Иностранные формирования Третьего РейхаВторая мировая война

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 27697
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Иностранные формирования Третьего Рейха

Сообщение Gosha »

Заметное количество военных историков уделило должное внимание теме иностранных добровольцев в немецкой армии, осветив ее в своих работах. Но небольшой отрезок времени, отделяющий нас от тех жутких и кровавых событий, по-прежнему заставляет многих исследователей делить воевавшие стороны на своих и вра-гов, плохих и благородных. Такой подход никак не спо-собствует установлению исторической истины. То же происходит и с отношением к иностранным добровольцам.

Так, один из отечественных авторов, одним из пер-вых обратившийся к этой теме, «однозначно становится на сторону тех прогрессивных антифашистских сил, ко-торые с оружием в руках сражались против фашизма, а не тех, кто под предлогом псевдопатриотизма становил-ся на сторону противника» (т.е. немцев). Другие историки, наоборот, склонны идеализировать иностранцев, служивших Германии, и видеть в них лишь идеалистов и искренних борцов с коммунизмом и демократией. В большинстве случаев для обозначения сотрудничества иностранных граждан с нацистской Гер-манией принято использовать термин «коллаборационизм».

Цель данного исследования — детально рассмотреть и проанализировать сотрудничество иностранных граждан с немецкой армией в годы Второй мировой войны, осмыслить трагические аспекты коллаборационизма, понять его сущность и разобраться в его типологии, из-бегая идеологических штампов, столь распространен-ных в наше время. В книге подробно и беспристрастно рисуется картина службы иностранцев в армии Третьего рейха, проводится сравнительный анализ различных категорий добровольцев, рассматриваются внутриполитические аспекты, предопределившие коллаборационизм, предпринята попытка оценить вклад иностранных граждан в военные усилия Германии и проследить их послевоенную судьбу.

К. К. Семенов

Авторский коллектив выражает искреннюю благо-дарность за помощь в работе — Игорю Александровичу Карпову (Латвия, Лиепая), Виму Винкелеру (Бельгия, Хасселт/ Wim Winkeler, Belgium, Hasselt), Ларсу Гилленхаалю (Швеция, Роевик/ Lars Gyllenhaal, Sweden, Rosvik), Роману Юрьевичу Величко (Торонто, Канада), а также Владимиру Николаевичу Колесникову (Россия, Норильск) за ряд предоставленных уникальных фотографий.

Иностранные, иноземные, или инонациональные, войска появились задолго до начала Второй мировой войны. На протяжении веков и тысячелетий такого рода формирования были важной составной частью армий многих государств. Со времени образования первых государств в их армиях появляются иностранцы. Так, уже в Древнем мире многие полководцы широко привлекали в свои армии воинов завоеванных земель. Иноземцы были в армии Александра Македонского и персидского царя Дария. На этом этапе иностранцы объединялись в отдельные отряды, во главе которых находились свои национальные командиры. Позднее, во времена Пунических войн, количество иностранцев во враждующих армиях Рима и Карфагена заметно возросло, но они продолжали находиться в неопределенном положении, будучи то ли союзниками, то ли наемниками. Некоторое время спустя в Риме началось комплектование иностранцами целых отрядов римской армии, т. н. легионов, именно с этого момента можно говорить об иностранных частях в армии Рима. По традиции, принятой от римской армии, в последующие века для обозначения иностранных частей стал использоваться термин «легион».

В Средние века и эпоху Возрождения наемные ино¬странные отряды существовали практически в каждом европейском государстве. Самыми знаменитыми из них, безусловно, были Варяжская стража императоров Византии и Шотландская гвардия французских королей. В последующие века наемные отряды из Германии, Ирландии, Швейцарии и Шотландии сражались почти в каждой европейской войне, да и почти в каждой евро¬пейской армии. Однако с укреплением государственной власти в европейских странах принцип наемничества исчерпал себя, и почти в каждом государстве перешли к системе воинской повинности.

В XIX в. поистине многонациональной стала армия Наполеона, собранная им для Русского похода 1812 г. Помимо иностранных контингентов, посланных в Россию своими государями, Наполеоном были созданы и несколько иностранных легионов — Португальский и Ирландский. Правда, и его противники имели иностранные подразделения в своих армиях: в Англии это был Королевский немецкий легион, а в России — Русско-немецкий легион.

Спустя несколько десятков лет после Наполеоновских войн вспыхнула Гражданская война в Америке. В ней участвовало большое количество европейских эмигрантов, защищавших свои принципы и сражавшихся соответственно и за Север и за Юг. В европейских войнах се¬редины XIX в. также впервые появляются иностранцы — добровольцы, вступающие в ряды чужеземных армий из-за своих этических принципов и политических убеждений. Это и английские добровольцы в Греческой войне за независимость, и русские добровольцы в Балканской войне.

В начале XX в. началась Англо-бурская война. Она стала первой войной, в которой, несмотря на большую удаленность театра военных действий от европейского материка, приняли участие добровольцы из почти всех стран Европы. Всего за годы войны в бурскую армию прибыло около 2700 добровольцев. Европейские доб¬ровольцы служили в различных частях бурской армии и, кроме того, создали ряд добровольческих подразделений. В 1900 г. оставшиеся в составе бурской армии добровольцы были объединены в «Европейский легион»2. Иностранные добровольцы внесли заметный вклад в военные усилия буров и оказали огромную моральную поддержку Оранжевой республике.

С началом Первой мировой войны опять реанимировалась идея о создании иностранных легионов. Иностранные добровольческие формирования были созданы в армиях Австро-Венгрии, России и Франции. В Германии создание иностранных легионов не было поставлено на такую широкую ногу, как в России или Австро- Венгрии. Тем не менее в годы войны немцы организовали 27-й Прусский егерский батальон из фин¬ских политических эмигрантов и нелегально завербованных в Финляндии добровольцев. Общая числен¬ность батальона составила 1897 человек. Также немцы организовали Ирландскую бригаду из английских военнопленных и «Георгиен легион» из грузинских эмигрантов. Были сделаны попытки приступить к организации украинских и мусульманских частей из военнопленных Русской императорской армии, но окончание войны не дало претвориться этим замыслам в жизнь. Результат боевого применения иностранных частей немецкой армии был весьма скромным. Но в принципе они организовывались только в целях идеологического воздейст¬вия на противника. Интересно заметить, что факт формирования добровольческих частей из военнопленных после войны не был осужден ни одной из стран- участниц.

Помимо иностранных легионов, в немецкой армии существовали немногочисленные колониальные час¬ти — «аскари», укомплектованные туземцами Юго-За¬падной и Восточной Африки. Эти части формировались по принципу вербовки туземного населения, а командирами в них всегда являлись немецкие офицеры. В начале Первой мировой войны в различных уголках немецкой Африки насчитывалось 3470 туземных солдат и еще около 900 туземных полицейских. В годы войны немецкие колониальные части особенно хорошо зарекомендовали себя в Восточной Африке. Так, 14 туземных рот под командованием полковника Пауля фон Леттов-Форбека успешно противоборствовали многочисленной британской армии. Некоторые из туземцев фон Леттов-Форбека прибыли вместе с ним в Германию после окончания войны и вступили в сформированный полковником Добровольческий корпус.

Спустя почти 17 лет, 17 июля 1936 г., в Испании местные националисты и армия подняли восстание против республики. Война в Испании продлилась три года. В эти годы на обеих сторонах сражалось большое количество иностранцев. На стороне республики за все годы войны, по различным данным, сражалось от 20 000 до 42 000 человек. На стороне националистов в то же время сражалось до 22 000 иностранных добровольцев. В армии Франко служило еще около 100 000 марокканцев, набранных по контракту, но по распространенной исторической традиции их принято считать наемниками, вступившими в армию националистов лишь ради наживы.

Испанская гражданская война стала первым военным конфликтом, в котором противостояли не государства, а различные политические системы. Фашизм, нацизм и консерватизм со стороны националистов и коммунизм, социализм и анархизм со стороны республики. Соответственно все иностранцы, прибывшие в Испанию, поддерживали ту или иную идеологию. К концу марта 1939 г. война в Испании закончилась победой националистов, большую роль в которой сыграла иностранная военная помощь, оказанная генералу Франко Германией и Италией. Оба государства помимо материальной помощи националистам отправили в Испанию воинские контингенты, состоящие из военнослужащих своих армий. Через немецкий «Легион Кондор» за годы войны прошло 19 000 человек, а через итальянский корпус добровольческих войск — 80 000 человек.

Через восемь месяцев после окончания войны в Ис¬пании, 30 ноября 1939 г., Советский Союз напал на Финляндию. Борьба Финляндии против агрессии вызвала широкий отклик во всем мире. В финскую армию прибыло около 15 000 иностранных добровольцев, в основном из европейских стран. В отличие от гражданской войны в Испании, в ряды финской армии вступили добровольцы с самыми различными политическими убеждениями: от шведских социалистов до русских белоэмигрантов. Война продлилась всего лишь три месяца, и некоторая часть добровольцев успела только прибыть в Финляндию незадолго до подписания перемирия. Финляндия смогла выстоять и вскоре вновь стала врагом Советского Союза.

К. К. Семенов
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 27697
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Иностранные формирования Третьего Рейха

Сообщение Gosha »

Нападение нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. положило начало массовому привлечению иностранцев в немецкую армию и во все вспомогательные полувоенные организации Германии. На тот момент в Германии под иностранцами было принято понимать граждан других государств и ненемецкой национальности (nichtdeutsche). Однако уже в первые дни войны руководство Германии было вынуждено различать две группы иностранных граждан, присоединившихся к Крестовому походу против коммунизма. Первую группу составляли военнослужащие армий стран — союзниц Германии по антикоминтерновскому пакту — Италии, Венгрии, Румынии, Словакии и державшейся немного особняком от них Финляндии. Граждане этих государств, служившие на Восточном фронте бок о бок с немецкими войсками, стали известны как союзники (Verbundete).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 27697
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Иностранные формирования Третьего Рейха

Сообщение Gosha »

Другую группу иностранцев составляли т. н. добровольцы (Freiwillige). Страны, гражданами которых они являлись на тот момент, воздержались от участия в войне против СССР или остались нейтральными. Кроме того, к этой же категории относились и граждане оккупированных Германией стран и вступившие в ряды немецкой армии. В отличие от военнослужащих союзных армий, посланных в СССР своими правительствами и диктаторами, граждане этой категории примкнули к антисоветской борьбе более-менее добровольно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 27697
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Иностранные формирования Третьего Рейха

Сообщение Gosha »

Служба иностранцев в Германии обычно рассматривается в контексте общественно-политического явления, известного как коллаборационизм. Это явление с большой долей условности можно разделить на правительственно-государственный, социально-бытовой, культурный и, наконец, военный коллаборационизм. Под правительственно-государственным коллаборационизмом принято понимать создание властных структур из иностранных граждан на оккупированных Германией территориях и функционирование этих структур. Социально-бытовым коллаборационизмом можно назвать сотрудничество рядовых граждан с оккупантами (т. е. сотрудничество на более низком уровне), примером этого могут служить органы местного самоуправления на оккупированной территории СССР или финансовые компании в Нидерландах. Культурный коллаборационизм был свойственен в основном странам с германским населением.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторая мировая война»