История КитаяАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42748
Забанен: до 29 июн 2023, 03:00
 История Китая

Сообщение Gosha »

Восьмирукий Нэчжа определяет границы Пекина

Коренные пекинцы иногда называют Пекин «городом восьмирукого Нэчжа». Что же связывает Нэчжа и столицу Китая? Оказывается, это легенда, бытующая еще со времен основания города. Когда-то на месте современного Пекина находилась «долина скорби» Ючжоу, а под землей таился злой дракон Не, вызывавший ураганы. Чтобы построить город на этой земле, необходимо было укротить дракона.

Вскоре после того, как в Нанкине Чжу-ди провозгласил себя императором, он решил перенести столицу на север страны. Министры, узнав об этом, забеспокоились:
– Но ведь в тех краях хозяйничает дракон! Он просто так не подчинится нам. Военным советникам придется хорошенько подумать, как его победить.

Советники растерянно переглянулись. Первым отважился выступить Лю Бовэнь:
– Я готов!

Отозвался и второй военный советник, Яо Гуансяо:
– И я готов служить правителю!

Император очень обрадовался. Он знал, что эти двое хорошо разбираются и в астрономии, и в географии, уж они-то как никто другой подходят для того, чтобы укротить коварное существо. Лю Бовэнь и Яо Гуансяо стали вместе готовиться к предстоящему сражению с чудовищем: они чертили план будущего города и разрабатывали стратегию боя со злым драконом Не. Однако им было сложно работать, поскольку они не переносили друг друга.

Лю Бовэнь считал, что Яо Гуансяо взялся не за свое дело: не по силам ему будет с драконом сражаться. Он решил избавиться от напарника:
– Послушай, нам лучше разделиться и работать по отдельности. Я буду чертить западную часть города, а ты – восточную. Через десять дней мы встретимся, сядем и обсудим получившиеся чертежи. Яо Гуансяо понял, что Лю Бовэнь хочет присвоить себе славу, и был этим крайне недоволен, однако согласился на его предложение.

Итак, советники разделились. Прошел день, а на второй у каждого из них в ушах неожиданно зазвучал голос:
– Рисуй как я! – голос был тонким, детским.

Спустя три дня голос продолжал звучать, и советники вышли осмотреть местность – один на западе, другой на востоке. Вдруг Лю Бовэнь увидел вдалеке ребенка, одетого в короткие штаны и красную курточку. Он словно был отражением советника: Лю Бовэнь шел быстро – и он быстро, Лю Бовэнь остановился – и он останавливался. При этом мальчик постоянно повторял:
– Рисуй как я, и все получится!
На востоке с Яо Гуансяо происходило то же самое, и советник удивлялся: «Что же значит это “рисуй"?»

На четвертый день все повторилось, однако на этот раз мальчик был одет не только в короткие штаны и красную курточку: сверху на нем был плащ из листьев лотоса, а вслед за ним тянулись тонкие нити, напоминающие несколько рук. И тут военные советники поняли: это же восьмирукий Нэчжа! Если чертить план, как он показывает, можно покорить дракона Не! Лю и Яо посмеивались про себя: каждый думал, что теперь слава достанется именно ему.

В результате, ничего не сказав друг другу, эти двое тут же начертили план города в соответствии с образом, диктуемым восьмируким Нэчжа. Наступил десятый день – день встречи советников. Посмотрев на свои чертежи, они рассмеялись: «Эй, мы же одновременно нарисовали город восьмирукого Нэчжа!» С тех пор у коренных пекинцев появилась поговорка: «Лю Бовэнь и Яо Гуансяо спиной к спине начертили Пекин».

В центре – Императорский дворец, симметричные ворота с каждой из четырех сторон света. Внутренний город много раз реконструировали. С тех пор, как при династии Мин воздвигли основу городских стен в Великой столице династии Юань, всего было девять открытых ворот: Чжэнъянмэнь, Чунвэньмэнь, Сюаньумэнь, Чжаоянмэнь, Фучэнмэнь, Дунчжимэнь, Сичжимэнь, Аньдинмэнь, Дэшэнмэнь. Впоследствии границы Внешнего города были расширены, открыли еще семь ворот: Дунбяньмэнь, Сибяньмэнь, Гуанцюймэнь, Гуаннинмэнь, Цзоаньмэнь, Юаньмэнь, Юндинмэнь; к Запретному городу добавили ворота: Тяньань, Дэань, Дунъань, Сиань. Так сформировалась структура: «девять внутренних и семь внешних ворот Запретного города»

Какой же он – город Нэчжа? Если взглянуть на него сверху, то ворота Чжэнъянмэнь, расположенные в центре, – это голова Нэчжа, ворота на западе и востоке от их барбакана – уши Нэчжа; два колодца внутри ворот Чжэнъянмэнь – это глаза Нэчжа; ворота Чунвэньмэнь по восточной стороне от ворот Чжэнъянмэнь, ворота Дунбяньмэнь, а также восточные городские ворота Чаоянмэнь и Дунчжимэнь – это четыре руки Нэчжа; ворота Сюаньумэнь по западной стороне от ворот Чжэнъянмэнь, ворота Сибяньмэнь, а также западные городские ворота Фучэнмэнь и Сичжимэнь – это другие четыре руки Нэчжа; северные городские ворота Аньдинмэнь и Дэшэнмэнь – это ноги Нэчжа. Запретный город, находящийся за стенами, – это внутренние органы Нэчжа, с обеих сторон от них тянутся две дороги с севера на юг – это ребра Нэчжа, поверх ребер проходят кровеносные сосуды Нэчжа – это маленькие хутуны.

Конечно, это всего лишь народная легенда. Согласно историческим записям, к тому времени, как Чжу-ди объявил себя императором, упомянутого в легенде Лю Бовэня уже не было в живых. Поэтому он никак не мог помогать Чжу-ди проектировать Пекин. В действительности же Пекин начали возводить еще в период династии Юань под руководством архитектора Лю Бинчжуна. Проектируя город, он следовал конфуцианским архитектурным традициям и требованиям, изложенным в книге «Чжоуские ритуалы. Записки об исследовании ремесел». Спереди располагался дворец, из которого император управлял государственными делами, позади – рынок и жилой сектор. Впереди, слева от дворца, возводился храм предков, а справа устанавливался алтарь для жертвоприношений божествам Шэ (земли) и Цзи (злаков). При императоре Чжу Хоуцуне была расширена внешняя городская стена Пекина, и с этого момента план города в течение нескольких сотен лет существенно не менялся. Центром современного Пекина и сейчас является императорским дворец, план города симметричен относительно центральной оси, он действительно напоминает фигуру восьмирукого Нэчжа.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: История Китая

Сообщение Gosha »

После завершения строительства парка жизнь его владельца Ван Сяньчэня была описана в рифмованной прозе «Ушел в отставку» поэта Пань Юэ эпохи Цзинь: «Он строил дом, разводил деревья, совершенно свободный, бродил спокойно по парку… Ухаживал за парком, продавал овощи, чтобы обеспечивать себя пищей… Поскольку был слишком глуп для государственного управления». Ван Сяньчэня нисколько не задела мысль о том, что для таких «глупых людей», как он, заниматься садоводством и есть «государственное управление». Он сам смеялся над собой, над тем, что имел талант, но не имел возможности воспользоваться им и потерпел неудачу в профессии. Стечением времени парк стали называть «парком Чжочжэн».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Конечно, современное состояние парка Чжочжэн – заслуга не только Вэнь Чжэнмина. Прошло несколько сотен лет, парк несколько раз переходил из рук в руки, из частной собственности в государственную, но работы по его обустройству не прекращались. С парком Чжочжэн неразрывно связана судьба известного командующего, преданного князя государства тайпинов Ли Сючэна. Однажды Ли Сючэн приехал в Сучжоу и хотел сделать парк местом, где бы он мог заниматься служебными делами. Он прошелся по парку: беседки были очень маленькими, а главная зала слишком большой, беседка у воды – красивой, но неудобной, и лишь одна башня на горе радовала его глаз. Верх и низ ее не сообщались, наверх вел отдельный вход через горную дорогу.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Из окон башни были видны и горы, и вода, одного взгляда было достаточно, чтобы оценить работу выдающегося мастера. Впоследствии народ узнал, что преданный князь занимается в этой башне служебными делами, и по несколько человек взбирались на холм, чтобы взглянуть на него. С течением времени количество людей, желавших посмотреть на Ли Сючэна, увеличивалось, и, по слухам, холм за парком в итоге сровнялся с землей. Преданный князь ежедневно обозревал окрестности с башни на горе, а за парком видел множество людей, приветствующих его. Ли Сючэн узнал от них немало историй о нравах и чаяниях простого народа. Князь много сделал для них, и люди его любили.
Так знаменитая личность и знаменитый парк помогли друг другу: князь возвысил парк Чжочжэн, а парк прославил князя.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Визитная карточка города

Сучжоу находится на юго-востоке провинции Цзянсу. Согласно письменным источникам, его история насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Издавна он славился прекрасными пейзажами, изящными парками и пользовался огромной популярностью во всем мире. Сучжоу нужно посетить, чтобы услышать мягкую речь на местном диалекте, увидеть плеск воды под небольшим мостом, дотронуться до несравненной сучжоуской вышивки, попробовать незабываемые местные закуски: сушенный полосками бобовый сыр, конфеты с кедровыми орешками, цзунцзы, вяленые креветки, лепешки в кунжуте, квадратные лепешки. Стоит отправиться в путешествие по городским паркам Цзяннани, а за городом – посетить храм Ханьшаньсы и услышать его колокольный звон. Все это передает дух красивого старинного города.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Храм Ханьшаньсы и бессмертные близнецы Хэ-Хэ

Больше тысячи лет назад стихотворение «Стоя ночью на мосту» поэта династии Тан Чжан Цзи, посвященное колокольному звону храма Ханьшаньсы, пользовалось широкой популярностью. «Кричат вороны, луна спускается вниз, небо покрыто серебристым инеем, огни рыболовных джонок наводят тоскливый сон. За городом Сучжоу храм Ханьшаньсы, его полуночный колокольный звон доносится до пассажирского парохода». Каждый год в канун Нового года китайские и иностранные туристы в большом количестве съезжаются к храму Ханьшаньсы, чтобы услышать сто восемь ударов колокола: под мелодичный колокольный звон они прощаются со старым и встречают новое, молятся о благополучии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Храм находится за западными городскими воротами Сучжоу Чанмэнь в пяти километрах от моста Фэнцяо. История храма Ханьшаньсы насчитывает более тысячи лет. Внутри него расположен алтарь двух буддийских наставников. На каменных барельефах в храме выгравированы их изображения: два человека с взъерошенными волосами увлеченно беседуют и выглядят по-детски наивными. Один держит в руках круглую коробку, другой – цветы лотоса, что символизирует гармонию. Согласно легенде, эти двое были не разлей вода и с утра до вечера ходили вместе. Их знания о буддизме и литературе были очень глубокими, впоследствии оба мужчины стали буддийскими наставниками.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изначально храм Ханьшаньсы назывался «Пагода Мяолипумин». Его переименовали его после того, как здесь произошла радостная встреча монахов, которых звали Хань Шань и Ши Дэ. Император династии Цин Юнчжэн пожаловал им титул «Бессмертных близнецов Хэ-Хэ». В народе Бессмертные близнецы Хэ-Хэ считаются духами, оберегающими супружество, семью, мирные отношения и дружбу. Во время свадеб в Сучжоуском районе или Праздника весны изображения этих духов часто используют как символы благополучия.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ши Кэфа умирает за Янчжоу

Около горного хребта Цветов сливы в Янчжоу расположен мавзолей народного героя Ши Кэфы (1601–1645). Перед гробницей с личными вещами усопшего есть парные надписи: «Бесчисленные лепестки цветов сливы, словно слезы о погубленном государстве в сердце старого слуги Янчжоу». Чувствуется скорбь и мужество, подобные тем, что слышали люди в тот год в крике Ши Кэфы: «Я умру за город!»
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

После того как император династии Мин Чунчжэнь покончил с собой (в 1644 году, когда в Пекин вошла цинская армия), придворные возвели на трон Чжу Юсуна. В Нанкине воцарилась династия Южная Мин, но новоиспеченного императора не занимали успех и власть, он проводил свои дни в праздности.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Тем временем армия династии Цин стремительно и безостановочно продвигалась вперед, подступая с каждым шагом все ближе. Вот-вот горы и реки попадут в лапы врага, а император лишь веселится и бездействует. Разве была у него хоть тень мысли о сопротивлении?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ши Кэфа (Цзы Сяньчжи), уроженец Сянфу (современный Кайфэн).Правитель династии Южная Мин пожаловал ему посмертный титул «чжунцзин» («верный и спокойный»).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Исполняющий обязанности шаншу военного ведомства Ши Кэфа, не надеясь на императора, по собственной инициативе возглавил войско и выдвинулся с ним на юг, чтобы оказать сопротивление цинским войскам. Встать во главе войска было не так-то просто. В то время на северном берегу реки Янцзы находилось четыре подразделения армии династии Мин, которые назывались четырьмя гарнизонами. Командование этих четырех гарнизонов было спесивым и расточительным, своевольным и жестоким. Установив свою власть в районе, они пытались вытеснить друг друга, что вызывало недовольство простого народа.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но Ши Кэфа пользовался у этих южных армий большим уважением: как только он прибыл в Янчжоу, четверо командующих волей-неволей повиновались его приказу перестать мериться силами и стали действовать заодно. Ши Кэфа разделил их и расставил по периметру Янчжоу, приняв личное командование городом. Люди стали называть его командующим Ши.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вскоре цинская армия под руководством генерала Додо, энергично продвигаясь на юг, наконец достигла Янчжоу. Ши Кэфа, командуя четырьмя армиями, несколько раз одержал победу, после чего цинские войска временно прекратили наступление.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кто же знал, что в это время Южную Мин раздирали междоусобные распри! Распоряжавшийся крупными воинскими силами династии Мин командующий Цзо Лянюй соперничал за власть с главным секретарем кабинета министров Ма Шинном и атаковал Нанкин. Испугавшись за свою жизнь, Ма Шиин спешно отозвал четыре армии под командованием Ши Кэфы и направил их против Цзо Лянюя, а также именем императора приказал Ши Кэфу лично защищать его. Как раз тогда же цинские войска вплотную подошли к границе. Ши Кэфа понимал, что уходить нельзя, но ради того, чтобы успокоить междоусобицу, повернул армии. Однако, еще не достигнув Нанкина, он узнал, что Цзо Лянюй потерпел поражение, и поэтому поспешил вернуться в Янчжоу. К сожалению, удобный для боя момент был упущен, цинские войска уже воспользовались ослаблением обороны и подступали к городу.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В янчжоуской армии династии Мин было лишь десять тысяч бойцов, а цинские войска насчитывали сто тысяч человек. Ши Кэфа подписал срочный приказ: необходимо, чтобы четыре армии в полном составе срочно дислоцировались в Янчжоу для охраны. Прошло несколько дней, но, вопреки ожиданиям, ни одно войско не пришло на помощь. Ши Кэфа понимал, что в этот раз ему придется противостоять врагу в одиночку и жестокого боя не избежать.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Додо, командовавший цинскими войсками, добрался до Янчжоу. Он постоянно предлагал армии противника сдаться, но Ши Кэфа отвечал отказом: «Один человек не может служить двум господам, тем более я служил императорскому секретарю, как я могу от него отвернуться?» Видя бескомпромиссность Ши Кэфы, Додо лично послал ему пять писем, но Ши Кэфа не глядя отправил их в огонь.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В одну из ночей, окруженный осаждающими город войсками Додо, Ши Кэфа написал знаменитый «Ответ на книгу Доргуня», в котором отвергал капитуляцию. Слова его были очень проникновенны, он держался с достоинством, без высокомерия и заискивания. Тогда же он отправил предсмертные письма матери, жене, братьям. Он писал близким: «После смерти похороните меня рядом с первым императором!» Командующий Ши ясно понимал, что одержать победу в такой ситуации практически невозможно – он мог лишь сопротивляться до конца и погибнуть во имя родины.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Додо приказал цинским войскам днем и ночью штурмовать город. Армия Янчжоу отважно боролась, раз за разом отбрасывая наступление противника, но ситуация становилась все более критичной. Несколько трусливых офицеров в городе, испугавшись смерти, тайком вместе со своими бойцами сдались врагам, еще больше ослабив оборонительную мощь города. Несмотря на это, Ши Кэфа собрал весь оставшийся личный состав и, призвав их стоять не на жизнь, а на смерть за Янчжоу, лично повел бойцов к западным воротам города.
Схватка длилась много дней, обе армии были измотаны. Додо видел, что противник не намерен сдаваться и безуспешный штурм города может продолжаться бесконечно, если не принять жестких мер. Его терпение иссякло, и Додо приказал атаковать городские стены пушками рыжебородых варваров. Снаряды тяжелой артиллерии пробили городские ворота Янчжоу. В этот момент Ши Кэфа собирался организовать народ и призвать его вступить в бой, чтобы преградить путь цинской армии, однако увидел, что она уже вошла в город.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Цинские войска разделились на несколько групп и окружили башню на городской стене. Ши Кэфа понял, что все уже позади, и сжал меч. Обнажив оружие, он было собрался покончить жизнь самоубийством, но воины его личного состава, рискуя собой, вырвали у него меч.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ши Кэфа строго сказал им: «Лучше умереть, чем стать рабом завоевателей! Дайте мне меч. Благородство непременно сохранится в сердце!» Бойцы не осмеливались взглянуть на него и, опустившись на колени, плакали.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Тут Ши Кэфа увидел, что цинские войска приближаются, и закричал: «Я командующий Ши!» Его тут же взяли в плен. Генерал цинской армии Додо вновь предложил ему сдаться, но тот ответил решительным отказом: «Если город останется – так останется, если погибнет – то погибнет, вы можете отрезать мне голову, но я не склоню ее перед вами». Ши Кэфу погиб смертью героя. Ему было всего сорок четыре года.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

После вступления в город цинская армия, вымещая накопившуюся злобу, десять дней и десять ночей зверствовала и вырезала городское население. Горы трупов и море крови остались в истории как «Десять дней Янчжоу».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Визитная карточка города

Янчжоу расположен в центральной части провинции Цзянсу. Согласно историческим данным, город был построен в 486 году до нашей эры. Каждую весну в Янчжоу цветет гортензия, и бесчисленное количество туристов приезжают любоваться городскими садами. Очаровательные берега озера Шоусиху и Мост двадцати четырех служат источником вдохновения. Янчжоу – один из истоков хуайянской кухни. Паровые тефтели со свининой и крабовым мясом, тушеная свиная голова, тушеные головы толстолобиков («три головы» Янчжоу) – блюда, получившие широкую известность. Выпаренные ломтики подсушенного бобового сыра, янчжоуский поджаренный на масле рис, утка и дикая утка, приготовленные с голубем, паровые рулетики с кусочками курятины, пельмени с тремя видами начинки, жареные слоеные пирожки с сахарной начинкой, засоленные в сое овощи – эти яства мало кого оставят равнодушным. Янчжоуская лакированная и яшмовая посуда, янчжоуские «три ножа» (кухонный нож, педикюрный ножичек, нож для стрижки) также стали визитными карточками этого региона.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как озеро Шоусиху получило свое название

В Ханчжоу есть озеро Сиху, а в Янчжоу – озеро Шоусиху. Как же оно получило свое название? Озеро Шоусиху узкое и длинное, около четырех километров, а ширина его – не более ста метров. Изначально озеро было рекой с перекрестным течением и называлось Баоянху. Постепенно люди научились использовать особенности этой местности: здесь было построено множество объектов ландшафтной архитектуры.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться