Николай II. Святой ли он? ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 28
Re: Николай II. Святой ли он?
А какая разница, каким был Николай II, Святой или неСвятой? Итог то все равно будет один - Февраль. Мог он его избежать? Мог, но, тогда он неСвятой точно. Хороший правитель но не Святой.Но, как мы знаем, Николай Февраля не избежал, поэтому, он может быть Святым.Опять таки смотря для кого... Если для НАШЕЙ РПЦ, то конечно же он Святой. Они под "заказ" что угодно признают. А если вспомнить, что вскоре с РПЦ сделают большевики, то да. Как говорится, "После ЕБН, и, ВВП... в общем хороший президент"Если же для простых жителей Империи на ее Закате, то, наврядли...
-
- Всего сообщений: 1265
#2000"Ахинея" - это как раз "теория заговора" в феврале 1917 г. Приведите факты, со ссылками на документы, тогда будет смысл обсуждать этот вопрос. Пока Вы этого не сделали, следовательно, Ваше утверждение голословно.#2002Татьяна, на "перлы" Виктора не обращайте внимания, если внимательно посмотрите обсуждение, убедитесь, что кроме общих фраз и подтасовки фактов в его высказываниях ничего нет. Анатолий (#2018), Вам это тоже на заметку."Бесспорными являются те факты, что он, на самом деле, был очень положительным человеком: прекрасный семьянин, отлично образован, прекрасно понимал трудности и нужды своего народа и глубоко им сопереживал"С тем что прекрасный семьянин, я согласен, а что касается образования, то было бы странно, если бы у монарха было плохое образование (хотя и блестящим оно, по-моему, не было). А вот с пониманием трудностей и народа и сопереживанием - не согласен. По крайней мере, ответом на волнения рабочих была жесткая политика подавления, при этом никакого стремления правительства решить рабочий и крестьянский вопрос. Собственно говоря, именно эта политика и привела к событиям февраля 1917 г. и последующего убийства Николая и его семьи."Человек не на своем месте" - в целом, подходящее определение. Проблема в том, что монархия себя уже изжила к тому времени...
-
"Любой мало-мальски грамотный историк подтвердит Вам эту "ахинею". Заговор был и отрицают его только неучи".Виктор, конкретика будет? Ссылки на документы?"Император Николай II имел два высших образования - высшее военное и высшее юридическое. Понятно, что образование в Российской Империи было на порядок выше, чем в Совдепии или тем более в РФ-ии".И дипломы были?"А как же рабочее законодательство, пенсии для нетрудоспособных рабочих (впервые в мире!). А аграрная реформа, которую сейчас многие хвалят (я, правда, не вполне согласен с "панегириками" Столыпину по этому вопросу)?"Собственно, сами и ответили - я тоже не согласен с "панегриками" Столыпину.Все остальное - без комментариев. Читайте серьезные работы.А обсуждается здесь фигура Николая II, оторый являлся императором, следовательно и царствование тоже обсуждается.
-
#2024Читали, говорите...А с работами А. Боханова ("Николай II") знакомы? Или с работами А.П. Корелина, И.Я. Фроянова, Ю.А. Петрова?
-
Виктор, я же писал что мне на канонизацию Николая II "маленько пофигу". После того как РПЦ освятила архивы НКВД, то отношение ко всему "церковному" стало равнодушным. Не вижу разницы, канонизируют его или нет.А вот как деятель он, это вопрос гораздо интереснее. Наврядли он был не на своем месте. Все таки как правитель он правда был неплох. Как человек отличен. Скорее, он, просто правил не в свое время."Теория заговора" - зловеще звучит, аж муражки по коже. А "Теория заговора" кого? У того же Мельгунова, этих заговоров, как...Про то что при Николае II все было "зашибись" все таки перебор. А искать причины февраля в Петре I - забавно. По Ключевскому, при Петре I внутреннюю политику определяла внешняя. Поэтому в Феврале виноват будет Карл XII.Мне больше нравится точка зрения, что основной причиной 1917г. стала реформа другого императора - 19 февр. 1861г.
-
- Всего сообщений: 345
По большому счету и мне бы она была по фигу, если бы информация о факте канонизации не распространялась активно по телевидению.
-
Нет, Виктор, правда, а что изменит факт канонизации Николая2? Я просто не понимаю зачем это делать.
-
Бесит. И пусть лучше вся православная церковь сгорит в гиенне огненной, если не отречется от своего решения.
-
- Всего сообщений: 1719
-
- Всего сообщений: 3189
Николай Байдарочник Абросимов#2033 @Бесит. И пусть лучше вся православная церковь сгорит в гиенне огненной, если не отречется от своего решения[email protected]Уже было…"Весь мир насилья мы разрушим,До основанья, "А ЗАЧЕМ?
-
Ну если только изменится это, то тогда я за. Каждому свое.А вот если это пойдет дальше, чего я побаиваюсь, то против. Т.е. чтобы не было так "Вот Николай 2 Святой, и не трогайте его своими грязными ручками".
-
- Всего сообщений: 3241
Дык, уже. Именно "не трогайте помазанника, он святой и в белом фраке, а вы все гавны".
-
Андрей Кулешов@Дык, уже. Именно "не трогайте помазанника, он святой и в белом фраке, а вы все гавны"[email protected]Вы кагтавите или ругаетесь?
-
Напрягите свои мыслительные способности. Подсказка: фраза заключена в кавычки. Отгадайте с трёх раз - к чему бы это?
-
Значит богохульничаете:-)Информация для размышления:"Похороны Бога, обращаются в похороны самих похоронщиков,потому что, хороня Бога, люди вынуждены хоронить божественное в своей душе, а божественное есть действительная реальная природа человеческой души.Можно думать о себе что угодно, но, вопреки всем этим мнениям, человек не перестает быть тем, чем его сделала Рука, сотворившая его.Он рожден для вечности и слышит в себе голос вечности...Сам для себя человек потому и не может стать абсолютным самодовлеющим, что никогда не удовлетворится собою, своим данным состоянием, если только не ниспадет в низшую животность".С. БулгаковНе надо «ниспадать в низшую животность»,правда:-)
-
- Всего сообщений: 116
Взаимосвязи между Николаем и божественным в душе никакой. Выдумываете, господин Иванов.
-
-
А разве кто то хоронит Бога кроме поклонников Ницше?Ах да, я забыл еще обряд похорон Перуна в Киеве 10 века при крещении
)))

-
2041: Так и думал, напрячь ничего не смогли. А 2041 - действительно о вас. Не задумываясь о смысле слов, произносить их как можно больше. Это вроде анекдота об обезьяне с пишушей машинкой. Если будет стучать достаточно долго, настучит "Войну и мир" Толстого. Или ещё какой шедевр.Обратите внимание, что "вас" я написал с маленькой буквы. Это не наезд на лично Вас, а отвлечённое рассуждение об определённом типе людей, к которому и Вы относитесь - интеллигенции.
-
-
Только для Евгения Булаева"Святой Иустин Философ (Св. Иустин Философ-Мученик(нач.II в. — 160-е гг).Был сначала язычником, а затем принял христианство (в 133 г). Отец и учитель Церкви.Знаменит своими апологетическими трудами)делал даже такую резкую формулу, что "те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя бы и считались за безбожников. Таковы между эллинами Сократ, Гераклид и им подобные" (Иустин Философ. Первая Апология. Пар. 46).Т.е. и наши наши предки, если жили по Слову, суть христиане, а кто нет то варвары."Не все крешеные могут считаться настоящими христианами, а вот некоторые люди не прошедшие обряд могут считаться христианами по жизни…Что до похорон Перуна в Киеве 10 века при крещении, наверное, люди устали от жертвоприношений и язычества.Если вспомнить про князя Владимира, то до крещения настоящий варвар был.
-
2046: Ещё как. Интеллигенцией называются не люди с дипломами (потому что интеллигенция была, когда ещё дипломов не было), а люди, главную часть своей жизни проводящие во взаимодействии с придуманным другими людьми миром.То есть, есть реальный мир - где идёт дождь, светит солнце и собирают урожай. А есть мир общественного сознания. Например, Джемса Бонда или Шерлока Холмса никогда не существовало. Но о них знают все. Иисус существовал на самом деле, но то, что люди о нём "знают" отличается разительно, в зависимости от того, к какой группе людей относится "знающий". Я уж не говорю про святого, равноапостольного князя Владимира, который для некоторых также братоубийца и гонитель христианской церкви.Если Вы принадлежите к религии (феномену общественного сознания), то Вы - интеллигент по определению.
-
Иванахтунг"наверное, люди устали от жертвоприношений и язычества."Угу, а скорее князя испугались. Да и кто провожал то Перуна, не тели самые кто и Николая расстреливал....
-
Андрей Кулешов#2048 «Если Вы принадлежите к религии (феномену общественного сознания), то Вы - интеллигент по определению.»Это определение для меня неприемлемо.Про «И» много писал в соответствующей теме.Ну, если вы всех крещеных в православии считаете «И», то этим вы нас обижаете.Мы ими не были и не будем никогда.ЗЫ"И"- образованный человек ( элита или дворянин) европейского (западного) образа мысли.
-
Он не православных считает интеллигенцией, а всех мыслителей, неважно, религиозного или не религиозного толка.
-