У историков, предметом изучения которых является процесс развития человеческого общества ("всемирная история"), такая шкала отсутствует вовсе. Используемое зачастую разбиение истории человеческого общества на так называемые "каменный", "медный", "бронзовый" и "железный" "века" специалисты критикуют по многим причинам.
Следует начать с того, что ранний палеолит вообще не относится к истории человечества, то есть совокупности всех представителей именно вида "человек разумный". Как отмечают специалисты, в различных регионах земного шара человечество развивалось неравномерно, каменные орудия в некоторых культурах широко использовались даже в эпоху металлов. Временной период начала и завершения каменного века также является спорным. "Металлические века" на разных территориях существуют в различные периоды времени, а на некоторых отсутствуют вовсе.
Если даже сами специалисты не могут определиться не только хронологически, но и в принципе с таким разбиением, то как могут разобраться неспециалисты в картине хронологии человечества, которую пытаются сформировать у подрастающего поколения и любителей истории с помощью такой "шкалы" (ещё и загруженной такими терминологически схожими, но совершенно отличными по смыслу понятиями, как, например, "средний каменный век" и "средний древний каменный век"), использующие её в образовательных и научно-популярных проектах?
Наверно, единственное, что можно вынести из данного разбиения для формирования научной картины единой истории человечества - это совпадение начала среднего палеолита (в северной Африке, когда резко усовершенствовалось производство и увеличилась номенклатура каменных орудий труда) с возрастом (0,3 млн лет) останков первых (имевших ещё много архаичных признаков) представителей вида homo sapiens (правда, относимых некоторыми палеобиологами к необщепризнанному переходному от человека прямоходящего виду homo helmei).
В этой связи предлагается ввести (в первую очередь для использования в целях научной популяризации и образования) Международную антропохронологическую шкалу для описания истории человечества в рамках единой хронологии (не следует путать с предложением периодизации истории на основе каких-либо критериев). Поскольку в истории обязательно должна быть возможность датирования событий, в частности с точностью до дня, постольку данная шкала представляет собой календарь. Наиболее распространённым в мире среди историков является датирование по дням и годам, и поэтому предлагаемый календарь является солнечным. Летосчисление по данному календарю, разбитому на эры для использования в качестве шкалы, начинается на заре формирования человека как вида (300 тыс. лет назад). Для учёта заметного на таких отрезках времени изменения длительности среднего тропического года, выраженной в средних солнечных сутках, в каждой эре (естественно, отсчёт у всех эр начинается с первого года) используется свой стиль (то есть имеют место свои правила для введения високосных годов), не сложнее григорианского летосчисления. Данный научный календарь также рассчитан на использование (например, футурологами) до 30 тыс. лет вперёд.
Предлагаемый календарь не привязан ни к каким событиям (кроме возможного появления человека как вида), и поэтому он не должен вызывать неприятие у научных представителей любых культурно-исторических типов как нечто чужеродное.
Календарь включает в себя следующие эры человечества ("-" - "тысячелетия назад", "+" - "тысячелетия вперёд"):
1) -300 - -195;
2) -195 - -116;
3) -116 - -55;
4) -55 - -37;
5) -37 - -20;
6) -20 - -7;
7) -7 - +2 (текущая эра);
8) +2 - +10;
9) +10 - +18;
10) +18 - +30.
Возможно, специалисты сочтут более удобным вести отсчёт эр человечества от нулевой до (в случае принятия приведённого разбиения) девятой.