Николай II. Святой ли он? ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 3456
Re: Николай II. Святой ли он?
Товарищ Иванов.На тему старца. Причем тут он? Почитаемый старец - эт одно, прославление отрекшегося царя, доведшего народ до отвержение Православия - другое. Или Николай Второй чудотворением занимался - скажем, языками владел, ясновидением, даром исцеления...Андрей Воронов."Россия и Православие- неразделимы. Не будет России- запад добьет Православие и наооборот. Вы прекрасно знаете что западные секты лезут как тараканы из щелей"С этим согласен. Более того, знаю о практике, например, мунитов а личном примере."Но поддерживаете точку зрения А.Кулешова, что РПЦ- якобы враг. "Я наоборот, прямо сказал, что часть высшей иерархии, но не вся Церковь. То, что Церковь под влиянием этих иерархов идет на шаги, порывающие ее авторитет, в частности, канонизацию Николая Второго, это беда Церкви, а не проявление ее враждебности России."Следовательно, человек, решивший обратиться к Богу, но прочевший или услышавший, что РПЦ- враг своему народу, "Прямо наоборот. Человек, решвший обратиться к Богу, но услышавший, что Церковь запятнаа себя связями с криминалом, коррупции, поддержке нынешнего режима и, в частности, канонизации доведшего страну до гибели Николая ВТорого - этот человек вряд ли обратится к Церкви. Я, собственно, об этом уже неоднократно писал."Кстати, хотелось бы узнать ваше мнение о т.н "киевском патриархате" . "Думаю, об этом лучше спросить у московских товарищей. Но не верю, чтобы они благосклонно отнеслись к идее разделения нашего патриархата. Сам я в этом вопрос не силен и оснований выделения новых Церквей не могу привести. Полагаю, что этот шаг продиктован "незалежными тенденциями на Украине и вряд ли правилен.В отношени "прямого обращения к Богу" вас поддерживаю.Анатолий Иванов."Церковь часть общества ,а наше общество расколото,причем диалога между его отдельными частями практически нет."
-
- Всего сообщений: 4742
Для Илья Виконт ДемичевУ Бердяева есть такая фраза:"Евразийство есть прежде всего направление эмоциональное, а не интеллектуальное, и эмоциональность его является реакцией творческих национальных и религиозных инстинктов на произошедшую катастрофу.Такого рода душевная формация может обернуться русским фашизмом"А что такое фашизм ?Это нигилизм.Это и расстрелы, и убийства, и возможно отказ от Истории и Бога, и вечный кровавый спор нации.
-
Андрей Кулешов=Дык, много уж раз говорено околичностями, скажу без - РПЦ, похоже, он и есть, этот самый враг.=Можно пояснить, где здесь про "виноваты, то отдельные иерархи."
-
Исаак, Николай ВТорой на момент расстрела уже не был царем. Расстреляли "гражданина Романова". Тоггда много кого расстреливали или еще как убивали.Убийство царя - кощунство. Тогда история Византии состоит из кощунств. Например, убийство императора Никиора Фоки (первого) пр восстании Ираклия и утверждении первой собственно византийской династии - кощунство... Убийство Павла Первого - кощунство. В нем замешан Александр Первый. Убийсто Петра Второго, Петра Третьего - тоже кощунство...Это я к чему? Это я к тому, что "расстрел царя" - не такое уж редкое явление в истории, и порой это убийство - спасительно для стран и народов."По поводу раскола в Православии из за канонизации, считаю , что он был и до канонизации."А кто спорит? Понятно, что дело не в самой канонизации, это только один из разломов. Просто этот шаг - символический. Церковь тем самым определенным образом позиционирует себя вотношении истории страны, причем, как дореволюионной, так и в советский период.Относительно Бердяева... То, что Бердяев ну никак не понимал не только что политологических остроений евразийства, но и его философских оснований говоит тот простой факт, что сам Бердяев яростно выступал против Всеединства... При этом фактически воспроизводя его онтологию в "Метафизике благой вести". Ели честно, то совершенно не понимаю, как такой слабый философ, как Бердяев, занял место "бренда русской философии". Думаю, потому что максимум его только и знали философы позднесоветского периода.О значении Православия в жизни России и всего мира - советую почитать Карсавина, Философию истории. По нему Православие есть "апогей" становления симфонических личностей. Чтобы не пускаться в долгие рассуждения и избежать неверного толкования, отсылаю все-такик его книге.
-
- Всего сообщений: 3241
3367: интересная конструкция. И Вы действительно полагаете, что определение Бердяева верно (не говоря уж о Вашей конструкции сверху)?
-
Илья Виконт ДемичевГлавное, что Церковь не призывает к крестовому походу против цареубийц.Хотя некоторые считают что есть пущенные в расход, для подтверждения слов Кулешова, я списочек веду.Мне понятна и та ненависть к РПЦ части либерального сообщества.Вообщем Уставы писаны не для нас.
-
#3370Снизу.Полагаю что имеет место быть.Сильнее русского народа, сражается за религиозные идеалы только еврейский.Остальные угомонились и секуляризовались.Бизнес и ничего личного.Да и мусульмане тоже бьются, но не так высоко-технологично, как две первые нации.
-
Илья Виконт Демичев=О значении Православия в жизни России и всего мира - советую почитать Карсавина, Философию истории. По нему Православие есть "апогей" становления симфонических личностей. Чтобы не пускаться в долгие рассуждения и избежать неверного толкования, отсылаю все-такик его книге.=Карсавина, я почитаю,как философа и и как жертву диктатуры пролетариатаИ вопрос, а почему фигуру Николая Романова и его путь нельзя считать трагичным путем в русской истории.Ну нет на нем греха геноцида против своего народа.Ленин, Сталин, Хрущев, Горбачев, Ельцин могут по этой статье быть осуждены.А Николай Второй, вряд ли.
-
- Всего сообщений: 135
Есть очень интересная статистика Левда-Центр, за три дня до канонизации.17.08.2000. Пресс-выпуск: 17 августа 2000 годаПресс-выпуск : 17 августа 2000 годаВЦИОМ продолжает представлять результаты опроса проведенного 20 - 25 июля 2000-го года по выборке, репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) население России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта.Опрос проводился в 83 населенных пунктах 31 региона страны (150 точек опроса), N=1600.Допустимая погрешность – в пределах 3.8%.ОДОБРИЛИ БЫ ВЫ РЕШЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАНОНИЗИРОВАТЬ (ПРИЧИСЛИТЬ К ЛИКУ СВЯТЫХ) ПОСЛЕДНЕГО ИМПЕРАТОРА РОССИИ НИКОЛАЯ II?Определенно да и скорее, да 31%Скорее нет и определенно, нет 46%Затруднились ответить 23 %
-
-
Да зачем нам "Левада-Центр", у нас свой опрос есть. Канонизацию считают правильным шагом 20% участвовавших в опросе. Несмотря на неутомимую пропаганду г.г. Байбородина и Безбашенного
-
"И вопрос, а почему фигуру Николая Романова и его путь нельзя считать трагичным путем в русской истории.Ну нет на нем греха геноцида против своего народа."Исаак. Разумеется, нет на нем греха;) Всего-то надо, ворон стреляь и на храмы жертвовать... А то, что при его правлении произошла революция, и он как Царь ( не как президент или генеральный секретарь!) несет за это первую ответственность - это наплевать. Лично приказы на асстрел не подписывал же...Я же не зря постоянно спрашиваю (уже на Витеньку походить стал, блин), ЧТО ТАКОЕ ЦАРЬ в Православном царстве. Если будет ответ на этот вопрос - все азрештся само собой...кстати, заметьте, как ловко проигнорированы вопросы, которые могли бы сдвинуть дискуссию с мертвой точки "а то не согласен - пошел нафиг".Итак, еще раз:- что такое Царь в Павославной монархии;- что такое праведное житие" согласно Православию;- как кто канонизирован Николай Второй - как Царь или как простой человек;
-
- Всего сообщений: 1265
Исаак Решетов."По ряду причин, я не считаю правление Николая Второго удачным для России"Я о том же. Проблема в том, что некоторые его еще и "великим государем" почитают и при этом подтасовывают факты. По поводу расстрела Николая II согласен с Ильей Демичевым."Ну нет на нем греха геноцида против своего народа.Ленин, Сталин, Хрущев, Горбачев, Ельцин могут по этой статье быть осуждены.А Николай Второй, вряд ли."Если осуждать всех перечисленных Вами, то и Николая II тоже придется в этот список включать - я уже приводил данные в одной из соседних тем, что заключенных в его царствование было примерно столько же, как и при Сталине. По числу погибших (не считая военных потерь, конечно) точных данных пока не выявил (похоже, что "это мужичье" толком никто не считал), но таковых было не меньше, чем в сталинские времена. Много это или мало - вопрос другой, но факт в том, что массовые расстрелы населения (впервые - 9 января 1905 г.) были признаны единственной правильной мерой по сохранению госудаственного порядка. Результат известен.К тому же, именно в его царствование были впервые применены все те способы, за которые ругают советских лидеров.
-
...ну, этот тезис - относительно "первого применния" - традиционно игнорируют наши оппоненты:)
-
- Всего сообщений: 13
Канонизация Николая акция политического свойства.И она не одна такая.Вот патриарх заявляет,что Церковь находится в дружеских отношениях с современным Российским государством.Церковь Христа дружит с явно безбожным исповедующим культ золотого тельца государством!А потом он же утверждает,что причиной больших потерь в войну было советское безбожие.А постоянные нападки на некрополь на красной площади!Вы неуважаете похороненных там людей ,но другие их уважают!Зачем такая носорожья нетерпимость?А награждение церковными орденами алкоголички и кокаинистки лолиты милявской,олигарха прохорова задержанного во Франции за сутенерство,президента Латвии,сибирских водочных королей и.т.п!Зачем Церковь так активно включилась в компанию по поливанию грязью советского прошлого пропагандируя для этого миф о святости Николая?Ведь никакого более или менее приемлего жизнеустройства нынешний режим создать невсостояниии!Зачем же Церковь его так поддерживает?"Это плохо кончится для самой Церкви
-
Вооот. Я, собственно, об этом и говорил - такие шаги неизбежно углубляют раскол в обществе, вместо того, чтобы пытаться водворить мир. Законность того или иного шага не означат его правильности, к сожалению:(
-
- Всего сообщений: 873
Андрей Воронов"Виталий Шевченко, "понятия добра и зла идут извне", это откуда? "Вообще это универсальные понятия, а идут они в сознание людей оттуда же, откуда идет например закон физики. Ответ из "космоса" в смысле порядка в противовес Хаосу, наиболее близок."Это для вас( как я понял атеиста) существуют "дяди из РПЦ".Я себя атеистом не считаю, впрочем возможно мы под этим словом имеем разные понятия."Вы же позволяете себе оскорблять их чувства, что подпадает под ст.282 УК РФ и ст.161 УК Украины."В чем меня обвиняют, где доказательства?Мы бы и не обсуждали здесь последствия влияния на общество ошибочных рашений РПЦ, если бы их масштаб был равен влиянию в России мармонов.А раз РПЦ занимает видное место в формировании общественного сознания, то уж будьте добры обсуждать со всем обществом их деяния ( а не просто принимать на веру все подряд).
-
...не, не буду влзать в онтологическую проблематику "откуда идут законы физики и морали":((( Иначе это все совсем утонет:((((((((В общем, какова роль РПЦ в России? Чего РПЦ добивается?
-
Николай Славнитский=К тому же, именно в его царствование были впервые применены все те способы, за которые ругают советских лидеров.=Илья Виконт Демичев=...ну, этот тезис - относительно "первого применния" - традиционно игнорируют наши оппоненты:)=Опа па, а я в книгах читал про более ранние примеры массовых растрелов и геноцидов.А так же прочих злодеяний с приминением различных видов оружия.Например уничтожение младенцев Иродом.Что то вы меня огорчили своим незнанием истории.Вообщем упрек в игнорации беспочвенен.
-
- Всего сообщений: 1207
"Нет, я не утверждаю, что Николай был как-то сильно распущен, пожалуй даже на фоне современников даже ниже среднего, но уж не святой явно."Безгрешных людей не бывает. Все святые были когда-то грешниками. Христианство на том и построено, что грех не является чем-то, что определяет все. Святым может стать самый отъявленный грешник (как Вы сами сказали, Андрей, Николай таковым не был)
-
- Всего сообщений: 13
Царь Ирод здесь непричем его никто причислить к лику святых не предлагает.Замечу кстати ,что канонизация Николая вопрос не только церковный т.к. она не оставила равнодушной и людей нецерко вных.И заодно выявила подлинное лицо многих верующих.Они уже сейчас статьями УК грозят!Представляю какую свободу совести они устроят если РПЦ сможет увеличить свое влияние на принятие государственных решений.Меня поражает редкое бесстыдство многих верующих.Вот на предыдущей странице было заявлено,что мол Ельцин ваш коммунист и либерал.Ваш он ваш православные граждане!"Владимир святой наших дней"Или забыли слова патриарха Алексия?Да и совренное российское государство не Ленин создал,а с ним Церковь дружит.А одна моя знакомая из верующих и горячая поклонница Николая когда я ее спросил ,что как быть стем,что в его царствование почти половина детей умирала во младенчестве заявила,что мол это не страшно т.к. они мол сразу попадали в рай!Сами то они в рай не торопятся.
-
Анатолий Иванов=Царь Ирод здесь непричем его никто причислить к лику святых не предлагает.=Мы про первенство репрессий.Про святость Ирода это к хасидам.
-
=Вот на предыдущей странице было заявлено,что мол Ельцин ваш коммунист и либерал.Ваш он ваш православные граждане!=Иуда, этта тоже был из наших.И памятник ему пролетарии установили после революции.А Ельцин, все же, первый коммунист на свердловщине.
-
Напомню историкам.Первый смертный приговор по политическому делу вынесенный в царствование Николая Второго был реакцией на убийство Сипягина в мае 1902 года.1894-1902 неплохой показатель.
-
3388: Олег, Байбородин всех отправляет по ссылкам к критериям канонизации в РПЦ (см. 3345, ссылка 1, или, если лень, 3350 - там есть эти критерии).Вот объясните, по какому критерию из этих канонизирован Николай (я сразу оговариваюсь, что по чудесам, мощам и безукоризненному православию спорить не буду, а вот святое житие и народное почитание меня интересуют).
-