Поздравляю всех православных христиан и просто любых христиан с праздником Рождества Христова!
Поздравляю всех тех, для кого день 7 янваоря (или даже 25 декабря) является святым праздником.
Остальных тоже попросил бы принять участие в обсуждении темы о Рождестве, то есть о празднике, посвященному дню рождения Христа и просто рождению Христа.
Что мы знаем о Рождестве? Считается у христиан, что в ночь с 24 на 25 декабря или в ночь с 6 на 7 января родился Спаситель мира Иисус Христос, которого христиане считают, к тому же, ещё и Самим Богом. принявшим человекческое тело и ставшим человеком. Зачат был Христос непорочно - в это верят христиане. Соглано написанному в Евангелии Луки и Матфея, Дух Божий вошел в Марию и она после этого оказалась беременной, хоть и была девственницей и ещё не вышла замуж. И поэтому день рождения Тела Христа святой Марией важно отмечать - так считают христиане. Да, не больше и не меньше!! Иисус Христос - это и совершенный Бог, но и совершенный человек, если верить современным теологам Христианства. И такая точка зрения на Христа в Христианстве устоялась уже на протяжение многих столетий (думаю, как минимум, в течение 1400-1500 лет).
Но что мы знаем о первых христианах - об их отношени к празднику Рождества Христова? Отмечали ли они праздник Рождества или нет? Как Вы думаете?
Я никого не хотел бы обидеть своей темой, так как целью открытия данной темы является нахождение истины о этом самом Рождестве. И прямо сейчас я начну её, эту истину, искать. Надеюсь, вы, уважаемые любители истории, мне в этом очень поможете.
Интересно, что некоторые церкви отмечают этот праздник 7 января, но католики и православные 25 декабря, а армяне-григориане (Армянская Апостольская Церковь) отмечает в ночь с 5 на 6 января. Одним словом, нет никакого единства между католиками, православными и армянскими христианами даже и в этом вопросе!! Почему? За 2000 лет они так не смогли договориться о том, когда Иисус родился, а когда - нет?

Интересно, что в Эфиопии (как и в Египте) этот праздник отмечают тоже 7 января, но в этот день принято играть в игру под названием Ганна (нечто типа хоккея с мячом), как и в игру "Еферас сук", когда мужчина ездят верхов и стреляют копьями друг в друга. Какое это отношение имеет к празднику, в котором вспоминают о рождении Иисуса? Сложно сказать.
Когда христиане стали впервые отмечать этот праздник? Из написанного в книгах Нового Завета это совершенно не ясно.
25 декабря как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает римский Хронограф 354 года, основывающийся на календаре, восходящем к 336 году. В тот же день там отмечен римский гражданский праздник с тридцатью гонками колесниц в честь Дня рождения непобедимого Солнца (Dies Natalis Solis Invicti), который не упоминается в других римских календарях. Это относительно позднее свидетельство наводит на мысль, что Рождество христиане начале отмечать уже после Никейского Собора, созванного императором Константином. Скорее всего, этот праздник был учреждён в пику и как реакция на этот языческий праздник Дня рождения Непобедимого Солнца, установленный в 274 году императором Аврелианом.
По мнению видного советского и уже и российского историка и археолога Олега Германовича Ульянова, праздник Рождества был установлен первым христианским императором Константином Великим. Я согласен с Ульяновым. Еслион прав, вероятно, до 4 века н.э. этот праздник Рождества совершенно не был изестен христианам. Или я не прав? Есть ли у кого-то точные сведения о том, что праздник Рождества христиане отмечали в 203 веке н.э. или даже в 1 веке н.э.? Спасибо заранее.