Верила ли Мария (мать Христа) в Иисуса? Она - святая Дева (девственница), достойная поклонения?Религии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Верила ли Мария (мать Христа) в Иисуса? Она - святая Дева (девственница), достойная поклонения?

Сообщение Gosha »

Samuel: 09 апр 2022, 13:09 Верила ли она в Иисуса? Достойна ли она поклонения,
Конечно существуют такие сыновья и дочери которые ненавидят своих Матерей! Но в случае с Христом - этого не могло случится ведь святое семейство сохранило Иисусу жизнь и он смог осуществить свое Земное предназначение!

Поверьте Гоше большой грех обижаться на свою Мать! Её нужно понять! В любом случае - в любых обстоятельствах Мать дала вам самое ценное это жизнь! Если вы не отблагодарили свою Мать поспешите - можете не успеть с Благодарностями!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Верила ли Мария (мать Христа) в Иисуса? Она - святая Дева (девственница), достойная поклонения?

Сообщение Евелина »

Samuel: 09 апр 2022, 10:56 В очень многих языках мира нет дословного перевода - чтобы перевести что-то с этих языков на другой язык, надо переводить не дословно, а по смыслу. Это не ясно?
конечно ясно....но если расстояние превращать в родственников,то такой смысл существует только в русском языке.
В греческом слово около (близкий) это рядом по расстоянию, а не родственник.
И я не спорю, вам просто объяснила...так что не парьтесь если совершенно не знаете греческий,просто примите к сведению.
Но это не обсуждается даже! просто поверьте мне, как филологу с высшим лингвистическим образованием.
ага, я уже поняла ваше образование.
ЛЮБОЙ филолог знает азы греческого языка....но не с вашим образованием.
Нет, нет. Те же ближние (близкие родственники его) пришли, чтобы взять его (чтобы увести его домой) сначала в одном месте (в одном доме). Но там не вышло... Через какое-то время они пришли в другое место - Иисус проповедовал уже в доме другого еврея какого-то.
нет,не Шахерезада, а что-то скучное.
Есть текст,не надо придумывать....вышло-не-вышло.....
Евелина, я понимаю: Вам противна сама даже мысль такая, что БогоМатерь Сваятая (которой молятся православные и католики), скорее всего, не верила в Иисуса и называла его почти безумцем
Самуил, я понимаю, как вам хочется написать собственный Новый завет.
Ну так и пишите.
\Но не надо изменять чужой давно написанный.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18391
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Евелина: 09 апр 2022, 15:29 конечно ясно....но если расстояние превращать в родственников,то такой смысл существует только в русском языке.
Не расстояние, а стоящие близко (рядом) - это дословно, а реально и правильно перевести, как близкие (имеется в виду родственники).

Отправлено спустя 55 секунд:
Евелина: 09 апр 2022, 15:29 В греческом слово около (близкий) это рядом по расстоянию, а не родственник.
И я не спорю, вам просто объяснила...так что не парьтесь если совершенно не знаете греческий,просто примите к сведению.
Неужели Вы являетесь специалистом по древнегреческому языку (койне)?

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Евелина: 09 апр 2022, 15:29 ага, я уже поняла ваше образование.
ЛЮБОЙ филолог знает азы греческого языка....но не с вашим образованием.
Я знаю основы другого важного в древности языка - Латыни. С греческим не повезло.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Евелина: 09 апр 2022, 15:29 Есть текст,не надо придумывать
Это не выдумки, а правильная трактовка простейшего текста Библии. Что-то мне подсказывает: если бы Вы были честным человеком (а не верующей из РПЦ), Вы бы давно приняли мою трактовку, как единственно правильную трактовку.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Евелина: 09 апр 2022, 15:29 Самуил, я понимаю, как вам хочется написать собственный Новый завет.
Ну так и пишите.
\Но не надо изменять чужой давно написанный.
Мне не хочется написать новый и собственный Новый Завет - он уже написан. Его надо всего-то правильно понимать! А за 2000 лет христиане так и не нашли в себе храбрости и элементарной образованности и всего-то ума, но ,самое главное, великой честности, чтобы правильно его понять - понять так, как я понял его по милости Всевышнего, так как являюсь честным, независимым и очень не глупым человеком, но ещё и свободным от воздействия на себя религии и религиозных людей человеком. Я свободен от лицемерия ипредвзятости, как и вообще я всегда пребываю в Божьей свободе. А Вам желаю покаяния в лицемерии и нежелании понять нечто простейшее: Мария была простой еврейской женщиной, которая позднее (к 5 веку н.э.) у христиан в результате мифологизации превратилась аж в святую БогоМатерь или Деву Марию, а у мусульман - в великую святую праведницу.
hwind
Всего сообщений: 392
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: тоталитарные

Сообщение hwind »

Gosha: 09 апр 2022, 11:39 Догмат о непорочном зачатии Иисуса Христа основан на двух Евангелиях.
А в остальных двух? Если, исключив десятки апокрифов, в половине официальных канонических это не упоминается? Это такой же скользкий вопрос, как и вопрос о иконопочитании, и его также не следует муссировать в широкой дискуссии, дабы не прослыть нехристем и русофобом. Не надо трогать, а то так и до нового раскольничества можно договориться, что будет только на пользу нашим врагам.
Евелина: 02 апр 2022, 17:28 В древних римских катакомбах,где хоронили христиане своих первых мучеников, много изображений Девы Марии.
Некоторые датируются и 1 веком.
Это что, иудейская традиция - изображать женщин с младенцами или без оных в виде святых, или таки это традиция языческая? Откуда она взялась у первохристин? Женщина - сосуд греха у иудеев, на минуточку. Не уверен, что даже Юдифь удостоилась изображений.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

hwind: 09 апр 2022, 17:31 Это что, иудейская традиция - изображать женщин с младенцами или без оных в виде святых, или таки это традиция языческая? Откуда она взялась у первохристин?
А кто Вам сказал, что в катакомбах прятались от властей Рима именно иудеи? Нет, это были назореи (евреи, принявшие Иисуса Мессию) и христиане (неевреи-монотеисты, близкие к евреям в древности - они уверовали в израильского Мессию Иисуса, а до этого уверовали и в Бога Израиля). Первая Церковь появилась в Израиле и была сугубо еврейской примерно в 33-34 году 1-го века н.э., а зависмсые от Этой Церкви её филиалы-общины, состоявшие из евреев-назореев и христиан (неевреев, появились с 40-45 года 1-го века, начиная с Антиохии. Уже к 55-60 году такие общины существовали во многих местах севера Сирии и особенно Малой Азии, Греции, на Балканах и в Италии. Поэтому с уверенностью можно сказать, что первые христиане (а это были неевреи), находясь в сильной зависимости и под сильнейшим влиянием евреев, еврейской (назорейской) веры и культуры, не римовали изображения людей на стенах - это запрещено по нормам Иудаизма. Да, с конца 1 века н.э. и особенно со 2-3 веков н.э. влияние Церкви Израиля и евреев на христиан ослабевает - во многих общинах вообще уже не было ПРЯМОГО влияния евреев, хотя лишь в некоторых общинах начали проявляться уже и языческие черты. До начала 4 века н.э. точно можно сказать о том, что влияние еврейской культуры и веры было сильно в общинах неевреев (христиан), уверовавших в Бога Израиля и в Израильского Мессию. Лишь на Никейском Соборе в 335 году, собранного по решению грешного языческого императора Константина, было заявленоо том, что отныне Христианство отделено полностью от Иудаизма и Субботу соблюдать нельзя.
Последний раз редактировалось Samuel 09 апр 2022, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
hwind

Сообщение hwind »

Samuel: 09 апр 2022, 18:47 А кто Вам сказал, что в катакомбах прятались от властей Рима именно иудеи?
Иудеи римские не скрывались, они христиан ненавидели как секту и клепали на них всякие небылицы Нерону вроде ритуального каннибализма. Мало ли, что там по духу, но физически христиане во время обряда Евхаристии поглощали вино и хлеб, не придерешься. А вот что талмудические жиды творили с христианскими младенцами? Спроста ли их обвиняли?
Понятно, что в катакомбах прятались новообращенные римские язычники, и картинки рисовали себе привычные, некошерные, и эти изображения типичны для многих религий:

Изображение
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

hwind: 09 апр 2022, 19:08 Понятно, что в катакомбах прятались новообращенные римские язычники, и картинки рисовали себе привычные, некошерные, и эти изображения типичны для многих религий:
Да, это были точно люди, в которых влияние еврейской культуры и религии было минимальное или его вовсе не было - поэтому они и рисовали нечто на стенах. Но рисовали не для поклонения ритуального... Просто им было скучно там и они делали то, что умели и любили. Почитание икон появилось с 3-4 века н.э. лишь в отдельных общинах, а с 5 или 6 века н.э. было вроде бы узаконено на Соборах. Но длительное время (на протяжение многих столетий) Церковь боролась с иконопочитанием, как с грехом - на протяжение десятилетий иконы были официально под запретом в Церкви, когда иконоборческая традиция побеждала в Церкви. Но с 9-10 века почитание икон окончательно стало нормой и чем-то даже позитивных в Церкви.
hwind

Сообщение hwind »

Samuel: 09 апр 2022, 19:13 Но длительное время (на протяжение многих столетий) Церковь боролась с иконопочитанием, как с грехом - на протяжение десятилетий иконы были официально под запретом в Церкви, когда иконоборческая традиция побеждала в Церкви.
Мусульмане подошли к этому процессу принципиальнее: харам, и всё. Но что имеем, то и имеем. Никому еще иконопочитание не помешало сделаться святым.
Gosha

Сообщение Gosha »

hwind: 09 апр 2022, 17:31 Gosha: ↑Сегодня, 12:39
Догмат о непорочном зачатии Иисуса Христа основан на двух Евангелиях.
А в остальных двух? Если, исключив десятки апокрифов, в половине официальных канонических это не упоминается? Это такой же скользкий вопрос,
Смотрите не поскользнитесь!!!

Беспорочное зачатье было необходимо для утверждения особого положения Иисуса как Царя Иудейского ниспосланного свыше народу! Допуская что зачатие было Особенным роды Марии были обычными как у всех Земных женщин.

Рождение Иисуса Христа. Поклонение пастухов. Мф. 1:18–25; Лк. 2:1–21.

После трехмесячного пребывания в доме Захария и Елисаветы, Пресвятая Дева вернулась в Назарет к Иосифу; но и теперь ничего не сказала ему о явлении ангела. По прошествии некоторого времени Иосиф заметил, что обрученная ему Мария будет скоро Матерью. И задумал Иосиф отпустить Ее, дав Ей разводное письмо. Когда он решился на это, то явился ему во сне Ангел, и сказал: Не бойся принять Марию, ибо родит Она от Духа Святого; и родит Сына, Которого ты назовешь Иисусом (то есть Спасителем), так как Он спасет людей от грехов. – Иосиф признал этот сон за внушение свыше, и принял Марию; но жил он с Нею не как муж с женою, а как брат с сестрою или как отец с дочерью.

В то время римский император Август повелел произвести перепись всех людей во всех пределах обширной римской империи. Каждый должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Иосиф был из рода Давида, и отправился вместе с Мариею в город Давидов, Вифлеем, чтобы там внести в списки себя и свою так называемую жену.

После утомительного пути, старец Иосиф и Дева Мария пришли в Вифлеем; но будущей Матери Спасителя мира не нашлось места в гостинице: все были переполнены пришедшими записываться; и Она поместилась со Своим спутником в пещере, куда пастухи загоняли с пастбища скот. Здесь-то, в зимнюю ночь, родился Христос. Пресвятая Дева Сама спеленала Его и положила в ясли.

В эту ночь, в Вифлееме и окрестностях его, все были погружены в глубокий сон; не спали только пастухи, сторожившие недалеко от города вверенные им стада. К этим скромным людям, трудящимся и обремененным, явился Ангел с радостною вестью о рождении Спасителя мира. Лучезарный свет, окружавший Ангела среди ночного мрака, испугал пастухов. Ангел сказал им: Не бойтесь! я возвещаю вам великую радость для всех людей: ибо в Вифлееме родился Спаситель, Который и есть ожидаемый вами Христос, Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

Вслед за тем увидели пастухи множество Ангелов; и слышали их торжественный небесный гимн: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Ангелы пели о том мире души, о том душевном спокойствии, какого достигнут уверовавшие во Христа, когда познают Бога, цель и смысл своей жизни.

Ангелы удалились; пастухи поспешно отправились в Вифлеем; нашли там Младенца, лежащего в яслях, и первые поклонились Ему. Они рассказали Марии и Иосифу о том событии, которое привело их к ним; рассказывали они потом и другим; и все слышавшие их рассказ удивлялись. В восьмой день от рождения, при совершении обряда обрезания, Новорожденного назвали Иисусом.

* * *

В сороковой день от рождения Иисуса, Мария с Иосифом принесли Его в Иерусалимский храм. Там встретил их старец Симеон; он ждал с нетерпением явления обещанного Мессии, Которого называли также Утешением народа израильского; и ему было внушено Духом Святым, что он тогда только умрет, когда увидит явившегося Христа. По особому вдохновению пришел в храм в тот именно день, когда Мария принесла туда Своего Сына. Узнав в этом Младенце обещанного Мессию, старец взял Его на руки и, прославляя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля». То есть: Теперь Ты, Господи, позволяешь мне переселиться из этой временной жизни в лучшую, вечную, так как обещание Твое сбылось: я увидел Спасителя, Которого Ты послал для просвещения всех язычников светом божественной истины и для прославления народа Твоего.

Передавая затем Младенца Пресвятой Деве, Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле, и в предмет пререканий; и Тебе Самой оружие пройдет душу». То есть: Христос будет предметом многих споров и несогласий между людьми; одни пойдут за Ним и спасутся, возвысятся перед Богом; другие же отвергнут Его, и погибнут; и эти споры, эта вражда будут так сильны, что истерзают душу Самой Матери Его, причинят Ей невыразимые страдания.

Слышала эти пророческие слова и престарелая Анна, находившаяся постоянно при храме; она жила с мужем только семь лет и, овдовев, посвятила себя служению Богу; ей было в то время 84 года. О том, что она тут видела и слышала, она стала рассказывать в Иерусалиме всем, ожидавшим пришествия Избавителя.

После принесения Младенца в храм и обычного жертвоприношения, Иосиф и Мария с Младенцем отправились домой, в Назарет.

Возвратясь в Назарет и обдумывая все происшедшее, Иосиф, вероятно, признал, что Спаситель, родившийся в Вифлееме, там же должен и жить. Поэтому-то он и решил возвратиться в Вифлеем и поселиться там на постоянное жительство. Так он и поступил: взял Марию и Младенца Иисуса, и поселился в Вифлееме.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

hwind: 09 апр 2022, 17:31 А в остальных двух? Если, исключив десятки апокрифов, в половине официальных канонических это не упоминается? Это такой же скользкий вопрос, как и вопрос о иконопочитании,
Это скользкий и весьма странный вопрос... Более того, во всех книгах всего Нового Завета никто ни разу не упоминает о великом чуде - о непорочном зачатии. Это упоминается только в двух книгах Евангелия - в Евангелии Луки и в Евангелии Матфея. Почему никто и нигде больше в Библии не упоминает об этом чуде, которое ведь явно указывает на то, что Христос - это не просто человек, а аж практически богочеловекили полубог (мама - землянка, а папа - Сам Бог)?! Возникает справедливый вопрос: а произошло ли это великое и уникальное чудо вообще или эту веру в непорочное зачатие и величие Марии навязали христианам язычники бывшие (вероятно, с 4-5 века н.э.)??
Последний раз редактировалось Samuel 09 апр 2022, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

hwind: 09 апр 2022, 21:14 Я вот неоднократно убеждался в божественной на себе милости.
Это радует... Но как это относится к обсуждаемой теме? Ничего личного. Но если захотите подробно рассказать о своём личном опыте духовном, откройте отдельную тему в беседке. Спасибо за понимание, уважаемый.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 09 апр 2022, 21:23 Вопрос Ваш не понят мной.
Вопрос лыка не вяжет - прямо не говорит!
hwind

Сообщение hwind »

Samuel: 09 апр 2022, 21:24
hwind: 09 апр 2022, 21:14 Я вот неоднократно убеждался в божественной на себе милости.
Это радует... Но как это относится к обсуждаемой теме? Ничего личного. Но если захотите подробно рассказать о своём личном опыте духовном, откройте отдельную тему в беседке. Спасибо за понимание, уважаемый.
Можно. Крайний раз я работал в начале 2008, то есть я не работаю уже 14 лет, и прекрасно себя чувсвтую. Работал я не в самом худшем заведении - типографии Гознака на Проспекте Мира, где и начинал трудовую деятельность при социализме, будучи школьником - круги замыкаются по Экклесиасту.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 09 апр 2022, 17:19 Не расстояние, а стоящие близко (рядом) - это дословно, а реально и правильно перевести, как близкие (имеется в виду родственники).
да что с вами?

ПОВТОР:
Вот что ДОСЛОВНО написано в греческом:
οἱ παρ’от αὐτοῦ

Дословно можно перевести: которые около Него - переведено на русский как ближние.
Слово παρ имеет значение ОКОЛО.

https://txt.drevle.com/text/nestle-mark#p3
Неужели Вы являетесь специалистом по древнегреческому языку (койне)?
что значит специалист?
Я просто читаю и говорю на греческом.
И койне не очень сильно отличается от современного языка....не Гомер.
Я знаю основы другого важного в древности языка - Латыни. С греческим не повезло.
ну значит и не спорьте.
Это не выдумки, а правильная трактовка простейшего текста Библии. Что-то мне подсказывает: если бы Вы были честным человеком (а не верующей из РПЦ), Вы бы давно приняли мою трактовку, как единственно правильную трактовку.
что-то мне подсказывает,что честный человек ВСЕГДА исходит из текста, а хайли лайкли это для нечестных людей. :)
Мне не хочется написать новый и собственный Новый Завет - он уже написан. Его надо всего-то правильно понимать!
для начала просто читать.....
А за 2000 лет христиане так и не нашли в себе храбрости и элементарной образованности и всего-то ума, но ,самое главное, великой честности, чтобы правильно его понять - понять так, как я понял его по милости Всевышнего
некоторые за всю свою жизнь не понимают,что иной язык это иная логика и иной смысл.
Поэтому пытаются подстроить под свой язык тексты написанные на другом языке.
То есть подстроить свой смысл под иной язык.
и их всевышний тоже не знаток языков.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 09 апр 2022, 22:31 Я просто читаю и говорю на греческом.
И койне не очень сильно отличается от современного языка....не Гомер.
Кто переводит.

Что спорить! Все зависит от перевода и все споры на Вселенских соборах возникали именно по поводу перевода!

Κεφάλαιο 1
1Ἀρχὴ τοῦ εὐαγγελίου Ἰησοῦ Χριστοῦ [Υἱοῦ Θεοῦ]

2Καθὼς γέγραπται ἐν τῷ Ἡσαΐᾳ τῷ προφήτῃ Ἰδοὺ ἀποστέλλω τὸν ἄγγελόν μου πρὸ προσώπου σου
ὃς κατασκευάσει τὴν ὁδόν σου

3φωνὴ βοῶντος ἐν τῇ ἐρήμῳ
Ἑτοιμάσατε τὴν ὁδὸν Κυρίου
εὐθείας ποιεῖτε τὰς τρίβους αὐτοῦ

4ἐγένετο Ἰωάνης ὁ βαπτίζων ἐν τῇ ἐρήμῳ κηρύσσων βάπτισμα μετανοίας εἰς ἄφεσιν ἁμαρτιῶν

5καὶ ἐξεπορεύετο πρὸς αὐτὸν πᾶσα ἡ Ἰουδαία χώρα καὶ οἱ Ἱεροσολυμεῖται πάντες καὶ ἐβαπτίζοντο ὑπ αὐτοῦ ἐν τῷ Ἰορδάνῃ ποταμῷ ἐξομολογούμενοι τὰς ἁμαρτίας αὐτῶν

6καὶ ἦν ὁ Ἰωάνης ἐνδεδυμένος τρίχας καμήλου καὶ ζώνην δερματίνην περὶ τὴν ὀσφὺν αὐτοῦ καὶ ἔσθων ἀκρίδας καὶ μέλι ἄγριον

7καὶ ἐκήρυσσεν λέγων Ἔρχεται ὁ ἰσχυρότερός μου ὀπίσω μου οὗ οὐκ εἰμὶ ἱκανὸς κύψας λῦσαι τὸν ἱμάντα τῶν ὑποδημάτων αὐτοῦ

8ἐγὼ ἐβάπτισα ὑμᾶς ὕδατι αὐτὸς δὲ βαπτίσει ὑμᾶς Πνεύματι Ἁγίῳ

9Καὶ ἐγένετο ἐν ἐκείναις ταῖς ἡμέραις ἦλθεν Ἰησοῦς ἀπὸ Ναζαρὲτ τῆς Γαλιλαίας καὶ ἐβαπτίσθη εἰς τὸν Ἰορδάνην ὑπὸ Ἰωάνου

10καὶ εὐθὺς ἀναβαίνων ἐκ τοῦ ὕδατος εἶδεν σχιζομένους τοὺς οὐρανοὺς καὶ τὸ Πνεῦμα ὡς περιστερὰν καταβαῖνον εἰς αὐτόν

11καὶ φωνὴ ἐγένετο ἐκ τῶν οὐρανῶν Σὺ εἶ ὁ Υἱός μου ὁ ἀγαπητός ἐν σοὶ εὐδόκησα

12Καὶ εὐθὺς τὸ Πνεῦμα αὐτὸν ἐκβάλλει εἰς τὴν ἔρημον

13καὶ ἦν ἐν τῇ ἐρήμῳ τεσσεράκοντα ἡμέρας πειραζόμενος ὑπὸ τοῦ Σατανᾶ καὶ ἦν μετὰ τῶν θηρίων καὶ οἱ ἄγγελοι διηκόνουν αὐτῷ

14Καὶ μετὰ τὸ παραδοθῆναι τὸν Ἰωάνην ἦλθεν ὁ Ἰησοῦς εἰς τὴν Γαλιλαίαν κηρύσσων τὸ εὐαγγέλιον τοῦ Θεοῦ

15καὶ λέγων ὅτι Πεπλήρωται ὁ καιρὸς καὶ ἤγγικεν ἡ βασιλεία τοῦ Θεοῦ μετανοεῖτε καὶ πιστεύετε ἐν τῷ εὐαγγελίῳ

16Καὶ παράγων παρὰ τὴν θάλασσαν τῆς Γαλιλαίας εἶδεν Σίμωνα καὶ Ἀνδρέαν τὸν ἀδελφὸν Σίμωνος ἀμφιβάλλοντας ἐν τῇ θαλάσσῃ ἦσαν γὰρ ἁλεεῖς

17καὶ εἶπεν αὐτοῖς ὁ Ἰησοῦς Δεῦτε ὀπίσω μου καὶ ποιήσω ὑμᾶς γενέσθαι ἁλεεῖς ἀνθρώπων

18καὶ εὐθὺς ἀφέντες τὰ δίκτυα ἠκολούθησαν αὐτῷ

19Καὶ προβὰς ὀλίγον εἶδεν Ἰάκωβον τὸν τοῦ Ζεβεδαίου καὶ Ἰωάνην τὸν ἀδελφὸν αὐτοῦ καὶ αὐτοὺς ἐν τῷ πλοίῳ καταρτίζοντας τὰ δίκτυα

20καὶ εὐθὺς ἐκάλεσεν αὐτούς καὶ ἀφέντες τὸν πατέρα αὐτῶν Ζεβεδαῖον ἐν τῷ πλοίῳ μετὰ τῶν μισθωτῶν ἀπῆλθον ὀπίσω αὐτοῦ

21Καὶ εἰσπορεύονται εἰς Καφαρναούμ καὶ εὐθὺς τοῖς σάββασιν εἰσελθὼν εἰς τὴν συναγωγὴν ἐδίδασκεν

22καὶ ἐξεπλήσσοντο ἐπὶ τῇ διδαχῇ αὐτοῦ ἦν γὰρ διδάσκων αὐτοὺς ὡς ἐξουσίαν ἔχων καὶ οὐχ ὡς οἱ γραμματεῖς

23Καὶ εὐθὺς ἦν ἐν τῇ συναγωγῇ αὐτῶν ἄνθρωπος ἐν πνεύματι ἀκαθάρτῳ καὶ ἀνέκραξεν

24λέγων Τί ἡμῖν καὶ σοί Ἰησοῦ Ναζαρηνέ ἦλθες ἀπολέσαι ἡμᾶς οἶδά σε τίς εἶ ὁ Ἅγιος τοῦ Θεοῦ

25καὶ ἐπετίμησεν αὐτῷ ὁ Ἰησοῦς Φιμώθητι καὶ ἔξελθε ἐξ αὐτοῦ

26καὶ σπαράξαν αὐτὸν τὸ πνεῦμα τὸ ἀκάθαρτον καὶ φωνῆσαν φωνῇ μεγάλῃ ἐξῆλθεν ἐξ αὐτοῦ

27καὶ ἐθαμβήθησαν ἅπαντες ὥστε συνζητεῖν αὐτοὺς λέγοντας Τί ἐστιν τοῦτο διδαχὴ καινή κατ ἐξουσίαν καὶ τοῖς πνεύμασι τοῖς ἀκαθάρτοις ἐπιτάσσει καὶ ὑπακούουσιν αὐτῷ

28καὶ ἐξῆλθεν ἡ ἀκοὴ αὐτοῦ εὐθὺς πανταχοῦ εἰς ὅλην τὴν περίχωρον τῆς Γαλιλαίας

29Καὶ εὐθὺς ἐκ τῆς συναγωγῆς ἐξελθόντες ἦλθον εἰς τὴν οἰκίαν Σίμωνος καὶ Ἀνδρέου μετὰ Ἰακώβου καὶ Ἰωάνου

30ἡ δὲ πενθερὰ Σίμωνος κατέκειτο πυρέσσουσα καὶ εὐθὺς λέγουσιν αὐτῷ περὶ αὐτῆς

31καὶ προσελθὼν ἤγειρεν αὐτὴν κρατήσας τῆς χειρός καὶ ἀφῆκεν αὐτὴν ὁ πυρετός καὶ διηκόνει αὐτοῖς

32Ὀψίας δὲ γενομένης ὅτε ἔδυσεν ὁ ἥλιος ἔφερον πρὸς αὐτὸν πάντας τοὺς κακῶς ἔχοντας καὶ τοὺς δαιμονιζομένους

33καὶ ἦν ὅλη ἡ πόλις ἐπισυνηγμένη πρὸς τὴν θύραν

34καὶ ἐθεράπευσεν πολλοὺς κακῶς ἔχοντας ποικίλαις νόσοις καὶ δαιμόνια πολλὰ ἐξέβαλεν καὶ οὐκ ἤφιεν λαλεῖν τὰ δαιμόνια ὅτι ᾔδεισαν αὐτόν

35Καὶ πρωῒ ἔννυχα λίαν ἀναστὰς ἐξῆλθεν καὶ ἀπῆλθεν εἰς ἔρημον τόπον κἀκεῖ προσηύχετο

36καὶ κατεδίωξεν αὐτὸν Σίμων καὶ οἱ μετ αὐτοῦ

37καὶ εὗρον αὐτὸν καὶ λέγουσιν αὐτῷ ὅτι Πάντες ζητοῦσίν σε

38καὶ λέγει αὐτοῖς Ἄγωμεν ἀλλαχοῦ εἰς τὰς ἐχομένας κωμοπόλεις ἵνα καὶ ἐκεῖ κηρύξω εἰς τοῦτο γὰρ ἐξῆλθον

39καὶ ἦλθεν κηρύσσων εἰς τὰς συναγωγὰς αὐτῶν εἰς ὅλην τὴν Γαλιλαίαν καὶ τὰ δαιμόνια ἐκβάλλων

40Καὶ ἔρχεται πρὸς αὐτὸν λεπρὸς παρακαλῶν αὐτὸν καὶ γονυπετῶν λέγων αὐτῷ ὅτι Ἐὰν θέλῃς δύνασαί με καθαρίσαι

41καὶ σπλαγχνισθεὶς ἐκτείνας τὴν χεῖρα αὐτοῦ ἥψατο καὶ λέγει αὐτῷ Θέλω καθαρίσθητι

42καὶ εὐθὺς ἀπῆλθεν ἀπ αὐτοῦ ἡ λέπρα καὶ ἐκαθερίσθη

43καὶ ἐμβριμησάμενος αὐτῷ εὐθὺς ἐξέβαλεν αὐτόν

44καὶ λέγει αὐτῷ Ὅρα μηδενὶ μηδὲν εἴπῃς ἀλλὰ ὕπαγε σεαυτὸν δεῖξον τῷ ἱερεῖ καὶ προσένεγκε περὶ τοῦ καθαρισμοῦ σου ἃ προσέταξεν Μωϋσῆς εἰς μαρτύριον αὐτοῖς

45ὁ δὲ ἐξελθὼν ἤρξατο κηρύσσειν πολλὰ καὶ διαφημίζειν τὸν λόγον ὥστε μηκέτι αὐτὸν δύνασθαι φανερῶς εἰς πόλιν εἰσελθεῖν ἀλλ ἔξω ἐπ ἐρήμοις τόποις ἦν καὶ ἤρχοντο πρὸς αὐτὸν πάντοθεν
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Глава 1
1-я часть Евангелия Иисуса Христа [Сына Божьего]

2 Я напишу именем пророка, я пошлю ангела Моего пред лицем твоим.
сделайте свой собственный

3 - й из волов
Ты приготовил Господа.
вы создаете свои собственные сетки.

4 он был крещен в Иерусалиме, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5 и вся Святая Земля пошла к нему, и весь народ был благословлен, и они были крещены им в реке Иордан, и они исповедали свои грехи.

6 ибо он был одет в верблюжью шерсть и опоясан кожаным поясом, и одет он был пеплом, медом и полевыми цветами.'

7 и он проповедовал, говоря: сильнейший из меня идет за мной, чтобы я не стоял на коленях, чтобы ты мог ослабить ноги твои.

8ἐγὼ ἐβάπτισα ὑμᾶς автомобили ὕδατι вдруг крестить ὑμᾶς дух Ἁγίῳ

9 и он родился в эти дни, Иисус пришел из Назарета Галилейского и был крещен в Иордане Иоанновом

10 и когда он сошел со своего пути, он увидел, что небеса были разрушены, и что дух был подобен голубю, который сошел на них.

11 и был голос с небес: я видел сына моего, возлюбленного в тебе.

12 и дух его ведет к тебе.

13 и в течение сорока дней он искушается сатаной и зверями, и Ангелы служат ему.

14 и после отречения Иисуса пришел в Галилею, проповедуя Евангелие Божье

15 и говоря, что время исполнилось, и Царство Божье исцелено, покайтесь и верьте в Евангелие.

Фактор 16Καὶ несмотря на Галилейском море εἶδεν Саймон и Ἀνδρέαν тонну ἀδελφὸν Саймон ἀμφιβάλλοντας в θαλάσσῃ ἦσαν Гар ἁλεεῖς

17 и сказал им Иисус: идите за Мною, и Я отдам вас на милость людей.

18 и сети были спасены ими.

19 и я увидел Иакова Зеведеева, и я увидел его брата, и они были на корабле, расставляя сети.

20 и он позвал их, и они послали своего отца Зеведея на корабле за своими наемными слугами,

21 и посылают их в Кафарнаум, а в субботу посылают в синагогу

22 и они были наполнены своим учением, уча их так, как они были по существу, а не так, как они были книжниками.

23 и в их собрании был человек, который был чист духом и был

24λέγων что ἡμῖν и Тобою Иисуса Ναζαρηνέ ἦλθες ἀπολέσαι нас οἶδά в εἶ к угоднику Божию

25 и он почтил его, и он замолчал, и он пришел к нему.

26 и они нарушили свое чистое дыхание, и они возопили громким голосом о них.

27 и они были поражены, обнаружив себя вместе, говоря, что это за новое учение по существу и духу, который чист, и они будут слушать его.

28 и он ушел, и он повсюду в окрестностях Галилеи.

29 и они вышли из Собрания в Дом Симона и Андрея вслед за Иаковом и Иоанном.

30 Симон, тесть, горел огнем, и о нем говорили:

31 и я подошел к нему, и он взял его за руку, и он поднял лихорадку, и он унес ее.

32 По милости Божией Он привел к нему всех злых и одержимых бесами.

33 ибо город послан к двери.

34 и он исцелил много зол, имея различные болезни, и многих бесов он изгнал, и не говорил Бесов, потому что они видели их.

35 и утром я был очень рад уйти, и быть в святом месте, и молиться.

36 и он преследовал Симона и благословил его с ним.

37 и они говорят ему: "Все ищут тебя".

38 и он говорит им: давайте пойдем в существующие деревни и объявим вам, что мы ушли.

39 и он пошел проповедовать в синагогу их в Галилее и бесам, которых он изгонял.

40 и приходит к нему прокаженный с мольбой и, преклонив колени, говорит ему: ты сможешь очистить меня.

41 и сжалился над вами, вы сжалились над ним, и он говорит: "Я очищусь".

42 и он исцелен от проказы и исцелен.

43 и он смирил себя,

44 и он говорит тебе, Господи, чтобы ты молился и молился об очищении твоем: он повелел Моисею быть его свидетелем.

45 ибо они вышли, чтобы много проповедовать и возвещать слово, чтобы его не было видно в городе, чтобы Я мог прийти на открытых местах и подойти к нему со всех сторон.

Это чисто механический перевод! Но можно перевести литературно и даже теософски! Именно о этом вы спорите! По мимо знания греческого - койне - старо-греческого языка времен Гомера нужно обладать познаниями в теософии, без этого вы остаетесь любителями-дилетантами.

Отправлено спустя 18 минут 31 секунду:
hwind: 09 апр 2022, 21:46 Можно. Крайний раз я работал в начале 2008, то есть я не работаю уже 14 лет, и прекрасно себя чувсвтую. Работал я не в самом худшем заведении - типографии Гознака на Проспекте Мира, где и начинал трудовую деятельность при социализме, будучи школьником - круги замыкаются по Экклесиасту.
Прекрасно чувствую.

«Мы все говорим ленинизм, ленинизм, но Ленин умер много лет назад. Сталин сделал больше, чем Ленин, и мы должны говорить о сталинизме. Мы наговорились о ленинизме». — Лазарь Каганович.

"Не сотвори себе кумира" - это цитата из Библии, одна из заповедей Моисея (Исход, 20, 4). Употребляется в значении: не поклоняйся слепо кому, чему-либо, как идолу. Само значение идола трактуется как духовный обман, пустота, которую заполняют темные силы. Поэтому человек, привязанный больше к творению, чем к Творцу, находится под влиянием демонических сил.

Выходит кумира творить полезно для того чтоб вас заметили и продвинули-выдвинули!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 09 апр 2022, 22:31 что значит специалист?
Я просто читаю и говорю на греческом.
Я тоже читаю и говорю на грузинском языке - многое могу понять, когда слышу эту речь или читаю тексты грузинские. Но я не являюсь специалистом по грузинскому языку - это признаю честно. У иеня уровень любителя этого языка, но любителя, который много лет был в той или иной мере погружен в эту языковую среду (при этом моим родным языком всегда был русский язык). Может и у Вас так же обстоят дела с греческим, но немного не так благоприятно, как в моём случае? :)

К этому надо добавить, что я слышал грузинский язык с самого рождения и жил в этой языковой среде (слышал, как говорят простые грузины и смотрел грузинское телевидение) - раньше мог чисто или почти чисто говорить на этом языке. но это была лишь разговорная версия. Это очень сложный язык... Я не смог бы перевести книгу с грузинского языка на русский! А если исмог бы, то только после 5-10 лет тщательного изучения значений всех слов и всех смысловых, граматических и прочих нюансов и особенностей этого языка. Может примерно такая же картина у Вас с греческим, но чуть похуже, чем в моём случае? Однако же Вы берёте на себя смелость утверждать, что знаете греческий НАСТОЛЬКО ХОРОШО, что спорите с уже существующим переводом Библии с греческого на русский. Не слишком ли самоуверенно с Вашей стороны? Там ведь написано БЛИЖНИЕ. И в том конкретном случае, как можно понять, имеются в виду члены семьи Иисуса: Мария, мать его, и сестры с братьями. Это была большая чесья - он в ней родился и вырос с этими людьми, то есть был рядом с ними всегда. Это и есть ближние. Сегодня говорят об этом же близкие (и тоже имеют в виду семью и родственников, но не дальних).
Последний раз редактировалось Samuel 10 апр 2022, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 10 апр 2022, 09:21 Что спорить! Все зависит от перевода и все споры на Вселенских соборах возникали именно по поводу перевода!
а вот чтобы поменьше спорить,следует каждому интересующемуся учить греческий язык и переводить самому.

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Samuel: 10 апр 2022, 10:15 Там написано БЛИЖНИЕ.
ужас какой- то....в ГРЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ ВООБЩЕ НЕТ ПОНЯТИЯ СЛОВА "БЛИЖНИЙ" КАК РОДСТВЕННИКА,

Сравните:

Марк 1:38
Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 10 апр 2022, 10:21 а вот чтобы поменьше спорить,следует каждому интересующемуся учить греческий язык и переводить самому.
Или доверять авторитетным специалистам, которые уже перевели... откуда в Вас столько недоверия к людям? И меня Вы вечно подзревали (а может и сейчас подозреваете) в том, что я живу не в России, а где-то заграницей. Курам на смех! Живу в Москве в течение очень и очень многих всех последних лет. Сегодня на улице в Москве иногда моросил дождичек, но совсем не холоджно и пасмупно. Знаю, так как шёл утром на работу.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Евелина: 10 апр 2022, 10:26 ужас какой- то....в ГРЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ ВООБЩЕ НЕТ ПОНЯТИЯ СЛОВА "БЛИЖНИЙ" КАК РОДСТВЕННИКА,

Сравните:

Марк 1:38
Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.
Как Вы не можете понять, что переводить надо по смыслу, а не дословно? ПОНЧТИЕ ТАКОЕ в греческом языке точно есть. Остальное не важно. Ближние могут быть селениями или деревьями, но могут быть и людьми. Точка. И ближние, если это говорят о людях, значит часто и СЕМЬЮ.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 10 апр 2022, 10:28 Или доверять авторитетным специалистам, которые уже перевели...
перевели как БЛИЖНИЕ и это правильно.
НО: доверять кому-то,кто придает иные смыслы словам другого языка ради собственной выгоды - просто глупость для образованных людей.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 10 апр 2022, 10:31 перевели как БЛИЖНИЕ и это правильно.
НО: доверять кому-то,кто придает иные смыслы словам другого языка ради собственной выгоды - просто глупость для образованных людей.
Если правильно с греческого на русский эти специалисты уже правильно (как Вы сообщили только что) перевели, как БЛИЖНИЕ, то что мешает Вам доверять этому переводу и этим специалистам? В русском языке "ближние" - это ещё и близкие родственники! Точка. По смыслу подходит значение такое - близкие родственники и члены семьи!! Хватит спорить о пустом!
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 10 апр 2022, 10:26 а вот чтобы поменьше спорить,следует каждому интересующемуся учить греческий язык и переводить самому.
Недоверие - это тормоз в развитие!
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 10 апр 2022, 10:43 Недоверие - это тормоз в развитие!
наоборот уважаемый.
Недоверие это стимул для познания.
Учим греческий вместе. :)

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Samuel: 10 апр 2022, 10:42 Если правильно с греческого на русский эти специалисты уже правильно (как Вы сообщили только что) перевели, как БЛИЖНИЕ, то что мешает Вам доверять этому переводу и этим специалистам? В русском языке "ближние" - это ещё и близкие родственники! Точка. По смыслу подходит значение такое - близкие родственники и члены семьи!! Хватит спорить о пустом!
мне мешает греческий язык.....извините за излишние знания.
Я где-то читала,что Новый Завет был написан на греческом языке. :)

И да.... В русском языке "ближние" - это ещё и близкие родственники! НО НЕ В ГРЕЧЕСКОМ!
Точка.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 10 апр 2022, 11:19 Евелина - недоверие порождает - сомнение! А сомнение рождает массу теорий - которые являются тормозом развития! Кривая дорога длиннее прямо и путь по ней длиннее!
ну в общем да.....есть греческий язык,есть словари,почему бы не узнать перевод слова?
Все ж просто.
Однако создают теории скрестив два языка..... :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 10 апр 2022, 10:48 мне мешает греческий язык.....извините за излишние знания.
Греческий язык не может мешать при переводе на русский язык тестов, написанных на греческом. При переводе греческих текстов на русский язык важно правильно понимать то, о чём говорится в греческом тексте, но также важно правильно передать смысл на русский язык, используя языковые, культурные и прочие реалии русских людей. Евелина, в очень многих других русских и прочих переводах в данном отрывке использовано слово РОДСТВЕННИКИ. Разве это не говорит о том, что я и многие другме христиане мы правильно трактуем слово БЛИЖНИЕ, которое использовано в Синодальном переводе?
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 10 апр 2022, 16:54 Греческий язык не может мешать при переводе на русский язык тестов, написанных на греческом. При переводе греческих текстов на русский язык важно правильно понимать то, о чём говорится в греческом тексте, но также важно правильно передать смысл на русский язык,
Греческий язык конечно не может мешать переводам на русский.
Это русский язык может мешать передаче подлинных смыслов заложенных в греческом языке.
Вы просто совершили подмену: русский смысл придали греческим словам.
Ну что не сделаешь чтобы доказать ошибочную версию. :)
используя языковые, культурные и прочие реалии русских людей.
угу... в греческом языке......круто!
Евелина, в очень многих других русских и прочих переводах в данном отрывке использовано слово РОДСТВЕННИКИ.
понятия не имею,что там где написано.
Можно написать и козлы-ослы....но у греков написано по смыслу РЯДОМ СТОЯЩИЕ (ближние)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться