Николай II. Святой ли он? ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 94
-
- Всего сообщений: 556
Re: Николай II. Святой ли он?
Россия ассоциируется, к сожалению, с криминалом, террором, агрессией и безбожием. И не надо списывать это на 1985-2009 годы.
-
- Всего сообщений: 1480
Если православная церковь столь малочисленна, то почему вы считаете , что она затрагивает гос-венные интересы? Не противоречьте сами себе... Искать ничего не собираюсь- учить историю по интернету- не лучший вариант. Здесь кто-то писал, что не надо пугать авторитетом авторов учебников по истории. Не буду. Но напомню, что большинство историков плодотворно пишущих в "вконтакте"- никто и зовут их никак...
-
Андрей, Православие убивает многих самим своим существованием."И на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"
-
Роман, полностью согласен. Для меня, как и для многих других православие и Россия неотделимые понятия. Православие- один из краеугольных камней русской государственности. Вот почему так сильны попытки запада внедрить нам всяческие секты, навязать католицизм, оторвать от РПЦ хотя бы УПЦ Московского Патриархата... Жаль только, что новоявленные патриоты-сталинисты этого не понимают. А их кумир это хоть и поздно, и не по своеи воле но понял...
-
- Всего сообщений: 8
какой там святой?...абсолютно не согласен--Царь - мученик---вот его определение...в нём нет ничего святого..я бы назвал святым--Иоанна Павла II например --вот этот человек СВЯТОЙ
-
Чтобы не возникало разночтения терминов нужно, наверное, проконсультироватся у священнослужителей. А то у каждого свое понимание святости. Насколько я понимаю Николая и канонизировали как мученика... А папа римский- это уже прерогатива католической церкви...
-
- Всего сообщений: 8
-
Я не отрицаю, что Иоанн-Павел Второй был хорошим человеком, но у каждой церкви свои каноны...
-
Лично считаю одним из выдающихся подвижников церкви и Государства Российского св.Сергия Радонежского. Но ведь католики же его не канонизируют? Да и зачем? Достаточно того, что это сделала церковь Православная...
-
-
- Всего сообщений: 3241
2884: А почему не надо? Именно эти годы - расцвет криминала, террора и агрессии. И православия тоже.Интересно, что, несмотря на поголовное православие России отмеченное несколькими постами выше, только 20% опрошенных считают причисление Николая к лику святых правильным решением. Почти втрое больше считают это ошибкой или или даже провокацией (я лично присоединяюсь к третьей точке зрения).
-
-
Ну да, опросы в "вконтакте" дадут вам обьективную оценку, дожидайтесь... Значительная часть верующих не посещает интернет. Разве что из крупных городов. Опять таки большинство пользователей "вконтакте"- молодежь, которой свойственно легкомысленное отношение к религии...
-
-
-
- Всего сообщений: 94
№2887. Вот именно, Андрей. Более того, это краеугольный камень противостояния России с Западом. Сиречь - православия с протестантизмом и католичеством.№2894. "И православия тоже" - что Вы, Андрей, наличие достаточно большого числа "свежеверующих" скорее вредит церкви.
-
- Всего сообщений: 283
-
- Всего сообщений: 1265
"Последняя подворная перепись была проведена в 1710 г. при Петре I. В ней впервые была сделана попытка учесть не только податное, но все население поголовно, включая и привилегированные слои. Перепись тянулась несколько лет и окончилась неудачей: все население она учесть не смогла. Число дворов по этой переписи оказалось почти на 20% меньше по сравнению с 1678 г., тогда как ожидалось их увеличение. Петр I не принял результаты переписи 1710 г. и приказал провести новую перепись в 1716-1717 гг. Однако эта новая перепись показала еще худшие результаты"Вадим, а Вы откуда сию фразу взяли?"И тем не менее подавляющее большинство репрессированных при советскои власти оправданы, а вот с их ("палачами" звучит слишком пафосно) ситуация сосоит иначе... По крайней мере приговоров в отношении "чекистов с чистыми руками" никто не отменял. А закон нужно уважать... Здесь кто-то писал, что Империя рухнула т.к изжила себя. Возможно. Но еще быстрее (в некотором плане- к сожалению) изжила себя коммунистическая идея. И в большой степени по вине самих коммунистов(не рядовых конечно)..."Андрей, а Вы мой пост (#2785) внимательно прочитали? А что касается того, что якобы быстрее, то и ритм жизни в XX веке - быстрее. Но вообще сравнивать строй с трем, который его сменил, мягко говоря, не очень корректно...
-
- Всего сообщений: 18
Если проанализировать деятельность Николая II в период его правления, то создаётся впечатление, что человек тяготиться бременем «самодержца российского» и страдает от этого. Безусловно, он не относится к когорте великих русских монархов. Царь он слабовольный, недальновидный, часто меняющий собственное мнение и мне почему-то кажется, несчастный.Не понятно, с какой стати причислять его к святым? «Невинно убиенных» за всю историю Руси было сотни тысяч. Тогда уж их всех надо признать святыми. А вообще святость, признанная Церковным Собором и святость подлинная, к сожалению, не всегда одно и то же. Но это уже размышления для другой темы.
-
- Всего сообщений: 322
-
- Всего сообщений: 177
интересная позиция! может не православным вообще из страны выихать?например я веру в бога, но не верю религиям, которяе на протижении всей человеческой истории манипулирывали массами и сталкивали их в кровавых разборках.я считаю разными вещами погубить себя и семью по недоумию и принести себя в жертву во имя Господа, вполне причём осознано, прословляя веру и обще человеческие ценности.а когда в моей стране из политических преступников, обрекших страну на ужасы гражданской войны делают святых, это меня возмущает именно потому что я люблю свою Родину.
-
Сергей, пока что в вашей стране политическими преступниками признаны те, кого вы почитаете. Позиция "Я верующий, но в церковь не хожу"- очень удобна( я , к сожалению, поступаю точно так же). Но тем не менее единая, мощная Православная церковь нужна, иначе "свято место пусто не бывает"- Россию наводнят всяческие "свидетели", "посольства", квакеры и прочие секты... И тогда- конец государству Российскому, которое создавалось с таким трудом нашими предками, и в том числе такими видными деятелями церкви как митрополиты св.Петр, св.Алексей, преподободным св.Сергием Радонежским и многими другими святыми подвижниками...
-
- Всего сообщений: 789
#2905 согласен полностью. Церковь должна объявить тотальную и беспощадную войну сектам и всяким лже-церквям, а также масс-культуре запада.Но сейчас РПЦ прервратилась в "лавочку", орган при Администрации Президента (или при Правительстве). Впрочем, начало было положено еще Петром 1.
-
- Всего сообщений: 3241
2906: Нет, церковь не должна объявлять тотальной войны всем - ничего хорошего из этого не получится, рецепт проверенный.Церковь должна стремиться к истине и нестяжанию (в мирском смысле), в том числе не останавливаться и перед пересмотром догм. Это трудно, но только тогда церковь сможет не просто консервировать какие-то отношения в обществе (в лучшем случае), но и служить его развитию.
-