Реальная причина и цель религиозной реформы ЭхнатонаИстория государственных религий

Samuel
Всего сообщений: 17787
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: Реальная причина и цель религиозной реформы Эхнатона

Сообщение Samuel »

Алекс К: 15 фев 2022, 07:57 В связи с этим у меня вопрос к Вам: когда-нибудь раньше, до вчерашнего дня, Вы где-нибудь на этом или другом форуме декларировали это свое «откровение» или нечто подобное – о своей избранности?
Ответьте, пожалуйста.
Мне Вас жаль, если Вы считаете, что Бог не может избирать отдельных людей для Своих целей. Или Вы считаете, что Он именно меня не смог бы или не пожелал бы избрать? Или Вы считаете, что я лгу, когда утверждаю, что Бог избрал меня и покровительствует мне, помогая во всём, а на самом деле этого нет? Типа мне лишь это всё показалось? Думайте, как пожелаете. Я не против. Это и не важно для меня.
На ваш вопрос отвечаю: я не раз сообщал об этом на этом и на некоторых других форумах, но не специально, а при разговоре - тогда, когда заходила об этом речь. Лгать не люблю и лицемерить тоже - тут нечего скрывать. Это истина.
Последний раз редактировалось Samuel 16 фев 2022, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 56153

Сообщение Gosha »

Samuel: 15 фев 2022, 20:24 Мне Вас жаль, если Вы считаете, что Бог не может избирать отдельных людей для Своих целей.
Конечно Может - только Бог ставит не на Тех! Божьи избранники - удивительным образом как один Враги Народа! Иосиф - Моисей - Петр - Павел - Лютер - Наполеон - Рузвельт I - Вильгельм - Ленин - Сталин - Гитлер - Муссолини - Рузвельт II - Черчилль - все крещеные и Всемогущий Бог знал что вырастит из этих малышей.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
До 8-го года царствования фараона Аменхотепа IV усиленно отстраивается новая столица. Там был сооружен огромный дворец Эхнатона, построенный в основной своей части из белого камня. Этот дворец считают самым большим из всех гражданских зданий древности. Достаточно сказать, что длина восточного фасада официальной части Главного дворца равнялась почти 700 м. Стены дворца были покрыты сюжетными и орнаментальными росписями, отделаны цветными изразцами; полы, потолки, и лестницы красочно расписаны; колонны со сложными капителями раскрашены и инкрустированы цветным фаянсом. Кроме главного дворца в Ахет-Атоне было построено ещё несколько дворцов, меньших по размеру, но также пышно отделанных. В Ахет-Атоне был построен и главный храм Атона, получивший название «Дом Атона». Он состоял из двух громадных каменных сооружений внутри прямоугольной ограды, вытянутой в длину на расстояние 800 м. Все это было окружено особняками царских сановников и обширными садами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 16 фев 2022, 09:00 Конечно Может - только Бог ставит не на Тех! Божьи избранники - удивительным образом как один Враги Народа! Иосиф - Моисей - Петр - Павел - Лютер - Наполеон - Рузвельт I - Вильгельм - Ленин - Сталин - Гитлер - Муссолини - Рузвельт II - Черчилль - все крещеные и Всемогущий Бог знал что вырастит из этих малышей.
Кто Вам сказал, что все эти деятели, кроме пророков Йосефа и Моисея (Мусы), являются избранниками Бога? Это политические деятели, далёкие от Бога! Это жестокие люди, которые делали то, что считали нужным именно они, не зная Бога и не желая слушать и слышать Его волю. Да, Лютер был прав, критикуя католиков и папу римского.... Но и его, этого антисемита-иудофоба, Мартина Лютера, я точно не стал бы считать полноценным избранником Божьим. Разве что в малой мере и лишь частично и лишь в начале его деятельности. Но поздний Лютер - это больше мерзкий и сухой заблуждающийся политик, чем избранник Божий. Кстати говоря, Эхнатон, вероятно, был таким же мерзким политиком, который сначала был очень отчасти избранником Божьим и начал правильную реформу в Египте, но затем забыл Бога и стал просто реформатором и грязным политиком - поэтому его реформы были обречены на неудачу. Моисей смог довести реформы до конца и была создана первая в мире нация-монотеистов - народ Израиля. И затем вскоре появилась страна монотеистов в Ханаане - страна Израиль, в которой жил народ (племена евреев-израильтян) Израиля - к 12 веку до н.э. преобладали там монотеисты.
Последний раз редактировалось Samuel 16 фев 2022, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Gosha

Сообщение Gosha »

Судьба Фараона

Несчастья, которые Эхнатон навлек на себя своими действиями, тревожили его сторонников и доставляли тайную радость тем представителям знати, которые видели в его свержении спасение Египта. Теперь Хоремхеб, главнокомандующий бездействующих армий, мог начать приготовления, чтобы ввести войска в Сирию и восстановить подорванный авторитет Египта. Тутанхатон, женатый на третьей дочери правителя, мог мечтать о том дне, когда он сам станет фараоном и вернет двор в прославленные Фивы.

Даже Мерира, верховный жрец Атона, похоже, собирался уехать из города Атона, где померкла слава Египта. Основанием для данного вывода служит тот факт, что он не использовал приготовленную здесь для него гробницу.

В описываемые последние дни жизни Эхнатона он с горечью замечал подобные проявления неискренности со стороны его близких друзей. Несмотря на все старания, Эхнатону так и не удалось привить им любовь к правде.

Царица не родила сына, который мог бы сменить Эхнатона на троне, и не было никого, кто мог бы исполнить его последнюю волю. Не приходится сомневаться в том, что многие из приближенных фараона по-прежнему любили его, но немногие верили в то, что его религия, столь разрушительно повлиявшая на состояние Египта, переживет своего создателя.

Находясь в отчаянном положении, Эхнатон обратил внимание на некоего вельможу, хотя, скорее всего, и не царственного происхождения. Его звали Сменхкара, но некоторые читают его имя как Саакара. Ничего не известно о его прежней жизни, но Эхнатон, судя по всему, доверял ему больше, чем другим придворным. Именно ему правитель отдал последние распоряжения.

Маленькую принцессу Меритатон, которой недавно исполнилось двенадцать, оторвали от детских игр и выдали замуж за этого Сменкхару, который стал благодаря этому законным наследником трона, ибо Меритатон была старшей дочерью и единственной наследницей фараона.

Сохранился небольшой портрет царицы, находящийся сейчас в Берлинском музее. Его обнаружили в Файюме, и, скорее всего, изображена именно Меритатон, поскольку неизвестная девушка совершенно не похожа ни на Тиу, ни на Нефертити. По манере исполнения портрет относят к времени правления Эхнатона.

Сознавая, что его дни сочтены, Эхнатон назначил Сменкхару своим соправителем и таким образом смог познакомить подданных с их будущим царем. Позже, после смерти фараона, Сменкхара возьмет себе титул «возлюбленный Эхнатоном», тем самым указывая, что его притязания на трон основаны на последней воле Эхнатона, а не только на его брачном союзе с принцессой.

Но какой смысл решать вопросы престолонаследия, когда сам трон шатался? Эхнатон не мог предотвратить неизбежный крах, со всех сторон собирались силы, готовые сокрушить его. Интриги жрецов Амона принесли свои плоды. Над дворцом, как грозовое облако, витал гнев жрецов других богов Египта. Воины, готовые по первому приказу ворваться в Сирию, как в дни великого Тутмоса III, изнывали от безделья и с тревогой наблюдали за распадом империи.

Усталые посланцы из Азии, торопливо проходившие по улицам города, больше не несли во дворец просьбы правителей и военачальников, но объявляли о падении последних сирийских городов и пленении последних верных союзников Египта. Хетты вторглись в Сирию с севера, хапиру – с юга.

И повсюду в этом водовороте мелькала фигура коварного Азиру, чьи руки все еще были в крови Рибадди и многих других верных Египту царей. Наконец он сбросил маску, и той данью, которую обещал Египту, без сомнения, теперь умасливал победителей – хеттов, своих новых господ.

Поступление дани прекратилось, египетская казна опустела, поскольку в такой неразберихе невозможно было планомерно собирать налоги или разрабатывать золотые рудники. Много средств ушло на строительство города Атона, и теперь фараон не знал, как покрыть убытки. За несколько лет Египет превратился из мировой державы в мелкое государство, из самой богатой страны – в банкрота.

Можно представить, как выглядел Эхнатон в свои последние часы, – с отвисшей челюстью, с запавшими бегающими глазами. Он осознал, что все его начинания потерпели крах. Он принес в жертву своим принципам Сирию, но это жертвоприношение оказалось бессмысленным, поскольку его учение не укоренились даже в Египте. Теперь фараон понял, что культ Атона не переживет его, поскольку мир не готов принять учение о божественной любви.

Даже в тот момент гимны Атону звучали в его ушах; гимны богу, который оставил его, врывались во дворец вместе с запахом цветов, и птицы, которых он любил, пели так же весело в роскошных садах, как они пели, когда вдохновляли фараона на создание его великой поэмы.

Но вокруг Эхнатона уже сгущалась тьма смерти. Наверное, самым ужасным была горечь поражения и понимание того, что ему не суждено остаться в памяти потомков.

Факты свидетельствуют, что Эхнатон умер практически одновременно с падением своей империи. Врачи установили, что причиной смерти был припадок. Но воображение дорисовывает эту картину, словно через века до нас смог долететь отчаянный предсмертный крик. Мы видим, как тело этого «прекрасного ребенка Атона» падает навзничь на разукрашенный дворцовый пол и лежит среди нарисованных на нем красных маков и изысканных бабочек.

* * *

Эхнатона можно отнести к числу великих людей хотя бы потому, что он стал первым в истории человечества правителем, попытавшимся ввести в своем государстве монотеизм — поклонение единому богу.

В новой религии особое место уделялось также прославлению божественности самого фараона: он считался возлюбленным сыном и соправителем Атона, «единственным, познавшим истинного бога» и способным вступать в прямое общение с воплощенным солнцем. В столице пышно отмечались годы их «совместного» царствования.

Жрецы прежних богов теперь утрачивали свое влияние, а новое жречество Атона, придворная элита царя состояло главным образом из вышедшей из низов служилой знати. Вместе с тем, при Эхнатоне, всецело поглощенном религиозной реформой, практически не велись завоевательные походы, не поддерживался контроль Египта над Палестиной и Сирией, ослабевали связи с Вавилонией и другими государствами Ближнего Востока.

Преобразования Эхнатона, в значительной мере вызванные политическими целями, несли на себе, однако, печать искренней и даже фанатичной веры. Для поклонения Атону строились многочисленные храмы, представлявшие собой большие крытые дворы с пилонами, — отныне молитвы человека возносились к самому богу, между ними не существовало ни «посредников», ни преград. На сохранившихся изображениях сам Атон представлен не в привычном антропоморфном (человекоподобном) облике, а в виде солнечного диска, лучи которого оканчиваются дарующими жизнь ладонями.

Религиозные реформы отразились на всех сторонах жизни Египта: в искусстве формировался новый образ человека, в изображениях царя, царицы и приближенных подчеркивались главным образом милосердие и благость, мягкая красота и открытость души миру эмоций.

Эхнатон и Нефертити имели шесть дочерей. Старшая из них — Меритатон — стала супругой Семнехкары, который на тринадцатом году царствования Эхнатона был объявлен его соправителем. В конце правления у Эхнатона появилась новая жена, Кийа, о которой известно лишь то, что она родила фараону одного или двоих сыновей. Нет достоверных сведений и о судьбе Нефертити после появления у Эхнатона новой жены.

Данные о последних годах жизни Эхнатона, так же как об обстоятельствах прекращения его правления, причинах и характере смерти, противоречивы. Точнее Загадка смерти Эхнатона не разгадана до сих пор. Известно лишь, что, когда Эхнатону исполнилось 25 лет, в его организме начали происходить странные изменения: тело стало деформироваться, на бедрах и ягодицах образовались толстые жировые отложения, половые органы стали усыхать. Через четыре года, в возрасте 29 лет, Эхнатон умер.

Известный британский египтолог Николас Ривс в книге «Эхнатон. Ложный пророк Египта» (Nicholas Reeves. «Akhenaton, Egypt's false prophet») подчеркивает, что вне зависимости от того, страдал ли Эхнатон каким-либо заболеванием или нет, аскетом его назвать нельзя. У него не только было шесть дочерей и, возможно, сын Тутанхатон от второй жены, но еще и огромный гарем, состоявший из женщин, «искусных в различных любовных утехах». Кроме того, утверждает исследователь, Эхнатон совершил инцест, как минимум, с одной из своих дочерей, а может, и с двумя.

Тело, найденное в захоронении № 55 в Долине Царей, куда оно, судя по всему, было перевезено из гробницы в новой, впоследствии заброшенной столице и предположительно принадлежащее Эхнатону, находится в слишком плохом состоянии, чтобы делать серьезные выводы.

Не исключено, что вскоре после появления Семнехкары-соправителя Эхнатон был свергнут и даже ослеплен (Ривс полагает, что фараон мог быть убит). Семнехкараже, процарствовав единолично всего год, передал корону Тутанхатону, возможно, являвшемуся его младшим братом. Несколькими годами позже Семнехкара попытался вернуть трон. Это привело к смерти и его самого, и Тутанхатона, принявшего к тому времени новое имя — Тутанхамон.

Тутанхамон был удостоен пышного погребения, тогда как тело его старшего брата в итоге было найдено в простой яме, как и тело матери Эхнатона Тии, по-видимому, кончившей жизнь самоубийством. Впоследствии имя Эхнатона было предано забвению и даже не включалось в списки правивших в Египте царей. Загадка смерти Эхнатона похоже так и останется загадкой.
Автор темы
Алекс К
Всего сообщений: 43
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: либеральные
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение Алекс К »

Gosha: 16 фев 2022, 16:07 Судьба Фараона
Несчастья, которые Эхнатон навлек на себя своими действиями, тревожили его сторонников и доставляли тайную радость тем представителям знати, которые видели в его свержении спасение Египта. Теперь Хоремхеб, главнокомандующий бездействующих армий, мог начать приготовления, чтобы ввести войска в Сирию и восстановить подорванный авторитет Египта. Тутанхатон, женатый на третьей дочери правителя, мог мечтать о том дне, когда он сам станет фараоном и вернет двор в прославленные Фивы.
...
Египтологам ровным счетом ничего не известно о последних годах жизни Эхнатона, о чем пишет упомянутый в Вашем тексте Н. Ривз в книге, посвященной Эхнатону – «Эхнатон – лжепророк Египта»:
«Для историка вторая половина правления Эхнатона покрыта мраком неизвестности.

Смерть Эхнатона
О самом Эхнатоне в последние годы жизни мы не знаем, по сути, ничего

Современные египтологи получают информацию об Эхнатоне и его реформах всего лишь из источников, авторы которых были злейшими врагами Эхнатона и его реформы.
Последний раз редактировалось Алекс К 16 фев 2022, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
"Нет истин, которые бы пользовались признанием всего человечества" Джон Локк
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Samuel: 15 фев 2022, 20:24 Алекс К: ↑Вчера, 09:57
В связи с этим у меня вопрос к Вам: когда-нибудь раньше, до вчерашнего дня, Вы где-нибудь на этом или другом форуме декларировали это свое «откровение» или нечто подобное – о своей избранности?
Ответьте, пожалуйста.
===============================
Мне Вас жаль, если Вы считаете, что Бог не может избирать отдельных людей для Своих целей.
Или Вы считаете, что Он именно меня не смог бы или не пожелал бы избрать?
Или Вы считаете, что я лгу, когда утверждаю, что Бог избрал меня и покровительствуя мне, помогая во всём, а на самом деле мне лишь показалось?

Думайте, как пожелаете. Я не против. Эир не важно для меня.

На ваш вопрос отвечаю: я сообщал об этом на этом и на некоторых других форумах. Лгать не люблю и лицемерить тоже - тут нечего скрывать. Это истина.
Samuel, все мы - создания Творца, с той лишь разницей, что лично я не отождествляю Творца библейского мироздания «Бога Евреев», Яхве (Господа), с Творцом реального мироздания. Поэтому вполне допускаю использование тех или иных индивидов для реализации каких-то предначертаний Свыше, осознанию чего помогают мне познания в Астрологии.

Вы же вроде бы мало-мальски разумный человек, судя по манере ведения дискуссии, поэтому и сами можете трезво оценить реакцию тех, кому Вы заявляете о своей избранности ни абы кем, а Всевышним, т.е. своим Богом.

Подобные откровения обычно воспринимаются как признак явных отклонения от норм психического здоровья. Пора бы Вам это осознать, чтобы хотя бы не дискредитировать подобным образом свою аргументацию в глазах оппонентов.

Поэтому Ваша аргументация, основанная на подобных заявлениях и противоречащая историческим и библейским источникам, воспринимается всего лишь как вполне очевидная отсебятина, не имеющая никакого подтверждения …

Замечу, что любой человек имеет полное право нести любую околесицу и отсебятину, особенно, при общении на форумах, в чем любой из нас убеждался неоднократно, имея широкий круг общения на форумах.
====================

Что касается Вашего Бога, Всевышнего, как Вы его называете, так может быть Вашим Богом действительно является Эл Всевышний, поскольку эпитет «Всевышний» упоминается именно по отношению к этому верховному богу евреев в бытность их язычниками:
«Главой древне-израильского пантеона был общесемитский верховный бог Эл (иначе Элоах или Элохим). Само это имя, собственно, и значит «бог».
Эл был верховным богом и главой совета богов (Пс 81:1), он (Эл Всевышний) был творцом и владыкой неба и земли.

Особое место в иудейском пантеоне занимал бог Яхве (Йахве). Само его имя (оно означает «сущий») избегали произносить; вместо него говорили и читали «господь мой» («адонай»)».
(Ветхий Завет и его мир, И.Ш. Шифман, М. Политиздат, 1987)
Вера древних евреев в общесемитского бога, Эла Всевышнего, действительно уходит корнями в глубокую древность. Думаю, что кто-то из евреев-язычников многие тысячелетия назад отдавал предпочтение вере лишь в верховного бога, Всевышнего Эла, что потенциально означало единобожие.

Это также справедливо по отношению к фараонам Египта, которые отдавали личное предпочтение вере лишь в своего Верховного бога. Например, фараоны Древнего царства до пятой династии чтили мемфиского бога Пта; фараоны пятой-шестой династии отдавали предпочтение уже гелиопольскому богу Ра, "ведя свое происхождение от него"!
Как видите, присутствует приоритет личного выбора, что также применительно и к выбору Эхнатона – солнечный бог Атон.
============================

Ваши откровения от имени Всевышнего, возможно – Эла Всевышнего, дискредитируют Моисея и его Бога, своим отношением к содержанию текстов Пятикнижия и пр. текстов, в моем случае, Ветхого Завета.

Все Ваши заявления о том, что кто-то из евреев с 4-5 тысячеления до н.э. верил в единого Бога, ровным счетом ничего не опровергает как в части того, что Моисей не был учителем Эхнатона, так и в части заимствования Моисеем ли, его Богом ли заповедей Яхве из религии Египтян.

Но об этому уже в следующем посте.
Adam
Всего сообщений: 5959

Сообщение Adam »

Если поверить Зильберману
Заступник  племени "Абраам", родо-племенный Бог Энки/ Яхве?("Отцы Авраама")

Г1а/ Га/ Эа / Иа/ Энки / Хай/ ha и Г1ал/ Хал/ Ал/ Эл/ Л — два имени Бога, два самых древних имён которые пришли из тьмы веков до наших дней.

Когда читаешь историю религии создается впечатление первый бог-этнарх Хай, армянский бог, а Эл - семитский бог..

Думаю было бы правильно попытаться представить Бога с разными именами, эпитетами как 99 имён Аллаха. В таком случае проясняется картина прошлого.
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Египет, Тель-Эль-Амарна (на восточном берегу Нила, в 287 км к Югу от Каира, столица древнего Египта Ахетатон) Годы строительства: 14 в. до н.э. В настоящее время храм практически разрушен.

«В Ахет-Атоне был построен и главный храм Атона, получивший название «Дом Атона». Он состоял из двух громадных каменных сооружений внутри прямоугольной ограды, вытянутой в длину на расстояние 800 м.». Существенно отметить, что в левой части плана, в «святая святых» — Святилище Бен-бена. «Бенну (Бен-Бен) — в египетской мифологии птица — аналог феникса. По легенде является душой бога Солнца Ра. Название связано со словом «вебен», означающим «сиять». По легенде Бенну появилась из огня, который горел на священном дереве во дворе храма Ра. По другой версии Бенну вырвалась из сердца Осириса. Изображалась в виде серой, голубой или белой цапли с длинным клювом и хохолком из двух перьев, а также в виде жёлтой трясогузки или орла с красными и золотыми перьями. Существуют также изображения Бенну в виде человека с головой цапли.

Бенну олицетворяла воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила. Символизировала солнечное начало». «Феникс провозглашает начало нового цикла и служит, таким образом, «связующим звеном» между пирамидой и звездами Ориона, а в более общем значении, является «душой» Осириса-царя. В «Книге мертвых» (Глава 17) задается вопрос: «Кто он?.. Я великий Феникс из Гелиополя… Кто он? Он — Осирис…», и это практически не оставляет сомнений, кем на самом деле является египетский Феникс». Таким образом, получается, что в Храме Атона Эхнатон и его семья покланялись Бенну, который «родом» из Гелиополя и, соответственно, Осирису!».

Построивший это чудо был Великим Фараоном - но Жаль не был Тираном!
Samuel

Сообщение Samuel »

Алекс К: 16 фев 2022, 21:58 Подобные откровения обычно воспринимаются как признак явных отклонения от норм психического здоровья.
Это проблема тех, кто подобным образом воспринимает простейшую информацию: Бог избрал человека для определённой цели. Я воспринимаю подобное позорно грубок и бесчеловечное, как и крайне неразумное и не этичное восприятие этих людей, как нечто нормальное и присущее людям. Людям присуще сомневаться, когда они сталкиваются с чем-то необычным. Это их право - быть полными сомнений. Но высказывать оскорбления (безумен и так далее) - это признак очень и очень плохой.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Алекс К: 16 фев 2022, 21:58 Что касается Вашего Бога, Всевышнего, как Вы его называете, так может быть Вашим Богом действительно является Эл Всевышний, поскольку эпитет «Всевышний» упоминается именно по отношению к этому верховному богу евреев в бытность их язычниками:
Мой Бог - это НАДНациональный Бог всех людей - это Творец мироздания всего. Его лишь очень условно можно называть Богом Израиля. Я бы назвал Его Богом Израиля и всего человечества, как и Богом всех миров.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 17 фев 2022, 11:24 Это проблема тех, кто подобным образом воспринимает простейшую информацию: Бог избрал человека для определённой цели.
Интересно кто был избран Богом и кто видел этого Бога???

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Преследование Амона и других старых богов

К 9 — 10 годам правления Эхнатона относятся первые известные нам случаи преследования бога отверженной столицы — Амона. Незадолго до начала 12-го года фараон объявил войну не только Амону, но и всем старым богам. Атон был провозглашен единственным богом, культ всех прочих богов был отменен, храмы закрыты, а жрецы, возможно, разогнаны. Стремясь стереть даже память об именах прежних богов, Эхнатон приказал повсеместно их уничтожать. Особенно тщательно стиралось и соскабливалось имя Амона, жрецов которого больше всего ненавидел фараон, а также имена Мут и Хонсу — составляющие вместе с Амоном, так называемую фиванскую триаду. Даже имени отца не пощадил фараон и изуродовал его, истребив его составную часть — имя Амона, или заменял его личное имя «Аменхотеп» царским именем «Ниб-маат-Ра». Слово «мать» (мут) в гробнице Тии он писал фонетически, чтобы избежать правописания при помощи знака коршуна, которым писалось имя богини Мут.

Зато Атону возводились храмы по всему Египту (Фивы, Ахет-Атон, Гем-Атон, Гелиополь, Мемфис, Гермополь, Фаюм). Эти храмы наделялись большими земельными массивами, охотничьими и рыбными угодьями, скотом, пастбищами, обеспечивались рабочей силой. Был учрежден большой штат жрецов — служителей нового культа фараона.

Они, как это видно из памятников той поры, были в основном представителями новой служилой знати.
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 17 фев 2022, 11:42 Интересно кто был избран Богом и кто видел этого Бога???
Я был избран Этим Богом. Его увидеть физическими глазами нельзя, но особенным Своим избранникам в редчайших случаях Бог может показать Себя в виде Света яркого и ослепительного. Я Его Таким видел, когда очень и очень сильно верил во Христа и любил Христа - от благолепия и славы увиденного мной я на время потерял способность видеть - зрение отключилось, заполненное ослепительным Светом Божьей Славы. Это длилось не долго - примерно 15-20 минут или полчаса (время не засекал - ни одной мысли в голове не было - мозг отключён был от того, что всё моё сознание и всё существо моё были наполнены и переполнены Божьей Славой и благодатью великой).

Будущий Апостол Шауль (Савл-Павел) тоже неожиданно увидел Свет Божий в момент, когда Иисус решил убедить его в том, что он является Мессией Израиля и мира:
3. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что́ повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что́ тебе надобно делать.
7. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку, и привели в Дамаск.
9. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
10. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12. и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14. и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17. Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
18. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19. и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
(Деяния св. Апостолов 9:3-20)
А у Шауля, как Вы убедились, слепота после увиденного ослепительного Света Божьего длилась аж 3 суток. Это очень долго. Он был величайшим святым из всех святых. Христианство появилось во многом благодаря его трудам и проповедям. Это было угодно Всемогущему и Мессии Иисусу - поэтому Бог и Мессия избрали Шауля из Тарса. Он, будучи фарисеем и гонителем назореев и учения Иисуса Назорея, стал другом и частью общины назорейской и главным проповедником этого учения. Сам Бог и Йешуа Мессия избрали его для особой миссии, сделав Апостолом Христовым.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 17 фев 2022, 12:07 Его увидеть физическими глазами нельзя, но особенным Своим избранникам в редчайших случаях Бог может показать Себя в виде Света яркого и ослепительного.
Галлюцинации в спертой атмосфере принимаются за ВИДЕНЬЕ И СЛЫШАНЬЕ БОГА! Оказывается глаза бывают: ФИЗИЧЕСКИЕ И ВИРТУАЛЬНЫЕ обращенные вовнутрь!

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Samuel: 17 фев 2022, 12:07 Я был избран Этим Богом.
Явное Сектантство! Человек возомнил себя Богоизбранным Пророком!

Секта́нтство (греч. σεχταρισμός «учение, направление, школа»), религио́зное секта́нтство — совокупность религиозных организаций и групп, отличающихся определённой враждебностью к инакомыслящим, склонностью к фанатизму и догматизму, которые на почве антицерковного или социального протеста обособились от каких-либо мировых религий и господствующих церквей, и настроены по отношению к ним враждебно или оппозиционно.
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 17 фев 2022, 12:52 Оказывается глаза бывают: ФИЗИЧЕСКИЕ И ВИРТУАЛЬНЫЕ обращенные вовнутрь!
Библия учит, что глаза (зрение) бывают обычными (материальными и физическими) - таковое зрение у 99.9999999 людей. Но избранным Своим Бог, помимо обычного зрения, помогает обрести ещё и духовное зрение - они способны видеть духовными очами сердца:
14. и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
15. ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».
(Св. Евангелие от Матфея 13:14,15)
Некоторые люди могли смотреть на иисуса не видеть того, КЕМ реально он является - они видели лишь жалкого еврейского плотника, который почему-то стал странствующим проповедником назорейского учения и Учителем-Толкователем Торы. Они не увидели в этом целителе и учителе аж самого Божьего Посланника Мессию, сына Божьего. Сердца их огрубели из-за грехов - поэтому глаза их сердца оказались полностью закрыты - поэтому их сердца не увидели и не узнали Иисуса - они сердцем не осознали и не поняли, что встретились со Спасителем.

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Gosha: 17 фев 2022, 12:52 Явное Сектантство! Человек возомнил себя Богоизбранным Пророком!
Я никогда не называл себя пророком. Гоша, Вам явно померещилось это. Есть много разных избранников Божьих: кто-то умеет предсказывать будущее, кто-то умеет лечить людей наложением рук и молитвой, а кто-то умеет говорить на языках, не изучая их, и говорит на этих языках о великих явлениях Божьих. А мне Бог дал способность видеть тайное - хорошо понимать сложные отрывки Писания и всё Писание Христианства, как и разъяснять загадочные события прошлого. Могу посмотреть на человека и увидеть то, что внутри человека - его прошлое, а также и то, является ли он хорошим или слишком грешным. Порой вижу конкретные грехи людей. Это разве пророк? Это всего-то видящий. Порой мне Бог заранее показывает то, что произойдёт. Но это редко бывает. К тому же, это касается лишь меня и моей жизни (редко кого-то ещё). Поэтому до пророка мне далеко - не мой уровень.
Последний раз редактировалось Samuel 17 фев 2022, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 17 фев 2022, 12:07 Я был избран Этим Богом.
Samuel: 17 фев 2022, 14:14 Я никогда не называл себя пророком.
Так для чего вас Избрали? При избрании Бог назначает Послушание!!!
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 17 фев 2022, 14:44 Так для чего вас Избрали?
Зачем повторяться? Я уже это сегодня написал ранее.
hwind
Всего сообщений: 392
Политические взгляды: тоталитарные

Сообщение hwind »

Samuel: 17 фев 2022, 14:14 Библия учит, что глаза (зрение) бывают обычными (материальными и физическими) - таковое зрение у 99.9999999 людей. Но избранным Своим Бог, помимо обычного зрения, помогает обрести ещё и духовное зрение - они способны видеть духовными очами сердца
Можно молиться и поститься конечно, как завещал Иисус, чтобы обрести духовное зрение, но есть и более простые методы, а именно галлюциногены. Самые лучшие это ЛСД, мескалин, псилобицин, разные южноамериканские (аяваска) и африканские (ибога) растения, но в наших непростых условиях рулят каннабиаты, они доступны потому что. Только вы их неправильно употребляете: курить траву это всё равно, что топить печь ассигнациями. Ее надо варить в молоке с сахаром, получится молочище, оно и вставляет реально, и будете пребывать в иллюзиях, и познаете свою суть, а не тупо на хи-хи высидите, и на жор.
Samuel

Сообщение Samuel »

hwind: 17 фев 2022, 21:02 Только вы их неправильно употребляете: курить траву это всё равно, что топить печь ассигнациями. Ее надо варить в молоке с сахаром, получится молочище, оно и вставляет реально, и будете пребывать в иллюзиях, и познаете свою суть, а не тупо на хи-хи высидите, и на жор.
Я ничего подобного не употребляю. Вы ошибаетесь, шутник. Употребление подобных веществ может быть опасным, а результат непредсказуем и порой далёк от ожидаемого. Нужно иметь доступ к источнику Чистоты и любви - этот путь безопасен и полон гармонии, счастья и благословений.
Gosha

Сообщение Gosha »

Ухудшение отношений с крупными державами

Тем временем, внешнеполитические дела Египта шли неважно. Отношения с крупными государствами Ближнего Востока расстроились. Эхнатон уже не хотел посылать туда золото с отцовской щедростью. Оно было нужно ему самому, как для отделки новых зданий, так и для раздачи послушным сановникам.

Вавилонский царь Бурна-Буриаш II жаловался на то, что его египетский «брат» неоднократно отпускал вавилонских послов без ответных подарков, а когда прислал золото, то оно оказалось неполновесным:
«Если ты не можешь быть столь же щедрым, как твой отец, то пришли хоть половину»

Вместо золотых изображений, обещанных Аменхотепом III царю Митанни Тушратте и даже показанных его послам, Эхнатон отправил позолоченные деревянные. Царь Митанни Тушратта пишет Аменхотепу IV:
«Итак, пусть брат мой пришлет мне золото, в таком большом количестве, которого нельзя было бы и исчислить… Ведь в стране моего брата много золота, столько же, сколько и земли. Боги да устроят так, чтобы его было ещё больше в десять раз».

Со своей стороны Тушратта готов оказать фараону какие угодно услуги и прислать всякие дары.
«Если брат мой чего-либо пожелает для своего дома, я отдам в десять раз больше, чем он требует. Моя земля — его земля, мой дом — его дом».

Не чувствуя твердой руки фараона, распоясавшиеся представители египетской власти в Сирии и Палестине, и тамошние властители нападали на вавилонских купцов и грабили их караваны. Дочь вавилонского царя, отданную в жены фараону, Эхнатон оскорбительным образом послал сопровождать всего-навсего 5 колесниц, тогда как при Аменхотепе III вавилонскую царевну, его будущую жену, сопровождали 3 тысячи колесниц.

К тому же, Эхнатон заключил дипломатические отношения с Ассирией, что также вызвало недовольство Вавилонии, которая сохраняла свои притязания на верховную власть в Ассирии, хотя давно её уже не осуществляла. Бурна-Буриаш II в одном из своих писем даже заявил протест фараону, но безрезультатно. После этого Бурна-Буриаш II разорвал союз с Египтом и начал ориентироваться на враждебное ему Хеттское царство. А отношения Эхнатона с митаннийским царём испортились настолько, что, как пишет царь Библа Риб-Адди фараону, Тушратта двинул свои войска на Финикию, но отступил вследствие недостатка воды.
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Gosha: 17 фев 2022, 09:07 «В Ахет-Атоне был построен и главный храм Атона, получивший название «Дом Атона». Он состоял из двух громадных каменных сооружений внутри прямоугольной ограды, вытянутой в длину на расстояние 800 м.». Существенно отметить, что в левой части плана, в «святая святых» — Святилище Бен-бена. «Бенну (Бен-Бен) — в египетской мифологии птица — аналог феникса. По легенде является душой бога Солнца Ра. Название связано со словом «вебен», означающим «сиять». По легенде Бенну появилась из огня, который горел на священном дереве во дворе храма Ра. По другой версии Бенну вырвалась из сердца Осириса. Изображалась в виде серой, голубой или белой цапли с длинным клювом и хохолком из двух перьев, а также в виде жёлтой трясогузки или орла с красными и золотыми перьями. Существуют также изображения Бенну в виде человека с головой цапли.

Бенну олицетворяла воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила. Символизировала солнечное начало». «Феникс провозглашает начало нового цикла и служит, таким образом, «связующим звеном» между пирамидой и звездами Ориона, а в более общем значении, является «душой» Осириса-царя. В «Книге мертвых» (Глава 17) задается вопрос: «Кто он?.. Я великий Феникс из Гелиополя… Кто он? Он — Осирис…», и это практически не оставляет сомнений, кем на самом деле является египетский Феникс». Таким образом, получается, что в Храме Атона Эхнатон и его семья покланялись Бенну, который «родом» из Гелиополя и, соответственно, Осирису!».
Очередная инсинуация на тему того, что Эхнатон якобы поклонялся через Бенну Осирису.

Если бы это действительно хоть на йоту соответствовало действительности, то в столице Эхнатона, Эль-Амарне, присутствовали бы изображения Осириса и богов из его свиты.

Однако ни Осирис, ни боги из его мифологии вообще не встречаются там:
«вездесущий властелин иного мира Осирис, равно как и его угрюмая свита,
в эль-Амарне нигде не встречалась». (Н. Ривз «Эхнатон – лжепророк Египта»)
И это далеко не все, поскольку и заупокойный культ в Эль-Амарне явно претерпел изменения с изъятием из него традиционных изображений Осириса. В погребениях сановников вообще отсутствовало ранее традиционное изображение Осириса, вместо которого присутствовало изображение бога Атона и семейства Эхнатона:
«Однако в Амарне существуют нецарские гробницы, принадлежащие высшим вельможам Эхнатона. Они были вырублены в скалах к востоку от города двумя раздельными группами – возможно, для чиновников разного ранга.

Также они могут рассказать нам и о новой религии …
В гробницах полностью отсутствуют сцены, на которых умершие предстают перед традиционными богами (что связано с «очистительной» сутью новой религии Эхнатона). Боги загробного мира заменены изображениями царя и царицы, приносящих обильные жертвы Атону, от которых умершему, судя по всему, должна быть какая-то польза…» (Н. Ривз «Эхнатон – лжепророк Египта»)
Как видите, Gosha, содержание Вашей цитаты про Бенну с последующими ассоциациями с Осирисом – очередной пример умышленной дезинформации с вполне очевидной целью – сокрытия истинной причины реформы Эхнатона, которая и состояла в категорическом запрете аморального заупокойного бизнеса жрецов Осириса, и сообразно этому запрету и культа Осириса, наносившего непоправимый урон нравственному здоровью египетского общества, о чем и свидетельствует отсутствие упоминаний о нем в Эль-Амарне и отсутствие его изображений в гробницах вельмож Эхнатона возле его столицы.

Вы забыли привести данные автора этих псевдоисторических домыслов, процитированных Вами.
Откуда эту цитатку позаимствовали?
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Samuel: 17 фев 2022, 11:24 Мой Бог - это НАДНациональный Бог всех людей - это Творец мироздания всего. Его лишь очень условно можно называть Богом Израиля. Я бы назвал Его Богом Израиля и всего человечества, как и Богом всех миров.
Вполне банальный ответ истово верующего человека. Тоже самое может сказать и представитель любой другой религии о своем Боге.
Милейший, Samuel, тот факт, что Вы воспринимаете своего Всевышнего таким образом – это вполне закономерный результат Вашей религиозной экзальтации в приверженности Своей персональной религии. Почему персональной – Вы без должного уважения для последователя Иудаизма (если это так) относитесь к пророку Моисею и к его Богу, Яхве.

В Древнем Египте ко временам его объединения существовало до 40-а номов. И каждый верховный бог нома был уличен в «сотворении мира и людей», к числу которых можно причислить и верховных богов фараонов: Пта, Ра, Амона и пр.
Даже языческий общесемитский бог Эл Всевышний не был исключением из общих правил.

Так что приписывать главному богу своей религии сотворение мира и людей – это исконная традиция всех искренне верующих последователей любой из религий мира.

Единственно, чем Вы удивляете, так это весьма нелицеприятным отношением к пророку Моисею, ставя под сомнение его великую для еврейского народа миссию пророка, а также походя и дискредитируя его Бога:

1. Вы заявляете, что Моисей на фоне языческих традиций своего окружения – 12-ти колен Израилевых, задолго до описываемых в Кн. Исход событий: своего удаления в пустыню после убийства им египтянина, уже верил в единого Бога.
И якобы стал учителем Эхнатона.
Надеюсь, Вы имеете в виду конкретику роли «Вашей версии» Моисея, который стал именно духовным учителем Эхнатона?!

Подобные предположения элементарно опровергаются при помощи доказательства «от обратно».

А) Богом Моисея был единый "Бог Евреев", сообразно Вашему предположению.
Б) Результатом его духовно учительской миссии почему-то стал солнечный бог Эхнатона, Атон.

Либо «Ваш Моисей» был плохим учителем, не привив своему ученику веру в единого Бога Евреев, либо Эхнатон был недостойным своего учителя учеником, пренебрегая верой учителя в своего Бога.
Эта банальная мысль Вам не приходила в голову?

Следовательно, Ваши фантазии о том, что Моисей был учителем Эхнатона, дискредитируют как самого учителя, Моисея, так и его ученика, Эхнатона.
Вот это и является результатом Вашей избранности Всевышним.

Вряд ли уместно допускать, что по Вашей милости Моисей был бездарным духовным учителем, а Эхнатон и вовсе пренебрег его учением.
Эхнатон отдал предпочтение традиции ещё фараонов 5-6 династии – поклоняться гелиопольскому солнечному богу в разных его ипостасях: Атум, Ра и крылатый солнечный Диск и пр., включая Атона.
==================================

2. Факт заимствования Моисеем ли, его Богом ли большинства заповедей Яхве из морального кодекса египтян, о чем неопровержимо свидетельствует их сопоставление, приведенное мной ранее, Вы умудряетесь опровергать тем, что какая-то вымышленная Вами элита из среды 12 колен Израилевых уже исповедовала веру в Единого Бога «испокон времен».
И что из этого следует???
Ровным счетом НИЧЕГО!!!

Исповедовать веру в Единого Бога в любую эпоху мог любой из представителей еврейского народа, на фоне своих языческих соплеменников, среди которых ещё больше было и атеистов, которых природа не наградила потребностью верить вообще в каких-либо богов. Атеисты существовали во все времена.

Спрашивается, когда этот Ваш Единый Бог заключил со Своим народом Завет, дав ему десять заповедей и пр. законы?

Если Вы ответите, что это происходило за многие столетия и тысячи лет до Моисея, то Вы, с Вашей избранностью Всевышним, порочите не только пророка Моисея, но и его Бога, Яхве, обвиняя Их в фальсификации описываемых в Пятикнижие событий. Типа Ваш Бог дал евреям заповеди задолго до исхода евреев из Египта, а это явно не соответствует текстам священных для Иудаизма Книг Моисея.

Если же события, описываемые в Пятикнижие Моисея, соответствуют действительности, то вполне очевидное предположение о заимствовании заповедей (7 из 10) и многих законов Яхве Моисеем ли, его Богом ли из морального кодекса египтян – уже приобретают статус доказанного факта.
Что и требовалось доказать.

Опровергнуть это можно лишь дискредитировав миссию Моисея и самого "Бога Евреев", Яхве. Вот это Вы и пытаетесь сделать, ссылаясь на свою избранность Всевышним.

Так, может быть, действительно Вашим Богом является Эл Всевышний – верховный общесемитский бог, от которого отказался Моисей, отдав предпочтение своему Богу, Яхве, который ранее был также в числе общесемитских богов евреев-язычников.
Эл Всевышний также являлся творцом неба, земли и людей, с чем Вы своего Бога и отождествляете.

Только это и способно объяснить причину, по которой Вы как избранник Всевышнего (Эла) порочите миссию пророка Моисея, ставя под сомнение и роль Бога Моисея, Яхве, сообразно текстам Св. для иудеев Книг Моисея.
Gosha

Сообщение Gosha »

“…Обычно спекулируют, что религиозные идеи Моисея
произошли из культа Солнца Эхнатона...”
Пол Джонсон, «История евреев».

Два удивительных события произошли примерно в одно время в одном месте. Первое – это попытка египетского фараона 18-ой династии Аменхотепа IV (правил примерно в 1353-1335 г. д.н.э.) ввести монотеизм в Египте – стране с древней и устоявшейся уже к тому времени политеистической культурой. Фараон начал служить единому богу Атону, представляемому в виде солнечного диска, сменил своё имя на Эхнатон, что означает «Атон удовлетворён», и построил новую столицу Ахетатон. Попытка Эхнатона полностью провалилась, после его смерти Египет отверг монотеизм и изгладил этого фараона из своей исторической памяти. Он вернулся в историю только после раскопок 19-го века его разрушенной столицы в Тел-Амарне, раскопок, которые, среди прочего, подарили нам скульптурные портреты его жены Нефертити.

Другое событие – это история маленькой скотоводческой нации, которая сохранила веру отцов в единого Бога и таки принесла монотеизм в мир после своего исхода из Египта около 1225 г. д.н.э. – вскоре после того, как 19-ая династия сменила 18-ую около 1295 г. Эти две истории нечасто рассказывают вместе, а когда рассказывают, то предполагают, что Моисей взял свои идеи от Эхнатона. Странно, что никому до сих пор не пришло в голову, что дело могло быть как раз наоборот (как могло это произойти - ведь Моисей воспитывался в Египте и возможно рядом с Эхнатоном), а именно: евреи ввели Эхнатона, так сказать, в «ересь», проиграли и были вынуждены бежать из Египта. По моему мнению, именно это и послужило причиной исхода, что я и попытаюсь показать в этой статье. В своих рассуждениях я не буду изобретать или оспаривать факты, хорошо установленные историками. Я займу нишу в интерпретации, а не в фактах. Всё, что я буду говорить – это гипотеза, спекуляция, которая никогда не может быть доказана. Но я утверждаю, что она никогда не может быть и опровергнута, а, стало быть, имеет право на существование наряду с более установившимися гипотезами.

Прежде всего – а был ли Исход? Для религиозного ортодокса – еврея или христианина – положительный ответ само собой разумеется. Но ещё в 18-м веке немецкая и французская историческая мысль начала движение, называемое «высокой критикой», в котором историчность Библии оспаривалась вплоть до почти оптового её отрицания. С другой стороны, в 19-м веке началась библейская археология. В отличие от Греции, Италии, Египта, где руины лежали на поверхности, Месопотамия, или Двуречье – сегодняшний Ирак – была покрыта песками и холмами, и ничего о её древней истории не было известно, кроме того, что написано в Библии. Руководствуясь этими сведениями, археологи, начиная с француза Ботта, в XIX веке создали подробнейшее описании истории Двуречья, всех царств, династий, и наполнили музеи мира гигантскими статуями крылатых коне-людей и керамическими рельефами. Скептики оказались неправы.

Но это всё относилось к более поздним книгам и событиям чем те, что описаны в Торе, или Пятикнижии. Сейчас опять набирает силу движение историков-минималистов, к которым примкнули и некоторое евреи и даже израильтяне, которые, как в древности Апион, отрицают историческую достоверность всего, что написано в Торе. Они указывают, что археологи затратили много усилий и не нашли следов патриархов – Авраама, Исаака и Иакова, хотя это довольно нелепо надеяться найти следы странствий одной семьи через четыре тысячи лет. Максимум, на что археологи могли рассчитывать, это определить историческую эпоху, в которую могли уложиться эти странствия. Обзор, составленный профессором Финкельштейном в его книге “The Bible Unearthed” («Раскопанная Библия»), показывает, что этот период разные исследователи датировали так рано, как XXI до н.э., или так поздно, как XII век и позже.

Вся Тора после книги «Бытия» описывает важнейшие события в строительстве иудейской нации – Исход из Египта и дарование Торы и еврейского законодательства. Настолько важны были эти события, что Б-г приказал евреям, говоря о месяце Исхода Нисане: «Месяц этот да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года» (Исход, 12/2), т.е. месяц Исхода будет первым, а месяц Нового года и сотворения мира – Тишрей – седьмым. Можете ли вы представить себе, с чем мы, евреи, остаёмся, если вдруг историки уверят нас и мир, что Исхода не было вовсе?

Для секуляриста здесь возможен двойной подход. Мы можем остаться с основополагающим мифом, который не хуже, чем мифы других народов, и является основанием нашей национальной культуры. Однако в этом случае все попытки рассказать, как это могло быть иначе, бессмысленны: миф принимают как есть и не редактируют в 21-м веке. Или мы можем всё-таки попытаться понять, что из того, что написано в Торе, могло быть на самом деле нашей историей.

Человек научного склада поймёт, что Исхода в точности, как он описан в Торе, быть не могло. Книга Чисел начинается с подсчёта боеспособного населения – мужчин от 20-ти лет, способных носить оружие. Их оказалось 603,550 человек, не считая членов священнического колена Левитов (Исход 2/32,33). Вместе с ними, детьми, женщинами и стариками должно быть около двух миллионов человек.

Андре Доллинжер из Израиля составил и поместил на Интернете интересную компиляцию данных о населении древнего Египта. Во всём Египте того времени было населения 3±1 миллиона человек – могли ли два миллиона быть евреями, покинувшими страну? Да и Синайская пустыня не могла поддерживать такое количество людей в течение длительного времени.

Рабинович Элиэзер М., д-р, США
Samuel

Сообщение Samuel »

Алекс К: 20 фев 2022, 12:22 результат Вашей религиозной экзальтации в приверженности Своей персональной религии
У меня нет религии никакой. Тем более персональной. Как нет и никакой экзальтации - я холоден и спокоен - я трезв.
Не путайте личную веру, как нечто скрытое от глаз людей, но видимое лишь Богу через сердце человека, с некой религией. Вера Божья - это одно. Религия - это совсем другое. Одно может быть вне другого и никак не связано с другим. Хотя второе - это не обязательно нечто совсем лишенное первое (часто религиозные люди тоже имеют веру, но слабую и противоречивую, не разумную, а порой и слепую).
Моя вера полна разумности, но одновременно и лишена разума (безумна). Как писал Апостол Шауль (Савл-Павел):
10. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
(Первое послание к Коринфянам 4:10)
Но почему истинно верующий человек безумен (освобождает своё сознание в момент общения с Богом от мыслей, разумности и даже самого процесса мышления, которое в этот необъяснимый момент полностью приостанавливается)? Ради любви ко Христу и ради любви к Богу и ради верности Богу и пребывания в Богом Любви и Славы.
20. ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
(Первое послание к Коринфянам 4:20)
Да, когда истиннно верующий человек слаб умом и свободен от пут мышления, именно тогда Сила Божья вселяется в человека и он обретает познание Бога и подлинное единство с Богом.
Есть тут чудесный парадокс: в мудреце освобождение от пут разумности для достижения познания Бога и связи с Ним вполне гармонично сочетается с аналитическим складом ума и разумностью (не в момент общения с Богом). В человеке в разное время важно всё: и разум, но и освобождение от пут разума для медитации. Я против слепой веры - против принятия того, что твой разум не может принять. Человек должен понимать многое, но это не касается Богопознания, ибо Бога разумом невозможно понять. Лишь сердцем только. Но Библию можно и нужно постигать далеко не только сердцем, но путем анализа с использованием совершенного разума-интеллекта (всё это есть во мне, как я надеюсь).

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
Алекс К: 20 фев 2022, 12:22 Вполне банальный ответ
Вы обижаете меня) Вся моя жизнь и все мои убеждения - это не банально. Очень необычно. Нельзя даже и думать, что избранник Божий способен говорить или писать банальности. Похоже, Вы склонные пренебрежительно отзываться о том, что Вам непонятно? Вы боитесь этого и поэтому убеждаете себя, что надо пренебрежительно отзываться о таких особых людях? Вы не верите таким людям и боитесь обмана и разочарования?
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Samuel: 20 фев 2022, 21:17 Алекс К: ↑Вчера, 14:22
результат Вашей религиозной экзальтации в приверженности Своей персональной религии
===============================
У меня нет религии никакой. Тем более персональной. Как нет и никакой экзальтации - я холоден и спокоен - я трезв.
Не путайте личную веру, как нечто скрытое от глаз людей, но видимое лишь Богу через сердце человека, с некой религией. Вера Божья - это одно. Религия - это совсем другое. Одно может быть вне другого и никак не связано с другим. Хотя второе - это не обязательно нечто совсем лишенное первое (часто религиозные люди тоже имеют веру, но слабую и противоречивую, не разумную, а порой и слепую).
Моя вера полна разумности, но одновременно и лишена разума (безумна).
В том-то и дело, что Вы сами идентифицируете «личную веру», «как нечто скрытое от глаз людей, но видимое лишь Богу через сердце человека».
И с этим можно согласиться, однако в Вашем случае, Вы отнюдь не придерживаете при себе ценностные приоритеты своей личной веры, а декларируете их с видом избранника Всевышнего, что уже ассоциируется с попыткой навязать свои личные представления о Всевышнем своему окружению, в частности, на форуме. А это уже проявление религиозного сектантства, поскольку явно противоречат текстам Пятикнижия.

Я не собираюсь Вас в этом упрекать, т.к. это вполне нормальное поведение глубоко религиозного человека.
Samuel: 20 фев 2022, 21:17 Я против слепой веры - против принятия того, что твой разум не может принять. Человек должен понимать многое, но это не касается Богопознания, ибо Бога разумом невозможно понять. Лишь сердцем только. Но Библию можно и нужно постигать далеко не только сердцем, но путем анализа с использованием совершенного разума-интеллекта (всё это есть во мне, как я надеюсь).
Ваши слова о том, что «Бога разумом невозможно понять», подтверждают лишь отсутствие такой ипостаси у Него как Высший Разум. Это крайне выгодно служителям культа такого Бога, оправдывая любой волюнтаризм своих представлений о Нем.

Это и делает возможным трактовать Св. Писания самым произвольным образом, результатом чего является многообразие различных конфессий и сект в разных религиях.
Вот и Вы со своими представлениями о Всевышнем умудряетесь пренебрежительно относится к текстам Пятикнижия, подвергая их сомнению, а это и есть молодая поросль сектантства, на что Вы имеете полное право!
Samuel: 20 фев 2022, 21:17 Да, когда истиннно верующий человек слаб умом и свободен от пут мышления, именно тогда Сила Божья вселяется в человека и он обретает познание Бога и подлинное единство с Богом.
Именно, по причине слабости навыков разумного мышления подобные люди и попадают под влияние (становятся жертвами) служителей культа Бога, лишенного ипостаси Высшего Разума.
Неслучайно, многие религии и находят своих адептов среди людей невежественных, что Вы и декларируете. Да и история некоторых религий показывает, что наука и просвещение народа глубоко ненавистны апологетам таких религий.
Samuel: 20 фев 2022, 21:17 Алекс К: ↑Вчера, 14:22
Вполне банальный ответ
=================
Вы обижаете меня) Вся моя жизнь и все мои убеждения - это не банально. Очень необычно. Нельзя даже и думать, что избранник Божий способен говорить или писать банальности. Похоже, Вы склонные пренебрежительно отзываться о том, что Вам непонятно? Вы боитесь этого и поэтому убеждаете себя, что надо пренебрежительно отзываться о таких особых людях? Вы не верите таким людям и боитесь обмана и разочарования?
Зачем же так передергивать, поскольку я комментировал лишь Ваши слова о том, как Вы описываете своего Всевышнего, а Вы мои слова проецируете на свою жизнь.

Вы хотя бы дочитывайте текст поста, следующий за этой фразой, и приводите более полную цитату, взявшись её комментировать.

Банальность, о которой веду речь связана с аналогичным (Вашему) отношением и других глубоко верующих в иных Богов. Вот это как раз всем понятно, включая меня.

Или Вы считаете себя персоной, хоть и избранной Всевышним, но стоящим несоизмеримо выше других глубоко религиозных людей, которые точно также как и Вы соотносят своих Богов с Творцами мироздания.

Они неправы??? Верят в ложных богов?
И только лишь Ваш Всевышний облагодетельствовал человечество Своим Творением?

Ну так и потрудитесь прокомментировать содержательную часть моего предыдущего поста о духовном учителе Эхнатона, Моисее, и о заимствовании заповедей Яхве Моисеем из морального кодекса египтян.
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Gosha: 20 фев 2022, 15:46 Другое событие – это история маленькой скотоводческой нации, которая сохранила веру отцов в единого Бога и таки принесла монотеизм в мир после своего исхода из Египта около 1225 г. д.н.э. – вскоре после того, как 19-ая династия сменила 18-ую около 1295 г.
Gosha, вот и автор приведенного Вами текста, банально, умудряется противоречить как истории религии ещё евреев-язычников, 12-ти колен Израилевых, так и текстам Пятикнижия Моисея и пр. текстам Ветхого Завета (в моем случае).

Эта «маленькая скотоводческая нация», испокон времен исповедовала политеизм, как и прочие народы, окружавшие их:
«Религия древних израильтян и иудеев, как и религии других окружавших их народов, была политеистичной.

Главой древне-израильского пантеона был общесемитский верховный бог Эл (иначе Элоах или Элохим). Само это имя, собственно, и значит «бог».
Эл был верховным богом и главой совета богов (Пс 81:1), он (Эл Всевышний) был творцом и владыкой неба и земли. В иудейско-израильском пантеоне фигурируют также Ашера — верховная богиня и супруга Эла, богиня любви и плодородия Астарта, земледельческий бог Баал (Ваал) …

Очень популярными были культы войска небесного — Солнца, Луны и звезд (Иер. 8:2). Звезды изображаются сражающими против врагов Израиля (Суд. 5:20). Поклонение Баалу и Ашере неоднократно с осуждением упоминается в Ветхом завете (Суд. 2:13; 10:6).

Особое место в иудейском пантеоне занимал бог Яхве (Йахве). Само его имя (оно означает «сущий») избегали произносить; вместо него говорили и читали «господь мой» («адонай»)».
(Ветхий Завет и его мир, И.Ш. Шифман, М. Политиздат, 1987)
Так что именно Моисей стал основателем совершенно новой для еврейского народа религии Единого Бога – Иудаизма.
До него 12 колен Израилевых были язычниками, веруя в разнообразных богов, сообразно приведенной выше цитате из книги «Ветхий Завет и его мир».

Это подтверждается и тем крайне негативным отношением Бога Моисея, Яхве, к «Своему народу», выведенному Им из Египта:
«да воспламениться гнев Мой на них, и истреблю их» (Исход 32:10)
«вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас;» (Исход 33:5)
«Поражу его (народ) язвою, и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его». (Числа 14:11, 12)
«Отстранитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение». (Числа 16: 45)
«А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне;» (Числа 14:33)
И т.п.

Если бы еврейский народ сохранил веру в своего единого Бога, как утверждает автор приведенной Вами цитаты, то вряд ли бы следовало ожидать от Яхве такого скверного отношение к Своему народу в знак благодарности за сохраненную о Нем веру.

Как можно убедиться из текстов Пятикнижия и пр., Яхве был готов многократно истребить народ, а за 40 лет скитаний по пустыне ему удалось истребить все взрослое население выведенных Им из Египта евреев.
Так что вряд ли Единый «Бог Евреев» так отблагодарил бы еврейский народ за веру, сохраненную отцами в народе о Нем, как пытается уверить читателей автор приведенной Вами цитаты.

В том-то и дело, что еврейский народ на момент выхода из Египта знал лишь своих языческих богов, что и вынудило Яхве прибегнуть к запрету почитания иных богов, кроме Себя, под СТРАХОМ СМЕРТИ!

Вот как отзывались Моисей и Аарон о своем народе:
«Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный». (Исход 32:21, 22)
«Моисей увидел, что этот народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его». (Исход 32:25)
«Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас;» (Исход 33:5)
Это дополнительное и уже многократное доказательство недостоверности домыслов автора, приведенной Вами, Gosha, цитаты, о какой-то сохраненной вере отцов еврейского народа в единого Бога.
Что и требовалось доказать.

=================================

Подобные авторы даже не в состоянии объяснить причины возникновения религии Моисея в Единого Бога.
А эта причина весьма банальна и закономерна: за 400 лет рабства еврейского народа в Египте, боги 12 колен Израилевых, как и их жрецы, не оправдали возложенных на них ожиданий, в части своей способности защитить еврейский народ от рабских условий жизни под гнетом фараонов.
Кризис традиционной политеистической веры евреев – это и есть реальная причина возникновения совершенно новой для евреев религии Моисея.

Моисей позаимствовал идею Единого Бога вовсе не из религии Эхнатона, а из религии Осириса – единого Бога религии дельцов заупокойного бизнеса.
Gosha

Сообщение Gosha »

Еще о Исходе

На карте, составленной современными историками, мы видим три возможных пути Исхода, с переходом через море, возможно, здесь, а может быть и здесь – через озеро вместо моря, необязательно – через Красное море.

Карта сделана по пунктам, названным в Торе, среди них главный – Кадеш-Барнеа, где израильтяне просидели 38 из 40 лет брожения. Один из минималистов, Тель-Авивский профессор Финкельштейн, указывает, что многих городов, о которых говорится в Торе, не было до VII-го века до н.э., так что известная нам редакция Торы не могла быть написана раньше. Это очень сильный аргумент, но кто может утверждать, что авторы и редакторы VII-го века не пользовались более ранними источниками, для удобства читателя давая пунктам маршрута современные им названия?

На глубокую древность этих источников указывает Гарольд Вьенер в его статье о Пятикнижии для “The International Standard Bible Encyclopedia” (vol. IV, p. 2305, 1957): он упоминает, что в Бытие, 10/22, одним из сыновей Сима назван Елам. Но про Елам было известно, что это арийский, а не семитский народ. Затем были откопаны тексты, которые показали, что в самые ранние времена – намного раньше VII-го века до н.э. - эта территория была населена семитами. Финкельштейн и другие археологи проводили интенсивные раскопки в районе Кадеш-Барнеа и не нашли никаких следов присутствия там больших масс людей.

Но вполне возможно, что весь маршрут Исхода не был известен редакторам VII-го века, и они его целиком придумали, т.е. искать надо совсем в другом месте. Более сильный аргумент против Исхода и прихода в Ханаан я прочитал у другого автора, который указывает, что в Ханаане не было обнаружено большого изменения ни в количестве, ни в стиле керамических черепков в течение тех 300 лет, когда Исход был возможен, и это ставит под сомнение вероятность вливания огромных масс людей из-за границы. Но ни один древний, хотя и поздний историк, как египтянин Манефон или грек Страбон, не сомневались в передвижении массы людей из Египта в то время.

Немецкий египтолог профессор Ян Ассманн из Гейдельберга указал на любопытное различие между Эхнатоном и Моисеем. Первый – человек истории, но не памяти: он - достоверная историческая фигура, но египетская память его исключила и не сохранила, его откопали европейцы XIX-го века. В противоположность этому, Моисей – яркая фигура, никогда не исчезавшая из памяти с момента, как Библия стала основой западного мировоззрения. Но он – не человек истории, нет никаких достоверных данных, подтверждающих его существование.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться