Египет на Зоре ЦивилизацииДоисторические времена

История до появления письменности
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58151
 Re: Египет на Зоре Цивилизации

Сообщение Gosha »

Бесполезно пытаться определить количество видов птиц, обитавших в Египте в додинастический период, ибо там жило, вероятно, огромное число видов. Облик многих их представителей отразился в иероглифических знаках, с помощью которых египтяне писали уже в династическую эпоху. Но собственного иероглифа удостоились лишь те из них, которые из-за своих повадок или под воздействием представлений, связанных с ними в глубокой древности, обратили на себя особое внимание первых писцов. К тому же более чем вероятно, что к тому времени, как жившие в династический период египтяне создали письменность, несколько видов птиц, обитавших в Египте в додинастические времена, вымерли.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Почитание страуса, вероятно, приняло особенно необычную форму, так как в додинастических могилах часто находят остатки его яиц и костей. Несколько яиц, обнаруженных в погребениях, были целыми. Их острые концы, как правило, проколоты, а оболочка покрыта различными изображениями и орнаментами. Интересно отметить, что во многих районах Египта и в странах, расположенных намного восточнее его, яйца страуса до сих пор используются при украшении церквей и мечетей, и им приписывается своего рода священность.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Их прокалывают, пропускают через них шнур и привязывают под потолком в наиболее заметных частях этих зданий. В некоторых церквах они висят над алтарями, а автор данной книги видел, что многие из них разрисовываются, прежде чем украсить ими помещение. Ни у христиан, ни у мусульман нет достаточных оснований для того, чтобы поступать таким образом, и никто так и не сумел вразумительно объяснить, что эти яйца обозначают, но столь уважительное отношение к ним, несомненно, является отголоском обычая, существовавшего в доисторические времена.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Теперь нам следует перейти к описанию различных видов оружия, которое додинастические египтяне брали с собой, отправляясь на охоту или на войну. Наиболее распространенным и самым простым из них, тем, с помощью которого человек впервые научился защищаться, была палка или дубина. При этом в качестве оружия использовали короткие палки, а как знак превосходства и достоинства — длинную. Для того чтобы повысить эффективность наносимого первой удара, к одному из ее концов прикрепляли кусок слоновой кости или камня. Его могли привязывать к палке с помощью веревки или продырявливали таким образом, чтобы его можно было надеть на один из ее концов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Такие камни, или навершия булавы, как их принято называть, обычно имеют коническую форму. Их делали из нескольких видов камня, но чаще всего использовалась брекчия или граувакка. Навершие булавы, прикрепленное к прочной палке длиной около двух футов (примерно 61 см.), вероятно, превращало ее в весьма грозное оружие. Возможно, именно благодаря пониманию этого подобное оружие пользовалось большой популярностью во всем Древнем мире. Приведенная ниже иллюстрация представляет собой прорисовку знаменитого «навершия булавы», на котором написано имя вавилонского царя Cаргона I Аккадского, правившего около 3800 г. до н. э., и аналогичного предмета, найденного в Египте, в одном из додинастических погребений. Для обоих характерна одинаковая форма, оба продырявлены одним и тем же способом и сделаны из одного вида камня, но первое из них было обнаружено более двадцати лет назад в Месопотамии, а второе — за несколько лет до написания этой книги в Абидосе.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Иногда навершия булавы делались круглыми. Как шарообразные, так и конические навершия использовались по всей Вавилонии и Ассирии со времен шумерской цивилизации и вплоть до окончания новоассирийского периода. Согласно шумерской легенде, бог Мардук, отправленный остальными богами на битву с Тиамат и порожденными ею демонами, вооружился подобной мул-муллу, или дубиной, и сумел с помощью этого оружия победить чудовище. И в наши дни жители Месопотамии, отправляясь в путешествие через пустыню, берут с собой дубинки, сделанные из короткой крепкой палки, с навершием из битума и глины, форма которых очень похожа на характерную для их «собратьев», изображенных на ассирийских рельефах.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Жители Египта использовали дубину-булаву как в додинастическую, так и в династическую эпохи, и в том или ином виде она появляется на росписях и рельефах, там, где изображены сцены битв. Навершие булавы, приведенное на многочисленных рельефах, представляет для нас определенный интерес. Изображение было найдено в раннединастическом погребении. Навершие сделано из твердого известняка вернее окремненного доломита и украшено изображением обвившейся вокруг него змеи и птиц, а имеющиеся на ней выступы напоминают шипы, характерные для средневековой булавы. Мы можем предположить, что навершие (ядро) было прикреплено к длинной палке-рукояти. Его, очевидно, несли во время процессий или применяли в ритуальных целях. Именно таким образом в Вавилонии использовались некоторые крупные навершия булав.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Пример подобного изделия можно увидеть, взглянув на приведенную на с. 70 иллюстрацию. Наверху, рядом с дыркой, вырезано сообщение о том, что Энаннаду, правитель Ширпурлы, или Лагаша, живший около 4500 г. до н. э., посвятил храм богу Нингирсу. На поверхности навершия рельефно, хотя довольно грубо, вырезаны изображения орла, львов и т. д., которые некоторые ученые считают древней эмблемой города Ширпурлы, современного Телль-Ло.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Прорисовка другой разновидности навершия булавы, которая также встречается в додинастических погребениях. Возможно, здесь нам следует описать категорию каменных артефактов, образцы которых изображены на той же странице и хранятся в Британском музее.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Следующим весьма полезным предметом, часто использовавшимся жившими в додинастический период египтянами в боях и в мирное время, была головка топора, изготавливавшаяся из кремня или другого прочного камня. Иногда их поверхность полировали, а порой оставляли необработанной. Вероятно, их прикрепляли к ручкам с помощью кожаных ремней. Кроме того, археологи обнаруживают многочисленные кремневые кинжалы, ножи для мумификации, наконечники копий и стрел, скребки и так далее.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Почти в каждом большом музее можно найти множество подобных артефактов. Однако, несмотря на высокое качество сделанного ими кремневого оружия, додинастические египтяне, очевидно, не столько убивали диких животных, сколько ловили их с помощью капканов, ловушек и силков, так как ни с одним из упомянутых выше видов оружия нельзя было выйти против крупной дичи. Убить такое животное с их помощью можно только с близкого расстояния и лишь в том случае, если зверь ослаблен или ранен. Однако охотиться было необходимо — мясо животных, вероятно, составляло основную часть рациона жителей Египта того времени.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вторым важным источником продовольствия служил Нил, где всегда обитало большое количество рыбы. Находка кремневых из различных видов гарпунов свидетельствует о том, что древнейшие автохтонные жители Египта умели ловить рыбу с помощью данного приспособления, а сцены рыбалки, изображенные на стенах гробниц, подтверждают: египтяне, жившие в династическую эпоху, владели этим искусством так же хорошо, как и их предшественники. Однако большую часть рыбы, очевидно, добывали не с помощью гарпунов, а благодаря ловушкам из тростника, устанавливавшимся у берегов реки; возможно, иногда использовались леса и сети.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но, вероятно, некогда додинастические египтяне не умели использовать эти приспособления, и тогда они поступали так же, как современные бедные крестьяне из Месопотамии. Выбрав на берегу реки место, где можно без проблем спуститься к воде и не очень глубоко, они вертикально втыкают в дно палки, расставляя их таким образом, чтобы они составляли полукруглый частокол, один конец которого располагается у самого берега, а второй чуть дальше, и прикрепляют к ним крепкие стебли тростника. В результате этого ограничивается небольшой участок реки.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В промежуток между одним концом частокола и берегом наклонно расставляют несколько тростниковых стеблей таким образом, чтобы их верхушки были пригнуты внутрь, по направлению к ограждению. Опыт показывает, что, когда рыба попадает внутрь, она уже не может вернуться обратно. В итоге она оказывается в ловушке, обладающей двумя достоинствами: во-первых, через нее постоянно течет вода, а во-вторых, ее устройство не требует больших финансовых затрат. Крестьяне часто ловят с помощью подобных приспособлений большое число крупной рыбы в болотах, через которые протекают Тигр и Евфрат. Но на участках с быстрым течением подобные ловушки бесполезны, так как оно выдергивает стебли папируса из дна. То, что подобный способ ловли рыбы применялся в Египте в глубокой древности, очевидно. Господин де Морган справедливо заметил: люди, населявшие берега Тигра, Евфрата и Нила, находились в одинаковом положении, так как испытывали одни и те же потребности, располагали одинаковыми природными ресурсами и существовали в аналогичных природных условиях, в странах со сходным составом почвы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Занимаясь своим делом или пытаясь раздобыть пищу, живший в Египте додинастического периода рыбак очень рано понял, что его труд станет гораздо более легким, если он сумеет преследовать добычу по болоту, и вскоре он направил все свои изобретательские способности на создание плота или лодки. Первыми материалами, которые он использовал для этого, были, несомненно, стволы дерева и тростник или листья какого-либо растения, напоминающего пальму.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На мелководье он управлял стволом собственными ногами и руками, а там, где было глубже, — с помощью палки или весла. Однако трудности, с которыми ему пришлось столкнуться при управлении своим «судном», вероятно, заставили его задуматься над созданием более надежного и удобного транспорта для передвижения по воде. Возможно, именно тогда были изобретены легкие лодки, сделанные из сплетенных или связанных стеблей тростника, и, так как жившим в додинастический период египтянам приходилось пересекать на них только такие водные пространства, как озера дельты или болота, эти суденышки прекрасно справлялись с поставленной перед ними задачей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Известно, что тростниковые лодки существовали в Египте задолго до завоевания «новой расы», а судя по упоминанию ковчега из камыша, в который, согласно библейской традиции, положили маленького Моисея, их использовали вплоть до сравнительно позднего времени, хотя следует учитывать, что эта часть истории о великом законодателе могла возникнуть в глубокой древности. В таком случае речь в ней шла о совершенно другом герое, а впоследствии автор более позднего сочинения просто вставил ее в свой рассказ.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Несколько лет назад казалось, будто обнаружено еще одно доказательство существования лодок в додинастический период — изображения, украшавшие керамику того времени. Однако один археолог, мистер Сесил Торр, предположил, что древний художник пытался нарисовать страусовые фермы, а не лодки.
------------------------------------------------
Согласно вавилонской версии этой легенды, мать Саргона Аккадского положила своего сына в «корзину из тростника», «купи ша шури», крышка которой была запечатана битумом. См.: Cuneiform Texts, Part XIII. Pl. 42, строка 5.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В своей весьма занимательной статье, опубликованной в журнале «Антропология» и названной «О нескольких так называемых египетских кораблях», мистер Торр привел изображения ряда лодок, украшавшие сосуды, хранящиеся в Британском музее и считающиеся более или менее точными копиями этих транспортных средств.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Далее исследователь отмечает: на керамике встречаются изображения людей, газелей и страусов, но не рыбы, а в предполагаемых лодках не сидит ни один гребец. Изучив определенные линии на одном из боков модели лодки, сделанной из того же материала, что и сосуды, он приходит к выводу о том, что длинные изогнутые линии никак не связаны с изображением этого вида транспорта. Наоборот, по его мнению, с их помощью художник пытался нарисовать бастион, прямые короткие черточки, которые большинство исследователей считает веслами, — это гласис, щель между ними — не что иное, как изображение тропы, по которой можно попасть внутрь, а объекты, являющиеся, как полагают другие ученые, каютами, представляют собой маленькие башни, стоящие по обе стороны от бастиона.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На иллюстрациях, сопровождающих текст статьи, приведены прорисовки некоторых изображений, украшающих додинастические сосуды, хранящиеся в Британском музее. Внимательно рассмотрев их, мы понимаем, что перед нами не что иное, как лодки. Кроме того, рисунки этого вида транспорта, содержащиеся на более поздних папирусах, свидетельствуют о том, что некоторые их характерные черты сохранились через много столетий после того, как их значение было забыто.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Особенности их конструкции подтверждают, что они предназначались для плавания по реке, где требовалось, чтобы нос или корма располагались как можно выше, чтобы судно могло плыть по мелководью. Такие лодки нельзя было использовать для путешествий по морю, хотя профессор Питри придерживался противоположной точки зрения. Посередине каждого судна стояли две хижины. К одной из них прикреплено некое подобие мачты, на вершине которой установлена своего рода эмблема. На носу лодки находится сук или ветка дерева; на некоторых рисунках видна веревка, предназначавшаяся для привязывания судна, а на корме — руль.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

С помощью многочисленных линий, отходящих от лодки вертикально вниз, изображены, по мнению профессора Питри, весла. Он считает, что подобные лодки представляли собой гребные галеры. Возможно, он пришел к этому выводу потому, что не нашел на изображениях ничего, что напоминало бы паруса. По его мнению, «эти галеры скорее предназначались для Средиземного моря, чем для Нила», а керамика, на которой они изображены, «импортировалась в Египет из какого-то другого региона». Но если вертикальные линии на самом деле являются изображениями весел, то лодка должна быть огромной, слишком большой для того, чтобы плавать по Нилу. Однако, как бы то ни было, нам следует поискать другое объяснение присутствию на изображении полос, так как в нашем распоряжении нет сведений, подтверждающих предположение о том, что таким образом изображали весла. Господин де Морган полагает, что это приспособления для рыбалки или какие-то неизвестные предметы. Но я считаю, что до тех пор, пока мы не узнаем, как именно строились подобные лодки, рассуждения на эту тему не имеют смысла.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Нам остается завершить рассказ о додинастических лодках описанием предмета, напоминающего сук, ветку дерева или циновку и изображавшегося на носу каждой из них, а также прикрепленной к задней каюте мачты, на верху которой помещался некий символ. Считалось, что сук «помещен на носу, чтобы загораживать дозорного от солнца». Но более вероятно, что это предшественник циновки, на которой сидел впередсмотрящий. Та часть лодки, где он размещался, называлась нефру. Так же называется это место в ладье бога солнца Ра. На палетке папируса Ани бог Харпократ изображен сидящим на циновке, расстеленной на той части ладьи Ра, которая предназначена для дозорного, в то время как само судно плывет по небу. Иногда на месте, где обычно сидит бог, изображалась птица. Очевидно, сук или циновка предназначались для того, чтобы служить источником информации о том, к какому племени и семье принадлежал владелец лодки.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Профессор Питри пишет: «Важно определить, какой — речной или морской — была эта лодка. Суда, предназначенные для плавания по Нилу, обычно снабжены парусом, который начиная с периода правления IV династии был уже достаточно хорошо развит. С другой стороны, гребные галеры больше подходят для Средиземного моря. Наиболее надежной движущей силой на нем всегда являлась гребля, а вспомнив о галерах, участвовавших в морских сражениях Рамсеса III, при Саламине, Акции и использовавшихся в Венецианской республике, мы поймем, что весла, как правило, были гораздо важнее людей».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Короткая мачта, прикрепленная к задней каюте, вероятно, использовалась для подвешивания на ней флага или символа, по которому также можно было определить, в какой стране или городе живет хозяин судна, или выяснить, какое положение он занимает.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться