Стратегия ВеликойАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42748
Забанен: до 29 июн 2023, 03:00
 Стратегия Великой

Сообщение Gosha »

«Для понимания причин катастрофического развития ситуации имеет смысл рассмотреть штатный сценарий. Под штатным сценарием подразумевается развитие событий в той последовательности, которая в наилучшей степени устраивала Красную Армию в плане достижения наивысшей готовности к войне».

Разработчиком документов советского военного планирования являлся начальник Генерального штаба Красной Армии. Соответственно, руководителями оперативных разработок были последовательно Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников (до августа 1940 г.), затем — генерал армии К.А. Мерецков (до февраля 1941 г.), а в последующем — генерал армии Г. К. Жуков. Непосредственными исполнителями были генерал-майор А. М. Василевский (северное, северо-западное и западное направления), генерал-майор А.Ф. Анисов (юго-западное и южное направления), а также генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.

Документы такой важности и секретности в СССР писались от руки на бланках «Народный комиссар обороны СССР».

Заголовок у советских военных планов 1940 года был «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза». Результат размышления Б.М.Шапошникова над новым профилем границы был отражен в документе, датированном 19 августа 1940 г. По мнению Бориса Михайловича, следовало построить планирование вокруг следующих тезисов: «Считая, что основной удар немцев будет направлен к северу от устья р.Сан, необходимо и главные силы Красной Армии иметь развернутыми к северу от Полесья. На Юге — активной обороной должны быть прикрыты Западная Украина и Бессарабия и скована возможно большая часть германской армии. Основной задачей наших войск является — нанесение поражения германским силам, сосредоточивающимся в Восточной Пруссии и в районе Варшавы: вспомогательным ударом нанести поражение группировке противника в районе Ивангород. Люблин, Грубешов, Томашев» . Фактически основной идеей плана является воспроизведение действий русской армии 1914 года, штурм цитадели Восточной Пруссии ударами с северо-запада и в обход Мазурских озер.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Adam
Всего сообщений: 5727
Забанен: до 19 июл 2023, 03:00
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Adam »

... --- ...
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но на фоне неуспешного в целом дебюта советской танковой ди¬визии у немцев возникла неожиданная проблема. Один из КВ 2-й танковой дивизии около полудня 24 июня повернул влево и занял позицию на дороге, параллельной направлению наступления кампф-группы «Зекедорф», оказавшись за спиной кампфгруппы «Раус».

Ритген описывает это так:
«Танк КВ, достигший северного моста через реку Дубисса, блокировал его и прервал контакт с плацдармом, захваченным кампф-группой «Раус». Все попытки уничтожить этот танк провалились, включая огонь из 88-мм пушки и ночной рейд саперов» . Жертвой советского танка стали грузовики снабжения, следовавшие в кампф-группу «Раус». Этот КВ н стал основой для легенды об остановленной 4-й танковой группе.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Почему - Советские танкисты проигрывали сражения? Все просто - Советские Генералы не могли влездь в танки - люки боевых машин для них были слишком узкие!

Журнал боевых действий 11 -го танкового полка 6-й танковой дивизии сообщает:
«Плацдарм кампфгруппы «Раус» был удержан. До полудня, в качестве резерва, усиленная рота и штаб 65-го танкового батальона были оттянуты назад по левому маршруту к перекрестку дорог северо-восточнее Рассейняя. Тем временем рус¬ский тяжелый танк блокировал коммуникации кампфгруппы «Раус». Из-за этого связь с кампфгруппой «Раус» была прервана на всю вторую половину дня и последующую ночь. Батарея 8.8 Флак была направлена командиром для борьбы с этим танком. Но ее действия были так же неуспешны, как и 10,5-см батареи, которая стреляла по указаниям передового наблюдателя. Кроме того, провалилась попытка штурмовой группы саперов подорвать танк. Было невозможно приблизиться к танку из-за сильного пулеметного огня» .
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кампфгруппа или примерно половина дивизии, тем более уменьшенная на оттянутую в резерв роту, — это все же не целая танковая группа и даже не дивизия. Далее основным противником одинокого КВ, о котором идет речь, стала кампфгруппа «Зекедорф». После ночного рейда саперов, только поцарапавших танк, им занялись с помощью 88-мм зенитки.

Группа танков 35(t) отвлекла КВ своим движением, а расчет 88-мм «флака» добился шести (по другим данным — двенадцати) попаданий в танк.

Вслед за мифом об остановленной танковой группе пал миф о многодневной осаде одного танка. КВ занимал пути снабжения кампфгруппы «Раус» с полудня 24 июня до утра 25-го, причем до позднего вечера 24 июня основной заботой 6-й танковой дивизии был встречный бой со всей 2-й советской танковой дивизией, а не с одним танком.

25 июня Инициатива окончательно перешла в руки немцев. Последовала реакция руководства 41-го моторизованного корпуса на контрудар 2-й танковой дивизии. В 13:30 24 июня 1 -я танковая дивизия немцев получила приказ генерала Рейнгардта повернуть в район Восилькис — Гриншкис «для уничтожения бригад перед фронтом 6-й танковой дивизии».

Вечером 24-го числа кампфгруппа 1 -й танковой дивизии достигла Гриншкиса, тем самым перехватив пути снабжения 2-й танковой дивизии с севера. Кроме того, к этому моменту достигла Дубиссы и форсировала ее немецкая 269-я пехотная дивизия. В итоге сложилась ситуация, когда 2-я танковая дивизия 3-го мехкорпуса оказалась охвачена с трех сторон тремя немецкими дивизиями.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В поединке в соотношении один к трем шансы на успех были призрачны. Внутри формирующегося кольца окружения и оказался КВ у моста через Дубиссу, блокирующий коммуникации кампфгруппы «Раус». Так что, даже если бы танк не был уничтожен 25-го утром, оказать влияние на судьбу окруженной 2-й танковой дивизии его экипаж уже не мог.

Попытки 2-й танковой дивизии прорваться к своим сквозь порядки 1-й танковой дивизии корпуса Рейнгардта у Скаудавиле были безуспешными.

Немцы снова использовали против атакующих КВ тяжелую артиллерию, в частности 105-мм пушки. Танки 1-й танковой дивизии использовали против КВ подкалиберные снаряды с дистанции 30—60 метров. Вся 2-я танковая дивизия, в составе которой имелся не один десяток КВ-1 и КВ-2, полегла в тех боях. Часть танков была подбита, часть уничтожили экипажи в окружении.

Начальник автобронетанкового управления Северо-Западного фронта полковник Полубояров 11 июля 1941 г. докладывал: «3-й механизированный корпус (Куркин) погиб весь - 33 700 человек. Выведено пока и уже собрано до 400 человек остатков (это из 14 тысяч человек), вышедших из окружения, из состава 2-й танковой дивизии (Солянкина)».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Справедливости ради нужно сказать, что некоторое влияние на динамику продвижения 41 - го моторизованного корпуса действия 2-й танковой дивизии все же оказали. Темп продвижения 41 -го АК(мот.) оказался ниже, чем у двигающегося параллельно 56-го корпуса Манштейна.

В первую неделю войны 41-й корпус проигрывал 56-му три дня. Какие глобальные и частные выводы можно сделать из этой истории?
Во-первых, она достаточно четко обозначает границы достижимого «мечом-кладенцом» XX века — танком в единственном числе и в отрыве от организационной структуры.

Чудо-танк может оказать влияние на действия тактических подразделений, кампфгруппы, полка, но даже не дивизии, не говоря уже об армии или танковой группе. Баланс щита и меча всегда довольно шаток, и если с чудо-танком не справится батальон или полк, на уровне дивизии и корпуса найдутся 105-мм пушки и 88-мм зенитки. «Неуязвимость» танка КВ — как, впрочем, и неуязвимость «Тигров» и «Пантер» — была весьма условной; всегда находились средства, способные их сокрушить.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Во-вторых, этот бой заставляет задуматься о вопросах тактики и оперативного искусства. Почему один танк вызвал столько шума, хотя рядом были благополучно перемолоты десятки таких же танков? Причем не только путем окружения, вынуждающего танкистов самим уничтожать матчасть, но и в лобовом столкновении с 1-й и 6-й танковыми дивизиями немцев, когда КВ уничтожались артиллерией и танками немцев.

Очевидно, что противника нужно бить не там, где он силен, а там, где он слаб, используя для достижения болевой точки маневр. Фланговый маневр единственного КВ оказал воздействие на наступающих немцев, сравнимое с лобовой атакой не одного десятка танков этого типа. Произошло это именно потому, что удар пришелся по слабому месту построения немецкого танкового клина — по пути снабжения одной из кампф групп.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Самым эффективным способом борьбы с мотомеханизированными клиньями всегда оказывались удары во фланг, в идеальном случае приводящие к окружению прорвавшихся мехчастей, а в общем случае — заставляющие танкистов остановить свое продвижение вперед и заняться флангами. Эти соображения были известны советским командирам. Изначально контрудар задумывался как классические «канны»: в центре — сильная оборона артиллерийской противотанковой бригады и две фланговые ударные группировки из 12-го мехкорпуса и 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса.

Начальник автобронетанкового управления Северо-Западного фронта Полубояров докладывал о задачах 2-й танковой дивизии: «Принял решение и поставил задачу Куркину: наступать из района Россиены в западном направлении до дороги Таураге — Шауляй». Если исходить из тезиса, что нужно было бить во фланг ударной группировки, двигающейся на Шяуляй, то решение правильное. В оперсводке штаба Северо-Западного фронта № 02 от 10.00 23 июня говорилось: «Силами трех танковых дивизий и одной моторизованной (3-й и 12-й механизированные корпуса) наносят концентрический удар по основной группировке противника, действующей на шауляйском направлении с целью ее разгрома».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но самое главное — на фоне реальных событий блекнет образ KB-Одина, мифологического персонажа, останавливающего танковые группы. Простая до банальности мысль о роли человека в очередной раз получает свое весомое подтверждение. Именно экипаж или тактический командир указал КВ путь в бессмертие, направив боевую машину в слабую точку немецкой машины уничтожения.
Возникает вопрос где были 27 тысяч артиллерийских стволов РККА почему они оказались не в засадах, а на открытой местности! Почему их не научили маскироваться и окапываться?
Дело конечно не в этом КВ, а в тысячах погибши и попавших в плен солдат и офицеров Северо-западного фронта! Вместе с тем яснее вырисовывается роль в замедлении темпа движения 41 -го мотокорпуса немцев не отдельной машины или человека, а всей организационной структуры — 2-й танковой дивизии, название которой никак не фигурирует в легенде.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

ВОСПОМИНАНИЯ СОЛДАТА О 1941 - 1942 И ТАК ДАЛЕЕ

И.З.Ф.- Все увиденное и пережитое в сорок первом году до сих пор не дает мне покоя. Это боль моего сердца. Каких прекрасных людей мы тогда потеряли…
Сколько своих друзей я схоронил в те дни…Как нам было тогда тяжело…
Были моменты, за которые мне стыдно даже сейчас. Мы ведь неоднократно драпали, бросая своих раненых. Все боялись ранения на поле боя при отступлении, если сам идти не сможешь, надежды, что санитары вытащат и вынесут – почти никакой! Только близкий друг выручал в патовой ситуации.
И после войны я долго думал о сорок первом и анализировал события тех дней.
Все эти «сказки про массовый героизм», оставим на совести политруков и писателей. Были конечно герои, но были и толпы паникеров, «драпальщиков».
Было массовое, ничем не оправданное, бессмысленное самопожертвование, по воле наших дебильных командармов.
Почему так бездарно загубили ЛАНО? Что Ворошилов и Жуков думали, что гусеницы немецких танков застрянут в телах ополченцев?
Сам уровень нашей подготовки к войне был по меньшей мере преступным.
Кто за это ответил… Я за весь сорок первый год не видел ни одного нашего самолета над нами…Где были хваленные «сталинские соколы»?.. Почему небо было немецким? В мемуарах пишут, что на Ленфронте было пятьсот самолетов. Где они вообще находились?
Первый советский самолет я увидел над собой в январе сорок второго.
Прилетел ЯК-1, «ястребок», завязал воздушный бой, так его моментально четыре немца-«мессера» склевали.
На моих глазах наш самолет врезался в землю.
Свою артиллерию и минометчиков мы боялись больше чем немецких. По своим наши «боги войны» били от всей души, когда у них были снаряды.
Кто их готовил к войне?.. Про танкистов я вообще молчу.
Даже если и были отдельные геройские поступки бойцов, то никто их не замечал. Кто сейчас вспомнит имена курсантов погибших в окопах и дотах под Лугой?
А как десанты в Петергоф и Стрельну загубили — кто вам правду расскажет?
Когда нам в окопы приносили газеты и политруки зачитывали «байки о героизме», как снайпер такой-то, 120 пулями убил 119 немцев, то мы вообще, своим эмоции, иначе кроме как матом, выразить не могли. Попал в немца — ладно, но убил…
Давайте остановимся, а то я уже начинаю обличительные речи говорить…
К чему вам мои стариковские рассуждения…
Мертвых нам не вернуть…

И.З.Ф. – Нас пополняли постоянно. В Питере начался голод, и многие жители, еще летом колебавшиеся,— стоит ли им записываться в ополчение или нет,— стремились попасть добровольно в армию, чтобы не умереть голодной смертью.

И.З.Ф. – На такой вопрос отвечать не хочется, не желаю «вызывать огонь на себя».
Ладно, отвечу, только очень коротко и сказанное сейчас комментировать не буду. У меня достаточно аргументов, чтобы объяснить вам лично свой взгляд на этот «вопрос», но это не для публикации…Я ведь не обобщаю и не говорю сейчас от имени всех фронтовиков. Это только мои мысли и мои личные впечатления.
Если я вам честно скажу, как в сорок первом, многие из нас относились к Жукову и к операциям проведенным под его руководством, то вы сильно удивитесь… И возможно подумаете, что я замахиваюсь на «светлую память великого полководца и национального героя».
Мол, какое право есть у простого сержанта обсуждать военноначальников?..
У меня есть право на собственное мнение.
Я это право заслужил, когда по трупам друзей в атаку шел, и обледенелыми телами убитых товарищей от немецких пуль в обороне в чистом поле прикрывался.
Вы бы послушали, какие откровенные разговоры в окопах велись, и что простые солдаты, вслух, ничего не боясь, говорили в те дни…
И как реагировали на фамилию Жуков…
Многие из нас не могли простить Жукову репрессивный приказ от 17/9/1941, смысл которого был следующий – расстрел на месте за отход с позиций.
И еще там был один параграф. Кто в плен попал — семью в Сибирь в ссылку.
Под этот приказ очень много людей чекисты зазря постреляли.
Все, как один, дружно ненавидели и проклинали маршала Кулика, считая его виновным в полной блокаде Ленинграда.
У меня в разведвзводе была два моряка переживших Таллинский переход Балтфлота. Когда они слышали имя одного адмирала, то их трясло от злобы и ненависти.

И.З.Ф. – Вам так нужно, чтобы я, в полном объеме по генеральским личностям пофамильно прошелся? Про «вечно пьяного Симоняка», и так далее? «Гробовщиков» и «мясников» у нас было в избытке…
Лично я только с одним генералом на фронте разок пообщался, и то, с докладом после одной удачной разведки. Но полковников повидал с достатком…
Но сравнительно небольшой Ленфронт очень долго на месте стоял и все в одном «котле» варились и в одном блокадном «мешке» сидели. Наш фронт не сплетнями, а слухами полнился, «солдатский телеграф» работал, и многие слухи были очень близки к истине, как потом выяснилось. Очень близки…К разочарованию многих.
В восприятии обывателей, солдат в пехоте — это, бессловесный, покорный судьбе и начальству «робот», только и ждущий приказа в атаку.
Это совсем не так…
Приказ идти в атаку мы выполняли всегда, даже когда не очень -то и хотелось из-за чужой тупости помирать… Но…
Сходишь разок в неудачную атаку на Мгинском направлении, посмотришь сколько товарищей в живых после боя осталось, и тебе становится интересно, что это за «Щорс под красным знаменем» нас в эту бойню кинул?..
Что за мать его родила?..В какой б…… Академии РККА его воевать учили?
В разведке часто приходилось лежать сутками на нейтральной полосе без движения и наблюдать за немецкой линией обороны.
А вокруг тебя только трупы красноармейцев. Много трупов…
По тому, как внешне труп выглядит, можно сразу определить — кто в феврале убит, а кто из «весеннего призыва на тот свет»…
И разные мысли лезли в голову. Почему немцы умеют воевать, а мы только людской массой, «в штыки» их пытаемся задавить?.. Почему у нас в каждой атаке реки крови льются и горы трупов лежат?..Почему немцы воюют техникой и мозгами, почему они «в штыки» не идут?..
Почему напролом не лезут, как мы? Где наши танки? Где?..
А кому нужна эта проклятая Богом и солдатами Дубровка?
И много других вопросов, оставшихся без ответа…
И становилось от таких сравнений на душе погано…
Меня смогут понять только те люди, кто воевал на Ленфронте и на Волховском фронте в первые два года войны.
И конечно солдаты воевавшие под Ржевом…Там все было тоже самое…
Если бы наши генералы и полковники и умели воевать, то мы бы победили потеряв в четыре раза меньше от того, что потеряли на самом деле.
В той части войны, в которой я успел принять участие −75% потерь были неоправданными и напрасными.
Это мое личное мнение, и вам меня не переубедить. И пусть оно вам покажется пристрастным, субъективным и тенденциозным — но это мнение я изменю…
И все равно, я верил, что мы обязательно, непременно победим, и вся эта «грязь в верхах» мою веру в наше правое дело не поколебала…

Жрать нам было нечего, так мы брали провиант у местных, иногда даже угрожая оружием.
Вам трудно будет представить, что там творилось в те дни, и что мне довелось лично увидеть …
На наших глазах рассыпался фронт. Люди были полностью деморализованы.

Мне пришлось даже увидеть своими глазами, как представитель Ставки лично расстрелял командира стрелковой роты, за то, что его рота три дня где-то шлялась и грабила по селам, вместо того чтобы занять рубеж обороны.

А многие просто драпали без оглядки.

Вот вам пример. Четыре разведчика вынесли на дорогу двух раненых товарищей. Пытаются остановить хоть какой-нибудь транспорт идущий в направлении тыла, чтобы побыстрей, отправить истекающих кровью товарищей в госпиталь.

Все машины проносятся мимо. Силой оружия останавливают грузовик ЗИС-5.
Рядом с водителем сидит тыловой полковник.

В кузове ППЖ, чемоданы, узлы, ящики, и кадка с фикусом! Спасает «дорогой товарищ начальник» свою шкуру. Торопится в тыл с круглыми от страха глазами.

На просьбу захватить раненых, полковник разразился матом и «праведным начальственным гневом», мол, как вообще его посмели остановить, сплошное «пошли вон!» и «вашу мать!». За кобуру на заднице начал хвататься.

Полковника сразу пристрелили, а ППЖ сама сбежала в сторону гор.

Выкинули фикус и чемоданы из кузова, а туда положили своих товарищей. Посмотрели документы у водителя и сказали:- «Теперь мы знаем, кто ты и что ты. Если кому-то проболтаешься о том, что сейчас увидел, мы тебя из — под земли достанем и убьем! Понял?! Тогда гони в санбат!».

Я помню даже число, когда это произошло, и фамилии троих товарищей бывших со мной рядом в ту минуту…

Г.Г.- Меня цифра 85%-95% выбывших из строя не удивляет нисколько. Такие потери в пехоте в первые три года войны были вещью обычной. Я все это видел и испытал на своем горьком опыте. Только начиная с сорок четвертого года, когда мы уже научились воевать, стали как-то беречь пехоту и спрашивать с командиров за чрезмерные потери.

П.Д. – Все, что мы испытали под Москвой, было «семечками», в сравнении с тем кошмаром, который ждал нас впереди. В январе остатки стрелковой дивизии, в которой воевал наш курсантский батальон, вывели в тыл на пополнение. Но нам не дали отдохнуть даже трех дней. Подняли по тревоге и перебросили на Калининский фронт. Наступали на Ржев. «Мясорубка»… Вот сейчас часто пишут о страшных летних боях на Ржевском направлении, но почему мало кто вспоминает, что происходило там, в первые месяцы 1942 года. Я воевал под Сталинградом и Курском, но не видел на войне ничего страшнее и ужаснее этих боев. Там ничего живого вокруг не оставалось. Все время приказы – «Вперед!», под шквальный убийственный огонь. Там все смешалось: день с ночью, тела убитых людей и трупы лошадей, горящая техника и целые танки, идущие в бой. Понагнали туда столько войск, что когда пошли в прорыв, то невозможно было понять, где какая часть. Артиллерия стреляла, куда Бог на душу положит — и по своим и по чужим. Мы несли там такие дикие потери, что даже я, глядя на поле боя, задумался, почему столько людей погубили? Уже когда всю пехоту выбило, то на вторую линию, сразу за нашими спинами пригнали строительные батальоны, снятые с трудового фронта. В них служили сплошь пожилые мужики. Раздетые и разутые, изголодавшиеся… Мы их назвали «ветеранами» и «дедами». Один такой «ветеранский батальон» занял оборону в наших окопах. Для них привезли гранаты на двух грузовиках. А винтовок не было… Винтовки им подвозили постепенно, или передавали оружие, собранное на поле боя у убитых красноармейцев. А потом этот батальон стал накапливаться в лощине для атаки на развилку дороги на Вязьму. Немцы произвели массированный артналет на место скопления этого батальона. Ни один человек целым оттуда не вышел…Там мне несколько раз пришлось действовать в составе «комсомольских штурмовых групп». Придет какой-нибудь политрук на передовую и начинает вызывать добровольцев-комсомольцев на выполнение «особого задания Родины». Мы все молодые, патриоты – фанатики, идем в эти ударные группы. В первый раз нас было в такой группе ровно 100 человек добровольцев. Дали ручных гранат, кто, сколько унесет, на группу три ручных пулемета, и послали прорывать немецкую оборону, брать внезапным ночным штурмом какую-то деревушку. Вышло нас живыми из этого боя 24 человека. Во второй раз я попал в ударный добровольческий отряд, состоявший из двухсот человек, собранный с миру по нитке из остатков подразделений на нашем участке переднего края. И снова нас из боя вышло живыми только около тридцать человек. Тогда я много чего не понимал, и все масштабы происходившей на моих глазах бойни и истребления рода человеческого, я осознал лишь после войны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Упоминавшаяся в каноническом тексте 1 -я.танковая дивизия развернулась не во имя одного КВ, а во имя окружения 2-й танковой дивизии целиком.

Весь день 24 июня немецкая танковая дивизия сражалась не с одним танком, а отражала наступление танковой дивизии 3-го мехкорпуса. Утверждение, что 41-й моторизованный корпус был задержан одним танком, абсурдно, но утверждение, что корпус был задержан 2-й танковой дивизией, вполне соответствует действительности.

Время технологических войн и массовых армий отдало пальму первенства не технике — новое время породило коллективных героев, место Зигфридов и Одинов заняли полки и дивизии. Не зря именно дивизиям, корпусам и бригадам присваивались почетные наименования — Фастовская бригада, Тацинский корпус. От промышленности могут поступать новые танки, орудия, автомашины, но не они определяют успешность или неуспешность действий соединения. Определяет гармоничная организационная структура дивизии или бригады, грамотные командиры и бойцы.

91-я Фастовская бригада И.И. Якубовского без «КВ» и «ИС», на обычных Т-34-76 с «гайкой», свое звание осенью 1943 г. заработала.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Истинными героями стали те полки и дивизии, их бойцы и командиры, кто сражался у границ в страшном июне 1941 г. Американский историк Дэвид Гланц сказал о них так:
«Непрерывные и иррациональные, зачастую бесполезные советские наступления неощутимо разрушали боевую силу немецких войск, вызвали потери, которые побудили Гитлера изменить его стратегию и в конечном счете создали условия для поражения Вермахта под Москвой. Те советские офицеры и солдаты, кто пережил их (наступлений) серьезное и дорогое крещение огнем, в конечном счете использовали свое ускоренное обучение для нанесения ужасных потерь своим мучителям».

Не нужно забывать мучители советских солдат были по обе стороны фронта!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

ПРИЧИНА - ПРОСЧЕТ И НЕПОДГОТОВЛЕННОСТЬ АРМИИ

Летом 1941 г. с Красной Армией произошло что-то нехорошее. В различные периоды истории нашей страны это «что-то» получало различные названия: от «временных неудач» до «катастрофического разгрома». Соответственно, и поиск причин и объяснений произошедшего приобретал различную остроту. Одно дело — искать причины «временных неудач». Простой здравый смысл и личный опыт каждого взрослого человека сразу же подсказывает очевидный ответ: «эка невидаль, с кем не бывает».

Совсем другое дело — попытаться объяснить катастрофический разгром крупнейшей сухопутной армии мира. Поэтому, прежде чем искать причины явления, постараемся возможно точнее определиться с масштабом и фактическим содержанием произошедшего.

1. Соотношение сил

К началу Второй мировой войны Советский Союз был вооружен и — по мнению многих — очень опасен. Точные цифры, характеризующие численный состав и вооружение Красной Армии (равно как и армии любой другой мощной державы того времени), назвать невозможно. Причина этого очень проста — накануне большой войны СССР, Германия, Польша, Франция, Италия и пр. непрерывно наращивали свою военную мощь. Формировались все новые и новые части и соединения, стремительно обновлялся танковый и авиационный парк, менялись штатные расписания и структура соединений, менялись принципы и схемы перевода армии из состояния мирного в состояние военного времени. Точные до последней запятой цифры указать в подобной ситуации нельзя, но — как станет ясно из дальнейшего — это не создает больших проблем для исследователя, так как при том численном превосходстве, которым обладала Красная Армия, небольшие «по¬грешности измерения» не имеют принципиального значения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гитлеровская Германия начала подготовку к войне с большим (относительно Советского Союза) опозданием. В то время (первая половина 30-х гг.), когда в обстановке жесточайшего мирового экономического кризиса крупная буржуазия промышленно развитых стран мира (США, Англии, Франции, Германии) наперегонки бросилась продавать Сталину военную технику, технологию, станки и целые заводы в полной комплектации, Гитлер еще только «зачищал» политическое пространство своей власти в Германии, а новорожденный Вермахт проводил полевые учения с картонными макетами танков.

Безрассудная и самоубийственная политика Запада позволила Сталину превратить гигантские финансовые ресурсы (как насильственно изъятые у прежних владельцев, так и вновь созданные трудом многомиллионной армии колхозных и гулаговских рабов) в горы оружия и военной техники.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Уже в 1937 г. на вооружении советских ВВС числилось 8139 боевых самолетов — примерно столько же будет два года спустя на вооружении Германии (4093), Англии (1992) и США (2473), вместе взятых. К 1 октября 1939 г. самолетный парк советских ВВС вырос в полтора раза (до 12 677 самолетов) и теперь уже превосходил общую численность авиации всех участников начавшейся мировой войны. По числу танков (14 544 — и это не считая устаревшие Т-27 и легкие плавающие Т-37/38) Красная Армия в начале 1939 г. ровно в два раза превосходила армии Германии (3419), Франции (3286) и Англии (547), вместе взятые.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Всеобщая воинская повинность в Германии была введена только 16 марта 1935 г. К лету 1939 г. в составе Вермахта была уже 51 дивизия (в том числе — 5 танковых и 4 моторизованные), а в составе Красной Армии — 100 стрелковых дивизий (считая имевшиеся 5 стрелковых бригад за две «расчетные дивизии»), 18 кавалерийских дивизий и 36 танковых бригад.

В дальнейшем обе державы стремительно наращивали численность своих вооруженных сил, причем разрыв между ними непрерывно сокращался (Германия «догоняла» своего будущего противника). С другой стороны, к лету 1941 г. радикально изменилась геополитическая ситуация: дивизии Вермахта были разбросаны на огромных пространствах от Северной Норвегии до Северной Африки, от Бреста на Атлантическом побережье Франции до Брест-Литовска на реке Западный Буг. В результате из примерно 200 дивизий (всех типов), которыми располагала гитлеровская Германия в начале лета 1941 г., на западной границе Советского Союза в составе трех групп армий («Север», «Центр», «Юг») к 22 июня были сосредоточены 91 пехотная дивизия, 17 танковых и 9 моторизованных дивизий (в общее число «91 пехотная дивизия» включили 4 легкопехотные, 1 кавалерийскую, 4 горнострелковые дивизии и 5 боевых дивизий СС).

Всего — 117 дивизий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В дальнейшем в течение нескольких недель и месяцев состав этой группировки постепенно увеличивался за счет ввода в бой резервов: 2 танковых дивизий (появившихся на Восточном фронте лишь к началу битвы за Москву), одной моторизованной, 24 пехотных дивизий. Кроме того, с 29 июня 1941 года начались бои в Заполярье (в направлении Мурманска и Кандалакши), в которых приняли участие еще 4 немецкие дивизии (точнее говоря, три дивизии и «группа СС Норд», по численности соответствующая стрелковой бригаде).

Итого — 148 немецких дивизий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

10 июля 1941 г. началось наступление финской армии в Карелии, и таким образом общий состав группировки противника увеличился на 1 немецкую и 16 финских пехотных дивизий — значительно уступавших Вермахту в вооружении и оснащении, но ничуть не уступавших в боевом духе.

Пресловутые «190 дивизий противника», неизменно присутствующие (причем якобы с первого дня войны!) во всех сочинениях советских историков, были получены путем сложения в одну кучу боевых частей Вермахта и СС, 9 немецких охранных дивизий, дивизий резерва Верховного командования и войск союзников гитлеровской Германии, включая итальянцев, венгров и словаков, которых летом 1941 г. на советской территории не было вовсе.

Советский Союз к 22 июня 1941 г. имел вооруженные силы, состоящие из 198 стрелковых, 13 кавалерийских, 61 танковой, 31 моторизованной дивизий.

Всего — 303 дивизии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кроме того, в составе Красной Армии были и такие, не имеющие прямых аналогов в войсках вторжения Вермахта соединения, как 16 воздушно-десантных бригад и 10 противотанковых артиллерийских бригад (ПТАБР).

По принятой традиции мы не стали включать в общий перечень части и соединения войск НКВД, численность которых (154 тыс. чел.) соответствовала 10 «расчетным дивизиям».

Разумеется, не все эта колоссальная сухопутная армия находилась на западной границе. Сколько дивизий было на Западе?

На этот простой вопрос, к сожалению, невозможно дать точный ответ. Красная Армия находилась в движении. В мае 1941 г. началась, а в июне продолжилась и значительно увеличилась в масштабе крупнейшая в истории СССР, России и мира передислокация войск. Не отвлекаясь ни на секунду на дискуссию о причинах, побудивших Сталина начать эту грандиозную операцию по переброске войск, попытаемся хотя бы ориентировочно оценить состав группировки советской действующей армии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Последний из известных довоенных документов — справка «О развертывании Вооруженных Сил СССР на случай войны на Западе», подписанная заместителем начальника Генштаба Н. Ватутиным 13 июня 1941 г., — предусматривал следующее распределение сил: 186 дивизий в составе действующих фронтов, 51 дивизия в составе пяти (16,19, 22,24, 28-й) армий резерва ГК, развертываемых в полосе от западной границы до линии Брянск — Ржев.

Итого — 237 дивизий для «войны на Западе».

Имеющиеся, сверх того, 66 дивизий распределялись по внутренним округам, в частности 31 дивизия (десятая часть всех Вооруженных Сил СССР) на Дальнем Востоке. Далее Ватутин пишет:
«При таком распределении сил необходимо дополнительно запланировать перевозку по железной дороге... всего 33 дивизий... Для перевозки потребуется около 13 дней... боевые части могут быть перевезены за 10 дней».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Еще раз напомним, что цитируемый документ составлен 13 июня 1941 года. Даже если увеличить названные Ватутиным сроки в два раза, получается, что полное сосредоточение группировки Красной Армии могло закончиться к 10 июля 1941 года. Другими словами, Гитлеру сильно повезло.

Отсрочка вторжения всего на две недели могла бы привести к тому, что 117 немецких дивизий начали бы наступление против двукратно превосходящей группировки противника. Но и в реальной истории численное превосходство было на советской стороне.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

22 июня в составе войск четырех приграничных округов (Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский) было 149 дивизий (не считая ПТАБРы, 7 кавалерийских дивизий и 12 воздушно-десантных бригад учтены как 7 «расчетных дивизий»). Кроме того, к 22 июня на территории западных округов было сосредоточено по меньшей мере 16 дивизий второго стратегического эшелона. Таким образом, к началу боевых действий Красная Армия имела на Западном ТВД 165 дивизий, в том числе 40 танковых и 20 моторизованных.

Сравнивая эти цифры с группировкой противника (117 дивизий, в том числе 17 танковых и 9 моторизованных), можно сразу же отметить не только общее количественное превосходство советских войск, но и значительно большую долю в их числе танковых и моторизованных соединений. Впрочем, и по числу стрелковых (пехотных) дивизий Красная Армия имела некоторое превосходство над противником (105 против 91).

Вопреки тысячекратно повторенному огромной армией советских историков вранью про «6 тысяч человек в дивизии», состав стрелковых дивизий приграничных округов (при штатной численности 14 483 чел.) к началу войны был следующим: 21 дивизия по 14 тыс. человек, 72 дивизии по 12 тыс. человек и 6 дивизий по 11 тыс. человек.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В дальнейшем численность группировки советских войск стала возрастать — причем в значительно большем масштабе и с большей скоростью, нежели группировка Вермахта и его союзников.

В конце июня в бой вступили части и соединения Ленинградского ВО: 15 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные дивизии. К 10—15 июля была в основном завершена передислокация на ТВД войск второго стратегического эшелона (16, 19, 20, 21,22, 24 и 28-й армий).

В середине июля в составе действующей армии было уже порядка 235 дивизий. К концу июля 1941 г. сформированы 29, 30, 31,32, 33, 43, 49-я армии. Всего в ходе двухмесячного Смоленского сражения было введено в бой 104 дивизии и 33 бригады.

В общей сложности до 1 декабря 1941 г. на западное стратегическое направление Ставка направила 150 дивизий и 44 стрелковые бригады, на ленинградское и киевское направления — еще 140 дивизий и 50 стрелковых бригад. Всего 337 дивизий! А ведь кроме стрелковых (пехотных) соединений формировались еще и кавалерийские, танковые, артиллерийские бригады и дивизии...
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Причина, по которой Красная Армия наращивала свою численность в объемах, совершенно недосягаемых для противника, предельно проста. То количество дивизий, которое Вермахт смог сосредоточить у границ Советского Союза, представляло собой максимум, достигнутый 80-миллионной Германией через два года после начала всеобщей мобилизации.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Добавить к этому «максимуму» было почти что нечего. С другой стороны, те 235 дивизий, которые Красная Армия сосредоточила на фронте к середине июля 1941 г., представляли собой минимум, который 200-миллионный Советский Союз смог сформировать в рамках скрытой, тайной мобилизации еще ДО объявления открытой всеобщей мобилизации. 23 июня 1941 г. была начата открытая мобилизация, и уже к 1 июля в ряды Вооруженных Сил было призвано 5,3 млн человек (что означало увеличение общей численности военнослужащих в два раза по сравнению с состоянием на 22 июня). Но 1 июля мобилизация, разумеется, не закончилась. Она еще только начиналась.

В итоге до конца 1941 г. было мобилизовано в общей сложности 14 млн человек.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться