Утерянные изобретения прошлого.Альтернативная история, смелые гипотезы

Раздел для тем, с отрицанием официальной исторической науки, личные взгляды на историю, гипотезы
Аватара пользователя
Автор темы
Fomalgaut
Всего сообщений: 146
Зарегистрирован: 06.12.2022
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы
 Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Fomalgaut »

Есть легенда, что одному римскому Императору какой-то ремесленник принёс чашу из серебристого металла. Это был алюминий. Император приказал казнить умельца, опасаясь, что новый металл обесценит серебро. Сколько ещё безвестных умельцев сгинуло, так и не успев передать свои секреты человечеству? Наверное не все они были устранены насильно - смерть от болезни, старости, несчастного случая вполне возможна, но кому от этого легче? Причём, были изобретения которые опережали современные технологии того времени на многие годы вперёд. Некоторые артефакты говорят о том, что не исключены знания полученные неизвестно откуда - параллельных миров, космоса или совсем уж фантастично - из будущего... Этому явлению есть название - "Изотерические знания"(знания ниоткуда). Отсюда два вопроса: кто принёс эти знания и как бы они повлияли на развитие Земной цивилизации?
Бытует легенда, что Архимед сжёг вражеский флот с помощью зеркал. Почему идея не получила развития? Из-за гибели Архимеда? Но ведь в древности умели делать прекрасные бронзовые зеркала. Неужели, какой-нибудь правитель не пожелал бы заиметь сверхоружие? Ведь наверняка свидетелей поджога кораблей было более чем достаточно... Да и до плавки стали, в солнечных печах, оставался один шаг.
Изображение Изображение
https://ozlib.com/856012/tehnika/solnechnye_pechi
И совсем не обязательно заморачиваться со сложным изготовлением параболических зеркал - подойдут и плоские зеркала.
Ведь получение железа в больших количествах сделало бы древнее государство непобедимым...
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Fomalgaut
Всего сообщений: 146
Зарегистрирован: 06.12.2022
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Fomalgaut »

Этот-то новый взгляд и решил высказать наш друг Рене Аллео, одновременно и техник, и историк. Он наметил метод и добился кое-каких результатов. До сих пор он, похоже, еще не полнил никакой моральной поддержки для продолжения этого труда, превышающего возможности одного человека. В декабре 1955 г. он прочитал по моей просьбе доклад для инженеров автомобильной промышленности, собравшихся под председательством Жана-Анри Лабурдетта. Вот суть этого доклада: "Что осталось от тысяч рукописей Александрийской библиотеки, основанной Птолемеем Сотером, от этих незаменимых документов, навсегда потерянных для древней науки? Где пепел 200 тысяч трудов Пергамской библиотеки? Что стало с коллекциями Писистрата в Афинах, с библиотекой Иерусалимского храма, с библиотекой храма Пта в Мемфисе? Какие сокровища содержались в тысячах книг, сожженных в 213 году до н.э. по приказу императора Цинь Ши Хуан Ди из чисто политических соображений? Древние труды дошли до нас в виде развалин огромного храма, от которого осталась лишь груда камней. Однако благодаря тщательному изучению этих обломков и надписей становятся различимы истины, которые невозможно отнести на счет одной только поразительной интуиции древних.
"Новое - это хорошо забытое старое".(с)
Для этой цели я предлагаю создать специализированную службу, но не для отыскания предыдущих заявок, которые все равно будут не старше XVIII века, а подлинную технологическую службу, которая просто изучала бы древние способы и пыталась приспособить их к нуждам современной промышленности.
Если бы подобная служба существовала в свое время, она могла бы сигнализировать, например, об интересной книжечке, опубликованной в 1618 г. под названием «Естественная история фонтана, бьющего возле Гренобля», оставшейся незамеченной. Ее автором был врач из Турина, Жан Тардэн. Если бы этот документ изучили, то светильный газ мог бы использоваться еще с начала XVII века. Ведь Жан Тардэн не только исследовал естественный газометр фонтана, но еще и воспроизвел это явление в своей лаборатории. Он наполнил каменным углем пустой сосуд, закрыл, подверг его действию высокой температуры и добился возникновения пламени, происхождение которого он искал. Он ясно показал, что вещество, дающее этот огонь, – битум, и что достаточно превратить это вещество в газ, который образует «горючее выдыхание». Но француз Лебон, опредивший англичанина Уиндзора, подал заявку на свою «термо-лампу» только на VII году Республики. Таким образом, на протяжении почти двух веков открытие, промышленные и коммерческие перспективы которого были весьма внушительны, оказалось забытым, практически утерянным только лишь потому, что никто не заглядывал в старинные книги. Точно так же, примерно за сто лет до первых оптических сигналов Клода Шапна в 1793 г., в письме Фенелона Яну Собесскому, польскому королю, датированном 26 ноября 1695 г., упоминается о недавних опытах не только с оптическим телеграфом, но и с телефонным аппаратом, передающим голос.
В 1636 г. некто Швентер в своих «Физико-математических развлечениях» уже исследовал принцип электрического телеграфа, с помощью которого, по его собственному выражению, «два человека могут сообщаться между собою посредством намагниченной иглы». Но опыты Эрстеда с намагниченной иглой относятся лишь к 1819г. И здесь – также около двух веков забвения.
Мимоходом назову еще несколько малоизвестных изобретений: водолазный колокол упоминается в рукописи «Романа об Александре», датированной 1320 г. и находящейся в Берлине, в королевском кабинете эстампов. Рукопись германской поэмы «Соломон и Мальроф» (Штутгартская библиотека), написанная в 1190 г., содержит рисунок подводной лодки. В ней упоминается подводная лодка, изготовленная из меди и способная выдерживать натиск бури. В работе, написанной рыцарем Людвигом фон Гартенштайном около 1510 г., можно увидеть изображение костюма-скафандра: два отверстия, устроенных на уровне глаз, закрыты стеклянными очками, наверху длинная трубка заканчивается краном, позволяющим поступать внешнему воздуху. Справа и слева от рисунка фигурируют аксессуары, облегчающие спуск и подъем, включая свинцовые подошвы и шест с поперечинами.
Еще один пример незаслуженного забвения: неизвестный писатель, родившийся в 1729 г. в Монтебурге, опубликовал работу под названием «Гифантия» (анаграмма первой части имени автора Гифен де ла Рош). Там описана не только черно-белая фотография, но и цветная: «Отпечатывание изображении, – пишет автор, – это дело первого мгновения, когда полотно их воспринимает, его тотчас снимают и помещают в темное место. Через час обмазка высохнет и вы получите картину, тем более ценную, что никакое искусство не может подражать ей в правдивости». Автор добавляет: «Речь идет прежде всего о том, чтобы исследовать природу клейкого состава, который перехватывает и сохраняет лучи, во-вторых, о трудности его приготовления и использования, и в третьих – о взаимодействии света и этого высыхающего состава». Известно, однако, что открытие Дагерра было опубликовано в Академии наук Араго столетием позже, 7 января 1839 г. Кроме того, отметим,что свойство некоторых металлов – способность фиксировать изображение – было описано в трактате Фабрициуса «О загадках металлов» в 1566 г.
https://www.litmir.me/br/?b=41447&p=19
Pluton256
Всего сообщений: 84
Зарегистрирован: 16.01.2023
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: Project Leader
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Pluton256 »

Fomalgaut: 20 янв 2023, 19:10 "Новое - это хорошо забытое старое".(с)
Открытие всегда предшествует изобретению.
Аватара пользователя
Автор темы
Fomalgaut
Всего сообщений: 146
Зарегистрирован: 06.12.2022
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Fomalgaut »

Благодаря какому открытию была изобретена швейная машинка "Зингер"? Или "пироксилин"?
«В 1845 году… швейцарский химик Христиан Фридрих Шенбайн (прославившийся к тому времени открытием озона) проводил опыты в своей лаборатории. Жена строго-настрого запретила ему приносить свои колбы на кухню, поэтому он спешил закончить опыт в ее отсутствие — и пролил немного едкой смеси на стол. Стремясь избежать скандала, он, в лучших традициях швейцарской аккуратности, вытер его своим рабочим фартуком, благо смеси было не слишком много. Затем, тоже в традициях швейцарской бережливости, он промыл фартук водой и повесил сушиться над печкой. Долго ли, коротко ли он там висел, история умалчивает, но вот о том, что после высыхания фартук неожиданно исчез, известно доподлинно. Причем исчез он не тихо, по-английски, а громко, можно сказать, даже феерически: в вспышке и громком хлопке взрыва. Но вот что привлекло внимание Шенбайна: взрыв произошел без малейшей струйки дыма!»
Odin
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 15.12.2022
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Odin »

Fomalgaut: 22 янв 2023, 17:10 Благодаря какому открытию была изобретена швейная машинка "Зингер"? Или "пироксилин"?
Ученый не ведающий результат опыта алхимик – ведающий к счастью просто химик.
Аватара пользователя
Автор темы
Fomalgaut
Всего сообщений: 146
Зарегистрирован: 06.12.2022
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Fomalgaut »

"А был ли мальчик"? В смысле - химический опыт. Случайно пролитая, на стол, кислота - это задуманный опыт? Наверное "гадание на кофейной гуще" - надёжней.
Pluton256
Всего сообщений: 84
Зарегистрирован: 16.01.2023
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: Project Leader
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Pluton256 »

Fomalgaut: 23 янв 2023, 11:34 "А был ли мальчик"? В смысле - химический опыт. Случайно пролитая, на стол, кислота - это задуманный опыт? Наверное "гадание на кофейной гуще" - надёжней.
Выходит наличие Мальчика зависит напрямую от густоты Кофейной гущи.
Аватара пользователя
Автор темы
Fomalgaut
Всего сообщений: 146
Зарегистрирован: 06.12.2022
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Fomalgaut »

Колумб плыл в Африку, а оказался в Америке... "Судьба играет человеком"...(с)
Изображение - Изображение
Pluton256
Всего сообщений: 84
Зарегистрирован: 16.01.2023
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: Project Leader
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Pluton256 »

Fomalgaut: 23 янв 2023, 11:45 Колумб плыл в Африку, а оказался в Америке... "Судьба играет человеком"...(с)
Колумб искал новый-путь в Индию! Потом все назовут: Вест-Индия-субрегион Северной Америки, окруженный Северной Атлантикой и Карибским морем, включающий 13 независимых островных государств и 18 зависимых и других территорий на трех крупных архипелагах: Больших Антильских островах, Малых Антильских островах.
Аватара пользователя
Автор темы
Fomalgaut
Всего сообщений: 146
Зарегистрирован: 06.12.2022
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Fomalgaut »

Картина называется "Приплыли! Всё потому, что у Колумба были проблемы с "обсервацией" (определение местонахождения). Что у него было: компас, астролябия, для определения угла нахождения солнц и звёзд и всё. Но эти "приборы работают только в ясную погоду. Вот и заплутал болезный... А Викинги раньше все побывали в Северной Америке. А всё потому, что знали секрет видения солнца, через облака.
Викинги пересекали тысячи миль, путешествуя межу Северной Европой, Британскими островами, Исландией, Гренландией и даже Северной Америкой. В высоких северных широтах из-за полярного дня звезды можно не видеть несколько месяцев. В то же время и навигация по солнцу может быть невозможна из-за неблагоприятных погодных условий. А магнитный компас в Европе тогда еще не был известен.

Легенды викингов рассказывают о "солнечных камнях" (solarsteinn), с помощью которых можно было определить положение Солнца даже сквозь облака. Сага описывает, как в облачную и снежную погоду король Олаф спросил Сигурда, где находится Солнце. Чтобы проверить ответ Сигурда, Олаф взял "солнечный камень" и увидел, где было солнце.
Первые предположения о том, что "солнечный камень" - не выдумка и им мог быть один из кристаллов-поляризаторов, таких как исландский шпат, были выдвинуты еще в 1967 году. Такие кристаллы пропускают только свет, поляризованный в определенных направлениях. Поворачивая кристалл, можно увидеть, как изменяется интенсивность свечения в зависимости от положения относительно Солнца.
https://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/vik ... navigatsii
Вот Вам и "утерянные изобретения прошлого".
Учитесь Киса!
Odin
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 15.12.2022
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Odin »

Fomalgaut: 23 янв 2023, 17:58 А Викинги раньше все побывали в Северной Америке. А всё потому, что знали секрет видения солнца, через облака.
Что у викингов был компас и астролябия? Что дает видение солнца среди облаков, когда не знаешь куда плыть – ориентируясь на солнце.
Аватара пользователя
Автор темы
Fomalgaut
Всего сообщений: 146
Зарегистрирован: 06.12.2022
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Fomalgaut »

Страна непуганных идиотов... Как звали того юношу который изрёк:"Зачем географию учить когда извозчик есть"? Неужени у викингов не было такого примитива?
Изображение
У древних греков даже механические эвм(для ориентирования) были. А уж простейший компас - это кусок деревяшки с иголкой.
Когда солнце самой высокой точке - это 12 часов дня.
а в 12 часов дня и 12 часов ночи (актуально для полярного дня в высоких широтах) пересекает истинный меридиан, то есть направление север-юг.
https://vijivaka.com/orienting/sun/orie ... olncu.html
Современники зажрались и обленились... В довоенных научно-популярных журналах показывали "сварить кашу из топора". Например: как самому сделать телевизор с диском Нипкова. В этом году предсказывают начало Гражданской войны. Как выживать-то будете?
Аватара пользователя
Автор темы
Fomalgaut
Всего сообщений: 146
Зарегистрирован: 06.12.2022
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Fomalgaut »

Интересная история утерянного изобретения - "продавец дождя".
В начале прошлого века, в США, появился человек который мог вызывать дождь
https://www.nkj.ru/archive/articles/16518/
Напрашивается сравнение: когда Вермахт шёл к Москве, где-то в сентябре начались проливные дожди. Вермахт увяз и наступление замедлилось. В декабре ударили морозы, каких не было давно. Под Сталинградом тоже была очень суровая зима.
Если предположить, что советская разведка выведала секрет вызывания дождя, у изобретателя, то?.. В СССР большая "засуха" была только в 1946-1947 годах, но это можно списать на происки Сталина - нужно было ликвидировать недовольство народа последствиями войны. Миллионы людей увидели как живут простые люди за Границей и росло недовольство социализмом. Причём морили голодом избирательно
https://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB ... llman.html
а для отмазки запустили
Сталинский план преобразования природы. Принятию проекта предшествовала засуха 1946-1947 годов. В соответствии с планом, который не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам, предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 млн га, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.
https://www.bashinform.ru/news/social/2 ... ii-2127000
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Gosha »

Fomalgaut: 23 янв 2023, 17:58 Картина называется "Приплыли! Всё потому, что у Колумба были проблемы с "обсервацией" (определение местонахождения).
Каким образом Колумб мог обсервировать-определиться в незнакомых водах? Единственно что он мог сделать придерживаться широты точки прибытия, то есть Индии в которую плыл. Экспедиция в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» — вышла из Палоса 3 августа 1492, от Канарских островов повернула на запад, пересекла Атлантический океан, открыв Саргассово море, и достигла острова в Багамском архипелаге, названного путешественником Сан-Сальвадор, где Колумб высадился 12 октября 1492 (официальная дата открытия Америки).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Fomalgaut
Всего сообщений: 146
Зарегистрирован: 06.12.2022
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Fomalgaut »

Гуано-вопрос!
По солнцу и компасу. В 12.00 тень самая короткая(в длину) и указывает на север. Длина тени зависит от "географической широты". Чем южнее, тем короче. Зная насколько уменьшается тень с продвижением на ЮГ, можно определиться, на какай широте находитесь. Достаточно сделать разметку на приборе типа "солнечные часы".
Изображение

Определить "долготу" можно по компасу и солнцу. Северный магнитный полюс не совпадает с географическим полюсом. Положите рядом компас и солнечные часы - в момент когда будет самая короткая тень, есть направление на географический полюс. Положите рядом компас и увидите, что тень и стрелка компаса не параллельны. По углу сближения стрелки и тени можно вычислить долготу. Когда вы находитесь на одной линии с магнитным и географическим полюсом - стрелка и тень будут параллельны. Зная "цену деления" можно легко вычислить долготу.
Одно время(в прошлом) выпускалось множество научно-популярной литературы как ориентироваться на местности и т.п. Например:
Яков Перельман. "Занимательная физика".
https://www.eduspb.com/public/books/nau ... izika1.pdf
Опечатку поправил.
Аватара пользователя
Автор темы
Fomalgaut
Всего сообщений: 146
Зарегистрирован: 06.12.2022
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Утерянные изобретения прошлого.

Сообщение Fomalgaut »

Луи Повель в книге "Утро магов"писал:"Я верб, что клочок бумаги, с несколькими формулами, может изменить мир".
Трудно не согласиться... Однако нужно сделать оговорку: только если технологии прошлого позволят. В книге Марка Твена "Янки из Коннектикута придворе короля Артура" автор усадил местных рыцарей на велосипеды. При тогдашнем уровне технологий - такое невозможно. Огнестрельное оружие прошлого было несовершенно из-за сложности заряжания и только после изобретения "капсюля-воспламенителя" появилось казнозарядное, скорострельное оружие.
Конец 18 века ознаменовался новыми открытиями в области химии, в частности создании новых взрывчатых веществ. Французский химик Клод Луи Бертолле (Claude Louis Berthollet), синтезируя составы солей хлорноватистой и хлорноватой кислот, в 1786 году, получил хлорат калия (бертолетову соль), а в 1788 году – нитрид серебра (бертолетово гремучее серебро).
В 1799 году английский химик Эдвард Говард (Edward Howard), проводя работы над ртутью, выявил ртутный фульминат, сильное основное взрывчатое вещество.
В 1805 году шотландский священник Александр Джон Форсайт (Alexander John Forsyth) использует взрывные свойства фульмината ртути, как инициирующее вещество, для воспламенения порохового заряда при выстреле.
https://gunsforum.com/topic/1651-pervyy ... e-oruzhie/
Это стало возможно когда наука Химия достигла определённого уровня развития.
Однако!.. Капсюль воспламенитель был возможен ещё в древнем Китае. Достаточно поместить в латунный колпачок порох с толчёным кремнем и железными опилками и ... история пошла бы по иному пути.
Не верите?
Изображение
https://survivalpandas.blogspot.com/201 ... st_11.html
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Альтернативная история, смелые гипотезы»