одной церкви, а святых брали у другой.
-
#3722Не говорите, чего мне делать и вам не придется никуда идти... и лесом в частности...
-
мои бредовые???? хе... ну знаете... бред про православного монаха Гитлера не я начал писать...кстати, загляните в словарик и посмотрите значение слов "сарказм", "ирония"... и мир станет проще, а в школе может пятерку получите...
-
#3720Александр Guibert Ражев"Конеш не застрелился... ток вы слегка ошибаетесь. Солдаты захватили таки фюрера в плен (их потом конеш расстреляли, чтоб не проболтались). Сталин лично подстриг Гитлера в монахи (ну понятно в присутсвии патриарха), и до конца дней своих отец Адольф освещал все заседания Политбюро... под конец даж схиегуменом в потайном кремлевском монастыре стал... там его и похоронили под алтарем..."--------------------Нет, Александр, вы все выдумали. А вот версия Виктора - это совсем другое дело.Наконец-то все встало на свои места. А то сплошные нестыковки в истории с фюрером.Ужо погодите, лет через 70-100 узрят прихожане на иконах святого Адольфа в монашеской рясе. И житие его прочтут, и заступничества у него будут просить - не иначе, как от кровавых большевиков-жидомарсиан, с коими Адольф неустанно боролся и жизнь за это положил.А первой канонизирует Адольфа, конечно же, РПЦЗ. Потом отдельные прихожане Московской Патриархии раздобудут иконки с его ликом и будут ему поклоняться (поначалу у себя дома). А там и духовенство подтянется и на Соборе примет решение: "Зачислить в святые". Так сказать, по многочисленным просьбам верующих.
-
- Всего сообщений: 1010
-
Людмила, как выдумал???? да я ж читал! правда не помню где... да еще с дедом беседовал, который был случайным свидетелем как пленного Гитлера в чорный воронок вели...
-