Древнескандинавская религия и религия галгаев.Доисторические времена

История до появления письменности
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »



«Кавказская ингушская история сохранила историю предков европейцев, предков славян, тюрков, несмотря на масштабные фальсификации в их адрес, когда их историки не оставляют самоубийственные попытки уничтожить кавказскую историю единственного очевидца своей древней истории.»

Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Древнескандинавская религия, известная как скандинавское язычество. Галгайская религия - известная также как ингушское язычество.
Для изучения происхождение и этнической принадлежности известного средневекового народа «благородных кровей»— алан, асы (ясов),анты, которых относят к кавказцам, иранцам, тюркам, северным народам, необходимо исследовать доавраамическую религию достойную этого бессословного народа. Данное исследование важно и для славянского народа, которым вместо истории написали иллюзию, химеру по которой славян, завоёванных (организованных в государство «иранцами»-осетинами), завоёвывают (организуют в государство) скандинавы»
В том числе для русской истории где титул «Halga/ольг», который носили практически все поголовно предводители начальной руси X века. Царь Руси» Х-л-го из Кембриджского документа.
Ас-Аланы — народ завоевателей, покоривший к концу первого века почти все племена и народы бывшей Азиатской Скифии. Внешность Ас-Аланов, живших вдоль Дона, по описанию римского историка четвертого века Аммиана Марцеллина, отличались от других народов они были высокого роста и большой красоты; их волосы почти желтого цвета". Марцеллин знал также, что Ас-Аланы ведут свое начало, от какого то особенного рода: «Они не имеют понятия о рабстве потому, что сами происходят от благородных корней».
Современные знания о древнескандинавской религии содержат "огромные пробелы", но без сомнения скандинавские мифы, со своими богами, ритуалами, часть неизвестной дохристианской религии. Исследователи считают что древнескандинавские мифы, Один, асы, хельги, викинги имеют кавказские корни; ХЕЛЬГИ (др.-исл. Helgi, «священный», «посвящённый»), герой скандинавской мифологии и эпоса, напоминает собирательное религиозное название древних кавкасионов ингушей - ghalgha( халха, галга, колха), которое корнями уходит в допотопную Колхи’ду.
Религия галга,  мало чем отличалась от поздней аврамической религии, от религии  древних греков, где легенды, сказания,  тесно переплетены с религией, а многие слова Бога находят параллели с древними языческими мифами. Сказания-религия ингушей которые управлялись 12 судьями страны, запрещают иметь князей, и напоминают эпизоды эпохи судей из Священных Писании.
Ассиновская  котловина с известными храмами, памятниками, и река Ас( Эс) Асса, является этнической ингушской землей, где находится религиозный и культурный нахский, кавказский центр ГалгайЧи…. Куда отступили легендарные колхи, после очередной попытки воссоздать Колхиду, известную в греческих сказаниях как Атлантида.
Экзоним «ингуши» от поселения Ан’гушт, от былого названия ан, ан-нах, анунаки, со смыслом близкие к небу.(анты).
(Осетины своё название получили от земли осов, на которой проживали раньше ингушские общества. Осетины имели неравноправие внутри семьи где сводный брат мог быть рабом, также имели своих и чужеродных алдаров, кабардинских грузинских князей. Осетинский язык ас- алан называет чужаками, своих соседей, обозначение ингушей макхкхалон - верхний главный алан.)
Асы — главные боги во главе с Одином, живущие в Асгарде — стране богов-асов, находящейся на небе. Аск — первый на земле мужчина, которого асы сделали из ясеня. • Эмбла — первая на земле женщина, сделанная асами из ивы (по другим данным — из ольхи)
А́сы (др.-сканд. м. р. ед. ч. áss (ǫ́ss, ás), мн. ч. æsir; ж. р. ед. ч. ásynja, мн. ч. ásynjur) — в германо-скандинавской мифологии основная группа богов. Верховным богом и вождём асов является Один Асы, в скандинавской мифологии основная группа богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам (етунам), карликам (цвергам), а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям. Они жили в небесной крепости Асгард, которая соединялась с землей людей, Мидгардом, радужным мостом Биврёст.
Хельги — герой, совершивший множество подвигов. Хельги (Helgi Hundingsbane) – герой скандинавской мифологии. Имя Хельги можно перевести с древнеисландского как "посвященный" или "священный". Хельги близок мифологическому типу «предка», «родоначальника».
В отличие от христианской возвышенности скандинавские боги очеловечены, они испытывают боль, они смертны - ничто не спасло Бальдра от ухода в Хель.
Следы скандинавской мифологии в Ассиновской котловине, горная Ингушетия.. (Котловина - понижение земной поверхности в пределах суши, дна океанов или морей, преимущественно округлых очертаний, замкнутое со всех сторон или открытое с одной стороны ( из котловины вытекает река Аса ) или с двух сторон.). Читать Газикова Б. «ГIалгIай мохк – родина мировых мифологий». https://ingushetia.ru/news/013176/

Кавказская ингушская история сохранила историю предков европейцев, предков славян, тюрков, несмотря на масштабные фальсификации в их адрес, когда их историки не оставляют самоубийственные попытки уничтожить кавказскую историю единственного очевидца своей древней истории


Иггдрасиль - в скандинавской мифологии Мировое дерево, гигантский ясень.
На вершине Иггдрасиля сидит мудрый орел, а между его глазами - ястреб, корни Иггдрасиля гложут дракон Нидхёгг и змеи. Перебранку между орлом и драконом переносит снующая по стволу белка Рататоск («грызозуб») - своеобразный посредник между «верхом» и «низом». На среднем уровне четыре оленя щиплют листья Иггдрасиля. Кроме того, олень Эйктюрмир («с дубовыми кончиками рогов») и коза Хейдрун едят его листья, стоя на крыше Валхаллы.
Видение Гюльви о творении Мира
- Где же жил Имир? И чем он питался? - спросил Путник.
- Вместе с Имиром из инея возникла корова Аудумла, и она-то и питала Имира своим молоком. Сама же она лизала соленые ледяные глыбы, и постепенно, пока лизала она лед, на льдине показались на первый день человеческие волосы, на второй день - человеческая голова, а на третий - появился весь человек по имени Бури. Он был очень красив, высок и силен. Сын его Бор женился на дочери одного великана и имел трех сыновей: старшего звали Одином, второго – Вили и третьего – Be. Это – асы.
Сыновья Бора, выйдя на морской берег, нашли там два дерева; из них создали они мужчину и женщину, и старший, Один, дал им душу и жизнь, второй - разум и движение, третий - облик, речь, слух и зрение. Мужчину назвали Аск, что значит "ясень", а женщину Эмбла - "Ива"; от них-то и произошел весь род людской, поселенный асами в Мидгарде.
Рассмотрим карту. Здесь протекает река Асса – 1эс по-ингушски. Созвучие асов скандинавской мифологии и название ингушской реки Асса (1эс) не случайное. От корня эс образовано эсте (кизил, ясень). На карте ствол дерева совпадает с линией реки Ассы и поэтому река Асса выступает в качестве мирового дерева эсте (ясеня). Нам надо найти корову, которая лизала соленые камни. Многим известно, что единственным местом в Ингушетии, где добывалась в прошлом соль, является Даьттаг1 (Даттых). Смотрим на это место и видим рисунок головы коровы, губы ее касаются соленых камней именно в Даттыхе. От соленых камней появились вначале волосы, мы их также видим, а затем видим и изображение человека (Бури - прародителя асов). Мы видим также и белку, крону дерева, оленя, козу, а также орла и сокола.

"Волк откусил руку Тюру в том месте, которое называется теперь волчий сустав. Фенрир не смог проглотить лишь Видара, бога-башмачника. Видар наступил башмаком с толстой подошвой на нижнюю челюсть волка, а руками уперся в верхнюю и порвал пасть".

На карте мы видим волка с разорванной пастью, а в ней правую руку, башмак с толстой подошвой.

- Велик соблазн продолжить нашу беседу и поговорить, к примеру, о греческой мифологии. Однако временные рамки и газетная площадь имеют свои ограничения. Как бы вы подытожили наш разговор? Насколько значимыми для науки вам представляются приведенные сегодня примеры?

- Вышеприведенные примеры наглядно убеждают и доказывают, что древняя ингушская земля является центром возникновения мировых мифологий, поскольку здесь локализуются многие персонажи известных мифов. Вашему вниманию представлена лишь часть исследованных нами персонажей - героев мифов различных народов. твердо убежден в том, что рассматриваемая тема представляется очень значимой и актуальной не только для ингушского народа, но и для других народов, поскольку приоткрывает тайны мироздания. Требуются дальнейшие совместные усилия по глубокому исследованию мифологий с привлечением ученых и специалистов из разных стран.
К видео …скандинавский Один был одноглазый как ингушский командир нартов Сеска Солса, египетский Гор, чей глаз делился по количеству нартов на 63/64.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Gosha »

Бог Один до Скандинавии

Сегодня всё больше ученых убеждается, что викинги - не народ, а культура, которая возникла на датских островах в 600-х годах и распространилась далёко за пределы Скандинавии. Эпоха викингов завершилась после окончательной победы христианства над шведской Уппсалой, которая до 1050 года оставалась оплотом древнескандинавской веры. Любопытный факт - несмотря на торжество новой религии, дни недели в скандинавских, нидерландском и английском языках до сих пор названы в честь богов викингов: бог войны Тир - вторник (Tuesday), верховный бог Один или Воден - среда (Wednesday), бог-громовержец Тор - четверг (Thursday), супруга Одина - богиня Фрей - пятница (Friday). При этом Один являлся не только главным богом викингов и родоначальником их королевских династий, но также, как принято сейчас говорить, духовной скрепой всей древней Скандинавии.

В настоящее время ученые склоняются к тому, что викинг означает "пират" или точнее - производный от этого слова глагол с инговым окончанием. Другие исследователи заявляют, что викинги были купцами-мореходами. Действительно, они продавали меха, бивни и тюлений жир. Однако, не стоит забывать, что викинги в большей степени были известны как торговцы рабами, которых они сами и захватывали. При этом образ Одина (одноглазый, с двумя воронами на плечах) очень сильно напоминает эталонных главарей пиратов. Кстати, зачастую Одина отождествляют с Гермесом из древнегреческой мифологии, Меркурием - из римской и Николаем Чудотворцем из христианства. Все они покровительствуют торговцам и морским путешественникам.

Основным источником информации о викингах является свод скандинавских саг, составленный исландским поэтом Снорри Стурлусоном в XIII веке. Его труд "Круг земной" раскрыл интересные детали о земной жизни Одина, когда тот являлся правителем народа асов. Любопытный факт - то что греческие и римские географы называли Великой Скифией, в "Круге земном" именуется как Великая Швеция:

К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Швеция... С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис.

Следует обратить внимание, что на языках финнов и эстонцев Швеция обозначается словом ruotsi. По мнению некоторых ученых от этого слова и произошло название Русь. Хотя другие считают, что Русь является производным от древнеисландского rósmenn - "гребцы" или "мореходы".

Читаем далее у Снорри Стурлусона:
...Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, – Европой. Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином.

Таким образом, из Круга земного следует, что страна асов со столицей Асгард находилась в Ростовской области. Может быть названия Азия, Азовское море и город Азов в Ростовской области произошли от названия асов и Асгарда? Ведь Азия простирается к востоку от левого берега Дона, а город Азов находится в устье Дона при его впадении в Азовское море!

К сожалению, в сагах не раскрыта причина, по которой Один переселился сначала на датский остров Фюн, а потом в шведские Сигтуны, оставив править в Асгарде своих братьев Ве и Вили. Однако, известно, что Один стал основоположником религии и культуры викингов:
...когда Один и с ним дии пришли в Северные Страны, то они стали обучать людей тем искусствам, которыми люди с тех пор владеют...Один ввел в своей стране те законы, которые были раньше у Асов. Он постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом... А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган, а по всем стоящим людям надо ставить надгробный камень... В начале зимы надо было приносить жертвы богам за урожайный год, в середине зимы – за весеннее прорастание, а летом – за победу.

Итак, Один сыграл очень важную роль в становлении культуры викингов. А благодаря исландским сагам мы знаем, что эта культура была заимствована из Скифии. Кстати, Один переехал в Свеонию, область Швеции, которая граничит с шведским Гётландом, где жили готы. Удивительный факт - готская культура существовала дольше всего в Крыму, по соседству со страной асов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

Гоша: 03 авг 2022, 09:55 Сегодня всё больше ученых убеждается, что викинги - не народ, а культура
Религия как система верований, культа и осуществляющих его религиозных институтов, безусловно, есть порождение человеческого разума и человеческой деятельности, поэтому рассматривается как феномен культуры, присущий всем народам, разворачивающийся в разных культурных средах, что и определяет многообразие религий.
Изображение

Отправлено спустя 14 минут 44 секунды:
Adam: 03 авг 2022, 09:55 Древнескандинавская религия и религия галгаев.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Gosha »

Культ предков в религии Славян

Языческие верования наших предков в большинстве являются для нас темными и загадочными. Наше русское язычество – это, так сказать, искомая величина, относительно которой можно только предполагать и гадать с большей или меньшей вероятностью.

Религия – явление всеобщее и необходимое в истории человечества. В основе религиозных верований русских славян был культ природы и культ предков. Разнообразные явления внешнего мира, равно как и психические состояния, переживаемые человеком, побуждает его разобраться в массе впечатлений, дать себе отчет, свести все к единству, найти объяснение явлениям.
Ответом на тайны мироздания является религия, как выражение сущности взглядов известного народа на мир, человека и причину, создавшую все, т.е. Божество. В настоящем случае говорим, конечно, о естественной религии. Видя в природе много могущественных явлений и предметов, в то же время не умея привести это к единству, человек создал себе много богов.
Прежде всего человека поражало далекое небо с прекрасным, лучезарным светилом – солнцем, подателем тепла, света и радости; не менее подавляла человека смена явлений природы, особенно же грозовая туча с таинственным громом и разящей молнией. Эти разнообразные явления и их силу первобытный славянин называл Сварогом, Перуном, Дажбогом. Ветер, вода, растения, животные – все это живет какою-то особенною таинственною, отличной от человека, жизнью. Над всем останавливалась пытливая мысль нашего предка и старалась проникнуть в неразгаданную тайну. Природа оставалась спокойной и молчаливой. Слабый человек признавал ее превосходство и населял ее богами.

Вечно стремящийся человек не мог допустить, что со смертью все оканчивается. Сновидения, в которых он видел своих умерших родственников и знакомых, а главное – наблюдения над природой, ежегодно умиравшей под действием мертвящего холода и вновь оживавшей весной, вселяли в него мысль, что и умершие могут возвращаться к жизни, преимущественно с оживающей природой, а, следовательно, они не совсем погибают. Но все-таки главным основанием, почему первобытный славянин верил в загробную жизнь, было то неумирающее, а вечно живое чувство, которое остается у живого к дорогому умершему: смерть ребенка не может вырвать из сердца матери любови к своему детищу; равно как у детей не может изгладиться благоговейное уважение к умершим родителям; недаром умерших предков в народе и теперь зовут «родителями».

У первобытных славян был культ природы и культ умерших. Оба эти культа в большинстве случает соприкасались между собою.

Разбросанные на громадной территории, живя небольшими группами или семействами в лесах, на берегах рек, поддерживая свое существование главным образом естественными дарами природы, первобытные славяне всецело зависели от окружавшей их природы; ее влияния на наших предков было огромным. Космические явления подавляли его: славянин жил преимущественно настроением, неясным, но сильным и неизгладимым.

Отвлеченная мысль работает слабо: ее подавляли чувство и фантазия.

Но и самые образы фантазии, в силу свойств страны, не могли отличаться рельефностью: таинственный лес, коварная речная глубина, еще менее понятная туча – не могли дать рельефного образа в нашем бледном красками климате; зато тем сильнее было общее настроение. Образы нашей природы всегда, когда изображается необычное явление, теряют определенность.

Есть мнение, что языческая религия русского народа остановилась на первой стадии своего развития: христианство не дало развиваться нашему язычеству и вылиться в формы антропоморфизма.

Думая так, представляют русских славян стоящими на слишком низкой степени культурного развития, в X в. наши предки были отнюдь не дикари. Нет сомнения, что при Владимире христианство распространилось только в городах. В непроходимых лесах и болотах язычество продолжало существовать еще долгое время, и однако чрез это русский Олимп не пополнялся новыми божествами. И это в значительной мере понятно: религия русских славян не нуждалась в сильно развитом внешнем культе, как-то: в храмах, жрецах и проч.

Неизвестно, какова была в X в. численность русского населения и как распределялось между городом и селениями. Во всяком случае значительная часть русских славян жила в селах и отдельных поселках, в которых, конечно, не было храмов и жрецов.

Миросозерцание горожанина значительно разнится от миросозерцания поселянина.

Так это было и в древности. Мысль горожанина подвижнее и напряженнее. В силу этого основания в городах религиозные верования наших предков принимали частью антропоморфический характер; по окраинам же т.е. в местах глухих, где господствовал во всей силе родовой быт, преимущественное значение имел культ предков.

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Adam: 03 авг 2022, 11:04 Adam: ↑Сегодня, 10:55
Древнескандинавская религия и религия галгаев.
Кавкасионы-галгаи даже собственной религии не имели они позаимствовали её от скифов и готов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

Adam: 03 авг 2022, 09:55 русской истории где титул «Halga/ольг», который носили практически все поголовно предводители начальной руси X века. Царь Руси» Х-л-го из Кембриджского документа.
Гоша: 03 авг 2022, 09:55 Наше русское язычество – это, так сказать, искомая величина, относительно которой можно только предполагать и гадать с большей или меньшей вероятностью.
Пробелы, белые пятна есть в древне скандинавской религии(мифологии) в древнеингушской религии, как и в русском язычестве, и эти пробелы можно заполнить историей мифологией религией народов которые проживали на этих территориях. В том и задача данной темы …

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Гоша: 03 авг 2022, 11:20 Кавкасионы-галгаи даже собственной религии не имели они позаимствовали её от скифов и готов
Благодаря таким героям, русские имеют в своей стране такую историю; « Данное исследование важно и для славянского народа, которым вместо истории написали иллюзию, химеру по которой славян, завоёванных (организованных в государство «иранцами»-осетинами), завоёвывают (организуют в государство) скандинавы»
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

Adam: 03 авг 2022, 09:55 Ассиновская  котловина с известными храмами, памятниками, и река Ас( Эс) Асса, является этнической ингушской землей, где находится религиозный и культурный нахский, кавказский центр ГалгайЧи

НЕРАЗДЕЛЕННАЯ СЕМЬЯ НОАХА В ГОРАХ ИНГУШЕТИИ. ( чтобы имели представлении о религии галгай( колха ) К примеру,  «каменная книга» из тысячелетних ингушских топонимов, названии родовых башен сохранила неразделенную семью Ноаха,  эпоху судей, подтверждая реальность Священных Писании, историю семитов, потомков Шама, которые сохранили фактический допотопную авраамическую религию

Новые поколения людей произошли от сыновей Нуха: Расплодившееся человечество заняло всю планету, в связи с чем Нуха называют «вторым Адамом». Согласно Торе, все человечество является потомками Ноя (ивр. Ноах). Ной и три его сына Шем, Хам и Йефет, а также их жены пережили Всемирный потоп в Ковчеге, после чего начали вновь заселять Землю. Когда семья Ноя покинула ковчег, Бог заключил с ними Завет. Согласно Талмуду, этот завет содержал в себе Семь законов потомков Ноя.

Из Священного Писания и горной Ингушетии, религиозного центра кавказцев, три сына Нуха; Шама(Сим), Йапет, Япе’та, Г1ап’та, Хам(Хам’хой), — это реальные существующие ингушские рода.


1. Шама ( Сим) - предок ингушей, семитов,и тд В самом деле, многие ингушские рода выводят своих этнархов из Шами (Шеми), предполагается, что Шами и есть Сирия. Но это не так. Сеска  Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию. В родословной Кинда Шоа указывается: «У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка»  (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. С.427)

2.К примеру ингушский род Гаппи, носит название первого сына Ноаха, Иа́фе́т (ивр. ‏יפת‏‎ Ие́фет[4] , лат. Iapheth, греч. Ιάφεθ, араб. يافث‎, Йа́фис) Яфет[4], Йапет, Япе’та, Г1ап’та.. суффикс «та».  ( другой пример Сата - ингушское имя, имя героини нартского эпоса. Са-та»,  «Са-свет, душа» и суффикс «та». ). Данным названием назывался край от Крыма до Турции.( Каф, Каппадокия и тд) предок кавказцев.

Ингушская Г1АП - КРЕПОСТЬ -  именно такой смысл вкладывали древние народы в искажённый термин "КАВКАЗ".  Как показали результаты, даже в интеллектуальной среде во внимание берутся только две версии: арабское и тюркское названия Кавказа.
КАФ - арабское название Кавказа, вследствии отсутствия буквы - П..
КАП  - тюркское название Кавказа

а) Г1апи - башенный комплекс из Ассинского ущелья, ингушский род Г1аппхьархой("Г1аппхьар"  -  Сложное слово, двух корней " Г1апп " и  "Пхьар "/мастер)  братство с   Кхехкхой
башенный комплекс в Ингушетии, этнарх в генеалогии.
ГIаппхьархой лоам -гора гапархоев.(ГIаппхьархой-название ингушского рода из.с.ГIаппи). Древнее поселение Г1аппи упоминается в хронике царицы Тамара.

б) Г1ап - крепость, из Дарьяльского ущелья. Г1аппи- Мохк.  храм Г1аппи-Села из древнего ингушского города Буру, ( Владикавказ ).
Гаппи-Села/Гаппы Уацилла/Паппи-Села -
Храм, каменное строение у северо-западной окраины с. Бурмасыг (Б 1 уро). «Святилище в честь св. Ильи». (А.Д. Цагаева, «Топонимия Северной Осетии», Владикавказ, 2010, с. 611) Указанный исследователь пишет, что, якобы, в святилище имелась «железная цепь небесного происхождения, которую при засухе обливали водой, чтобы вызвать дождь».  Вероятно, это святилище - культ крепости-замка Б1уро-Бурмасыг. Название святилища составлено в полном соответствии с правилами ингушского языка, по типу аналогичных святилищ в Ингушетии :Маьт-Села,Бейни-Села, Ауш-Села и.т.д.В ущелье Трусо есть также и другие топонимы,в которых сохранились названия ингушского "громовержца".
Старое тюркское название г. Владикавказ - Qapkey.
Интересный лингвогеографический факт: Gapta; (Qap-ta;) - одна из четырех провинций Кавказской Гуннии ("История Армении" / М. Чамчян, 1784).
Историческое имя древнего народа -  Нахов.
 Г1ап -Г1аппи/Г1аппинцы;
Цанары?
Зимой 853 года огромная 120 тысячная арабская армия Буги ал-Кабира разромила Армению, затем Грузию, и устремилась к аланским владениям.
Г1аппинцы потеряли убитыми около 16 тысяч воинов. Потери арабов неизвестны, но точно известно, что после этого арабы в Аланию не вторгались


В) Хам’хой. Хамхи — одно из крупнейших башенных поселений горной Ингушетии замкового (террасно-ярусного) типа, расположено в центре Ассинской котловины на левом берегу реки Ассы.
Хамхоевы – древний ингушский род, выходцы из горного башенного поселения Хамхи. Представители рода носят разные фамилии: Хамхоевы, Албаковы, Атиговы, Балкоевы, Бекбузаровы, Гайтукиевы, Гастемировы, Измайловы, Кациевы, Мартазановы, Сакаловы, Шутуровы и др.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Gosha »

Древняя религия ингушей — вайнахское язычество

А какая религия у ингушей, точнее их предков, была в те времена? Это было многобожие, либо представление о различных персонифицированных энергиях одного Бога.Первый вариант более вероятен, учитывая, что у предков ингушей верования должны были перекликаться с традициями соседних народов.

Мы знаем имена многих божеств, вот некоторые:
Хи-нана(Мать воды), полуженщина-полурыба;
Дарз-нана, (Мать вьюги), та, что живёт на вершине горы;
Миха-нана (Мать ветров), губительница посевов;
Мехка-нана (Мать страны), та, что знает, где спрятаны клады.

Как видно, огромное значение занимает обожествление различных аспектов природы, общение с ними.Не вызывает сомнения, что объектами почитания становились камни, скалы, горы, водоемы, рощи и т.д.Нечто подобное мы видим в разрастающимся по соседству мире античной Греции. Да и археология древнего Израиля рассказывает о почитании камней и деревьев.

Большинство этих богов — явные копии из соседних религий и представляют из себя обычные религиозные архетипы.
Дела — главный бог. Это творец, который создал мир за десять дней. Его имя явно родственно индийскому Дьяусу, греческому Зевсу, римскому Юпитеру и ряду других богов, которые восходят к одному индоарийскому корню. Все эти божества связаны с небом и занимают лидирующие позиции.
Села — громовержец, вроде скандинавского Тора, славянского Перуна и индийского Индры.
Гела — бог солнца. В его имени заметно родство с именем греческого бога солнца Гелиоса. Что не должно нас удивлять.

Важнейшую роль в этой религии имели различные жрецы, ведуньи, знахари, гадаки. Как видно, среди ингушей победил магизм, а значит, религия достигла стадии деградации.Но это не мешало проработанным представлениям о сотворении мира, которые обычно в магических традициях отсутствуют.К тому же имелись интереснейшие представления о мире снов и загробном мире. Популярные были тотемные животные: олени, волки, медведи и т.д. Сокрушительный удар по вайнахской религии нанёс ислам в XVIII веке.

В Средневековье предки ингушей исповедовали православие

Средние века ознаменовались племенным союзом под названием Алания. Он возник около IX из скифо-сарматских кочевых племён аланов. В 916 году Византия установила здесь христианство. Никифор Василаки пишет:
«…что может заслуживать большего восхищения, величие её [аланская царевна Ирина] народа или знатность её происхождения ? Её народ — аланы; мать [Адриана] их царица; и как подобает аланам, древнего богатства.

Там, у подножья высокого Кавказа, пасутся стада многих племён этого великого народа, который я бы назвал паствой Христовой, цветом скифов и первым плодом Кавказа.

Они самый воинственный народ среди кавказцев; если ты посмотришь на их множество, то найдешь отвагу, которой нет нигде более; если ты заметишь их доблесть в бою, то ни во что не поставишь мириад врагов.

Ибо иные народы выделяются множеством своих сил, а другие — храбростью и воинским умением, но этот победил их всех и служит только Христу.

Ибо они были пленены Его всесвятыми словами и ныне славятся среди нас соблюдением обрядов и своим христианством, и рады называться слугами Христа, друзьями и союзниками христиан».

Никифор Василаки Византийский богослов и ритор XII века

По разным источникам, православные ингуши были преданы вере или равнодушны к нейА вот Феодор Аланский рисует противоположную картину:
«Аланы христиане только по имени. Если же где и есть часть Иакова, то враг и там посеял плевелы… Устами они исповедуют, едва смею сказать, во спaceниe, ибо не веруют сначала сердцем в правду».


Феодор Аланский епископ Боспора XII века (изображения не сохранилось)

В любом случае на землях Алании до сих пор можно встретить православные храмы VIII века. Этот период закончился вторжением монголо-татар, которые вытеснили аланов в горы. В XV веке племена пытаются спуститься на равнине, но князь Темрюк вынуждает их вернуться в горы. Это начало формирования сегодняшних обликов Северной Осетии, Ингушетии и многих других государств, хотя их названия и границы далеки от нынешней картины. Памятник ингушского православия — храм Тхаба-Ерды. Это удивительное строение смешанной архитектуры, вероятно, возвели в VIII или IX веке, что делает его одним из старейших православных храмов в России.Для учёных Тхаба-Ерды — загадка, потому что про него нельзя сказать ничего определённого. Кто возвёл это сооружение, когда? Данных нет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

Adam: 03 авг 2022, 09:55 Кавказская ингушская история сохранила историю предков европейцев, предков славян, тюрков, несмотря на масштабные фальсификации в их адрес


Изображение


Очень интересная передача про ингушско-ирландские параллели
Про схожесть староанглийского языка с ингушским языком. В данной передаче рассказывается о материале генерала Чарльза Валланси на английском языке опубликованном в 1804 году, сравнивает кистинский, ирландский, английский языке. Английский исследователь был на Кавказе и описывает буквально «кистов - как ингушей, и халка», как непокорный народ, проживавшие в башнях, земледельцы, скотоводы.
Совпадают массу слов, включая названия Бога Дала, название отца Да, воздух Фо, море Форд, мать - нана, нах - люди, жена, голова - корт, день, солнце, Луна, звезда, локоть, колено, нога, болезнь, камень, сердце, и тд



Предки ингушей в Европе

Гойделы (англ. Goidels.. Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец, Galgai -ингуш
В священном писании предки ингушей напоминают древний род Г1а, которые имели Бога от собственного самоназвания ( Гадала, ГаДа, Га Отец, ГалГа - Всемогущий Га),
Пелазги, этруски, гойделы,  разные названия одного древнего народа, которых в истории прятали в том числе усилиями историков, сознательно меняя буквы в этнонимах..  Тема как всегда на Ваш суд..
Касательно гойделов и Ита то там в предании ирландком говорится,что они приплыли с Испании в которую попали с Сицилии в которую приплыли с Египта в который пришли с гор Кавказа. ( Иебериа - древнее название Северного Кавказа, Грузии,   Испания.
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 вып. из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа../ искаженное Г1АПИ КРЕПОСТЬ КАВКАЗ.)
Ит - распространенное имя в прошлом у ингушей. Предок рода Евкурова например Ит-ар.
примечательно,что башни не строили местные жители до прибытия Ита. их начали возводить только прибывшие с Итом. они же выстроили башню (идентичные ингушским) в Испании.

Очень,очень давно..одна  ингушских( совр.) дружин, родов, странствуя по миру добралась до Иберийского полуострова. Их звали гойделлы . До того как добраться до Испании они были в Египте,Крите и Сицилии. Что делает вождь гойделов по прибытию в Испанию? Он строит башню, выстроив башню сын вождя - Ит ясным зимним днём, посмотрев на запад, увидел в морской дали Ирландию.Ит был так очарован видением, ему так хотелось попасть в неизвестные земли, что, не внимая уговорам брата, уверявшего, что это не земля, а только облако, отправился с войском из ста пятидесяти человек к берегам Ирландии. После того как Ит высадился на берег он был вероломно убит. Гойделы смогли забрать тело убитого и доставить его в Испанию, где весь род Ита поклялся отомстить туатам( тогдашним жителям Ирландии).
Сын Ита Лугайда вернулся мстить. В решающей схватке гойделы убивают трех королей Ирландии, берут в жены женщин из туатов и становятся основоположниками нового народа Ирландии.
Интересно для справки ..сами себя ирландцы называют Эринах ( возможно ли созвучие с ингушским 1ара-нах?) и ещё - Ирландская фамильная система сложна и хранит в себе следы бурных исторических событий. Абсолютное большинство ирландцев носят в качестве фамилий, древние родовые имена, идущие от наименований гэльских кланов. Этим объясняется то, что под одной фамилией объединены десятки и даже сотни тысяч человек, потомки клана заселявшего на ранних стадиях истории обособленную племенную территорию — туат - в данном случае туат выполняет роль общества на котором проживают ваьры.
Посмотрите это башни в Ирландии, выстроенные потомками Ита. Их сегодня в Ирландии насчитывается около 120. Они правда круглые, но посмотрите,что пишут сами ирландские историки о них
Каменные башни эпохи раннего Средневековья, строились в период между IX и XII вв. Расположены преимущественно в Ирландии, две башни есть в Шотландии и одна на Острове Мэн.
Назначение башен точно не установлено. Одно из возможных - служили убежищем во время вражеских набегов.Высота варьируется от 18 до 30 м. Самая высокая башня — 34 м — расположена в Килмакду, графство Голуэй. Способ постройки и внутреннее устройство у всех башен практически одинаковы. Внутри круглой стены строилась еще одна, а полость между ними заполняли щебнем. Вход в башни находился на расстоянии в среднем 2—3 м от уровня основания. Вероятно это было сделано в целях безопасности, чтобы врагам было сложнее проникнуть внутрь. Внутреннее пространство башни делилось на несколько ярусов, соединенных деревянными лестницами.Всего на территории Ирландии находятся около 120 круглых башен. Большинство из них превратились с течением времени в руины, а в относительно неизменном состоянии сохранилось только около двадцати.
К тому же у кельтов, идентичные законы как у вайнахов.
https://grimoire.club/viewtopic.php?t=18222#p26668
Wainach -ВейНах  Galgai -ингуш Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец

Eireannaih -Эйринах ирландцы, Eire "ирландия"
Sasanach -англосаксы, самонавзание англичан
«Sasana» (Англия) в ирландском - и «Sasanach» (англичане), в гэльском - «Sasunn» (Англия) и «Sasunnach» (английский)
гэльск. Albannaich: Шотландцы англ. Scots

Г1а- первопредок ингушей, сон, лист, ствол, крона , имя шумерского Бога Энки, первого земледельца. "Став за плуг, Энки провел по целине первые борозды и засеял их зернами. " Ингушский язык свидетельствует что культура земледелия является неразрывной частью общей культуры нации. Люди занимающиеся сельским хозяйством, должны быть всесторонне образованными и носителями высокой  культуры, об этом знали ещё в глубокой древности, знают в наши дни..
Г1ад - стебель поднявший в рост, стебли, вставание, осанка, торс, удовольствие, радость
Г1ад- дейча,  потеря роста, полегания зерновых, речевой оборот при обсуждения видов на урожай, прибыль на скот
На иврите "Гад" (49-1.с261) означает "назначать долю", "уделять" (а также «счастье, удача»), и как понятие, может связывается с судьбой, с назначением жизненной доли ("резать" - в смысле "нарезать долю"). Считается (50.), что Гад имеет значение божества благоприятной судьбы, удачи. У арамеи-зированных сирийцев (50.с78)  Гад ("Gado") считался богом, дарующим благополучие.
В символическом смысле имя "Гад" еврейская традиция трактует как "толпа", и даже - "счастье".
  Насчет "счастья" понятно (каждой матери хочется, чтобы ее сын был счастливым). Что же касается "толпы", то здесь явное заимствование у Иакова, который дал такую характеристику Гаду:"Толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам".
Род Гад  колено Бану Исраил (араб. ;;; ;;;;;;; — «сыны Израиля») — одно из названий еврейского народа. надпись Меши, моавитского царя сообщает, что «человек Гада жил с древних времен в стране Атарот. Из этого сообщения явствует, что моавитяне отличали людей Гада от израильтян, рассматривая первых как древнейших обитателей тех областей.
Колено "Гад" является единственным древнееврейским родом, для которого история сохранила имя его родового бога ("или").Финикийцы считали, что Кавказ /Каф/ - это та прародина, откуда пришел их бог Илу, "отцовский Илу". Троя/Таршис  - город Бога Иллион
Втор 33:20 О Гаде он сказал: – Благословен, расширяющий владения Гада! Гад живет там, подобно льву, терзая и мышцу, и голову...Гад прототип более древнего народа и Бога Энки Бога Авраама...


В священном писании предки ингушей напоминают древний род Га/Гада, которые имели Бога от собственного самоназвания ( ГаДа, Га Отец, ГалГа - Всемогущий Га),
а затем стали одним из 12 колен избранного народа Бану Исраил)..Упоминается в Коране около 40 раз в большей части в связи с рассказами о жизни пророка Мусы и исходе еврейского народа из Египта.
С нашей точки зрения род Гада ,  разумная попытка представить род хурритов  коленом детей Исраиля, который  частью растворился среди колен евреев и сохранился чудом на Кавказе... Удивительное,  но и после религии Авраама, египетских испытании,  колена израильтян сохранялись, что говорит о том что ветхозаветная религия не ставила себе цель разрушить кровное родство, через торжество религиозного братства, как это происходит в известные времена.


В Европе гаплогруппа J встречается в следующих местах (перечислены только те, где её частота превышает 2 %):[3]
J* = Ирландия — 12 %, Англия и Уэльс — 11 %, Шотландия — 9 %, Оркнейские острова — 8 %, Германия — 7 %, Россия (европейская часть) — 7 %, Исландия — 7 %, Австрия и Швейцария — 5 %, Финляндия и Эстония — 5 %, Испания и Португалия — 4 %, Франция и Италия — 3 %

Частоты J2 (включая все подгруппы): Ингуши (87%), Крит (до 40 %) ,  Италия (20-25 %), Греция (до 20 %), Иран (20-25 %), Грузия (около 20 %), Македония (10-15 %),  Белоруссия (5 %), Россия (3 %), Венгрия (3 %) и тд.
Частоты J2-M172 в некоторых русских областях из публикации Angela Fechner et al (2008):
Вологодская обл. N=40 (7.5 %), Смоленская обл. N=43 (7 %), Новгородская обл. N=40 (5 %), Пензенская обл. N=81 (4.9 %), Рязанская обл. N=36 (2.8 %), Орловская обл. N=42 (2.4 %), Брянская обл. N=43 (2.3 %)

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Gosha »

Adam: 03 авг 2022, 21:35 Гоша! Ваш мозг в состоянии переварить данную информацию?
Так вы пишете Ингушский Талмуд в который нужно только Верить! Это уже не История - это Библия!

Традиции ставшие законом

Изображение
Перед входом в дом гости обязательно отдавали хозяину все оружие, кроме кинжала. В этом обряде содержался особый смысл – отныне ответственность за безопасность прибывших хозяин брал на себя. Гость входил в дом вслед за хозяином и усаживался на почетное место. Если гостей было много, то они делились на две группы по возрасту и размещались в разных помещениях. При этом хозяин дома следил за тем, чтобы в одной группе не оказались отец и сын, младший и старший брат, зять и тесть. Им даже нельзя было находиться за одним столом.

После рассаживания по этикету следовало вести малозначащие вежливые разговоры, а хозяин ни при каких обстоятельствах не мог спросить прибывших о цели визита. Нельзя было оставлять гостя одного, если он сам этого не хотел. Обычно к нему приставляли кого-нибудь из младших членов семьи, который должен был выполнять все просьбы гостя. Молодые женщины семьи считали своим долгом следить за состоянием одежды гостя – каждое утро он находил ее вычищенной и, если необходимо, отремонтированной.

Однако гость тоже был связан большим количеством этикетных запретов и предписаний. Он не должен был говорить, какие блюда ему хочется есть. Гость не имел права вмешиваться в семейные дела хозяина, входить в женские помещения, на кухню. Он не мог уехать, не получив разрешения хозяина, а получив его, не мог покинуть дом, не выполнив определенного минимума действий, на что требовалось порой несколько часов. Он даже не мог просто встать из-за стола и выйти на двор без разрешения хозяина. Считалось неприличным расхваливать что-нибудь в доме, так как по традиции хозяин обязан был отдать в дар понравившуюся гостю вещь.

Покидающего дом гостя обычай предписывал одаривать и провожать до пределов селения или даже района. При этом гость не мог отказаться от подарков, однако ему следовало деликатно отказываться от дальних проводов. В таких случаях этикет допускал целое соревнование в учтивости, когда хозяин настаивал на проводах, а гость старался от них отказаться. Уезжая, гость обязательно приглашал хозяина навестить его, а при следующем посещении селения правила хорошего тона предписывали заехать к тому, у кого гостил раньше. Невыполнение этого предписания было равносильно личному оскорблению.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

Изображение

Отправлено спустя 38 минут 6 секунд:
Над своей шапкой я вижу только небо

Оригинал взят у gazetaingush в Над своей шапкой я вижу только небо
Папаха ингуша в стихотворении Иоганна Гёте «Свободомыслие» стала темой обсуждения на встрече с сотрудниками научно-исследовательского института им. Ч. Ахриева с известным ингушским краеведом и исследователем Б. Газиковым, за плечами которого 10 тыс. единиц хранения, касающихся истории ингушского народа, обнаруженных в различных архивах и музеях России и Европы.
Берснак перевёл на русский язык стихотворение поэта, писателя, учёного и мыслителя немецкой культуры Иоганна Гёте «Свободомыслие». Написано оно было Гёте под впечатлением записей, сделанных немецкими исследователями в первой половине ХIХ века на Кавказе Мориц фон Энгельгардом и Фридрихом Парроте относительно ингушской папахи.
Записи о г1алг1аях (ингушах) к Гёте попали в 1814 году. В них говорилось, что когда ингушу велели покориться, он ответил, что «над своей шапкой я вижу только небо». Это произвело огромное впечатление на Гёте. И он передал дух ингушского свободомыслия и честолюбия. Всё это ёмко изложил в своём выступлении на встрече с коллегами Берснак Газиков.
Отношение к папахе во все времена было трепетным. Папаха считалась у ингушей символом мужественности и достоинства. «Если тебе не с кем посоветоваться, посоветуйся со своей папахой», «Шапку носят не для тепла, а для чести», - говорили старики. Ее не принято было снимать. Сбить шапку ингуша или дотронуться до нее считалось рискованным. Конечно, в последние годы меньше внимания уделяется соблюдению этой традиции, но знать её значимость и ценность мы обязаны.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Gosha »

Adam: 04 авг 2022, 07:48 Над своей шапкой я вижу только небо
Сказал русский и перекрестился! Шапка по ингушски - кий!

Средневековые монголы не имели собственной письменности. Данное обстоятельство не только исключило возможность получения «из первых рук» описания жизни и деятельности народа, своей военной агрессией перекроившего границы многих государств Евразии, но, что гораздо важнее, оставило лишь отдельные свидетельства, позволяющие установить язык, на котором данный этнос говорил.

Официальной датой появления ингушской письменности считается 1 мая 1923 года: в этот день вышел первый номер национальной газеты «Сердало» ( «Свет»). В 1926 году вышли в свет ингушский букварь и грамматика ингушского языка с кратким словарем (на латинской графической основе), составленные З.К. Мальсаговым.
Если нет письменности нет письменной истории!

Отправлено спустя 21 минуту 56 секунд:
Adam: 03 авг 2022, 21:35 Очень интересная передача про ингушско-ирландские параллели
Ну надо же то ингуши атланты, то аргонавты, то скандинавы, теперь ингуши прописались в ирландских сагах. Зачем неграмотному ингушу нужна была история? Зато теперь какой простор измышлениям можно любые мифы сочинять например: Ингуши служили в армии Александра Македонского! С Атиллой ингушские войны побывали на Балканах, в Италии и Галлии. Субудей отправил ингушскую гвардию в Пекин.
Чем скуднее исторические свидетельства тем Богаче измышления!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Павел из Волгограда
Всего сообщений: 104
Зарегистрирован: 22.09.2020
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: Юрист
Откуда: Волгоград
Возраст: 40
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Павел из Волгограда »

Всем привет!
Тема сама по себе интересная, но данная в топике трактовка вызывает ряд вопросов.
Adam: 03 авг 2022, 09:55 анты, которых относят к кавказцам
Кто относит? Насколько мне известны, антов рассматривают как славян, иногда отождествляют в балтами. Есть версия об иранском происхождении антов. Но при чем тут "кавказцы"? Разве анты жили на Кавказе? И к каким конкретно "кавказцам" относят антов?
Adam: 03 авг 2022, 09:55 Данное исследование важно и для славянского народа, которым вместо истории написали иллюзию, химеру по которой славян, завоёванных (организованных в государство «иранцами»-осетинами), завоёвывают (организуют в государство) скандинавы»
Опять-таки, кто написал эту иллюзию?
До монголов славяне подчинялись аварам и хазарам. Первые, судя по всему, имеют монголоидное происхождение. Происхождение хазар, скорее всего, тюркское. Что за "иранцы-осетины", которым подчинялись славяне? И кто высказывает такую теорию?
Точно также и скандинавы никогда не завоевывали славян (им крайне сложно, практически невозможно было бы это сделать, хотя бы в силу трудной проходимости порогов Волхова, Днепра и др. русских рек для варяжских драккаров).
Adam: 03 авг 2022, 09:55 В том числе для русской истории где титул «Halga/ольг», который носили практически все поголовно предводители начальной руси X века. Царь Руси» Х-л-го из Кембриджского документа.
Какого документа, что за титул "ольг"? Со времен подчинения аварам славяне называли своих правителей каганами (или хаканами). Последними, кого так еще называли, были Владимир Святой и Ярослав Мудрый.
Adam: 03 авг 2022, 09:55 Исследователи считают что древнескандинавские мифы, Один, асы, хельги, викинги имеют кавказские корни; ХЕЛЬГИ (др.-исл. Helgi, «священный», «посвящённый»), герой скандинавской мифологии и эпоса, напоминает собирательное религиозное название древних кавкасионов ингушей - ghalgha( халха, галга, колха), которое корнями уходит в допотопную Колхи’ду.
Опять-таки, "кавказские" - это какие? О каких исследователях речь? Что они исследовали?
Схожесть слов сама по себе совершенно ничего не доказывает. Тем более, что семантика не совпадает. Любой человек, хотя бы бегло знакомый с лингвистикой, вам это скажет.
То же самое касается отсылок к асам. Кстати, есть аналогичное слово и в тюркских языках. Так может, тут связь с тюрками, а не с мифическими скандинавскими асами?
Adam: 03 авг 2022, 09:55 Религия галга,  мало чем отличалась от поздней аврамической религии, от религии  древних греков, где легенды, сказания,  тесно переплетены с религией, а многие слова Бога находят параллели с древними языческими мифами.
Так на что же похожа религия галга?
На авраамистическую религию или на религию древних греков?
Adam: 03 авг 2022, 09:55 Сказания-религия ингушей которые управлялись 12 судьями страны, запрещают иметь князей, и напоминают эпизоды эпохи судей из Священных Писании.
Число 12 вообще имеет сакральный смысл. Но дело даже не в этом. 12 судей Израиля управляли не одновременно, а последовательно. Каждый судья был в сущности правителем Израиля, а всего в период от Иисуса Навина до Саула их было 12.

В общем, довольно неточно, натянуто и малоубедительно. Весьма напоминает попытку из каких-то собственных соображений создать прародину всего и вся. До сих пор рекордсменами в этом маразме были украинцы, но, видимо, вот и до ингушей с осетинами очередь дошла - и среди них появились борцы со "всемирным заговором", "фальсификацией истории" и "сокрытием истины".

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Gosha: 03 авг 2022, 10:20 Следует обратить внимание, что на языках финнов и эстонцев Швеция обозначается словом ruotsi. По мнению некоторых ученых от этого слова и произошло название Русь. Хотя другие считают, что Русь является производным от древнеисландского rósmenn - "гребцы" или "мореходы".
Последнее забавно, поскольку в Бертинских анналах упоминается, что: "С ними [византийскими послами] он [Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы. В упомянутом послании он [Феофил] просил, чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подвергались при случае какой-либо опасности. Тщательно расследовав [цель] их прибытия, император [Людовик] узнал, что они из народа свеев (Sueones), и, сочтя их скорее разведчиками и в той стране, и в нашей, чем послами дружбы, решил про себя задержать их до тех пор, пока не удастся доподлинно выяснить, явились ли они с честными намерениями или нет."
Довольно странным было бы, согласитесь, если бы пришли вместе с византийскими послами к франкскому императору люди, которые на вопрос "а вы кто такие и откуда?" ответили бы "мы из народа гребцов". Что им должен был ответить на это франкский император? Ну, гребите отсюда, ребята. Гребите, пока не огребли)))
Samuel
Всего сообщений: 17315
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 50
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Samuel »

Павел из Волгограда: 04 авг 2022, 15:37 В общем, довольно неточно, натянуто и малоубедительно.
Соглашусь с Вами. При всём уважении к Адаму, часто его теории притянуты за уши. Он (или те ингушские патриоты, которым он верит беспрекословно) так пытается почти всё на свете связать с ингушами или с их древними предками...
Последний раз редактировалось Samuel 04 авг 2022, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Gosha »

Мужчина человек

Власть главы семьи у аварцев не была деспотична. Более того, женщине фактически принадлежала ведущая роль в решении многих семейных и хозяйственных дел.

Тем не менее в семейном быту, в отношениях супругов, в положении детей и женщин существовали определенные правила. Мужу принадлежало все основное имущество дома, он же распоряжался судьбами детей. Привилегированное положение мужчины подчеркивалось внутренним распорядком семейной жизни.

Муж и жена в аварской семье были в значительной мере отчуждены друг от друга. Если имелось несколько комнат, то жена с детьми помещалась в одной комнате, муж – в другой. Мальчики спали в комнате матери до совершеннолетия, то есть до 15 лет, а затем переходили к отцу. В однокомнатном доме супруги жили по разным углам. Такая же отчужденность существовала и в отношениях между отцом и детьми, между родителями и женой сына.

Хотя с течением времени, когда у невестки рождались и подрастали дети, правила избегания постепенно смягчались, но они никогда не исчезали вовсе. Получив право находиться в одном помещении со свекром, невестка никогда не заговаривала с ним первой без особой нужды и ограничивала свое общение лишь ответами на его вопросы.
Тут не скажешь - муж и жена одна сатана!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

post_Павел:04 авг 2022, 16:34 Кто относит? Насколько мне известны, антов рассматривают как славян, иногда отождествляют в балтами. Есть версия об иранском происхождении антов. Но при чем тут "кавказцы"?
Вы задаёте слишком простые вопросы для любителя истории. Прочитайте историков, наберите в яндаксе кто такие скифы, аланы, анты ? Получите ответ - иранцы, но быстро поймёте имеется ввиду осетины кавказцы соплеменники Сталина. Делайте выводы читайте ученных историков включая Вернадского( аланы анты осетины) они пишут что иранцы (а выходит осетины) скифы аланы, которые создали организовали славян. АЛАНЫ И АНТЫ ВЕРНАДСКИЙ ГЕОРГИИ ВЛАДИМИРОВИЧ 
известный американский ученый-ориенталист,  
русский по происхождению,  
профессор Массачусетского университета (пишет; «на наш взгляд, Анты были Славянами, организованными Иранцами (Аланами), Антский правящий класс должен был иметь Иранское происхождение»

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Павел из Волгограда: 04 авг 2022, 15:37 Точно также и скандинавы никогда не завоевывали славян (им крайне сложно,
Вы не знаете смысл «норманнской истории» ? что они победили ещё при Екатерине? что викинги варяги Хельги, Ольги, Сфенлослав, Ингорь, завоевали и организовали Русь?

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Павел из Волгограда: 04 авг 2022, 15:37 Какого документа, что за титул "ольг"? Со времен
Значит вам нужно пополнить свои знания. Проверяйте Кембриджский документ.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Павел из Волгограда: 04 авг 2022, 15:37 Опять-таки, "кавказские" - это какие? О каких исследователях речь? Что они исследовали?
Американский исследователь Мэнли П. Холл, Тур Хейердал тд

Отправлено спустя 45 секунд:
Павел из Волгограда: 04 авг 2022, 15:37 Так на что же похожа религия галга?
А моя версия исходит из дохристианской религии, что обобщая такая религия была от скандинавах до Кавказа и титулы Руси Хельги это жреческие титулы, названия в Руси . Так жили эти народы.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Павел из Волгограда: 04 авг 2022, 15:37 Число 12 вообще имеет сакральный смысл. Но дело даже не в этом. 12 судей Израиля управляли не одновременно, а последовательно. Каждый судья был в сущности правителем Израиля, а всего в период от Иисуса Навина до Саула их было 12.
Возможно, но речь о том что еврейская и ингушская эпоха судей ( которые управлялись 12 судьями) имеет общий исток, общую допотопную цивилизацию где и была это наследованная эпоха судей, которую американцы называют «еврейской демократией». Заслуга Священного Писания что она зафиксировала эпоху судей 12 колен, где бог прямо предупреждает евреев, чем грозит выбор царя.. В истории поверхностно было известно о 12 градие этрусков, которые имели влияние на европейскую цивилизацию

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Самуил: 05 авг 2022, 10:07 Соглашусь с Вами. При всём уважении к Адаму, часто его теории притянуты за уши
‪Самуил! как красный маздакит имеет свои взгляды на русскую российскую историю. Когда то маздакиты прилетели в Хазарию и от неё остались рожки да ножки.. а затем по ветру пустили царизм. Маздакиты это те же имперцы, которые обманом разрушали империи а затем усаживались на трон как Тираны ( Сталин вчерашний сапожник , маздакит). Потому писал что не верю что маздакит Самуил просто так защищает украинцев. Нормальные евреи с истории «еврейской демократии», презирали евреев-маздакитов, которые были в составе маздакитов. Сталин считается маздакитом, многие обычаи осетин касающихся женщин не имеют отношение к Кавказу и напоминают маздакитские. Потому Самуил маздакитам готов отдать все кроме Израиля и Армении.‬

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Adam: 05 авг 2022, 10:10 Очень интересная передача про ингушско-ирландские параллели
Про схожесть староанглийского языка с ингушским языком. В данной передаче рассказывается о материале генерала Чарльза Валланси на английском языке опубликованном в 1804 году, сравнивает кистинский, ирландский, английский языке. Английский исследователь был на Кавказе и описывает буквально «кистов - как ингушей, и халка», как непокорный народ, проживавшие в башнях, земледельцы, скотоводы.
Совпадают массу слов, включая названия Бога Дала, название отца Да, воздух Фо, море Форд, мать - нана, нах - люди, жена, голова - корт, день, солнце, Луна, звезда, локоть, колено, нога, болезнь, камень, сердце, и тд
‪Мало кто обратил внимание на ссылку ‬
‪250-300 лет назад собирал материал среди ингушей английский исследователь общих базовых слов, ингушско-ирландские параллели.‬



1. ИРЛАНДЦЫ - это КЕЛЬТЫ, Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец, … сравните — Galgai -ингуш строителей башен как и ирландцев ? Выходит древние загадочные кельты это и есть ghalgha ..? Родство кельтов, этрусков и финикийцев?. . Инфо « «их диалекты не имеют аналогии с каким - либо известным языком»…ещё раз подчёркивает о древности ингушского самоназвания галга(колха, ghalgha), ингуш(ан, Ан’гушт), кист, и его связи с европейской мировой истории, и самое главное подвергает сомнению шулерство ученных вокруг ингушского кавкасионского языка, смешивая его - нахо-дагестанскими, абхазкими языками.

Текст с возрастом 250-300 лет английского исследователя Чарльза Валланси — «Различные племена этого неспокойного народа, обычно оппонируют друг другу и всем своим соседям . Их диалекты не имеют аналогии с каким - либо известным языком и их история происхождения в данное время абсолютно неизвестна. Они называют себя ИНГУШИ, КИСТЫ и ХАЛКА. Они живут в деревнях недалеко друг от друга. Являются прилежными фермерами ( земледельцами) и богаты скотом. Во многих их деревнях есть каменные башни, которые сейчас служат им во время войны, как убежище для их женщин и детей.»

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Павел из Волгограда: 05 авг 2022, 10:13 Разве анты жили на Кавказе? И к каким конкретно "кавказцам" относят антов?
Вот вам в ссылке ингуши - анты..
Если исключить космических анунаков, единственный народ которого в наши дни называют как называли в прошлом ан, ану-нах, это ингуши( ан’гуш). Анты ( ан… и «та» суффикс)

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Adam: 03 авг 2022, 09:55 Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец, … сравните — Galgai -ингуш
Шулерам историкам которые манипулируют ингушским языком называя его нахо-дагестанским и тд


https://ghalghay.com/2015/04/24/-vaynahov/


«Если мы сопоставим вайнахскую лексику с индоевропейской, то уже на уровне древнейшего праязыка проявляют себя поразительные совпадения. По стословнику М. Сводеша процент соответствия вайнахской и индоевропейской лексики составляет более 30 единиц. Это очень много. Как отмечают в своей фундаментальной работе «Индоевропейский язык и индоевропейцы» Т.В. Гамкрелидзе и Вяч.Вс. Иванов, «При обнаружении совпадений и при достаточно большом числе… таких совпадений (порядка 20-30 или более)… вероятность случайного совпадения равна нулю и, следовательно, требуется другая гипотеза для истолкования этого сходства». Укажем для сравнения, что совпадения между грузинским, сванским и менгрельским по тому же индикатору-стословнику М. Сводеша составляют те же 30% и поэтому ни один ученый не ставит под сомнение тот факт, что это – родственные языки, имеющие общее происхождение. Еще один факт. Если сопоставить между собой современные северокавказские языки по тому же методу М. Сводеша, то процент их совпадений не превысит 15-20 единиц. Отсюда следует принципиальный вывод, что по своему словарному составу вайнахский язык оказывается ближе к индоевропейским, нежели к абхазо-адыгской и дагестанской группам.»
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Gosha »

Adam: 05 авг 2022, 10:21 Вы не знаете смысл «норманнской истории» ? что они победили ещё при Екатерине? что викинги варяги Хельги, Ольги, Сфенлослав, Ингорь, завоевали и организовали Русь?
Кто вам это сказал? Сразу видно что вы читали только Шлецера и Карамзина! Первый был секретарь Российской Академии наук, а Карамзин беллетрист, который написал то что от него требовали.

Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
Adam: 05 авг 2022, 10:21 Вот вам в ссылке ингуши - анты..
Вилами на воде

Существует три основных версии происхождения названия анты:
1. Иранская версия.
По мнению О. Н. Трубачёва, В. В. Седова, Б. А. Рыбакова, Г. Г. Литаврина, О. Н. Бубенок, В. Я. Петрухина, Д. С. Раевского, Е. С. Галкиной и др., наименование антов имеет иранское происхождение. Как указывает Ф. П. Филин, слово «анты» созвучно с древнеиранскими словами antas («конец, край»), antyas («что находится на краю») и осетинским attiiya («задний, сзади»). Исходя из этого, значение слова «анты» можно перевести как «живущий на окраине, пограничный житель». Как считает С. В. Назин, против такой версии говорит то, что хорошо известный в индоевропейских языках корень «ант» (латинское ante, английское end) никогда не использовался в качестве обозначения пограничной области и окраины. Для этого имелся другой корень — «марг», от которого происходят латинское margo «межа, граница», старинные немецкие и английские названия границы die Mark и the March (см.: Марка), иранское Марга (область города Мерва на реке Мургаб в современной Туркмении, античная Маргиана), немецкие и персидские титулы маркграф и марзабан («страж границы»). Не существует ни одного исторически засвидетельствованного названия «границы», образованного от корня «ант».

2. Славянская версия.
Станислав Роспонд на основании свидетельства Иордана связывал название анты с венедами и выводил из индоевропейского ven- мокрый, влажный. Лингвистически концепция была обоснована Д. В. Бубрихом и К. Т. Витчаком. В последнее время тему происхождения названия антов от венедов поддержал М. В. Грацианский. Славянское самоназвание антов реконструируется в виде vętě – «вѧтҌ», vętьskъ(jь) – «вѧтьск(ий)». Прямыми потомками антов является летописное племя вятичей (vętitji – «вѧтичи»), сохранившее исконное название.

3. Тюркская версия.
А. И. Попов и В. В. Мавродин возводили этот этноним к тюркскому слову ant, которое означает «клятва, присяга»; в монгольском имело форму anda — 'побратим', 'побратимство'.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

Гоша: 03 авг 2022, 09:55 Кто вам это сказал? Сразу видно что вы читали только Шлецера и Карамзина
Какое бы отношение у меня не было к ним, но я имею ввиду мнение русских академиков от исторической науки, а не как говориться - околонаучных сказочников мифологов политиков и тд
Удивительно, все вместе делаете вид, что я открываю Америку ..
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Gosha »

Adam: 05 авг 2022, 21:18 а не как говориться - околонаучных сказочников мифологов политиков и тд
Удивительно, все вместе делаете вид, что я открываю Америку ..
Вы действительно каждый раз открываете Америку. Вам ни раз говорилось, что ингушей не было, в то время о котором вы пишите. Не стоит утверждать, того чего не было и то о чем вы не имеете представление!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

Что за страна, Не меняетесь. Как будто всех одна мать родила, чуть не по ним вопрос, так сразу играем незнайку, Наш Самуил в эти игры играет виртуозно, другие грубо.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Gosha »

Adam: 05 авг 2022, 21:53Что за страна,
Когда вам не нравится Страна и люди в ней - не пора ли задуматься над тем что все плохими не могут быть. Плохой Страну делают люди которые в ней живут.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

: 06 авг 2022, 06:35 Наш Самуил в эти игры играет виртуозно
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Gosha »

Давайте дам небольшую справочную информацию, чтоб ввести вас в курс дела. Слово галгай (если писать на ингушском языке, то получится «гIалгIай») – это самоназвание ингушского народа. Родственным народом для ингушей являются чеченцы.

Сегодня в мире насчитывается от 700 тысяч до 1 млн ингушей.

Спросите, почему такая большая разница? Дело в том, что основная масса ингушского народа проживает на территории родной республики (порядка 400 тысяч), но в Турции обитает большая ингушская диаспора – орстхойцы (карабулаки). Хотя, назвать их «чистыми ингушами» язык не поворачивается, так как многие демографы и этнографы называют этих людей «ингушская общность».

Так вот, численность орстхойцев составляет порядка 350 тысяч человек, и говорят они на ингушском языке. Поэтому, принято считать, что и они являются ингушами. Ислам ингуши приняли примерно 200 лет назад. Но и тут не все гладко проходило, так как местное население очень упорно не хотело менять свою религию. А распространено в то время среди местного населения было христианство и язычество.

Принято считать, что Ингушетия вошла в состав России в 1810 году, но это не совсем так. Ведь, в Кавказской войне 1817—1864 годов многие ингуши воевали против царской России. И в основном, кстати, это была восточная часть ингушского общества.

Например, если в начале 30-х годов прошлого столетия только 3% ингушей были грамотными, то в 1940 году их стало свыше 90%.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

Гоша: 03 авг 2022, 09:55 Давайте дам небольшую справочную информацию,
Переносно Гоша, хочет сказать что русские большие значит вся история должна принадлежат большому, огромному .. ещё переноснее ксенофобские взгляды, человека который даже не хочет знать понять свою написанную историю…

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
А вот Почему Самуил защищает осетин как фантастических «алан» предков русских, славян..также «алан христиан» которые не могут найти не одного христианского храма.

Ирон, Хирон, Х1ири или Хири?

Согласно известному ученному Абаеву, с осетинским происхождением, осетинский этноним «ирон» происходит от кавказского названия.
В ингушском языке ; Х1ире - козлопоклонник, переносно язычник.
Х1ире - осетин/ка/ вероятно часть осетин, представитель иранских маздакитов… напоминает семитские обычаи. Хир - прорези между пальцами, резьба, отношение, взаимоотношения.
Возможно ингуши — «Хири - отчуждённые», называли также своих бывших соплеменников которые перешли в чужую религию, когда на эти земли поселились Х1ири…

Источники фантастических алан;
«Рождество – Христово (ЦПУРС) .. После Рождества, во вторник, ночью молятся Дьяволу (банатхи - чав-ахсав) приносят ему в жертву козла. но никого этим не угощают». Саралиев А. Осетины: Историко этнографические материалы. М. 2008 Дьявол пользуется в Осетии большим уважением, и ему служат молитвословия и славословия, остерегаясь пуще всего произнести при таких службах имя Божие. Желиховский В. В трущобах Осетии, СПБ, 1893

К празднику Рождества Христова - Цпурс - осетины приносят жертвы шайтану (черту), причем в жертвенной молитве ни в каком случае не упоминается имя Бога.» Сталинский Е. С. О самоубийствах на Кавказе и за Кавказом. // Сборник сведений о Кавказе. Т. 1. Тифлис, 1871

Многие места в Осетии считаются священными, посвященными Богу, духам добрым или же злым, подвластным Дьяволу,- безразлично. Дьявол тоже пользуется в Осетии большим уважением и ему служат молитвословия и славословия, остерегаясь хуже всего произнести при таких службах имя Божье». Росов Е. Еврейский вопрос. Одесса. 1906

Осетины весьма равнодушны к православию, придерживаются своей особой религии. .. Около 25 декабря у осетин бывает ЦПУРС – в честь рождения Христа.Через два или три дня после ЦПУРСА народ празднует ночь в честь шайтана, злой силы или дьявола. Вечером известного дня каждое семейство убивает черного (козленка, ягненка или курицу) и печет пышки приготовленные из мяса принесенной жертвы кушанья и напитки съедаются в один раз и только одними членами семейства. Гости и работники не могут участвовать в трапезе даже в том случае, если бы у хозяина, кроме чурека, не было бы покормить их. Кровь коленка, кости и крошки, оставшиеся от стола, зарываются в столь глубокую яму.Часть мяса, пива и водки ставят для Дьявола в пустую комнату или чулан и считают за особое счастье дому, если поставленное будет съедено или выпито - разумеется, кем-нибудь украдкой. «Что особенно достойно внимания в этом празднике,- говорит г. Тхвостов, - это то, что в молитве перед жертвоприношением умоляется только дьявол, и Боже избави, если произнесший молитву как нибудь обмолвится и упомянет имя Бога или какого-нибудь святого, тогда всему семейству не сдобровать дьявол целый год будет преследовать его за оскорбление» (С.296). Дубровин Н. История войны и владычества русских на Кавказе. СПБ. 1871

В языческой религии в разное время и у разных народов существовал культ козы и козла. При этом не обошлось без перегибов на местах. Так, Геродот обвиняет египетских жрецов, поклонявшихся козлу, в порочной практике скотоложства. У семитов козел отпущения – символ искупления чужих грехов . Ежегодно в День Очищения жрецы совершали торжественный молебен и символически возлагали на козла все греховные дела, совершенные за истекший год людьми, после чего отводили козла отпущения в пустыню и оставляли его там в качестве жертвы Азаллу – злобному демону пустыни. Священник бросал жребий, и по его результатам одного из козлов и быка приносили в жертву и сжигали за грехи общества. Второго козла оставляли в живых и возлагали на него все грехи еврейского народа, после чего отсылали в пустыню (так и появилась фраза «козел отпущения»). Изгнание козла в пустыню символизирует очищение от всех грехов и уничтожение последствий всех дурных дел евреев.[3]

Шапсуги, для которых козоводство было основой хозяйства, наиболее подходящим жертвенным животным считали козла (или козленка). Почти ни одно увеселительное мероприятие у них не обходилось без участия маски козла с белой бородой. Под маской скрывался местный острослов и балагур, импровизатор на семейных и общественных торжествах. У карачаевцев и балкарцев человек в маске козла символизировал охотничьи божества (Афсати, Апсати).

В средние века в образе козла представляли и самого прародителя зла. Христианство в презрении к козлу придав черту внешность козла, а в православии само слово «козел» стало бранным. . В Западной Европе дьявол по имени Леонард правил шабашем. Леонарда изображали в виде черного козла с тремя рогами, лисьими ушами и овечьей бородой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отправлено спустя 1 час 48 минут 19 секунд:
Источник заповеди о козле отпущения Источник заповеди о козле отпущения находится в главе Ахарей Мот (Ваикра, 16, 7-9): И возьмет (Аарон) двух козлов и поставит их пред Господом у входа в шатер собрания. И возложит Аарон на обоих козлов жребии: один жребий — «Господу», и один жребий — «Азазелу». И доставит Аарон козла, на которого выпал жребий «Господу», и назначит его очистительной жертвой. А козел, на которого выпал жребий «Азазелу», будет поставлен живым пред Господом, чтобы искупление совершить на нем, отослать его к Азазелу в пустыню… И возложит Аарон обе руки свои на голову козла живого, и исповедается над ним во всех грехах сынов Исраэля и во всех их преступлениях, что до всех их грехов (неумышленных), и возложит их на голову козла, и отошлет его с человеком нарочным в пустыню. И понесет козел на себе все их грехи на землю, (отвесно) иссеченную, и отошлет козла в пустыню.

ОТЛИЧИЕ от осетинского жертвоприношения..Слово «Азазель» означает также Сатана. Однако Тора заявляет совершенно определенно, что козел “для Азазеля” не был жертвой, приносимой Сатану. Такая жертва прямо запрещена Торой (Ваикра 17:7). Чтобы не осталось и тени сомнения в том, что это не Богопротивная жертва, Тора запрещает первосвященнику произносить слова: «Этот козел предназначен Азазелю». И козел, сжигаемый на жертвеннике, и козел, отсылаемый в пустыню, — оба они являлись приношением в честь Всевышнего.
Изображение
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

Финикийский, этруский, кельтский ( Гойделы (англ. Goidels.. Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец, Galgai -ингуш ) язык, алфавит и мифология…

Очевидно, у финикийцев существовало своего рода священное писание – собрание мифов и исторических преданий. Его записывали – тайнописью, доступной лишь посвященным, и хранили в специальной комнате в храме. Это писание включало те же разделы, что и Ветхий Завет: собрание мифов («Бытие»), исторические хроники, речи пророков. «И иудейско-израильская, и финикийская словесность развивались в рамках общей литературной системы и, несомненно, общего литературного процесса», – подчеркивал Ю.Б. Циркин.
Вообще говоря, в последние десятилетия постоянно возникает вопрос о влиянии финикийской литературы на священное Писание. Уильям Бетхэм утверждает, что вся греческая и далее римская мифология была списана с финикийской, и соответственно с этрусской мифологии. Но сделали они это с большими искажениями. Греки и римляне ничего не знали о происхождении этих тайн, видя их в замаскированной и изуродованной форме. Когда финикийцы впервые посетили греков, последние считали их божествами и высшими существами. Ничто не прояснит этот предмет, кроме знания финикийского языка, с помощью которого мы можем получить значение имен людей и вещей, данных этим народом. Было сказано, что этот язык был ивритом или имел сильную близость к нему; но лучшие гебраисты проверили это без успеха, потому что результаты не просветили мир. Исследователь генерал Валианси правильно исследовал параллели ингушского и ирландского ( кельтского) языка, учитывая что в относительно изоляции в горах Кавказа есть вероятность сохранения праязыка.. Ингуши и называют свой язык нана мотт, языком матрицей.
Келто-этрусский имеет не только родство, но его сходство почти повсеместно применимо к каждой финикийской и этрусской надписи..

О близости финикийского и кельтского языков говорится также в книге «Пантография; содержащая точные копии всех известных алфавитов в мире»:
«Генерал Валианси в своем эссе о древности этого языка дал полный сравнительный словарь ирландских и пунических-мальтийских слов с их значениями: также сравнительное склонение существительного каждого языка того же значения; и он определенно придерживается мнения, что оно происходит от финикийского через пунический  или карфагенский язык; что при сопоставлении этого языка с кельтским, пуническим, финикийским и ивритом появится самая сильная близость (нет, идеальная идентичность в очень многих словах); и поэтому его можно считать пуническо-кельтским соединением.»


Этнограф и лингвист Арби Вагапов выявил схожесть еврейско-финикийского алфавита с чеченским языком.. (Учитывайте, что под словом «нахский» автор в тексте подразумевает ингушский язык, очевидно чеченский ученный шифровался.. Если серьезно, генерал Чарльз Валианси, в 18 веке изучал сопоставлял с ирландским - ингушский язык ( ингушей, кистов, халка в одно лице), отмечая что другого нахского, чеченского языка 250-300 лет назад не существовало. Потому после текста Вагапова, оставим свои комментарии.

«А – Первая буква финикийского алфавита носила название алеф, что в переводе на русский язык означало «бык, вол». Эта буква изображалась в виде головы быка и в отличие от современного А действительно напоминала голову быка с мордой, направленной влево, вперед, и с рогами, направленными назад. Интересно отметить, что в некоторых работах по истории письменности значение буквы алеф приводится как «голова быка» (Cтепанов, 1993: 78). Направление письма было справа налево, как это имеет место до сих пор в арабском письме. В греческой передаче название этой буквы звучит как альфа. Греки стали писать слева направо и в связи с этим поставили эту букву на «рога». Так получилось современное А!

Для нас интерес здесь представляет то, что финикийское хьалеф созвучно нахскому хьалха «перед, вперед», последнее же является суффиксальным производным (суф. -ха), от основы хьала «верх, вверх», родственной, на наш взгляд, чеченскому хьал «корова, бык; состояние, богатство» (ср. хьелий «коровы» < хьал-ий».. и тд

«Первое место в древних алфавитах отводится символу, представляющему какую-то особую ценность, символу божества вообще или же бога – дарователя языка и письма. Например, у Клементия Александрийского читаем: «Присоединишь еще альфа [как] познание первого и единого Бога, и нарекается оно Авраам». В Апокалипсисе от Иоанна (1, 8 и др.) Бог именуется альфой и омегой, началом и концом. В мусульманской традиции также считается, что Бог подарил в раю пророку Адаму алфавит из 26 букв. С тех пор прошло много времени. В результате различных катаклизмов, а также по беспечности и ленности ума большинства человечества, многие элементы первичных, основополагающих знаний людьми утеряны и их приходится восстанавливать по крупицам.


В специальной литературе давно обращено внимание на созвучие араб. Аллах1 «Всевышний, Господь», илах1 «бог, божество», др.-евр. эл, ил «Бог» с древнечеченским али «Бог, господин», чеч. эла «господин». Эти основы, как нам представляется, могут быть связаны с рассмотренными выше чечен. хьала «вверх», хьалха «перед, вперед», хьалхара «первый, передний» (где начальное хь, вероятно, – протеза). Если это предположение верно, можно было бы считать, что и данные чеченского языка подтверждают наличие связи между названием первой буквы первейшего алфавита с именем Бога: «(самый) первый» (хьалеф «альфа» = хьалха-ра), «самый верхний, Всевышний» (чеч. хьала «вверх», вспомним также, что араб. алиф изображается в виде вертикальной линии). и тд

НАШИ КОММЕНТАРИИ

1.Значение буквы «Алеф»
В названии буквы зашифровано чудо присутствия Бога в мире. Талмуд объясняет, что это слово означает Всевышнего.
Название буквы произошло от западно-семитского слова, которое обозначало вола или быка.

2. Вагапову стоило добавить что «финикийское хьалеф созвучно нахскому хьалха «перед, вперед», последнее же является суффиксальным производным (суф. -ха), от основы хьала «верх, вверх», ингушское слово Хьалха - раньше. впереди, в начале родственно, ghalgha - ингушскому самоназванию, сложному слову состоящем из двух божественных терминов( ХалХа)
Ингушское хьал - воля, имущество, достояние, богатство,
Хьал - предлог обозначающий движение наверх, почему то наречие термин самостоятельно не употребляется
Хьалха - раньше. впереди, в начале
Хьалхале - лидерство, управление.
Х1аллой - аланы, последнее ингушское название, от более древнего ХалХа.
Принцип религии; выше нас только бог, ниже нас только трава. Отсюда вытекала уравнивание в правах людей
Х1алло - обращение к кому либо( латинское halleus - откуда русское алло.) Hello.( английское)

Слово “алло” сейчас сроднилось с телефоном, а возникло, когда телефонов не было и в помине. Это слово морское. Оно употреблялось на корабле и означало: “слушай”.? Его кричали в рупор на корабль, с каким хотели переговариваться, чтобы на нем внимательно слушали”.
Возможно с финикийского,

Междометие, которым мы начинаем разговор по телефону (алло или алё) родилось либо от французского allons! (дословно 'идём! ', 'вперед! ', 'ну! ' - кстати, с этого слова начинается текст "Марсельезы", государственного гимна Франции) , либо от английского halloo - возгласа, призывающего к вниманию ('эй, ты! ', 'эй, там! '). В русском лексиконе алло появилось в начале ХХ века.
Изображение

Изображение
Изображение

Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
ИНГУШ - АН’ТИЧНЫЙ(древний).

Ингуш— русское название от жителей Ан’гушта.
Ф.И. Горепекин (ингуши -. ин, ан ),
ИЛИ
СЛЕДЫ АНУ- НАХ( анунаков в 7 из 12 ворот Зурдзука; Ан’гушт(сложное слово), Анапа( Ана’пхьа/поселение) и Ани с Урарту, Анат- бени -финикиец, Анатолии - Малая Азия, Эней из Трои и Рима, Анты -аланы, поляне..(отличие одежды пурпур)
СЛЕДЫ ЗУРДЗУКА в 4 из 12 ворот Зурдзука; Галгай Зурдзук, Колха Зурдзук Сванет, Анапа Зурдзук, Урарту Зурдзук..
СЛЕДЫ ГАЛГА (колха); галга зурдзук, колхский зурдзук, колхи’да, Кулха - город вавилонской башни, Калга -белые хазары, хельго - священники, правители Руси, Европы, галга/халха - у тюрков.. на семитском языке халды, халифы.

Отправлено спустя 1 час 9 минут 21 секунду:
Ингушское 12 градье Шийтта Шахьар …
Этруски, или этрурии, как сообщает нам латинская история, были самыми древними людьми Италии. Некоторые авторы утверждают, что вскоре после всеобщего потопа Ной основал там 12 городов или племен, которые использовали те же буквы или символы, доверенные только жрецам, которые изменяли их по своему удовольствию, как их порядок, так и значение или смысл; записывая их иногда слева направо или наоборот. Нет никаких сомнений, что этрусские и пеласгические алфавиты происходят из одного источника.»
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Сообщение Adam »

Десятки русских, славянских исследователей посвятили свои работы данной теме и связи славянского народа этрусками, кельтами, финикийцами, скандинасквской религии хельго, ассов… Дистанцируются от навязанной лжи что иранцы ( вернее осетины) возглавили и организовали славян а потом передали скандинавским викингам.

https://www.tart-aria.info/jetruski-kel ... h762318728
Ценность исследования английского генерала Чарльза В., в том что он заключает ингушский народ которого назвали среднегодовые грузинские историки «потомками Кавказа» имеет больше связи с ирландским языком нежели с окружающими его кавказцами, по одной причине что именно ингуши ghalgha кисты родственны этрускам, финикийцам..
Осетины как и все народы мира по своему великий народ, и какое то отношение имел к славянам, но не ту ношу великана которую на него возложили подхалимы академики Сталина

Отправлено спустя 1 час 34 минуты 3 секунды:
Общие символы ингушей и кельтов ирландцев
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Религия Абрама и Религия Нимрода
    Adam » » в форуме Беседка
    10 Ответы
    1304 Просмотры
    Последнее сообщение beorgcyn
  • Религия труда.
    mihel » » в форуме Религии и верования мира
    2 Ответы
    1923 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
  • Декабристы и религия
    Anastasiaaaa » » в форуме Религии и верования мира
    3 Ответы
    848 Просмотры
    Последнее сообщение Anastasiaaaa
  • Религия и структура общества
    tamplquest » » в форуме Общие вопросы истории
    7 Ответы
    935 Просмотры
    Последнее сообщение Авадхута
  • Сочетаемы ли социализм и религия?
    крысовод » » в форуме Религии и верования мира
    4 Ответы
    545 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest

Вернуться в «Доисторические времена»