Одна редиска в руки
Во время перестройки в стране нарочно сделали так, чтобы продукты выдавались по талонам
Продовольственная безопасность, как показывает история на примере СССР и Российской Империи, не менее важна, чем идеологическая, информационная, экономическая, оборонная и т.д. Часто в спорах с антисоветчиками родившимися в СССР и испытавшими на себе продовольственную недостаточность конца 80-х начала 90-х, приходится напоминать, что пищепром СССР работал с перепроизводством, страна потребляла продукты на 95% произведенные внутри, а продовольственный дефицитбыл создан искусственно компрадорами во власти, для свала системы. Чему должна учить история? Тому, что СССР решил
вопрос продовольственной безопасности на ровне с остальными составляющими компонентами для выживания огромной страны.
Еда - важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. Но сегодня в теледебатах обсуждают одно: будет война или нет и кто на нас нападет - Европа или США. Господа, да на нас давно уже напали! Но мы не слышим ни слова об обстановке на главном фронте дня - импортозамещении в сельском хозяйстве и в сфере продовольствия. И это не случайно.
Сейчас отечественные продукты составляют 55 процентов среди продовольственных покупок населения. В догорбачевском Советском Союзе их было более 95 процентов. Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах. Если же цифра ниже 50, то враг может брать страну голыми руками.
Да, в благодатные советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов.
Если хлеб на вес свой - это половина беды - беда когда хлеб привозной весь!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов