Туранизм. Великий Туран от древности до наших дней.История древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Gabi
Всего сообщений: 309
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Профессия: Божество
Ко мне обращаться: на ты
 Туранизм. Великий Туран от древности до наших дней.

Сообщение Gabi »

Изображение

Как сказал про меня Гоша, :oops:
Gosha: 18 мар 2022, 21:08 новая звезда на Форуме!
Ну, раз я Звезда, то самое время зазвездиться по полной. И начать я хочу с Туранизма. Для тех, кто забыл или не знал на помню в общих словах, что это такое:
Туранизм — концепция единения народов в рамках Урало-Алтайской гипотезы Матиаса Кастрена, и связанных по теме научных и философских течений.
Вспомнив это, глядим ещё раз на карту Туранских языков:

Изображение

Делаем выводы. :read:

Теперь, кто сделал выводы, или кто просто обновил знания о том, что и так знал, перейдём к самому вопросу, а какие перспективы развития данного научно-философского учения?

В своё время, в Москве, в Златоглавой столице нашей Великой, Широкой и, конечно, Бескрайней, были на митингах КПРФ замечены активисты международной инициативной группы Восход, что выступает за коммунизм и, внезапно, туранизм.

Изображение

В России всё ещё живы патриотические национальные течения, ну, разве это не прекрасно? Всё богатство и мудрость народов Туранской группы народов, на благо любимой Родины.

И.. Да, алга Мишаристан!

Изображение
Реклама
Лиса
Всего сообщений: 791
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: доцент, к.ф.-м.н.
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Туранизм. Великий Туран от древности до наших дней.

Сообщение Лиса »

Предлагаете всех в Мишаристан записать? И каковы будут его границы?
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Лиса: 19 мар 2022, 19:40 Предлагаете всех в Мишаристан записать? И каковы будут его границы?
Ну, почему сразу всех?) Мишаристан, или более научно "наследие Касимовского Ханства", это концепция государственного образования для его исторического наследия, то есть Эрзян и Мишарей. Если говорить в общем, то мы выступаем за соблюдение конституционного права для всех народов России иметь собственные республики в составе Российской федерации, в частности, мы считаем несправедливым, что есть республика Коми зырян, но нет республики Коми-Пермяков, при том нужно помнить, что Зыряне это на самом деле пять разных народов, а пермяки три, что глубинно не намного меньше. У нас есть Татарстан, республика Казанлар, но кроме Казанских, есть ещё много других, самобытных татар, так же имеющих право на культурное обособление. Что касается карты Мишаристана, сию секунду, выложить не имею возможности, но обещаю завтра её выслать в сию тему.
Партия (М.И.Г.) Восход, Auringonnousu (puolue), حزب طلوع
Лиса

Сообщение Лиса »

Sergio: 19 мар 2022, 12:52 Корни русских - в Причерноморских степях. А Кавказ от них совсем рядом.
Вот только горные районы мало привлекали русских.
Для широкой русской души нужны просторы - степи, леса, тайга.
Я уже писала, что у русских два корня - славянский из Причерноморских степей (украинцы) и финский из дремучих лесов средней полосы. Подтверждают эту теорию и генетика, и культура, и данные официальной истории по крещению Руси и подлому, вероломному захвату Москвы Юрием Долгоруким. И противопоставить этой теории нечего.
А вот рассуждения про Кавказ не лишены смысла.
Именно на Кавказе найдены металлические фигурки Ярило на длинных металлических цепочках. То, что это именно Ярило нет никаких сомнений, вид характерный. Но Ярило славянский Бог весеннего солнца. Таким образом видим связь культуры Северного Кавказа и славян.
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Лиса, обещанная мною конценптуальная карта Мишаристана, точнее того, что должно им стать.
Изображение
Запомнить легко, рыбка, а над ней бабочка, так же просто, как Италия это сапог.
Gosha
Всего сообщений: 58008

Сообщение Gosha »

Изображение
Шкура неубитого медведя! Исторические ведения прошлого - не дают покоя?

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Gabi: 20 мар 2022, 16:20 Лиса, обещанная мною конценптуальная карта Мишаристана, точнее того, что должно им стать.
Изображение
Мишаристан - это глобус! Что мелочиться - особенно в мечтах!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Gosha: 20 мар 2022, 16:41 Мишаристан - это глобус! Что мелочиться - особенно в мечтах!
Если уж про Глобус, то скорее Туранский глобус, так как не только Мишари в Туране, и то с натяжкой, как не старайся в Африке и Австралии с Тюркским и Финским населением туго. Увы.
Gosha

Сообщение Gosha »

Gabi: 20 мар 2022, 16:45 как не старайся в Африке и Австралии с Тюркским и Финским населением туго. Увы.
Опять неверно! Канада - Тунис (Африка) - Австралия полно украинцев - русских - финнов - немцев - норвежцев - англичан - шведов! Так что тюрско-готско-финский букет - благоухает!
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Gosha: 20 мар 2022, 16:56 Опять неверно! Канада - Тунис (Африка) - Австралия полно украинцев - русских - финнов - немцев - норвежцев - англичан - шведов! Так что тюрско-финский букет - благоухает!
Если отдельный финн или турок заехал в Африку с Австралией, то погоды этого не делает. В противном случае, будь так любезен, укажи, где именно в Африке или Австралии есть Тюркские или Финнские поселения. Конкретные поселения.

Отправлено спустя 31 минуту 7 секунд:
Gosha: 20 мар 2022, 16:56 тюрско-готско-финский букет
И ещё, а причём тут Готы? Готы это германцы, индоевропейцы, какое они имеют отношение к Туранской, Тюркско-финно-угорской группы? Я ещё могу понять, назови ты этот смешной термин "финно-татарское иго", но даже оно имеет больше смысла.
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Лиса: 20 мар 2022, 09:24 Я уже писала, что у русских два корня - славянский из Причерноморских степей (украинцы) и финский из дремучих лесов средней полосы. Подтверждают эту теорию и генетика, и культура,
Не подтверждают. Украинцам 100 лет. Да и то они сами разобраться не могут, кто украинец, а кто - нет. А русским...
У русских только писанной истории - 1000 лет. Не читали?
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Sergio: 20 мар 2022, 18:57 Не подтверждают. Украинцам 100 лет. Да и то они сами разобраться не могут, кто украинец, а кто - нет. А русским...
У русских только писанной истории - 1000 лет. Не читали?
Покажи мне мне пожалуйста, где были русские до принятия христианства.

Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Хотя, нет, не так. Покажи мне лучше русских до куликовской битвы
Gosha

Сообщение Gosha »

Gabi: 20 мар 2022, 17:30 И ещё, а причём тут Готы? Готы это германцы, индоевропейцы,
Откуда пришли готы

Изображение
Доподлинно известно, что готы являлись северными германцами. Официально считается, что в I веке н.э готские племена, разыскивая новую гостеприимную теплую родину, перебрались в Польшу из Скандинавии Острова Скандза, как звали свою прародину сами готы, не подозревавшие о сухопутной связи Скандинавии с остальной Европой.

Конкретно готы нагрянули с территории современной южной Швеции, где до сих пор сохранились город Гетебург (город готов) и остров Готланд (земля готов).

Любопытный факт. Хотя язык готов родственен староисландскому, на котором говорили викинги, его обычно относят не к северным германским (скандинавским). А к восточногерманским, наряду с языком племени вандалов.

Постепенно к III-му веку н.э готы подошли уже к территории современной Украины, где и создали собственную великую державу. А в IV-м столетии эти парни внезапно приняли христианство. Правда в его еретической арианской форме, утверждавшей: Иисус был лишь просто сотворенным человеком.

Готы даже создали собственную уникальную руническую письменность, с помощью которой их епископ-просветитель Вульфила создал перевод Библии на родной язык. Так что такими уж страшными и дикими варварами, язычниками-бармалеями, готы на момент их нашествия на Римскую империю отнюдь не являлись.
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Gosha: 20 мар 2022, 20:29 Откуда пришли готы

Доподлинно известно, что готы являлись северными германцами. Официально считается, что в I веке н.э готские племена, разыскивая новую гостеприимную теплую родину, перебрались в Польшу из Скандинавии Острова Скандза, как звали свою прародину сами готы, не подозревавшие о сухопутной связи Скандинавии с остальной Европой.

Конкретно готы нагрянули с территории современной южной Швеции, где до сих пор сохранились город Гетебург (город готов) и остров Готланд (земля готов).

Любопытный факт. Хотя язык готов родственен староисландскому, на котором говорили викинги, его обычно относят не к северным германским (скандинавским). А к восточногерманским, наряду с языком племени вандалов.

Постепенно к III-му веку н.э готы подошли уже к территории современной Украины, где и создали собственную великую державу. А в IV-м столетии эти парни внезапно приняли христианство. Правда в его еретической арианской форме, утверждавшей: Иисус был лишь просто сотворенным человеком.

Готы даже создали собственную уникальную руническую письменность, с помощью которой их епископ-просветитель Вульфила создал перевод Библии на родной язык. Так что такими уж страшными и дикими варварами, язычниками-бармалеями, готы на момент их нашествия на Римскую империю отнюдь не являлись.
Окей, всё круто расписал, молодчина, но Туранизм тут причём? Тема про Туранизм, про единство Финно-Угров и Тюрков, ещё при Мишаристан немного, наследие Касимовского Ханства. А ты мне тут про своих германцев готов втираешь. Причём тут готы? Ты ещё про панков и хиппи расскажи. :fool:
Gosha

Сообщение Gosha »

Gabi: 20 мар 2022, 23:34 Окей, всё круто расписал, молодчина, но Туранизм тут причём?
Уважаемый профессионал! Гоша вас просил обращаться к нему на Вы! Может быть вы и профессионал, но ваша профкультура на чрезвычайно низком уровне!

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Gabi: 20 мар 2022, 23:34 Причём тут готы? Ты ещё про панков и хиппи расскажи.
Вы специалист по Субкультуре соцменьшинств? Ваш Смайлик заметно похож - на вас!
Лиса

Сообщение Лиса »

Gabi: 20 мар 2022, 23:34 Ты ещё про панков и хиппи расскажи.
Gosha: 21 мар 2022, 09:40 Ваш Смайлик заметно похож - на вас!
Мужики, не ссорьтесь! Здесь собралась славная тусовочка, так давайте жить дружно.
Gosha

Сообщение Gosha »

Лиса: 21 мар 2022, 10:00 Мужики, не ссорьтесь! Здесь собралась славная тусовочка, так давайте жить дружно.
Не нужно посягать на Историческую науку!!!
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Gosha: 21 мар 2022, 09:40 Уважаемый профессионал! Гоша вас просил обращаться к нему на Вы! Может быть вы и профессионал, но ваша профкультура на чрезвычайно низком уровне!
Обращение на Вы, проявление уважения и солидарности, если проявлять уважение и солидарность к каждой тыдре, показывающей полное не знание мат части, это профанация не только науки, но и культуры вообще. Начни уже держать марку. И ответь хотя бы на один вопрос, причём тут твои готы?!
Gosha: 21 мар 2022, 09:40 Вы специалист по Субкультуре соцменьшинств? Ваш Смайлик заметно похож - на вас
Что не фраза, то атас. Как коррелируются субкультуры и соценьшинства? Ты знаешь значение слова "соцменьшинства"?
Gosha

Сообщение Gosha »

Gabi: 21 мар 2022, 10:19 если проявлять уважение и солидарность к каждой тыдре, показывающей полное не знание мат части, это профанация не только науки, но и культуры вообще.
Gabi: 21 мар 2022, 10:19 Ты знаешь значение слова "соцменьшинства"?
На Историческом форуме клонов полно! Но бывают редкости клоны-настырные!
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Gosha: 21 мар 2022, 10:28 На Историческом форуме клонов полно! Но бывают редкости клоны-настырные!
Отвечать на вопросы будешь? Или возразить нечем?

Отправлено спустя 53 минуты 18 секунд:
Возразить нечем. Понятно. Ну, ждём тогда комментариев по теме.
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Жаль, что такая важная тема может пасть в пучину безвременности, только из-за того, что образования большинства не хватает, чтобы оценить её концептуальность и прогрессивность.
Gosha

Сообщение Gosha »

Gabi: 20 мар 2022, 23:34 Тема про Туранизм, про единство Финно-Угров и Тюрков,
Венгры: не то, чтобы финно-угры, Турки: не то, чтобы тюрки

Из-за того, что венгерский язык явно относится к финно-угорским, сам народ принято также считать относящимся к финно-уграм. Но генетический анализ показал, что финно-угорской крови в венграх очень мало. По видимости, как и в случае с волжскими татарами и монголами, завоеватели финно-угры были, скорее, правящей элитой, покорившей других обитателей карпат: немцев, славян и прочих. Кроме того, у венгров большое количество «степных» генов, что связано, вероятно, не только с половецкой диаспорой (потомками тех беженцев, которые в Средние Века приняли венгры), но и с примесями, которые финно-угорские предки венгров получили по пути в Европу.

Вот что ещё удивительно: у венгров очень распространены тюркские гены.

Для народа, который веками воевал с турками и привык их немного презирать, должно быть, шокирующее открытие.

С другой стороны, большая часть турков генетически… не тюрки. Точнее, тюркских генов у них примерно 13%. Чуть меньше распространены греческие гены, а больше всего в Турции местных локальных до-тюркских генов (иногда они считаются «армянскими») и кавказских — по 25%. Отметились в генофонде турки и славяне, но не очень впечатляюще: примерно 4% корней.
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Gosha: 23 мар 2022, 17:36 Вот что ещё удивительно: у венгров очень распространены тюркские гены.
Гений... Назови мне эти пресловутые "тюркские цены" на номеру, не можешь? Не удивительно, потому, что их не существует, у тюрков либо финн-угорский N, либо индоевропейские R1a/R1b. Поэтому написанное явный антинаучный бред нацеленный на дискредитацию Туранской мысли.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Gosha: 23 мар 2022, 17:36 С другой стороны, большая часть турков генетически… не тюрки. Точнее, тюркских генов у них примерно 13%. Чуть меньше распространены греческие гены, а больше всего в Турции местных локальных до-тюркских генов (иногда они считаются «армянскими») и кавказских — по 25%. Отметились в генофонде турки и славяне, но не очень впечатляюще: примерно 4% корней.
Если эти гены "армянские", кто тебе сказал, что они "тюркские"? Не видишь противоречия? Турция самая нечистая в плане генов, ибо там вступать в бак мог кто угодно с кем угодно, гораздо показательнее Поволжье и Сибирь.
Gosha

Сообщение Gosha »

Фино-Угры

По языку финно-угры относятся к алтайской языковой семье – вместе с тюрками, монголами и тунгусо-маньчжурами. Последние две группы – жёлтая раса. Исторически известно, что и все тюрки первоначально тоже принадлежали к жёлтой расе. Из финно-угров к жёлтой расе сейчас принадлежат удмурты, ханты, манси.

Вернемся к финно-уграм. Согласно краткой статье доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН А.В. Головнева финно-угорские народы относятся к уральской языковой семье:«Уральская языковая семья вкл. языки народов, расселенных от Скандинавии и Венгрии на з.до Таймыра и Алтая на в.

Ближайшими соседями древних урал. (носителей уральского праязыка), судя по степени взаимного языкового влияния, с глубокой древности были народы индоевропейской и алтайской языковых семей».Современный исследователь А.В. Головнев относит финнов и угров к разным языковым группам, но их родственное происхождение не вызывает сомнения. На основе данных работы уточняется тот период глубокой древности (шесть –семь тысяч лет тому назад), когда у народов, входящих в уральскую языковую семью (УЯС), существовал единый древний язык, ставший основой для языков всех народов УЯС. То есть, фактически, в то далекое время существовал единый народ, говорящий на одном языке.Венгерский академик Петер Хайду, представитель самого многочисленного народа, принадлежащего к УЯС, в своем фундаментальном исследовании поясняет общепринятое деление народов УЯС на языковые группы следующим образом. К угорской ветви уральских языков относятся венгерский, мансийский и хантыйский языки. К финно-пермской – коми, удмуртский, марийский, мордовский, саамский языки и прибалтийско-финская языковая группа.Финно-пермские и угорские образуют финно-угорскую языковую семью, входя-щую в состав УЯС. Самодийские языки –ненецкий, энецкий, нганасанский (северная ветвь) и селькупский (южная ветвь) также входят в состав УЯС.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Некоторые ученые, например, считают, что уральские и юкагирские языки имеют очень древние общие корни.Согласно:«Наиболее распространенной является гипотеза о местонахождении урал. прародины в Северо-Восточной Европе между Средней Волгой и Уралом». Отметим, что за семь тысячелетий своего существования народы УЯС слишком далеко по миру от своей прародины не разбрелись и их численность в наше время относительно не велика.

Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
На каком языке говорили европейские гунны, а также их азиатские родственники и предки хунны, прибывшие из монгольских степей в Поволжье? Русский и советский историк-востоковед доктор исторических наук К.А. Иностранцев однозначно считал и хуннов и гуннов одним народом тюркского происхождения:«Наиболее вероятным кажется мнение, что Хунну были Турки. С небольшим через 400 лет возникает на месте Хуннуской империи новое, бесспорно турецкое государство».Причем, по мнению К.А. Иностранцева, тюрки были народом, имеющим древнюю историю, с чем не согласен С.Г. Кляшторный.

Доктор филологических наук М.З. Закиев отмечает:«По генеалогической классификации различаются четыре основные группы тюркских языков: кыпчакская, огузская, чувашская и якутская».По Закиеву получается, что прототюрки еще в глубокой древности распались на четыре вышеперечисленных народа, каждый со своим несколько отличным от прото-тюркского языком. Причем, как насчитал Закиев, в тюркологии выдвинуты, в качестве прародины тюрок одиннадцать регионов: от Восточной Европы (Северного Причерноморья) и степей между Волгой и Уралом до Алтая и Северного и Северно-Западного Китая. Гумбатов, опираясь на исследования тюрколога Л.В. Дмитриевой, добавил к одиннадцати прародинам еще одну – двенадцатую, находящуюся в Южном Закавказье.Историки в своем подавляющем большинстве считают прародиной финно-угорских народов один регион –междуречье рек Волги и Урала и примыкающую к нему наиболее широкую южную часть Уральских гор от реки Уфы до реки Урала (Южный Урал).

С индоевропейскими народами все уже гораздо сложнее –в качестве их прародины ученые предложили целых четыре региона. Но наиболее вероятными являются гипотезы, согласно которым формирование протоиндоевропейских народов все же происходило в степях Северного Причерноморья и Прикаспия. То есть семь-пять тысяч лет назад в степных районах Восточноевропейской равнины и прилегающих к ним с востока степях Северного Прикаспия сформировались два древних народа (протоиндоевропейцы и древние финно-угры), потомки которых размножились и образовали две языковые семьи: индоевропейскую и уральскую.
Автор темы
Gabi

Сообщение Gabi »

Gosha, снова генерируешь рандомные фразы...
Gosha

Сообщение Gosha »

Gabi: 23 мар 2022, 22:17 Gosha, снова генерируешь рандомные фразы...
Это заключение сделали на основании ваших Туранизмов?

Происхождение слова «рандомно»

Для русской речи слово является заимствованным. Происходит от английского random и имеет в породившей его лексике различные формы: имя прилагательное (основная и наиболее часто употребляемая), имя существительное, наречие, причастие. Употребляется в значении "случайный", "произвольный", "хаотичный", "беспорядочный", "выборочный", "наугад", "наудачу", "случайность".

Богатство русского языка в большинстве случаев позволяет не искать иностранный синоним для точного выражения мысли, если, конечно, явление, о котором идет речь, не абсолютно чуждо и нетипично для славянской культуры.

Но рандомность не нужно путать с профессиональной лексико и терминами, которые могут шокировать дилетанта считающего себя профессионалом или знатока любителя.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться