Связи Европейских и Ближневосточных археологических культур?История древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Avilium
Всего сообщений: 29
Зарегистрирован: 19.08.2020
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
 Связи Европейских и Ближневосточных археологических культур?

Сообщение Avilium »

Перечислите, пожалуйста, некоторых Европейских археологических культур, которые имеют генетическую связь с Передней Азией
Реклама
Pluton256
Всего сообщений: 59
Зарегистрирован: 16.01.2023
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: Project Leader
 Re: Связи Европейских и Ближневосточных археологических культур?

Сообщение Pluton256 »

Мозаика культур Европы и Азии сложилась в бронзовом веке - 18.06.2015

Археологические культуры Евразии


Во введении авторы кратко представляют свое видение истории формирования генофонда Евразии до бронзового века, основанное на последних данных генетики. Популяции Западной Европы и Восточной Азии разделились в период между 45 и 36 тыс. лет назад. В азиатскую популяцию 20 тыс. лет назад (или немного ранее) влился дополнительный поток генов, «отставший» от той ранней миграции из Африки, что дала начало австралийским аборигенам. Западная ветвь составила метапопуляцию, разделившуюся на популяции Европы и Центральной Азии.

Ранние европейцы получили поток генов с Ближнего Востока в процессе неолитизации около 8-5 тыс. лет назад, а также, по-видимому, и поток генов из Северной Азии. Это более-менее ясно, резюмируют авторы статьи. Но что случилось дальше, в бронзовом веке, до сих пор остается куда более туманным.

Общую картину последующих событий – пока на основе только данных археологии — авторы рисуют так. К третьему тысячелетию до н.э. значительная часть ареала культуры неолитических земледельцев в Восточной Европе замещается ямной культурой раннего бронзового века, она быстро распространяется от Урала до Венгрии. Ямная культура названная так по типу захоронений, известна строительством колесных повозок на тяжелых сплошных колесах. К 2800 году до н.э. в Европе возникает новая социальная и экономическая формация, названная культурой шнуровой керамики, или боевых топоров, эти названия происходят от типа орнамента на керамических изделиях и от обычая класть в могилы мужчин боевой топор (она же — культура одиночных погребений). Появившись, скорее всего, из ямной культуры, она замещает ареал оставшихся неолитических земледельцев. В Западной Сибири и Центральной Азии в это время все еще доминировали охотники-собиратели. Исключение составляют Алтай и Минусинский бассейн, где процветала афанасьевская культура, по своим особенностям близкая к ямной.
http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_ ... 3%20%D0%B2
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»