Египет на Зоре ЦивилизацииДоисторические времена

История до появления письменности
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58151
 Re: Египет на Зоре Цивилизации

Сообщение Gosha »

Эта трансформация погребальных традиций убедила меня в существовании их поступательного развития, приведшего к появлению бальзамирования, которое впоследствии оставалось неизменным. Фуко во время краниологического обследования обнаружил его следы на черепах из Бейт-Аллама, Гебель-
Сильсилы, а также найденных на других памятниках. В черепах, датирующихся эпохой каменного века, заметны отложения битума, смешанного с мозговой тканью, которые не могли попасть туда через носовые каналы — мозг не был удален, — но только через затылочное отверстие уже после того, как голова была отделена от остального тела, и Питри неоднократно заявляет, что головы умерших, лежавших в найденных им могилах, также были отрублены.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Де Морган вынужден признать: погребальный ритуал древнейших египтян еще не установился. Если так было на самом деле, этот факт не подтверждает,
что жившие в историческую эпоху египтяне не были потомками тех, чьи могилы сохранились в Абидосе, Накаде и Балласе, то есть носителей неолитической культуры. Кроме того, царская гробница в Накаде, считавшаяся погребением Менеса, основателя I династии, ясно свидетельствует о наличии преемственности между неолитической и новой цивилизацией, которая постепенно приобретает определенные черты».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Профессор Серджи посвящает несколько страниц описанию свидетельств, полученных в ходе изучения краниологических останков, на основании которого он делает следующий вывод о «новой расе»: «Не только в ходе сравнения доисторических черепов с принадлежащими египтянам, жившим в династическую эпоху, мы видим, что для них характерна одинаковая форма, но и во время изучения царских мумий из Дейр-эль-Бахри, для которых, как я выяснил, свойственны эллипсоидная и пентагональная форма, в то время как один из них белоидный.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На этом основании я пришел к убеждению: египтяне исторического периода относились к той же расе, что и люди, жившие до них, так называемые протоегиптяне Эванса и «древняя раса» Моргана. Они африканского происхождения и принадлежат к средиземноморской расе». Приведенные выше замечания, сделанные профессиональным краниологом, крайне интересны, но оставляют после себя подозрение в том, что результаты краниологических измерений додинастических черепов не могут считаться неоспоримым доказательством, благодаря которому можно получить определенный ответ на изучаемый нами вопрос. Вряд ли археологи сумеют извлечь много пользы из сведений, которые можно интерпретировать по-разному.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Мнение, изложенное профессором Видеманном, очень похоже на то, которого придерживался господин Масперо, много лет назад высказывавший предположение о том, что корни египтян следует искать в Африке. В одном из своих недавних выступлений на эту тему он сказал, что для большинства жителей Египта характерны черты, свойственные белокожим народам, с древности занимающим ту часть Африканского континента, которая находится на побережье Средиземного моря. Затем он отметил, что египтяне происходят из самой Африки, а в Египет они пришли с запада или юго-запада.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

После этого он предположил: когда эти люди прибыли в долину Нила, они могли столкнуться там с чернокожим народом, который они уничтожили или вытеснили. Впоследствии они смешались с азиатами, пришедшими через Суэцкий перешеек или болота дельты. Мнения профессоров Масперо и Видеманна представляют собой умозаключения, доказать правдивость которых с помощью имеющихся в нашем распоряжении фактов мы не можем, но, так как они высказаны людьми, одновременно являющимися археологами и египтологами, они заслуживают серьезного рассмотрения всеми, кто заинтересован в изучении данной проблемы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Однако следует мимоходом отметить, что у нас нет никаких оснований предполагать, будто до прихода «новой расы» и заселения страны ее представителями на этой территории жило чернокожее, или негритянское, население и что важность азиатской составляющей генофонда династических египтян была преуменьшена.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Теперь нам придется столкнуться со сложной проблемой и ответить на вопрос: откуда пришли завоеватели, относившиеся к «новой расе»? Где находилась прародина людей, вытеснивших «новую расу» и основавших цивилизацию, известную нам как древнеегипетская? Все имеющиеся в нашем распоряжении свидетельства указывают на то, что эти завоеватели прибыли из Азии. В поддержку данного предположения можно привести следующие аргументы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Анализ слов, содержащихся в древнейших египетских надписях, свидетельствует о том, что многие из них близки диалектам Северной и Северо-Восточной Африки. Однако также очевидно, что для таких составляющих языка, как личные местоимения, местоименные суффиксы, идиомы и т. д., характерно примечательное сходство с семитскими диалектами, которое не могло возникнуть случайно. Объяснить это явление мы сможем, лишь предположив, что языки семитских народов и жителей Египта обладают общими корнями, от которых они отделились в глубокой древности.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но утверждение о том, что египетский язык является семитским диалектом, ошибочно, он представляет собой один из североафриканских языков, который впоследствии значительно изменился под влиянием протосемитского. Это воздействие, вероятно, осуществлялось из Азии в те времена, когда семитские языки еще не приобрели вид, известный нам по древнейшим литературным произведениям, и продолжали развиваться.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В додинастических могилах, к какому типу они бы ни относились, нет надписей. Совершенно ясно, что те, кто выкапывал их, не были знакомы с искусством письма. Господин де Морган сообщил, что единственными народами, обладавшими письменностью около 4000 г. до н. э., были семитские и туранские халдеи, жившие бок о бок друг с другом в Месопотамии, а также египтяне, обитавшие в стране, располагавшейся на некотором расстоянии от Евфрата. По его мнению, системы письма, использовавшиеся всеми тремя народами, имеют общее происхождение. Он считал, что наиболее рациональным предположением является то, согласно которому египтяне обязаны письменностью месопотамским народам. Вряд ли следует думать, будто каждый из них изобрел ее самостоятельно, особенно если учесть, что расстояние, разделявшее их, было сравнительно небольшим, а взаимодействие — относительно простым.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Этой точки зрения в прошлом на протяжении ряда лет придерживались многие ученые, но все они, говоря о том, как именно осуществлялась передача письменности, расходятся в деталях. Если захватчики, представители «новой расы», пришли бы из страны, где уже была известна письменность, то они должны были бы принести ее с собой в Египет. Но, хотя в целом системы письма, использовавшиеся в Месопотамии и Египте, некогда были похожи, можно с полной уверенностью утверждать, что они развивались по-разному, а важнейшей причиной возникновения различий стал материал, применявшийся в этих странах для письма.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Этой точки зрения в прошлом на протяжении ряда лет придерживались многие ученые, но все они, говоря о том, как именно осуществлялась передача письменности, расходятся в деталях. Если захватчики, представители «новой расы», пришли бы из страны, где уже была известна письменность, то они должны были бы принести ее с собой в Египет.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но, хотя в целом системы письма, использовавшиеся в Месопотамии и Египте, некогда были похожи, можно с полной уверенностью утверждать, что они развивались по-разному, а важнейшей причиной возникновения различий стал материал, применявшийся в этих странах для письма. В Месопотамии им стала глина, а в Египте использовался папирус.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вероятно, из-за высокой плотности и твердости первая больше, чем египетский ил, подходила для изготовления табличек, которые сначала покрывали текстами, а затем обжигали. Как бы то ни было, влияние материала на письменность вскоре стало очевидным: в то время как египетский писец мог наносить на папирус изгибы, стремясь к натуралистичному изображению естественных и рукотворных предметов, для его вавилонского коллеги это было почти невозможно, и он был вынужден выдавливать на поверхности мягкой глины клинья, постепенно сменившие линейное изображение.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

То, что истоки египетской письменности следует искать в Азии, кажется очевидным. Но она не представляла собой модификацию вавилонского линейного письма, а тем более — разновидность клинописи. Вероятно, более правильно говорить о том, что у египетских иероглифов и древнейших клинописных знаков был общий предок, о котором нам ничего не известно.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В более поздних додинастических погребениях найдено множество небольших предметов, сделанных из меди или бронзы. Материал, использовавшийся для их изготовления, мог добываться в рудниках Синая автохтонными жителями Египта, однако у нас нет доказательств, подтверждающих правильность этого предположения. С другой стороны, вполне возможно, что они научились производить бронзу у какого-либо народа, жившего в Южной Месопотамии (или рядом с ней), где этот металл, несомненно, изготавливался и использовался в различных целях с глубокой древности.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наиболее интересное мнение по данному вопросу высказал мистер Л.У. Кинг в своей книге «Простые уроки чтения клинописных надписей» (Easy Lessons in the Cuneiform Inscriptions. P. 3 и далее). Процесс преобразования пиктографических знаков в клинопись можно проследить, обратив внимание на сравнительную таблицу, приведенную на с. 4 этой книги.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Возможно, одним из наиболее весомых аргументов в пользу азиатского происхождения завоевателей, относившихся к «новой расе», является использование цилиндрических печатей, применявшихся только в самом начале египетской истории. Они являлись одной из наиболее характерных черт шумерской и вавилонской цивилизаций и были широко распространены в Месопотамии и соседних с ней странах с древнейших времен вплоть до поздних периодов. Наиболее ранние цилиндрические печати появляются в Египте не позднее периода правления I династии. Самая поздняя из них, на которой вырезано имя Аменхотепа I (около 1600 г. до н. э.), хранится в Британском музее под № 16,579. Говоря о цилиндрических печатях, следует также обратить внимание на изготовление кирпичей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Первые кирпичные постройки появляются в Египте не ранее царствования представителей I династии, хотя в Месопотамии они были распространены с древнейших времен. Следовательно, мы имеем полное право предположить, что искусство изготовления кирпичей пришло в страну с Востока.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Известно, что, хотя вавилоняне хоронили своих умерших в полуэмбриональном положении, иногда они частично или полностью сжигали их тела. Однако исследователи не обратили должного внимания на датировку вавилонских погребений, о которых здесь идет речь. Глазурованная керамика, которую нередко находят в подобных захоронениях, а также особенности глиняных саркофагов и предметов погребального инвентаря позволяют предположить, что данные погребения относятся к периоду, начавшемуся после завершения персидского владычества в Месопотамии. Таким образом, пытаясь доказать связь додинастических египтян и вавилонян путем сравнения вавилонских гробниц, относящихся примерно к 250 г. до н. э., с древнеегипетскими, датирующимися, скажем, 5000 г. до н. э., мы совершим ошибку.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Несмотря на это, нам следует предположить, что завоеватели из «новой расы» были генетически связаны с вавилонянами и что именно этот народ привнес в Египет обычай хоронить умерших, кладя их в вытянутом положении на спину, постепенно вытеснивший способ погребения, распространенный у местного населения, для которого характерно помещение покойного в полуэмбриональную позу. Прочитав знаменитую «Стелу стервятников», мы понимаем, что древних вавилонян хоронили в вытянутом, а не в скорченном положении, являющемся одной из основных характерных черт древнейших египтян.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В свете фактов, приведенных в последних пяти параграфах, становится ясно, что завоеватели Египта, победившие представителей «новой расы» и ассимилировавшиеся с ними, пришли с Востока. Хотя, как отмечают некоторые ученые, мы не можем доказать, что древнейшие египтяне позаимствовали свою культуру из Вавилонии, мы уверены: многие ее основополагающие элементы были привнесены в Египет народом, тесно связанным с вавилонянами. Откуда прибыли эти люди? По какому маршруту они следовали в Египет? Исследователями, пытавшимися ответить на эти вопросы, были разработаны две теории. Согласно первой, завоеватели «новой расы» пришли в страну с северо-востока через Синайский полуостров и дельту, проследовав вверх по течению реки.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сторонники другой версии, несомненно являющейся более правдоподобной, утверждают, что путь этих людей начался где-то в Южной Аравии, затем они пересекли Баб-эль-Мандебский пролив и попали на африканское побережье, после чего отправились на север, пока не добрались до входа в Вади-Хаммамат в районе Кусейра. Затем вошли в эту долину и через несколько дней прибыли в Египет, в местность, расположенную неподалеку от древнего города Коптоса. Согласно обеим теориям, завоеватели вели свою родословную от протосемитов, а так как многие авторитетные исследователи утверждают, что колыбель семитских народов находилась в Аравии, родина захватчиков вполне могла располагаться где-то в южной части данного региона, а их цивилизация — происходить от созданной жившими в Вавилонии шумерами.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В пользу правильности второй теории свидетельствуют следующие аргументы. Согласно письменной традиции, бог Хор Бехдетский и его слуги, или последователи, названные в текстах mesniu или mesenti , или, «те, кто обрабатывает металл», и отождествленные с шемсу Херу, «последователями Хора», сопровождавшими другую ипостась божества, Хора, сына Исиды, , Херу-са-Исет (Хар-сиес), пришли с юга, а не с севера. Под словом «юг» нам следует понимать не Нубию или Центральную Африку, как утверждают некоторые ученые, а юг Египта, Верхний Египет, если брать в качестве точки отсчета Нижний.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В легенде о Хоре и его mesniu, несомненно, отразились воспоминания о вторжении в Египет с юга завоевателей «новой расы», за которым последовало уничтожение местного населения, осуществлявшееся в основном с помощью оружия из металла. В иероглифических надписях, в которых приводятся различные версии этого мифа, упоминается округа Дендеры — именно там, по легенде, состоялась решающая битва между Хором и его mesniu и автохтонным населением. Это событие отразилось в древнеегипетском топониме Хади-нечер , который можно перевести как «убийство бога».
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться