Николай II. Святой ли он? ⇐ Российская империя
-
- Сообщений в теме: 34
- Всего сообщений: 789
Re: Николай II. Святой ли он?
#2920 думаю в таком случае надо начинать всеобъемлющую модернизацию общества, и изменение общественного мнения на счет веры и церкви.Церковь должна давать пример людям - честность, нестяжательство, скромность, готовность к подвигу, любовь к Родине, взаимпомощь.
Сергей, по-моему не было более преданного церкви чем русский крестьянин 14-17 веков. А, например, при св.Дмитрии Донском к крепостного права, как такового, не было...
-
#2923 про 14-17 века - очень точно сказано. С началом реформ Петра 1 церковь была превращена в придаток государства (через Святейший Синод), и получила отторжение от народных масс (была отменена тайна исповеди).За 200 лет религиозность среди людей падала, и в 1917 бабахнуло.
Моя бабушка, из дворянской семьи (родилась в 1910 году) в бога не веровала, и говорит, что мать ее тоже не была религиозной.
Тимур, с одной стороны вы правы, но... Слишком неоднозначно все. Конечно: "Вам нужен патриарх- вот вам патриарх"- не лучший поступок Петра, но нельзя отрицать его огромной роли в том скачке развития, сделанном Россией в начале 18века. Здесь я отношу себя к сторонникам позиции братьев Дмитрия и Михаила(фельдмаршала) Голицыных, которые считали, что нужно взять лучшее от двух моделей- допетровской и петровской...
-
#2927 на сколько помню, кто то из Голицыных был в команде царицы Софьи, и помогал ей проводить реформы.кстати, европеизация России началась еще при Алексее Михайловиче, усилилась при Федоре и Софье, а при Петре приняла какие то извращенные формы.
Николай, извините, но причем здесь ваша бабушка? Половина моих предков- дворяне(причем из старых родов), другая- разночинцы, и среди всех были и глубокорелигиозные люди и те, кто в церковь не ходил(хотя все считали себя верующими). А дед- сын офицера царской армии, а в войну-командир разведывательно-диверсионной группы, в 1943м вступил в партию, но Ульянова от этого больше любить не стал... Сказали "надо"- он и вступил...
Сергей Гилёв#2918«то во что я верю.....это моя Родина....моя история....мой народ»Вы делите на Ваш и остальной народ, … Родину, .. историю?А как нам быть с «идолами поповскими» А. Невским, Д. Донским,Ф. Ушаковым и другими православными святыми?Масоны предлагают не поминать умерших.
Тимур, это дальние родственники Василия- фаворита Софьи, и к ней они не имели отношения. Дмитрий Михайлович Голицын- выдающийся администратор и дипломат петровской эпохи. Главный из т.н "верховников", автор первой российской конституции, "разодраной" Анной Кровавой. Был заключен ею в крепость, где и умер. Михаил Михайлович- его брат, выдающийся петровский полководец. Командовал гвардией, был любим и уважаем в войсках за личную храбрость. Фельдмаршал, умер вскоре после воцарения Анны(своей смертью). Петр знал, что братья принадлежат к "старобоярской партии", но доверял им и ценил...
-