Колхи( галга) отступили в известной истории к своим сородичам в горы Кавказа, где создали историческую «каменную книгу» , где топонимами, терминами, родовыми башенными комплексами засвидетельствовали свое прошлое, которое подтверждает свящённое писание, мифы, сказания известных цивилизации.. «Дзурдзук» очередная загадка, с открытыми попытками псевдоисториков, омолодить термин.
Читаем противоречивую инфо;
Дзурдзу́ки или дурдзу́ки (груз. დურძუკები) — средневековый этноним, употреблявшийся в арабских и грузинских источниках в IX—XVIII вв. Локализуются в горной Ингушетии… потому исследователи отождествляют дзурдзуков с предками ингушей, другие также чеченцев, третьи предков кавказцев?
СИМВОЛИЧЕСКОЕ 12 ВОРОТ ДЗУРДЗУКА, имеет более древнюю историю Кавказа. 12 ворот Небесного Иерусалима из Писания и 12 ворот из реальной жизни..где выходит жила семья Ноаха. Кавказские стены от Каспийского до Чёрного моря, как крепости могли называться общим названием ДЗУРДЗУКСКИМИ СТЕНАМИ
Кроме известной крепости «Галга’йская ДЗУРДЗУКЕТ, известны ЗУРЗУКЕТ - КОЛХИ Колхи’дская Сванет, Цурцухи (Дзурцухи) – крепость современная Анапа.
Зиусудра (также Зиудсудра, в вавилонских текстах Атрахасис — «превосходящий мудростью», в ассирийских — Утнапиштим; др.-греч. Xisouthros, Ξίσουθρος, Ксисутрос) — герой шумерского повествования о потопе, созданного возможно в III тысячелетии до н. э. — девятый и последний додинастический царь легендарного периода до Великого потопа. Зиусудра после потопа пристал к горе Халди-ха,
Зарату́стра[2] (также Заратуштра от авест. Zaraθuštra, тадж. Зардушт, курд. Zerdeşt и перс. زرتشت — Zartošt; Зороа́стр от греч. Ζωροάστρης) — основатель зороастризма (маздеизма), жрец и пророк, которому, по его утверждению, было дано Откровение Ахуры Мазды в виде Авесты — священного писания зороастризма.
Зу́-ль-Ка́рнайн (араб. ذو القرنين — «обладатель двух рогов», «двурогий»[1]) — праведник и великий царь, воздвигший стену, защищающую от народов Яджудж и Маджудж. Имя Зу-ль-Карнайн четырежды упомянуто в восемнадцатой суре Корана. По версии большинства исследователей Зу́-ль-Ка́рнайн воздвиг стену в горах Кавказа.
Согласно некоторым преданиям, имя Зу-ль-Карнайна было «Искандер», из-за чего его обычно отождествляли с Александром Македонским…
Александров македонских было несколько как некий знак или парадигма своей миссией.
Язык - это зеркало культуры, в котором отражается не только реальный, окружающий человека мир, но и менталитет народа, его обычаи и традиции, мораль, система ценностей. Язык является кладовой, копилкой культуры, так как все материальные и духовные ценности, накопленные тем или иным народом, хранятся в языковой среде: фольклоре, книгах, в устной и письменной речи.
Язык не простое зеркало, которое отражает все окружающее, а призма, через которую смотрят на мир, и в каждой культуре эта призма своя.
Ингушский язык свидетельствует; Зурзухь - расщелина, Зу - наблюдение, зуа - охранный обьект, зур- демонстрация, звуки разговорной речи, зурава - ориентир и тд
ЗИКР/и круговой танец нартов
Зиккураты, Зикристы , Дзурдзуки Дзиусудра дзурдзук Митанни зикиртский, Маннейского города Дурдукки, Зурзукк, куриты Цея/Цеуса, зикр и вейнахский танец ловЗар, Халхар), Лезгинка( Кезга-зеркало), из прошлого и настоящего , позволяет Дзурдзука, знаменитого потомка Кавкаса, именовать сыном народа, зикра или танца нартов, Космогенного Танца Планет.
Первое упоминание этого слова (Zurzukk//Durzukka) мы встречаем в государстве Урарту. Например, в письменных источниках сказано о том, что против царя Иранзу (царя Манны) восстают города Дурдукка (Зурзукка) и др., которым оказывает помощь государство Митанни, в частности правитель области Зикирту. В других источниках упоминается, что в 719 г. до н.э. город Дурдукка, находившийся во владении манейского царя Иранзу, отпал от Мана. По данным ассирийских источников IX-VIII вв. до н.э. "название одного из "городов", расположенных в районе Урмийского озера страны Мана - Дурдзукка (Durdukka), вариант Зурзукка - Zurzukka, как на это обратил внимание В.Н.Гамрекели, почти полностью идентично названию часто упоминаемого в грузинских источниках северокавказского племени "Дзурдзук" и т.д." [193, c.121] . В одном из древних грузинских источников читаем: "А над детьми Кавкаса был владыкой Дзурдзукъ, сын Терета". Такое заявление "Картлис цховреба" обусловлено тем обстоятельством, что дзурдзуки в определенные периоды истории сыграли существенную роль в политической жизни Грузии и Кавказа в целом. Легендарный этнарх первый царь Грузии Фарнаваз женат на дзурдзучке. Достаточно вспомнить их помощь грузинским царям, в частности, Саурмагу, Тамаре и др. в подавлении восстаний, а также в войнах Грузии с иноземными врагами - с юга и др.
История евреев на Кавказе восходит к глубокой древности и теряется в тумане литературных и устных преданий. Все божества нартского эпоса и осетинской мифологии — дзуары графема «дз» в говоре южных осетин произносится как «дж», Го;рские евре;и (самоназвание — жугьур [джуhур], мн. ч. жугьургьо, более традиционно также гьивр) — субэтническая группа персидском языке всё-таки нашлось слово похожее на корень «джуга»: «джугит» - еврей, от слова иегуди.метатеза «з-ж» Заурмаго - легендарный дзурдзук разрешил маздакитам бежавшим с Ирана поселиться на своих землях.. Заур- эпитет Аполлона.
Мидийские евреи, халдейского толку, назывались также джуджь





