Египет на Зоре ЦивилизацииДоисторические времена

История до появления письменности
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
 Египет на Зоре Цивилизации

Сообщение Gosha »

Большая часть данной книги посвящена описанию археологических исследований, проводившихся на протяжении последних десяти лет на додинастических памятниках Египта господами Ж. де Морганом, Питри, Амелино и др., а также рассказу о различных источниках, из которых мы черпаем знания о египетской хронологии.

Я посчитал необходимым подробно ознакомить читателей с результатами раскопок, особенно с верными выводами, сделанными на основании сведений, полученных в ходе этих исследований, господином Ж. де Морганом с помощью профессора Видеманна из Бонна и господина Жекье. Они подтверждают представления о ходе египетской истории и древности египетской цивилизации, которые в настоящее время должны стать общепринятыми.

Археологи долго придерживались точки зрения о том, что периода в три или четыре тысячи лет, которого, по
мнению многих, хватило для возникновения, развития и упадка древнеегипетской цивилизации, было недостаточно для этого и что прекрасные рельефы и росписи, а также гигантские пирамиды, созданные египтянами, жившими в период правления IV династии, не могли быть делом рук людей, которые еще несколько столетий назад были дикарями или близки к этому состоянию.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Профессор Питри отказался от наименования «новая раса» и пришел к выводу о том, что люди, которых он называл так прежде, в действительности являлись до династическими египтянами. См. работы сэра Джона Эванса (Presidential Address. London, 1901. P. 8) и Питри (Diospolis Parva. London, 1901. P. 28).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Египет на Зоре Цивилизации

Сообщение Gosha »

Сейчас можно утверждать, что правильность этой точки зрения доказана. Нам известно, что Мина, или Менес, не был первым египетским царем и что цивилизация, знакомая нам по трудам египтян, живших в династический период, не возникла сразу во время его правления.

Также мы можем быть уверены в следующем: в дельте и в Верхнем Египте задолго до Мины царствовали независимые правители. При этом вполне возможно, что он является первым известным нам царем, которому удалось стать владыкой и Севера, и Юга.

Имена некоторых древнейших правителей Севера вырезаны на Палермском камне, а профессор Питри обнаружил в Абидосе гробницы и некоторые предметы погребального инвентаря, принадлежавшие царям Юга, таким как Ра и Ка. Следовательно, очевидно, что еще до начала династической эпохи египтяне были знакомы с искусством письма.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Древнейшим из известных нам египетских иероглифов является, вероятно, символ, использовавшийся для обозначения понятия «царь Юга» , вырезанный на предмете из шифера, датированном додинастическим периодом и найденном в Эль-Амре (Британский музей, № 35, 501). Цивилизация, характерная для обеих частей Египта — Севера и Юга — в додинастический период, во многом отличалась от существовавшей в династическую эпоху.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Однако этому не следует удивляться, потому что сами египтяне, жившие в додинастическое время, не были похожи на своих династических собратьев (правда, некоторые авторы считают иначе). Последнюю часть додинастической эпохи и время правления представителей первых трех династий можно без труда объединить, назвав данный период раннединастическим. Именно на протяжении этого времени египетская цивилизация быстро развивалась.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Додинастические египтяне произошли от одной из автохтонных не негроидных рас Северо-Восточной Африки, в то время как предки исторических египтян, с одной стороны, были африканского, а с другой — азиатского происхождения. Потомки местного населения были завоеваны более сильными и лучше вооруженными иммигрантами (их оружие, вероятно, было сделано из металла).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Очевидно, пришельцы научили покоренный ими народ создавать произведения искусства и изготавливать ремесленные изделия, неизвестные ему прежде, а сами, в свою очередь, приняли ряд местных африканских обычаев.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Таким образом, в основе цивилизации династических египтян лежали и африканские, и азиатские элементы, а влияние верований и представлений людей, живших в стране в додинастический период, которое сильнее всего ощущалось в религиозной сфере, оказалось неистребимым. Переселение из Азии, возможно, произошло где-то между ранне- и позднедодинастическим периодами.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Несмотря на то что в ходе археологических исследований нам стало известно: цивилизация, существовавшая в
Египте в династическое время, базировалась на том периоде додинастической эпохи, когда люди уже могли писать, которая, в свою очередь, основывалась на достижениях того времени, когда они еще не были знакомы с
письменностью, — мы не можем точно датировать ни одну из этих стадий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Невозможность точно определить, с какого по какой год длились палеолитический и неолитический периоды истории страны, настолько очевидна, что о ней даже не стоит упоминать.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

То, что Египет в своем историческом развитии миновал эти эпохи, станет само собой разумеющимся, если мы вспомним, что свидетельства их существования были приведены покойным генералом Питт-Риверсом. Кроме того, его признали сэр Джон Эванс, господин Ж. де Морган и другие выдающиеся исследователи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Признавая невозможность определить дату зарождения египетской цивилизации, мы должны обратить внимание на то, что мы также не в состоянии точно датировать время правления Мины, первого исторического правителя Верхнего и Нижнего Египта, как бы его ни звали, или составить на основании имеющихся в нашем распоряжении сведений более или менее точную хронологию. В одной из глав этой книги сделана попытка охарактеризовать источники, написанные на древнеегипетском и греческом языках, которые могут быть использованы для решения данной проблемы. При внимательном изучении этих свидетельств станет понятно, что с их помощью мы также не сумеем прийти к каким-либо определенным выводам.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Архаический Египет - Первая и Вторая династии

Древнее Царство - начало Третья династия
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На основании изучения трех известных нам царских списков, найденных в Саккаре, Абидосе и Карнаке, мы
можем прийти к выводу о том, что подобные источники не являются полными. В них приведены имена лишь не-
которых правителей, которые в одном из них сгруппированы в абсолютно произвольном порядке.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Более того, надписи, обнаруженные в ходе недавних раскопок в Абидосе, свидетельствуют о том, что писец, составлявший царский список для представителя XIX династии Сети I, неправильно прочитал имена нескольких царей I и II династий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Конечно, он мог невнимательно отнестись к иератическим знакам, написанным одним из его предшественников на папирусе, но это маловероятно, так как, судя по греческим формам этих имен, приведенным Манефоном, их написание в источниках, на основании которых он составлял свою работу по истории Египта, идентично использовавшемуся в папирусе, на основании которого писец Сети I составлял черновик для каменщика.
swfortman
Всего сообщений: 651
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: токарь

Сообщение swfortman »

Гоша вы где?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Конечно, не стоит забывать, что Манефон мог при составлении своего царского списка использовать перечни египетских правителей, созданные в период правления царей XIX династии, увековечив таким образом содержащиеся в них ошибки. Следовательно, мы не можем полностью опираться на эти списки, надеясь увидеть в них правильное написание имен правителей, живших в раннединастический период.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Неоценимую помощь в наших исследованиях нам мог бы оказать Туринский царский папирус, однако, к сожалению, во время своего злосчастного путешествия он рассыпался на множество фрагментов, которые впоследствии «соединил» Зейфарт, из-за чего документ стал бесполезен. Таким образом, наиболее авторитетным источником, позволяющим восстановить хронологию правления египетских царских династий, является список Манефона, даже несмотря на чересчур вольное обращение его переписчиков с цифрами и то, что одна или две упомянутые в нем династии, вероятно, оказались не на своем месте.
историк историк
Всего сообщений: 14
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение историк историк »

Древнеегипетская цивилизация несомненно является продуктом Диффузионизма. Когда в одной благоприятной точке встретились все культурные и научные достижения разных афро- ближневосточных племен. Культурное заимствование вот мотор развития любой цивилизации и почва для зарождения ранних государств. Так что Древний Египет это конструктор созданный из разных культурных кирпичиков.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Его список следует изучать вместе с более древними перечнями, привлекая при этом для проверки другие памятники. Иероглифические надписи подтверждают, что указанная им последовательность царствования династий во многом верна, а приведенная им продолжительность правления отдельных монархов довольно точна. Очевидно, он очень внимательно копировал свои источники. Так как писец Сети I, как мы видели выше, допустил столь серьезную ошибку, вряд ли следует считать, будто Манефон, живший примерно на тысячу лет позже, был информирован лучше.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Его царский список крайне ценен для нас, но при этом, в отличие от результатов раскопок, проведенных в Абидосе, он не позволяет нам отследить ошибки, допущенные египетским писцом, жившим в период правления XIX династии. Хронологические данные, полученные в ходе изучения египетских памятников, в настоящее время недостаточны для того, чтобы исправить ошибки, сделанные Манефоном при составлении его царского списка и обусловленные невнимательностью или невежественностью переписчиков.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

До тех пор пока не будут найдены другие способы, позволяющие сделать это, нам не следует перетасовывать и искажать приведенные автором первой грекоязычной истории Египта цифры, хотя этим с радостью занимаются многие исследователи, пытающиеся составить хронологию египетской истории.

Додинастический период Древнего Египта начинается 8000 лет до н.э. и продолжался целое тысячелетие.
Конан варвар
Всего сообщений: 54
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк

Сообщение Конан варвар »

Gosha: 06 фев 2024, 18:06 Додинастический период Древнего Египта начинается 8000 лет до н.э. и продолжался целое тысячелетие.
Это неверная хронология. Додинастический период начинается с энеолита, а это 4000 - 3000 гг до.н. э. В 8000 г до. н.э в долине Нила жили племена которых язык не поворачивается называть даже египтянами.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Додинастический Египет...

Согласно историческим данным, древний Египет существовал около 6000 лет назад. Первые поселения возникли в Нижнем Египте, вдоль реки Нил, приносившей плодородную почву и воду для орошения. Благодаря этим природным условиям, здесь были созданы условия для преуспевающего земледелия.
Одна из теорий предполагает, что первые египтяне произошли от племен, переселявшихся из северной Африки и ближнего Востока. Это объясняет сходство культур и языков древних египтян с близлежащими народами. Недавние генетические исследования также подтверждают наличие связей между современными египтянами и населением соседних регионов.
Однако, это только одна из версий, и вскоре она может быть изменена новыми открытиями. История древнего Египта полна тайн и загадок, которые до сих пор вызывают интерес исследователей.
Одним из самых захватывающих аспектов древнего Египта является его религия. Древние египтяне верили в жизнь после смерти и заботились о предоставлении умершим всего необходимого для существования в загробном мире. Это нашло своё отражение в архитектуре и искусстве древнего Египта, включая величественные пирамиды и великолепные гробницы, заполненные сокровищами.
Другим фактором, свидетельствующим о прогрессивной цивилизации древних египтян, является их система письма – иероглифы. Это была одна из самых сложных систем письма в истории человечества, и она позволяла записывать не только реальные события, но и мифы, легенды и магические ритуалы.
Не менее интересными и поразительными являются достижения египетской медицины и математики. Древние египтяне обладали знаниями, позволяющими проводить сложные хирургические операции, а также решать сложные математические задачи. Их достижения в этих областях проливали свет на преуспевающую науку и образование в древнем мире.
Загадка происхождения древних египтян пока не была окончательно разгадана, но каждое новое открытие исследователей приближает нас к пониманию прошлого этой уникальной цивилизации. Археологические раскопки продолжаются, и мы можем ожидать множество захватывающих открытий в будущем.
В заключение, Египет на заре цивилизации является загадкой происхождения древнего египетского народа. Несмотря на то, что у нас есть определённые теории, полная картина пока что остаётся неизвестной. Однако, благодаря археологическим находкам и усилиям исследователей, мы продолжаем расширять свои знания об этой удивительной и загадочной цивилизации.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В целом последовательность правления царей относительно точна. С полной уверенностью можно утверждать, в каком порядке царствовали фараоны в периоды IV—VI, XII—XIII, XVIII—XXII, XXVI—XXX династий, хотя точная продолжительность правления каждого из них неизвестна. Истина заключается в том, что мы не сможем создать точную хронологию истории Египта до тех пор, пока в нашем распоряжении не появится полная подборка письменных источников, созданных в правление египетских царей, в которых будут содержаться сведения о длительности их царствования либо даты его начала и конца.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться