Греческие и римские мифы.Авторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42748
Забанен: до 29 июн 2023, 03:00
 Греческие и римские мифы.

Сообщение Gosha »

Эта книга с почтением посвящается Зевсу-тучегонителю, повелителю Олимпа и богу грозы (так, на всякий случай) - Филипп Матышак

Благодарности

Как и всегда, в работе над этой книгой мне помогли полезные советы и комментарии моих друзей и коллег. Среди них – необыкновенно эрудированные Робин Осборн и Рейчел Пил, прочитавшие текст от начала до конца и мягко попытавшиеся побороть мое невежество. Везде, где им это не удалось, виноват только я.

Что такое греческие и римские мифы?

Если бы греческие и римские мифы были всего лишь набором историй про волшебные превращения и ссоры богов, то читать о них не имело бы особого смысла. Начнем с того, что этих мифов огромное количество и все они полны сбивающими с толку именами и родословными. Зачем нам надо о них знать и почему они нам небезразличны?
Нам они небезразличны потому, что мифы описывают точку зрения древних людей на мир. Кроме того, архетипы героев – женщин, с которыми несправедливо обошлись, и могущественных, притом пугающе своевольных богов – повлияли на то, как греки и римляне видели себя и свои отношения со вселенной. На самом деле многие из этих архетипов настолько мощны, что мы все еще используем их. Например, психологи (получившие название профессии от имени мифической царевны Психеи) обращаются к ним, когда говорят про эдипов комплекс или нарциссов. Просто мифы, где действуют Эдип и Нарцисс, описывают определенные аспекты человеческой жизни так выразительно, что лучшего названия для них не придумали.

Это приводит нас к еще одной причине читать мифы. Они прожили почти три тысячи лет не потому, что представляют собой культурные парадигмы (или какие еще там заумные слова теперь любят ученые), а потому, что на самом деле это сильные и очень интересные истории.

К тому же мир мифологии отнюдь не так хаотичен, как кажется на первый взгляд. У многих историй есть общие темы. Герои мучаются, но в качестве компенсации получают дары и силу, девы страдают от любви, но в конце концов любовь вознаграждается. В более мрачных историях рассказывается о том, как жизнь человека определяют безжалостные нити, которые прядут, отмеряют и обрезают богини судьбы, и от героя требуется лишь принять свою участь, сохранив мужество и благородство.

В мифах также есть и еще одна общая тема. Несмотря на конфликты, несогласия и недопонимание, боги, полубоги и люди – все противостоят чудовищам и гигантам, которые символизируют силы беспорядка и тупого разрушения. Если современные истории часто рассказывают о победе добра над злом, то древние представляли борьбу цивилизации и разума против варварства и хаоса. В конечном счете суть мифов заключается в том, чтобы привнести человеческие ценности в капризную и недружелюбную вселенную. И именно поэтому теперь, когда порой кажется, что слепая ненависть, бессмысленное разрушение и отсутствие разума побеждают, классические мифы совершенно не потеряли своей актуальности.

Эта книга – руководство или путеводитель, который поможет лучше понять общее наследие историй и верований, объединявших миры греков и римлян. У нее три основные цели.

Увидеть общую картину

Можно сказать, что есть только один классический миф – в широком смысле слова. Это история, которая строилась в течение целого тысячелетия или даже дольше. Она началась до 800 года до н. э. с народных преданий и историй в Греции и была закончена римскими авторами во II веке н. э. Это величайшая повесть, когда-либо созданная в соавторстве, которая внушает еще больше уважения, если вспомнить, что она создана совместными усилиями двух разных культур. В результате получилась огромная, запутанная история с многочисленными побочными сюжетами и тысячами персонажей, однако у нее все-таки есть основная линия повествования, ясно выделяющиеся главные герои, а также начало, середина и конец.

Таким образом, одна из целей этой книги – позволить читателю увидеть всю картину мифа в целом, как рассказ, который был известен каждому ребенку Греции и Рима.

Понять контекст

У этой книги есть и еще одна цель. Чтобы быть настоящим путеводителем, она должна объяснять не только сами истории, но и то, как люди Античности их понимали. Нам нужно проникнуть в сознание греков и римлян и увидеть их мир и богов так, как они сами их видели. Нам нужно мысленно встать на место грека или римлянина, который вот-вот в первый раз услышит какой-то миф. Здесь вы узнаете о происхождении большинства героев, об их характерах, о том, как отдельные рассказы встраиваются в общее повествование и как можно понять мотивы персонажей. Поскольку эти истории стали основой великих трагедий Еврипида, Софокла и других, понять миф – значит еще более глубоко оценить фундаментальные труды западной культуры, которые создали эти драматурги.

Найти современное отражение

Наконец, эти мифы обладают такой силой и так глубоко укоренились в западном сознании, что никогда не исчезали из виду. Они вдохновляли бесчисленных художников, скульпторов, композиторов и писателей начиная с эпохи Ренессанса. Именно поэтому в книге есть отдельные врезки, которые рассказывают о жизни каждого мифа после Античности. Более того, мы и сейчас используем выражения и предметы, связанные с древними богами, – зачастую даже сами этого не осознавая. Здесь описано множество аллюзий на мифы, всплывающих в нашей жизни – часто в совершенно неожиданных местах, – и таким образом, я надеюсь, читатель лучше поймет не только античный мир, но и современный.

Список источников, на основании которых я составил эту книгу, охватывает труды Гомера и Вергилия, менее известных Гесиода и Овидия, лирических поэтов (таких как Пиндар и Вакхилид), а также орфические гимны. Если источники противоречили друг другу (особенно на предмет кто кого родил), я обычно придерживался тех, которые позволяли построить логичный рассказ, хотя какие-то из наиболее заметных противоречий отмечены для тех, кто хочет лучше изучить вопрос. Все переводы принадлежат автору, если не указано иное.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Греческие и римские мифы.

Сообщение Gosha »

Афродита родила ребенка от Гермеса (для римлян – Меркурия), и этот ребенок взял себе имена обоих родителей – Гермафродит. Еще один сын (кто его отец – спорный вопрос) – это бедолага Приап, чья неспособность удовлетворить свою неодолимую похоть наделила его слишком большим мужским достоинством. (Он так страстно преследовал нимфу Лотос, что боги превратили ее в растение, которое теперь носит то же имя.)
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Троянская война произошла (по крайней мере, отчасти) из-за того, что Афродита заставила Париса и Елену полюбить друг друга. Богиня проявляла активный интерес к конфликту, потому что в нем участвовал ее сын от смертного по имени Анхиз. Этот сын, Эней, после победы греков бежал из горящей Трои. Его потомки впоследствии основали город Рим, и представители знаменитого рода Юлиев, к которому принадлежал и Цезарь, считали себя прямыми потомками Анхиза и Афродиты.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гестия (Веста), богиня домашнего очага

Почесть большая на долю тебе, о Гестия, досталась:
Вечно иметь пребыванье внутри обиталищ высоких
Всех олимпийцев и всех на земле обитающих смертных.
Дар превосходный и ценный тебе: у людей не бывает
Пира, в котором бы кто при начале его возлиянья
Первой тебе и последней не сделал вином медосладким.

Гестия была старшим ребенком Кроноса и, что парадоксально, одновременно с тем младшим, поскольку он выплюнул ее последней. Гестия идет первой – такого правила придерживались греки и римляне. Так сложилось отчасти потому, что она была старшей сестрой и главной среди других богов в ритуальных жертвоприношениях, а еще и потому, что Гестия символизировала дом и семью.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В знак мира и согласия Гестия добровольно уступила свое место среди олимпийских богов (считается, что Дионису, хотя состав богов в пантеоне у греков и римлян не был одинаковым), чтобы их осталось двенадцать – это священное число. (Кстати, сакральным значением числа двенадцать объясняется и количество звезд на флаге Евросоюза.) Гестия занимала более прочное место в греческих и римских верованиях, чем в мифах, поскольку богиня домашнего очага редко выходила из дома. Однако ее огонь часто пускался в путь: основывая новое поселение, жители греческого города брали с собой священный огонь Гестии, чтобы поставить его на новом месте.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как Веста в Риме, она хранила священный очаг римского народа, и считалось огромным несчастьем, если пламя в нем гасло. Так что на группу дев, которых называли весталками, возложили обязанность поддерживать культ Весты и беречь священный огонь в ее храме.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В честь хранительницы счастливого дома полные надежд основатели многих американских городов называли свои поселения, а связь этой богини с огнем до сих пор жива – так называется популярная марка спичек.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Зевс (Юпитер), царь богов

По воле, мальчик, Зевса тяжкогромного
Конец приходит к смертному. Не сами мы
Судьбу решаем нашу. Кратковечные,
Как овцы, мы проводим жизнь, не ведая,
Какой конец нам бог готовит каждому.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Зевс – отец олимпийских богов, но это правда только отчасти. Безусловно, он был отцом, поскольку считался paterfamilias – главой дома. Но Зевс также был братом других богов, в том числе своей жены Геры (Юноны), Посейдона (Нептуна) и Аида (Плутона).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ни Посейдон, ни Аид не питали особого уважения к младшему брату, поскольку, как утверждал Посейдон, каждый из трех богов стал повелителем своего царства по чистой случайности:
Так, могуществен он; но слишком надменно вещает,
Ежели равного честью, меня, укротить он грозится!
Три нас родилося брата от древнего Крона и Реи:
Он громодержец, и я, и Аид, преисподних владыка;
Натрое все делено, и досталося каждому царство:
Жребий бросившим нам, в обладание вечное пало
Мне волношумное море, Аиду подземные мраки,
Зевсу досталось меж туч и эфира пространное небо;
Общею всем остается земля и Олимп многохолмный.

…Силою рук он меня, как ничтожного, пусть не стращает!
Дщерей своих и сынов для Зевса приличнее будет
Грозным глаголом обуздывать, коих на свет произвел он,
Кои уставам его покоряться должны поневоле!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Зевс, как бог неба, с древнейших времен отвечал за погоду, и его эпитет «тучегонитель» остался с ним и в классическую эпоху. Однако, как предводитель мятежа против Кроноса, Зевс также считался царем богов (хотя Аид и Посейдон не очень охотно с этим соглашались) и потому был ответственен за поддержание порядка на Олимпе – и, следовательно, во всем Космосе.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Поскольку в древних городах периодически возникали беспорядки, городские власти постоянно молились Зевсу Полиею, повелителю городов. В обычной жизни Зевс покровительствовал гостеприимству, поэтому путешественников и чужестранцев приветствовали его именем. И конечно, никто не почитал царя богов с большим энтузиазмом, чем преданные поклонники дисциплины и порядка – римляне. Для них Зевс был Юпитером Наилучшим Величайшим (Jupiter Optimus Maximus), который представлял все правильное и достойное во вселенной. Именно под знаменами орлов Юпитера легионы распространяли римскую версию цивилизации по всему средиземноморскому миру и за его пределами. И вполне уместно, что сейчас крупнейшая из планет Солнечной системы носит имя Юпитера – величайшего из богов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Зевс до Геры

Как сами греки и римляне, боги не были многоженцами, и, как греки и римляне, боги-мужчины считали, что понятие супружеской верности относится не к ним самим, а к их женам. К тому времени как Зевс вступил в брак с Герой, он уже вжился в роль Зевса-отца и родил множество детей. Несмотря на все старания супруги, брак едва ли унял его безрассудную тягу к беспорядочным сексуальным связям.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сначала Зевс вступил в связь с Метидой, воплощением разума: ему пришлось всячески выкручиваться, чтобы не пасть жертвой принципа Неоптолема и чтобы ребенок от этого союза не сверг его с престола. Следующей стала Фемида – воплощение традиции и благопристойного поведения. От нее у Зевса появилось несколько дочерей, в том числе Эйрена (Мир). Потом была Эвринома, мать (как говорят некоторые) трех харит, или граций: Аглаи (Сияющей), Эвфросины (Благомыслящей) и Талии (Цветущей).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Следующей возлюбленной Зевса стала его сестра Деметра, родившая Персефону.
Затем была титанида Мнемозина (Память), от которой произошли девять муз. Эти музы, включая тех, что покровительствовали танцу, театру и поэзии, с тех пор питали творческие силы человека, и величайшие работы, вдохновленные ими, хранятся в посвященных им храмах – музеях.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гера уже по-настоящему интересовала Зевса (если не стала к тому моменту его супругой), когда он завел роман с Лето (о которой мы, что естественно, знаем мало, поскольку ее имя означает «забвение»). Когда она забеременела от Зевса, Гера не давала ей родить ни на суше, ни на море. Однако подходящее место нашлось в конце концов на священном острове Делос в Эгейском море: этот остров якобы был плавучим – ни суша, ни море. Здесь появился на свет олимпиец Аполлон. Кроме того, Лето родила Артемиду (Диану), богиню-деву охоты.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Интрижки Зевса продолжались по нарастающей: сотворение женщин открыло для бога целый новый мир адюльтера и приключений. Многие результаты похождений Зевса и мстительной реакции на них Геры сформировали мир мифологии – а тем самым и современный мир.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гера (Юнона), прекрасная

Гера, богиня старейшая, отрасль великого Крона…

Гера, многострадальная жена Зевса, не в силах была напрямую отомстить супругу за неверность и поэтому вымещала злобу на его несчастных возлюбленных – даже если те просто не могли отказать царю богов. Поведение Геры отражает неравноправие полов в реальном мире: например, хозяин мог склонить к близости рабыню в собственном доме, а его ревнивая жена – наказать ее просто потому, что она пережила то, чего обе женщины никак не способны были предотвратить.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Имя Геры приблизительно можно перевести как «госпожа», и, вероятно, оно происходит от того же корня, что слово «герой». Она царица богов, и если символом Зевса является орел, то воплощение Геры – гордый и самодовольный павлин. Несмотря на свой статус царицы, Гере во многом приходилось подчиняться Зевсу. Однажды он наказал ее, подвесив на небесный свод и привязав к ее ногам наковальни – за то, что она мстительно преследовала сына Зевса, Геракла.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Соблазнение Геры

В гамелион, месяц, посвященный супруге Зевса, в древних Афинах часто проводили свадьбы, а Юнона улыбалась многим невестам, которые выходили замуж в ее месяце – июне. Гера была верной женой Зевса, и всех, кто пытался ее совратить, ждал жуткий конец. Преданность богини своему явно неудачному браку сделала ее защитницей брака в целом. Греческие и римские невесты часто получали в подарок яблоки – в честь золотых яблок, которые Гере на свадьбу подарила ее бабушка Гея, или же гранаты – еще один плод, связанный с богиней. В своих аспектах девы, жены и пожилой женщины Гера покровительствовала всему, чего в древности ожидали от аристократки, и считалась защитницей женского пола.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как возник Млечный Путь

Одной несчастной нимфе Зевс поручил отвлечь внимание Геры и так очаровать ее беседой, чтобы она не поняла, что неверный муж вновь отправился ухаживать за девушками. Гера раскусила хитрость и прокляла нимфу, чтобы она только повторяла то, что ей скажут. Так и случилось – эту нимфу зовут Эхо.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Помимо олимпийца Ареса (Марса) Гера от Зевса родила богиню юности Гебу и Илифию, ставшую богиней деторождения. В этом просматривалась определенная симметрия: считалось, что мужчина, идущий на войну под покровительством Ареса, переживает боль и рискует точно так же, как беременная женщина, которую защищает Илифия. Кроме того, у Геры был собственный ребенок, появившийся без участия какого-либо мужчины.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Это Гефест (Вулкан) – кузнец, бог мастеров, который (по иронии судьбы) оказался нескладным, уродливым и хромым, поэтому изящная и красивая мать его презирала. В конце концов своей хитростью и силой характера Гефест продемонстрировал, что он вполне способен за себя постоять (по крайней мере, в переносном смысле слова).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В Троянской войне Гера была твердой сторонницей греков и ради них даже бросала вызов могучему Зевсу. Позднее в роли Юноны она мстительно преследовала Энея и последних выживших троянцев. Только после того как ее умилостивили, она позволила беженцам обосноваться в Италии, и те стали предками римского народа. Юнона заняла свое место на Капитолийском холме как супруга Юпитера и величайшая богиня Рима. Римский монетный двор около храма Юноны на Капитолийском холме дал нам слово «монета».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Посейдон (Нептун), колебатель земли

Песня – о боге великом, владыке морей Посейдоне.
Землю и море бесплодное он в колебанье приводит…
‹…› …Двойную
Честь, о земли Колебатель, тебе предоставили боги:
Диких коней укрощать и спасать корабли от крушенья.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Подобно братьям и сестрам (за исключением Зевса), Посейдона, возможно, вскоре после рождения проглотил Кронос. Однако есть в традиции и другая история – о том, что, как и Зевса, Посейдона не отдали на съедение, а вырастили тайно. Согласно этой версии событий, его заменили жеребенком, так же как Зевса – камнем: он вырос на острове Родос, а потом присоединился к младшему брату в мятеже против Кроноса.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться