Выстрел по СмольномуСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26716
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Выстрел по Смольному

Сообщение Gosha »

УБИЙСТВО - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РАССЛЕДОВАНИЯ

1 декабря, в 18 час. Во дворце Урицкого состоится СОБРАНИЕ ПАРТИЙНОГО АКТИВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВКП(б). Порядок дня: Итоги ноябрьского пленума ЦК ВКП(б). Вход по пропускам с обязательным предъявлением партбилетов. Пропуска получать в райкомах ВКП(б). Члены и кандидаты ЦК, Областкома и ЛК ВКП(б) проходят по своим мандатам. Секретариат Ленинградского Областкома ВКП(б)

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА УНКВД СССР ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Ф.Д. МЕДВЕДЯ, ПЕРЕДАННАЯ ТЕЛЕГРАММОЙ ИЗ ЛЕНИНГРАДА НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Г.Р. ЯГОДЕ В МОСКВУ"

1 декабря 1934 г. 18 час. 20 мин.ш

1-го декабря в 16 часов 30 минут в здании Смольного, на 3-м этаже, в 20 шагах от кабинета товарища КИРОВА произведен выстрел в голову Опубликовано в газете «Ленинградская Правда» 29, 30 ноября 1934 г.

"Это первое письменное сообщение Ф.Д. Медведя об убийстве С.М. Кирова в Москву. Текст докладной записки Медведя Ягоде передавался телеграммой из Ленинграда несколько раз. Первое сообщение прошло в 18 час. 20 мин. 1.12.34 г. (ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Киро¬ва. Т. 32. Л. 1а. Заверенная копия). Сообщение это имело только один адрес — Ягоде.

Вторично это же донесение с небольшими изменениями (в том числе исправлена неправильно написанная в первом сообщении фамилия жены Николаева, опущена строка с указанием должности свидетеля Владимирова) был отправлен в Москву тоже только Ягоде в 19 час. 15 мин. того же дня (Там же. Т. 24. Л. 1. Заверенная копия). На этом документе стоит номер «1477». В нашем распоряжении также есть копия телеграммы, посланной в 18 час. 20 мин. 1 декабря 1934 г., сделанная в 1964 г. для КПК при ЦК КПСС (РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 71. Л. 1. Заверенная копия).

При снятии этой копии была исправлена только одна незначительная орфографическая ошибка-описка в слове «референт», в остальном документы идентичны, в том числе: номера 1477 не написано, фамилия жены прописана неправильно, ошибки в написании фамилий медиков. В том же 1934 г. была сделана еще одна копия телеграммы с этим же текстом. На копии отсутствует указание номера телеграммы, фамилия «Драуле» написана правильно, частично исправлены ошибки в написании фамилий медиков, отсутствует указание должности свидетеля Владимирова. Но отправлен этот повторный текст был 2 декабря 1934 г. в 7 час. 30 мин., и в указании адресации для копий стоит — «тов. Прокофьеву» (РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 71. Л. 5. Заверенная копия). Этот текст точно повторяет текст телеграммы, посланной в 19 час. 15 мин. То есть в данном случае у нас есть комплекс текстов из четырех вариантов, практически точно передающих основной текст, но несколько отличающихся друг от друга.

Первое время отправки телеграммы.

тов. КИРОВУ шедшим навстречу к нему неизвестным, оказавшимся по документам НИКОЛАЕВЫМ Леонидом Васильевичем, членом ВКП(б) с 1924 года, рожд.1904 г.

Тов. КИРОВ находится в кабинете.

При нем находятся профессора-хирурги ДОБРОТВОРСКИЙ, ФЕЕРТАХ, ЛЖАНИЛИЛЗЕ и другие врачи.
По предварительным данным, тов. КИРОВ шел пешком с квартиры (ул. Красных Зорь) до Троицкого моста. Около Троицкого моста сел на машину в сопровождении разведки, прибыл в Смольный. Разведка сопровождала его до третьего этажа. На третьем этаже тов. КИРОВА до места происшествия сопровождал оперативный комиссар БОРИСОВ. НИКОЛАЕВ после ранения тов. КИРОВА произвел второй выстрел в себя, но промахнулся. НИКОЛАЕВ опознан несколькими работниками Смольного (инструктором-референтом Отдела руководящих работников обкома ВЛАДИМИРОВЫМ Вас. Тих. и др.) как работавший ранее в Смольном.

Жена убийцы НИКОЛАЕВА по фамилии ГРАУЛЕШ Мильда, член ВКП(б)с 1919 г., работала в обкоме ВКП(б).

АРЕСТОВАННЫЙ НИКОЛАЕВ отправлен в Управление НКВД ЛВО.
Дано распоряжение об аресте ГРАУЛЕ. Проверка в Смольном производится.

МЕДВЕДЬ
Верно: [подпись]
Штампы: прямоугольный «Центральный архив ФСБ РФ»
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 32. Л. 1а. Заверенная копия.
Опубликовано: Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности: Сб. документов. Казань, 1997. С. 390—391, со ссылкой на ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 60. Л. 47'и.
--------------------------------
Так в документе, правильно — Фейертаг.
Так в документе, правильно — Джанелидзе.
111 Так в документе, правильно — М.П. Драуле.
17 Неразборчиво.
v По тексту документа. Делопроизводство середины 1990-х гг.
71 Другие известные нам копии и варианты текста: РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 71. Л. 1. Фотокопия заверенной копии. Копия сделана и заверена в УАО КГБ при СМ СССР для КПК при ЦК КПСС 5 сентября 1964 г . На документе есть следующие пометы: «Послано в ЦК 1/ХП» [Левый верхний угол документа; написано от руки]; «к вх. 341. 9.IX. 64 г» [Написано от руки, верхний правый угол документа]. На обороте листа от руки синими чернилами написана справка: «.Подлинник хранится в УАО КГБ при СМ СССР. Фонд секретного делопроизводства № 3 опись 1, порядок 711, стр. 14»; ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. 1. Заверенная копия. Это копия повторно высланной в 19 час. 15 мин. телеграммы. Документ заверен подписью и треугольной печатью «Нар. Ком. В.Д. Ленинград, обл. Комендатура»; РГАНИ. Ф.6. Оп. 13. Д. 71. Л. 5. Заверенная копия. Копия того же самого текста, повторно высланного телеграммой 2 декабря 1934 г. в 7 час. 30 мин.
vn Строго говоря, в данной публикации мы видим текст документа, но трудно понять, с каким конкретно случаем рассылки данной телеграммы мы имеем дело, поскольку текст унифицирован, исправлены все «опознавательные ошибки», например, «Грауле — Драуле» и др. Дата, время — 1.12.1934 г. 18 час. 20 мин.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26716
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Выстрел по Смольному

Сообщение Gosha »

ТЕКСТ ОФИЦИАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ О СМЕРТИ С.М. КИРОВА

1 декабря 1934 г.

Нашу партию постигло большое несчастье. 1-го декабря от руки злодея-убийцы, подосланного классовыми врагами, погиб товарищ КИРОВ. Не только для нас — его близких друзей и товарищей, но для всех, знавших его по революционной работе, знавших его как бойца, товарища и друга, <потеря> смерть КИРОВА является ничем не вознаградимой утратой. От руки вра¬га погиб человек, который всю свою яркую жизнь отдал делу рабочего класса, делу коммунизма, делу освобождения человечества.

Товарищ КИРОВ представлял из себя образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией. Его прямота, железная стойкость, его изумительные качества вдохновленного трибуна революции сочетались в нем с той сердечностью и мягкостью в личных товарищеских и дружеских отношениях, с той лучистой теплотой и скромностью, которые присуши настоящему ленинцу.

Товарищ КИРОВ работал в разных частях Союза ССР и во времена подполья, и после Октябрьской революции — в Томске и Астрахани, во Владикавказе и Баку — и всюду он высоко держал знамя партии и завоевывал для дела партии миллионы трудящихся своей неутомимой, энергичной и плодотворной работой революционера.

Последние девять лет товарищ КИРОВ руководил организацией нашей партии в городе Ленина и Ленинградской области. В кратком скорбном письме нет возможности дать оценку его деятельности среди трудящихся Ленинграда. Трудно было бы найти в нашей партии более подходящего руководителя для рабочего класса Ленинграда, так умело спаявшего всех партийцев и весь рабочий класс вокруг партии. Он создал во всей Ленинградской организации ту атмосферу большевистской организованности, дисциплины, любви и преданности делу революции, коими <в полной степени> отличался сам товарищ КИРОВ.

Ты был близок всем нам, т. КИРОВ, как верный друг, любимый товарищ, надежный соратник. До последних дней своей жизни и борьбы мы будем вспоминать тебя, дорогой друг, и будем чувствовать горечь нашей утери. Ты был всегда с нами в годы тяжких боев за торжество социализма в нашей стране, ты был с нами всегда в годы колебаний и трудностей внутри нашей партии, ты пережил с нами все трудности последних лет, и мы потеряли тебя в момент, когда наша страна достигла великих побед. Во всей этой борьбе, во всех наших достижениях много твоей доли, много твоей энергии, силы и пламенной любви к делу коммунизма

Прощай, наш дорогой друг и товарищ Сергей!

И. Сталин
С. Орджоникидзе В. Молотов
М. Калинин К. Ворошилов Л. Каганович
А. Микоян
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26716
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Выстрел по Смольному

Сообщение Gosha »

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(Б) П.93. «О ПОХОРОНАХ Т. КИРОВА С.М.», ПРИНЯТОЕ ОПРОСОМ

1 декабря 1934 г. П17/93
ОПРОСОМ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО ОТ 1 ДЕКАБРЯ 1934 г. Для организации похорон т. Кирова Сергея Мироновича образовать комиссию в составе т.д. Енукидзе А.С., Чудова М.С., Алексеева П., Гамарника Я.Б, Хрущова И.Е. (Н.С) и Булганина Н.А.

СЕКРЕТАРЬ ЦК Помета: «РГАНИ. Ф. 3. Оп. 62. Д. 95. Л. 1. Выписка из протокола.
Опубликовано: Известия. 2 декабря 1934 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26716
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Выстрел по Смольному

Сообщение Gosha »

ТЕКСТ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СООБЩЕНИЯ О СМЕРТИ С.М. КИРОВА

1 декабря 1934 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ*

1 декабря, в 16 часов 30 минут, в городе Ленинграде, в здании Ленинградского Совета (бывший Смольный), от руки убийцы, подосланного врагами рабочего класса, погиби Секретарь Центрального и Ленинградского Ко-митета ВКП (большевиков) и член Президиума ЦИК СССР товарищ Сергей Миронович КИРОВ. Стрелявший задержан. Личность его выясняется.

* Помета. «1/XII-34. А. Енукидзеш».
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 62. Д. 95. Л. 8. Подлинник.
Опубликовано: Правда. № 331 (6217). 2 декабря 1934 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26716
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Выстрел по Смольному

Сообщение Gosha »

МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СМЕРТИ С.М. КИРОВА

1 декабря 1934 г. 19 час. 55 мин.

Тов. КИРОВ был ранен в 16 час. 37 мин. около приемной тов. Чудова. Обнаружен лежащим лицом вниз, с вытянутыми ногами и лежащими по бокам руками, причем изо рта и носа сгустками шла кровь; кровь частично была и на полу. В двух-трех шагах от него распластавшись лежал другой неизвестный человек.

При первом осмотре Вогиным, Росляковым и Фридманом впечатление — отсутствие пульса и дыхания. Через 7—8 минут после этого т. Киров был перенесен в его кабинет. В это время при переносе тела явилась д-р Гальперина, которая констатировала цианоз лица, отсутствие пульса и дыхания, широкие, не реагирующие на свет зрачки. Внизу к ногам были положены горячие бутылки и произведено искусственное дыхание. При осмотре была констатирована рана в затылочную часть. Впереди в лобной части слева оказалась большая гематома (кровоподтек). Была наложена давящая повязка и введена камфора по два кубика три раза, кофеин два кубика два раза. Продолжалось искусственное дыхание (непонятные действия для отчетности).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26716
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Выстрел по Смольному

Сообщение Gosha »

Прибыл врач Черняк в 16 час. 55 мин.

Врач Черняк застал тов. Кирова на столе, полное отсутствие пульса, ды¬хания, цианоз лица, синюшность конечностей, расширенные зрачки, не реагирующие на свет. Была вспрыснута камфора и кофеин, продолжалось искусственное дыхание. В 5 час. 10 мин.' прибыли д-р Вайнберг и д-р Фейертаг, д-р Цацкин и сразу за ними — профессор Лоброеворский (прибыл в 5 час. 15 мин.).

Д-р Лоброеворской констатировал резкий цианоз лица, расширение зрачков, не реагирующих на свет, полное отсутствие пульса и отсутствие сердечных тонов при прослушивании сердца. Было продолжено искусственное дыхание, был дан кислород и был вспрыснут внутрисердечно один куб. сантиметр адреналина, а также дигален. Было заметно, что синюшность теряется, продолжалось искусственное дыхание еще в течение минут 25-ти.
В 5 час. 40 мин. прибыл профессор Дженелидзе.

Он застал тов. Кирова, когда ему производилось искусственное дыхание. При исследовании констатировал: пульса и дыхания нет, тоны сердца не выслушиваются. Положение признано совершенно безнадежным. Несмотря на это еще некоторое время производилось искусственное дыхание. Зрачки расширены до максимума и на свет не реагировали. Установлена смерть.

На фуражке тов. Кирова найдено сзади слева сквозное отверстие от пули. На черепе сзади на 5 пальцев от левого уха в области мозжечка имеется входное отверстие с небольшим кровоподтеком. Пальцами прощупывается входное отверстие пули в чешуе затылочной кости. Над левой надбровной дугой припухлость от подкожного кровоизлияния.

Заключение: Смерть наступила мгновенно от повреждения жизненно важных центров нервной системы.

Боген (зав. гор. здравотделом)
пр. Добротворский
пр. Джанелидзе пр. Гессе Фридман Г.
док. Гальперина
док. И. Черняк
док. Фейертаг
док. Цацкин (зам. зав. горздравотделом)
док. С. Мамушин
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26716
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Выстрел по Смольному

Сообщение Gosha »

[Приложение]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИЗ АКТА ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ВСКРЫТИЯ ТРУПА С.М. КИРОВА

1 декабря 1934 г.

[...]17 На основании обстоятельств дела и найденных при исследовании трупа С.М. КИРОВА изменений комиссия приходит к следующим выводам;
1) Покойный находился до данного происшествия в вполне удовлетворительном для своего возраста состоянии здоровья.
2) Смерть последовала в результате огнестрельного ранения черепа, сопровождавшегося тяжелым повреждением вещества мозжечка и левого полушария большого мозга, множественными переломами черепных костей, а также сотрясением мозга при падении и ударе левой половиной лба об пол.
3) Расположение входного отверстия пулевого ранения влево и кверху на один сантиметр от наружного затылочного бугра и окончание пулевого канала у треугольного дефекта в области наружного конца надбровной дуги на границе ее со скуловым отверстием заставляет считать, что выстрел в данном случае был произведен сзади и снизу в направлении вперед и слегка кверху.
4) Найденная при вскрытии тупоносая оболочечная пуля типа револьвера «КАГАН» определяет оружие, которым было совершено преступление. Обстановка нападения и направления пулевого канала позволяет считать, что выстрел был произведен на близком расстоянии.
5) Трещины черепа, распространяющиеся на значительную длину преимущественно спереди назад от упомянутого треугольного дефекта в лобной части, могут быть объяснены падением тела на твердый пол и ударом лобной кости, уже поврежденной изнутри пулей.
6) Определенное рентгенографически положение пули носиком кзади и кверху, подтвержденное на вскрытии, находит себе объяснение в том, что пуля, раздробив кость и потеряв живую силу, повернулась осью и отклонилась назад, спустившись по пулевому каналу.
7) Полученное огнестрельное ранение черепа, сопровождавшееся столь тяжелыми повреждениями, должно быть отнесено по свойствам своим к разряду тяжких, безусловно смертельных телесных повреждений.

РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 71. Л. 116. Фотокопия. Опубликовано: Кирилина А. Неизвестный Киров. С. 223-225.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26716
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Выстрел по Смольному

Сообщение Gosha »

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА ССР, ПРОВЕДЕННОЕ ОПРОСОМ, «О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ О ПОДГОТОВКЕ ИЛИ СОВЕРШЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ»

1 декабря 1934 г.

ПРОТОКОЛ № 112 ПРОВЕДЕНО ОПРОСОМ ЧЛЕНОВ ПРЕЗИДИУМА ЦИК СОЮЗА ССР от 1 декабря 1934 г.

1. Предложить следственным властям вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком.
2. Предложить судебным органам не задерживать исполнения приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, так как Президиум ЦИК Союза ССР не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению.
3. Предложить органам Наркомвнудела Союза ССР приводить в исполнение приговора о высшей мере наказания в отношении преступников названных категорий немедленно по вынесении судебных приговоров.

ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 12. Д. 516. Л. 4. Подлинник.
Опубликовано: Правда. № 333 (6219). 4 декабря 1934 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»